Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13


Гран-при сезона 2012/13

Сообщений 421 страница 450 из 628

1

Расписание Гран-при-2012/2013

19-21 октября – первый этап. Skate America. Сиэтл, США

26-28 октября – второй этап. Skate Canada. Виндзор, Канада

2-4 ноября – третий этап. Cup of China. Шанхай, Китай

9-11 ноября – четвертый этап. Rostelecom Cup. Москва, Россия

16-18 ноября – пятый этап. Trophйe Eric Bompard. Париж, Франция

23-25 ноября – шестой этап. NHK Trophy. Сендай, Япония

6-9 декабря – финал. Сочи, Россия

_____________________________________________________________________

Расписание юниорского Гран-при по фигурному катанию, финал которого пройдёт в Сочи

22 августа в Куршевеле (Франция) стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2012 года. В первом старте пройдут соревнования одиночников, одиночниц и танцоров. Турниры в парном катании запланированы только на четырёх этапах. Всего в Гран-при значатся семь этапов и финал, который состоится совместно с финалом взрослого Гран-при – 6-9 декабря в Сочи. Агентство спортивной информации «Весь спорт» сообщает расписание турнира.

Свернутый текст

Расписание соревнований

Первый этап. 22-26 августа, Куршевель (Франция). Юниоры, юниорки, танцы
Второй этап. 29 августа – 2 сентября. Лэйк-Плэсид (США). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Третий этап. 12-16 сентября. Линц (Австрия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Четвёртый этап. 19-23 сентября. Стамбул (Турция). Юниоры, юниорки, танцы
Пятый этап. 26-30 сентября. Блед (Слования). Юниоры, юниорки, танцы
Шестой этап. 3-7 октября. Загреб (Хорватия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Седьмой этап. 10-14 октября. Хемнитц (Германия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Финал (совместно с финалом взрослого Гран-при). 6-9 декабря. Сочи (Россия). Юниоры, юниорки, пары, танцы

421

Президент ФФККР Горшков: сдвиги у нас есть. Будем работать дальше

В воскресенье в Японии завершился последний этап Гран-при по фигурному катанию – турнир NHK Trophy. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подвел итоги выступления в серии российских спортсменов.

Свернутый текст

- Александр Георгиевич, хочу вас поздравить с тем, что российские фигуристы – и взрослые, и юниоры – составят более чем треть участников предстоящего сочинского Финала Гран-при. Завоевали 17 мест из 48.

- Статистика, конечно, радует. Количество российских участников Финала Гран-при выросло. У юниоров в прошлом году в Финале выступали две российские спортивные пары, сейчас попали три. У танцоров вместо трех пар выступят четыре. Количественно результат, так скажем, присутствует. У взрослых тоже на одну танцевальную и на одну спортивную пару больше. Но, к сожалению, в течение последних лет в мужском одиночном катании у нас никому не удается пробиться в Финал. И у юниоров у нас там только один Максим Ковтун.

- Зато какой Максим Ковтун – победитель двух этапов Гран-при!

- Посмотрим, что будет дальше. Я всегда очень осторожен в оценках, тем более что Гран-при – это только начало сезона. И не все сильнейшие фигуристы принимают в нем участие. В этом году, как вы знаете, не выступала в Гран-при Каролина Костнер. Немецкая пара Савченко/Шолковы откаталась только на одном этапе, потом снялась со второго и не попала в Финал. Сезон у фигуристов очень длинный. Начинается в сентябре с первых международных турниров и заканчивается весной мартовским чемпионатом мира. А командный кубок мира – тот вообще в апреле. Понятно, что так долго находиться на пике формы нереально. Поэтому, как показывает практика, кто-то выступает лучше в начале сезона, а кто-то в конце. Так что я бы на данном этапе сезоне не выдавал бы никому авансов – но и в каких-то случаях не посыпал бы голову пеплом.

- Какие эпизоды Гран-при вас особенно порадовали? 

- Приятно, что у нас в Финале выступят три пары, а Вера Базарова и Юрий Ларионов получили в Японии очень хорошие оценки за произвольную программу и поставили красивую точку в серии. Наши две танцевальные пары хочется отметить – они пробились в Финал Гран-при и будут там не последними по рейтингу. Это уже хорошо. У девочек начало сезона не сложилось у Алены Леоновой и Аделины Сотниковой, зато в Финал попали Юля Липницкая и Лиза Туктамышева, у которой в начале все складывалось тоже не очень хорошо. Были и проблемы, и травмы, и не самый удачный первый этап, но второй зато вывел ее, как оказалось, в Финал. Ну а о мужчинах пока говорить нечего. Константин Меньшов и Сергей Воронов сумели прибавить в стабильности исполнения программ, делают прыжки в четыре оборота. Но главная беда наших одиночников – это низкие оценки за компоненты. Взять того же Воронова, который в Китае стал бронзовым призером, что уже неплохо – в прошлом году у нас не было вообще призовых мест на этапах у мужчин. Так вот, на этапе в Японии он был в произвольной программе четвертым по технике, что с учетом сильного состава этого турнира очень хорошо. А по компонентам – предпоследний.

- Тренер Воронова Николай Морозов считает, что это неправильно.

- Я тоже думаю, что это ярлык, который прицепили на российских фигуристов. Такое впечатление, что бы наши мужчины теперь не делали, больше шести с половиной баллов, максимум семи за компоненты им не ставят.

- И при этом судьи вытягивают компонентами на первое место того же турнира в Японии Мао Асаду, сделавшую только три тройных прыжка.

- Да. И с этим я не очень согласен. При том, что понимаю - существует авторитет, рейтинг… Раньше это явление относилось в большей степени к танцам. Там авторитет, который ты завоевал, помогал в дальнейшем получать высокие оценки. Теперь же это распространилось на другие виды. Конечно, мастерство складывается не только из прыжков. Это самая сложная часть фигурного катания, но в нем есть еще и скольжение, и связки, и вращения, и дорожки шагов, пластика, хореография… Много всего. Нельзя говорить, что вот, ты прыжки не исполнил – и все, пиши пропало. Но с нашими поступают именно таким образом. Не прыгнул – ищи себя в конце турнирной таблицы. Как произошло, например, с Артуром Гачинским, который на чемпионате Европы лидировал после короткой программы, а в итоге занял второе место, уступив только Плющенко. На чемпионате мира же он прыжки сорвал – и куда делись его былые заслуги, где оказался он сам?

- У Воронова же и на чемпионате мира прокат был хороший, и сейчас на турнире в Японии в произвольной программе он все сделал.

- Да, и за него несколько обидно. Конечно, я не могу заявлять, что все это совсем уж неправильно. Есть у наших одиночников проблемы с компонентами, это факт. Но, мне кажется, не до такой степени. Это уже ярлык.

- Многие говорят, что и колоссальное преимущество Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта над остальными танцорами, в том числе и российскими – тоже ярлык. На ваш взгляд, сокращается отставание Бобровой/Соловьева и Ильиных/Кацалапова от лидеров?

- Честно говоря, по многим параметрам мы уже приблизились. Есть еще некоторые моменты, над которыми надо работать, но, тем не менее, разрыв сокращается. Пусть он не сокращается заметным образом в оценках, но объективно он становится меньше. Остается только произнести мою любимую фразу: сдвиги есть. Будем работать дальше.

http://rsport.ru/interview/20121126/632814472.html

422

Фигурист Ханью хорош, но его нельзя считать непобедимым - Мишин

МОСКВА, 26 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Японский фигурист Юдзуру Ханью, в 17-летнем возрасте вышедший в Финал Гран-при в мужском одиночном катании, - большой мастер, но его можно побеждать, считает заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Свернутый текст

Ханью выиграл завершившийся в минувшее воскресенье заключительный этап Гран-при по фигурному катанию в Японии и вышел в Финал серии, который пройдет в Сочи. 17-летний японский фигурист дважды в нынешнем сезоне устанавливал неофициальный мировой рекорд по набранным баллам в короткой программе, в последний раз - в прошлую пятницу на NHK Trophy.

"Катание Ханью заслуживает самой высокой оценки и самых добрых слов, - отметил Мишин в телефонном разговоре. - Но считать, что он непобедимый, нельзя, потому что все-таки той зрелости, которая присуща взрослым спортсменам, у него еще, наверное, нет. И сил тоже немножко не хватает".

"Но вообще Ханью - это явление в фигурном катании, я в восторге от его мастерства", - подчеркнул тренер.

В Финале Гран-при в Сочи выступят еще три японских одиночника - Дайсуке Такахаси, Такахико Кодзука и Тацуки Матида, а также канадец Патрик Чан и испанец Хавьер Фернандес.

http://rsport.ru/figure_skating/20121126/632845551.html

423

Тренер: на финале Гран-при Туктамышева должна выступить на своем уровне

27.11.2012 13:01   |  «Газета.Ru»

Личный тренер российской фигуристки Елизаветы Туктамышевой Светлана Веретенникова рассказала о задачах, которые стоят перед ее подопечной на финале Гран-при в Сочи.
«Когда Лиза узнала, что все-таки будет участвовать в финале Гран-при в Сочи — очень обрадовалась, — передает слова тренера Team-russia2014.ru. — Мы, если можно так сказать, заскочили в последний вагон уходящего поезда. Не то, чтобы мы не надеялись — нет, надежда, как известно умирает последней. Но больше, все же, склонялись, что на этот раз финал Гран-при пройдет без нашего участия. Поэтому, конечно, сейчас Лиза в приподнятом настроении. Сам факт попадания в финал должен придать ей больше сил и уверенности в себе. Мы с Алексеем Мишиным никогда не говорим: здесь ты должна быть первой, а там — второй. Нет, задача всегда ставится одна — выглядеть достойно. Лиза должна постараться выступить на своем уровне, показать свое катание, сделать все, как она может и умеет, а не «рваться» непременно за первое место. Будем ли что-то менять в программах к финалу Гран-при? Когда Лиза выступала на Skate Canada, мы сознательно облегчили ей программы. Все-таки, это был первый старт после длительного перерыва — последний раз до этого она выступала в январе на первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. А сейчас, думаем: может быть, уже добавить сложности? Лизе по силам более сложные программы. Какие конкретно элементы собираемся усилить? А вот это пускай останется сюрпризом».

http://www.gazeta.ru/sport/news/2012/11 … 5769.shtml

424

26 ноября 2012

Без мужчин

ГРАН-ПРИ

Завершившийся вчера в Японии 6-й этап определил шестерки финалистов "Гран-при", которые с 5 по 9 декабря разыграют главный трофей на олимпийском катке в Сочи.

Свернутый текст

Для России розыгрыш получился удачным: в финал пробились три спортивные и две танцевальные пары, а также две одиночницы. В сравнении с прошлогодним розыгрышем прогресс налицо: в Квебеке-2011 представительство России в этих видах составляло 2-1-2. А вот мужской финал и год назад, и сейчас пройдет без участия наших фигуристов. Об этом, собственно, и хочется поговорить.

Достаточно взглянуть на мужскую шестерку финалистов, чтобы понять: любой из трех россиян, имевших в нынешней серии "Гран-при" по два старта (то есть возможность для отбора в финал), однозначно смотрелся бы в этой компании инородным телом. И вовсе не потому, что Артуру Гачинскому, Сергею Воронову и Константину Меньшову не удалось откататься на своих этапах удачнее. А потому, что абсолютно неконкурентоспособным изначально оказался весь ассортимент предложенного: подбор музыки и элементов, хореография, скорость, костюмы, манера подать себя на льду. Вытащи из сундука любую из программ любого спортсмена группы того же Алексея Мишина 15-летней давности - ей-богу, вышло бы не хуже.

