Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13


Гран-при сезона 2012/13

Сообщений 451 страница 480 из 628

1

Расписание Гран-при-2012/2013

19-21 октября – первый этап. Skate America. Сиэтл, США

26-28 октября – второй этап. Skate Canada. Виндзор, Канада

2-4 ноября – третий этап. Cup of China. Шанхай, Китай

9-11 ноября – четвертый этап. Rostelecom Cup. Москва, Россия

16-18 ноября – пятый этап. Trophйe Eric Bompard. Париж, Франция

23-25 ноября – шестой этап. NHK Trophy. Сендай, Япония

6-9 декабря – финал. Сочи, Россия

_____________________________________________________________________

Расписание юниорского Гран-при по фигурному катанию, финал которого пройдёт в Сочи

22 августа в Куршевеле (Франция) стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2012 года. В первом старте пройдут соревнования одиночников, одиночниц и танцоров. Турниры в парном катании запланированы только на четырёх этапах. Всего в Гран-при значатся семь этапов и финал, который состоится совместно с финалом взрослого Гран-при – 6-9 декабря в Сочи. Агентство спортивной информации «Весь спорт» сообщает расписание турнира.

Свернутый текст

Расписание соревнований

Первый этап. 22-26 августа, Куршевель (Франция). Юниоры, юниорки, танцы
Второй этап. 29 августа – 2 сентября. Лэйк-Плэсид (США). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Третий этап. 12-16 сентября. Линц (Австрия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Четвёртый этап. 19-23 сентября. Стамбул (Турция). Юниоры, юниорки, танцы
Пятый этап. 26-30 сентября. Блед (Слования). Юниоры, юниорки, танцы
Шестой этап. 3-7 октября. Загреб (Хорватия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Седьмой этап. 10-14 октября. Хемнитц (Германия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Финал (совместно с финалом взрослого Гран-при). 6-9 декабря. Сочи (Россия). Юниоры, юниорки, пары, танцы

451

Российские фигуристы работают в Сочи по графику, заверила Тарасова

МОСКВА, 5 дек - Р-Спорт. График подготовки российских фигуристов к Финалу Гран-при в Сочи, несмотря на проблемы с пробками на дорогах, не претерпел изменений, сообщила агентству "Р-Спорт" тренер-консультант российской сборной Татьяна Тарасова.

Свернутый текст

Сочи примет Финал Гран-при с 6 по 9 декабря. Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что из-за пробок фигуристы опаздывали на тренировку, и ситуацию разрешила Тарасова, которая, по свидетельствам очевидцев, договорилась о машине сопровождения ГИБДД.

По словам Тарасовой, ей показалось, что пробка на дороге была вызвана аварией. График подготовки российских спортсменов не был сдвинут, заверила собеседница агентства.

"На автобус мы не успевали, дороги все забиты, ехать полтора часа. Сейчас приезжал мэр, разобрался с ситуацией вместе с нами. Знаете, нормальная ситуация, просто надо заранее (выезжать). Надеюсь, все будет приведено в порядок, мы страшно хотим этого. Уверена, что это будет, потому что мы все в этом заинтересованы", - объяснила ситуацию Тарасова по телефону.

По ее мнению, в Сочи для спортсменов созданы хорошие условия.

"Очень хороший дворец, прекрасный, красота красивая, - сказала она. - Очень хороший лед, все во дворце приветливые, ходит много девочек-волонтеров, одетых в красное, на груди: "Россия". Все очень приятно: огромное спортсооружение невиданного размаха, все компьютеры работают, все настроено, все телевизионные камеры настроены. Все работают, сюда много народу выехало из Олимпийского комитета, работают здесь 10 дней, все приводят в порядок. Работает буфет, хороший, с диетическим питанием, кофе, чаем и даже фруктами. Настроение у всех рабочее. Так что, думаю, это (дорога) один из самых тяжелых моментов, который закончится".

http://rsport.ru/figure_skating/20121205/634298494.html

452

Елена Ильиных: настрой у нас с Никитой боевой!
05.12.2012 16:25:01

Завтра, 6 декабря в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи стартует финал Гран-при по фигурному катанию. В турнире танцоров в составе сборной России выступят призёры чемпионата Европы Елена Ильиных и Никита Кацалапов. О готовности к ответственному старту Елена Ильиных рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьёвой.

Свернутый текст

- Лена, вы с Никитой первый раз во Дворце спорта «Айсберг». Какие впечатления?
- Мы прилетели в Сочи только вчера вечером, и сейчас приехали на первую тренировку, - сказала Елена Ильиных. – Сами покататься ещё не успели, но ребята, которые прибыли раньше нас, говорят, что лёд – просто отличный, не во многих Дворцах спорта, где проводятся чемпионаты мира и Европы, такое качество. Сам «Айсберг» – совершенно потрясающий! Красивый, новый. Большой, но очень уютный. Нам с Никитой здесь очень нравится! Всё сделано на высшем уровне! Настроение просто отличное!

- Значит, в Сочи чувствуете себя комфортно?
- Мы приехали в лето! В Сочи очень тепло, солнечно, ярко. Я сегодня спала просто потрясающе! Наверное, впервые в жизни сама проснулась так рано – в семь утра (смеётся). Да ещё – в прекрасном настроении! Чувствую себя здесь замечательно!

- Вы уже полностью восстановились после отравления в Японии?
- Да, со здоровьем у меня полный порядок. В финале Гран-при постараемся составить конкуренцию фаворитам из США и Канады. Настрой у нас с Никитой боевой!

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/6689.html

453

Какой же красивый и внешне и изнутри стадион "Айсберг" в Сочи.
Побольше бы таких объектов, современных, останется на всю жизнь.

454

Максим Траньков: Арена в Сочи шикарная, только скамейки рассчитаны на баскетболистов

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/574098.jpg?t=1354792098

Накануне старта финала «Гран-при» в Сочи главные фавориты соревнований пар Максим Траньков и Татьяна Волосожар поделились впечатлениями о льде, арене и Сочи.

Свернутый текст

– Ребята, как прошла тренировка?

– Тренировались на хорошей скорости с настроением, почти не ошибались, посмотрим в пятницу, насколько хорошо мы готовы, – отвечает за обоих Траньков.

– Какие чувства испытываете, катаясь на олимпийской арене?

– Пока стараемся к ней привыкнуть, чтобы она стала своей, родной. Нам здесь еще кататься на чемпионате России в конце декабря. Стараемся максимально адаптироваться к этой арене, пытаемся не отвлекаться на лишние эмоции.

– Как вам лед?

– Отличный. Мы с понедельника здесь тренируемся и все было хорошо, только в среду что-то случилось со льдом.

– Что именно?

– Не знаю. Говорят что во время репетиций церемонии открытия простелили синтетический ковер. Это не очень хорошо для льда: образуется воздушная подушка и лед тает, становится похож на снег. Одиночникам это не особо мешало, а нам парные элементы неудобно было делать: у нас-то вес большой, когда мы вместе.

– А сама арена вам как?

– Арена — шикарная, для фигурного катания здесь все просто идеально. Если бы везде были такие арены, было бы просто замечательно.

– Неужели никаких проблем нет?

– Нет, за исключением одной: скамейки в раздевалках рассчитаны на баскетболистов: девочки даже до ботинок не достают. Нам-то неудобно обуваться, представляю как сложно юниорам.

– Таня, а вам все нравится?

– Абсолютно: замечательный дворец, замечательная погода, солнышко светит, море рядом. Я здесь уже второй раз: впервые приезжала в сентябре. Понятно, что еще идет стройка, но даже за эти три месяца многое изменилось. Приятно смотреть, как преображаются Сочи. Думаю, Олимпиада здесь будет просто фантастическая.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/574098

455

http://www.isuresults.com/results/gpf1213/evt_header.jpg

http://www.isuresults.com/results/gpf1213/index.htm

456

Максим Ковтун – второй после короткой программы в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию

Сегодня, 6 декабря, в Сочи стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Юниоры завершили короткую программу. Россиянин Максим Ковтун занимает второе место (72,53), уступая лидеру американцу Джошуа Фаррису два балла. Третью позицию занимает Джейсон Браун из США (69,43). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Финал Гран-при среди взрослых и юниоров. Сочи, 6 декабря

Юниоры. После короткой программы. 1. Джошуа Фаррис (США) – 74,53. 2. Максим Ковтун (Россия) – 72,53. 3. Джейсон Браун (США) – 69,43.

457

В Сочи открылся финал Гран-при по фигурному катанию

http://m.ruvr.ru/data/2012/12/06/1281098856/4RIAN_01254407.LR.ru.jpg       

Фото: РИА Новости

Член исполкома Международного союза конькобежцев (ISU) Тьяса Андрее-Просенц объявила открытым финал Гран-при по фигурному катанию, первое крупнейшее соревнование, которое принимает ледовая арена "Айсберг", где состоятся состязания фигуристов на Олимпиаде 2014 года.

Свернутый текст

Финал Гран-при в Сочи пройдет 6-9 декабря на арене "Айсберг". В четверг состязания откроют юниоры, в пятницу к ним присоединятся сильнейшие взрослые фигуристы мира, передает Р-Спорт.

"От имени Международного союза конькобежцев и президента ISU Оттавио Чинкванты я приветствую всех в этом превосходном дворце. Спасибо России за все, что вы сделали, спасибо за этот прекрасный "Айсберг", - сказала Андрее-Просенц на церемонии открытия соревнований.

