Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Соревнования сезона 2012/13

Соревнования сезона 2012/13

Сообщений 271 страница 300 из 778

1

Календарь международных соревнований сезона 2012/13

http://www.fskate.ru/images/news/20120515171130.jpg

Свернутый текст

http://uploads.ru/i/Z/E/w/ZEwAL.jpg

Свернутый текст

http://uploads.ru/i/T/z/9/Tz9Ud.jpg

Свернутый текст

http://uploads.ru/i/y/G/D/yGDT4.jpg

В России в сезоне 2012/13 запланировано три международных турнира. Это традиционный этап Гран-при Rostelecom Cup 2012, чуть менее известный Хрустальный конёк 2013, а также комбинированный Финал Гран-при 2012, который пройдёт в Сочи.

календарь российских и основных международных соревнований

http://fsrussia.ru/upl/docs/1213/schedule1213.pdf

271

savta написал(а):

Елизавета Туктамышева: если честно, чувствую себя плохо

Лиза боец)) Видно было,что ей нездоровится и что еле доехала произвольную,но боролась за каждый эллемент. Она в этом году на каждом этапе показывает,что может бороться вопреки всему. Очень рада,что она выиграла https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/783-1.gif  И Аделина умница, не смотря на все косяки она не выглядела уже загнанной и затравленной и не посыпалась после срывов, с настроением каталась. Вообще хороший ЧР получился и по результатам и по напряжению. Кстати еще Ксюша сегодня понравилась, вышла и почти все сделала. А программы ей Авер афигительные поставил. Одна печалька-Алена. Это жесть просто. Вообще я ее не узнаю в этом году, какая-то никакая просто,ни характер не виден,ни настрой,ни задор ее. Вообще как будто подменили человека. АбЫднА блин.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/802-1.gif

272

За ЮКАСов спасибо еще нужно сказать нашему партнеру-мечте  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif - Пете Чернышеву.

ale_r написал(а):

А программы ей Авер афигительные поставил.

Вот пусть Морозов не выделывается, а зовет Илью ставить программы ИК.

ale_r написал(а):

Одна печалька-Алена. Это жесть просто. Вообще я ее не узнаю в этом году, какая-то никакая просто,ни характер не виден,ни настрой,ни задор ее. Вообще как будто подменили человека. АбЫднА блин.

Ей явно нужен психолог. И программы, конечно. Коле, видимо, не до нее совсем. Столько понабрал фигуристов. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif

273

274

275

И всё остальное

https://www.youtube.com/user/diodio0013 … ture=watch

276

savta написал(а):

За ЮКАСов спасибо еще нужно сказать нашему партнеру-мечте   - Пете Чернышеву.

Дааааа,что в прошлом году,что в этом ПП мечта от партнера-мечты https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif

277

savta написал(а):

Вот пусть Морозов не выделывается, а зовет Илью ставить программы ИК.

Я всеми конечностями ЗА!!! Авер сможет поставить что-нибудь классное,чтобы ребята раскрылись на все сто https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif

savta написал(а):

Ей явно нужен психолог. И программы, конечно. Коле, видимо, не до нее совсем. Столько понабрал фигуристов.

Тут вообще непонятно что, раньше она срывала видно,что нервничает, но потом выходила и рвала произволку,если КП  валила,а сейчас она в блоге лалала три рубля,мы на позитиве,выходит спокойная вроде и тупо сыпется. Я не понимаю ничего. Может так любовь действует, не окрыляет,а приземляет. Хотя вроде как наоборот должно быть.

278

savta написал(а):

И всё остальное

спасибо! Автор канала ооочень оперативно выкладывала все дни. Видео чемпионата России из Японии с любовью https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

279

ale_r написал(а):

Может так любовь действует, не окрыляет,а приземляет

А-а, я не знала. На Гачинского тоже, говорят, любовь несчастливая подействовала. Вот шо делает с людями  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif

ale_r написал(а):

Видео чемпионата России из Японии с любовью

Да, большое спасибо. Очень удачно получилось. Иначе вообще полный ноль. В России те, кто смотрит НТВ+ почему-то не озаботились записью.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-1.gif Про ФФКРФ я вообще лучше промолчу.

280

Слились в танце

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли чемпионат России

Двукратные серебряные призеры чемпионата Европы в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли национальный отбор, набрав в сумме за две программы 174,72 балла, и теперь смогут побороться за третью европейскую медаль.

