Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13


Гран-при сезона 2012/13

Сообщений 151 страница 180 из 628

1

Расписание Гран-при-2012/2013

19-21 октября – первый этап. Skate America. Сиэтл, США

26-28 октября – второй этап. Skate Canada. Виндзор, Канада

2-4 ноября – третий этап. Cup of China. Шанхай, Китай

9-11 ноября – четвертый этап. Rostelecom Cup. Москва, Россия

16-18 ноября – пятый этап. Trophйe Eric Bompard. Париж, Франция

23-25 ноября – шестой этап. NHK Trophy. Сендай, Япония

6-9 декабря – финал. Сочи, Россия

_____________________________________________________________________

Расписание юниорского Гран-при по фигурному катанию, финал которого пройдёт в Сочи

22 августа в Куршевеле (Франция) стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2012 года. В первом старте пройдут соревнования одиночников, одиночниц и танцоров. Турниры в парном катании запланированы только на четырёх этапах. Всего в Гран-при значатся семь этапов и финал, который состоится совместно с финалом взрослого Гран-при – 6-9 декабря в Сочи. Агентство спортивной информации «Весь спорт» сообщает расписание турнира.

Свернутый текст

Расписание соревнований

Первый этап. 22-26 августа, Куршевель (Франция). Юниоры, юниорки, танцы
Второй этап. 29 августа – 2 сентября. Лэйк-Плэсид (США). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Третий этап. 12-16 сентября. Линц (Австрия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Четвёртый этап. 19-23 сентября. Стамбул (Турция). Юниоры, юниорки, танцы
Пятый этап. 26-30 сентября. Блед (Слования). Юниоры, юниорки, танцы
Шестой этап. 3-7 октября. Загреб (Хорватия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Седьмой этап. 10-14 октября. Хемнитц (Германия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Финал (совместно с финалом взрослого Гран-при). 6-9 декабря. Сочи (Россия). Юниоры, юниорки, пары, танцы

151

Возмутители спокойствия

Обзор Гран-при Skate Canada

На втором этапе серии Гран-при лучшим достижением наших фигуристов стало третье место Екатерины Рязановой/Ильи Ткаченко в танцах на льду.

Второй этап Гран-при Skate Canada поначалу не предвещал никаких сенсаций, но уже по итогам первого соревновательного дня стало ясно, что единственный вид программы, где сюрпризов действительно не будет, это парное катание. Алёна Савченко и Робин Шолковы выиграли этот старт, что называется "в одну калитку", опередив ближайших преследователей — канадскую пару Меган Дюамель/Эрик Редфорд более чем на 10 баллов. Поэтому если уж сравнивать выступление действующих чемпионов мира, так только с Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым. И вот что интересно, в этом заочном противостоянии программа осталась за немцами, а произвольная, несмотря на падение, — за Татьяной и Максимом. Что до общего впечатления, то и здесь россияне смотрелись более точно и убедительно даже с учётом допущенных ошибок. Им определённо лучше удалась работа с классикой. А вот Савченко и Шолковы, пожалуй, слегка "переперчили" свою произвольную программу: костюмы партнёров, а точнее партнёра, подчас мешали следить и за исполнением элементов и за экспрессией, создавая постоянный цветовой шум. Возможно, это замечание кому-то покажется слишком консервативным, но фигурное катание – один из самых субъективных видов спорта, что делает его сложным и вместе с тем необычайно интересным в оценке. Первая же очная встреча соперников состоится только в финале Гран-при, а в том, что обе пары, туда попадут, сомневаться не приходится.

Свернутый текст

Поскольку в соревнованиях пар россияне заявлены не были, всё внимание автоматически сосредоточилось на одиночниках и танцах на льду. И в отношении последнего вида каждый старт – это встреча с новыми старыми знакомыми. Турнир в Кенте открыл новых Боброву и Соловьёва, а Skate Canada – Рязанову/Ткаченко и Каппеллини/Ланотте. Мы уже говорили о том, что сейчас весь мир следит за судьбой и противостоянием учеников распавшегося тандема Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. И канадский лёд подарил, пожалуй, одно из наиболее острых сражений. По итогам короткой программы итальянский дуэт отделяла от олимпийских чемпионов всего 0,01 балла, так близко к Тессе Вертью и Скотту Моиру давно никто не подбирался, если не считать их вечных соперников Мерил Дэвис/Чарли Уайта. Произвольный танец, а точнее его ожидание, ещё больше закручивало интригу, ведь и болельщикам, и судьям предстояло увидеть сразу двух Кармен. И здесь канадцы превзошли своих итальянских визави по всем статьям, даже с небольшим сбоем в программе. В итоге Вертью/Моир отпраздновали победу, к общей радости местных болельщиков, хотя она и потребовала от них гораздо больше усилий по сравнению с Савченко/Шолковы. Итальянцы, навязавшие столь интересную борьбу лидерам танцев на льду, остались вторыми, третьими стали Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Россияне, к сожалению, довольно много уступили обоим дуэтам и в короткой, и в произвольной программе. Хотя проигрыш этот был небесспорный, о чём не преминули заявить и тренеры, и сами фигуристы. В любом случае, Екатерина и Илья показали лучший результат среди россиян в Канаде и сейчас претендуют на попадание в финал Гран-при.

Однако настоящие сенсации преподнесли одиночники. Первой возмутительницей спокойствия стала канадка Кейтлин Осмонд. Вчерашняя юниорка начала этот сезон просто блестяще: за первым местом на Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе, последовала победа на Skate Canada. В короткой программе она пропустила вперёд только многоопытную Елену Гедеванишвили, а в произвольной – Акико Сузуки. Вот только японской фигуристке не удалось начало турнира, а Гедеванишвили не сумела совладать с собой в финале, пропустив вперёд не только канадку, но и двух представительниц Страны восходящего солнца и нашу Елизавету Туктамышеву, которой всего 0,04 балла не хватило до бронзовой медали. И хотя Туктамышева не смогла повторить своего прошлогоднего успеха на Skate Canada, возвращение на лёд после длительной соревновательной паузы можно считать состоявшимся. А вот Ксению Макарову по-прежнему беспокоят последствия травмы, которые не позволяют ей выйди из того пике, в которое фигуристка угодила в прошлом сезоне. Справившись с короткой программой, подопечная Евгения Рукавицына фактически завалила произвольную, опередив лишь дебютантку соревнований Полину Шелепень.

Но не победа Осмонд в итоге стала главным событием турнира в Виндзоре. Настоящее чудо сотворил под занавес соревнований испанский фигурист Хавьер Фернандез, которого теперь можно смело называть Master of Gran Pix. Свой путь к победе он начал практически год назад, когда опередил Патрика Чена в короткой программе на Skate Canada-2011. Тогда Чену удалось взять реванш в произвольной, и за счёт этого вырвать победу у испанца, оставшегося вторым. Вторым Фернандез был и на этапе Гран-при в Москве, где проиграл всего 0,03 балла Юзуру Ханью. И наконец спортивная фортуна вознаградила настойчивого фигуриста. Хавьер Фернандез был абсолютно лучшим на этом турнире. Особенно хочется отметить, как испанец боролся за каждый элемент в финале, перекраивая программу так, чтобы не потерять ни одного четверного прыжка. А вот Патрик Чен уже на втором старте этого года остаётся только вторым. Бронза у Нобунари Ода из Японии. Вообще соревнования мужчин были насыщены взлётами и падениями. Так, например, Росс Майнер благодаря чистому прокату в произвольной программе поднялся с восьмого места на пятое. А Денис Тэн, напротив, в финале ошибался слишком много – три падения, своего рода антирекорд этих соревнований. Откровенно разочаровывающим оказалось выступление и Артура Гачинского, завалившего обе программы и финишировавшего лишь на девятой итоговой позиции. Очевидно, что воспитаннику Алексея Мишина пока не удается вернуться на прежний высокий уровень и в финале Гран-при мы его не увидим.

http://www.championat.com/other/article … anada.html

152

Гран-при Skate Canada

В полном соответствии с предварительными прогнозами два вида программы из четырех были выиграны на канадском этапе "Гран-при" хозяевами. Вот только вряд ли кто допускал, что Канада заберет в Уиндзоре победу в женском турнире и потеряет ее - в мужском.