"Мы сегодня открываем один из престижнейших Гран-при в мире, - сказал на церемонии открытия президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. - Для нас это еще одна возможность сказать "да" грядущим событиям 2014 года, показать, что Сочи готов, сказать да всем гостям, которые приехали и будут приезжать в этот гостеприимный город".

С приветственными речами также выступили президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Ранее сегодня представители "Олимпстроя" передали президенту Александру Горшкову символические ключи от ледового дворца "Айсберг", сообщает корреспондент "Голоса России" в Twitter.

http://rus.ruvr.ru/2012_12_06/V-Sochi-o … -kataniju/

458

В Сочи стартовал финал Гран-При по фигурному катанию

Церемония открытия финала ИСУ Гран-При по фигурному катанию прошла 6 декабря в Сочи.

Дворец зимнего спорта "Айсберг" впервые принимает международные соревнования. Турнир проходит в городе-курорте в рамках предолимпийских тестовых соревнований.

"Для нас это уникальная возможность еще раз сказать "да" грядущим событиям 2014 года, показать что Сочи готов", – отметил президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко на открытии финала Гран-При.

В первый день соревнования короткую программу покажут юниоры. За медали поборются 24 лучших фигуристов мира. В юниорских состязаниях Россию представит 10 молодых спортсменов.

Взрослые фигуристы выйдут на лед дворца зимнего спорта "Айсберг" 7 декабря.

Свои программы в "Айсберге" также покажут олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Виртью и Скотт Мойр (Канада), двукратные чемпионы мира Патрик Чан (Канада) и Мао Асада (Япония), чемпион мира 2010 года Дайсуке Такахаши (Япония) и многие другие мировые звезды.

Общий призовой фонд Гран-При составит 272 тыс. американских долларов. За первое место фигуристы получат 25 тыс. долларов. Победители юниорского соревнования выиграют 6 тыс. долларов в одиночных дисциплинах, парном катании и танцах – по 9 тыс. долларов.

http://www.yuga.ru/news/280961/

459

Максим Ковтун: "В тренировках мне удавалось откатать короткую программу лучше"

Российский фигурист Максим Ковтун, занимающий второе место по итогам короткой программы в финале "Гран-при" в Сочи, после своего выступления поблагодарил болельщиков за поддержку. По его словам, пока он даже не думает о возможности участия в Олимпийских играх-2014.

Свернутый текст

- Короткую программу я почти всегда катаю без ошибок, - начал свой комментарий в микст-зоне Максим Ковтун. Несколькими минутами раньше микст-зону покинула заметно раздраженная Татьяна Тарасова. Поводом для недовольства стал тот факт, что за дорожку шагов Максим, подготовкой которого Тарасова занимается вместе с Еленой Буяновой, получил всего второй уровень сложности.

- Можно ли считать ваш нынешний прокат – лучшим в сезоне?

- Из тех, что я делал на соревнованиях – да. И результат в сравнении с предыдущими стал тоже лучшим. Но в тренировках мне удавалось откатать короткую программу лучше. Сейчас я уже посмотрел свои оценки. Получил второй уровень сложности за вращение, хотя готовил его на четвертый. Видимо, мне не засчитали прыжок в середине вращения. Еще раз это уточним вечером с тренерами и завтра постараюсь это исправить. Вообще если бы не поддержка трибун, думаю, я не справился бы с программой. Было тяжело.

- Когда вы почувствовали скованность?
- На разминке. Ни с того ни с сего появилось ощущение слишком расслабленных ног. Но как-то собрался.

- Родные стены, получается, помогли?

- Да. Очень. Особенно в каскаде. У меня бывали случаи, когда после таких приземлений, как получилось у меня после лутца, я срывал второй прыжок. Сейчас же просто вцепился в него зубами – и сделал.

- А баннеры в свою поддержку на трибунах заметить успели?

- Нет. Не видел ничего, кроме льда.

- Что произошло в дорожке шагов?

- Мне показалось, что конек попал в выбоину, в чужой след. Вот я и запнулся – конек слетел с ребра.

- Сам лед вам нравится?

- Очень. В первый день у нас была совсем ранняя тренировка и мы договорились с тренерами, что я просто покатаюсь, а прыгать начну только на второй тренировке. Но лед оказался таким классным, что я "нечаянно" прыгнул все, включая четверной прыжок. Причем все получилось с первых попыток.

- Если сравнить прошлогодний финал юниорского "Гран-при", в котором вы заняли четвертое место, и нынешний, в чем разница?

- В том, что год назад я просто катался, а сейчас борюсь за место на пьедестале. Прекрасно понимая при этом, что абсолютно со всеми могу соревноваться на равных.

- И какое же место вас устроит?

- Первое, разумеется.

- На участие в Олимпийских играх на этом же катке через год вы надеетесь?

- Пока я вообще не думаю об этом. Делаю все, что мне говорят мои тренеры – и только. Татьяна Анатольевна, начиная со мной заниматься, сказала: "Работай – и все у тебя будет". Этого принципа я и придерживаюсь.

- Татьяну Анатольевну, к слову, расстроил ваш прокат. А что она сказала вам, встретив у борта?

- Сказала про недостаточные уровни сложности, что я "недостоял" в одном из вращений – что все это надо срочно поправлять.

- Не тяжело было начинать работу с тренером, известным столь высокой требовательностью?

- Тяжело – не то слово. Особенно сложными оказались первые две недели нашей совместной работы. Сейчас уже привык.

- Вы остались на катке, пока катался Джошуа Фаррис. Хотели увидеть в его катании что-то конкретное?

- Нет. Просто хотел дождаться технической раскладки своих оценок на компьютере. Что касается Фарриса, успел увидеть только то, что прыгнул он неудачно... (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

http://news.sport-express.ru/2012-12-06/553436/

460

Танцоры Александра Степанова и Иван Букин лидируют после короткого танца в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию; Яновская и Мозгов – третьи

Сегодня, 6 декабря, в Сочи стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Танцоры завершили короткий танец. Россияне Александра Степанова и Иван Букин захватили лидерство, набрав 61,18 балла. В борьбе за вторую позицию французская пара Габриэла Пападакис / Гийом Цизерон (54,79) опережают россиян Анну Яновскую и Сергея Мозгова на 1,76 балла. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Финал Гран-при среди взрослых и юниоров. Сочи, 6 декабря

Танцевальные дуэты. После короткого танца. 1. Александра Степанова / Иван Букин (Россия) – 61,18. 2. Габриэла Пападакис / Гийом Цизерон (Франция) – 54,79. 3. Анна Яновская / Сергей Мозгов – 53,03… 5. Евгения Косыгина / Николай Морошкин – 50,45. 6. Валерия Зенкова / Валерий Синицын (все – Россия) – 50,39.

461

Блин, опять по ТВ не посмотреть все трансляции. По евроспорту только по программе женщины и мужчины КП и женщины ПП. По России 2 вижу только КП женщин и ПП вроде женский. Могли бы уже в виде рекламы ОИ показать где-нибудь все виды нормально. Вот нашла на ФСО ссылку для трансляции канала СПОРТ.
http://tvonsite.org/index.php?kanal=sport2

462

Я смотрю по Спортбоксу. Но это только называется "смотрю". Висит по большей части. Может, взрослых итальянцы покажут по ТВ. Но у нас непогода и все каналы пропали  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif Хоть бы завтра погода наладилась  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif

Мерси за ссылку. Но тоже нестабильно  [взломанный сайт]

463

Мао Асада: в Сочи хороший лед, на котором не чувствуешь усталости

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию японка Мао Асада заявила, что считает качество льда на сочинской арене «Айсберг» достаточно высоким.

В эти дни в Сочи проходит Финал Гран-при по фигурному катанию. На сочинской арене в 2014 году состоятся олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

«Мое катание было легким и приятным. Красивая арена, хороший лед, на котором не чувствуешь усталости, несмотря на то что мы прибыли в Сочи вчера поздним вечером. Мы с тренером приняли во внимание ошибки, которые были нами допущены на NHK Trophy. Поэтому мы работали над соответствием всех элементов нашей программы музыке. Сейчас я сконцентрирована на своих выступлениях и постараюсь все выполнить хорошо», — цитирует Асаду «Р-Спорт».

464

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию японка Мао Асада заявила, что считает качество льда на сочинской арене «Айсберг» достаточно высоким.

В эти дни в Сочи проходит Финал Гран-при по фигурному катанию. На сочинской арене в 2014 году состоятся олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

«Мое катание было легким и приятным. Красивая арена, хороший лед, на котором не чувствуешь усталости, несмотря на то что мы прибыли в Сочи вчера поздним вечером. Мы с тренером приняли во внимание ошибки, которые были нами допущены на NHK Trophy. Поэтому мы работали над соответствием всех элементов нашей программы музыке. Сейчас я сконцентрирована на своих выступлениях и постараюсь все выполнить хорошо», — цитирует Асаду «Р-Спорт».

465

savta написал(а):

Я смотрю по Спортбоксу.

У меня Спортбокс не показывает((

savta написал(а):

Но у нас непогода и все каналы пропали

Обещанный циклон пришел? https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif

466

Вот еще ссылка,вроде не тормозит пока
http://www.hahasport.com/v-4/8/118/v-491972.html

467

Александра Степанова/Иван Букин:  "Мы учли все прошлогодние ошибки"

Год назад, выступая в юниорском финале "Гран-при" в Квебеке, Иван Букин, претендующий со своей партнершей Александрой Степановой на победу, упал в самой важной части короткого танца – на твиззлах. В Сочи, закончив программу с лучшим результатом, лишь улыбался: "Вот видите, мы все учли и сделали правильные выводы...".

