Итак, этап в Канаде начался с девушек и первым его представителем была Кэйтлин Османд, 16-летняя канадская фигуристка, владеющая каскадом 3-3 - обе свои программы она откатала сравнительно успешно. После короткой программы стала второй, но в итоге выиграла свою первую золотую медаль взрослого Гран При.
Грейси Голд, на которую возлагались большие американские надежды на этом этапе – увы, их не оправдала. Очень красивая, легкая фигуристка, похожая на чудную фарфоровую статуэтку. Надеюсь, что Грейси покажет лучшее катание на своем следующем старте – у этой девушки впереди, похоже, большое будущее.
Кэролайн Жанг – несмотря на ее изменившуюся в последние пару сезонов фигуру – заклон и бильман остались красивы, как прежде. В остальном… в произвольной мне показалось, она совсем не думала о программе, но просто старалась выполнять элементы – и каталась довольно медленно.
В короткой программе на Полине Шелепень надето нечто невообразимое – лимонно-желтое платье с бахромой, окаймленное черной, словно траурной лентой… К сожалению, Полину постигли неудачи с прыжками в короткой, а в произвольной она очень старалась собраться, и хорошо начала – но уже после первого падения, к сожалению, сникла. Возможно, свою роль сыграли нервы – у девочки был первый взрослый старт.
Лиза Туктамышева – все таки, она настоящий «боец»! И в короткой, и в произвольной программах боролась за каждый элемент, не сдаваясь и не бросая программу. Настоящий спортивный характер. Каких-то четырех сотых не хватило до медали! Надеюсь, шанс на участие в Финале у нее еще остается.
Амели Лакосте в этом году пока не производит впечатления, возможно, она еще не в оптимальной форме.
Ксения Макарова – с двумя дивными программами, сама – прекрасна и элегантна, но… С прыжками все как-то очень печально. Угнетает также и вынужденная «подкладка» на ее травмированном бедре, если уж Ксюша решилась на этакую «некрасивость», похоже, дело серьезно. Но все же, по сравнению с прошлым сезоном она выглядит сильнее, будем надеяться, что Ксюша сумеет восстановиться полностью в ближайшее время.
Акико Сузуки не особенно впечатлила в короткой, зато была удивительно хороша в произвольной – и сама программа чудесна – от пения птиц вначале, до звуков клавесина в конце, и сама порхающая Акико, похожая на неведомую птицу в отделанном павлиньими перьями платье. Прекрасная фигуристка, жаль, что ей не досталось золото.
Канако Мураками в этом сезоне мне нравится больше, чем в прошлом. Она ощутимо подросла, повзрослели и ее программы.
И наконец, Элене – я давно ее люблю, рада, что у нее получился прекрасный прокат короткой, и очень жаль, что в произвольной для нее все сложилось так не удачно. Хотя нельзя не признать, что «Дон Кихот» ей очень идет, надеюсь, что в этом году мы еще увидим чистый и красивый прокат этой программы.
Итальянская пара Бертон-Хотарек очень понравилась – их короткая – стильная, красивая. Что до «Поэты» в произвольной – им, безусловно, идет эта программа: нежные, страстные и очень красивые фигуристы.
Дюамель-Редфорд – особенно понравилась их произвольная программа.
О Робине и Алене – должно быть, им хотелось сказать нечто новое и отличное от того, что делали они и другие прежде – и да, они это сказали. И живописные костюмы, которые даже немного мешают воспринимать происходящее на льду – эти костюмы вписываются в то самое, новое, необычное и абстрактное. Этакий Кандинский на льду. (мысль не моя, прочитала на одном из форумов подобную версию и согласилась с ней).
Мужчины.
Неожиданно понравился и запомнился канадский темнокожий фигурист русского происхождения Элайджа Бальде. В короткой был просто хорош, к сожалению, в произвольной не избежал ошибок, но «Лунная соната» с «технодорожкой» порадовала.
Денис Тен – какие дивные программы в этом году! В его профайле вторым хореографом значится Стефан Ламбьель. Элегантные постановки, очень подходят музыкальному и чуткому Денису. Интересная и необычная затея сделать произвольную продолжением короткой. Надеюсь увидеть чистые прокаты обеих программ.
Об Артуре Гачинском сложно что-либо сказать – неудачи, начавшиеся в конце прошлого сезона, продолжаются в нынешнем. Остается лишь надеяться, что все это временно - и хотя бы к Чемпионату России Артур подойдет в хорошей форме.
Майнер, честно говоря, совсем не впечатлил – сейчас я не могу припомнить ни его программ, ни его самого – увы.
У Флорана Амодио в этот раз довольно удачные программы – обе, и очень ему идут.
Радует, что Ода начал сезон, находясь в такой хорошей спортивной форме. Хотя, в свете того, что у Японии, (не более, чем у других стран) – всего лишь три места в сборной – не знаю, чего и желать – но Оду хочется видеть на Чемпионате Мира. Также, как хочется там видеть Такахаши, Ханью, Козуку и вот теперь еще – Мачиду…
Патрик Чан с двумя красивыми программами и еще не стабильными прыжками. Это не страшно, уверена, что уже на этапе в Москве Патрик сумеет доказать, что звание двукратного Чемпиона Мира – это не просто так.