ОШИБАЛИСЬ ВСЕ

Триумф испанца Хавьера Фернандеса оказался тоже почти канадским. Еще год назад, когда фигурист впервые появился на льду с новым тренером, дважды вице-чемпионом Олимпийских игр Брайаном Орсером, бросалось в глаза, насколько сильно совпали внутренне наставник и подопечный. Можно, конечно, сказать, что Орсер принялся лепить из Фернандеса самого себя, но вряд ли это получилось бы, будь Хавьер внутренне настроен не на ту волну. В этом сезоне сходство стало еще более сильным. Достаточно было посмотреть на испанца, чтобы понять, до какой степени в свое время "недокатался" сам Орсер. И с каким рвением он вкладывает в ученика все то, что когда-то не успел сделать в фигурном катании.

Свернутый текст

Фернандес опередил Патрика Чана уже в короткой программе: канадец не сумел выполнить четверной прыжок в каскаде и достаточно грубо ошибся в тройном акселе. В произвольном прокате ошибались оба, но техническая сумма составила у Фернандеса 85,15, тогда как двукратный чемпион мира набрал 75,13. При этом традиционно высоких оценок за компоненты оказалось недостаточно, чтобы Чан, как это нередко случалось в прошлом сезоне, отыграл потерянное. И Фернандес получил свои первые 15 очков на пути к финалу "Гран-при".

Когда в самом начале сезона 16-летняя Кейтлин Осмонд выиграла в Германии у Аделины Сотниковой, это было воспринято скорее как некая случайность. Но затем последовала вторая победа, которая означала, что к канадке следует как минимум присмотреться повнимательнее. Что ж, своим единственным выступлением в чемпионской серии дебютантка взрослого сезона распорядилась крайне эффективно, причем не только в свою пользу: победив, она отобрала зачетные очки у довольно большого количества соперниц, которые вполне могли бы побороться за выход в финал "Гран-при". Сама Осмонд на попадание в финал не претендует, поскольку, повторю, заявлена лишь на одном этапе.

Для того, чтобы подняться на пьедестал, Елизавете Туктамышевой не хватило всего 0,04. Вряд ли стоит по этому поводу расстраиваться: Лиза относится к тому типу фигуристок, которые при безошибочном прокате способны бороться за победу на соревнованиях любого уровня. Безошибочного исполнения не получилось - именно это и было ключевым, а вовсе не какие-то "сотые".

Неудача постигла и второго ученика Алексея Мишина: помимо того, что Артур Гачинский ошибался в прыжках, ему не засчитали дорожку шагов.

Общее количество ошибок наводило на мысль, что при требованиях нынешней системы судейства фигурное катание становится очень интересным в разгар сезона, когда фигуристы массово выходят на пик формы, но весьма бледно выглядит в октябре: позволить себе хоть как-то облегчить программу лидеры не могут, ибо тут же откатятся с привычных позиций вниз, а на то, чтобы качественно справиться со всеми заданными элементами, не всегда хватает скорости и физических сил. Соответственно чистый прокат - редкость.

Ошибок в Уиндзоре не избежали даже олимпийские чемпионы в танцах на льду Тесса Вирту/Скотт Моир: сорвали в коротком танце заключительную поддержку, лишившись четырех-пяти баллов. Но и остальные элементы были исполнены канадцами как-то невнятно, что было совершенно не характерно для выступлений прежних лет, когда технической стороной катания Вирту/Моир в тандеме с Мариной Зуевой занимался Игорь Шпильбанд.

Дополнительной остроты танцевальному турниру придавало вот что: впервые после того, как звездный тренерский дуэт распался, подопечные Зуевой (Вирту/Моир) и Шпильбанда (Анна Капеллини/Лука Ланотте) схлестнулись на одном льду.

Итальянцы выиграли короткий танец по всем параметрам. Формально лучший результат остался за канадцами, но он был лучше всего на 0,01. И это - при "домашнем" судействе! А вот в части техники оценки Капеллини и Ланотте оказались на 4,72 выше.

В произвольном танце интрига продолжилась: два дуэта, выступавшие друг за другом, взяли для постановки одну и ту же тему - "Кармен". Можно сколько угодно обсуждать, кому и как удалось передать характер и настроение вечной в фигурном катании темы, но удивить мир в очередной раз Зуевой удалось гораздо сильнее, чем ее недавнему партнеру, - как достаточно неожиданными для "Кармен" черными костюмами, так и весьма неоднозначной, на грани дозволенного постановкой, где главную роль исполняла отнюдь не Тесса.

Собственно, преимущество чемпионов и заключается в том, что они могут позволить себе куда больше остальных, не опасаясь при этом, что нарвутся на судейские санкции. Правда, для этого нужно непрерывно побеждать. Интересно, кстати, что на первом этапе "Гран-при" в США экс-чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, которые вот уже третий год на равных соперничают с канадцами, периодически меняясь с ними местами на пьедестале, набрали 176,28 против 169,41 у Вирту/Моира. Понятно, что сравнивать судейство разных соревнований в фигурном катании не совсем правомерно, однако разница достаточно красноречива, чтобы ее игнорировать.

Если продолжать заочные сравнения, нельзя не сказать и о том, что Капеллини/Ланотте совсем ненамного превысили общий "американский" результат Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, но уступили им в произвольном танце (94,98 против 97,04). По стечению обстоятельств обоим дуэтам теперь предстоит сразиться с чемпионами Европы Натали Пешала/Фабьеном Бурза, причем россиян этот поединок ждет уже на этой неделе в Шанхае, а итальянцы будут выяснять отношения с французами у них дома - в Париже.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

153

Sub-Galleries of 2012 Skate Canada
http://photography.ice-dance.com/2012-13/12SC/

154

Волосожар и Траньков — вторые после двух этапов Гран-при по фигурному катанию

Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков занимают второе место в общем зачёте Гран-при по фигурному катанию 2012/13 среди спортивных пар. Лидируют выступающие за Германию Алёна Савченко и Робин Шолковы. Замыкают тройку лидеров канадцы Мэган Дюгамель и Эрик Рэдфорд.

Фигурное катание. Гран-при-2012/13. Общий зачёт после двух этапов из шести.
Спортивные пары.

1. Алёна Савченко и Робин Шолковы (Германия) — 15.
2. Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия) — 15.
3. Мэган Дюгамель и Эрик Рэдфорд (Канада) — 13.

Фернандес лидирует в общем зачёте Гран-при по фигурному катанию

Испанец Хавьер Фернандес занимает первую позицию в общем зачёте Гран-при по фигурному катанию — 2012/13 среди мужчин после двух этапов из шести. За ним идёт японский спортсмен Такахико Козука, а ещё один японец Юзуру Ханю замыкает тройку лидеров. Россиянин Константин Меньшов занимает восьмую строчку.

Фигурное катание. Гран-при-2012/13. Общий зачёт после двух этапов из шести.
Мужчины.

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 15.
2. Такахико Козука (Япония) — 15.
3. Юзуру Ханю (Япония) — 13…
8. Константин Меньшов (Россия) — 9.

Вагнер лидирует в общем зачёте Гран-при по фигурному катанию после двух этапов

Американка Эшли Вагнер занимает первое место в общем зачёте Гран-при по фигурному катанию после двух этапов из шести. Канадка Кэтлин Осмонд идёт второй, а третья строчка на данный момент занята японкой Акико Сузуки. Лучший российский результат — пятое место Аделины Сотниковой.

Фигурное катание. Гран-при-2012/13. Общий зачёт после двух этапов из шести.
Женщины.