Напомним, что десятикратным чемпионом России стал Евгений Плющенко, а вот победители в соревнованиях спортивных пар и в турнире одиночниц определятся сегодня вечером. Причем дать прогноз на исход борьбы у девушек не смог даже серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух, который работает в качестве постановщика со многими фигуристами.

Илья, что скажете о соперничестве танцоров?

Илья Авербух: Однозначный ответ дать сложно. С одной стороны Боброва - Соловьев, начав работать с Александром Жулиным, поменяв свой имидж, в этом году сделали  большой скачок вперед. Они прекрасно выступили на этапах Гран-при, хотя в финале серии много ошибались. Но на чемпионате России они выиграли заслуженно. С другой стороны, потенциал пары Ильиных - Кацалапов достаточно высок. На мой взгляд, в этом сезоне Николай Морозов поставил им неудачные программы, особенно оригинальный танец. Однако дальше борьба двух дуэтов все равно продолжится.Кстати, это может усложнить борьбу за олимпийские медали. Потому что мы все думаем о Сочи-2014. В этом сезоне Боброва-Соловьев пара номер один. Но в следующем все может поменяться. Конкуренция вроде бы должна подстегивать результаты, но, боюсь, получится, что пары будут разбираться между собой, вместо того  чтобы бросаться на американцев и канадцев, которые пока недосягаемы.

Еще более непредсказуемая ситуация в турнире одиночниц…

Илья Авербух: Это самый интересный вид на чемпионате России. У мужчин, где выступал Евгений Плющенко, исход соревнований был абсолютно предсказуем. То же - в парах. Что касается девушек, то неудивительно, что вице-чемпионки мира 2012 года Алены Леоновой не было в лидирующей тройке после короткой программы. Понятно, что пик формы у фигуристки был в прошлом году. Она умница, что взяла медаль в тот момент, когда действительно могла ее взять. Туктамышева, Сотникова, Радионова - все в хорошей форме. Не забываем о Липницкой, которая потрясающе выступала в сезоне, но получила травму. За чемпионку юниорского финала Гран-при Радионову я вдвойне рад, потому что работал с Леной в этом году, ставил ей произвольную программу. Это очень талантливая и одаренная девочка. Если же выбирать между Сотниковой и  Туктамышевой, мне больше нравится Аделина. У Лизы мне пока не хватает артистизма, красоты, элегантности. Прыжковая часть превалирует в ее прокатах. А у Сотниковой все на месте, как, впрочем, и у Радионовой. Но она пока еще маленькая девочка.

Вы уже сказали, что Волосожар - Траньков вне конкуренции, кого бы еще отметили из парников?

Илья Авербух: У Тани и Максима качество исполнения элементов очень высоко Как бы они ни прокатались, все равно победят. Интриги нет никакой. Я бы отметил еще пару Базарова - Ларионов. Ребята великолепно вступили в финале Гран-при, заняли второе место. И хотя они снялись с чемпионата России из-за проблем  с ботинками у партнера, они должны поехать на чемпионат Европы. Они это заслужили.

http://www.rg.ru/2012/12/27/figure-poln.html

281

На мой взгляд, в этом сезоне Николай Морозов поставил им неудачные программы, особенно оригинальный танец.

Вот и Илья так считает.

savta написал(а):

За чемпионку юниорского финала Гран-при Радионову я вдвойне рад, потому что работал с Леной в этом году, ставил ей произвольную программу.

Ну почему танцоры не обращаются?  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif У Макаровой тоже чудесная программа.

282

Александр Лакерник: «Во всех случаях есть свои «за» и «против»

«Парное катание, как я говорил накануне, оставило приятное впечатление. Очень хорошо прокатались наши лидеры Татьяна Волосожар – Максим Траньков. В их прокате почти не было технических проблем, одна-две совсем мелочи. Уровни высокие. Все элементы четвертого уровня и один третьего. Фигуристы, похоже, преодолели психологическую проблему. И хотя разминка шла тяжело, но на старте они справились, и это вселяет надежду на следующие выступления.

Свернутый текст

Очень хорошо исполнили программу Юко Кавагути – Александр Смирнов. Это их лучший прокат за последнее время. Они смотрятся прекрасно. Уже с прошлого года они стали парой. Но все время случались технические ошибки, которые сразу их отбрасывали назад. На этот раз такого не было, и они очень понравились. Мне, например, очень понравилась их произвольная программа, и те солидные баллы, которые они набрали, отражают это.

