Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13


Гран-при сезона 2012/13

Сообщений 571 страница 600 из 628

1

Расписание Гран-при-2012/2013

19-21 октября – первый этап. Skate America. Сиэтл, США

26-28 октября – второй этап. Skate Canada. Виндзор, Канада

2-4 ноября – третий этап. Cup of China. Шанхай, Китай

9-11 ноября – четвертый этап. Rostelecom Cup. Москва, Россия

16-18 ноября – пятый этап. Trophйe Eric Bompard. Париж, Франция

23-25 ноября – шестой этап. NHK Trophy. Сендай, Япония

6-9 декабря – финал. Сочи, Россия

_____________________________________________________________________

Расписание юниорского Гран-при по фигурному катанию, финал которого пройдёт в Сочи

22 августа в Куршевеле (Франция) стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2012 года. В первом старте пройдут соревнования одиночников, одиночниц и танцоров. Турниры в парном катании запланированы только на четырёх этапах. Всего в Гран-при значатся семь этапов и финал, который состоится совместно с финалом взрослого Гран-при – 6-9 декабря в Сочи. Агентство спортивной информации «Весь спорт» сообщает расписание турнира.

Свернутый текст

Расписание соревнований

Первый этап. 22-26 августа, Куршевель (Франция). Юниоры, юниорки, танцы
Второй этап. 29 августа – 2 сентября. Лэйк-Плэсид (США). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Третий этап. 12-16 сентября. Линц (Австрия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Четвёртый этап. 19-23 сентября. Стамбул (Турция). Юниоры, юниорки, танцы
Пятый этап. 26-30 сентября. Блед (Слования). Юниоры, юниорки, танцы
Шестой этап. 3-7 октября. Загреб (Хорватия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Седьмой этап. 10-14 октября. Хемнитц (Германия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Финал (совместно с финалом взрослого Гран-при). 6-9 декабря. Сочи (Россия). Юниоры, юниорки, пары, танцы

571

Александр ГОРШКОВ: «Хотелось бы эту сказку сохранить»

Комментарии главы ФФККР Александра Горшкова.

-- Александр Георгиевич, закончился финал Гран-при, первые комментарии, впечатления, ощущения…

-- Ощущения были разные. Как сочинская погода. Сегодня солнце, потом гроза, снова солнце и затем дождь… Естественно, переживаешь за выступления всех спортсменов. Тем более, что соревнования очень насыщены, по сути, восемь видов – восемь финалов.

Свернутый текст

Юниорский финал: 4 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали

-- Выступление юниоров меня очень порадовало и принесло большое удовлетворение. По сравнению с прошлогодним финалом результаты значительно улучшились. Я даже не говорю, что были завоеваны 4 золотые медали во всех видах, и то, что финальным аккордом стал полный пьедестал в нашем парном катании. Самое главное, что есть определенные сдвиги по видам.

-- В прошлом году наши молодые танцоры завоевали все медали, но и сейчас мы сохранили за собой первое место. Ведь в юниорах все меняется. Спортсмены переходят во взрослое катание, должна прийти какая-то смена, чтобы заменить их. Но необходимо, чтобы ситуация оставалась стабильной.

В парном катании на прошлом финале у нас вообще не было призеров, сегодня мы завоевали все награды. Можно говорить, что какие-то сильные соперники перешли во взрослое катание, но уровень выступления наших спортивных пар значительно вырос, а это объективный показатель.

Безусловно, хочется отметить, что в мужском одиночном катании «забрезжил свет». Максим Ковтун в прошлом сезоне на финале Гран-при был только четвертым, в этом – первым. По сути, за исключением китайца, остальные сильные соперники остались в юниорах. Я имею в виду, двух американцев – Брауна и Фарриса. И Максим Ковтун их опередил. Но дело даже не в этом: места не всегда определяют уровень выступления того или иного спортсмена. Здесь нужно отметить то, что катание Ковтуна, равно, как и остальных наших победителей, было очень достойным. Соперники были сильные, но наши молодые спортсмены не стушевались.

В женском катании в прошлом году у нас был весь пьедестал, но все три спортсменки перешли во взрослое катание. Те, которые появились в этом финале, на этапах Гран-при, и Лена Радионова, и Аня Погорилая – новая плеяда. Первое и третье место, завоеванные ими, отличный результат.

Взрослый финал: 1 золотая и 1 серебряная медали.

-- Наши спортсмены выступали в трех видах. В мужском одиночном катании россияне не смогли пробиться в финал Гран-при. Итоги выступления мужчин на сочинском льду мы обсуждать не будем. Хотя, как видите, в мировом мужском катании все меняется, и говорить о стабильности результатов пока сложно.

Что касается женского катания, то мы очень рассчитывали, что у нас будут выступать две девочки, которые отобрались в финал. Это было очень непросто. Первой это сделала Юлия Липницкая, Лиза Туктамышева попала в последний момент. Но, к несчастью, Юля травмировалась за несколько дней до отъезда сюда, поэтому наш женский состав стал менее сильным.

Если говорить о Лизе, выступи она удачнее в короткой программе, то итоговое место было бы другим. Лиза заняла второе место в произвольной программе, а по технике первое. У Лизы была очень непростая вторая половина прошлого сезона и первая половина этого. В основном все связано с определенными травмами и возрастными проблемами. Но сейчас уже появилась не только надежда, но и уверенность, что Лиза с проблемами роста справляется. Необходимо только время. Ее хорошее катание в произвольной программе тому подтверждение.

В парном катании в Сочи, за исключением Савченко – Шолковы и американского дуэта, выступали все сильнейшие пары мира, включая китайских фигуристов серебряных призеров Игр-2010.

Наименее удачно выступили Кавагути – Смирнов. Это началось с короткой программы. И хотя вчера спортсмены собрались и прокатались гораздо лучше, была только одна заметная ошибка – второй тройной тулуп не был исполнен, но пробиться наверх было тяжело. Их конкуренты показали очень хорошее катание.

Вера Базарова – Юрий Ларионов в финале Гран-при откатались здорово. Их выступление было лучшим за последнее время. Фигуристы никогда не получали такой суммы за прокат двух программ – больше 200 баллов.

Что касается наших лидеров Тани Волосожар и Максима Транькова, то тут, понимаете, такая история. Блестящее выступление в короткой программе и абсолютно досадное невезение в произвольной, которая была начата здорово. Первая половина произвольной программы была исполнена великолепно и вдруг -- падение на тулупе и странное, неожиданное для всех, и прежде всего, для самого Максима, падение при заходе на выброс.

Но из этого не надо делать трагедии. Спортсмены остались первыми, потому что уровень их мастерства соответствует первому месту. Думаю, что и тренер, и ребята что-то пересмотрят, подкорректируют.

С каждым годом они хотят усложнять свои программы, чтобы не просто бороться с соперниками, а уверенно побеждать. А это требует определенного риска. Не могу сказать, что они решат что-то упростить. Но, возможно, будут сделаны более удобные подходы к элементам или элементы будут перераспределены. Я, во всяком случае, могу так предположить, потому что пока не разговаривал с ребятами и тренером.

Не надо забывать, что это только начало сезона. Впереди главные старты – чемпионаты России, Европы и мира.

Отанцорах: я очень надеялся, что результаты будут выше. И для этого есть основания. Если в прошлом году наши пары занимали пятые-шестые места в финале Гран-при, то в этом, по подготовке к сезону, по выступлению на этапах, создалось впечатление, что российские дуэты приближаются к тому, чтобы бороться за призовые места. К сожалению, в Сочи этого не случилось. В силу ряда обстоятельств.

Никита Кацалапов допустил ошибку в дорожке шагов. Дмитрий Соловьев упал, причем не на предписанном элементе, а затем настрой сбился. А в танцах очень многое решают мало заметные для неспециалистов нюансы. Казалось бы, вся дорожка -- ничего, но на одном твиззле Никита сделал вместо двух оборотов полтора, и это сразу понизило уровень дорожки с третьего на второй…

Безусловно, необходим опыт. Соперники обладают большим опытом. Не хочу комментировать наших ближайших конкурентов -- итальянскую пару. Судьям решать. Но на предыдущих турнирах наш другой дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев их обыгрывали. В этот раз итальянцы обошли россиян только технической оценкой, а техническая оценка определяется технической бригадой. По компонентам обе наши пары были выше. Во всяком случае, в коротком танце.