Свернутый текст

- Своим выступлением довольны?

- Безусловно. Мы очень много работали в том перерыве, который образовался между нашим последним выступлением в Германии и приездом в Сочи, это принесло результат.

- Что именно удалось изменить или улучшить за это время?

- Ну, вы же знаете, что твиззлы – мой любимый элемент. Много работали над ними. Доработали поддержку.

- Мне кажется, у нас стала намного лучше обязательная часть танца, - включилась в разговор Степанова. Там не осталось никаких сомнительных мест.

- Согласен, - поддержал партнершу Иван. Над этим мы тоже работали очень много.

- В Сочи вы раньше не выступали?

- Нет. Но очень все понравилось. Публика здесь просто классная.

- Вы приехали на турнир лидерами. Это оказывало давление?

- Мы и в прошлом году ехали на финал если не лидерами, то одними из них, - усмехнулся Иван. – Видимо, это и стало причиной срыва – просто перенервничал в ожидании соревнований. Поэтому сейчас стал относиться к выступлениям намного спокойнее. И результат, как ни странно, стал расти.

- Ожидали, что получите за прокат столь высокие баллы?

- Если честно, то нет. И не думали об этом.

- Думали, когда выступали на этапах, - снова включилась в разговор Саша. – Старались получить как можно более высокие оценки, а нам постоянно что-то не засчитывали. То поддержки, то твиззлы ниже уровнем поставят. Вот мы и решили кататься в свое удовольствие и вообще не думать об оценках. И, конечно же, не рассчитывали, что уже после короткого танца так сильно оторвемся от соперников.

- У всех фигуристов бывают особенно "нелюбимые" места в программах. Для вас это по-прежнему твиззлы?

На этот вопрос Иван рассмеялся.

- Ну-у... Я волновался, признаюсь. Тем более, что твиззлы – это самый первый элемент в программе.

- За первый элемент вообще всегда волнуешься больше обычного, - добавила Саша. – Так получается, что на него ложится весь стресс, все напряжение, которое накапливается в ожидании соревнований. В таком состоянии бывает непросто выполнить и более простые связки. А вот потом, когда первый элемент сделан, напряжение сразу куда-то уходит. Скользишь себе дальше и совершенно не думаешь о том, что программа сложная. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

http://news.sport-express.ru/2012-12-06/553449/

468

Елена Радионова лидирует после короткой программы в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию; Анна Погорилая – третья

Сегодня, 6 декабря, в Сочи проходит финал Гран-при по фигурному катанию. Юниорки завершили короткую программу. Россиянка Елена Радионова захватила лидерство, набрав 60,90 балла, опередив американку Ханну Миллер на 1,72. Третье место занимает россиянка Анна Погорилая (57,94). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Финал Гран-при среди взрослых и юниоров. Сочи, 6 декабря

Юниорки. После короткой программы. 1. Елена Радионова (Россия) – 60,90 балла. 2. Ханна Миллер (США) – 59,18. 3. Анна Погорилая (Россия) – 57,94.

469

Все сильнейшие — в Сочи

Превью финала Гран-при по фигурному катанию

http://img.championat.com/news/big/c/u/elena-ilinykh-i-nikita-kacalapov_1354805812840835920skaiting.jpg
Фото: Кристина Королёва

В Сочи стартовал финал международной серии Гран-при по фигурному катанию, где россияне представлены в трёх из четырёх видов программы.

вся статья:

http://www.championat.com/other/article … sochi.html

470

Инна Гончаренко: "Когда говорят: "Поет душа" - это про Радионову"

Инна Гончаренко - наставница россиянки Елены Радионовой, лидирующей после короткой программы в финале юниорского "Гран-при", который проходит в Сочи, - выразила удовлетворение выступлением своей подопечной. По словам тренера, Радионовой в ее выступлениях помогает и одновременно мешает ее чрезмерная эмоциональность.

Свернутый текст

- Музыку нам дали с опозданием, - посетовала Гончаренко. - Секунд на пять. На тренировках она звучала нормально, а тут вдруг такая неожиданность! Но Лена молодец: сориентировалась, догнала музыку. Из-за этого, как мне кажется, чересчур поторопилась с заходом на двойной аксель и смазала выезд. Но в целом я довольна.

- Волнение было?

- Конечно. Все-таки первый по-настоящему ответственный старт. Я тоже волновалась. И настраивала Лену довольно долго. Она ведь еще маленькая, нужно учиться соревноваться. К тому же последний стартовый номер хоть и почетен, но выступать под ним сложно. Приходится ждать, пока откатаются соперницы, а ждать не все умеют.

- Олимпийский антураж вокруг финала "Гран-при" имеет для вас какое-то значение?

- Конечно. Это большая честь для нас – выступать на олимпийском катке.

- Ваша ученица подошла к финалу лидером. Что на ваш тренерский взгляд отличает ее от соперниц? Что помогает выигрывать?

- Помогает, но и мешает одновременно чрезмерная эмоциональность. Все ее катание – это отражение всего внутреннего состояния, характера. Каждое движение в программе, каждый жест она всегда пропускает через себя. И улыбка до ушей, за которую Лену особенно любят болельщики – это не какая-то показушная мимика, а ее истинное состояние в момент катания. Когда говорят: "Поет душа" - это про Радионову. Кататься с такой сильной эмоциональной отдачей всегда трудно. Но Лена была такой всегда. Она и на полу здорово танцует. Моментально схватывает даже самые сложные движения.

- Что вы больше всего хотите увидеть в ее исполнении в Сочи?

- Хорошее катание. Для Лены нет проблем в том, чтобы справиться со всеми элементами, заявленными в ее программах. Поэтому я и хочу, чтобы она сделала абсолютно все так, как она умеет.

- С какого возраста Радионова тренируется под вашим началом?

- С четырех лет.

- А как удается распознать в столь маленьком ребенке будущую звездочку?

- Сразу, естественно, этого не понять, хотя родители начинают донимать тренера вопросами практически сразу после начала занятий. Хотят знать, вырастет из ребенка звезда, или нет. Прежде всего должны быть определенные физические данные. Острый ум: в фигурном катании очень важно, насколько быстро человек способен воспринимать информацию и запоминать движения. Мышечная и мозговая память. Есть спортсмены, которые очень долго учатся, но и запоминают выученное на всю жизнь. А есть такие, кто учится стремительно, и так же стремительно все забывают. В идеале нужна золотая середина. Все это становится понятным в процессе многолетней работы. Как и то, каким сложится у спортсмена характер, насколько устойчивой окажется его психика.

- Когда именно вы поняли, что из Радионовой может вырасти фигуристка высокого уровня?

- Когда ей было восемь или девять лет. Уже в этом возрасте было ясно, что она умеет не только работать на тренировках, но и соревноваться.

- Проблема переходного вораста вас беспокоит?

- В определенном смысле да. Мы много разговаиваем с Леной на эту тему. Пока у нее нет проблем в весом. Кризисный период порой проявляется разве что в том, что она может чуть больше обычного капризничать на тренировке. Это понятно: становится тяжелее, нагрузки растут. Но мы пока справляемся.

- А в чем на ваш взгляд вообще заключается наибольшая сложность работы с девочками?

- В том, чтобы довести их до высокого результата. В том, что когда эти девочки начинают вырастать и набирать вес, к ним почему-то очень быстро теряют интерес. А нужно просто потерпеть и подождать, продолжая любить их и поддерживать. Может быть я ошибаюсь, но считаю именно так. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

http://news.sport-express.ru/2012-12-06/553467/

471

Какой ты, лёд олимпийского "Айсберга"?

Сегодня в Сочи стартует финал "Гран-при"-2012. Это первый турнир международного уровня, который примет новый олимпийский дворец "Айсберг".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Свернутый текст

В самолете мы летели вместе с французской коллегой Селин Лонгевр. Обсудили последние новости, обменялись мнениями. "После Игр в Сочи я больше не буду работать в фигурном катании, - неожиданно заметила собеседница. - Во-первых, я уже устала. Все-таки освещаю этот вид спорта уже 20 лет, начиная с Олимпиады в Альбервилле, а во-вторых..."

"Во-вторых" можно было не конкретизировать: в фигурном катании Франция переживает сейчас далеко не лучшие времена. В нынешнем финале "Гран-при" страна представлена всего одной парой - танцевальной. Двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза намерены сражаться как минимум за бронзовые награды. У мужчин же, где позиции Франции благодаря чемпиону мира-2007 Брайану Жуберу и чемпиону Европы-2011 Флорану Амодио казались в последние годы достаточно прочными сейчас зияет прореха. Оба фигуриста оказались за чертой финалистов, а в отношении Жубера моя французская коллега и вовсе огорченно заметила, что Брайан, похоже, стал бояться соревнований. Объяснить его регулярные неудачи чем-то иным просто не получается.

ТАНЦЫ

На вопрос о шансах французской танцевальной пары Селин тоже ответила без энтузиазма. Заметила, что кардинальная смена стиля для пары, которая выступает много лет, но находится на третьих ролях, - довольно рискованный ход.

Тут, конечно, можно не согласиться. В этом сезоне Пешала и Бурза ушли от характерных, так полюбившихся зрителям в их исполнении программ в чисто танцевальную сторону и на первый взгляд не прогадали: выиграли два этапа "Гран-при", отобравшись в финал с максимальным количеством очков. Но вот что будет в финале? Ведь соперничать с французами там будут на равных сразу четыре дуэта, среди которых два - российских. И если вспомнить про родные стены в целом и характерное для таких стен судейство в частности, становится понятно: в Сочи Натали и Фабьену будет крайне нелегко пробиваться к пьедесталу.