1. Эшли Вагнер (США) — 15.
2. Кэтлин Осмонд (Канада) — 15.
3. Акико Сузуки (Япония) — 13…
5. Аделина Сотникова (Россия) — 11…
7. Елизавета Туктамышева (Россия) — 9…
12. Ксения Макарова (Россия) — 5.
13. Алёна Леонова (Россия) — 4.

155

savta написал(а):

Ну я увидела только поддержку. Но я еще тот спец

вот и я тоже увидела только косяк с поддержкой.
но даже есди и с твизлами были проблемы, все равно оценки на уровне землян удивили.

их ПТ мне вроде понравился,хоть и не все гладко прошло, но танец сложный, видимо вкатать нужно.
поддержки сумасшедшие, очень эффектно.

156

tiger написал(а):

их ПТ мне вроде понравился,

А мне, скорее всего, не понравился. Конечно, класс виден. Но уж слишком танец не вкатан. Такое  впечатление иногда, что элементы ради элементов. И разрыв в оценках всего в 9 баллов с 6-й парой мира. Это очень неприятно должно быть для них.

157

С запада на восток: Skate Canada – Cup of China

Автор: Люся Генсировская  (Qwessta)   Дата: 30-10-2012 06:46

http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/122943685.c/0_77254_35989bcb_L.jpg

Волнующий, замечательный, полный сюрпризов этап прошел в Виндзоре. В эти дни, когда мы плавно перемещаемся из Канады в Китай, попробую написать обзор о прошедших соревнованиях и – предстоящих.

Свернутый текст

Итак, этап в Канаде начался с девушек и первым его представителем была Кэйтлин Османд, 16-летняя канадская фигуристка, владеющая каскадом 3-3 - обе свои программы она откатала сравнительно успешно. После короткой программы стала второй, но в итоге выиграла свою первую золотую медаль взрослого Гран При.
Грейси Голд, на которую возлагались большие американские надежды на этом этапе – увы, их не оправдала. Очень красивая, легкая фигуристка, похожая на чудную фарфоровую статуэтку. Надеюсь, что Грейси покажет лучшее катание на своем следующем старте – у этой девушки впереди, похоже, большое будущее.
Кэролайн Жанг – несмотря на ее изменившуюся в последние пару сезонов фигуру – заклон и бильман остались красивы, как прежде. В остальном… в произвольной мне показалось, она совсем не думала о программе, но просто старалась выполнять элементы – и каталась довольно медленно.
В короткой программе на Полине Шелепень надето нечто невообразимое – лимонно-желтое платье с бахромой, окаймленное черной, словно траурной лентой… К сожалению, Полину постигли неудачи с прыжками в короткой, а в произвольной она очень старалась собраться, и хорошо начала – но уже после первого падения, к сожалению, сникла. Возможно, свою роль сыграли нервы – у девочки был первый взрослый старт.
Лиза Туктамышева – все таки, она настоящий «боец»! И в короткой, и в произвольной программах боролась за каждый элемент, не сдаваясь и не бросая программу. Настоящий спортивный характер. Каких-то четырех сотых не хватило до медали! Надеюсь, шанс на участие в Финале у нее еще остается.
Амели Лакосте в этом году пока не производит впечатления, возможно, она еще не в оптимальной форме.
Ксения Макарова – с двумя дивными программами, сама – прекрасна и элегантна, но… С прыжками все как-то очень печально. Угнетает также и вынужденная «подкладка» на ее травмированном бедре, если уж Ксюша решилась на этакую «некрасивость», похоже, дело серьезно. Но все же, по сравнению с прошлым сезоном она выглядит сильнее, будем надеяться, что Ксюша сумеет восстановиться полностью в ближайшее время.
Акико Сузуки не особенно впечатлила в короткой, зато была удивительно хороша в произвольной – и сама программа чудесна – от пения птиц вначале, до звуков клавесина в конце, и сама порхающая Акико, похожая на неведомую птицу в отделанном павлиньими перьями платье. Прекрасная фигуристка, жаль, что ей не досталось золото.
Канако Мураками в этом сезоне мне нравится больше, чем в прошлом. Она ощутимо подросла, повзрослели и ее программы.
И наконец, Элене – я давно ее люблю, рада, что у нее получился прекрасный прокат короткой, и очень жаль, что в произвольной для нее все сложилось так не удачно. Хотя нельзя не признать, что «Дон Кихот» ей очень идет, надеюсь, что в этом году мы еще увидим чистый и красивый прокат этой программы.
Итальянская пара Бертон-Хотарек очень понравилась – их короткая – стильная, красивая. Что до «Поэты» в произвольной – им, безусловно, идет эта программа: нежные, страстные и очень красивые фигуристы.
Дюамель-Редфорд – особенно понравилась их произвольная программа.
О Робине и Алене – должно быть, им хотелось сказать нечто новое и отличное от того, что делали они и другие прежде – и да, они это сказали. И живописные костюмы, которые даже немного мешают воспринимать происходящее на льду – эти костюмы вписываются в то самое, новое, необычное и абстрактное. Этакий Кандинский на льду. (мысль не моя, прочитала на одном из форумов подобную версию и согласилась с ней).
Мужчины.
Неожиданно понравился и запомнился канадский темнокожий фигурист русского происхождения Элайджа Бальде. В короткой был просто хорош, к сожалению, в произвольной не избежал ошибок, но «Лунная соната» с «технодорожкой» порадовала.
Денис Тен – какие дивные программы в этом году! В его профайле вторым хореографом значится Стефан Ламбьель. Элегантные постановки, очень подходят музыкальному и чуткому Денису. Интересная и необычная затея сделать произвольную продолжением короткой. Надеюсь увидеть чистые прокаты обеих программ.
Об Артуре Гачинском сложно что-либо сказать – неудачи, начавшиеся в конце прошлого сезона, продолжаются в нынешнем. Остается лишь надеяться, что все это временно - и хотя бы к Чемпионату России Артур подойдет в хорошей форме.
Майнер, честно говоря, совсем не впечатлил – сейчас я не могу припомнить ни его программ, ни его самого – увы.
У Флорана Амодио в этот раз довольно удачные программы – обе, и очень ему идут.
Радует, что Ода начал сезон, находясь в такой хорошей спортивной форме. Хотя, в свете того, что у Японии, (не более, чем у других стран) – всего лишь три места в сборной – не знаю, чего и желать – но Оду хочется видеть на Чемпионате Мира. Также, как хочется там видеть Такахаши, Ханью, Козуку и вот теперь еще – Мачиду…
Патрик Чан с двумя красивыми программами и еще не стабильными прыжками. Это не страшно, уверена, что уже на этапе в Москве Патрик сумеет доказать, что звание двукратного Чемпиона Мира – это не просто так.
(Кстати – удивительное дело - наши комментаторы на телевидении. Как хотелось бы, чтобы они были немного более в курсе предмета. На обоих каналах (Спорт и Евроспорт) комментаторы отчего-то были уверены, что Патрик Чан однажды проиграл Гран При (В Москве в 2010 году) Евгению Плющенко. Странная, мягко говоря, информация, учитывая, что Плющенко тогда вообще не участвовал в серии Гран При, а выиграл в Москве у Патрика – Томаш Вернер. Он, возможно, немного похож на Плющенко внешне – но не настолько же…)
Хавьер Фернандес – наверное, я слишком сильно люблю этого фигуриста (а это, ясное дело, никак не придает объективности моему обзору!) но я просто - очень и очень рада его золоту. Он не просто сумел выиграть, но обошел Патрика на десять баллов. Блестящая победа, браво!
Ну, и танцы. Я все оставляла их «на потом», но вот это время настало. Постараюсь быть краткой.
Очень необычный короткий танец у Злобиной-Ситникова, явно выделяющийся на фоне различных «полек».
Каррон-Джонс – Ллойда я не сразу узнала. Изменился внешне и старался, видимо, изменить стиль. И надо сказать, во время проката произвольного танца мне показалось, паре это удалось. Очень элегантный танец. В коротком у этого дуэта было весело – судя по всему, дело происходило в салуне на диком западе, сопровождалось ржанием (коня удачно изобразил Ллойд), а также беспорядочной стрельбой.
Рязанова-Ткаченко: обе программы нежные, тягучие, музыкальные… Не покидало ощущение, что ребята катаются медленно, хотя, возможно, телевизор «съедает» скорость – читала о таком эффекте. Но вообще, видимо, работа с Игорем Шпильбандом не пропала даром: бронза Гран При!
В коротком танце практически одинаковые баллы набраны были Анной с Лукой и Тессой-Скоттом. Это выглядело несколько странным – впрочем, если говорить объективно… (да, я не могу быть объективной к моей любимой паре, но попытаюсь!) – так вот, объективно – приходится, наверное, признать, что Тесса и Скотт исполнили короткий танец с ошибками и сорванной поддержкой, а Анна с Лукой напротив, были очень хороши. Отсюда и равные баллы. Тем не менее, эта история добавила волнений поклонникам в ожидании произвольного.
Две Кармен - этого все ждали давно. Когда свою Кармен откатали Анна и Лука, я подумала: здорово, какие же ребята молодцы.
Но когда остановились в финальной позе в своей Кармен Тесса и Скотт, можно было лишь выдохнуть… Подчеркнуто изломанные линии, откровенные жесты, завлечение и соблазнение – безумная Кармен – танец любви, страсти, подчинения, сопротивления, смерти… Только – выдохнуть…
Отвлекаясь от Кармен – несколько слов о предстоящем турнире серии Гран При в Китае.
У мужчин только для одного Мачиды это станет вторым этапом. Он начал на Скейт Америка, катался успешно – выиграл бронзу, обеспечив «чисто японский пьедестал».
С нетерпением ждем на этапе Такахаши. Я очень люблю этого фигуриста, умеющего растворяться в своих программах, акцентировать каждую музыкальную ноту, плетущего кружева шагов на льду.
Жубер – мне понравилась его новая произвольная, хотя она и была исполнена в первый раз с ошибками (на Мастерс), но мне кажется, она ему идет. Очень надеюсь, что подготовка к сезону у Жубера не пострадала из-за переезда на новый каток и что, наконец, он выиграет столь желанный Кубок Китая… (Честно говоря, веры в такой исход у меня не очень много, но надежда… Вера и надежда – эти чувства всегда связаны с Жубером!)
Интересно будет увидеть Риппона в новом имидже, а также любимого мною бесстрашного «квадомана» Кевина Рейнольдса. Нан Сонг, надо полагать, составит конкуренцию Такахаши, Жуберу и Мачиде. Надеюсь, что у Сергея Воронова в этот раз сложится удачный сезон.
Девушки – очень приятно будет увидеть Мао Асаду – на Japan Open она выступила достойно, без срывов и падений.
Юлия Липницкая, несмотря на юный возраст, наверняка сумеет противостоять практически всем участницам, и я не удивлюсь, если именно эта девочка выиграет Китайский этап.
Надеюсь на удачу и для Юко Кавагути-Алекасандра Смирнова, а также Столбовой-Климова. Китайские спортсмены Панг-Тонг показали красивые программы на первом этапе и завоевали там серебро. Тем интереснее будет борьба с российскими парами.
В танцах первый этап будет для Пешалы-Бурза, на Мастерс мне показались очень интересными их обе программы. Продолжат борьбу на своем втором этапе Боброва-Соловьев и Вивер-Поже. Дуэт Жулина показал на Скейт Америка хорошие программы и полную готовность к новому сезону. Чок-Бейтс представят команду США на этом этапе.
Как всегда, в заключение – удачи всем участникам.