Я, естественно, не могу и не буду никого критиковать. Я не имею на это права. Это было бы некорректно. Спорт есть спорт. Решение судей не обсуждается. А техническая бригада – это тоже судьи. Что бы ни происходило, никогда результаты не меняются. Поэтому будем с уважением относиться к судейской бригаде. Значит, для того, чтобы побеждать, не надо кивать ни на судейскую бригаду, ни на кого. Они делали свою работу. Каждый, как может. Старались. Следовательно, надо использовать принцип такой: чтобы побеждать, особенно в танцах, надо быть не на голову, на две выше соперников. В других видах иначе – там более четкие критерии, прыгнул – не прыгнул, сделал выброс или каскад четыре – три или не сделал, поэтому преимущество в танцах должно быть более заметным, и тогда проблем не будет.

Организация турнира

Наша Федерация фигурного катания России принимала самое непосредственное участие не только в организации турнира, но и строительство дворца, разве что гвозди мы не забивали. Держали под пристальным контролем сроки строительства «Айсберга», потому что привыкли, что в России все мероприятия проводится на самом высоком уровне. Да, было сложно, все старались. И тот, кто строил дворец, и тот, кто устранял те недостатки, которые были выявлены после «Кубка федерации» -- тестового турнира. Мы порой резко выступали в каких-то случаях, но это было необходимо. Но все успели. Все сделали совместными усилиями: и «Олимпстроя», других организаций, федерации.

Конечно, городу, который никогда не проводил соревнований по фигурному катанию, было сложно. Здесь нет специалистов, потому работала большая команда представителей нашей федерации, которая владеет всеми вопросами. Команда во главе с Александром Лакерником, Александром Коганом, Сергеем Кононыхиным...

Во время финала каких-то серьезных накладок не было. В самом начале возникали транспортные проблемы, но и они потом были решены. Вчера об этом шла речь на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Он заверил, что к нужному моменту будет все, как надо. Думаю, так и будет, потому что по-другому быть не может.

Концепция зимних Олимпийских игр в Сочи такова, что практически все объекты будут в олимпийском парке, поэтому транспортных проблем не возникнет. Во всяком случае, при организации и проведении соревнований.

Сейчас, пока олимпийская деревня не готова, мы выбрали местом размещения всех участников санаторий «Южное взморье». Я разговаривал со спортсменами, тренерами, с руководителями, представителями международной федерации. Все остались довольны. Говорили: «Да, очень необычно, очень хорошо. Здорово организовано – и размещение, и питание».

Наша благодарность генеральному директору санатория и главное – сотрудникам. Санаторий принимал в основном российских граждан, а здесь надо было работать с иностранцами, как 4-5-звездочный отель. Им, конечно, пришлось напрячься. Но опять же помогала ФФККР. Совместными усилиями все получилось.

Теперь осталось немного – отправить участников финала домой. Очень надеюсь, что сбоев не будет.

Зрители и билеты

-- Перед финалом Гран-при у нас были большие сомнения по поводу зрителей. Честно говоря, я не ожидал, что даже в рабочие дни зрители придут. В день открытия соревнований дворец был полный. Даже верхние ярусы -- заполнены.

В связи с темой зрителей в городе было несколько проблем. Никогда не проводились соревнования по фигурному катанию, и мы не знали отношение сочинцев, отдыхающих к этому виду спорта. Вторая большая проблема – доставка зрителей. Организовать это было очень сложно. Если бы доступность была большей, то и зрителей было бы больше. Хорошо, что город организовал бесплатную доставку зрителей к дворцу. Было бы очень неприятно, чтобы на финале Гран-при участники соревновались при пустых трибунах. Это серьезное мероприятие ИСУ, и нам не хотелось ударить в грязь лицом. Но трибуны не пустовали. Были заполнены зрителями, нашими объективными зрителями, которые поддерживали всех. Как они поддерживали наших спортсменов, мне очень понравилось. Но вы сами слышали.

Велотрек вместо ледового дворца

-- Конечно, я – не велосипедист, хотя, как мы все, в детстве катался на велосипеде. Безусловно, нам хотелось бы сохранить этот дворец для фигурного катания. Есть, конечно, объективные вопросы, в которые я не хочу сейчас вдаваться – эксплуатация объекта, кому он будет принадлежать, на чьем балансе состоять.

Но вчера на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я затронул эту тему в достаточно мягкой форме. Я сказал президенту, что когда входишь в этот дворец, то ощущается особая аура этого сооружения, настолько он уютный и комфортный. Трибуны, которые вмещают 12 тысяч зрителей, выглядят очень компактными и домашними. Я знаю, что в истории есть разные примеры, как в дальнейшем используются спортивные объекты, какова их судьба после окончания Олимпийских игр. Так вот, дословно я сказал: «Мне хотелось бы эту сказку сохранить». На что Владимир Владимирович отреагировал и ответил, что будет рассматриваться план, как использовать этот объект после Олимпиады в Сочи. 

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/341_aleksandr-g … -sohranit/

572

Пара выдержек о ИК, не вошедших в другие интервью

— Наверное, у тренера ещё будут к нам вопросы, — продолжила Ильиных. — Возможно, у него есть какие-то идеи по поводу того, что можно улучшить или даже изменить.

— Как он, кстати, прокомментировал ваш прокат произвольной?
— Он был немногословен, но, конечно, похвалил нас и поддержал, — рассказал Кацалапов. — Но нам ещё предстоит проанализировать наше выступление.

— В целом это тот результат, на который вы рассчитывали в Сочи?
— Само собой, мы приехали сюда бороться за более высокие места, — ответил партнёр. – Но, видимо, мы оказались не очень хорошо готовы к этому старту. Здесь все пары катались просто отлично. Даже несмотря на падения. Но мы тоже готовы бороться и не хотим отдавать свое место, даже шестое. Мы очень рады, что смогли отобраться на этот финал. Это тоже своего рода победа для нас. Мы хотим и будем всегда стремиться быть лучше. Мы молодые и, думаю, у нас еще все впереди.

— Кстати, когда мы выходили на лёд, все время объявляли, что мы самые молодые участники Гран-при, — добавила Елена. — Думаю, говорить это было совсем необязательно (смеётся)! Всё-таки мы боремся наравне со всеми.

http://www.championat.com/other/article … sochi.html

573

tiger написал(а):

Хотя в прошлом сезоне, КЛ проигрывали сотые все время ИК, а в этом году взяли свое. Судьба расплатилась.

Коля  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif Он, конечно, фанат ФК. За что честь ему и хвала. Но так недорабатывать... Тренер по ОФП только в межсезонье, хореографа вообще не было. Сам за всех.

574

Еще от Вайцеховской:

ЧТО НЕ ВОШЛО

Свернутый текст

Думаю, что с фигурным катанием я пока завязала до марта, так что этот пост - заключительный в этом году скорее всего. Ссылки на завтрашние газетные материалы (два) повешу сюда же, но уже после того, как прилечу в Стамбул. И заранее прошу прощения за возможные ляпы и ошибки, которые, как мне кажется, просто обязательно должны в этих материалах быть. Как-то уже тяжеловато вернуться в отель в 12, уехать в аэропорт в 4, прилететь в  8 и дописывать то, что начато в 6. А в 5 часов дня снова ехать тем же аэроэкспрессом в тот же терминал Д...

И вот только сейчас, сидя напротив гейта и прихлебывая из котелка я поняла, что не написала кучу всего, что хотела. Например, о пустых трибунах. Замечательный Олимпстрой, развернувшийся в городе-олимпийском-герое во всю свою  небудуговоритькакую ширь, придумал дурацкую систему ваучеров, которые надлежало менять на билеты. Жена нашего корреспондента в Сочи Леши Евстифеева как раз такой ваучер и приобрела, оповестив всех подруг, что будет смотреть фигурку живьем в олимпийском дворце. Предвкушала неделю. А неделю спустя выяснилось, что ваучеры меняют в закрытой зоне, куда без аккредитаций не пропускают. 

И так было со всеми. Билеты реально были распроданы под ваучеры, но поменять одно на другое не было ровным счетом никакой возможности. И купить билет было нельзя. Тот самый билетный офис, о котором говорила в интервью Лена Водорезова если и существует в "большом" Сочи, его адреса не знает никто.