Видимо, как раз поэтому все разговоры о российском мужском одиночном катании специалистов, журналистов и просто неравнодушных к этому виду спорта людей давно уже сводятся к единственной теме: выступит ли Евгений Плющенко на Олимпийских играх в Сочи, и если да, на что он сможет там претендовать.

Рассуждая об этом в недавнем интервью "СЭ", Мишин заметил, что главную опасность в Сочи будут представлять не те, кто сейчас на слуху, а те, чьи имена только начинают появляться в верхних строчках протоколов. Под этой фразой я с удовольствием готова подписаться. Розыгрыш "Гран-при" достаточно наглядно показал, что даже чемпион зрительских симпатий, чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси далеко не всегда оказывается способен унести ноги от гораздо более юных соотечественников: в Китае он проиграл 22-летнему Тацуки Мачиде, в Японии его обошел 17-летний Юдзуру Ханю.

При этом шансы Плющенко завоевать в Сочи медаль, на мой взгляд, достаточно высоки. Да, он уже сейчас заведомо проигрывает полудюжине соперников как техническим наполнением программы, так и постановками, но в отличие от них, может с уверенностью записать на свой счет умение соревноваться. В обстановке олимпийского пекла Евгений - прекрасен. В то время как о способности всех остальных выдерживать накал Игр нам только предстоит узнать.

Другой вопрос, что гордиться всем этим может разве что сам Плющенко и его супруга Яна, благодаря которой Евгений всерьез заболел темой очередного возвращения на олимпийский уровень. Поясню, почему так считаю: с моей точки зрения, все, что сейчас делает олимпийский чемпион Турина, - это стремление вернуться к тому, что уже когда-то было. В Турине-2006, в Солт-Лейк-Сити-2002. Это невероятно сложно, и возвращение Плющенко в спорт на уровень почти прежних технических качеств - с учетом его возраста и всех пережитых травм - можно безо всякой натяжки считать его личным героизмом. А вот назвать все это новым словом в фигурном катании - нельзя при всем желании.

Говоря о своем втором ученике Артуре Гачинском, Мишин заметил, что верит в его потенциал и считает, что для него нет непреодолимых барьеров. Кстати, именно Гачинский, скорее всего, окажется тем единственным спортсменом, кто будет представлять Россию на мировом первенстве-2013 в канадском Лондоне (сам Плющенко не намерен там участвовать, даже если выиграет в конце декабря отборочный российский чемпионат). Для того, чтобы добыть для страны более одной олимпийской вакансии, Гачинскому на ЧМ нужно будет попадать в первую десятку. С одной стороны - задача сложнейшая. С другой - вполне реальная. Если, конечно, исходить из того, что остальные конкуренты не сделают за это время качественного скачка.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Гран-при. 6-й этап. NHK Trophy. Мияги (Япония). Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 178,48. 2. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 156,62. 3. М. Шибутани/А. Шибутани - 154,56.

Мужчины. 1. Ханю (Япония) - 261,03. 2. Такахаси (Япония) - 251,51. 3. Майнер (США) - 235,37. 4. Фернандес (Испания) - 232,78... 7. ВОРОНОВ - 214,88.

Женщины. 1. Асада (Япония) - 185,27. 2. Сузуки (Япония) - 185,22. 3. Нагасу (США) - 176,68... 7. МАКАРОВА - 156,52... 9. БИРЮКОВА - 139,12.

Пары. 1. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 192,02. 2. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 180,63. 3. Кастелли/Шнапир (США) - 174,51... 5. МАРТЮШЕВА/РОГОНОВ - 162,25.

Финалисты "Гран-при" (положение в общем зачете). Танцы. 1. Дэвис/Уайт - 30. 2. Вирту/Моир (Канада) - 30. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 30. 4. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 26. 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 26. 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 26.

Мужчины. 1. Чан (Канада) - 28. 2. Ханю - 28. 3. Кодзука (Япония) - 28. 4. Мачида (Япония) - 26. 5.Такахаси - 26. 6. Фернандес - 26.

Женщины. 1. Вагнер (США) - 30. 2. Асада - 30. 3. Корпи (Финляндия) - 26. 4. Сузуки - 26. 5. ЛИПНИЦКАЯ - 24. 6. ТУКТАМЫШЕВА - 22.

Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 30. 2. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 28. 3. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 28. 4. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 28. 5. Дюамель/Редфорд (Канада) - 26. 6. Мур-Тауэрс/Москович - 22.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/26565/

425

Алексей МИШИН: «В Сочи Лиза не будет на пике своей формы, но это не исключает нашего желания бороться» 

-- Алексей Николаевич, как проходит подготовка к финалу Гран-при?

-- Мы вылетаем в Сочи 4-го декабря. В Сочи Лиза не будет на пике своей формы, потому что после этапа в Париже она практически не тренировалась, в связи с тем, что заболела сильным ОРЗ. Если даже завтра она придет в себя, то за неделю – от вторника до вторника -- провести нормальный подготовительный цикл нельзя. Но это не исключает нашего желания бороться.

Те изменения, которые сейчас происходят в организме Лизы, говорят о том, что в будущем будет лучше, но это будущее еще не наступило. Но оно наступит, и тогда Лиза, действительно, сможет стрелять из пушек главного калибра.

-- Как вы прокомментируете итоги женских соревнований на последнем этапе Гран-при в Японии? 

-- Что касается исхода соревнований, то последний японский этап Гран-при меня сильно разочаровал. Он показал, что та борьба, которую ведет Международный союз конькобежцев (ИСУ) за объективизацию судейства, пока дает сбои. То, что мы видели в женском катании в Японии и оценки судей, свидетельствуют о том, что ИСУ пока только на пути к справедливой формуле судейства.

-- Можете назвать сильные стороны каждой из пяти финалисток Гран-при?

-- Юля Липницкая. Ее козыри – молодость и дарование. Мао Асада -- ее сильные стороны во взрослости и авторитете. Акико Сузуки сейчас олицетворяет собой равновесие между технической и эстетической стороной фигурного катания. На мой взгляд, она – символ равновесия, условно говоря, между первой и второй оценками. Кийра Корпи – это женское обаяние и красота образа. Эшли Вагнер – единственная из всех перечисленных фигуристок демонстрирует женское катание, но успех ее участия в финале Гран-при зависит от того, насколько лояльно отнесется техническая бригада судей к сомнительным «докрутам» ее прыжков. Но в целом, хочу сказать, что соперников недооценивать нельзя. Все девочки сильные. Ведь в финале Гран-при участвует сильнейшая шестерка фигуристок мира.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, пресс-атташе ФФККР

http://fsrussia.ru/news/293_aleksej-mis … -borotsya/

426

Нина Мозер: «Готовимся согласно графикам» 

-- Нина Михайловна, как проходит подготовка к финалу Гран-при?

-- Все идет согласно графикам. Нормальная целенаправленная подготовка без каких-либо изъянов. На всех тренировках у нас рабочая атмосфера. Первого декабря вылетаем в Сочи. Второго отдохнем. Третьего-четвертого проведем тест-тренировки. Пятого снова передохнем и ринемся в бой.

-- Таня и Максим чувствуют себя спокойнее в виду того, что немцы Алена Савченко и Робин Шолковы не выступят в финале?

-- В последнее время эту тему я комментировала не раз. Повторю, что мы прекратили всякое соотношение, перестали сравнивать себя с кем-либо из соперников, и с немцами в частности. Мы знаем, что есть такие конкуренты. Но есть и есть. Мы больше о них не говорим, занимаемся своей подготовкой, своей самореализацией на стартах. Никакого отношения к нашему психологическому состоянию неучастие Савченко – Шолковы в финале не имеет.

-- Тем не менее и без немцев в финале Гран-при слабых соперников не будет. Что можете сказать о плюсах каждой из пар?

-- Юко Кавагути – Александр Смирнов – это опыт. Вера Базарова – Юрий Ларионов – устойчивость на старте. Китайцы – классическое мастерство, длительное время они являлись законодателями моды в парном катании, дуэт со своим стилем -- достойные соперники. Канадцы Мур-Тауэрс – Москович – это бесшабашность катания, отчаянность. Их соотечественники Дюамель – Рэдфорд – сильная сторона этого дуэта в сильных специалистах, работающих с ними.

http://fsrussia.ru/news/294_nina-mozer- … -grafikam/

427

Людмила КАЛИНИНА: «Какое бы место мы ни заняли, стыдно не будет» 

-- Людмила Александровна, на чем сосредоточитесь в работе за оставшиеся дни перед финалом?

-- На обкатке программ, которые поставили. Менять в них ничего не будем. Постараемся отработать каждый элемент. Тренировочный режим останется прежним, то есть готовиться к финалу будем так же, как к этапам Гран-при. В Сочи вылетаем 1-го декабря, чтобы заранее опробовать лед и потренироваться.

-- Ваша пара выиграла японский этап Гран-при, была второй в Москве и теперь может претендовать на место в первой тройке.

-- Я бы предпочла воздержаться от прогнозов, потому что в шестерку финалистов пробились очень сильные пары. Не надо объяснять, насколько почетно соревноваться в такой компании, хотя Вера и Юра не первый раз выходят в финал Гран-при. Какое бы место мы ни заняли, стыдно не будет, потому что в Сочи соберутся лучшие. Те фигуристы, у которых надо учиться и на которых следует равняться.

Если же вспоминать японский этап, то он запомнится нам надолго. И не только потому, что мы завоевали золотые медали. В Японии нам пришлось пережить землетрясение, что для многих, в частности для меня, явилось полной неожиданностью. Впервые ощутила на себе нечто подобное. Правда, оба раза, когда случались толчки, мы находились в гостинице, перед выездом на каток. И оба раза это было ощутимо. Но ничего – пережили. Во время соревнований, слава богу, не трясло, было все спокойно.

-- Вопрос, адресованный всем нашим тренерам, чьи спортсмены вышли в финал: краткая характеристика каждого финалиста?

-- Начнем с российских пар. Волосожар – Траньков. Во-первых, это достаточно опытные спортсмены, у которых за плечами много стартов. Очень сильные, уверенные в себе. И, конечно, у ребят колоссальная школа, что у партнера, что у партнерши. Если сейчас в рейтинге они стоят первыми, то и весь разговор.

Кавагути – Смирнов. Тоже очень опытные и сильные фигуристы, красивые, здорово скользят, прекрасные элементы. Честно говоря, я и не знаю, что говорить, потому что без объяснений понятно, в финал Гран-при пробились сильнейшие пары.

Китайцы Цин – Цзянь. Мне всегда нравилась эта пара. Когда мы с ребятами росли, то всегда на них смотрели. Китайцы легко катаются. Очень чувственные, опытные, достойные уважения.

Две канадские пары: Мур-Тауэрс – Москович и Дюамель -- Рэдфорд. Сильные техничные дуэты. Мне кажется, что в этом финале каждая из шести пар может претендовать на место в тройке.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, пресс-атташе ФФККР

http://fsrussia.ru/news/295_lyudmila-ka … -ne-budet/

428

Тамара МОСКВИНА: «В финале Юко и Саша хотят выступить, как можно лучше, и занять место с меньшей цифрой» 

-- Тамара Николаевна, до финала Гран-при остается не так много времени, учитывая прошедшие этапы в Китае и Франции, на что будете делать упор в подготовке к финалу?