http://fsnews.ru/page.php?id=1730

158

Видео на ютубе этапов Гран-при

http://www.youtube.com/user/RiservaIsuGP

159

savta написал(а):

И разрыв в оценках всего в 9 баллов с 6-й парой мира. Это очень неприятно должно быть для них.

да и ДУ не далеко ушли, тех вообще чуть БС не обыграли. так,что пока уход Шпили сказывается во всей красе.

160

Фото тренировок  "Cup of China 2012»

http://fotki.yandex.ru/users/kkfksenia/album/191535/

161

Тигруша, на заставке у тебя - такая красота! https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif  Можно смотреть без конца. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/779-1.gif

162

Елена Ильиных: за оставшееся до московского этапа Гран-при время постараемся исправить недочёты

Вчера, 31 октября, российские фигуристы, призёры чемпионата Европы-2012 в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов победили на международном турнире по фигурному катанию Crystal Skate в Брашове (Румыния). Выступление на дебютном старте сезона специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Ольге Ермолиной прокомментировала Елена Ильиных.

«Какими бы ни были опытными спортсмены, но первый старт в сезоне – всегда достаточно волнительный, поэтому не всегда получается идеальным, - сказала Елена Ильиных. – Перед важным для нас с Никитой этапом Гран-при в Москве было просто необходимо выступить на публике, почувствовать уверенность, понять, нравятся наши новые программы зрителям или нет. Я уже говорила, что мы соскучились по выступлениям, но в начале сезона очень важно всё грамотно разложить. Задача на румынском турнире стояла – качественно прокатать обе программы. Короткую исполнили хорошо, произвольную – не так чисто. В произвольном танце Никита допустил досадную ошибку. Почему это произошло, мы не обсуждали. Люди взрослые, не первый год катаемся – Никита и сам всё понимает. Лишние комментарии в такой ситуации ни к чему».

«Тем не менее, за произвольный танец мы получили больше 100 баллов, - продолжила Елена Ильиных. – Точную цифру не помню – по-моему, 103 балла, плюс-минус. Но высокие оценки – не повод для самоуспокоения. Мы ещё раз выслушали замечания, критические мнения, комплименты, похвалу. Знаем, над чем в дальнейшем работать, на каких моментах надо сосредоточиться. За оставшееся до московского этапа Гран-при время постараемся исправить недочёты. У нас есть неделя, будем усиленно готовиться, тренироваться».

163

ПЕРЕЛОМНЫЙ ЭТАП

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Шанхая

С третьего этапа, который стартует сегодня в Шанхае, чемпионская серия должна обрести совершенно иную, особую остроту. Потому что результаты именно этого турнира начнут определять тех счастливчиков, которым в декабре предстоит разыграть медали финала "Гран-при" в Сочи. Понятно, что финалисты станут известны далеко не во всех видах, но на некоторых фигурах стоит заострить внимание уже сейчас.

Свернутый текст

Прежде всего это касается танцев. Из тех, кто способен набрать 30 очков в двух выступлениях и выйти в финал с максимально возможным результатом, гарантированно можно назвать, пожалуй, всего два дуэта. Олимпийских чемпионов, канадцев Тессу Вирту и Скотта Моира и американцев, чемпионов мира-2011 Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Если что и помешает тем или другим одержать по две победы на этапах "Гран-при", это, безусловно, станет сенсацией.

Теоретически в эту группу можно было бы включить еще один дуэт - двукратных чемпионов Европы Натали Пешала и Фабьена Бурза. Французы начинают свои выступления в "Гран-при" как раз в Шанхае, а затем откатают программы у себя дома - в парижском "Берси". Но вот поставить на их стопроцентную победу и там, и там готовы немногие.

Одна из причин чисто спортивная: во-первых, в Китае французов ждет поединок с очень быстро прогрессирующими канадцами Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, которые чуть было не опередили Пешала и Бурза на чемпионате мира-2012 в Ницце. А во-вторых, после того как на первом этапе в США блистательно выступили, обыграв канадцев, наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, совершенно непонятно, какая из этих пар окажется сильнее в Шанхае. И сумеют ли Пешала и Бурза унести ноги от обоих соперников сразу.