В принципе, близко к ним были Ксения Столбова – Федор Климов. Но была одна серьезная техническая ошибка, которая, наверное, решила проблему. В принципе, Столбова – Климов прогрессируют. У них есть интересные вещи. Ударная концовка в произвольной программе. Выброс сальхов в конце программы просто шикарный. Пара имеет возможности прибавлять.

Дальше у нас появились еще пары, на которые интересно смотреть. Распался дуэт Любовь Илюшечкина – Нодари Маисурадзе, и пара Юлия Антипова – Маисурадзе может оказаться ничуть не хуже. Девочка легкая. Мальчик стал нормально смотреться. Они очень понравились.

Кроме того, здесь выступали наши юниорские дуэты, которые, может быть, не полностью отдохнули после юниорского финала. Но они оставили приятное впечатление. Это наше будущее. Плюс еще запомнилась юниорская пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов. 

Если говорить о девочках, то здесь картина разнообразная. Лиза, даже при тех ошибках, которые допустила, свою задачу выполнила. Ей надо постепенно наращивать форму, добиваться того, чтобы исполнять все элементы. Потому что если она их не сделает, то ее, вряд ли, будут компонентами спасать. Ее сила на данный момент – элементы. И Лиза продемонстрировала хороший уровень.

Аделина Сотникова в целом поставленную цель достигла. Но у нее, если смотреть качество исполнения элементов, дело в следующем. Если элемент делается, то очень хорошо делается. У Сотниковой много плюсов. Но есть и минусы – с прыжками. Причем, я бывал на ее тренировках, там такого не происходит. Она все технически делает правильно. А психологически решает свои проблемы, как здесь, во время проката. Но в итоге она не сдалась, и свое место получила заслуженно.

Замечательная девочка Лена Радионова, которая недавно выиграла юниорский финал. Сейчас, конечно, трудно говорить, что будет, как, но она свое место заняла заслуженно.

А дальше расположились несколько человек, которые неплохо смотрелись. Юниоров много. Анна Погорилая интересно смотрелась. Серафима Саханович – замечательная девочка, с энергетикой.

Если переходить к выступлениям Алены Леоновой и Ксении Макаровой, то, к сожалению, они ничего хорошего не показали. Я не знаю, как будет решаться вопрос о третьей девочке на чемпионат Европы, потому что две фамилии уже известны – Туктамышева и Сотникова. Радионова по возрасту не проходит. Что завтра решит исполком ФФККР, я не берусь предсказать. С одной стороны, у Леоновой все идет очень плохо. Она еще ни разу не прокаталась хорошо, и этот старт, возможно, был одним из самых худших. Но с другой стороны, у нее есть имя. Она – серебряный призер чемпионата мира. Так что могут быть разные мнения, разные подходы. Пройдет обсуждение тренерского совета, исполкома федерации, кто и как. Давайте подождем.

Два слова о Николь Госвияни, которая в итоге стала шестой. Она попала на чемпионат России как запасной участник. Но я ее видел здесь на «Кубке Федерации». У Николь хорошая вторая оценка, но ей нужно справится со всеми сложными прыжками. Она повзрослее некоторых соперниц. Это уже не ребенок. Безусловно, и ее фамилия будет обсуждаться с связи с тем, кто поедет в Загреб. Ведь следующая по итоговому протоколу, из числа участниц, которые проходят по возрасту на чемпионат Европы, Госвияни, а затем Леонова – седьмое место. Так что как решится вопрос – дождемся. Во всех случаях есть свои «за» и «против».

Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/376_aleksandr-l … -i-protiv/

283

Плющенко в сочинском "Айсберге" стал десятикратным чемпионом России

СОЧИ, 28 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Победа Евгения Плющенко стала главным событием отборочного чемпионата России по фигурному катанию, завершившегося в сочинском олимпийском дворце спорта "Айсберг". Высокий уровень катания показали и остальные призеры в мужском одиночном катании. Однако тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) впервые в нынешнем олимпийском цикле решил нарушить спортивный принцип при определении состава сборной России на чемпионате Европы.

Свернутый текст

Мужчины вышли из спячки

Выступление Плющенко на чемпионате России было под вопросом еще за несколько дней до его отъезда в Сочи. Восстановление после очередной операции, теперь на спине, и подготовка к турниру шли тяжело. Как рассказал сам спортсмен, четверной прыжок и все тройные он стабильно стал исполнять только уже на тренировках в "Айсберге". В итоге олимпийский чемпион 2006 года не показал на чемпионате России выдающегося катания, но того, что он исполнил, вкупе с его "фирменной" харизмой с лихвой хватило для победы. К чемпионату Европы Плющенко пообещал выйти на более высокий уровень.