Про пары я, собственно, все написала в материале. Все, что считаю нужным. Вот отрывок:

"...Сами спортсмены, разумеется, не виноваты в том, что им выставили именно такие оценки.  Но судейская услуга получилась медвежьей. Потому что сумма баллов чемпионов, горящая на табло, выглядела в этой ситуации, как позорное клеймо: заставляла думать о том, что у Базаровой и Ларионова украли совершенно честно завоеванную победу. Что подобные “подачки” рано или поздно бывают в фигурном катании наказуемы. И что у России по большому счету нет никакой первой пары. А есть всего лишь неплохо катающиеся спортсмены, которые начинают рассыпаться на глазах, едва конкуренция становится относительно жесткой. Ведь именно так произошло и на этапе “Гран-при” в Москве, где Волосожар и Транькова вывели в чемпионы, несмотря на то, что в произвольной программе спортсмены сорвали все ключевые элементы..."

И еще я бы освободила от отбора Веру Базарову и Юрия Ларионова. В материале объясняю, почему.

И немного от Виктора Кудрявцева:

"...- В кругах болельщиков почему-то бытует мнение, что как только на один лед с нынешними лидерами выйдет Евгений Плющенко, все сразу испугаются и начнут срывать прыжки.

- Очень сомневаюсь. Исполнение сложных прыжков у довольно большой группы одиночников сейчас находится не просто на хорошем уровне, а, я бы сказал, на стабильно хорошем. Что такое правильная техника? Это заход на прыжок и выход из него. В идеале все стремятся добиться того, чтобы не терять на прыжке скорость. И это успешно получается у многих. Они прыгают с длинными выездами. За такое исполнение судьи дают дополнительные надбавки. Кто-то, возможно, при виде Плющенко и дрогнет: упадет или оступится. Но не думаю, что это произойдет со всеми соперниками сразу..."

Еще мне очень навязчиво кажется, что одна из пар Марины Зуевой уйдет от нее к Игорю Шпильбанду сразу после чемпионата мира. Еще мне понравились Боброва и Соловьев, несмотря на их падение. Они катаются за-во-ра-жи-ва-ю-ще. А меня трудно удивить. Хотя на репортаж они, наверное, обидятся...

И ужасно несправедливо продавать за такие деньги столь малое количество вина в терминале Д. Хотя, все познается в сравнении. Утренний путь из отеля в аэропорт в Сочи занял 6,5 минут. 1200 рублей. Олимпийская столица, хуле...

http://www.liveinternet.ru/users/vellena/post251645078/

575

Как зло Вернер прошёлся по Зуевой http://s2.uploads.ru/hRmBQ.gif и, как я понимаю, по Вайцеховской за то, что пыталась обелить её в глазах российской общественности.
Появилась его статья В ГОРОДЕ СОЧИ СВЕТЛЫЕ ДНИ. Но не для всех. И не только они… на его же сайте. Вообще злая статья https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif , на злобу дня.
Женя, нам ведь нельзя сюда её копировать или можно?

Отредактировано ESPANKA (2012-12-09 22:08:53)

576

ESPANKA написал(а):

нам ведь нельзя сюда её копировать или можно?

Можно, конечно.

577

Ну вот ссылка

http://www.wer-art.com/news/252.html

578

ESPANKA написал(а):

как я понимаю, по Вайцеховской за то, что пыталась обелить её в глазах российской общественности.

Кажется, Вайцеховская своего мнения не высказывала. Привела слова Марины, данные в интервью.

Но в чём он, действительно, прав, так

„Двадцать лет назад у нас, в СССР, работала хорошо отлаженная система подготовки. Тренер-постановщик, хореограф, тренер по ОФП, музыкальный редактор и художник работали сообща. В этом содружестве создавались программы, где не было мелочей.

И вроде сейчас денег не жалеют. Вот почему Морозов всё сам да сам? Тем более в танцах, где он не самый сильный профи.

579

Говоря языком шахмат, Катя и Дима поставили Лену и Никиту в положение „цугцванг“ – теперь любимые ученики Николая Морозова просто обязаны выиграть у них чемпионат России. Мы с удовольствием поболеем и за тех, и за других. И за третьих и четвёртых, разумеется, тоже.

А если выиграют? Тогда кто будет третьей парой Европы?  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

А пропустить вперёд себя три пары с техникой и программами Игоря Шпильбанда и ещё одну, которую готовили Олег Волков, Геннадий Аккерман и Александр Жулин, Бобровой с Соловьёвым было не стыдно. Теперь они по рейтингу, как минимум, третья танцевальная пара Европы.

То есть, Шпильбанда он ставит всё же выше Жулина.

За такой несомненный успех в танцах следует, наверное, поблагодарить Старшего тренера сборной России по танцам на льду, Максима Андреевича Шабалина.

За такой несомненный успех в танцах стоит поблагодарить, в первую очередь, Николая Морозова. За то, что расшевелил это стоячее болото. БС с их тренерами главное было быть первой страны и неважно какое место занимать в европейской и мировой иерархии, а Жулину можно было не форсировать подготовку ИК в первом взрослом сезоне, а ждать когда очередь рассосется сама по себе.

580

А может Жулин и прав был, детство продлевал ИК, а теперь они по полной во взрослой жизни, Морозов постарался на всех фронтах))), о Марине почти ничего не знаю, но один ее вид устр http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/KidRock_07.gif ашает, лицедействует и двуличествует по полной

581

Эмили написал(а):

А может Жулин и прав был, детство продлевал ИК

Ну кроме него так никто не считал, да и он в недавнем интервью Вайцеховской признал свою ошибку. Они же выиграли ЮЧМ, опередив тогда и Шибутаней. А в своем первом взрослом сезоне с треском проиграли всё. Догонять всегда труднее - у судей тоже складывается определенный имидж. Да и за ИК теперь, с легкой руки Жулина, тянется слава нерадивых фигуристов. Лентяев полных. В спорте расслабляться нельзя.

582

savta написал(а):

Догонять всегда труднее - у судей тоже складывается определенный имидж.

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/789-1.gif , это я так пошутила насчет Жулина, Вернер же предлагает наших маленьких девочек беречь, провалы на главных стартах теперь модно списывать на нервы, совсем мы все больными психами верно стали, часто вспоминаю Роднину, вот несладко ей приходилось а ведь как струнка летала и никто жалоб не слышал, может быть совсем в нас не осталось духа? создан культ тела, только его бережем и ублажаем, как то грустно сегодня и показательные прошли скучно

Отредактировано Эмили (2012-12-09 23:23:54)

583

Золотая лихорадка Волосожар и Транькова. Первая российская пара не знает в этом сезоне поражений, но при этом ни разу чисто не прокатала произвольную программу

Российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали победителями финала «Гран-при», на котором в субботу побывал Президент России. Наш корреспондент тоже был во дворце спорта «Айсберг», посмотрел соревнования, поговорил со спортсменами и тренерами и попытался заглянуть на год с небольшим вперед – в Сочи-2014.
СЮЖЕТ

Свернутый текст

Именно за соревнованиями в этом виде с трибуны наблюдал Владимир Путин. Изначально не очень высокие наши шансы на медали в этом виде стали нулевыми, когда Дмитрий Соловьев упал на ровном месте в середине произвольной программы. К бедам пары добавилась распоротая коньком партнерши Кати Бобровой штанина фигуриста.