Вторая причина относится к разряду "неписаных" правил танцев на льду. Дело в том, в глазах очень многих людей, способных так или иначе влиять на судейские мнения, французы уже получили в танцах все то, что заслуживали. И чтобы доказать судьям, что их еще рано списывать и отправлять "под молодых", Пешала и Бурза понадобится показать все свое мастерство. То есть выступить совершенно безошибочно. Сумеют или нет - еще одна интрига предстоящего этапа.

Боброву и Соловьева в Шанхае тоже ждет серьезный "момент истины": если они сумеют повторить свой американский результат и стать вторыми, можно считать, что одно гарантированное место в финале "Гран-при" у России есть. Если же Катя с Дмитрием займут третье место, то забалансируют на грани вылета из заветной шестерки и в дальнейшем состав финала уже будет зависеть не от них.

То же самое можно сказать о канадских танцорах. Так что драка в этом виде программы ожидается нешуточная.

Не менее захватывающим должен стать турнир спортивных пар, где чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов будут биться сразу с тремя китайскими дуэтами, выступающими в родных стенах. Вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков уже набрали 15 очков, выиграв турнир в США, и имеют, пожалуй, наиболее предпочтительные шансы войти в финал с абсолютным результатом (на этапе в Москве, который пройдет на следующей неделе, они - однозначные фавориты). А вот Кавагути и Смирнов мало того, что должны доказать свою состоятельность в китайско-российском противостоянии в Шанхае, так и на пятом этапе - в Париже - их ждет встреча с четырехкратными чемпионами мира Аленой Савченко и Робином Шелковы, выступающими за Германию. Другими словами, питерцы могут стать именно теми соперниками, кто лишит немецкую пару максимальных 30 очков. Задача, скажем прямо, почти нерешаемая, но шанс, безусловно, есть.

В женском турнире назревает драма "отцов и детей": 14-летняя Юлия Липницкая, выступающая на взрослом уровне первый сезон, против двукратной чемпионки мира и вице-чемпионки Олимпийских игр Мао Асады.

Выиграв в прошлом сезоне финал юниорского "Гран-при" и чемпионат мира среди юниоров, Липницкая произвела примерно такой же фурор, как производили в свое время более старшие Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, а еще чуть раньше - Мао Асада, о которой говорили, что будь она допущена к Олимпийским играм-2006 в Турине, золотая медаль однозначно досталась бы ей.

В плюсах, отличающих Липницкую, - невероятная стабильность и потрясающее качество элементов. В минусах - чрезмерная эмоциональная сдержанность, идущая как от не по-детски серьезного характера спортсменки, так и от совершенно объяснимой эмоциональной незрелости. Но соперник она серьезнейший, это факт.

На мужском поле ожидается весьма нетривиальное событие - выступление Дайсуке Такахаши. Сам спортсмен предпочитает именовать его возвращением: только сейчас, полностью восстановившись после тяжелейшей травмы колена, поменяв технику и сменив наставника, японец почувствовал себя фигуристом без слабых мест.

Славу одного из самых артистичных одиночников мира Такахаши снискал себе еще в 2007-м, когда впервые поднялся на пьедестал мирового первенства, выиграв серебряную медаль. Ну а сейчас он еще включил в произвольную программу два разных и весьма стабильных четверных прыжка.

По иронии жребия выяснять отношения в Шанхае японцу предстоит с тем самым фигуристом, кто в 2007-м помешал завоевать ему чемпионское звание в Токио - с Брайаном Жубером.

После того как француз бесславно проиграл свои третьи Олимпийские игры - в Ванкувере, через год с восьмым результатом завершил мировое первенство, а в прошлом сезоне остался восьмым на чемпионате Европы, комментарии большинства моих иностранных коллег (в том числе и французских) сводились к тому, что "уходить с вечеринки следует вовремя". Иначе тебя начинают списывать судьи независимо от того, как ты катаешься. В Ницце Брайан сделал невозможное. Так роскошно он не катался уже несколько лет. И… остался четвертым. На то, чтобы подняться на пьедестал, ему не хватило второй оценки. Той самой, которая обычно отражает "вес" спортсмена в глазах арбитров.

С Такахаши в Ницце произошло почти то же самое. За те три года, что фигурист боролся с тяжелейшей травмой - разрывом связок правого колена, он слишком сильно растерял свой спортивный авторитет. И проиграл канадцу Патрику Чану прежде всего второй оценкой.

Несложно предположить, как сильно оба лидера шанхайского этапа будут стремиться к тому, чтобы с первого же выхода максимально четко обозначить свои притязания. И этому соперничеству, пожалуй, предстоит стать наиболее кульминационным моментом всего турнира.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

164

CoC12. Dance - Practice SD»

http://fotki.yandex.ru/users/kkfksenia/album/191576/

165

Фигурная осень в Шанхае

Превью Гран-при Cup of China

Шанхай готовится принять третий этап Гран-при по фигурному катанию, где свои новые программы представят Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Пока Москву засыпает быстро тающим снегом, Шанхай, который в эти выходные принимает третий этап Гран-при по фигурному катанию, встретил прилетевших спортсменов почти летним теплом, и только опадающие листья напоминали о том, что на дворе уже ноябрь. По сравнению с шумом и суетой, присущей этому большому городу, обращает на себя внимание некая уединённость Oriental Sports Center, где турнир проводится уже во второй раз. Расположенный на берегу реки Хуанпу, он стоит чуть особняком и предлагает посетителям полюбоваться прекрасными пейзажами окрестностей. Любители водных видов спорта могли запомнить его волнообразную архитектуру, наблюдая за чемпионатом мира FINA, который проходил здесь в прошлом году. Те же, кто предпочитает зиму, наверняка вспомнят Гран-при Cup of China-2011, который оказался весьма щедрым для российских фигуристов. Тогда усилиями Юко Кавагути/Александра Смирнова и Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьёва команда увезла домой две золотые медали, а Аделина Сотникова добавила в копилку сборной бронзу.

Свернутый текст

В этом году результат, скорее всего, будет скромнее. Повторение успеха можно ожидать, пожалуй, только от пары Кавагути/Смирнова, которые привезли сюда вальс Иоганна Штрауса "Голубой Дунай" и произвольную программу под композицию Леонида Левашкевича "Февраль". Их основные соперники Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Алёна Савченко/Робин Шолковы уже отметились победами на первых двух этапах, и поскольку в финал Гран-при попадут только шесть лучших пар, другого варианта отправиться в Сочи кроме, как выиграв Гран-при Китая, у воспитанников Тамары Москвиной нет. А кататься там, по словам тренера, фигуристы хотят как можно чаще, чтобы к 2014 году олимпийский каток стал для них родным.

Противостоять Юко и Александру будут три китайские пары, среди которых обладатели серебряных медалей Олимпийских игр в Ванкувере Пан Цин/Тон Цзянь, уступившие Волосожар/Транькову в Кенте, бронзовые призёры прошлогоднего турнира канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович, а также Ксения Столбова/Фёдор Климов. Наивысшим достижением последних является третье место на чемпионате Европы-2012, где они заменили снявшихся по медицинским показаниям Кавагути/Смирнова. В этом сезоне Фёдор и Ксения завоевали серебро на Кубке Ниццы, завершившемся несколько дней назад, уступив представителям США Алексе Скимеца/Крису Книриму менее балла.

В соревнованиях танцевальных дуэтов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв вновь встретятся с канадцами Уивер/ Поже, победу над которыми отпраздновали на Гран-при Skate America, и ещё одними подопечными Анжелики Крыловой – французской парой – Натали Пешала/Фабьяном Бурза. Фактически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что россияне и здесь не останутся без призовой позиции, вот только сражение, к сожалению, скорее всего, опять развернётся за вторую-третью позицию. Помимо Бобровой / Соловьёва участие в турнире примет ещё один наш дуэт – Виктория Синицына/Руслан Жиганшин.