С другой стороны, родные стены коварны. На прошлогоднем финале "Гран-при" в канадском Квебеке это в полной мере ощутил на себе Скотт Моир: олимпийский чемпион упал в коротком танце и победителями турнира (во многом благодаря именно этому падению) стали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.

В розыгрыше нынешнего сезона лидирует, кстати, именно последний из упомянутых дуэтов. При равном количестве очков с Тессой Вирту/Скоттом Моиром и французами, Мэрил и Чарли имеют более высокий личный результат (178,48 против 173,99 у канадцев). Понятно, что судейство везде разное и ориентироваться на цифры следует далеко не всегда, но иногда они бывают красноречивы: российских танцоров Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева и Елену Ильиных/Никиту Кацалапова Дэвис/Уайт заочно опережают на 20 баллов! И это, похоже, реальное отражение расстановки сил.

ЖЕНЩИНЫ

Ощутимой потерей для российской сборной стала травма Юлии Липницкой, из-за которой победительница прошлогоднего юниорского "Гран-при" была вынуждена отказаться от участия в первом в жизни взрослом финале чемпионской серии. Если вспомнить прошлогоднее выступление Липницкой в Квебеке, то именно оно, на мой взгляд, стало главным событием соревнований - безо всяких скидок на юниорство. Своей произвольной программой Юлии удалось поднять на ноги зал, что не так часто случается даже на взрослых турнирах. А само выступление было настолько сложным и чистым, что по части техники Липницкая перещеголяла даже победительницу взрослого финала-2011 Каролину Костнер. Естественно, было любопытно, каким может оказаться взрослый дебют 14-летней спортсменки.

Если оперировать цифрами, безусловным лидером сезона пока является американка Эшли Вагнер, уверенно опережающая даже двукратную чемпионку мира Мао Асаду. Шансы единственной российской участницы Елизаветы Туктамышевой ее тренер Алексей Мишин оценил без чрезмерного оптимизма, сказав незадолго до сочинского финала: "Те изменения, которые сейчас происходят в организме Лизы, говорят о том, что в будущем будет лучше, но это будущее еще не наступило".

МУЖЧИНЫ

В мужском одиночном катании наша страна осталась в этом сезоне вообще без представительства. Рекордсменом в этом виде программы стала Япония: в финале четыре места из шести заняли представители Страны восходящего солнца и, надо сказать, по праву.

Прошлогодний финал в Квебеке выиграл, напомню, канадец Патрик Чан. И та его победа оставила крайне сомнительное послевкусие: в произвольной программе Чан не справился ни с одним из двух четверных прыжков (на одном оступился, на втором - коснулся льда рукой), а заодно упал с тройного лутца. Такое количество технического брака не должны были компенсировать никакие прочие качества, включая потрясающее скольжение, за которое Чан даже удостоился от Мишина эпитета "лучший скользильщик мира". Если канадцу и суждено выиграть в Сочи, то можно с уверенностью сказать: победить малой кровью ему не дадут. Слишком много собралось в финале серьезных претендентов. Пожалуй, это вообще единственный вид программы, где на протяжении всего нынешнего сезона непрерывно идет очная и заочная борьба за мировое господство. Причем нельзя сказать, что кто-то из отобравшейся в финал шестерки является в этой борьбе аутсайдером.

ПАРЫ

Вкусное принято подавать на десерт, и для российских болельщиков это - безусловно, турнир спортивных пар. После того как четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы из-за болезни партнерши отказались от выступления в Париже и потеряли шансы на финал, место однозначных фаворитов автоматически перешло к вице-чемпионам мира Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Еще два российских дуэта - чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути/Александр Смирнов и серебряные призеры европейского первенства-2012 Вера Базарова/Юрий Ларионов - имеют прекрасные шансы подняться в Сочи на пьедестал, несмотря на то, что первая половина сезона получилась тяжелой и у тех, и у других: Кавагути/Смирнов долгое время боролись с травмами различной тяжести, наиболее серьезной из которых было повреждение спины у партнера, а Вера Базарова перенесла травму бедра на первом же из осенних турниров в Оберстдорфе, где дуэт собирался выступать. Ситуация казалась тогда настолько серьезной, что немецкие врачи в один голос рекомендовали немедленную операцию. Но от столь радикальных мер было решено отказаться - чтобы не терять предолимпийский сезон.

СОЧИ

О важности сочинского финала принято говорить с придыханием. Мол, это ни что иное, как генеральная репетиция Олимпийских игр-2014. С точки зрения организации это, безусловно, так: столь масштабное мероприятие дает возможность в боевых условиях проверить работу огромного количества будущих олимпийских служб. А вот в спортивном плане все обстоит несколько иначе. Дело в том, что финал "Гран-при" никогда не считался в фигурном катании турниром первостепенной значимости: даже среди мировых лидеров порой находятся такие, кто вообще не считает нужным участвовать в чемпионской серии. Для европейцев куда более важным стартом (хоть и не столь денежным) считается континентальное первенство, для остальных - турнир Четырех континентов, который традиционно проводится в самом начале февраля. И, разумеется, венец сезона - чемпионат мира, который в марте будущего года пройдет в канадском Лондоне.

С учетом сказанного, финал "Гран-при" - всего лишь очередные, хоть и очень интересные соревнования. Главная их притягательность заключается скорее в том, что число участников в каждом виде программы ограничено шестью вакансиями, и это автоматически создает интригу: нет слабых соперников, а сами выступления хочется смотреть от начала и до конца.

Еще один безусловный плюс - возможность увидеть на одном льду не только звезд, но и столь же звездный резерв - мировую юниорскую элиту: первыми в программе финала стоят именно их турниры.

Российское представительство в юниорской категории внушает уважение: четыре танцевальных дуэта, три спортивные пары, две девушки в одиночном разряде и один юноша - Максим Ковтун. Причем сразу в трех видах программы представители нашей страны считаются фаворитами.

Получится ли у фигуристов реализовать эти ожидания, мы увидим уже сегодня.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ06.12.2012 00:20

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/26824/

472

Российские фигуристы могут выиграть все золото Финала юниорского ГП

СОЧИ, 6 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские фигуристы претендуют на победу во всех видах программы стартующего в четверг в Сочи Финала юниорского Гран-при. Наилучшие шансы на золото у россиян в танцах на льду и в женском одиночном катании, где выступят явные лидеры юниорского сезона - дуэт Александра Степанова/Иван Букин и Елена Радионова.

Свернутый текст

Есть количество и качество

Российские юниорские танцы на льду в нынешнем сезоне - тот самый случай, когда количество означает и качество. Ни один из четырех пробившихся в Финал Гран-при дуэтов не опускался на этапах ниже второго места, а Александра Степанова и Иван Букин проявили себя как явные лидеры сезона, уверенно одержав победу на турнирах в Стамбуле и Хемнице. Именно они, если брать за критерий набранную сумму баллов, - безоговорочные фавориты сочинских соревнований. За учеников Александра Свинина и Ирины Жук говорит и тот факт, что после перехода во взрослое фигурное катание чемпионов мира среди юниоров Виктории Синициной/Руслана Жиганшина настала именно их, серебряных медалистов мирового первенства в Минске, очередь побеждать во всех турнирах подряд.
Евгения Косыгина и Николай Морошкин - вторая по судейским баллам российская юниорская пара в нынешнем международном сезоне. Ученики Алексея Горшкова, как и их старшие товарищи Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко, прошли стажировку у тренера Игоря Шпильбанда. Заокеанские уроки техники плюс некоторый внешний "ребрендинг" явно пошли паре на пользу. Осталась только некоторая нестабильность. Косыгина и Морошкин лидировали после короткого танца на обоих этапах Гран-при, в которых участвовали, но в итоге упускали победу с минимальным отставанием.
Достойно выглядят в этом году и Валерия Зенкова и Валерий Синицын. Бронзовые медалисты юниорского первенства страны 2012 года стали победителями этапа в Загребе, обыграв на 0,04 балла Косыгину и Морошкина. Анна Яновская и Сергей Мозгов, чемпионы юношеских Олимпийских игр 2012 года и серебряные медалисты прошлогоднего Финала Гран-при, также заметно прогрессируют, хотя отставание от иностранных конкурентов на этапах в Линце и Бледе заставляет считать эту пару наименее вероятным кандидатом из всех россиян на попадание в тройку сильнейших.
И все же шапкозакидательские настроения неуместны. Многие специалисты отмечают, что в нынешнем сезоне американцы Александра Олдридж/Дэниэл Итон и французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон - пары, с которыми россиянам предстоит соперничать в сочинском Финале Гран-при, - резко прибавили. Тем не менее, при чистых прокатах равных Степановой и Букину в Сочи быть не должно, а уверенное выступление остальных российских дуэтов вполне может оставить американских и французских конкурентов за пределами тройки сильнейших.