В итоге Боброва/Соловьев стали предпоследними, пятыми. Шестой финишировала еще одна наша пара: Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Свой прокат короткой программы ребята оценили как лучший в сезоне, однако судьи не разделили восторгов фигуристов.
ПРОГНОЗ НА СОЧИ-2014

Турнир в очередной раз доказал, что в числе соискателей олимпийского золота россиян не будет. Надежда на то, что лидеры в танцах на льду американцы Дэвис/Уайт и канадцы Вирчу/Мойр сдадут позиции после распада их российского тренерского дуэта Зуева/Шпильбанд не оправдались. Именно эти пары, только теперь под предводительством одной Зуевой, на вторых Играх подряд разыграют первые два места.
КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ТАРАСОВА, консультант сборной России: «Танцы мы проворонили. И надо наших тренеров спрашивать, почему так случилось. Канадцы и американцы опередили нас очень сильно. У них были более профессиональные тренеры: Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. При этом они создали условия для работы, которые были при советской системе: в их группах есть и хореографы, и тренеры по ОФП, другие специалисты.
СЮЖЕТ

В отличие от танцоров наши пары порадовали, что в общем-то ожидалось. Не провалили короткую программу Юко Кавагути и Александр Смирнов, российские фигуристы могли бы оккупировать весь пьедестал почета, а так у нас – первое и второе места. Золото выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Настораживает только, что ребята хоть и не знают пока поражений в этом сезоне, но в произвольной программе их продолжает лихорадить. Выполнить ее без ошибок фигуристы пока не могут. Вот и на этот раз Максим дважды упал в конце проката.
ПРОГНОЗ НА СОЧИ-2014

Эксперимент Волосожар, Транькова и их тренера Нины Мозер – абсолютно правильный и своевременный. Ребята, ставшие в пару два года назад, уже достаточно скатались для этого. Для тех, кто не в курсе: по новым правилам элементы во второй части программы, когда фигуристы выступают на фоне усталости, ценятся намного выше, чем в первой. Если эксперимент российской пары удастся, то по сложности они опередят конкурентов.
КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ТАРАСОВА: «Максиму не надо расстраиваться, надо больше работать. Они идут в правильном направлении. В финале «Гран-при» они безошибочно откатали уже полторы программы. Есть шаг вперед».
СЮЖЕТ

Главная наша надежда на золото Игр-2014 Евгений Плющенко в «Гран-при» в этом сезоне не выступал, но, уверен, не отрывался от телевизора во время трансляций соревнований. Ведь в Сочи приехали все его главные конкуренты: канадец Чан, японцы Такахаши и Ханю.

Все как один соперники в преддверии схватки с Плющенко – тоже экспериментируют со сложностью программ. Однако ни один из лидеров не избежал ошибок ни в первый, ни во второй день турнира. Победил же дважды упавший в произвольной программе Дайсуке Такахаши, к которому в гостиничный номер накануне выступления пришел… кот. Об этом японец рассказал в интервью «Фудзи-ТВ».
ПРОГНОЗ НА СОЧИ-2014

Что стало причиной «падучей» заморских звезд – сложность программ или психологическая неустойчивость, – они говорить не стали. Однако у многих укрепилась уверенность, что соревнуйся в Сочи фигурист, который почти безупречно выполняет элементы (читай – Плющенко), выиграть в финале «Гран-при» ему не составило бы большого труда.

Когда я озвучил это предположение наставнику Евгения Алексею Мишину, тот хитро улыбнулся в ответ: «Заметьте, это вы сказали. Но я с этим спорить не буду».

К тому же, как видно из слов соперников, они просто боятся Плющенко. Есть просьба к работникам сочинских гостиниц: не пускайте в номер Такахаши котов, которые, судя по результату, приходят к японцу на счастье.
КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ТАРАСОВА: «У всех финалистов были очень сложные программы, потому и ошибок много. Они прыгают по два-три четверных, пробуют себя, пока есть время. К тому же все участники финала были на акклиматизации. Я очень уважаю Плющенко, но выйти и сделать все элементы без ошибок – очень непросто».
СЮЖЕТ

У женщин победила та, кто меньше всех ошиблась – двукратная чемпионка мира японка Мао Асада. Наша Лиза Туктамышева, едва отошедшая от простуды и выступавшая на уколах из-за болей в травмированной ноге, финишировала пятой. При этом в произвольной программе россиянка стала второй вслед за Асадой, а по сумме проиграла серебряной медалистке американке Эшли Вагнер меньше 10 баллов.

Жаль, что не смогла принять участие в финале еще одна наша фигуристка – Юлия Липницкая: в результате неудачного падения на тренировке она получила сотрясение мозга.
ПРОГНОЗ НА СОЧИ-2014

Мао Асада доказала, что она – фаворит Игр-2014. Правда, в соревнованиях женщин тоже есть своя темная лошадка, и не менее опасная, чем Плющенко. Олимпийская чемпионка Ванкувера кореянка Ю-На Ким объявила о возвращении в любительский спорт. На своих первых соревнованиях NRW Trophy, которые проходили в Дортмунде параллельно с финалом «Гран-при», она показала выдающееся катание, опередив в короткой программе ближайшую преследовательницу – нашу Ксению Макарову – почти на 13 баллов.

Будут в числе соискателей наград и наши фигуристки: Туктамышева, Аделина Сотникова, Алена Леонова и другие. Борьбу за место в олимпийской команде они начнут уже через две недели на чемпионате России, который станет отборочным на Евро-2013.
КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ТАРАСОВА: «Туктамышева справилась со своим сложным периодом – взрослением. Она стала оформившимся человеком, который знает, что хочет. Тренеры­  Алексей Мишин и Светлана Веретенникова  ей в этом помогли. Фигуристка сейчас показывает более зрелое катание. Второе место в произвольной программе в финале «Гран-при» вселяет очень большую надежду».

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/574900

584

Алексей Мишин: Сняться с турнира – запретное желание

Тренер Евгения Плющенко, Артура Гачинского и Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин подвел итог финала «Гран-при».

Свернутый текст

– Алексей Николаевич, интересно как тренер Плющенко оценивает турнир мужчин?
– В соревнованиях мужчин в Сочи выступила компания ярких мастеров. На мой взгляд, сейчас мужское одиночное катание символизирует то передовое, что есть в нашем виде спорта. Были времена, когда символом фигурного катания были Белоусова, Роднина, Торвилл/Дин. Сейчас мужчины-одиночники – впереди планеты всей.

– Насколько усложнились программы этого сезона по сравнению с предыдущим?
– Усложнились и технически, и по перемещениям на льду: очень интересно многие движутся. Но если говорить о философском звучании программы, то мне представляется, что в этом направлении возможно сделать шаг вперед. Потому что все постановки были незамысловаты, я не увидел ни одного спектакля.

– Никто из участников финала у мужчин не избежал ошибок. С чем это связано?
– Высокая сложность программ предопределяет высокий риск. Иногда риск оправдывается, иногда нет. Свидетелями второго случая мы и стали.

– Сложилось ощущение, что выступи в Сочи Плющенко, он стал бы первым.
– Это вы сказали. Но я с этим спорить не буду.

– Хорошо. А что скажете про свою ученицу Лизу Туктамышеву и уровень женского турнира?
– Лиза в очередной раз доказала – она боец. Такой трудный для нее момент – болит колено, и так прокатала... Давайте на других наших россиянок глянем, пусть они так выступят в таком состоянии. Было ли желание сняться? Это запретное желание. Приехать и не выступать? Какой смысл тогда?

Что касается уровня женского катания, то оно, в отличие от мужского, сейчас не олицетворяет то передовое, что есть в фигурном катании.

– Чего вы ждете от возвращенцев с громкими именами: олимпийских чемпионов Ванкувера Эвана Лайсачека и Ю-На Ким?
– На одной тренировке я сказал Лизе: «Когда-нибудь ты выйдешь замуж, родишь ребенка, уйдешь со льда, а потом вернешься». Женя не дал мне договорить: «Лиза, никогда не возвращайся. Ты не представляешь, как это сложно. Никому в мире этого не посоветую».

– Программы каких спортивных пар в этом году на вас произвели впечатление?
– Три российских дуэта являются лидерами мирового парного катания. Не все сложилось в Сочи у Кавагути/Смирнова, но произвольная программа у них – замечательная.

– Вы назвали лидерами россиян. А как же четырехкратные чемпионы мира Савченко/Шолковы из Германии?
– Немцы – выдающиеся атлеты. Можно сказать, что я их фан. Но их произвольную программу этого сезона «Болеро» я не понял.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/574901

585

Скандальная концовка

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/26948/39809_345px.jpg

Финал "Гран-при" завершился абсолютной победой России во всех четырех видах юниорской программы. Причем в турнире спортивных пар российские юниоры заняли весь пьедестал. Также парное катание стало единственным "взрослым" видом, где нашим фигуристам удалось попасть в призеры: Татьяна Волосожар/Максим Траньков получили золото, Вера Базарова/Юрий Ларионов остались вторыми.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Именно турнир спортивных пар заключительным штрихом завершил общую картину сочинского финала "Гран-при". К сожалению, этот штрих получился скандальным.