У одиночниц на шанхайский этап Гран-при заявлены Юлия Липницкая и Софья Бирюкова – "светлое завтра" российского фигурного катания. Сезон-2011/2012 для Липницкой сложился более чем успешно: на всех международных стартах Юлия занимала лишь первые места, включая чемпионат мира среди юниоров. Открытие нового также удалось – на Finlandia Trophy Липницкая снова одержала победу, опередив в родных стенах известную и титулованную Киру Корпи, с которой ей предстоит встретиться и в Шанхае. Спортивных амбиций Юлии также не занимать. "Задачи на этот сезон – хорошо выступить на этапах взрослого Гран-при. Было бы здорово добраться до финала серии, который пройдёт в Сочи. И ещё я очень хочу поехать на чемпионат мира среди юниоров", — прокомментировала свои планы Липницкая агентству спортивной информации "Весь спорт". Помимо Корпи в споре за пьедестал Cup of China талантливой российской юниорке предстоит встретиться с вице-чемпионкой Олимпийских игр в Ванкувере Мао Асадой. Вторым Гран-при, в котором Липницкая примет участие, станет Trophée Eric Bompard во Франции.

Результаты и достижения Бирюковой пока скромнее: на всероссийских соревнованиях "Кубок Федерации", проходивших в Сочи в начале октября, Софья заняла третье место. Для неё китайский Гран-при – хорошая возможность приобрести международный соревновательный опыт.

И, наконец, в состязаниях одиночников на ледовую арену Oriental Sports Center выйдут: чемпион мира и Европы Бриан Жубер, растерявший за последние годы мотивацию и стабильность, представители страны Восходящего солнца вице-чемпион мира-2011 Дайсуке Такахаси и Тацуки Мачида, бронзовый призёр прошлогоднего турнира и хозяин соревнований Нань Сон, а также Сергей Воронов, который также добивался бронзового успеха на Гран-при Cup of China, но в 2009 году. Удастся ли россиянину подняться на пьедестал в эти выходные, узнаем буквально через пару дней.

Короткие программы фигуристы представят судьям и зрителям в пятницу, 2 ноября, а уже в субботу определятся победители во всех видах программы. Через неделю эстафету примет московский ДС "Мегаспорт".

http://www.championat.com/other/article … china.html

166

Гран-при Cup of China

Короткий танец

http://s2.uploads.ru/p9sV8.jpg

167

Российские фигуристы поборются за медали во всех видах на Кубке Китая

МОСКВА, 2 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Третий этап серии Гран-при по фигурному катанию - Кубок Китая - стартует в пятницу в Шанхае. Российские фигуристы претендуют на медали во всех видах программы.

Российские пары против двукратных чемпионов мира

В состязаниях спортивных пар впервые в этой серии Гран-при выйдут на лед российские дуэты Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов. Кавагути и Смирнов принимали участие только в одном соревновательном старте перед китайским турниром - Кубке Федерации, который проходил в начале октября в Сочи. Ученики прославленного тренера Тамары Москвиной одержали там уверенную победу, но теперь, в Китае, среди их соперников - двукратные чемпионы мира Пан Цин/Тун Цзянь, которые на родном льду попытаются реабилитироваться за неудачу на "Скейт Америка", где они уступили россиянам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову.

Претендует на медали и второй отправившийся в Шанхай российский дуэт - Ксения Столбова/Федор Климов. Эта пара также выступала в Кубке Федерации (второе место позади Кавагути/Смирнова), а на прошлой неделе соревновалась на Кубке Ниццы, где также выиграла серебро (уступив американцам Алексе Скимеце/Крису Нириму).

Чемпионы мира среди юниоров дебютируют во взрослых танцах

Свернутый текст

Две танцевальные пары представят Россию на Кубке Китая. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занявшие второе место на стартовом этапе серии Гран-при, в Шанхае поборются за победу с канадцами Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, которых они обыграли две недели назад в Сиэтле, а также с французами Натали Пешала/Фабьяном Бурза. На последнем чемпионате Европы Боброва и Соловьев практически на равных боролись с французским дуэтом. Каков будет расклад после перехода российской пары в группу тренера Александра Жулина? Это главная интрига соревнований.

Также в Шанхае выступят чемпионы мира среди юниоров 2012 года в танцах на льду Виктория Синицина и Руслан Жиганшин. Это будет первый международный взрослый старт перспективного дуэта. Маловероятно, что уже на дебютном этапе Гран-при молодым россиянам удастся составить конкуренцию лидерам, но амбиции у Синициной и Жиганшина самые серьезные.

Экзамен для Липницкой

Чемпионка мира среди юниоров Юлия Липницкая является одним из фаворитов своего первого в карьере взрослого этапа Гран-при. Серьезность своих притязания ученица Этери Тутберидзе подтвердила на турнире в Финляндии, где сумела опередить опытных и титулованных соперниц - местную фигуристку Кииру Корпи и американку Мираи Нагасу. С этими же спортсменками Липницкая будет конкурировать и в Китае - плюс ее проэкзаменует двукратная чемпионка мира Мао Асада из Японии.

Еще одна российская участница Кубка Китая - Софья Бирюкова. Ученица Виктории Буцаевой (Волчковой) получила право выступить на третьем этапе Гран-при после того, как снялась с турнира японская фигуристка Мики Андо.

Воронов: миссия выполнима

В мужском одиночном катании от России выступит двукратный чемпион страны Сергей Воронов. Фигурист оставил неплохое впечатление на сентябрьских открытых прокатах сборной, во время которых он рассказал, что его больше не беспокоит серьезная травма ноги, полученная на чемпионате мира в Ницце. Затем на Кубке Федерации в Сочи Воронов занял второе место вслед за Константином Меньшовым.

Соперники у Воронова очень серьезные: это экс-чемпионы мира японец Дайсуке Такахаси, француз Брайан Жубер, двукратный чемпион мира среди юниоров американец Адам Риппон. Однако технический арсенал исполняемых элементов позволяет российскому фигуристу претендовать на место в тройке сильнейших. Все будет зависеть от того, насколько уверен будет Воронов в собственных силах.

В пятницу фигуристы исполнят на Кубке Китая короткие программы. Победители и призеры соревнований определятся в субботу.

http://rsport.ru/figure_skating/20121102/627607730.html

168

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – третьи после короткого танца на Cup of China

Сегодня, 2 ноября, в Шанхае (Китай) стартовал третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Двукратные серебряные призёры чемпионатов Европы россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев занимают третье место после короткого танца, набрав 64,32 очка. Лидируют двукратные чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьен Бурза (69,15), опережая канадцев Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже на 3,56 балла, Боброву и Соловьева – на 4,83. Шестое место занимают Виктория Синицына и Руслан Жиганшин (55,09). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай (Китай), 2 ноября

Танцевальные дуэты. После короткого танца. 1. Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) – 69,15. 2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 65,59. 3. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев – 64,32… 6. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин (обе пары – Россия) – 55,09.

169

Юлия Липницкая лидирует после короткой программы на Cup of China

Сегодня, 2 ноября, в Шанхае (Китай) стартовал третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Победительница юниорского первенства мира-2012 россиянка Юлия Липницкая лидирует после короткой программы среди одиночниц, набрав 63,06 балла. Она опережает двукратную чемпионку мира Мао Асаду на 0,17 балла. Третье место занимает американка Мираи Нагасу (59,76), восьмое – россиянка Софья Бирюкова (44,39). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай (Китай), 2 ноября

Женщины. После короткой программы. 1. Юлия Липницкая (Россия) – 63,06. 2. Мао Асада (Япония) – 62,89. 3. Мираи Нагасу (США) – 59,76… 8. Софья Бирюкова (Россия) – 44,39.

170

Фото.