-- На все. Все важно, потому что каждый элемент имеет ценность. Второстепенного ничего нет. Надо постараться все суммировать и сложить. В Сочи мы прилетим 4-го декабря.

-- На что реально могут претендовать ваши подопечные в финале?

-- В финале Гран-при участвует шесть пар, следовательно, мы имеем шесть мест. Поэтому мы можем претендовать на места с первого по шестое. Это спорт. Но если серьезно, то ребята хотят выступить, как можно лучше, и занять место с меньшей цифрой.

-- Вы, наверняка, анализировали сильные и слабые стороны соперников. В чем плюсы каждой из пар?

-- К положительным моментам пары Волосожар – Траньков я бы отнесла: экстерьер, высокое техническое мастерство и очень быстрые темпы роста и прогресса. Базарова – Ларионов – это хрупкость, легкость, красота линий. У китайской пары Пан Цин – Тун Цзянь сбалансированная программа, великолепные выбросы, скатанность и, конечно, авторитет. Для канадского дуэта Мур-Тауэрс – Москович характерны естественность скольжения и взаимоотношений, непринужденность, достаточно высокий уровень техники и оригинальность композиций программ. Другую канадскую пару Дюамель – Рэдфорд отличает высокая техническая сложность программ, в которых и совместные элементы, и особенно, индивидуальные элементы, очень высокой сложности. Это финал, слабых соперников здесь не бывает.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, пресс-атташе ФФККР

http://fsrussia.ru/news/292_tamara-mosk … ej-cifroj/

429

Сочи 2014 откроет Айсберг для зрителей

Оргкомитет «Сочи 2014» объявил о начале продаж билетов на финал ИСУ Гран-при по фигурному катанию, который пройдет в Сочи с 6 по 9 декабря в новом дворце зимнего спорта «Айсберг». На будущей Олимпийской арене выступят мировые звёзды фигурного катания.

Свернутый текст

Забронировать или оплатить билеты и получить шанс увидеть Олимпийскую арену, можно на сайтах http://www.parter.ru и http://www.kontramarka.ru, по телефонам контакт-центров: +7 495 2580000, +7 495 9333200, в кассе г. Сочи по адресу ул. Воровского д. 6 (тел. +7 988 2386777). Получить ранее оплаченные билеты, а также приобрести билеты непосредственно перед началом соревнований можно в кассе ДЗС «Айсберг» с 5 по 9 декабря по адресу: г. Сочи, Имеретинская низменность, Олимпийский парк. Стоимость билетов от 110 рублей. Посетить мероприятие будет возможно при наличии билета и документа, удостоверяющего личность.

Болейте за наших фигуристов и заряжайтесь олимпийским настроением уже сегодня!

Расписание соревнований:

Четверг, 6 декабря 2012

17:00 Церемония открытия

17:45 Юниоры Мужчины – Короткая программа
18:55 Юниоры Танцы на льду – Короткий танец
20:10 Юниоры Женщины – Короткая программа
21:20 Юниоры Пары – Короткая программа

Пятница, 7 декабря 2012

13:45 Юниоры Мужчины – Произвольная программа
15:00 Женщины – Короткая программа
16:15 Юниоры Танцы на льду – Произвольный танец
Церемонии награждения
Юниоры Танцы на льду
Юниоры Мужчины

18:15 Танцы на льду – Короткий танец
19:35 Мужчины – Короткая программа
20:50 Пары – Короткая программа

Суббота, 8 декабря 2012

12:30 Юниоры Женщины – Произвольная программа
13:45 Юниоры Пары – Произвольная программа
15:15 Женщины – Произвольная программа

Церемонии награждения
Женщины
Юниоры Женщины
Юниоры Пары

17:15 Танцы на льду – Произвольный танец
18:40 Мужчины – Произвольная программа
20:05 Пары – Произвольная программа

Церемонии награждения
Пары
Мужчины
Танцы на льду

Воскресенье, 9 декабря 2012

15:30 Показательные выступления

http://fsrussia.ru/news/284_sochi-2014- … -zritelej/

430

ЛД "Айсберг" готов к Финалу Гран-при по фигурному катанию - Писеев

МОСКВА, 28 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Организаторы Финала Гран-при по фигурному катанию заверили Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) в том, что в сочинском ледовом дворце "Айсберг", где пройдут соревнования, и на территории вокруг него устранены все недоделки, сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор ФФККР Валентин Писеев.

Свернутый текст

Финал Гран-при по фигурному катанию состоится в столице зимней Олимпиады-2014 6-9 декабря. Турнир станет первым официальным международным соревнованием, которое примет ледовая арена "Айсберг", место проведения олимпийских состязаний фигуристов.

"После того, как мы провели во дворце "Айсберг" соревнования на Кубок Федерации в октябре, был составлен целый список замечаний. Буквально вчера я получил письмо от "Олимпстроя" о том, что все указанные недостатки в основном ликвидированы", - рассказал Писеев по телефону.

"Естественно, как всегда, что-то будут устранять в последний момент, с мебелью, например, решаются сейчас вопросы, - добавил гендиректор ФФККР. - Но сегодня у нас был локальный штаб, было руководство дирекции по эксплуатации этого спортсооружения. Нас заверили, что все будет готово - даже не к началу соревнований, а 1 декабря, потому что мы проводим за три дня до Финала тренировочный сбор наших участников. Лед уже заливается, наращивается. Как на основной арене, так и на тренировочной".

По словам собеседника агентства, решены вопросы с организацией транспорта и питания на арене.

"Транспорт - это ответственность города Сочи, будет работать программа "Зритель", организуются автобусы, решаются вопросы в плане подвоза людей. Питание в ледовом дворце будет обеспечивать одна из специально нанятых с этой целью компаний. По информации руководства дворца, все это будет в действии", - заверил Писеев.

Также, как сказал генеральный директор Федерации, согласован с сочинским ГИБДД вопрос о беспрепятственном проезде от гостиницы до ледовой арены участников соревнований.

"Ехать до дворца спорта от санатория "Южное взморье", где будут располагаться фигуристы и официальные лица, по расстоянию недалеко. Но серьезные пробки все портят. Я сам из-за пробок опаздывал в Сочи на самолет, - заметил Писеев. - Мы поставили вопрос, чтобы со стороны ГАИ участникам соревнований был обеспечен проезд до арены без задержки, не более 20-25 минут. На это внимание обращали, я постоянно сочинским товарищам об этом говорил. Они обещают, что ГАИ справится, а в экстренных случаях будет выделяться машина сопровождения. Остается надеяться, что все будет нормально".

http://www.rsport.ru/figure_skating/201 … 77164.html

431

Александр ЖУЛИН: «В финале Гран-при будет очень тяжело» 

-- Александр Вячеславович, ваши ребята начали готовиться к финалу Гран-при после этапа в Китае. Что делали на протяжении этого времени?

-- Готовились. После Китая первую неделю мы подлечили кое-какие болячки у ребят, а затем плотно «сели» на наш график подготовки, который не меняем. В принципе, делали все те же вещи, но пытались выйти на другой качественный уровень. Пытаемся добавить скорости, широты, амплитуды, техники, эмоций. В общем, всегда есть над чем работать. Нет предела совершенству.

-- Насколько сложно будет бороться за место в тройке? Ведь если формально посмотреть на оценки, полученные участниками танцевального финала на прошедших этапах, то Катя и Дима расположились на предпоследней строчке.

-- Турнир турниру рознь. И не секрет, что в нашем виде спорта зачастую, да практически всегда, на оценки влияет, так называемый, человеческий фактор. Важно, кто сидит в судейской бригаде, как судьи все это видят для себя, позитивное ли у них мнение о программе… Плюс очень много зависит от того, в какой спортивной форме подошли фигуристы к данному старту. Поэтому я думаю, что не совсем правильно ориентироваться только на оценки и в анализе ситуации ограничиваться рамками математического расклада.

Понятно, что в финале будет очень тяжело. Тяжело бороться с французами Пешала -- Бурза. Во-первых, потому, что пара -- опытная, пара -- раскрученная. Натали и Фабьян -- бронзовые призеры чемпионата мира. И потом они одни, больше французских фигуристов в финал этого сезона не вышло. Соответственно, за эту танцевальную пару их страна будет бороться, как в последний раз в жизни. Это все надо учитывать и понимать.

-- Можете отметить сильные стороны каждого дуэта, пробившегося в финал?

-- Попытаюсь. Вирчу – Мойр. В этой паре фантастическое отношение друг к другу, удивительные взаимоотношения в танцах. Дэвис – Уайт. Безумно быстрое исполнение элементов на очень высоком качественном уровне. Пешала – Бурза. Великолепное скольжение и катание на широкой амплитуде. Каппеллини -- Ланотте. Очень эмоциональная пара. Ильиных – Кацалапов. Хорошая скорость.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/296_aleksandr-z … -tyazhelo/

432

Николай МОРОЗОВ: «Надо соревноваться, не делая никаких поблажек» 

-- Николай Александрович, как себя чувствует Лена после возвращения из Японии, где перенесла серьезное отравление?

-- Лучше. Сегодня она начала кататься, тренироваться. Думаю, в дальнейшем все будет нормально. Готовимся к финалу в привычном режиме, в полном объеме. Надо соревноваться, не делая никаких поблажек.

-- На этапе в Японии вы немного откорректировали произвольную программу – убрали некоторые диалоги, сделав музыкальный фон более звучным.

-- Действительно, мы внесли изменения в программу в соответствии с замечаниями и советами, которые нам дали после этапа Гран-при в Москве. Правила по музыке очень сложные. Нужно, чтобы в программе была разница по темпу. Существуют определенные требования к мелодии… В свою очередь, мы всегда внимательно слушаем рекомендации судей, специалистов, чтобы затем четко следовать им.

-- В финале Гран-при участвует шесть танцевальных дуэтов. Сформулируйте сильные стороны каждого из них?

-- Вирту – Мойр. Прежде всего, отмечу уникальность партнера. Я считаю, что на сегодняшний день Скотт – партнер номер один в мировом фигурном катании. В этой паре подкупает искренность взаимоотношений на льду между мужчиной и женщиной. Канадцы умеют это изобразить так, чтобы все поверили. Плюс «презентация». Будучи сам сильным партнером, Мойр умеет представить, презентовать свою партнершу. Плюс поддержки, катание, новизна элементов.

Дэвис – Уайт – это легкость, быстрота. Пешала – Бурза – оригинальность. В их программах всегда есть вещи, которые присущи только этой паре.

Каппеллини – Ланотте – эмоциональность, итальянская экспрессивность. Боброва – Соловьев – большой опыт выступлений.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/297_nikolaj-mor … oblazhek/#

433

Яна Хохлова: за французами – опыт, за итальянцами – грамотная программа, а за нами – молодость, задор и техническое мастерство

30.11.2012 06:35:01  Гран-при-2012/13. Шестой этап

6-9 декабря в Сочи пройдет финал Гран-при по фигурному катанию. В танцах на льду в соревнованиях взрослых спортсменов Россию будут представлять Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных / Никита Кацалапов, а в турнире юниоров – Александра Степанова / Иван Букин, Евгения Косыгина / Николай Морошкин, Валерия Зенкова / Валерий Синицын и Яна Яновская / Сергей Мозгов. Своими впечатлениями о российских танцорах со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 поделилась Яна Хохлова – чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира в паре с Сергеем Новицким, ныне работающая тренером и отвечающая в Федерации фигурного катания на коньках России за танцы.

