Однако этого времени, скорее всего, не достаточно для восстановления китайскому спортсмену Нан Сонгу. Во время разминки перед произвольной программой фигурист столкнулся с Адамом Риппоном, причем настолько сильно и неудачно, что получил сотрясение мозга и не сумел самостоятельно покинуть лед. Адам пострадал меньше, и даже откатал свою программу, но можно предположить, что это событие негативно повлияло на его прокат.
Раз уж я начала с мужчин, то и продолжу о них.
Очень хорошо показал себя на Китайском этапе Сергей Воронов – достойное начало предолимпийского сезона. И, кстати, по словам комментатора – Сергей - единственный, чисто исполнивший четверной прыжок.
Кевин Рейнольдс – все как всегда, увы. Он заявляет сложнейшие многооборотные прыжки, а из обещанного выполняет в лучшем случае, что-то одно. Но, даже когда ему удается отпрыгать почти все заявленное (чего давно не было), как правило, он получает очень низкие баллы. «Второй оценкой» судьи его не балуют, а на прыжках чаще всего обнаруживают «недокруты». Кевин, правда, не унывает, и снова и снова заявляет по три (разных!) четверных прыжка в программе. Кто знает, может быть, однажды у него все сложится удачно? Я очень надеюсь на это.
Адам Риппон очень изменился – я его даже не сразу узнала на льду. Может быть, ему самому и нравится «новый имидж», но мне жаль – у Адама всегда был свой, неповторимый облик и «свое лицо», теперь же он стал похож «на многих». Теперь не сразу и узнаешь его среди выехавших на лед участников разминки. И еще, судя по всему, желание «убить господина Акселя» (с) его не оставило, ибо аксели как не шли у Адама, так и «не идут».
Мачида впечатлил в короткой программе больше, чем в произвольной.
Короткая программа Такахаши мне определенно нравится. И джазовая дорожка, и мягкие движения и необыкновенно грациозный аксель во второй половине. Что касается «Паяцев» - исполнение этой программы на Japan Open – со страстью, энергией, драмой, чистыми прыжками – впечатлило намного больше, чем в Китае. Надеюсь, мы еще увидим «Паяцев» Дайске, которые будут исполнены не хуже, чем в Японии.
Интересно было наблюдать за девушками. К сожалению, турнир не задался у Софьи Бирюковой.
Мирай Нагасу – красивая, гибкая, но, тем не менее, для меня она была «лучшей» в олимпийский сезон – вернутся ли к ней те легкость и изящество?
Проблемы, которые преследовали Мао Асаду последние пару сезонов, наконец, отступают. Во всяком случае, это был для нее замечательный турнир, она каталась с радостью и улыбкой, и катание ее было легким и каким-то невесомо-воздушным. До чего же приятно, когда Мао катается в свое удовольствие и думать не думает о тройном акселе.
Необыкновенно красивое, женственное катание у Кииры Корпи, и сама она – загляденье, особенно когда у нее удаются прыжки.
Юля Липницкая. Первый взрослый старт для 14-летней девочки. (Точнее – первым у нее был Финтрофи, но этап Гран При – это все таки, совсем иной уровень!) Сама Юля после короткой была недовольна своими оценками, а после произвольной – собственным прокатом. У девочки «без нервов» нервы все же оказались в наличие. И может быть, это не так и плохо – нервы – волнения – чувства - эмоции… Именно эмоциональности пока не достает ее катанию. На самом же деле ее второе место – замечательное. Это был прекрасный дебют и, не сомневаюсь, что уже в ближайшем будущем Юлю ждут яркие «взрослые» победы.
По поводу танцев – коротко. Боброва-Соловьев удачно выступили на своем втором этапе и вышли в Финал – поздравления паре и их поклонникам. Мне жаль, что в этом году в Финал не попали канадцы Вивер-Поже, но что поделаешь, в конце-концов, туда пройдут всего лишь шесть пар.
Очень необычный произвольный танец у Пешала-Бурза, хотя по моим ощущениям, он пока не полностью «готов», во всяком случае, именно это приходит в голову, когда видишь движения, словно только что пришедшие фигуристам в голову – но в этом есть и особая прелесть. Натали прекрасно выглядит, эта «хипповость» ей очень идет.
О парах. Молодая китайская пара выходила под слова комментатора: «Саундтрек к фильму «Дракула»… сейчас мы увидим что-то страшное!..» К сожалению, запомнилась пара только этим комментарием.
Понравились канадцы TOWERS / MOSCOVITCH, в обеих программах были очень хороши, в произвольной – удивительно красивы и музыкальны, впечатлила поддержка с колена в финале программы.
Столбова-Климов: не очень понимаю костюм Ксении в короткой программе, хотя ей идет трико, и вообще вампирская тема получилась у ребят очень интересно.