Драматичная борьба развернулась за остальные места на пьедестале. Фигуристы шли на риск, пытались исполнять по несколько четверных прыжков в произвольной программе, чтобы занять место в тройке. В итоге второе место с большим перевесом над остальными занял чисто исполнивший обе программы Сергей Воронов, а бронза в острейшей борьбе досталась Константину Меньшову, который опередил Артура Гачинского и Максима Ковтуна. Специалисты отметили, что и российское мужское одиночное катание вслед за остальными видами выходит из "пост-ванкуверской" спячки - в этом виде появилось много талантливых спортсменов.

Сразу после окончания соревнований стало известно, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) намерена впервые в нынешнем олимпийском цикле нарушить спортивный принцип при определении состава мужской команды, которая поедет на чемпионат Европы. На сайте ФФККР появилось интервью вице-президента организации и главного судьи соревнований Александра Лакерника, в котором он заявил, что вопрос третьего участника континентального первенства от России является дискуссионным. На тренерском совете ФФККР было вынесено решение заменить Меньшова на Ковтуна, и несмотря на то, что резко против высказались члены совета заслуженные тренеры СССР и России Алексей Мишин и Виктор Кудрявцев, а также другие уважаемые специалисты, оно было принято большинством голосов.

Дежавю в танцах

Не менее острая борьба за места на пьедестале чемпионата России развернулась в танцах на льду. На золото претендовали Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. В итоге победили Боброва и Соловьев, ставшие трехкратными чемпионами России, но минимальный отрыв от конкурентов и высокий уровень катания Ильиных и Кацалапова подтвердил, что за статус сильнейшей танцевальной пары страны эти два дуэта будут в равной степени бороться и на последующих турнирах.

Серьезная конкуренция развернулась и за бронзовые награды чемпионата. Двукратные медалисты национальных первенств Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко после короткого танца оказались на непривычной для себя пятой позиции, пропустив вперед более молодых Ксению Монько/Кирилла Халявина и Викторию Синицину/Руслана Жиганшина. Произвольный танец все три пары исполнили безукоризненно, но наиболее техничными оказались Рязанова и Ткаченко, которые по первой оценке даже опередили золотых и серебряных призеров. Наградой им стала бронза и место в сборной России на чемпионате Европы. Таким образом, расстановка на пьедестале чемпионата России по сравнению с прошлогодней не изменилась.

Туктамышева и Сотникова ворвались в сборную

Если в танцах на льду российская команда на чемпионате Европы выступит в том же составе третий год подряд, то в женском одиночном катании сборная обновилась на 100 процентов. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова достигли того возраста, который позволяет им выступать на чемпионатах Европы и мира, и с первой же попытки отобрались в команду. Туктамышева стала чемпионкой России, показав наиболее качественное катание среди всех участниц - хотя на произвольную программу ей пришлось выходить простуженной. Прибавила по сравнению с выступлениями на этапах Гран-при нынешнего сезона и трехкратная чемпионка России Сотникова - она с минимальным количеством ошибок стала бронзовой медалисткой турнира, пропустив вперед Елену Радионову, которая по возрасту пока на попадание в сборную не претендует.

Третьей российской участницей чемпионата Европы должна стать Николь Госвияни, занявшая только шестое место на чемпионате России. Расположившиеся на четвертом и пятом местах Серафима Саханович и Анна Погорилая выступать на взрослом континентальном первенстве не имеют права, так как слишком молоды, а вице-чемпионка мира Алена Леонова и экс-чемпионка России Ксения Макарова показать хорошего катания не смогли, заняв только седьмое и восьмое места. Впрочем, чтобы поехать на чемпионат Европы, Госвияни еще предстоит набрать необходимый минимум баллов, выступив на одном из второстепенных международных турниров.

Сломанный ботинок - причина уважительная

Соревнования спортивных пар на чемпионате России прошли предсказуемо. Татьяна Волосожар и Максим Траньков показали лучшие прокаты в сезоне и выиграли второе в совместной карьере золото. Серебряными призерами стали также катавшиеся чисто Юко Кавагути и Александр Смирнов. На второе место претендовали Ксения Столбова и Федор Климов, однако конкуренции выдержать не удалось - им досталась бронза.