За исполнение произвольной программы вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков получили 131,09 - на 0,37 меньше, чем блистательно откатавшиеся перед ними Вера Базарова и Юрий Ларионов. Именно такая расстановка по местам была негласно запланирована заранее в этом виде программы. Вот только картину испортила досадная "мелочь": первая пара России откаталась не просто неудачно. Произвольная программа в исполнении Волосожар и Транькова была откровенно сорвана.

То, что сам Траньков находится на грани срыва, было очевидно уже по ходу разминки. Он несколько раз заходил на тройной сальхов - прыжок, открывающий произвольную композицию, но кроме "бабочек" у фигуриста ничего не получалось.

Зато получилось в соревновательном варианте, и вся трибуна, на которой сидели спортсмены и тренеры, с облегчением перевела дух.

Но едва программа перевалила на вторую половину, Максим упал на тройном тулупе, затем не удержался на ногах, заходя на выброс, и пара осталась вообще без этого элемента.

Свернутый текст

Падение партнера получилось настолько неудачным - на спину, что "выкарабкивался" он из этого положения довольно долго. После того как Максим поднялся на ноги, паре пришлось проехать из одного конца катка в другой и только там они возобновили катание. В таких случаях судьи обязаны отразить в оценках не только отсутствие элемента, но и то, что программа была прервана на достаточно продолжительное время. Но на это закрыли глаза. Равно как и на то, что никакой целостности хореографического замысла при таком прокате не наблюдалось в принципе.

Тем не менее результат Волосожар и Транькова стал вторым. А в части компонентов - и вовсе лучшим.

Сами спортсмены, разумеется, не виноваты, что им выставили именно такие оценки. Но арбитражная услуга получилась медвежьей. Потому что сумма баллов, горящая на табло, выглядела в этой ситуации, как позорное клеймо: заставляла думать о том, что у Базаровой и Ларионова украли честно завоеванную победу. Что подобные "подачки" рано или поздно бывают в фигурном катании наказуемы. И что у России по большому счету нет никакой первой пары. А есть всего лишь неплохо катающиеся спортсмены, которые начинают рассыпаться на глазах, едва конкуренция становится относительно жесткой. Ведь именно так произошло и на этапе "Гран-при" в Москве, где Волосожар и Транькова вывели в чемпионы, несмотря на то, что в произвольной программе они сорвали все ключевые элементы.

Ссылки на то, что добиться более высокого качества программы мешает ее запредельная сложность, о чем после соревнований говорили и сами спортсмены, и их тренер Нина Мозер, представляются не слишком убедительными. Хотя бы потому, что в том же самом финале катались канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд с уникальным для парного катания параллельным тройным лутцем, каскадом 3+2+2 во второй половине программы и двумя сложнейшими выбросами там же.

Выступление Дюамель/Рэдфорда напомнило времена, когда за год до Олимпийских игр Канада вдруг представляла вполне конкурентоспособный продукт. Так было в 1993-м, когда чемпионами мира совершенно неожиданно стали Изабель Брассер/Ллойд Айслер, история повторилась в 2001-м - победой на мировом первенстве Джеми Сале/Давида Пеллетье. Другими словами, Канаде с лихвой хватает традиций парного катания, чтобы заставить с собой считаться.

В Сочи Меган и Эрику на первый взгляд явно не хватало чистоты, зато сложности и физической мощи было хоть отбавляй. Попасть в тройку им не удалось из-за достаточно нелепой ошибки: пара потеряла ритм, заходя на поддержку. Но когда Эрик, держа партнершу, как штангу, на уровне груди на согнутых руках, все-таки выжал ее наверх, сидевший рядом со мной Виктор Кудрявцев ахнул: "Ну и парень! Ну и характер!"

Так что вряд ли будет удивительно, если этот дуэт окажется в тройке уже на мартовском чемпионате мира - тем более что пройдет он как раз в Канаде.

Базарова и Ларионов, в отличие от более титулованных соотечественников, выступили в Сочи безупречно. Можно было бы назвать Веру и Юрия парой без слабых мест, если бы не осенняя травма, не позволившая партнерше провести первую половину сезона в полную силу. Насколько велик запас их прочности и хватит ли его, чтобы продолжать набирать форму или хотя бы удержать уже набранную, не знает, подозреваю, никто. По-хорошему спортсменов - с учетом их ситуации - следовало бы вообще освободить от необходимости отбираться в сборную на чемпионате России. Дать им возможность отдохнуть, восстановиться, поднакопить сил к чемпионату Европы. То есть отнестись к ним как к первой паре страны. То, что Базарова и Ларионов являются ею на текущем этапе, достаточно очевидно.

***

Не обошлось без потрясений и в танцах. В тот момент, когда стало почти очевидно, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев реально способны бороться за бронзовую медаль, Дмитрий упал в дорожке шагов. Упал впервые в жизни и на глазах президента страны. Высокий визит, похоже, отчасти и стал причиной неудачи: добавил возбуждения и желания развернуться в танце во всю мощь. Получилось же в буквальном соответствии с грубоватой народной поговоркой "широко шагаешь - штаны порвешь": программу танцор закончил с разодранной в клочья штаниной.

Тренер пары Александр Жулин всем своим видом олицетворял после проката вселенскую катастрофу и мировую скорбь, хотя ничего страшного в этом результате по большому счету не было. То, что программа Бобровой и Соловьева удалась и со всех точек зрения совершенно конкурентоспособна на самом высоком уровне, в Сочи увидели все. Что же до падения, так в танцах падали, теряя шансы, и куда более великие из нынешних. И олимпийский чемпион Скотт Моир, и экс-чемпион мира Чарли Уайт.

Гораздо печальнее было то, что даже при столь жестокой ошибке Соловьева второй российский дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов остался позади соотечественников.

Если говорить о победителях, Моир со своей партнершей Тессой Вирту пережили в Сочи ничуть не более приятные минуты, чем те, кто оказался за пределами пьедестала. Поражение от коллег по тренировочной группе Мэрил Дэвис и Чарли Уайта вышло болезненным, тем более что канадский дуэт проиграл американскому не только в произвольной, но и в короткой программе.

Несколько обескураженной выглядела даже тренер обеих пар Марина Зуева.

- Если честно, мне показалось, что произвольную программу лучше прокатали Тесса со Скоттом, - сказала она в микст-зоне. - Не понимаю этой разницы в оценках.

Французские танцоры Натали Пешала и Фабьен Бурза, ставшие третьими, проиграли серебряным призерам почти десять баллов. Похоже, что бывший тренер канадской и американской пар Игорь Шпильбанд, предсказавший в Сочи, что догнать лидеров за оставшийся до Игр год не удастся никому, окажется прав.

Гран-при. Финал. Сочи. Дворец спорта "Айсберг". 8 декабря. Юниорки. 1. РАДИОНОВА - 179,40. 2. Миллер (США) - 168,41. 3. ПОГОРИЛАЯ - 167,40.

Юниоры. Пары. 1. ФЕДОРОВА/МИРОШКИН - 161,11. 2. ДАВАНКОВА/ДЕПУТАТ - 155,96. 3. ВИГАЛОВА/ЗАКРОЕВ - 153,56.

Женщины. 1. Асада (Япония) - 196,80. 2. Вагнер (США) - 181,93. 3. Сузуки (Япония) - 180,77. 4. Корпи (Финляндия) - 174,94. 5. ТУКТАМЫШЕВА - 173,75. 6. Гао (США) - 154,54.

Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 183,39. 2. Вирту/Моир (Канада) - 179,83. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 170,18. 4. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 165,64. 5. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 158,09. 5. 6. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 156,36.

Мужчины. 1. Такахаси (Япония) - 269,40. 2. Ханю (Япония) - 264,29. 3. Чан (Канада) - 258,66. 4. Фернандес (Испания) - 258,62. 5. Кодзука (Япония) - 253,27. 6. Мачида (Япония) - 198,63.

Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 204,55. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 201,60. 3. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 192,81. 4. Дюамель/Рэдфорд (Канада) - 187,09. 5. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 180,45. 6. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 178,72.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ10.12.2012

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/26948/

586

Патрик Чан: «Кто вообще помнит победителей Гран-при?»

Двукратный чемпион мира Патрик Чан поделился своим мнением насчет важности соревнований.

«Я помню, как занял последнее место в своем первом финале Гран-при. Но кто вообще помнит победителей Гран-при? Все знают только тех, кто выиграл Олимпийские игры и чемпионаты мира», – цитирует Чана Toronto Star.

587

Эмили написал(а):

А может Жулин и прав был, детство продлевал ИК, а теперь они по полной во взрослой жизни

Сегодня смотрела повторы юношеского ФГП https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-3.gif
Бросался в глаза возраст участников танцевального турнира. Они же практически ровесники все ИК, а те уже третий год по взрослым катаются. Как и Шабутани, кстати. Просто всем сразу захотелось моментального результата от них, как от последней надежды, наверное. Чтоб из чемпионов-юношей сразу чемпионов-взрослых получились за один год, чтоб сразу были на равных с ДУ, ВМ и ПБ. И никто почему-то не вспоминает сколько лет все эти пары обкатывались на различных соревнованиях. Такое давление сразу на ИК началось. И тренера им враз поменяли, и ждут от них невозможного, и трещат о них в каждой газетке и на каждом сайте - какие они разтакие, не оправдывающие ожидания всей страны http://s3.uploads.ru/uDEnx.gif

savta написал(а):

Патрик Чан: «Кто вообще помнит победителей Гран-при?»

А вот с этим я почему-то согласна. Лично я не помню http://s3.uploads.ru/cAQvx.gif И не запоминаю, хоть смотрю и болею всегда http://s2.uploads.ru/6i54Y.gif

588

«Из «серой зоны» нужно выходить

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта олимпийский чемпион Алексей Урманов, подводя итоги завершившегося в Сочи финала Гран-при, выделил среди участников мужских соревнований Патрика Чана и Дайсуке Такахаши, посетовал на отсутствие в компании грандов Юлии Липницкой, пропустившей турнир из-за травмы, а также разъяснил, почему даже при двух падениях партнеров в произвольной программе Татьяна Волосожар и Максим Траньков оказались выше Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

Свернутый текст

Несмотря на то, что в мужских соревнованиях никто не избежал ошибок, следует говорить о высоком уровне мастерства и конкуренции в этой дисциплине. Для декабря ошибок было не так уж много. Непобедимый в прошлом сезоне Патрик Чан довольствовался в Сочи лишь бронзой. Подвела канадца короткая программа. Баллов шесть, как минимум, он потерял в первый день соревнований.

И все же Чан и победивший в финале Гран-при Дайсуке Такахаши – это фигуристы, которые выделяются на общем фоне не только мастерством, а также харизмой и умением воплотить на льду образ. Это высший класс, до которого остальным участникам финала, при всем к ним уважении, нужно еще подтягиваться.

Было бы очень интересно понаблюдать за соперничеством этих фигуристов с Евгением Плющенко.

После чемпионата Европы Евгений не выступал в соревнованиях, и очень сложно оценить степень его готовности к сезону.

Преимущество Мао Асады над конкурентками было весомым. Хотелось бы чуть подробнее остановиться на выступлении Елизаветы Туктамышевой, которая была второй в произвольной программе. Если бы на таком же уровне она откатала бы и короткую, была бы в призерах – сто процентов.

После завершения соревнований тренер Лизы и мой, естественно, Алексей Мишин сказал, что к чемпионату России программы Туктамышевой будут усложняться. Если Профессор видит, как это сделать, это замечательно. Чем сложнее программа, тем больше шансов быть на голову выше конкуренток.

Хотя Туктамышева уже сегодня готова к соперничеству на взрослом уровне.

Да и в прошлом была уже готова, о чем свидетельствует ее участие в финале Гран-при.

К сожалению, из-за травмы не смогла выступить в Сочи другая наша юная звездочка, Юлия Липницкая. Девчонка очень талантливая, с потрясающей растяжкой. Было бы очень интересно, как бы Юлия выступила в финале Гран-при в первом своем взрослом сезоне. Ведь это совсем другое дело, чем блистать в юниорских турнирах.

На этапе огранки мы не всегда превращаем блестящие алмазы в настоящие бриллианты. К тому же сложно прогнозировать, как вырастут нынешние девчонки ввысь и вширь. Нужно подождать, пока та же Липницкая окончательно сформируется для выступлений во взрослых турнирах.

Свои лучшие прокаты и в короткой, и в произвольной программах продемонстрировали в Сочи ставшие серебряными призерами Вера Базарова и Юрий Ларионов. Отставание от победителей было минимальным, произвольную программу саранские фигуристы выиграли, и у многих могло возникнуть впечатление, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили за счет своего авторитета.

Не соглашусь с этим мнением, хотя Базарова и Ларионов мне очень понравились на этих соревнованиях.

Есть только один момент, который не виден публике, но заметен специалистам: партнерше нужно поработать над прыжками.

Сейчас они, как говорят специалисты, в «серой» зоне. Все на грани: могут засчитать, а могут и снять баллы. Словом, есть, над чем работать. У меня победа Волосожар и Транькова не вызывает никаких сомнений, несмотря на два падения партнера в произвольной программе.

Лишь шестыми остались по итогам финала Юко Кавагути и Александр Смирнов. Трагедии из этого делать не стоит. Иногда как раз неудачный результат на промежуточном старте лучше, чем победный. Видно, что нужно шлифовать. Тем более такому тренеру, как Тамара Москвина.

О причинах относительной неудачи опытных спортсменов судить не могу. Рискну предположить, что сказались преследовавшие партнера травмы. Какие-то моменты при подготовке к сезону были упущены, и это проявляется сейчас. У ребят есть время, чтобы отшлифовать свои программы. Этой паре я искренне симпатизирую и иногда помогаю Юко работать над техникой.

Обидное падение в произвольном танце не позволило Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву не только побороться за призовое место, но и сохранить за собой четвертую позицию. Сбой на ровном месте сам Дмитрий объяснил волнением, но с этим нужно справляться, если хочешь выигрывать что-то серьезное.

В танцах любое падение смазывает общее впечатление, как ни в одной другой дисциплине фигурного катания.

Конечно, в этом виде вне конкуренции дуэты Марины Зуевой.

Складывается впечатление, что в один сезон при идеальных прокатах побеждают канадцы, а в следующем – американцы. Нынешний, похоже, «американский». Во всяком случае, мне танец Мэрил Дэвис и Чарли Уайта нравится больше, чем «Кармен» Тессы Вирту и Скотта Мойра.

Записал Борис Ходоровский

http://www.gazeta.ru/sport/2012/12/10/a_4885989.shtml

589

Женя, а на ЧЕ квал предусмотрен или его отменили? с чего я взяла, что его отменили?
и на счет участников список известен или ближе к соревкам этот вопрос задавать?

кстати рефери на ЧЕ уже известны...на сайте по крайней мере числятся эти http://www.europeans2013.hr/event-officials

590

tiger написал(а):

Женя, а на ЧЕ квал предусмотрен или его отменили? с чего я взяла, что его отменили?

Ой, я всё подряд читала на ФСО - и про техминимум тоже. Так что в голове каша - когда и что будет.

tiger написал(а):

и на счет участников список известен или ближе к соревкам этот вопрос задавать?

Так еще местные чемпионаты должны пройти. Хотя реально понятно кто будет.

591

Фото

http://www.facebook.com/media/set/?set= … amp;type=1

592

Валентин Писеев: "Пришлось просить у Дмитрия Козака машину сопровождения для фигуристов"

Финал Гран-При в Сочи стал первым международным соревнованием по фигурному катанию для будущей столицы зимней Олимпиады. Не обошлось без накладок: пробок на дорогах, не очень понятной системы распространения билетов и ночного отключения света в пансионате, где жили спортсмены. Хотя, как оказывается, еще в октябре представители ISU сомневались, что Сочи уже в начале декабря вообще сможет провести финал.
О том, что происходило за кулисами Гран-При, рассказал ФЦП-Пресс генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России  Валентин Писеев. Общую организацию соревнования он оценил на "четверку", но для этого пришлось всем очень сильно поработать.

Свернутый текст

– Валентин Николаевич, что скажете об организации финала Гран-при?
– Оценил бы ее на твердую четверку.

– Почему только четверка?
– Потому мы столкнулись с некоторыми проблемами. Первая из них – транспортная. В один из соревновательных дней автобус с фигуристами попал в пробку. На одном из совещаний я попросил у Дмитрия Козака, чтобы спортсменам была предоставлена машина сопровождения. После этого все встало на свои места.

В одну из ночей, когда осуществлялся заезд судей в гостиницу, "Кубаньэнерго" организовало ночную плановую проверку, по-моему, с часу до трех ночи. И в санатории "Южное-Взморье", где жили и все спортсмены, было отключено электричество. Почему это было сделано во время нашего мероприятия? Непонятно.

Я это тоже озвучил на совещании, которое проводил Дмитрий Козак. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал, что никаких плановых проверок не было. Значит, получилась какая-то несогласованность между службами.

Мебель… Вроде бы она была. Но в самый последний момент уже брали эту мебель из кабинетов и…. То есть то, что было запланировано, выполнено несвоевременно, в самый последний момент. Хотя внешне, кто присутствовал на трибуне и не знал ничего, все было нормально.

На проведение финала Гран-при были задействованы большие ресурсы "Олимпстроя", собранные со всех объектов. Которые воодушевленные хорошо проведенным мероприятием могут расслабиться. Сейчас – ура! Ура! А потом электрика не будет или заливщик сопьется. Сейчас они будут проводить соревнования по шорт-треку. Люди, конечно, работают на износ, но другого выхода нет.

Теперь про болельщиков. Количество зрителей на таком мероприятии могло и должно быть намного больше. Это проблема работы со зрителем. Некоторые у нас в санатории спрашивали: "А где купить билет?". А мы говорим: в Сочи, в интернете…. Билетная программа должна быть организована лучше, чтобы таких вопросов не возникало.

Из тех возможностей, которыми располагали, мы сработали на максимуме. Поэтому за организацию я ставлю четверку. Не хочу хвастаться, но если бы не было у нас своей команды из ФФКР… Мы расставили на всех участках, в то числе и в самом "Айсберге", своих людей, которые являются профессионалами и сработали отлично.

– Что говорили о самом "Айсберге" представители Международной федерации фигурного катания (ISU), спортсмены, зрители?
– В октябре, когда в олимпийском ледовом дворце проводился "Кубок Федерации", никто не верил, что финал Гран-при вообще состоится. Они ехали с настороженностью, но реальность расставила все на свои места. И они были в полном восторге от того, что можно построить такое сооружение и так провести соревнования. Со стороны президента и представителей ISU слышались самые лестные отзывы. Естественно, есть над чем работать, к чему стремиться. Но то, что было сделано на данный период, заслужило самой высокой оценки.

– Как прошла встреча с Виталием Мутко?
– Было очень приятно, что в свой день рождения он был с нами. Не каждый раз бывает такое, чтобы Виталий Леонтьевич проводил свой день рождения с утра до ночи на работе. Это, конечно, событие немаловажное. То, что он встретился с нашими тренерами, такого отношения со стороны Министерства спорта РФ к спортсменам, тренерам, федерации не было никогда. У нас понимание абсолютно во всех вопросах. Об этом говорили и тренеры, и спортсмены, и судьи. Приятно, что он после соревнований в непринужденной обстановке всех выслушал, мы обменялись впечатлениями, поставил задачи, над которыми нужно работать. А главным остается выступления спортсменов. У нас впереди Олимпиада. И, конечно, нам нужно еще работать, чтобы наши лидеры выступали безошибочно.

– Что скажете по выступлениям российских фигуристов на финале Гран-при?
– Блестяще выступили российские юниоры, победив во всех видах. Оценка выступления взрослых будет более детальной. В парном катании российские пары Татьяна Волосожар/ Максим Траньков и Вера Базарова/ Юрий Ларионов занял первое и второе место, соответственно. С одной стороны, конечно, это было лучшее для себя выступление для Веры и Юры. С другой, некий казус, который произошел с падением Максима Транькова. Здесь нужно работать, чтобы таких вещей не допускать. Это серьезные соревнования и нужно показывать более стабильное катание. Хоть и здорово занять первое место, но это оставило не очень приятный у всех осадок.

У пары Кавагути/ Смирнов катание в короткой программе также было неубедительным.

В танцах было обидное падение у дуэта Боброва/ Соловьев. Не соверши они ошибку, могли бы бороться за более высокое место. Да, уверенно для себя прокатали Ильиных/ Кацалапов. В коротком танце они думали, что будут выше, но, к сожалению, у них были недочеты, за которые судьи их наказали. Пара очень перспективная, интересная, но, на мой взгляд, им надо больше работать, больше выступать, так как в этом сезоне, они не так много катались, и тогда придет успех. Исполни Лиза Туктамышева короткую программу безошибочно, могла попасть в призы в турнире одиночниц.

Но считаю, что все это не смертельно. Предстоят еще более важные соревнования: это чемпионаты Европы и мира. Нужно сделать правильные выводы. У нас хорошие перспективы и в парном катании, и у женщин, и в соревнованиях танцевальных дуэтов. В мужском одиночном катании надежда на Евгения Плющенко, который в финале Гран-при не выступал.

Дмитрий Рачицкий.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5977

593

Блог Андрея Симоненко

Контурная карта Олимпиады

http://rsport.ru/images/63526/73/635267304.jpg

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, возвращаясь в поезде "Адлер - Москва" с Финала Гран-при по фигурному катанию, делится впечатлениями от пребывания в столице будущей зимней Олимпиады - городе Сочи.

- Ара, какие 300? Я сейчас отсюда уеду - четыре часа по пробкам возвращаться буду! Четыреста - и садись!

Свернутый текст

Бурный монолог таксиста у вокзала Адлера казался чистым "разводом", да и оказался он, по большому счету, им же, поскольку езды от станции до гостиницы было даже по московским меркам максимум на сто рублей. Но доля истины в словах "бомбилы", как выяснилось позже, безусловно, была. Пробки - это настоящая беда нынешнего города Сочи. Здесь встают на долгие часы в заторах, бессмысленных и беспощадных. Каковых нет даже в Москве, где любую пробку можно объехать либо по другой дороге, либо на метро. В Сочи, тянущемся узкой полосой вдоль моря, что-либо объехать можно разве что по пляжу, что, к счастью, делать пока никто не пытался. Если же в аэропорт южной столицы России прибывает кто-нибудь из "лиц государства", то дороги в Адлере просто перекрывают. И тогда автомобильная жизнь в городе окончательно замирает.

Нет никаких сомнений в том, что именно о дорожных приключениях участники Финала Гран-при по фигурному катанию будут рассказывать не меньше, чем о своих прокатах. В первый же день официальных тренировок сначала в соцсетях по интернету, а затем и в СМИ разнеслись "ужастики" о том, как вместо 15 минут фигуристы добираются от гостиницы до арены по полтора часа. И есть подозрение, что если бы не решительные действия Татьяны Анатольевны Тарасовой, застрявшей в одной из таких пробок и остановившей кортеж мэра города, так бы все и продолжалось четыре дня соревнований. Но в итоге официальному транспорту Финала Гран-при стали выделять автомобили сопровождения - и даже автобусам для журналистов иногда машинка-другая ГИБДД перепадала.

Но транспортная проблема была, пожалуй, единственным сильно портившим настроение от пребывания на Финале Гран-при обстоятельством. На размещение и питание никто не жаловался - в санатории "Южное взморье" фигуристам и тренерам создали отличные условия. Погода, правда, могла бы порадовать чуть большим количеством солнца и чуть меньшим количеством ливней и ураганного ветра - ну да ничего, чай не загорать в Сочи приехали ребятишки, а соревноваться. Что же касается олимпийской арены "Айсберг", где проходили соревнования, то это, как говорил Савва Игнатьич из "Покровских ворот", сон, хожу и жмурюсь. Думаю, никто из тех, кто видел фотографии сказочной красоты и телекартинку с турнира, спорить не будет.