Юко и Александр – конечно, они уже очень давно катают Штрауса, но как же им идет вальс! Произвольная тоже понравилась – проникновенная, нежная.
Удивительно, как подходят китайским фигуристам Панг Тонг испанские мотивы! В произвольной элемент перетекает в элемент, завораживает.. с одним непонятным моментом: этот уродливый тодес – зачем он там?
Итак, мы вплотную подобрались к середине серии – перемещаемся в Москву.
Для большинства спортсменов этот этап станет вторым – определяющим.
У пар, кроме Базаровой-Ларионова – второй этап для всех.
Надеюсь, что в родных стенах все сойдется для Татьяны и Максима, и они покажут красивые и безошибочные прокаты. Жду с нетерпением и желаю им золота. Впрочем, этой паре я всегда и везде желаю только высших наград.
Хорошо, что для Веры Базаровой обошлось без операции и, следовательно, ни часть сезона, ни весь сезон пропущен не будет.
Девушки – думаю, что и Аделина Сотникова, и Алена Леонова сумеют показать, на что они способны, особенно при поддержке «своих» трибун. Хотелось бы также удачных прокатов для Кииры Корпи и Канако Мураками, а также Грейси Голд. Кстати о Грейси: несмотря на ее неудачный старт в Канаде, мне кажется, эта одаренная девушка способна на многое.
Самое сложное – мужской вид. Сложное, потому что именно в Москве сойдутся вместе очень интересные спортсмены, и на пьедестал явно будут претендовать больше, чем трое.
В прогнозах, которые появились на различных ресурсах, большинство распределяют мужской пьедестал так: Чан, Ода, Козука. Пожалуй, такой расклад очень похож на реальность. Однако мне хотелось бы верить, что возвращение в спорт Джонни Вейра случилось не зря – я очень желаю ему получить медаль – а там уж – как получится…
Ричард Дорнбуш, еще один представитель американской сборной, кстати, был в хорошей форме еще месяц назад в Финляндии, где выиграл серебро, обойдя Хавьера и уступив только Юзуру Ханью. Так что, вполне вероятно, что в лице Дорнбуша в Москве будет еще один претендент на Московские медали.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов Михала Бжезину (да, он неудачно стартовал на этапе в Америке, но с тех пор прошли три недели – немалый срок для спортсмена).
У Артура Гачинского миновало всего две недели после неудачи в Канаде – но дом, родные стены, свои зрители – возможно, все вместе ему поможет собраться. В лучшем положении, думается, находится Константин Меньшов – в отличие от Артура, он начал год весьма успешно.
Кроме того, в турнире участвует и Денис Тен, который, хотя и не лучшим образом начал свой сезон, но, кроме собственного таланта, обладает одними из лучших программ в этом году. (Я уже говорила о молодом талантливом хореографе: Стефане Ламбьеле...) И, если прыжки у Дениса в этот раз «пойдут»… я очень желаю ему успеха!
В общем, получается, что в отношении турнирной таблицы (уж не говоря о пьедестале!) – возможен любой и самый неожиданный результат.
И о танцах. Интересно будет наблюдать борьбу молодых пар Монько-Халявина, Синицыной-Жиганшина и Жиганшиной-Гажи.
Очень хочется увидеть произвольный танец Ильиных-Кацалапова. На прошлой неделе пара участвовала в турнире в Румынии, откуда, как писали, «была трансляция, но не было звука и света на катке». Таблиц тоже не было – получился такой «засекреченный» турнир. Озвученные позднее баллы Лены и Никиты впечатлили. Но не впечатлило появившееся позднее видео. Мне очень жаль, потому что Ильиных-Кацалапов – очень талантливая пара, и я всегда мечтаю об их успехе. Но пока, увы, мне не кажется, что успех возможен с тем произвольным танцем, который был показан в Румынии. (В скобках: раз уж взялись за тему из прекрасного фильма «Привидение» - почему же было не использовать саундтрек самого фильма? Страстная, нежная, проникновенная музыка очень подошла бы Лене и Никите…) Впрочем – возможно, я слишком многого ждала от «домашнего» видео неважного качества?
Шибутани – их даже на самом «засекреченном» турнире не было – их вообще в этом сезоне еще никто не видел – тем интереснее!
Второй этап у Тессы и Скотта. Второй раз будет дано увидеть эту соблазняющую, убегающую, бесстыдную и безумную Кармен. Если бы сезонам давали имена и названия, нынешний можно было бы назвать – «Страсти по Кармен». Произвольный танец Тессы и Скотта стал настоящим, ярчайшим событием в мире фигурного катания.
Удачных вам стартов и блистательных прокатов, дорогие фигуристы!