Свернутый текст

- Яна, давайте начнём разговор с юниоров.
- То, что в финал отобрались сразу четыре наших дуэта, говорит само за себя – это отличный результат! И я даже не знаю, кого выделить, если честно. Степанова / Букин сильны технически, у них в этом сезоне вообще всё совпало – и программы получились удачные, стильные, и класс катания вырос, и выступают они без ошибок. Не случайно ребята выиграли два этапа, вышли в лидеры по итогам общего зачета. Косыгина / Морошкин тоже молодцы – здорово прибавили по сравнению с прошлым годом. У них, насколько я знаю, была возможность съездить в США к Игорю Шпильбанду, и прогресс сразу же стал заметен. У Зенковой / Синицына удачный произвольный танец, он им очень подходит, раскрывает лучшие их качества. И Яновская / Мозгов сделали большой шаг вперёд. Пара яркая, самобытная, отмечу у них интересные поддержки. Для своего произвольного танца ребята выбрали тему Востока, и тоже, на мой взгляд, попали в точку. То есть, у каждой нашей пары есть своя «изюминка», и наблюдать за тем, кто как сумеет себя преподнести в финале будет вдвойне интересно, ведь борьба там начнется с чистого листа.

- В отличие от взрослых, в юниорах мы по-прежнему лучшие, и не собираемся сдавать позиции. Чем это объясняется?
- Думаю, юниоры быстрее сумели приспособиться к новым тенденциям, к новым требованиям в танцах. Одно дело с юного возраста разучивать определенные поддержки и сложные элементы, прописанные в правилах, и совсем другое – переучивать их уже взрослым, состоявшимся фигуристом. Второе не просто сложнее, а гораздо сложнее. Вот, сейчас я наблюдаю за самыми юными нашими парами, которые ещё и в юниорах не выступают, и вижу среди них много талантливых ребят, которые уже готовы осваивать элементы самого высокого класса.

- Наши взрослые дуэты в нынешнем сезоне тоже заметно прибавили. Они занимают вторые-третьи места на этапах Гран-при, но всё равно много проигрывают лидерам.
- Нельзя забывать, что разрыв между американцами, канадцами и нашими ребятами изначально был – пропасть. С Тессой Вирту / Скоттом Мойром, Мерил Дэвис / Чарли Уайтом ещё наше поколение соревновалось: мы с Сережей, Оксана Домнина с Максимом Шабалиным. А Ильиных / Кацалапов, когда канадцы выиграли Олимпийские игры в Ванкувере, выступали по юниорам. На стороне соперников и опыт, и титулы, и авторитет, наработанный годами.

- Что можете сказать о выступлении в нынешнем сезоне лидеров российских танцев – Бобровой / Соловьева и Ильиных / Кацалапова?
- Очень хорошее впечатление оставили оба дуэта. Уже можно говорить, что они не просто догоняют соперников, а пытаются навязать борьбу – разрывы, всё-таки, сокращается. Катя с Димой сейчас выходят на лёд совсем с другим настроением. Момент перехода к другому тренеру – процесс непростой, но ты и эмоциональный подъем испытываешь, хочется что-то поменять, улучшить, впитывать каждой клеточкой новую информацию. Что результат не заставит себя ждать, не было никаких сомнений, всё-таки, Александр Жулин – тренер, воспитавший олимпийских чемпионов. Кроме того, он очень креативный человек, я испытала это на себе, поработав с ним в телевизионном проекте. Так что, ребята попали в точку. У них большой потенциал и думаю, что к концу сезона они еще прибавят. Лена с Никитой тоже сделали огромный шаг вперед. Мне нравятся обе их программы, но особенно – короткий танец. Он и нестандартной музыкой выделяется и костюмами, и замыслом. Действительно оригинальный танец получился, непохожий на другие. В произвольном танце у ребят тоже есть идея, присутствует драматическое начало, много диалога – всё это очень украшает программу.

- А что скажете о Екатерине Рязановой / Илье Ткаченко, которые не отобрались в финал Гран-при?
- Они так отчаянно боролись, и очень жаль, что не пробились в финал. Катя с Ильей преобразились в этом сезоне, чувствуется, что с ними поработал большой мастер – Игорь Шпильбанд. Это видно по скольжению, поддержкам… Дело не в том, что они с чем-то не справились на своих этапах, просто конкуренция была очень высокой. Я бы вообще пока не торопилась с выводами. Ведь мы сейчас больше говорим о спортсменах, которые отобрались в финал, сравнивая их, прежде всего, друг с другом. А нужно дождаться чемпионата России. Вот там сразу будет видна общая картина, плюсы и минусы каждого. Интереснейший предстоит чемпионат!

- На московском этапе неожиданно для многих третий результат показали дебютанты Гран-при среди взрослых Виктория Синицына / Руслан Жиганшин.
- Пара интересная, согласна. Как-то гармонично они вписались в компанию взрослых, я бы даже сказала, таким свежим ветерком в этой компании выглядели. Вика и Руслан только-только выходят из юниоров, им пока ещё не хватает матерости. Хотя, повторю, ребята – молодцы! Продемонстрировали много интересных элементов, не растерялись.

- А что, по-вашему, случилось со второй канадской парой Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже? Два последних сезона они останавливались в шаге от пьедестала на чемпионате мира, а сейчас даже не отобрались в финал Гран-при.
- Мне показалось, что по сравнению с прошлым годом произвольная программа у них не такая яркая. Что странно – абсолютно не впечатлили поддержки. При их возможностях и наработанном багаже, можно было и что-то более интересное придумать. Но со счетов их ни в коем случае не стоит сбрасывать, они сейчас сделают выводы, наверняка что-то поменяют и где-то усилят программы.

- Ну, а мы можем рассчитывать в Сочи на медали?
- Обязательно должны побороться! Канадцы и американцы пока вне конкуренции, остаются французы Натали Пешала / Фабьен Бурза и итальянцы Анна Каппеллини / Лука Ланотте. За французами – опыт, за итальянцами – переход к Игорю Шпильбанду и очень грамотно поставленная программа. А у нас – молодость, задор и, конечно же, техническое мастерство.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/6522.html

434

Представление участников финала Гран-при

Пары

С 6 по 9 декабря на льду олимпийского дворца «Айсберг» в Сочи пройдет финал Гран-при ИСУ по фигурному катанию. В решающем раунде соревнований выступит по 6 пар/одиночников, которые отобрались по результатам выступлений на этапах Гран-при этого сезона.

Свернутый текст

Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Россия

Титулы: чемпионы Европы-2012, двукратные серебряные призеры чемпионатов мира – 2011, 2012.

PersonalBestScore: лучший результат по сумме двух программ был показан в финале Гран-при 2011/2012 – 212.08 баллов. За короткую программу – 74.74 балла на этапе Гран-при в Москве в этом году. За произвольную – 140.90 баллов на чемпионате мира-2012.

В этом сезоне дважды становились победителями этапов Гран-при на «SkateAmerica» и «Rostelecom» в Москве. В США заработали – 195.07 баллов, в России – 207.53 балла.

Прямая речь:«К положительным моментам пары Волосожар – Траньков я бы отнесла: экстерьер, высокое техническое мастерство и очень быстрые темпы роста и прогресса», -- считает тренер Тамара Москвина.

«Волосожар – Траньков. Во-первых, это достаточно опытные спортсмены, у которых за плечами много стартов. Очень сильные, уверенные в себе. И, конечно, у ребят колоссальная школа, что у партнера, что у партнерши. Если сейчас в рейтинге они стоят первыми, то и весь разговор», -- характеризует дуэт тренер Людмила Калинина.

Вера Базарова – Юрий Ларионов, Россия

Титулы: серебряные призеры чемпионата Европы-2012, бронзовые призеры чемпионата Европы-2011.

PersonalBestScore: лучшие результаты фигуристы показали на чемпионате Европы-2012. По сумме двух программ набрали 193.79 баллов, за короткую – 66.89 баллов, за произвольную – 126.90 баллов.

В этом сезоне выступали на этапах Гран-при «Rostelecom» в Москве, где заняли второе место, получив 191.08 баллов, и выиграли японский этап «NHKTrophy» -- 192.02 балла.

Прямая речь:«Базарова – Ларионов – это хрупкость, легкость, красота линий», -- охарактеризовала пару тренер Тамара Москвина.

Пан Цинн – Тун Цзянь, Китай

Титулы: серебряные призеры Олимпийских игр-2010, двукратные чемпионы мира-2006, 2010, серебряные призеры чемпионата мира-2007, бронзовые призеры чемпионата мира-2011, трехкратные победители турнира «Четырех континентов» -- 2008, 2009 и 2011.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 213.31 баллов и за произвольную – 141.81 баллов были показаны на Олимпиаде-2010. За короткую программу – 75.28 баллов на чемпионате мира-2010.

В этом сезоне первенствовали на этапе Гран-при «CupofChina» и заняли второе место на «SkateAmerica». В Шанхае получили по сумме двух программ – 188.82 балла, в Америке – 185.16 баллов.

Прямая речь:«Китайцы – это классическое мастерство. Длительное время они являлись законодателями моды в парном катании. Дуэт со своим стилем. Словом, достойные соперники», -- характеризует пару тренер Нина Мозер.

Юко Кавагути – Александр Смирнов, России

Титулы: чемпионы Европы-2010, двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы-2009, 2011, бронзовые призеры чемпионата Европы-2008, двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира-2009, 2010.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 213.15 баллов и за произвольную программу – 139.23 баллов были показаны на чемпионате Европы-2010. За короткую – 74.16 баллов на Олимпийских играх-2010.

В этом сезоне выиграли этап Гран-при «TropheeBompard» и заняли второе место на «CupofChina». В Китае за прокат двух программ набрали 183.53 балла, во Франции – 187.99 баллов.

Прямая речь: «Кавагути – Смирнов. Очень опытные и сильные фигуристы, красивые, здорово скользят, исполняют прекрасные элементы», -- характеризует пару тренер Людмила Калинина.

 

Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд, Канада

Титулы: серебряные призеры турнира «Четырех континентов»-2011.

PersonalBestScore: лучшие результаты датированы этим годом и показаны на этапе «SkateCanada». По сумме двух программ – 190.49 баллов, за короткую – 64.49 баллов, за произвольную – 126.00 баллов.

В этом сезоне на этапах Гран-при дважды занимали вторые места. В Канаде заработали – 190.49 баллов, во Франции – 187.99 баллов.

Прямая речь: «Канадскую пару Дюамель – Рэдфорд отличает высокая техническая сложность программ, в которых и совместные элементы, и особенно, индивидуальные элементы, очень высокой сложности», -- высказала свое мнение тренер Тамара Москвина.

«Сильная сторона этого дуэта в сильных специалистах, работающих с ними», -- считает тренер Нина Мозер.

Кирстен Мур-Тауэрс – Дилан Москович, Канада

Титулы: лучший результат – 5-е место на турнире «Четырех континентов»-2011.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 180.63 балла и за короткую – 65.14 баллов были показаны в этом году на этапе «NHKTrophy». За произвольную – 117.83 балла на «Skate America»-2011.

