Елена: Мы наконец-то рады выступать, это наше первое гран-при, очень здорово выступать в своей стране, очень отличная поддержка. Мы очень рады нашему прокату, получили очень много позитивных эмоций от сегодняшнего проката. Но оценки показали, что надо над чем-то еще поработать, в течение сезона будем работать.
Никита: Хотел бы добавить, что кататься дома – это всегда удовольствие, такая поддержка, что на льду появляются дополнительные силы, особенно во время танца, когда ты хорошо выполняешь элемент, и зритель хлопает тебе, поддерживает, передает позитивный заряд энергии. На этой волне, на этой позитивной ноте мы доехали до конца. И сегодняшним днем очень довольны.
Елена: Когда с самого начала начали хлопать в музыку, под ритм – это было очень здорово.
Никита: И я хотел бы сказать, что очень мы соскучились по крупным, серьезным соревнованиям. Это все-таки другие ощущения, другие эмоции.
Руслан: Мы оба очень удивлены сегодняшним результатом. Это было гораздо лучше, чем на прошлом гран-при в Китае. Очень чувствовалась поддержка зрителей, это очень помогало. Будем надеяться, завтра будет еще лучше.
Вопрос Синицыной- Жиганшину: Вы недавно выступили в Китае, у вас очень мало времени было. Как тяжело было выступать два старта подряд?
Вика: Мне было легче.
Руслан: Не успели понять.
Вика: Да. Мы только недавно прилетели. Оттренировались пару тренировок и приехали сюда. Мне было не тяжело. А тут такая атмосфера, наоборот еще легче стало.
Руслан: Наверно, знание, что нам предстоят еще одни серьезные соревнования, не дало нам расслабиться после соревнований в Китае.
Вопрос Ильиных-Кацалапову: Ритмы короткого танца этого года – это марш, вальс, полька, но мало у кого они ассоциируются с Узбекистаном. Расскажите, как вы пришли к такому интересному выбору?
Никита: Мы к этому как раз и стремились: чтобы никто вообще не понял, что происходит. Главное, подобрали все по темпу. На самом деле это вальс и на самом деле это полька, это самое важное. И костюмы узбекские – все как положено.
Вопрос Вирчу-Моиру: Вы не очень удачно откатали произвольный танец на Skate Canada. Какие изменения вы внесли в него перед приездом сюда?
Тесса: У нас было всего несколько тренировок дома между двумя турнирами. Поэтому мы внесли несколько небольших изменений в наш танец. Мы пытаемся быть оригинальными и придумывать новые элементы для наших танцев, но, к сожалению, наши идеи не всегда получают четвертые уровни на соревнованиях. Поэтому нам приходится немного упрощать то, что мы придумали, чтобы эти элементы получали соответствующие баллы. Нас это расстроило, но в данный момент времени у нас не было другого выхода. Но это является и вызовом для нас, ведь когда мы вернемся домой, у нас будет почти месяц до финала Гран-При, чтобы довести те элементы до соответствия четвертому уровню сложности. На этом же этапе мы вернулись к поддержке, которую мы делали в прошлом сезоне.
Вопрос Вирчу-Моиру: С момента введения короткого танца прошло уже три года, и за это время вы катали три разных и интересных программы. Что особенного лично для вас в том танце, который вы исполняете сейчас?
Скотт: Да, определенно эти танцы очень различаются для нас. Мы нашли красивую музыку для танца, которая нам очень понравилась. Но нам пришлось к ней добавить 36 секунд польки, так как таковы правила в этом году. Поэтому нам очень хотелось сделать так, чтобы вальс остался красивым и плавным, а для этого нам нужно было найти красивую польку, которая бы этому не слишком помешала. И сейчас нам очень нравится, что из всего этого получилось. Как уже сказала Тесса, нашей задачей было получить как можно больше баллов за короткий танец, и это до сих пор является нашей основной задачей.
Тесса: Мы стараемся в каждом танце показать различные формы и линии. И стараемся продлить некоторые наши движения, подольше удерживать некоторые наши позиции на ребрах, придумывать новые различные движения. В разных сезонах мы создавали разные характеры в наших программах. Мы очень хотим поскорее вернуться домой и разработать сюжетную линию для этого танца. И, надеюсь, у нас получается выражать различные эмоции, несмотря на выполнение типичных танцевальных элементов.
Вопрос Вирчу-Моиру: Перед выступлением вы выглядели абсолютно спокойными. Волнуетесь ли вы перед выступлениями? И как вам удается справляться со своим волнением?
Тесса: Мы любим спрятаться в дальний темный угол перед выступлением, чтобы нас никто не видел и не беспокоил. Сегодня я очень сильно волновалась перед нашим прокатом, так как на Skate Canada мы выступили не очень удачно, и это сильно давило на меня, так как я понимала, что нужно улучшить многое по сравнению с тем турниром. Мы чувствовали, что у нас хорошая программа, которую мы очень уверенно катали на тренировках, поэтому я просто напомнила себе, что моя основная задача - просто дышать, фокусироваться на каждом шаге. Так как это не длинная программа, это не является такой уж сложной задачей. Я старалась просто смотреть на Скотта и улыбаться.
Скотт: Да, перед соревнованиями мы поговорили о том, что случилось на Skate Canada и почему мы не получили высокие оценки, которые привыкли получать. Моей задачей на сегодня было получить удовольствие от катания и попытаться перевести эту нервную энергию в положительное русло. Как сказала Тесса, мы можем приехать домой и доработать наш танец, как мы и всегда делаем. Но каждый прокат получается немного отличным от всех остальных. И мы приехали сюда, чтобы показать российским зрителям наше лучшее катание и, возможно, завоевать симпатии российских любителей фигурного катания.
Вопрос Вирчу-Моиру: Я также видел вас сегодня перед вашим стартом. И для меня вы были похожи на человека, который хочет кого-то убить. Чувствуете ли вы сейчас удовлетворение?
Скотт: Нет, пока нет. Моя работа не закончена до завтра, до проката произвольного танца. Когда я готовлюсь к прокату, я немного ухожу в себя и не думаю о том, как выгляжу со стороны и не беспокоюсь о том, что подумают люди, глядя на мое лицо. Вообще-то сегодня днем я определенно не собирался никого убивать, а просто пытался расслабиться и думал, что со стороны выгляжу вполне счастливым. Так что над этим мне еще предстоит поработать.
Вопрос Ильиных Кацалапову: Все знают, что музыка была написана для вас. Расскажите, как под нее кататься, перед такой публикой. Может быть, это вам как-то помогало?
Никита: Я, на самом деле, не присутствовал на студии, когда писалась эта музыка. Как кататься под музыку, которая написана для нас? Разница на самом деле в том, что ее ранее никто не слышал. Больше и нет разницы, просто катаемся под хорошую, веселую, зажигательную музыку, люди аплодируют. Смысл написания был в том, чтобы она была не такая как у всех.
Лена: Да, чтобы соответствовала ритму и идее. Андижанская полька – единственная, которая была из Узбекистана, но она не подходила немножко по ритму, поэтому решили сделать что-то свое. Для нас специально играли на народных инструментах, ритм польки и вальса набивали. Вообще здорово, что люди знали, что они пишут для нас, приходили к нам на тренировку, делали акценты под элементы. И ты знаешь, что люди вкладывали в это душу, очень приятно кататься под такую музыку.