(Кстати – удивительное дело - наши комментаторы на телевидении. Как хотелось бы, чтобы они были немного более в курсе предмета. На обоих каналах (Спорт и Евроспорт) комментаторы отчего-то были уверены, что Патрик Чан однажды проиграл Гран При (В Москве в 2010 году) Евгению Плющенко. Странная, мягко говоря, информация, учитывая, что Плющенко тогда вообще не участвовал в серии Гран При, а выиграл в Москве у Патрика – Томаш Вернер. Он, возможно, немного похож на Плющенко внешне – но не настолько же…)
Хавьер Фернандес – наверное, я слишком сильно люблю этого фигуриста (а это, ясное дело, никак не придает объективности моему обзору!) но я просто - очень и очень рада его золоту. Он не просто сумел выиграть, но обошел Патрика на десять баллов. Блестящая победа, браво!
Ну, и танцы. Я все оставляла их «на потом», но вот это время настало. Постараюсь быть краткой.
Очень необычный короткий танец у Злобиной-Ситникова, явно выделяющийся на фоне различных «полек».
Каррон-Джонс – Ллойда я не сразу узнала. Изменился внешне и старался, видимо, изменить стиль. И надо сказать, во время проката произвольного танца мне показалось, паре это удалось. Очень элегантный танец. В коротком у этого дуэта было весело – судя по всему, дело происходило в салуне на диком западе, сопровождалось ржанием (коня удачно изобразил Ллойд), а также беспорядочной стрельбой.
Рязанова-Ткаченко: обе программы нежные, тягучие, музыкальные… Не покидало ощущение, что ребята катаются медленно, хотя, возможно, телевизор «съедает» скорость – читала о таком эффекте. Но вообще, видимо, работа с Игорем Шпильбандом не пропала даром: бронза Гран При!
В коротком танце практически одинаковые баллы набраны были Анной с Лукой и Тессой-Скоттом. Это выглядело несколько странным – впрочем, если говорить объективно… (да, я не могу быть объективной к моей любимой паре, но попытаюсь!) – так вот, объективно – приходится, наверное, признать, что Тесса и Скотт исполнили короткий танец с ошибками и сорванной поддержкой, а Анна с Лукой напротив, были очень хороши. Отсюда и равные баллы. Тем не менее, эта история добавила волнений поклонникам в ожидании произвольного.
Две Кармен - этого все ждали давно. Когда свою Кармен откатали Анна и Лука, я подумала: здорово, какие же ребята молодцы.
Но когда остановились в финальной позе в своей Кармен Тесса и Скотт, можно было лишь выдохнуть… Подчеркнуто изломанные линии, откровенные жесты, завлечение и соблазнение – безумная Кармен – танец любви, страсти, подчинения, сопротивления, смерти… Только – выдохнуть…
Отвлекаясь от Кармен – несколько слов о предстоящем турнире серии Гран При в Китае.
У мужчин только для одного Мачиды это станет вторым этапом. Он начал на Скейт Америка, катался успешно – выиграл бронзу, обеспечив «чисто японский пьедестал».
С нетерпением ждем на этапе Такахаши. Я очень люблю этого фигуриста, умеющего растворяться в своих программах, акцентировать каждую музыкальную ноту, плетущего кружева шагов на льду.
Жубер – мне понравилась его новая произвольная, хотя она и была исполнена в первый раз с ошибками (на Мастерс), но мне кажется, она ему идет. Очень надеюсь, что подготовка к сезону у Жубера не пострадала из-за переезда на новый каток и что, наконец, он выиграет столь желанный Кубок Китая… (Честно говоря, веры в такой исход у меня не очень много, но надежда… Вера и надежда – эти чувства всегда связаны с Жубером!)
Интересно будет увидеть Риппона в новом имидже, а также любимого мною бесстрашного «квадомана» Кевина Рейнольдса. Нан Сонг, надо полагать, составит конкуренцию Такахаши, Жуберу и Мачиде. Надеюсь, что у Сергея Воронова в этот раз сложится удачный сезон.
Девушки – очень приятно будет увидеть Мао Асаду – на Japan Open она выступила достойно, без срывов и падений.
Юлия Липницкая, несмотря на юный возраст, наверняка сумеет противостоять практически всем участницам, и я не удивлюсь, если именно эта девочка выиграет Китайский этап.
Надеюсь на удачу и для Юко Кавагути-Алекасандра Смирнова, а также Столбовой-Климова. Китайские спортсмены Панг-Тонг показали красивые программы на первом этапе и завоевали там серебро. Тем интереснее будет борьба с российскими парами.
В танцах первый этап будет для Пешалы-Бурза, на Мастерс мне показались очень интересными их обе программы. Продолжат борьбу на своем втором этапе Боброва-Соловьев и Вивер-Поже. Дуэт Жулина показал на Скейт Америка хорошие программы и полную готовность к новому сезону. Чок-Бейтс представят команду США на этом этапе.
Как всегда, в заключение – удачи всем участникам.