На чемпионат Европы вместе с Волосожар/Траньковым и Кавагути/Смирновым поедут Вера Базарова и Юрий Ларионов, пропускавшие отборочный чемпионат страны из-за поломки ботинка у партнера. С учетом достойного выступления пары в предыдущих турнирах сезона эта причина была сочтена уважительной.

Состав сборной России для участия в чемпионате Европы исполком ФФККР должен утвердить на заседании утром 28 декабря.

http://rsport.ru/figure_skating/20121228/637455146.html

284

Волосожар и Траньков: удачный эксперимент

Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото REUTERS.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи

ПЛЮЩЕНКО - О СВОЕМ БУДУЩЕМ

Свою десятую победу на чемпионатах России, одержанную в среду, Евгений Плющенко назвал одной из самых ценных в карьере. Тем не менее по ходу турнира и сам фигурист, и его тренер Алексей Мишин не раз говорили: и эти соревнования, и даже январский чемпионат Европы - не более чем ступенька на пути к олимпийскому сезону и самой главной цели - Играм-2014. Более того, накануне в интервью "СЭ" Плющенко признался: они с тренером и командой уже думают о будущих олимпийских программах. И что это будут новые постановки (в этом году, напомним, фигурист оставил короткую программу с прошлого сезона. - Прим. Е.К.). Так в каком же направлении думает его команда?

- Перед началом нынешнего сезона вы работали с несколькими именитыми зарубежными хореографами, включая Паскуале Камерленго. Почему их постановки вы в итоге сочли неподходящими? - спросила я Плющенко.

Свернутый текст

- Дело не в том, что они мне не подошли. Эта работа с зарубежными специалистами все равно где-то осталась, пусть и в отдельных движениях. Знаете, мы хотели скорее впитать от них какие-то новые веяния, а основную работу я все равно делаю со своим постоянным хореографом и другом Давидом Авдышем. При этом я и дальше намерен привлекать к работе новых людей. Например, в следующем сезоне буду специально приглашать специалиста по связующим шагам...

Сомнений в том, что Плющенко уже сейчас точно знает, в каком направлении нужно двигаться к Сочи-2014, лично у меня нет. Не случайно его программы получают все больше позитивных отзывов от специалистов и журналистов - в том числе те моменты, которые раньше считались не самыми сильными его сторонами. Единственное, что тревожит сейчас, - хватит ли у Плющенко здоровья, чтобы исполнить все задуманное. Сам спортсмен, впрочем, настроен оптимистично, поскольку "привык выступать с травмами", а себя и возможности своего организма знает лучше, чем кто бы то ни было. Нам же остается лишь сожалеть, что Плющенко не на всех этапах карьеры мог следить за собой и своим восстановлением так же, как теперь, - когда у него есть личный физиотерапевт и возможность обращаться к любым нужным специалистам. И желать, чтобы здоровья ему все-таки хватило. От Сочи до Сочи, от декабря-2012 до февраля-2014.

- В прошлом году Евгению уже приходилось фактически начинать сезон на чемпионате страны. И все же показалось, что на этот раз ему было сложнее - в первую очередь из-за недавних осложнений со спиной. Это так? - спросила я вчера у Мишина

- Женя на самом деле был в прекрасной форме еще перед своим днем рождения (то есть, в начале ноября. - Прим. Е.К.). Но после операции на спине общий наркоз, который ей сопутствовал, фактически "отнял" у него ноги. Он на время утратил мелкую мышечную чувствительность и координацию. Но, на мой взгляд, сейчас наблюдается позитивная тенденция.

- Кто принимал окончательное решение все-таки выступить в Сочи - вы или он?

- Когда у Жени возникла мысль, а может, не стоит участвовать в чемпионате России, то я ответил: "Это невозможно! Выступать надо обязательно". Этот турнир нельзя было пропускать по многим причинам.

- Можете выделить главные из них?

- Нельзя дебютировать в сезоне сразу на чемпионате Европы. Это первое. А во-вторых, нельзя было подвести болельщиков, министерство спорта, федерацию, город. Ну и, конечно, тренера.

- У вас не было опасений, что это выступление в Сочи, да еще с четверными прыжками в обеих программах, может усугубить ситуацию со здоровьем?

- Нет, никаких рисков не было.

- Евгений накануне рассказывал, что после операции начал тренироваться слишком рано и именно это стало причиной появления осложнений.