Когда рейтинг не показатель

Солидное представительство у России в Финале Гран-при наблюдается и в состязаниях юниорских спортивных пар. В сочинском турнире выступят Лина Федорова/Максим Мирошкин, Мария Выгалова/Егор Закроев и Василиса Даванкова/Андрей Депутат. Из этих трех дуэтов наиболее титулованы Даванкова и Депутат. Несмотря на то, что пара существует всего полтора года, она выиграла золото национального юниорского первенства 2012 года и бронзу чемпионата мира среди юниоров. Однако проблемы роста у 14-летней партнерши и сознательное усложнение программ привели к некоторому снижению результатов. В Финал Даванкова и Депутат пробились с пятым рейтингом, завоевав серебро этапа в Лейк-Плэсиде и бронзу в Загребе. Но при чистых прокатах этот российский дуэт может претендовать на победу в Сочи.
У Федоровой и Мирошкина самое значительное достижение в карьере - серебро юношеских Олимпийских игр 2012 года. В нынешнем сезоне ученики Владислава Жовнирского заняли второе место на этапе в Линце, выиграли турнир в Хемнице и вышли в Финал, уступив по рейтингу только канадцам Маргарет Пурди/Майклу Маринаро. Специалисты отмечают прогресс Федоровой и Мирошкина, благодаря которому их можно отнести к числу фаворитов турнира в Сочи.
Следом за Федоровой и Мирошкиным в рейтинге Гран-при идет еще один канадский дуэт Бриттани Джонс/Иан Бехарри. Что касается Выгаловой и Закроева, то представители пермской школы парного катания, ученики Валентины и Валерия Тюковых отобрались в сочинский турнир с бронзой австрийского этапа Гран-при и серебром немецкого.
Из-за тяжелой травмы партнерши серию пропустили трехкратные чемпионы мира среди юниоров китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун. Без них бремя лидерства в китайской сборной легло на серебряных медалистов юниорского мирового первенства-2012 - пару Юй Сяоюй/Цзинь Ян. С этой ношей спортсмены справились не до конца: в Финал пробиться смогли, но только с шестым рейтингом. Однако аутсайдерами сочинских соревнований эту пару, чемпионов юношеских Олимпийских игр, называть нельзя: им может помочь опыт выступлений на высоком уровне и авторитет в глазах судей.

Ждем золото за явным преимуществом

После целой плеяды талантливых российских юниорок, выигравших массу международных турниров, наступила некоторая передышка - в Финал юниорской серии Гран-при пробились только две российские одиночницы. Конечно, о таком представительстве многие страны могут только мечтать, но нам после целого российского пьедестала прошлогоднего Финала, который заняли Юлия Липницкая, Полина Шелепень и Полина Коробейникова, и золота-серебра Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой в 2010 году уже кажется мало. Грустить не стоит: Елена Радионова в нынешнем сезоне катается так, что, судя по всему, только крайне неблагоприятное стечение обстоятельств помешает ей выиграть в сочинском турнире.
Имя Радионовой в свете российского бума в женском, или, скорее, девичьем одиночном катании в последние годы цитировалось в СМИ не так часто, как, допустим, фамилии тех же Сотниковой и Туктамышевой. Одна из причин тому - фигуристка, которой в начале января следующего года исполнится только 14 лет, из-за возрастных ограничений не сможет выступить на Олимпийских играх в Сочи. Однако воспитанница тренера школы ЦСКА Инны Гончаренко не уступает более взрослым фигуристкам в техническом наполнении программ. Отмечают специалисты и артистичность юной спортсменки. В нынешнем сезоне Радионова за явным преимуществом обыграла всех соперниц на этапах Гран-при во Франции и Австрии, получив оценки, с которыми бы могла побеждать на крупных взрослых турнирах.
Если победный дебют Радионовой в серии юниорского Гран-при нынешнего сезона был вполне предсказуем, то выход в Финал в Сочи Анны Погорилой стал сюрпризом. 14-летняя фигуристка, которая на минувшем первенстве России среди юниоров не вошла даже в десятку лучших, заняла третье место на этапе в Загребе и выиграла турнир в Хемнице, благодаря чему отобралась в Финал Гран-при с третьим рейтингом. Уступила Погорилая, помимо Радионовой, американке Анджеле Ванг, которая на два года ее старше.
Американская делегация в Финале юниорского Гран-при среди девушек станет наиболее представительной. Кроме Ванг в Сочи выступят Ханна Миллер и Лиа Кайзер, пятый и шестой номера рейтинга по итогам серии. Еще одна участница турнира - японка Сатоко Мияхара, победительница национального юниорского первенства.

Переход пошел на пользу

Максим Ковтун - единственный российский участник Финала юниорского Гран-при в мужском одиночном катании. В межсезонье 17-летний фигурист покинул группу Николая Морозова и перешел тренироваться в ЦСКА к Елене Буяновой. "Трансфер", судя по результатам, пошел Ковтуну на пользу - он выиграл этапы в Загребе и Хемнице и отобрался в итоговый турнир со вторым рейтингом, уступив только американцу Джошуа Фаррису, серебряному медалисту юниорского первенства мира, для которого сочинский Финал Гран-при станет третьим в карьере. Ковтун владеет всеми сложнейшими техническими элементами, так что чистый прокат вполне может сделать его обладателем золотой медали предстоящих соревнований.
Еще одним серьезным соперником для россиянина, помимо Фарриса, станет другой американский участник Финала Джейсон Браун. Победитель прошлогоднего Финала Гран-при среди юниоров и бронзовый призер мирового рейтинга не слишком уверенно выступил на первом для себя этапе серии в Куршевеле, заняв там второе место, однако реабилитировался победой в Стамбуле. Также опасен китаец Цзинь Боян, дебютант Финалов Гран-при. Может преподнести сюрприз японец Кейдзи Танака, серебряный призер мирового первенства среди юниоров 2010 года, а вот его соотечественник Рюдзю Хино вряд ли будет претендовать на медали.
Финал Гран-при по фигурному катанию, в котором по традиции на одном льду выступают взрослые и юниоры, станет первым международным соревнованием, которое примет арена будущих олимпийских баталий - сочинский дворец спорта "Айсберг". Все участники Финала юниорского Гран-при короткие программы исполнят в четверг, 6 декабря. В пятницу, 7 декабря определятся медалисты юниорских соревнований одиночников и в танцах на льду. Победители и призеры состязаний спортивных пар и девушек станут известны в субботу, 8 декабря.

http://rsport.ru/figure_skating/20121206/634160523.html

473

Лина Федорова и Максим Мирошкин лидируют после короткой программы в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию

Сегодня, 6 декабря, в Сочи проходит финал юниорского Гран-при по фигурному катанию. Спортивные пары завершили короткую программу. Россияне Лина Федорова и Максим Мирошкин занимают первое место с суммой 54,37 балла. На второе место судьи поставили канадцев Маргарет Парди и Майкла Маринаро (51,83), на третье – россиян Василису Даванкову и Андрея Депутата (51,34). В шаге от первой тройки – россияне Мария Выгалова и Егор Закроев (50,76). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Финал Гран-при среди взрослых и юниоров. Сочи, 6 декабря

Спортивные пары. После короткой программы. 1. Лина Федорова / Максим Мирошкин (Россия) – 54,37. 2. Маргарет Парди / Майкл Маринаро (Канада) – 51,83. 3. Василиса Даванкова / Андрей Депутат – 51,34. 4. Мария Выгалова / Егор Закроев (обе пары – Россия) – 50,76.

474

Александр Горшков: с уверенностью могу сказать, что «Айсберг» уже сейчас готов принять Олимпийские игры

Сегодня, 6 декабря, в Сочи стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Юниоры исполнили короткие программы. Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой об олимпийской арене «Айсберг» и о задачах наших фигуристов на домашний финал.

«Финал Гран-при – совершенно особенные соревнования в календаре соревнований по фигурному катанию, - сказал Александр Горшков. – Спортсмены, отбираясь по результатам предварительных этапов, представляют, в первую очередь, сами себя, а не свои национальные команды. Однако сборной России это совершенно не касается. В юниорском и взрослом турнирах выступят 28 наших фигуристов – 12 спортивных пар или танцевальных дуэтов и четыре одиночника. И все вместе они – настоящая команда. Задача всех российских спортсменов на финал Гран-при – выступить хорошо, успешно, показать свои лучшие результаты. По персоналиям я ничего говорить не буду, потому что вообще никогда не делаю никаких прогнозов. Давайте просто болеть за наших ребят и девушек, юниоров и взрослых! Финал Гран-при – очень важные соревнования, которые, к тому же, проходят в столице Олимпийских игр 2014 года. Все российские фигуристы осознают значимость этого старта, постараются выступить максимально хорошо, и незачем накручивать их ещё больше. Юниоры начали выступление просто отлично!»

Александр Горшков также поделился впечатлениями от Дворца спорта «Айсберг». «Арена необыкновенно уютная, здесь тепло – и в прямом, и в переносном смысле. Это отметили российские фигуристы, когда в начале октября принимали участие в «Кубке Федерации», а сейчас подтверждают зарубежные спортсмены. Спустя два месяца здесь всё стало наряднее, а лёд – ещё лучше. «Айсберг» привлекает своей компактностью. Он хотя и вмещает 12 000 зрителей, но дает спортсменам возможность общения с публикой, что очень важно. Я с уверенностью могу сказать: «Айсберг» уже сейчас готов принять Олимпийские игры. Единственное, что можно списать на неудобства – это внезапность и переменчивость сочинской погоды. Утро тут может быть солнечным и ясным, потом всё затянет и пойдет дождь, а под вечер вдруг снова выглянет солнце. Но это ощутимо лишь в контрасте с погодой широт, к которым мы привыкли. Но от плохой погоды никто не застрахован – спортсменам приходится выступать и выигрывать в любых условиях!» - резюмировал Александр Горшков.