В этом сезоне заняли второе место на этапе в Японии и четвертое в Китае. На «NHKTrophy» заработали 180.63 балла, на «CupofChina» -- 172.36 баллов.

Прямая речь: «Для канадского дуэта Мур-Тауэрс – Москович характерны естественность скольжения и взаимоотношений, непринужденность, достаточно высокий уровень техники и оригинальность композиций программ», -- считает тренер Тамара Москвина.

Если взять лучший результат каждой пары, показанный на этапах серии в этом сезоне, то последовательность будет такой:

1.   Волосожар – Траньков – 207.53

2.   Базарова – Ларионов – 192.02

3.   Дюамель – Рэдфорд – 190.49

4.   Цин – Цзянь – 188.82

5.   Кавагути – Смирнов – 187.99

6.   Мур-Тауэрс – Москович – 180.63 

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/298_predstavlen … -gran-pri/

435

Представление участников финала Гран-при

Мужское одиночное катание
 

С 6 по 9 декабря на льду олимпийского дворца «Айсберг» в Сочи пройдет финал Гран-при ИСУ по фигурному катанию. В решающем раунде соревнований выступит по 6 пар/одиночников, которые отобрались по результатам выступлений на этапах Гран-при этого сезона.

Свернутый текст

Патрик Чан, Канада

Титулы: двукратный чемпион мира -- 2011, 2012, двукратный серебряный призер чемпионатов мира --2009, 2010, двукратный победитель турнира «Четырех континентов» -- 2009, 2012.

PersonalBestScore: лучшие результаты были показаны на чемпионате мира-2011. По сумме двух программ – 280, 98 баллов, за короткую – 93.02 балла, за произвольную – 187.96 баллов.

В этом сезоне на этапах Гран-при выиграл турнир в Москве и был вторым в Канаде. На «RostelecomCup» за прокат двух программ фигурист получил – 262.35 баллов, на «SkateCanada» -- 243.43 балла.

Прямая речь:«Чан – наиболее яркий «скользильщик» на льду за всю мою историю пребывания в спорте», -- тренер Алексей Мишин.

Юзуру Ханью, Япония

Титулы: бронзовый призер чемпионата мира-2012, серебряный призер турнира «Четырех континентов»-2011, чемпион мира среди юниоров-2010

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 261.03 балла и за короткую – 95.32 балла были показаны в этом сезоне на Гран-при в Японии. За произвольную – 173.99 баллов на чемпионате мира-2012.

В этом сезоне на этапах Гран-при занял первое место в Японии и был вторым в Америке. На «SkateAmerica» заработал – 243.74 балла, на «NHKTrophy» -- 261.03 балла.

Прямая речь: «Ханью – это молодость  и желание сокрушить все авторитеты», -- тренер Алексей Мишин.

Такахико Козука, Япония

Титулы: серебряный призер чемпионата мира-2011, бронзовый призер турнира «Четырех континентов»-2009, чемпион мира среди юниоров-2006.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 258.41 балл и за произвольную – 180.79 баллов были показаны на чемпионате мира-2011. За короткую – 85.32 балла на этапе «SkateAmerica»-2012.

В этом сезоне на этапах Гран-при первенствовал в США и был вторым в Москве. Выступления Козука на «SkateAmerica»  были оценены – 251.44 баллами, на «RostelecomCup» -- 229.99 баллов.

Прямая речь: «Козука – это «рабочая лошадка» мирового фигурного катания», -- тренер Алексей Мишин.

Тацуки Матида, Япония

Титулы: серебряный призер турнира «Четырех континентов»-2010.

PersonalBestScore: лучшие результаты были показаны в этом сезоне. По сумме двух программ – 236.92 балла и за короткую – 83.48 баллов на этапе Гран-при в Шанхае, за произвольную – 154.17 баллов на этапе в США.

В этом сезоне на этапах серии первенствовал в Шанхае и стал третьим в США. На «Cup of China» набрал – 236.92 балла, на «Skate America» -- 229.95 баллов.

Прямая речь: «Матида – это Ханью, но поменьше уровень таланта», -- тренер Алексей Мишин.

Дайсуке Такахаши, Япония

Титулы: бронзовый призер Олимпийских игр-2010, чемпион мира-2010, двукратный серебряный призер чемпионатов мира -- 2007, 2012, двукратный победитель турнира «Четырех континентов» -- 2008, 2011, серебряный призер этих соревнований – 2012.

PersonalBestScore: лучшие результаты были показаны на апрельском командном чемпионате мира-2012. По сумме двух программ – 276.72 балла, за короткую – 94.00 балла, за произвольную – 182.72 балла.

В этом сезоне на этапах Гран-при дважды был вторым в Китае и Японии. На «CupofChina» заработал – 231.75 баллов, на  «NHKTrophy» -- 251.51 балл.

Прямая речь: «Такахаши – это опыт, который сейчас не воспринимается с большим блеском», -- тренер Алексей Мишин.

Хавьер Фернандес, Испания

Титулы: лучший результат 6-е место на чемпионате Европы-2012

PersonalBestScore: лучшие результаты датированы этим сезоном. По сумме двух программ – 253.94 балла и за произвольную – 168.07 баллов на этапе Гран-при «SkateCanada». За короткую – 86.23 балла на этапе «NHK Trophy».

В этом сезоне выиграл этап в Канаде и стал четвертым в Японии. На «SkateCanada» получил – 253.94 балла, на этапе «NHKTrophy» -- 232.78 баллов.

Прямая речь: «Фернандес – это мальчик, с которым я занимался 10 лет. Неорганизованный талантище», -- тренер Алексей Мишин.

Если взять лучший результат каждого из шести финалистов, показанный на этапах серии в этом сезоне, то последовательность будет такой:

1.   Чан – 262.35

2.   Ханью – 261.03

3.   Такахаши – 251.51

4.   Козука – 251.44

5.   Фернандес – 253.94

6.   Матида – 236.92

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/299_predstavlen … -gran-pri/

436

Представление участников финала Гран-при

Танцы на льду

С 6 по 9 декабря на льду олимпийского дворца «Айсберг» в Сочи пройдет финал Гран-при ИСУ по фигурному катанию. В решающем раунде соревнований выступит по 6 пар/одиночников, которые отобрались по результатам выступлений на этапах Гран-при этого сезона.

Свернутый текст

Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, США

Титулы: серебряные призеры Олимпийских игр-2010, чемпионы мира-2011, двукратные серебряные призеры чемпионатов мира - 2010, 2012, двукратные победители турнира «Четырех континентов» -- 2009, 2011, двукратные серебряные призеры этих соревнований – 2008, 2012.

PersonalBestScore: лучшие результаты датированы 2011 годом и были показаны в финале Гран-при. По сумме двух танцев – 188.55 баллов, за короткий – 76.17 баллов, за произвольный – 112.38 баллов.

В этом сезоне на этапах Гран-при первенствовали дважды на «SkateAmerica» и «NHKTrophy». В США за прокаты двух танцев набрали – 176.28 баллов, в Японии – 178.48 баллов.

Прямая речь: «Сильная сторона дуэта Дэвис – Уайт – это безумно быстрое исполнение элементов на очень высоком качественном уровне», -- тренер Александр Жулин.

Тесса Вирчу – Скотт Мойр, Канада

Титулы: олимпийские чемпионы-2010, двукратные чемпионы мира – 2010, 2012, двукратные серебряные призеры чемпионатов мира – 2008, 2011, и бронзовые призеры чемпионата мира – 2009, двукратные победители турнира «Четырех континентов» -- 2008, 2012, серебряные призеры – 2009 и двукратные бронзовые призеры – 2006, 2007 этих соревнований, чемпионы мира среди юниоров – 2006.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 183.34 балла и за произвольный танец – 112.33 балла были показаны в финале Гран-при в прошлом сезоне. За короткий танец – 74.29 баллов на чемпионате мира-2012.

В этом сезоне выиграли два этапа Гран-при в Канаде и России. На «SkateCanada» по сумме двух программ получили – 169.41 балл, на «RostelecomCup» -- 173.99 баллов.

Прямая речь: «Вирту – Мойр. Прежде всего, отмечу уникальность партнера. Я считаю, что на сегодняшний день Скотт – партнер номер один в мировом фигурном катании. В этой паре подкупает искренность взаимоотношений на льду между мужчиной и женщиной. Канадцы умеют это изобразить так, чтобы все поверили. Плюс «презентация». Будучи сам сильным партнером, Мойр умеет представить, презентовать свою партнершу. Плюс поддержки, катание, новизна элементов», -- тренер Николай Морозов.

Натали Пешала – Фабьян Бурза, Франция

Титулы: двукратные чемпионы Европы – 2011, 2012, бронзовые призеры чемпионата мира-2012.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 173.18 баллов и за произвольный танец – 104.05 баллов были показаны в прошлом сезоне на чемпионате мира. За короткий танец – 70.97 баллов на чемпионате мира-2011.

В этом сезоне дважды одержали победы на этапах Гран-при в Китае и во Франции. На «Cup of China» получили – 169.73 балла, на «Trophee Bompard» -- 168.90 баллов.

Прямая речь: «Пешала – Бурза – это великолепное скольжение и катание на широкой амплитуде», -- тренер Александр Жулин.

«Пешала – Бурза – оригинальность. В их программах всегда есть вещи, которые присущи только этой паре», -- тренер Николай Морозов.

Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Россия

Титулы: двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы – 2010, 2011, чемпионы мира среди юниоров – 2007.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 163.52 балла и за произвольный танец – 97.79 баллов были показаны в прошлом году на этапе Гран-при в Китае. За короткий – 65.88 баллов на чемпионате мира-2011.

В этом сезоне дважды становились вторыми на этапах Гран-при в Америке и Китае. На этапе серии «SkateAmerica» набрали – 159.95 баллов, на «CupofChina» -- 159.46 баллов.

Прямая речь: «Боброва – Соловьев – это большой опыт выступлений», -- тренер Николай Морозов. 

Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Россия

Титулы: бронзовые призеры чемпионата Европы-2012, чемпионы мира среди юниоров-2010.

PersonalBestScore: лучший результат по сумме двух программ – 161.00 балл был показан на чемпионате мира в прошлом сезоне. За короткий танец – 65.70 баллов на недавнем этапе Гран-при в Москве. За произвольный – 96.66 баллов на этапе Гран-при в Японии-2012.

В этом сезоне на этапах Гран-при дважды занимали вторые места в России и Японии. На «RostelecomCup» получили – 158.46 баллов, на этапе «NHKTrophy» -- 156.62 балла.

Прямая речь: «Ильиных – Кацалапова отличает хорошая скорость», -- тренер Александр Жулин.

Анна Каппеллини – Лука Ланотте, Италия

Титулы: лучший результат 4-е место на чемпионате Европы-2012.

PersonalBestScore: лучший результат по сумме двух программ – 162.00 балла и за произвольный танец – 98.30 баллов был показан в прошлом сезоне на командном чемпионате мира. За короткий – 66.18 баллов на этапе Гран-при во Франции в этом сезоне.

Прямая речь: «Каппеллини – Ланотте – это эмоциональность, итальянская экспрессивность», -- тренер Николай Морозов.

Если взять лучший результат каждого из шести дуэтов, показанный на этапах серии в этом сезоне, то последовательность будет такой:

1.    Дэвис – Уайт – 178.48

2.    Вирчу – Мойр – 173.99

3.    Пешала – Бурза – 169.73

4.    Каппеллини – Ланотте – 160.06

5.    Боброва – Соловьев – 159.95

6.    Ильиных – Кацалапов – 158.46

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/300_predstavlen … -gran-pri/

437

Представление участников финала Гран-при

Женское одиночное катание

С 6 по 9 декабря на льду олимпийского дворца «Айсберг» в Сочи пройдет финал Гран-при ИСУ по фигурному катанию. В решающем раунде соревнований выступит по 6 пар/одиночников, которые отобрались по результатам выступлений на этапах Гран-при этого сезона.

Свернутый текст

Эшли Вагнер, США

Титулы: победительница турнира «Четырех континентов»-2012.

PersonalBestScore: лучшие результаты были показаны в прошлом сезоне на турнире «Четырех континентов». По сумме двух программ – 192.41 балл, за короткую – 64.07 баллов, за произвольную – 128.34 балла.

В этом сезоне выиграла два этапа Гран-при в США и во Франции. На «SkateAmerica» набрала – 188.37 баллов, на «TropheeBompard» -- 190.63 балла.

Прямая речь:  «Эшли Вагнер – единственная из всех перечисленных фигуристок демонстрирует женское катание, но успех ее участия в финале Гран-при зависит от того, насколько лояльно отнесется техническая бригада судей к сомнительным «докрутам» ее прыжков», -- тренер Алексей Мишин.

 

Мао Асада, Япония

Титулы: серебряный призер Олимпийских игр-2010, двукратная чемпионка мира – 2008, 2010, серебряный призер чемпионата мира – 2007, двукратная победительница турнира «Четырех континентов» -- 2008, 2010, двукратный серебряный призер – 2011, 2012 и бронзовый призер – 2009 этих соревнований.

PersonalBestScore: лучший результат по сумме двух программ – 205.50 баллов был показан на Олимпийских играх-2010. За короткую программу – 75.84 балла -- на командном чемпионате мира-2009. За произвольную – 133.13 баллов -- на чемпионате мира-2007.

В этом сезоне выиграла два этапа Гран-при в Китае и Японии. На «CupofChina» набрала – 181.76 баллов, на этапе «NHKTrophy» -- 185.27 баллов.

Прямая речь: «Мао Асада -- ее сильные стороны во взрослости и авторитете», -- тренер Алексей Мишин.

Кийра Корпи, Финляндия

Титулы: серебряный призер чемпионата Европы-2012, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы – 2007, 2011.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ -- 177.19 баллов и за произвольную программу – 115.64 балла показала в этом сезоне на этапе Гран-при в Москве. За короткую программу – 64.26 баллов на чемпионате Европы-2010.

В этом сезоне на этапах Гран-при заняла первое место в Москве и третье место в Шанхае. На турнире «RostelecomCup» получила – 169.86 баллов, на «CupofChina» -- 177.19 баллов.

Прямая речь: «Кийра Корпи – это женское обаяние и красота образа», -- тренер Алексей Мишин.

Акико Сузуки, Япония

Титулы: бронзовый призер чемпионата мира-2012, серебряный призер турнира «Четырех континентов»-2010.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 187.79 баллов и за короткую программу – 67.51 балл были показаны на командном чемпионате мира в прошлом сезоне. За произвольную – 126.62 балла на недавнем Гран-при в Японии.

В этом сезоне на этапах Гран-при дважды занимала вторые места в Канаде и Японии. На этапе «SkateCanada» набрала – 175.16 баллов, на «NHKTrophy» -- 185.22 балла.

Прямая речь: «Акико Сузуки сейчас олицетворяет собой равновесие между технической и эстетической стороной фигурного катания. На мой взгляд, она – символ равновесия, условно говоря, между первой и второй оценками», -- тренер Алексей Мишин.

Юлия Липницкая, Россия

Титулы: чемпионка мира среди юниоров-2012.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 187.05 баллов и за произвольную программу – 123.96 баллов были показаны в прошлом сезоне на чемпионате мира среди юниоров. За короткую – 63.71 балл на этапе юниорской серии «TrofeoW. Lombardi»-2011.

Дебютантка взрослой серии Гран-при. В этом сезоне заняла второе место в Шанхае и стала третьей в Париже. На этапе «CupofChina» получила – 177.92 баллов, на «TropheeBompard» -- 179.31 балл.

Прямая речь: «Юля Липницкая. Ее козыри – молодость и дарование», -- тренер Алексей Мишин.

Елизавета Туктамышева, Россия

Титулы: серебряный призер чемпионата мира среди юниоров-2011.

PersonalBestScore: лучшие результаты по сумме двух программ – 182.89 баллов и за короткую – 62.04 балла были показаны на этапе Гран-при во Франции в прошлом сезоне. За произвольную – 121.36 баллов на французском этапе Гран-при-2012.

В этом сезоне на этапах Гран-при была четвертой в Канаде и второй во Франции. На «Skate Canada» получила – 168.00 баллов, на «Trophee Bompard» -- 179.62 балла.

Прямая речь: «Те изменения, которые сейчас происходят в организме Лизы, говорят о том, что в будущем будет лучше, но это будущее еще не наступило. Но оно наступит, и тогда Лиза, действительно, сможет стрелять из пушек главного калибра», -- говорит о своей ученице тренер Алексей Мишин.

Если взять лучший результат каждой из шести финалисток, показанный на этапах серии в этом сезоне, то последовательность будет такой:

1.   Вагнер – 190.63

2.   Асада – 185.27

3.   Сузуки – 185.22

4.   Туктамышева – 179.62

5.   Липницкая – 179.31

6.   Корпи – 177.19

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/301_predstavlen … -gran-pri/

438

Юлия Липницкая снялась с финала Гран-при

"В среду во время тренировки Юля неудачно упала, вследствие чего травмировалась. При заходе на вращение фигуристка потеряла равновесие, рассекла подбородок и получила легкое сотрясение. Врачи настоятельно рекомендовали спортсменке в ближайшее время отказаться от участия в соревнованиях. По этой причине, к большому сожалению, Липницкая не выступил в финале Гран-при. Естественно, для всех нас этой явилось полной неожиданностью, но в спорте от подобного не застрахован никто", -- прокомментировал ситуацию президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

Напомним, что Липницкая дебютировала во взрослой серии Гран-при, и с ходу отобралась в финальный раунд. На этапах серии Юля заняла второе место в Китае и третье – во Франции.

В сочинском финале Гран-при российскую фигуристку заменит американка Кристина Гао, которая значилась первой запасной.

Ольга ЕРМОЛИНА, пресс-атташе ФФККР

http://fsrussia.ru/news/302_yuliya-lipn … -gran-pri/

439

Ирина Жук, Александр Свинин: все юниорские соревнования – это всего лишь подготовка к основной, взрослой жизни в фигурном катании

01.12.2012 18:24:01 | Гран-при-2012/13. Шестой этап

6-9 декабря в Сочи пройдёт финал юниорского и взрослого Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях юниоров в танцах на льду четыре из шести дуэтов представят Россию, а фаворитами считаются Александра Степанова и Иван Букин. О готовности Степановой и Букина к финалу Гран-при специальному корреспонденту портала TEAM-RUSSIA-2014 Воробьевой Марии рассказали их тренеры Ирина Жук и Александр Свинин.

- Расскажите, как проходила подготовка к финалу Гран-при? По сравнению с этапами вы что-то поменяли в программах?
Ирина Жук: В коротком танце мы поменяли поддержку. Хотя, на мой взгляд, это была очень красивая поддержка, но судьи к ней придирались. Мы побоялись, что не получим необходимый уровень, потому решили поменять.

Свернутый текст

Александр Свинин: Также в первой части произвольного танца изменили музыку – к ней тоже были нарекания. Но получилось даже лучше (смеется). Выбрали очень необычную музыку, но сохранили жанр – испанское болеро. Композиция теперь состоит из двух разных кусков, но первый очень плавно переходит во второй. Вообще, поработали наши дети хорошо, мы надеемся, что у них всё получится.

- И какую цель поставите перед ребятами в финале?
Ирина Жук: Самая высокая цель для них – хорошо откататься оба танца. Мы всех своих воспитанников – и маленьких, и больших – настраиваем на хорошее катание. Важно, чтобы во время проката ребята не думали ни о местах, ни об оценках, а выходили и делали свое дело.
Александр Свинин: Если Саша и Ваня смогут справиться с нервами – откатают очень хорошо. Им нужно просто кататься на своем уровне, продемонстрировать, что они уже умеют – а умеют они уже очень много!

- Во дворце зимнего спорта «Айсберг», где пройдет финал, уже успели побывать?
  Ирина Жук: Да, мы там были на «Кубке федерации». Дворец нам очень понравился! Все сделано по последнему слову техники, все современное и новое, но, в то же время, очень уютное.
Александр Свинин: Перед финалом Гран-при у ребят будет два дня, чтобы привыкнуть к арене – мы прилетаем в Сочи 3 декабря, а выступаем 6-7.

-  Что дает проведение одновременно юниорского и взрослого финалов?
Ирина Жук: Это, безусловно, очень большой и важный опыт для молодого поколения. Они ведь смогут лично увидеть выступления лучших фигуристов мира! Раньше мы подсказывали, что нужно смотреть, а сейчас они уже сами это понимают, взрослые стали (смеется).
Александр Свинин: Мы, конечно, уже нацелены на взрослое катание, но сначала нам нужно завершить юниорский сезон. Но вы сами понимаете, все юниорские соревнования – это всё проходящее, всего лишь подготовка к основной, взрослой жизни в фигурном катании.

- А Степанова и Букин выступят на взрослом чемпионате России в Сочи?
Александр Свинин: Нет. Впереди первенства России и мира среди юниоров, на которых ребятам предстоит выступать.
Ирина Жук: Если бы мы решили выступать на взрослом чемпионате России, нам пришлось бы готовить ещё две программы – у юниоров и взрослых разные требования. Очень сложно достойно подготовить пару параллельно к двум разным соревнованиям. Мы нацелились на юниорские турниры, и будем продолжать к ним готовиться! Взрослое фигурное катание у ребят начнётся в следующем сезоне.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/6586.html

440

Российские пары фигуристов могут занять пьедестал Финала ГП - Васильев

МОСКВА, 2 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские спортивные пары способны занять первые три места в Финале Гран-при по фигурному катанию, считает Олег Васильев, олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, тренер победителей Олимпиады-2006 Татьяны Тотьмяниной/Максима Маринина.

Свернутый текст

Финал Гран-при состоится в Сочи 6-9 декабря. В парном катании по итогам серии выступят три российских дуэта - двукратные вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков, экс-чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов и Вера Базарова/Юрий Ларионов. Соперничать с ними будут двукратные чемпионы мира из Китая Пан Цин/Тун Цзянь, а также две канадские пары - Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд и Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Московитч. Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии в сочинский Финал не отобрались, так как выступили только на одном этапе серии в Канаде, а со второго (во Франции) снялись из-за болезни партнерши.

"Фавориты Финала Гран-при очевидны - это Волосожар и Траньков, - отметил Васильев в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Конкуренцию им могли бы составить немцы, но они в Финал по известным причинам не попали. Второе или третье место, уверен, должна занять еще одна российская пара. А может быть, наши пары займут и весь пьедестал при хорошем катании".