- Я так не думаю. Это было правильное решение. Иначе он не смог бы подготовиться к чемпионату России. У Плющенко все впереди. Сейчас все, может быть, и сложно, но мы находимся в начале длинного пути к Олимпиаде. И старт здесь, в Сочи, который я назвал бы безусловно успешным, и чемпионат Европы, каким бы он в итоге ни получился - это только отдельные вехи. Но я уверен, что к Играм Плющенко будет гораздо сильнее.

- Также Евгений высказал мнение, что обострение давних проблем со спиной изначально было спровоцировано большим количеством четверных, которые он выполнял, разучивая сальхов и лутц с максимальным количеством оборотов. Это означает, что вопрос с включением этих четверных прыжков в соревновательные программы на будущее для него закрыт?

- Нет. С четверным сальховом вопрос не закрыт.

ВОЛОСОЖАР И СМИРНОВ ПОХВАЛИЛИ ПАРТНЕРОВ

В турнире спортивных пар, пожалуй, не было такой интриги, как у танцоров. Хотя интересующаяся публика и пыталась прикидывать: есть ли, к примеру, у Ксении Столбовой и Федора Климова шансы побороться за второе место (после короткой программы разрыв был меньше трех баллов), но это скорее из спортивного интереса.

Впрочем, если такая вероятность теоретически и существовала, то четкий прокат Юко Кавагути и Александра Смирнова (из заметных помарок было лишь касание льда руками у партнерши после приземления с выброса) снял все вопросы относительно судьбы одной из двух разыгрываемых в Сочи путевок на чемпионат Европы. Довольны были и тренер Тамара Москвина, и сами фигуристы. Хотя Смирнов, не скупившийся вчера на комплименты в адрес партнерши ("Юко удалось абсолютно все"), с улыбкой все же посетовал, что кажется, был чересчур сосредоточен на элементах и технической стороне катания.

Выступавшие следом Столбова и Климов ошиблись гораздо существеннее - показалось, что партнер не слишком удачно отправил Ксению на выброс и в результате та не устояла на ногах. В остальном же прокат получился удачным. Хотя и не столь размашистым и мощным, как их исполнение произвольной программы на прошлогоднем чемпионате страны, запомнившееся тогда всем без исключения.

Возможно, именно поэтому на пресс-конференции Столбова с Климовым сидели мрачнее тучи. Они вообще известны своим максимализмом. Достаточно вспомнить, как партнерша чуть не плакала на бронзовом для них чемпионате Европы в Шеффилде - из-за того, что в произвольной программе у них тогда "не пошли" прыжки.

Эмоции крайне немногословных вчера бронзовых призеров ЧР-2013 взялся объяснить сидевший рядом Максим Траньков: "Когда падаешь с элемента, в котором ты уверен на сто процентов, это вдвойне обидно. Ведь выбросы - это то, что Федя и Ксюша делают лучше всех. То же самое было, когда я в финале "Гран-при" упал при исполнении тулупа".

Траньков завоевал вчера с Татьяной Волосожар свой второй в совместной карьере с этой партнершей титул чемпионов России. По ходу турнира оба не раз подчеркивали: здесь они сконцентрированы на максимально качественном исполнении произвольной программы.

И они справились - пусть прокат и вышел довольно напряженным. Но по-другому и быть не могло. Когда перед началом сезона мы беседовали с тренером этой пары Ниной Мозер, она рассказывала, что работу над произвольной на тот момент сильно осложняла возникшая необходимость переделать один из элементов - это сразу же потянуло за собой изменения и в других составляющих программы. И что над этой проблемой они бьются уже довольно долго. Перед чемпионатом России фигуристы, по сути, оказались в похожей ситуации. Новый вариант - с перенесенным в первую часть программы тулупом, который не получился у Транькова в финале "Гран-при", надо было накатать меньше чем за две недели. И в нужный момент исполнить его если не абсолютно безупречно, то как минимум очень хорошо.

"До этого программа в новом варианте получилась у нас на тренировке всего один раз, - рассказал Траньков. - Мы еще не совсем ее чувствуем, не знаем точно, как нужно разложить силы. Ты будто катаешь новую произвольную и нужного автоматизма в движениях еще нет".

Тем не менее сочинский эксперимент и тренер, и спортсмены признали удачным - за произвольную Волосожар и Траньков получили 150,23 балла. "Сегодня я очень довольна Максимом", - заметила Волосожар на пресс-конференции. На самом деле Татьяна имела в виду, что вчера просто заметила у себя некоторые огрехи, но ее партнер невольную "шутку" охотно подхватил, со смехом выдохнув: "Наконец-то!"