CoC12. Dance - SD».

http://fotki.yandex.ru/users/kkfksenia/ … /?&p=7

CoC12. Dance - Press conference»

http://fotki.yandex.ru/users/kkfksenia/album/191581/

171

http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/63430198.653/0_953de_1843e976_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/63430198.655/0_95445_5967689d_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/63430198.655/0_95444_800d02cd_L

172

Юлия Липницкая:  "Настоящая Асада такая же, как в телевизоре"

Дебютантка взрослого "Гран-при" Юлия Липницкая начала в пятницу свои выступления в чемпионской серии победой в короткой программе, оставив позади двукратную чемпионку мира и главную фаворитку этапа Мао Асаду, передает из Шанхая специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

- Юля, год назад ты так же уверенно выступала в финале юношеского "Гран- при" в Квебеке и уверенно его выиграла. Сейчас впервые в жизни выступаешь во взрослом этапе серии. Разница в ощущениях есть?

Свернутый текст

- Никакой. Разве что каскад (тройной лутц - тройной тулуп. - Прим. Е.В.) я прыгаю сейчас лучше.

- Неужели совсем не волновалась?

- А зачем?

- Все-таки первый серьезный старт, куча зрителей на трибунах, Мао Асада в одной раздевалке...

- Асада, кстати, точно такая же, как в телевизоре. Ничего особенного.

- То есть для тебя вообще не имеет значения, с кем соревноваться? Приезжаешь впервые на столь серьезный турнир и даже не смотришь по сторонам?

- Почему? На льду я смотрю по сторонам очень внимательно. Чтобы ни с кем не столкнуться.

- А почему после проката ты так явно была недовольна оценками?

- Мне казалось, что оценки за чистый прокат могли быть и повыше. Когда я в начале октября каталась в Финляндии на турнире Finlandia Trophy, то получила за каскад "минус 2". При этом общая сумма баллов была 64,05. А сейчас 63,06.

- А тем, как удалось выполнить элементы, ты довольна?

- Да, абсолютно. Все получилось именно так, как я хотела.

- Знаю, что в начале сезона у тебя были довольно серьезные проблемы с толчковой ногой. Сейчас травмированная ступня не беспокоила?

- Скажем так, врач и массажист сделали для этого все возможное.

- Много пришлось возиться?

- Пришлось...

http://news.sport-express.ru/2012-11-02/545599/

173

Этери Тутберидзе: "Липницкая сама  настраивает меня перед выступлением"

Этери Тутберидзе, тренер Юлии Липницкой, в микст-зоне после короткой программы четвертого этапа "Гран-при" Cup of China выглядела куда более напряженной, нежели ученица. При этом она без удивления отнеслась к победе своей 14-летней подопечной, передает из Шанхая специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

Свернутый текст

- Юля действительно не волновалась, - сказала Тутберидзе. – Во всяком случае я не заметила в ее поведении ничего необычного.

- А как вы сами представляли себе первый старт Липницкой в "Гран-при"? Не боялись, что она может занервничать, как занервничали в свое время, попав на взрослый уровень, Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова?

- Вообще не думала об этом. Кстати, я бы не сказала, что Сотникова и Туктамышева начали ошибаться из-за какого-то чрезмерного нервного напряжения. Те же самые ошибки случались у них и раньше, просто на юниорском уровне на это не до такой степени обращали внимание.

- Принято считать, что каждый тренер, провожая ученика на лед, старается по-особенному его настроить. Как настраиваете Юлю вы?

- Скорее это она меня настраивает – своим поведением и уверенностью.

- Но хоть какие-то напутственные слова вы ей говорите?

- Я только спрашиваю, удобно ли она зашнуровала ботинки...

http://news.sport-express.ru/2012-11-02/545602/

174

Видео

http://www.youtube.com/user/NikaQuest/videos?view=0

175

Сергей Воронов – третий после короткой программы на Cup of China

Сегодня, 2 ноября, в Шанхае (Китай) стартовал третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Россиянин Сергей Воронов после короткой программы занимает третье место среди одиночников (73,58), опережая американца Адама Риппона на 1,77 балла. Два первых места занимают японцы Дайсуке Такахаси (84,79) и Тацуки Мачида (83,48). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай (Китай), 2 ноября

Мужчины. После короткой программы. 1. Дайсуке Такахаси – 84,79. 2. Тацуки Мачида (оба – Япония) – 83,48. 3. Сергей Воронов (Россия) – 73,58.

176

CoC12. Ladies - SP».

http://fotki.yandex.ru/users/kkfksenia/album/191582/

http://fotki.yandex.ru/users/kkfksenia/album/191583/

177

Сергей Воронов: "Тот" Сережа катался на грани травмы, а "этот" - преодолев травму"

Единственный российский участник третьего этапа "Гран-при" в Шанхае Сергей Воронов закончил короткую программу с третьим результатом, что само по себе, конечно же, было неплохим достижением, однако случился и повод для досады: фигурист стравился с четверным прыжком в каскаде, но вторым элементом добавил к нему не три, а лишь два оборота. В микст-зоне Сергей недовольно морщился, держась за непременный атрибут "морской" программы – широкий кожаный ремень, передает из Китая специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

Свернутый текст

- В дорожке шагов ремень задрался так сильно, что я вообще испугался, что он лопнет и окажется на льду. Даже в голове проскочить успело: "Все, дидакшн обеспечен", - сказал Воронов.

- Зато устояли на четверном.

- Это да. Можно сказать – с почином в новом сезоне. Правда, второй прыжок не сделал – слишком неуверенным получился выезд.

- Как приходит на льду решение заменить один прыжок другим?

- Как и все в нашей жизни – спонтанно. Я не почувствовал приземления. Почувствовал только то, что корпус тела находится в неправильной позиции – не очень удобной для прыжка. Вот и не пошел на тройной.

- Если сравнить ваше заключительное выступление в прошлом сезоне и первое – в этом, в чем разница?

- "Тот" Сережа катался на грани травмы, а "этот" - преодолев травму. Вот и вся разница.

- Сейчас нога не беспокоит?

- Конечно, беспокоит. Просто врачи говорили, что нужно обязательно делать операцию, а уже потом вести разговоры о возможном возвращении на лед, я же стою в микст-зоне, разговариваю с вами и комментирую не самый плохой прокат. Мне нравится весь этот процесс преодоления. Он просто стал частью моей жизни.

- Этот процесс болезненный?

- Знаете, я не так давно прочитал в книжке: не бывает результатов, которые позволяли бы испытать абсолютное удовлетворение, если ради них человек не преодолевал какие-то муки и тернии.

- То есть физические страдания тоже начали доставлять вам удовлетворение?

- Нет, я, конечно, не мазохист, просто всегда помню, что есть и другие возможности зарабатывать деньги. Пойти работать таксистом, например.

- Выступать в Китае без акклиматизации вам тяжело?

- Скажу так: когда я перешел в группу к Николаю Морозову, то перестал придавать значение таким вопросам, как время тренировки. И понятие акклиматизации исчезло само по себе. Мне кажется, это прежде всего вопрос ментального настроя.

- Возвращаясь к вопросу о травме, вы лечили ногу, или она прошла сама собой?

- Определенные процедуры я, разумеется, делал. Но мне кажется, что гораздо больше помогла поддержка близких и любимой девушки. Они очень за меня переживали, прилагали множество усилий для того, чтобы я не падал духом. Травма ведь обостряется в пятый раз уже.

- А как зовут девушку?

- Ой, давайте не будем о личном.

- Да я лишь к тому, что вижу на вашем предплечье татуировку Lady Di.