475

Танцоры о короткой программе

Анна Яновская – Сергей Мозгов:

«Первым прокатом мы в целом остались довольны. Если смотреть по уровням, то все достаточно неплохо. В технической оценке есть прогресс. Что касается второй – мы первыми катались и сделали все, что могли. Прошлый сезон у нас был успешным. В этом начало немного не задалось. Проблема не в нагрузках. Просто судьи стали более пристально на нас смотреть. Мы вышли на другой уровень, и надо повторять свой результат. К нам больше присматриваются. Да и танец поменялся. Блюз немного не в нашем стиле», -- сказал Сергей Мозгов.

«Да и соперники не спят. Появилось очень много молодых пар, которые также работают. Но ничего, будем стараться», -- добавила Анна Яновская.

Евгения Косыгина – Николай Морошкин:

«Проехали чисто, но были ошибки, поэтому и оценки маленькие», -- считает Евгения Косыгина.

«Да, у нас были ошибки в исполнении обязательного танца. Мы ожидали, что оценки будут не самыми высокими, но не настолько низкими. Видно, что-то не так прокатали. Значит, надо больше работать над обязательным танцем. Хотя мы и так только над ним и работали. Видно, «закатались», и в голове что-то переклинило», -- сказал Николай Морошкин.

«За блюз ребятам поставили первый уровень. Твиззлы -- третьего уровня, потому что не так быстро сделали, и за это могут уровень снизить. Что касается настроя ребят, то все было нормально», -- прокомментировал выступление своей пары тренер Алексей Горшков.

«Первая серия блюза ребята прокатали очень хорошо. Вторую и третью не очень. Возможно, поменяли ребро, кто-то не четко поставил ребра. Надо записи смотреть. Но они очень энергично катались. Завтра день, посмотрим, что он покажет», -- добавил другой тренер пары Игорь Шпильбанд.

Валерия Зенкова – Валерий Синицын:

«Получилось все, что планировали, но не очень хорошо. Средний прокат. Не сказать, что мы волновались. Но почему так случилось, честно говоря, не знаю. На этапе Гран-при в Загребе мы тоже после короткого танца были не первыми, но тогда откатались лучше, чем здесь. На данном старте плохо получился обязательная часть. Это видно и по оценкам и по внутренним ощущениям», -- сказал Валерий Синицын.

«Наверное, немного «зажались», поэтому какие-то шаги не до конца долелали. Но настрой у нас боевой, будем бороться. Надеемся, завтра все получится», -- прокомментировала Валерия Зенкова.

Александра Степанова – Иван Букин:

«Честно говоря, мы не ожидали, что получим такие высокие оценки. Перед стартом абсолютно не волновались. А зачем? С некоторых пор поняли, что наш главный соперник – мы сами», -- сказал Иван Букин.

«Мы много работали над обязательным танцем. Изменили поддержку. За этот год мы повзрослели и стали намного увереннее себя чувствовать на соревнованиях», -- сказала Александра Степанова.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/318_tancory-o-k … programme/

476

Траньков заявил, что он и Волосожар хорошо готовы к Финалу Гран-при

СОЧИ, 6 дек - Р-Спорт, Джеймс Эллингворс. Фигурист Максим Траньков заявил агентству "Р-Спорт", что физическая и техническая готовность их дуэта с Татьяной Волосожар перед стартом Финала Гран-при в Сочи находится на хорошем уровне.
Финал Гран-при пройдет в Сочи с 6 по 9 декабря. В парном катании одними из главных фаворитов являются двукратные вице-чемпионы мира российский дуэт
Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков, занявшие первое место, выступают с произвольной программой на соревнованиях четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию.

Свернутый текст

"Готовились к этому турниру очень серьезно, усиленно, готовы физически очень хорошо, технически готовы хорошо. Сегодня, в принципе, мы не допускали ошибок, тренировались на хорошей скорости, с хорошим настроением. Увидим завтра, как все сложится, но пока что мы довольны, нам все нравится", - сказал Траньков.

Спортсмен отметил, что олимпийская ледовая арена в Сочи идеально подходит для проведения соревнований по фигурному катанию.
"Арена шикарная. В принципе, если бы везде у нас такие катки появились - было бы просто замечательно. Для фигурного катания все сделано идеально. Мы стараемся привыкнуть, чтобы она стала родной, своей, еще чемпионат России здесь предстоит в этом году, и в следующем. Мы стараемся максимально адаптироваться, чтобы не отвлекаться на какие-то лишние эмоции во время Олимпийских игр", - заявил он.

http://www.rsport.ru/figure_skating/201 … 71648.html

477

Девушки о короткой программе

Анна Погорилая:

«Мне понравился мой прокат. Была помарка в дорожке, но самый сложный для себя каскад – лутц – тулуп я сделала. Моя задача на короткую программу выполнена.

Да, очень волновалась. Видите, до сих пор трясет. Это первый сезон, когда я выступаю нормально, пришла в себя после травмы. В спорте от болячек не застрахован никто. И у меня были проблемы со здоровьем.

Свернутый текст

Я стараюсь всегда собраться перед стартом. Но многое зависит от настроя. Выйти в финал Гран-при для меня было чем-то невероятным. И я ставила перед собой задачу – просто откататься чисто, без ошибок. А места, какие будут, такие и будут.

Приятно, выступать на олимпийском катке. Он очень большой. Я даже здесь заблудилась. Но лед, как лед. Условия не так важны. Главное – настрой.

Перед произвольной программой мне будет намного сложней. Выкатать вторую программу трудней, да и элементов больше. Тут включаются нервы. Собрать себя надо, голову освободить от разных мыслей и постараться выспаться».

Елена Радионова:

«Для меня большая честь выступать на таких соревнованиях. Я этого очень хотела. Конечно, в короткой программе не все получилось, но все равно я довольна. Произвольную программу хочу прокатать лучше.

В короткой программе в «дупле» оступилась. Видимо, ошибка была в прыжке. Ожидала, что высокие оценки получу. Считаю, что для меня – это нормально.

Откуда у меня такая уверенность? Это не уверенность. Просто я спокойная. Многое еще зависит от психологии, как человек все воспринимает. А я с такой психологией родилась. Возможно, я немного поспокойнее, чем другие. Я никак не настраиваю себя перед стартом. Просто иду и выступаю. Главное, чтобы понравилось зрителям, а судьи, как уж оценят. Мне очень нравится кататься на публике. Нравится, когда на меня смотрят, когда много народа.

Я в первый раз выступаю на таком большой катке. Ощущения великолепные, эмоции переполняют. И, конечно, я очень рада, что вышла на такой уровень. Но я буду работать над сложными прыжками, вращениями, скольжением. Возможно, я не очень здорово смотрюсь на льду. Немного по-детски. Надо над этим работать.

Сейчас мне главное – добиться стабильности в прыжках. Не зависимо от того, какой лед, горит ли в зале лампочка, чтобы в любых ситуациях могла прыгать. Вот сегодня, например, музыка у меня началась на пять секунд позже. И мне пришлось догонять ее, и я начала немного скомкала. Но рада, что это не помешало выполнить прыжки.

В фигурном катании я с четырех лет. Меня папа привел. У меня были очень косолапые ноги. И он сказал: «Она же не поедет с завернутыми ногами. Пусть занимается». Но мама была против. Говорила: «Как это девочку на лед». Но потом завязалась, начала ходить. Начало все получатся. Так и решили в фигурном катании остаться».

«Музыка пошла не с начала, поэтому первые секунды получились скомканными. Хорошо, она ориентировалась. По ходу догнала. Половина движений смазались. Жалко. Но в целом справилась. Хотелось идеальный прокат короткой программы, но нет предела совершенству.

Мы, конечно, ожидали, что оценки будут высокими. Иначе зачем в финале выступать. Но тут все настроены по-боевому.

Лена тренируется у меня с четырех лет. Нет, она не всегда спокойная. Она разная. Она – человек эмоциональный, но настроить на произвольную программу себя обязана. Это ее работа», -- добавила тренер фигуристки Инна Гончаренко.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/319_devushki-o- … programme/

478

Татьяна ТАРАСОВА: «Открывать олимпийский каток для каждого участника Гран-при – большая честь»

-- Татьяна Анатольевна, вы всегда даете очень точные определения и прогнозы относительно выступления спортсменов. Что можете сказать о готовности российского юниора Максима Ковтуна?

-- Самое главное, ему надо собраться на старте и сделать то, что он умеет. У Максима достойное катание и программы, просто надо все сделать. Я верю в него. Мне кажется, что Елена Германовна Водорезова работает с этим мальчиком в правильном направлении.

Свернутый текст

-- В какой форме Ковтун подходит к финалу?

-- Я даже не хочу об этом говорить. Каждый спортсмен должен подходить к подобным соревнованиям в хорошей спортивной форме. Такие соревнования могут случиться раз в жизни. Открывать в Сочи олимпийский каток на международных соревнованиях для каждого участника Гран-при – большая честь. Это адреналин. Посмотрим, кто и как этим распорядиться.

-- Кроме Ковтуна, другие наши мальчики не смогли пробиться в финал.

-- Да, остальные соперники – все не наши. Есть среди юниоров такие, которые прыгают прыжки в три с половиной оборота, четверные. Они по-разному катаются, по-разному выражают музыку. Есть интересные вращения. Маленький китаец – достойный конкурент. Китайцы научились работать с одиночниками, и для них это большой шаг вперед. Американцы -- сильные… Здесь есть с кем соревноваться. Но, прежде всего, надо делать самому то, что заложено в программе.

-- В финал Гран-при пробилось много японских одиночников. Что можете сказать о них?

-- В Японии фигурное катание очень популярно. Много клубов, в которых тренируются спортсмены. Есть очень хорошие тренеры. Кто-то из фигуристов работает с иностранными тренерами. Например, Юзуру Ханью с канадцем Брайаном Орсером.

Работа Орсера в последнее время стала очень заметна. А что касается Ханью, то он просто гений. Это было заметно и в прошлом году. Ханью очень много умеет для своих лет. У него сложные заходы на прыжки. В арсенале есть и «кораблики», и вращения… Просто он сейчас «юниор» в том смысле, что его организм не успевает за ростом. И, наверное, многое зависит от его самочувствия. Попадает на акклиматизацию и не знает, как с этим бороться.

Но Ханью – это природный талант. Нельзя не учитывать того, с чем мама родила. И недооценивать этого фигуриста нельзя. Только глупый человек может так думать.

-- Иными словами через год на Олимпиаде Ханью может составить серьезную конкуренцию опытным спортсменам в мужском одиночном катании?

-- Он уже сейчас представляет опасность для других. Причем, он все делает, шутя, играючи. Для него выступления не составляют труда, поэтому и бьет рекорды в короткой программе.

-- По катанию молодой поросли можно понять, в каком направлении будет двигаться мужское катание?

-- Конечно. Кроме накручивания оборотов в прыжках, которые нужно технично выполнять, необходимо смотреть за связующими шагами, чтобы они были музыкальными, очень техничными… Все это интересно. Надо много придумывать, развиваться. Как это ни покажется нам странным, эти правила подвинули и расширили и тренерские возможности, и возможности спортсменов. Фигуристы стали лучше кататься. Все-таки наш вид спорта называется фигурное катание, а не прыжки и вращения. И в этом смысле рамки современного фигурного катания очень расширились.

-- Наше женское катание во взрослом финале будет представлено одной спортсменкой Лизой Тутамышевой. Из-за травмы Юлия Липницкая вынуждена была отказаться от участия. Будь Аделина Сотникова первой запасной, то могла бы опробовать олимпийский лед в Сочи.

-- Если говорить о нашем женском катании в целом, то мы попали в сложное время, когда наши девчонки начинают расти. Из девочек оформляются барышни. Но это скоро должно закончиться.

А что касается Аделины, то не надо расстраиваться. Надо работать. Терпеть и работать.

-- В танцах на льду в финале Гран-при в данный момент мы можем рассчитывать только на бронзу?

-- Бороться с двумя сильными парами – канадцами и американцами сложно. Они нас опередили на очень много. За счет чего? У них были более профессиональные тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. У них тренировался весь мир. Был простор для совершенства, для экспериментов. Игорь и Марина – тренеры, которые никогда не отказываются от помощи, советов со стороны. Это тоже важно. При этом они создали условия для работы, которые были у нас при советской системе. Есть и хореографы, и тренеры по ОФП, другие специалисты. И ведь они так стали работать не вчера. А фигуристы – это не грибы, которые сегодня посеешь, завтра прорастут. У нас долгосрочная работа, и быстро ничего не делается.

Но и в российском фигурном катании есть пары. И взрослые, и юниорские. Так что надо время, чтобы работа принесло свои плоды. Конечно, нам непросто. Но и Боброва – Солоьвев, и Ильиных – Кацалапов, которые вышли в финал Гран-при, будут стараться. Они уже оценены. Посмотрим, чем удивят нас в следующем сезоне. Очень важно, как фигуристы будут совершенствоваться в этом году. Надо много работать. Со льда не уходить.

-- В парном катании у нас есть три сильных дуэта. Вы ставили короткую программу для одного из них Базаровой – Ларионова. Планируете работать с этой парой более тесно?

-- Насколько я буду им нужна. Я нужна -- я есть. Ко мне всегда можно обратиться.

Если же подытоживать наш разговор, то в финале Гран-при выступает по шесть лучших пар и одиночников в каждом виде. По шесть лучших предсезонных участников. Это не значит, что никто больше не вмешается в борьбу на чемпионате мира. Но все равно, как я сказала, выступать на олимпийском катке в финале Гран-при – очень почетно.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/311_tatyana-tar … aya-chest/

479

Олимпийский чемпион Алексей Урманов: «Наше мужское одиночное катание переживает не лучшие времена»

Вчера в Сочи стартовал финал Гран-при по фигурному катанию — пока борьба идет лишь между юниорами. А в главном турнире Россию представляют три спортивные пары (Волосожар / Траньков, Базарова / Ларионов, Кавагути / Смирнов), две танцевальные (Боброва / Соловьев, Ильиных / Кацалапов) и одиночница Елизавета Туктамышева. В интервью «Спорту» олимпийский чемпион 1994 года, а ныне тренер Алексей Урманов рассказал, чего ожидает от наших спортсменов на этом турнире.
В женских соревнованиях мы могли остаться без путевки в финал

Свернутый текст

— От России на финал Гран-при в Сочи пробились три спортивные пары, две танцевальные и еще две одиночницы (правда, Юлия Липницкая выбыла из-за травмы). Как вы оцениваете этот результат?
— В парах результат очень хороший. В танцах тоже. Девушки, наверное, могли бы выступить и лучше, но первые этапы Гран-при для нас складывались так, что мы могли остаться вообще с одной путевкой в финал. Так что две девушки — это тоже хороший результат. К сожалению, ни одного участника в мужских соревнованиях от России в финале не будет. Но наше мужское одиночное катание сегодня переживает не самые лучшие времена. Поэтому мы имеем то, что имеем.

— Неудача мужчин в Гран-при — это признак системного кризиса в этом виде или просто стечение неблагоприятных обстоятельств?
— Давайте скажем так. Если кто-то и мог из наших спортсменов рассчитывать на финал, то это только Артур Гачинский. Но у него были проблемы со здоровьем. Остальные спортсмены объективно вряд ли могли претендовать на что-то. Сегодняшний уровень их мастерства и катания оставляет желать лучшего. Так исторически сложилось, что в России не бывает сильных представителей одновременно во всех четырех видах фигурного катания. Сегодня самое слабое звено — это мужское одиночное катание. Но будем надеяться, что это временное явление.
С парнями работать легче

— И все-таки есть ли какие-то объективные причины того, что парное и женское фигурное катание удалось реанимировать после небольшого спада, а с мужчинами все оказалось немного тяжелее?
— На самом деле это сложный вопрос. Значит, пока не родились у нас еще талантливые мальчишки за последнее время. Здесь же от таланта многое зависит.

— То есть дело не в том, что с мужчинами тяжелее работать?
— Да нет, конечно, с мужчинами, наоборот, легче. В этом смысле никаких проблем нет. Просто произошел какой-то провал. Другого объяснения я не могу найти.

— Определенные надежды подавал Артур Гачинский, но в последнее время он не показывает того уровня, которого от него все ждут. В чем дело?
— Мне трудно о чем-то тут говорить. Лучше спросить об этом его тренера или самого Артура. Мы с ним работаем в разных коллективах и даже на разных катках. Я не вижу тренировочного процесса, и мне давать какой-то комментарий по этому поводу достаточно сложно.

— Но вы же наверняка видели его выступления. Есть ли у него потенциал стать фигуристом мирового уровня?
— Потенциал у него есть однозначно. Я даже хочу сказать, что в начале сезона на контрольных прокатах мне очень понравилась его короткая программа. Мне показалось, что парень очень прибавил в катании. Но в чем заложена основная причина того неудовлетворительного результата, который он показал на этом Гран-при, я не возьмусь сказать.

— То есть главной нашей надеждой на Олимпиаде в Сочи по-прежнему будет Евгений Плющенко?
— Этот вопрос на сегодняшний день остается открытым. Евгений заявляет, что намерен вернуться, но пока мы не можем сказать на сто процентов, состоится ли в итоге это возвращение. Если это произойдет, тогда можно будет о чем-то говорить. Если нет, значит, нашу страну будет представлять какой-то другой мальчик. Опять-таки мы сегодня не можем сказать, сколько мужчин будут представлять Россию на Олимпиаде в Сочи. Это будет зависеть от выступления на чемпионате мира, который пройдет в марте следующего года.
Российские спортивные пары могут занять весь пьедестал

— Ваш подопечный Жан Буш также принимал участие в Гран-при. Как оцениваете его перспективы?
— С Жаном я работаю на протяжении двух с половиной лет. За это время он сильно прибавил и в катании, и в технике, и в результатах. Если вспомнить чемпионат России трехлетней давности, там он занял 17-е место. В следующем году, когда он перешел ко мне, уже занял третье место. Это большой шаг вперед. Два с половиной года — это достаточно большой срок, но мы продолжаем работать, потому что работать еще надо много над чем. Если говорить о его перспективах, то я оцениваю их как очень хорошие. Будем надеяться, что он продолжит прогрессировать, ну а мы уж для этого будем прикладывать все возможные и невозможные усилия.

— У представляющей Петербург Елизаветы Туктамышевой есть шансы на победу в Гран-при?
— В финал у нас действительно отобрались две девушки, но одна из них — Юлия Липницкая — из-за травмы пропустит соревнования. Так что у нас осталась только Елизавета Туктамышева, у которой есть все шансы войти в тройку призеров. Но надо понимать, что в финале собираются шесть лучших фигуристок планеты. Так что там будет серьезная борьба.

— Смогут ли три российские спортивные пары занять весь пьедестал?
— Могут. Опять же будет серьезная борьба. Но мне видится, что две медали, одна из которых золотая, российские пары должны брать точно.