- Для нас было принципиально важно "собрать" вместе обе программы, - заметила вчера Мозер. Ведь до этого получалось как: на одном турнире получалась короткая, на другом - произвольная. А здесь - обе.

- Перед произвольной были также спокойны, как перед короткой?

- Нет. Поскольку для нас эта программа была как будто новая. Словно мы вернулись на старт сезона, а не находимся в его середине. Работе над этой произвольной мы уделили много времени и потому достаточно сильно нервничали.

- Такое большое значение имеет перестановка двух элементов?

- Конечно. Скажу так: из-за этого нам пришлось непросто. У спортсменов к середине сезона уже нарабатываются определенные вещи даже в плане физиологии. Например, привычный ритм сердца по ходу катания. С одной стороны, нам нужно было просто вернуть старые воспоминания, поскольку вариант с нынешним расположением элементов более привычен по прошлым сезонам. С другой - сделать это было непросто, поскольку ребята все-таки полгода работали в совершенно другом режиме. Но Таня и Максим - молодцы, профессионалы. Сработали как надо, и все получилось.

- Казалось, что для ребят это было делом принципа?

- Так и есть. Не только для них, но и для меня, и для Стаса (Станислав Морозов, второй тренер пары. - Прим. Е.К.).

- На чемпионате Европы остается этот вариант произвольной?

- Да. Решение принято. Да и зачем рисковать? Нет смысла. Подтверждение - на табло, где горит оценка в 150 баллов. А в голове - мысль, что мы можем все.

ПОБЕДА НА АВТОПИЛОТЕ

С подачи Мишина по сочинскому дворцу и его окрестностям разлетелась новость, что победительница короткой программы Елизавета Туктамышева на произвольную выйти не сможет. И на дневной тренировке ее действительно не было. В пресс-центре обменивались свежими "новостями", словно в какой-нибудь комедии. "Говорят, Лиза пообедала. Значит - точно не отравилась... Ее видели садящейся в автобус... Официально Туктамышева по-прежнему не снималась," - и тому подобное.

Однако на разминке Елизавета появилась у бортика и пошла раскатываться. Пусть и выглядела не столь уверенно, как обычно. Фигуристка действительно начала заболевать еще накануне вечером, плохо спала из-за неважного самочувствия, утром у нее обнаружилась слабость, тремор в ногах и пониженная температура. Поэтому днем ее поберегли.

С учетом всех этих обстоятельств прокат Туктамышевой, даже с бабочкой вместо флипа и помаркой на приземлении на сальхофе можно смело назвать геройским. Поскольку все остальные прыжковые элементы она впечатала в лед ничуть не менее уверенно, чем на парижском этапе "Гран-при", где никакая болезнь ей не мешала. Не зря эта девочка любит повторять : "Свое нельзя отдавать никогда и несмотря ни на что".

- Почему же вы все-таки решили выйти на произвольную? - спросила я у тренера фигуристки Светланы Веретенниковой.

- Не выйти было нельзя. Нам ведь нужно было отбираться на чемпионат Европы. И потом, представьте: а если б это была Олимпиада? Лиза сама и слышать не хотела о том, чтобы сниматься.

Завершавшая соревнования Аделина Сотникова упала с первого каскада, а потом с помарками сделала еще один каскад и аксель во второй части программы. Но с учетом всех ее преследующих проблем в нынешнем сезоне, со своим прокатом ученица Елены Буяновой скорее справилась. Ведь легко представить, какой психологический груз свалился на традиционно ставящую перед собой максимальные цели фигуристку после непопадания в финал "Гран-при".

Сотникова осталась третьей, уступив юной Елене Радионовой, на попадание во взрослую сборную пока не претендующей. "Я довольна своим прокатом, хотя и не до конца, - заметила Аделина. - Это лучшее мое выступление из всех последних соревновательных прокатов. Так что с собой, считаю, справилась".

Нелегкую задачку президиуму федерации и тренерскому совету подкинула Алена Леонова. Ученица Николая Морозова, выступавшая с сильно обновленной произвольной программой, не справилась с большинством прыжковых элементов и в итоге осталась лишь седьмой. Что происходит с фигуристкой, в прошлом сезоне завоевавшей серебро чемпионата мира, по-прежнему непонятно.