- Ну, вообще-то я совсем даже не фанат принцессы Дианы. Так что вы теперь без труда можете угадать, как именно зовут мою девушку.

http://news.sport-express.ru/2012-11-02/545626/

178

Юко Кавагути и Александр Смирнов – вторые после короткой программы на Cup of China

Сегодня, 2 ноября, в Шанхае (Китай) завершился первый день третьего этапа Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Чемпионы Европы-2010 россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов занимают второе место среди парников после короткой программы, получив 63,70 балла. На первую позицию судьи поставили двукратных чемпионов мира китайцев Пан Цинн и Тон Цзяна (68,57), на третью – канадцев Кирстен Мур-Тоуэрс и Дилана Московича (59,12). Россияне Ксения Столбова и Федор Климов пока пятые (56,66).
Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай (Китай), 2 ноября

Спортивные пары. После короткой программы. 1. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) – 68,57. 2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 63,70. 3. Кирстен Мур-Тоуэрс / Дилан Москович (Канада) – 59,12… 5. Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) – 56,66.

179

Cup of China 2012. Короткий танец. Пресс-конференция

Вопрос:(Бобровой-Соловьеву) Сегодня вы получили лучшие баллы в сезоне. Как вы оцениваете свое сегодняшнее катание?

Дима: На наш взгляд, на Скейт Америка мы выступили несколько бодрее и эмоциональнее. Да и к концу танца в Америке осталось больше сил. Но судейская и техническая бригада, видимо, считают иначе. А нет, я ошибаюсь, от технической бригады мы получили чуть меньше. Но тем не менее, судьи считают, что здесь мы выглядели лучше, чем на Скейт Америка, хоть с нашим мнением это и не совпадает.

Свернутый текст

Вопрос:(Бобровой-Соловьеву) Как вы провели две недели, прошедшие со Скейт Америка? Над чем вы особенно много работали в это время?

Дима: Так как времени было не очень много, мы решили не пытаться объять необъятное и попытаться доработать польку, за которую мы получили не слишком высокие уровни на предыдущем этапе. Поэтому мы попытались довести до ума именно полечку. Так как времени было всего чуть больше недели, что-то добавить или существенно изменить мы бы не успели. Если мы поймем необходимость этого, то сделаем это в тот момент, когда промежуток между стартами будет несколько шире.

Вопрос:(Пешала-Бурза) Натали и Фабьян, это было ваше первое выступление на Гран-При в этом сезоне, ваш дебют. Расскажите нам о вашем танце сегодня, о польке и канкане.

Фабьян: Как это обычно бывает, выступление на первом соревновании получается не столь хорошим, как на тренировках. Но сегодня мы довольны тем, как мы представили программу на соревновании, мы набрали хорошую форму к этому выступлению, мы довольны баллами, полученными за компоненты и за техническую часть программы. Но мы знаем, над чем нам нужно продолжать работать.

Натали: Я абсолютно согласна с тем, что сказал Фабьян, и хотела бы добавить, что это прекрасно, что мы начинаем сезон здесь, в Шанхае. Конечно, первое выступление в году - это большой стресс, но мы с ним справились, и мы довольны нашим началом сезона. Теперь мы ждем начала произвольного танца завтра и хотелось бы, чтобы завтрашний день сложился для нас не хуже, чем сегодня.

Вопрос (Уивер-Поже): Кейтлин и Эндрю, для вас это второй Гран-При в сезоне. Как вы оцениваете свой прокат по сравнению с вашим первым этапом серии, со Скейт Америка?

Эндрю: Как и у русских, у нас также было мало времени между этими двумя соревнованиями. Поэтому у нас было не так много шансов доработать всё, и мы сфокусировались на тех моментах, которые в Сиэттле мы сделали неудачно. Это были полька и твиззлы, которые мы попытались натренировать к этому соревнованию. Мы счастливы, что сегодня у нас получился хороший танец и надеемся, что завтра сможем выступить не хуже.

Вопрос: Вопрос ко всем трем парам. О чем ваши произвольные танцы? Натали и Фабьян, ваш танец мы еще не видели, прокомментируйте его, пожалуйста, первыми.

Натали: В этом году мы решили кататься под Rolling Stones. Мы хотели измениться в этом сезоне. В прошлом году у нас был египетский танец, но в нем мы хотели показать на льду драйв, свободу. Это было очень здорово. В этом году мы решили сделать такую программу, как будто мы просто два человека, услышавших музыку и начавших танцевать под нее. Мы не хотели сделать программу с историей, мы хотели сделать современную программу. Несмотря на то, что группе уже 50 лет, мы считаем, что их музыка до сих пор актуальна и замечательно звучит на льду.

Кейтлин: Мы решили пойти другим путем, по сравнению с тем, что мы делали в прошлом году. Тот танец имел большой успех, и нам нужно было сделать что-то, что не будут сравнивать с прошлогодней программой. Мы выбрали немного более современный стиль, но здесь также очень много эмоций.

Он о художнике и сделанной им статуе. Она оживает. В конце она возвращается в состояние статуи, она не может оставаться человеком, к сожалению. Танец о пробуждении, о том, что у каждого человека бывает в жизни такое состояние, когда он словно вот-вот второй раз родится, когда он находится на пороге чего-то нового. Мы много работали над техникой после Скейт Америка. И нам хотелось бы показать прогресс в этом плане. Причина, по которой мы проиграли там, была в низкой оценке за технику. И мы с нетерпением ждем нашего завтрашенго выступления.

Дима: Наш танец - эксперимент для нас самих. Нашей целью было показать совершенно новые образы в этом сезоне. Смысл нашего танца в том, что я - больной человек, живу в своем мире. Моя спутница жизни пытается меня вернуть к реальности, вылечить, привести в чувство. Я практически не поддаюсь, не вижу света в этом мире, живу в четырех стенах. В середине программы происходит переломный момент. Катя отчаивается, а у меня в голове наоборот происходит такое желанное ей возрождение, я начинаю видеть, чувствовать, возвращаться к ней. Но Кате уже всё равно, она уже не узнает результатов её усилий, для нее пути назад уже нет. Она сходит с ума. А я в шоке от того, что натворил и к чему это привело.

Вопрос (Кейтлин и Эндрю): У меня вопрос к вам насчет музыки. Почему вы выбрали отрывок из "Звуков музыки"? Откуда вообще возникла такая идея взять эту музыку, несмотря на то, что она не очень популярна среди фигуристов?

Эндрю: Кейтлин слушала музыкальные варианты по пути с чемпионата мира в Ницце в прошлом году. "Звуки музыки" всегда был одним из любимых фильмов для нас обоих. Свою роль сыграло и то, что найти красивую, подходящую музыку для польки оказалось достаточно трудной задачей. Этот танец стал даже более особенным для нас, потому что этот фильм является особенным для моей бабушки. Как раз в то время она приехала в Америку из Европы. Надеюсь, в течение сезона танец станет более сияющим, блестящим. Поэтому мы даже не сомневались в выборе музыки для короткого танца в этом году. Если честно, то мы даже не знали, что это музыка из фильма и мы сейчас очень счастливы, что так всё совпало.

http://fsdancing.ru/publ/1-1-0-7

180

Александр Жулин: Надеюсь, Боброва и Соловьев обойдут канадцев в произвольной программе

2 ноября на проходящем в Шанхае этапе Гран-при по фигурному катанию завершились выступления танцевальных дуэтов в коротком танце. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место. Своим комментарием по выступлению российской пары с корреспондентом wwwfcp-press.ru поделился тренер фигуристов Александр Жулин.

"Я всем доволен, ребята катались блестяще. Техническая бригада чего-то не увидела, все остальное меня устроило",- считает тренер.

Александр также выразил свое мнение о выступлениях опережающих пока россиян французского и канадского дуэтов: "Обе пары сильные. Пешала/Бурза намного лучше, поскольку у меня они стали чемпионами Европы. Рад за них. Но считаю, что сегодня в коротком танце Боброва/Соловьев были лучше, чем Уивер/Поже. В сравнении с французской парой, мои ребята вполне конкурентоспособны".

"Очень надеюсь на повторение сценария первого этапа Гран-при - Skate America, и Екатерина с Дмитрием в завтрашнем произвольном танце обойдут канадский дуэт",- сказал Жулин.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5532


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13