"Китайцев я в нынешнем сезоне видел только один раз, - добавил специалист. - Честно говоря, ни их катание, ни программа меня не впечатлили. Нет той живой искры, чего-то особенного, что сделало бы их лучшими или одними из лучших".

По словам Васильева, обе канадские пары "создают позитивное ощущение от своего катания".

"Обе канадские пары в этом сезоне мне понравились. Они, я бы сказал, живые и естественные. Это подкупает, - признался собеседник "Р-Спорт". - Смогут ли они бороться за попадание в тройку, зависит от того, как они будут кататься. Слабых соперников в Финале Гран-при не бывает, все достойны быть там и стоять на пьедестале. Турнир обещает быть очень интересным, особенно борьба за второе-третье места".

http://rsport.ru/figure_skating/20121202/633844386.html

441

Судейство в фигурном катании остается не совсем адекватным - Васильев

МОСКВА, 2 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Введение новой системы судейства в фигурном катании не изменило влияния человеческого фактора на результаты любых соревнований, в том числе крупнейших, считает Олег Васильев, олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, тренер победителей Игр-2006 Татьяны Тотьмяниной/Максима Маринина.

Свернутый текст

В нынешнем сезоне на нескольких этапах Гран-при были ситуации, в которых фигуристы получали высокие оценки, несмотря на серьезные ошибки в катании. В частности, специалисты отмечали неадекватные выступлениям баллы, которые получали двукратная чемпионка мира Мао Асада на домашнем турнире NHK Trophy в Японии, двукратные вице-чемпионы мира россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков за произвольную программу на Кубке Ростелекома в Москве, двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан на домашнем этапе Гран-при.

"Система судейства несколько лет назад поменялась, вместо "6,0" мы получили то, что имеем теперь, но люди остались людьми, - констатировал Васильев в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - А фигурное катание осталось фигурным катанием. Как бы чиновники ни пытались его оцифровать, то есть вложить все в плюсы-минусы, это сделать очень сложно. Судьи - это люди, они подвержены эмоциям, человеческим факторам и слабостям. Судейство в фигурном катании всегда было, скажем так, несколько неадекватным, оно таковым остается и, наверное, останется. Как бы ни менялась система судейства, наверняка мы будем видеть отхождения от тех стандартов, которые должны быть. Но это, повторюсь, было всегда".

По этой причине Васильев допускает, что в сочинском Финале Гран-при россиянам будет чуть-чуть легче, чем остальным участникам.

"Дома всегда спортсменам как-то помогали, а на выезде бороться всегда было сложно с хозяевами. Один из наиболее, так скажем, честных турниров - это Олимпийские игры. На всех Олимпиадах судейство было более-менее адекватным и соответствовало катанию. Все остальные соревнования, неважно, Финал это Гран-при, этап Гран-при или какие-то другие турниры, более подвержены человеческим порывам судей", - заключил специалист.

Финал Гран-при пройдет 6-9 декабря в Сочи. Россияне представлены в трех видах программы. В парном катании выступят Волосожар/Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Вера Базарова/Юрий Ларионов, в танцах - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, а в женском одиночном катании - Елизавета Туктамышева.

http://rsport.ru/figure_skating/20121202/633849426.html

442

http://cs307312.userapi.com/v307312041/3074/4Acac-_mUTQ.jpg

http://vk.com/megafonkavkaz?z=photo-25206244_292892575/album-25206244_00/rev

443

Молотов: фигуристка Вагнер будет фаворитом в сочинском Финале Гран-при

http://rsport.ru/images/63407/52/634075216.jpg

МОСКВА, 4 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Американка Эшли Вагнер благодаря уверенным выступлениям в турнирах нынешнего сезона является основной претенденткой на победу в соревнованиях одиночниц в Финале Гран-при по фигурному катанию в Сочи, заявил агентству "Р-Спорт" Валентин Молотов, победитель и призер этапов Кубка России в танцах на льду, а ныне тренер и хореограф Академии фигурного катания Санкт-Петербурга.

Свернутый текст

На этапах серии Гран-при Вагнер показала лучший результат среди всех участниц, победив на турнирах "Скейт Америка" и Trophee Eric Bompard во Франции. Также два этапа Гран-при выиграла двукратная чемпионка мира из Японии Мао Асада, но по сумме набранных баллов она вышла в Финал со вторым рейтингом. В сочинских соревнованиях также участвуют Кийра Корпи из Финляндии, японка Акико Судзуки, россиянка Елизавета Туктамышева и Кристина Гао из США, которая заменила получившую травму чемпионку мира среди юниоров Юлию Липницкую.

"У женщин в этом сезоне мне больше всего запомнилась уверенность в себе, в каждом жесте и в каждом прокате, которую показывает американка Эшли Вагнер, - отметил Молотов в телефонном разговоре с корреспондентом агентства. - Она, на мой взгляд, является фаворитом Финала Гран-при. Мао Асада для нее будет главным конкурентом. У нее прекрасные в нынешнем сезоне программы, но такой уверенности и стабильности, как у Вагнер, нет. Зато на ее стороне завоеванные титулы и опыт безостановочных стартов двух олимпийских циклов. Очень надеюсь, что наша Лиза Туктамышева сможет выдать чистые зажигательные прокаты и побороться за победу. Конечно, не списываю со счетов Корпи, Судзуки и Гао".

Одна из главных интриг Финала Гран-при у женщин, по словам специалиста - расстановка участниц по оценкам за компоненты программ.

"В нынешнем сезоне сильнейшие фигуристки большое внимание уделяют связкам в своих программах, и мне очень интересно как это будет оцениваться именно в Финале Гран-при, где все они будут соревноваться друг с другом, - пояснил собеседник агентства. - У каждой из участниц свои переходы в программах - у кого-то более эмоциональные, у кого-то более, так скажем, технические, то есть в них используются различные шаговые элементы - крюки, выкрюки, чоктау и другие. Сезон предолимпийский, и в работе над второй оценкой многие сделали максимальный акцент, чтобы уже в следующем году программы выглядели идеально со всех точек зрения".

Финал Гран-при пройдет в Сочи 6-9 декабря.

http://rsport.ru/figure_skating/20121204/634075241.html

444

Гран-при по фигурному катанию: олимпийцы опробуют сочинский лед
04.12.2012   

В Сочи завершаются приготовления к крупнейшим соревнованиям в Олимпийском парке. Уже через два дня на ледовой арене "Айсберг" стартует Гран-при по фигурному катанию. Ведущие российские спортсмены уже успели оценить не только качество льда, но и архитектуру стадиона, которая позволяет детально увидеть программу фигуристов буквально с каждого зрительского места.

Свернутый текст

Разрешена тренировка сборной команды России по фигурному катанию на коньках. На лед спортивного дворца "Айсберг" выходят претенденты на олимпийское золото 2014 года. Татьяна Волосожар и Максим Траньков прежде в Сочи не выступали. "Наверное, это какая-то Гранд-репетиция перед олимпийскими играми", — говорит Татьяна Волосожар. "Но пока это лучшая арена из тех олимпийских, что мы видели, — добавляет Максим Траньков. — Раздевалки очень хорошо оборудованы. В Ванкувере раздевалок вообще не было. В Турине разминочного зала такого не было. Где-то всегда были минусы, а здесь все предусмотрено для фигуристов".

Спортивный комплекс создавался с учетом всех предыдущих Олимпиад. Теперь именно в России есть самая современная ледовая арена. Скоро в этом смогут убедиться спортсмены и зрители: здесь начинается мировое Гран-при. Гран-при по фигурному катанию по статусу лишь немного ниже, чем Олимпиада. Соревнования начнутся через два дня. Комплекс вмещает 12 тысяч человек, но зрителей будет больше: уже все готово для телевизионной трансляции.

Трибуны во время Гран-при будут заполнены. Это первые соревнования в Олимпийском парке Сочи, на которые продаются билеты. Всю арену видно с каждого места. Эту особенность архитектуры олимпийская чемпионка Светлана Бажанова проверила лично. "Мы с вами сидим не на самых лучших местах,- делится она впечатлениями. — Но и отсюда мы увидим спортсменов. Периодически они подъезжают сюда, и мы четко видим фигуру, которую они выполняют".

Сейчас на лед выходят только российские спортсмены. Иностранцы начнут тренироваться на сутки позже. У хозяев — преимущество. Один из лучших мировых тренеров, Виктор Кудрявцев, знает, что мелочей в фигурном катании не бывает. Даже лишний день на адаптацию может решить многое. Нашими спортсменами мастер доволен. "Самое главное, что они приспосабливаются, — говорит тренер. — Потому что лед очень сильно "катит". Существует определенный ритм отталкивания, ритм скольжения. В этом плане, действительно, надо привыкнуть ко льду".

Выступление на Гран-при психологически особенно важно для спортсменов. Победители будут претендовать на лидерство на старте Олимпиады.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=974874&cid=680

445

Молотов: фигуристы Ханью и Такахаси главные соперники Чана в Финале ГП

МОСКВА, 4 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Основными конкурентами двукратного чемпиона мира по фигурному катанию канадца Патрика Чана в Финале Гран-при являются японцы Дайсуке Такахаси и Юдзуру Ханью, считает победитель и призер этапов Кубка России в танцах на льду, а ныне тренер и хореограф Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов.

Свернутый текст

Кроме Чана, Такахаси и Ханью в соревнованиях одиночников в Финале Гран-при выступят японцы Тацуки Матида и Такахико Кодзука, а также испанец Хавьер Фернандес.

"Скорее всего, теми людьми, которые в Финале Гран-при могут дать настоящий бой Чану, являются Такахаси и Ханью, - отметил Молотов в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Чем конкретно можно обойти Чана? В этом году Ханью сильно поражает меня своим напором, желанием прорваться и великолепной короткой программой, с которой он дважды в сезоне устанавливал мировой рекорд. Если он в Сочи откатает ее так же чисто и с такой же эмоциональной отдачей, то обеспечит себе приличный запас по баллам. Но расставит все на свои места уже, конечно, произвольная программа. Такахаси очень силен тем, что от него идет огромная энергетика, за его плечами большой опыт, исполнительское мастерство и представление программ, высокий рейтинг в глазах судей. Чану в начале сезона пока не хватает уверенности, Патрик традиционно долго вкатывает новые программы, поэтому в его прокатах часто происходят сбои".

Специалист добавил, что и трех других участников Финала Гран-при не стоит исключать из числа соискателей высших мест.

"Все шесть человек катаются уникально, это высший уровень скольжения, поэтому не списываю со счетов ни Матиду, ни Кодзуку, ни Фернандеса. Японцы, конечно же, законодатели мод в мужском катании, но и у испанца в этом году отлично поставленные программы - и короткая, и произвольная, обе подчеркивают его индивидуальность. Правда, с моей точки зрения, он на данном этапе не справляется с той технической базой, которую заявляет", - сказал эксперт.

Японских одиночников, по мнению Молотова, нельзя назвать похожими друг на друга.

"Все японские фигуристы, участвующие в Финале Гран-при, разнообразны. Они не похожи друг на друга по катанию, каких-то параллелей я провести между ними не могу. Но у них есть одна общая черта - все они сильны своим характером и эмоциональностью", - подчеркнул собеседник агентства.

http://rsport.ru/figure_skating/20121204/634073398.html

446

!