Чемпионат России. Сочи. Дворец спорта "Айсберг". Пары. Произвольная программа. 1. Волосожар/Траньков - 150,23. 2. Кавагути/Смирнов - 137,18. 3. Столбова/Климов - 127,68. Итоги. 1. Волосожар/Траньков - 228,92. 2. Кавагути/Смирнов - 207,37. 3. Столбова/Климов - 195,46. Женщины. Произвольная программа. 1. Туктамышева - 12,07. 2. Радионова - 126,68. 3. Сотникова - 123,76. Итоги. 1. Туктамышева - 196,57. 2. Радионова - 191,26. 3. Сотникова - 190,75.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА28.12.2012 00:10

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/27428/

285

Такая буча поднялась в ФК-сообществе  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif. Послали решением ТС Ковтуна на ЧЕ вместо Меньшова. Спортсмены бунтуют. Возглавляемые Максом Траньковым.

Тренерский совет-фуфло!!! Все спортсмены за Меньшова. Поголовно!

И это еще отредактированный вариант. На ФСО весело.

286

А меж тем прошли показалки. Которые я благополучно пропустила.

Катя Боброва в роли Навки :)

И эти сравнения неизбежны.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/812-1.gif Ну зачем?

287

Почему на чемпионат Европы поедет Максим Ковтун, а не Константин Меньшов?

Сегодня исполком Федерации фигурного катания на коньках утвердил состав сборной России на предстоящий чемпионат Европы в Загребе. Главное изменение – вместо бронзового призера чемпионата России Константина Меньшова в Загреб поедет другой фигурист, Максим Ковтун, который занял только пятое место. Почему тренерский совет произвел эту замену, рассказал ФЦП-Пресс генеральный директор федерации Валентин Писеев.

Свернутый текст

– Наиболее интересна ситуация непопаданием в состав команды Константина Меньшова…
– Дело в том, что третий номер у нас всегда рассматривается на перспективу. Косте 30 лет. Он в плане перспектив – самый возрастной. Если бы он сейчас занял второе место, то никаких вопросов о его включении в команду не стояло – пожалуйста, только катай тогда. Но это если бы Константин стабильно катался… Что он у нас выиграл такого, о чем можно говорить? К чему его будем готовить? Кто ему мешал занять второе место? Спортсмены такого уровня уже должны показывать себя в полной красе и давать результаты.

К сожалению, Костя выступает нестабильно. Порой делает каскад 4-3, который является у него самым сложным. Другое дело, что выезды у него очень коротенькие. А в прыжке всегда оценивается прежде всего хороший выезд. Да, он прыгает тройной аксель, но все это в остановке на зубцы. Я видел у него и более достойное катание, но надо стабильно кататься на протяжении всего сезона.

– А Максима Ковтуна как оцените?
– Максим Ковтун – молодой, перспективный спортсмен, впервые выступавший среди взрослых. У него в арсенале два разных четверных прыжка, правда, сальхов у него не получился, но зато хорошо исполнил четверной тулуп. В общем, он имеет хорошие потенциальные возможности.

Если говорить о других одиночниках, то Евгений Плющенко, конечно, не находится сейчас на пике формы. Но как был лидером, так им и остался. Сергей Воронов очень хорошо прокатал обе программы, абсолютно безошибочно исполнив запланированное. Артур Гачинский разочаровал. После прошлого сезона абсолютно потерялся и сейчас никак не может восстановиться.

– У девушек ведь тоже на чемпионат Европы не едет первая тройка в полном составе. Серебряный призер Елена Радионова не едет на чемпионат Европы потому, что не попадает в возрастную категорию, но почему не включена в состав Алена Леонова?

– У нас принцип формирования сборной таков: первые два места без обсуждения, третье – по решению тренерского совета с утверждением на исполкоме, с учетом перспектив фигуристов. Так и получилось.

Елизавета Туктамышева – молодец. Она не очень хорошо себя чувствовала перед произвольной программой, но, тем не менее, достойно ее прокатала и заслуженно завоевала первое место. Аделина Сотникова выступила не безошибочно, но продемонстрировала высокий уровень, заслуживающий внимания. А вот Алена Леонова откровенно провалилась, причем это ее не первый провал. К сожалению, результат, достигнутый ею в прошлом году, при блестящем исполнении программ, был потерян в нынешнем сезоне. То же самое можно сказать и о Ксении Макаровой. К сожалению, наши девочки, которые были в прошлом году в основном составе команды, на чемпионате России не порадовали.

В общем, первые два места сомнений не вызывали, а по третьему месту мы долго думали, что делать с Аленой Леоновой. