- А можете назвать какие-то российские арены, где лед особенно хорош?
- Очень качественный лед в Саранске, в Казани - то есть там, где катки профессионально используются фигуристами и хоккеистами. "Рабочие" дворцы автоматически подразумевают профессиональную подготовку льда. В Сочи спортсменов после каждой тренировки спрашивают об ощущениях, интересуются их пожеланиями. Видно, что людям, которые занимаются подготовкой льда, очень важно как можно быстрее добиться максимального качества.
- Мы уже говорили с вами о том, что Ковтун попал в нынешнюю серию "Гран-при" достаточно случайно. Как вы оцениваете его подготовку сейчас?
- Все, что происходило с Максимом в этом сезоне, - это действительно стечение достаточно большого количества обстоятельств. Когда он появился у меня в группе, на меня обрушился шквал телефонных звонков от коллег, которые в ужасе спрашивали: "Зачем тебе это надо? Ты понимаешь, с кем связалась?"
- Такое ощущение, что вы брали в группу не спортсмена, а монстра.
- Примерно так я себя тогда и чувствовала. И была в полном шоке, обнаружив, что по характеру Максим - очень внимательный и отзывчивый парень. У него множество замечательных качеств. И, видимо, удивительная способность оказываться не в тех местах и не в то время. Во всяком случае, ситуацию, в результате которой Ковтуна выгнали летом из прежней группы и исключили из всех списков федерации фигурного катания, я объясняю для себя именно этим. Сильнее всего меня подкупила в нем нацеленность на работу.
- Может быть, он просто очень старался вам понравиться, зная, что взят с испытательным сроком?
- Не важно. Я увидела, как сильно человек стремится добиться результата и на что он способен. Давно не приходилось наблюдать такого рвения в тренировках. Помню, мы с Аделиной Сотниковой уехали на соревнования в Японию, а Максиму я просто написала на это время план самостоятельной работы. С тем расчетом, что если он выполнит половину - уже будет хорошо. Он сделал все, что было написано, даже больше. Когда мне об этом рассказывала хореограф Ирина Тагаева, я видела, что она тоже в шоке от впечатлений.
- Ковтун пришел к вам в группу, уже владея четверным прыжком?
- Да. Сказал, что в прошлом сезоне прыгал его на тренировках и один раз - на соревнованиях. В этом сезоне он успешно прыгнул четверной на этапе "Гран-при" в Хорватии. Сначала Максим был отстранен Российской федерацией фигурного катания от всех этапов "Гран-при" - в наказание. Потом, посмотрев на него на прокатах, руководство решило все-таки дать ему шанс. Таким образом мы и "ухватили" два последних этапа - в Хорватии и Германии. Первое из этих выступлений получилось очень впечатляющим: Ковтун откатался мало того что с четверным, но и вообще без единой ошибки. Теперь мне очень интересно посмотреть, как он поведет себя в финале. Все-таки по накалу это совсем другой уровень.
- Насколько самостоятелен ваш подопечный в соревнованиях?
- Пока я больше наблюдаю за ним, нежели что-то подсказываю. Накапливаю информацию. Вижу, например, что Максим разминается меньше, чем другие спортсмены, - так привык. Какие-то вещи он прокручивает не столько на льду, сколько в голове. По натуре Ковтун - прежде всего технарь. Я раньше никогда не присматривалась к нему и не знала, например, что в детстве Максим какое-то время катался у Алексея Мишина. А это, согласитесь, говорит о многом: прыжковая техника с самого начала поставлена очень правильно. Нельзя сбрасывать со счетов и ту работу, через которую Макс прошел в группе Николая Морозова.
- В какой степени вы присматриваетесь к потенциальным соперникам Ковтуна в Сочи?
- Для Максима главное - не смотреть на соперников, а просто сделать все, что он умеет. Могу признаться честно: мне важно не столько место, которое он займет, сколько катание. Прежде всего это касается произвольной программы - она у Ковтуна абсолютно взрослая. Да и вообще я подхожу к нему исключительно с позиции взрослых мерок.
- Короткая программа, получается, не так важна?
- По правилам ISU юниоры не имеют права исполнять в короткой программе четверной прыжок. Это в нашем случае определенный минус, потому что на чемпионате России мы собираемся включить четверной и в короткую программу тоже. Надо ведь думать о том, чтобы бороться за место в сборной.
- Это ваша тренерская позиция?
- Максим одержим этой мыслью гораздо сильнее, чем я. И совершенно правильно считает, что каких-то явных фаворитов, за исключением Евгения Плющенко, в российском мужском одиночном катании на данный момент нет. Тем более что наша страна имеет три места на чемпионате Европы.
- Возвращаясь к финалу "Гран-при": для вас имеет значение, пройдут соревнования при зрителях или в пустом зале?
- Со зрителями, безусловно, кататься приятнее. Мое поколение вообще избаловано в этом плане: куда бы мы ни приезжали во время туров по стране, дворцы всегда были забиты публикой под завязку. Но не думаю, что на этот раз зрителей окажется много. Приехав в Сочи, я неожиданно узнала, что здесь находится моя родная тетя - лечится в санатории. Она попросила меня помочь с билетами, я, естественно, пообещала, но выяснилось, что это не так просто. Основной офис по продаже билетов находится в "большом" Сочи, и никто так и не смог мне объяснить: каким образом те, кто приедет прямо на каток, сумеют приобрести билеты. Я даже расстроилась. Знаю, что и в санатории, где сейчас живем мы, очень многие с удовольствием сходили бы на соревнования. Но как?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ07.12.2012 00:34