— На что могут рассчитывать наши танцевальные пары?
— Здесь очень интересная ситуация. Обе наши пары очень сильные и достойны победы. Так что здесь бы я сохранил интригу. Давайте подождем немного и посмотрим на то, как развернется борьба между ними. В этом сезоне это будет первое их очное противостояние.

http://www.sportsdaily.ru/articles/olimpiyskiy-chempion-aleksey-urmanov-nashe-muzhskoe-odinochnoe-katanie-perezhivaet-ne-luchshie-vremena-53368?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: sportsdaily (Газета «Спорт день за днем»)

480

Финал ГП по фигурному катанию станет проверкой "Айсберга" на прочность

СОЧИ, 7 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Финал Гран-при по фигурному катанию, первое крупнейшее тестовое соревнование для ледового дворца "Айсберг", где пройдут состязания Олимпиады-2014, стартует в пятницу в Сочи. Россияне выступят в трех видах программы - парном катании, танцах на льду и женском одиночном катании. В состязаниях спортивных пар российские фигуристы способны занять весь пьедестал, а главными фаворитами турнира являются двукратные вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Свернутый текст

Начали с пробок

Финал Гран-при по фигурному катанию - первое международное соревнование, которое принимает ледовый дворец "Айсберг", арена, на которой пройдут состязания фигуристов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Первый российский тестовый старт, Кубок Федерации, прошел в "Айсберге" в начале октября. В четверг первыми на лед олимпийской арены вышли юниоры, по традиции разыгрывающие свои призы параллельно со взрослыми. В ближайшие же два дня олимпийский каток опробуют ведущие фигуристы мира. По итогам серии Гран-при российская делегация должна была стать самой представительной в Финале. Однако после того, как из-за травмы от выступления в Сочи отказалась Юлия Липницкая, у России оказалось равное количество финалистов с Японией - по шесть.

Первые официальные тренировки участников Финала Гран-при среди взрослых начались в среду. Четкий график прокатов едва не был нарушен сочинскими пробками - по сообщениям фигуристов в соцсетях, добираться от гостиницы до арены приходилось до полутора часов. Однако, как рассказала агентству "Р-Спорт" тренер-консультант сборной России Татьяна Тарасова, проблему удалось быстро решить благодаря помощи руководства города.

Российские пары: золото почти в кармане

Наибольшее представительство у российской команды в состязаниях спортивных пар. Здесь выступят двукратные вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков, экс-чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов и Вера Базарова/Юрий Ларионов. В этом же виде и самые реальные российские шансы на золото. В отсутствии четырехкратных чемпионов мира из Германии Алены Савченко/Робина Шолковы главными соперниками Волосожар и Транькова станут китайцы Пан Цин/Тун Цзянь, двукратные победители мировых первенств. Но не стоит списывать со счетов и Кавагути/Смирнова - специалисты отмечают хорошие программы учеников Тамары Москвиной в этом сезоне.
Олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев считает, что российские спортивные пары могут занять весь пьедестал Финала Гран-при. "Ни катание, ни программы китайцев меня в этом сезоне не впечатлили, - сказал специалист. - Нет в них той искры, которая бы сделала их одними из лучших в этом году. Так что, очень вероятно, российские пары займут первые три места".

Также среди участников Финала Гран-при два канадских дуэта - Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд и Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Московитч. Гости из-за океана при удачном для них стечении обстоятельств могут претендовать на место в тройке лучших, но такое развитие событий не слишком вероятно.

Российские танцоры: борьба с лидерами или друг с другом?

Финал Гран-при станет очередной возможностью для российских танцевальных дуэтов продемонстрировать, что они готовы бороться с ведущими парами мира за места на пьедестале почета. На этапах Гран-при сделать этого не удалось. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на "Скейт Америка" заметно уступили американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту, а на Кубке Китая - французам Натали Пешала/Фабьяну Бурза. Впрочем, это не умаляет заслуг двукратных чемпионов России, с этого сезона тренирующихся в группе Александра Жулина - они на обоих этапах опередили сильных канадцев Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, а новый стиль и неоднозначные постановки пары стали одной из самых обсуждаемых тем осени.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов на последнем чемпионате мира заняли пятое место, лучшее среди российских дуэтов, но на этапах Гран-при формальные лидеры российских танцев сделать следующий шаг наверх - навязать борьбу олимпийским чемпионам из Канады Тессе Вирчу/Скотту Мойру и Дэвис/Уайту - не смогли. Более того, если в Москве на Кубке Ростелекома Елена и Никита второе место после канадцев заняли уверенно, то на NHK Trophy в Японии им пришлось завоевывать серебро в острой борьбе с американцами Майей и Алексом Шибутани. Особо стоит отметить характер, который проявила партнерша - несмотря на сильное отравление в день произвольного танца, она вышла на лед и откаталась прекрасно, благодаря чему дуэт получил лучшие баллы в карьере.

И все же прогресс в катании как Бобровой/Соловьева, так и Ильиных/Кацалапова, по мнению многих специалистов, очевиден. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов считает, что вскоре обе российские пары будут реально претендовать на золото крупнейших турниров. Но когда это произойдет - остается только гадать. Пока наиболее вероятным все-таки кажется вариант, что в Финале Гран-при российские дуэты будут больше заняты борьбой не с канадцами, американцами и французами, а друг с другом. Что касается шестого дуэта, участвующего в турнире, итальянцев Анны Каппеллини/Луки Ланотте, то их тоже нельзя исключать из числа претендентов на пьедестал. В этом сезоне итальянская пара уже получала очень приличные оценки.

Российские одиночницы: взрослая Лиза

В состязаниях одиночниц Финала Гран-при после снятия Юлии Липницкой у России осталась только одна участница - Елизавета Туктамышева. Начало сезона для нее сложилось очень непросто, Из-за травм и проблем взросления 15-летняя фигуристка пропустила предсезонные прокаты сборной страны. Ее выступление на первом этапе Гран-при в Канаде было под вопросом. Но Туктамышева отправилась за океан - и заняла там четвертое место. Ее шансы на выход в сочинский Финал после такого результата носили чисто теоретический характер. Однако ученица Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой сделала максимум того, что могла сделать сама - заняла второе место в Париже на Trophee Eric Bompard, уступив только непобедимой в этом сезоне американке Эшли Вагнер. А затем россиянке помогли японки Мао Асада и Акико Судзуки, занявшие первые два места на NHK Trophy - этот результат вывел Туктамышеву в Финал.

По словам Мишина, Лиза все еще не сможет в Финале Гран-при предстать перед зрителями в своей наилучшей форме. Однако в целом развитие спортсменки тренер назвал "движением в правильном направлении". "Многие фигуристки из-за проблем роста прыжковую технику полностью теряют, - сказал он. - Лизе, как и другим спортсменам моей группы, мы пытались поставить такую технику, на которую бы возрастные изменения не повлияли. Судя по тому, что сейчас происходит, нам это удалось".

Чистые прокаты вполне могут позволить Туктамышевой побороться в Финале Гран-при за любое место - даже за первое. Но фаворитом соревнований все же является Вагнер, катание которой в нынешнем сезоне, по мнению многих специалистов, наполнено колоссальной уверенностью в собственных силах. Претендует на победу и Асада - на стороне двукратной чемпионки мира не только прекрасные программы и опыт, но и уважительное отношение со стороны арбитров. Судзуки, как и Кийра Корпи из Финляндии, также могут вмешаться в борьбу за медали, а вот американке Кристине Гао, попавшей в Финал Гран-при после отказа Липницкой, попасть на пьедестал вряд ли удастся.

Российские одиночники: вместо них пока японцы

К разочарованию сочинской публики, ей не удастся поболеть за россиян в мужском одиночном катании, на данный момент самом продвинутом, как считают многие специалисты, в том числе Алексей Мишин, виде фигурного катания. Олимпийский чемпион, действующий чемпион России и Европы Евгений Плющенко серию Гран-при пропустил, Сергей Воронов сумел в Китае завоевать бронзу, но на этом его медальные успехи и ограничились, а Константин Меньшов на обоих своих этапах останавливался в шаге от пьедестала. Поэтому российских одиночников в Финале не будет.

Зато на лед выйдут аж четыре японца. И все будут претендовать на успех. Мощные одиночники в Стране восходящего солнца растут как грибы. Дайсуке Такахаси и Такахико Кодзука - это уже состоявшиеся, титулованные фигуристы, а Тацуки Матида и особенно Юдзуру Ханью - это будущее японского катания. Особенно сильное впечатление произвел в нынешнем сезоне Ханью. Он дважды бил неофициальный мировой рекорд по набранным баллам в короткой программе. На произвольный прокат уникальному тинэйджеру пока не хватает сил, и только этим, пожалуй, можно объяснить тот факт, что ему еще не покорились рекордные оценки по сумме программ.

Фаворитом Финала Гран-при формально станет двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан. "Формально" - это потому, что в нынешнем сезоне он не демонстрирует подавляющего превосходства над своими главными соперниками. С чистым прокатом Чан, пожалуй, вряд ли упустит победу, но на его ставшие притчей во языцех ошибки судьи уже, судя по всему, не готовы закрывать глаза. Если уж на домашнем этапе в Канаде Чан потерпел поражение, уступив испанцу Хавьеру Фернандесу, то в Сочи Патрик с падениями тем более не должен обыграть чисто катающихся оппонентов.

Согласно расписанию Финала Гран-при, в котором традиционно на одном льду выступают взрослые и юниоры, участники главных соревнований выйдут на лед в пятницу. В этот день они исполнят короткие программы. В субботу во всех видах определятся победители и призеры турнира, а в воскресенье пройдут показательные выступления.

http://rsport.ru/figure_skating/20121207/634459157.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13