Вопросы, конечно, остаются в отношении того, что находится вокруг "Айсберга". В настоящее время вокруг "Айсберга" находится то, что можно назвать одной банальной фразой "стройка века". Это тоже, конечно, сказка, но в ее счастливый конец я могу, прямо как классик, только верить. При виде из окна автобуса пейзажей, наполненных сваями, арматурой и бетонными плитами, а также конструкций, в которых лишь отдаленно угадываются объекты будущей Олимпиады, умом понять, как можно успеть закончить эту стройку за оставшиеся до Игр год и два месяца, совершенно невозможно. То есть чисто теоретически допустить, что стадионы будут достроены, можно. Но ведь еще надо провести дороги, облагородить территорию и сделать массу остального, без чего Олимпиада не станет обещанным праздником. Пока, так скажем, видна только контурная карта праздника.

Впрочем, мое мнение - это мнение человека, попавшего в Сочи впервые с того момента, как этот город получил право на проведение Олимпиады. Те, кто бывают здесь более-менее регулярно, спокойно сплевывают сквозь зубы и говорят: да достроят, куда денутся. Собственно, и президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта сказал: "Все будет нормально". И добавил: "Если бы я не видел, что представлял из себя "Айсберг" пару лет назад, был бы настроен менее оптимистично".

Что же касается людей, которые будут работать на Олимпиаде, то они не подведут, это точно. Люди здесь замечательные. От кассира буфета для журналистов, с удовольствием говорившей по-английски с сочинским акцентом со всеми подряд, даже с русскими, до врача медпункта "Айсберга", заботливо измерившего приболевшему автору этих строк температуру и выдавшего минимальный набор лекарств. И даже на пункте досмотра сотрудники службы безопасности пытались быть максимально вежливыми. Получалось, конечно, не так раскованно и изящно, как у британских десантников на Олимпиаде в Лондоне, но тоже вполне приемлемо. А в чем-то сочинские секьюрити работали даже лучше - бутылку с водой, например, у меня не отобрали, как это произошло бы на любом бы олимпийском объекте британской столицы, а просто проверили каким-то прибором, даже не отвинчивая крышку.

Про сами соревнования подробно писать не буду. Во-первых, наша бригада "Р-Спорт", в которую также входили мои коллеги-друзья Артем Кузнецов и Джеймс Эллингворс, их подробно осветила в новостях и комментариях, а во-вторых - Финал Гран-при все-таки не чемпионат Европы или мира, а просто турнир, в котором его участникам предоставляется шанс заработать денег и репутацию. В плане наших олимпийских перспектив куда большее, на мой взгляд, значение будет иметь чемпионат России, который состоится здесь же, в Сочи, через две недели. На нем и увидимся, там и порассуждаем. До скорой встречи, "Айсберг"!

http://rsport.ru/blog_simonenko/20121211/635267356.html

594

У наших фигуристов - прекрасное будущее! И туманное настоящее...

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/61/36/4633661.jpg

В минувшие выходные олимпийская арена «Айсберг» в Сочи приняла первые международные соревнования: финал «Гран-при» по фигурному катанию

Итоги турнира подвела знаменитый тренер Татьяна Тарасова

Свернутый текст

- Татьяна Анатольевна, на встрече с Президентом России вы сказали, что могли бы жить в «Айсберге», так он вам нравится.

- Я Владимиру Владимировичу сказала и вам повторю: когда входишь на эту арену, понимаешь, что хочешь здесь жить. Такое мало где бывает. В «Айсберге» возникает чувство Родины, гордости за нее!

- Самую первую победу на олимпийском катке одержал ваш ученик, юниор Максим Ковтун. Вы так сильно за него переживали!

- Очень хотелось, чтобы он себя показал во всей красе. Чтобы весь мир увидел, что он умеет!

- Максим - парень с характером.

- А кто без характера? Это нормально. Из мямли ничего не получается. Я люблю трудных ребят. При этом Максим из хорошей семьи, воспитанный молодой человек. Я верю в него.

Вообще выступление нашей юниорской сборной в Сочи получилось потрясающим: ребята выиграли все «золото» финала «Гран-при»! Победы юниоров говорят о том, что наша федерация идет по правильному пути.

- В соревнованиях взрослых «золото» выиграли лишь Татьяна Волосожар - Максим Траньков у пар. При этом партнер, дважды упавший в произвольной программе, готов был сквозь лед провалиться.

- Максиму не надо расстраиваться, надо больше работать. Они идут в правильном направлении, пытаясь максимально усложнить свое выступление. В финале «Гран-при» они безошибочно откатали уже полторы программы. Есть шаг вперед.

- Наши танцоры заняли последнее и предпоследнее места.

- Надо посмотреть, за что судьи так мало поставили Ильиных и Кацалапову. И надо наших тренеров спрашивать, почему так случилось. Не упади Соловьев, их пара с Бобровой могла подняться выше. Хотя надо признаться: танцы мы упустили и теперь бороться с лидерами - канадской и американской парой (Дэвис/Уайт и Вирчу/Моир. - Прим. ред.) очень сложно. Они нас намного опередили. Почему? У них были более профессиональные тренеры: Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. При этом они создали условия для работы, которые были при советской системе: в их группах есть и хореографы, и тренеры по ОФП, другие специалисты.

И тем не менее хорошие пары у нас есть: и взрослые, и юниоры. Надо посмотреть, как они будут прогрессировать в этом сезоне.

- В соревнованиях женщин Лиза Туктамышева стала пятой.

- В женском катании мы попали в сложный период: когда девчонки начинают расти, превращаются в барышень. Но это скоро должно завершиться. На мой взгляд, Туктамышева справилась с взрослением. Она стала оформившимся человеком, который знает, что хочет. Тренеры Алексей Мишин и Светлана Веретенникова ей в этом помогли. Фигуристка сейчас показывает более зрелое катание. Второе место в произвольной программе в финале «Гран-при» вселяет очень большую надежду.

- В финале у мужчин все спортсмены падали и в короткой, и в произвольной программах. Создалось ощущение, что, будь в Сочи Евгений Плющенко, выиграть ему не составило бы большого труда!

- Я очень уважаю Плющенко, но поверьте: выйти и сделать все элементы без ошибок - очень непросто.

http://www.kp.md/daily/26001.3/2927783/

595

Мэрил Дэвис: «Больше всего в Сочи поразили волонтеры»

Серебряный призер Олимпиады и чемпионка мира в танцах на льду Мэрил Дэвис, недавно в паре с Чарли Уайтом одержавшая победу в финале Гран-при в столице игр-2014, поделилась впечатлением от Сочи и заявила, что больше всего ее поразили местные волонтеры.

«В Сочи еще многое не достроено – дороги, здания, олимпийские объекты. К счастью, арена «Айсберг», в которой проходили соревнования – одно из первых достроенных зданий.

Мы с Чарли слышали об уникальном дизайне этой арены. Все, начиная от внешнего и внутреннего вида и заканчивая качеством льда, нас и вправду не разочаровало. Но что больше всего поразило меня в Сочи – даже не вид гор Кавказа и Черное море, а энтузиазм и самоотверженность местных волонтеров. Они помогали нам во всем. Один из волонтеров даже соединил меня по телефону с его сестрой, которая лучше разговаривала по-английски, что помогло мне решить проблему.

Вообще, публика в России, как и всегда, была теплая, радушная и полная энтузиазма», – написала Мэрил в своем блоге на Team USA.

596

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/83698-0d73a-62959624-m750x740-ud58fb.jpg

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/83698-16278-62959538-m750x740-ue7002.jpg

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/83698-3a6c2-62959545-m750x740-ueb7c1.jpg

597

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/83698-b5150-62959561-m750x740-u17626.jpg

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/83698-020ee-62959577-m750x740-u141e6.jpg

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/83698-53089-62959586-m750x740-uf6cf3.jpg

http://kimas.gallery.ru/watch?a=vV8-jv3X

598

Наши бесспорно лучше всех https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/801-1.gif

599

Лена с Никитой просто заглядение! И, правда, очень красивая пара https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif

Только на ЧР обратила внимание, что Катя стала копировать причёску Тани Навки времён спортивной карьеры. К чему бы это? Меняет имидж так? https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif

600

ESPANKA написал(а):

Только на ЧР обратила внимание, что Катя стала копировать причёску Тани Навки времён спортивной карьеры. К чему бы это? Меняет имидж так?

Клонируют Навку  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif

И нафига нам две Навки? https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/812-1.gif


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13