447

Сильнейшие фигуристы соберутся в Сочи

6 декабря во Дворце зимнего спорта "Айсберг" в Сочи начинается Финал ИСУ Гран-При по фигурному катанию. Это тестовое мероприятие, проводимое Оргкомитетом "Сочи 2014" совместно с Федерацией фигурного катания на коньках России под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ), станет первым международным соревнованием на объекте, который примет в 2014 году Олимпийские турниры по фигурному катанию и шорт-треку.

Свернутый текст

В организации и проведении тестовых мероприятий в декабре 2012 г. принимает участие более 500 представителей Оргкомитета "Сочи 2014", которые в "олимпийском" режиме тестируют все функции и сервисы на объекте. В составе команды Оргкомитета – известные представители российского фигурного катания, а также олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова.

В нынешнем сезоне 119 фигуристов и пар из 19 стран приняли участие в шести этапах ИСУ Гран-При по фигурному катанию на коньках. Лучшие фигуристы и пары в каждой дисциплине отобрались в Финал в Сочи. Российское фигурное катание будет представлено победительницей Зимних Юношеских Олимпийских игр Елизаветой Туктамышевой в соревнованиях одиночниц, в спортивных парах выступят чемпионы Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, чемпионы Европы 2010 года Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также действующие чемпионы России Вера Базарова и Юрий Ларионов. В соревнованиях танцевальных пар Россию представляют двукратные чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов.

Свои программы в "Айсберге" также покажут олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Виртью и Скотт Мойр (Канада), двукратные чемпионы мира Патрик Чан (Канада) и Мао Асада (Япония), чемпион мира 2010 года Дайсуке Такахаши (Япония) и многие другие мировые звезды.

Фигуристы и пары из 58 стран приняли участие в серии ИСУ Гран-При по фигурному катанию на коньках среди юниоров. Лучшие шесть фигуристов из каждой категории примут участие в юниорском Финале ИСУ Гран-При в Сочи. Российское представительство в юниорских соревнованиях также весьма внушительно и составит практически половину всего состава участников – 10 из 24.

Финал ИСУ Гран-При стартует Церемонией открытия 6 декабря. Основные соревновательные дни у юниоров – 6 и 7 декабря, у взрослых – 7 и 8 декабря. Завершат программу показательные выступления фигуристов 9 декабря.

"Дворец зимнего спорта "Айсберг" в этом году впервые примет турнир высочайшего уровня – Финал ИСУ Гран-При по фигурному катанию на коньках. Лучшие фигуристы планеты приехали в Сочи, чтобы поучаствовать в этом престижном соревновании. Современный ледовый дворец, расположенный в самом сердце Олимпийского парка, станет достойным местом для ярких выступлений и блистательных побед" заявил Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета "Сочи 2014":

Олимпийская чемпионка, руководитель Дворца зимнего спорта "Айсберг" Светлана Бажанова считает, что проведение Финала ИСУ Гран-При – отличная возможность для "Сочи 2014" проверить объект и команду, протестировать услуги, которые мы планируем предоставлять на объекте во время Игр 2014 года. "Важно понять, насколько слажено работает наша команда, насколько эффективно выстроено взаимодействие с внешними сторонами: федерацией, подрядчиками и инвесторами".

Олимпийская чемпионка и Посол "Сочи 2014" Татьяна Навка напутствовала участников турнира. "Мне было очень приятно первой выйти на лед стадиона "Айсберг" в Олимпийском парке в Сочи в мае этого года. Тогда я осталась очень довольна и дизайном стадиона, и качеством льда. Теперь оценить этот олимпийский объект по достоинству смогут лучшие фигуристы планеты, принимающие участие в Финале ИСУ Гран-При. Я очень надеюсь, что смогу поделиться своей чемпионской удачей и помогу завоевать нашим фигуристам призовые места как на этом турнире, так и на Олимпийских Играх 2014 года".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=976173

448

Ильиных и Кацалапов: уже не дети

Финалисты Гран-при – Ильиных и Кацалапов

История второго российского дуэта Елены Ильиных/Никиты Кацалапова – в представлении участников финала Гран-при по фигурному катанию.

Елена Ильиных - Никита Кацалапов

449

Александр Свинин: «Новая музыка очень органично вписалась в «Болеро» 

-- Александр, после двух этапов Гран-при ваша пара имеет отрыв в оценках от преследователей, и, естественно, нацелена на победу в финале. Что дает вам основания полагать, что на этот раз все сложится, как надо?

Свернутый текст

-- В этом году ребята реально могут замахнуться на первое место, и для этого есть все предпосылки. Мы попробовали свои силы на этапах Гран-при, показали свои программы. Так получилось, что перед финалом в произвольном танце мы еще раз поменяли музыку.

-- Почему возникла такая необходимость?

-- Не хотели рисковать. Проблема заключалась в том, что в этом году, кроме смены темпа в музыке, должна быть и смена экспрессии. Грубо говоря, лирическая любовная тема должна сменяться неким драматическим накалом. Так как нам надо было быть уверенными на сто процентов в том, что больше замечаний не последует, пришлось сменить первую часть программы.

-- Предыдущий произвольный танец был поставлен на музыку Равеля «Болеро».

-- Да, и основная часть «Болеро» в испанском стиле так и осталась. Сначала мы хотели за счет ударных инструментов усилить первую часть программы, что и сделали. Но этого оказалось недостаточно, и пришлось брать абсолютно новую музыкальную тему. Какую конкретно, до проката говорить не стану.

Музыку я нашел совершенно случайно, и она очень органично вписалась в «Болеро». Хотя до этого нам казалось, что соединить классическую музыку Равеля с каким-то другим музыкальным отрывком невозможно. Однако получилось. Программа заиграла новыми красками. Несмотря на разноплановые и разнохарактерные части, танец воспринимается как единое целое. Ребятам новый вариант очень нравится. А специалисты, которые видели программу в Москве, сказали, что с музыкой проблем не будет.

-- Короткий танец оставили без изменений?

-- Да, он остался без изменений. После двух этапов мы сосредоточили усилия на обязательной части танца – блюзе. С одной стороны, блюз кажется довольно легким. Но с другой -- легкость и простота обманчивы. Надо выкатывать все эти дуги, маленькие элементы… В работе мы сфокусировались в основном на этом. Работали много, и считаем, что вправе рассчитывать на хорошие баллы.

-- В какой форме ваши ребята подошли к финалу?

-- Боюсь сглазить, но ребята «горят». Надеюсь, что такое состояние сохранится до самого старта. На тренировках они катаются хорошо.

-- Как оцениваете качество льда?

-- Лед хороший. В первую очередь, мы спросили ребят, как им лед? Они ответили, что все нормально, лед катит. Еще что очень приятно, во время тренировок к нам несколько раз подходили специалисты, спрашивали по поводу льда. Это были не праздные разговоры, все наши замечания учитывались,  фиксировались, вплоть до того, что люди записывали нужную температуру льда, чтобы сделать условия для спортсменов максимально комфортными.

-- В юниорском финале участвуют четыре российские танцевальные пары, основными соперниками считаете соотечественников?

-- В финале Гран-при слабых соперников не бывает. Любая пара может преподнести сюрприз – и канадцы, и французы, и наши… Конечно, после двух этапов Гран-при Саша и Иван имеют преимущество над соперниками, но это означает только одно -- расслабляться нельзя. В любой ситуации надо быть начеку.

-- Плюс ваша пара достаточно опытная, не в первый раз выходит в юниорский финал…

-- В третий раз. Да, они -- не новички. И в этом сезоне выглядят совершенно иначе. Повзрослели. Ваня стал более мужественным, Саша – более женственной. Их катание выглядит более взрослым. Какие-то вещи они делают уже не по-детски. Так что после бронзовых медалей, завоеванных в финалах Гран-при, ребята реально могут претендовать на более высокие места. 

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/308_aleksandr-s … -v-bolero/

450

Олимпийский лед 

С 5 по 9 декабря олимпийский ледовый дворец «Айсберг» в Сочи примет участников финала Гран-при ИСУ по фигурному катанию. В завершающую стадию соревнований вышли 6 пар/одиночников по итогам 6 этапов взрослой серии Гран-при и 7 этапов серии Гран-при среди юниоров.

Свернутый текст

119 участников из 19 стран

По уровню состава участников предстоящий финал Гран-при приближается к чемпионатам мира. В сочинском турнире примут участие 119 пар/одиночников из 19 стран мира. В их числе олимпийский чемпионы танцевальный дуэт из Канады Тесса Вирчу – Скотт Мойр, призеры Олимпийских игр – танцоры Мэрил Дэвис – Чарли Уайт из США, японские фигуристы ДайсукеТакахаши и Мао Асада, китайская спортивная пара Пан Цинн – Тун Цзянь, а также действующий чемпион мира канадец Патрик Чан и многие другие титулованные спортсмены.

Взрослый финал

Во взрослом финале Гран-при российские фигуристы будут представлены в трех видах программы, за исключением мужского одиночного катания. Путевки в Сочи завоевали три спортивные пары, два танцевальных дуэта и две одиночницы. Однако в последний момент российское представительство на женском турнире сократилось до одной спортсменки. Из-за травмы, полученной на тренировке, вынуждена была отказаться от участия в финале дебютантка взрослой серии Гран-при Юлия Липницкая.

Таким образом, в Сочи от России выступят три спортивные пары: двукратные серебряные призеры чемпионатов мира Татьяна Волосожар – Максим Траньков, чемпионы Европы Юко Кавагути – Александр Смирнов и призеры чемпионатов Европы Вера Базарова – Юрий Ларионов. Две танцевальные пары – призеры чемпионатов Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов. А также одиночница – Елизавета Туктамышева.

Прогноз

При удачном раскладе россияне могут претендовать, как минимум, на два, а то и на все три места на пьедестале в соревнованиях спортивных пар, а также бороться за «бронзу» в турнире танцоров.

Прогнозы на итог женского турнира делать весьма проблематично. И не только потому, что женские соревнования – во многом непредсказуемы. Выступление россиянки Елизаветы Туктамышевой в Сочи во многом будет зависеть от самочувствия фигуристки. Накануне финала Гран-при тренер спортсменки Алексей Мишин заявил, что после этапа серии в Канаде его подопечная перенесла тяжелое ОРЗ и не успеет полноценно подготовиться к соревнованиям.

Юниорский финал

В юниорском финале россияне будут представлены во всех четырех видах. В Сочи на лед выйдут четыре российских танцевальных дуэта, три спортивные пары, юноша и две девушки. Танцоры – Александра Степанова – Иван Букин, Валерия Зенкова – Валерий Синицын, Евгения Косыгина – Николай Морошкин, Анна Яновская – Сергей Мозгов. Парники – Лиина Федорова – Максим Мирошкин, Мария Выгалова – Егор Закроев, Василиса Даванкова – Андрей Депутат. Одиночники – Максим Ковтун, Елена Радионова и Анна Погорилая.

Прогноз

Российские юниоры в финале могут претендовать на место в тройке во всех четырех видах программы.

Всего в финале Гран-при будет разыграно 8 комплектов медалей – по четыре для взрослых и юниоров.

Финал Гран-при по фигурному катанию впервые пройдет на льду олимпийского дворца «Айсберг» в Сочи. До этого момента в октябре здесь проводились только тестовые соревнования «Кубок Федерации» с участием россиян.

Ольга ЕРМОЛИНА, пресс-атташе ФФККР

http://fsrussia.ru/news/307_olimpijskij-led/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13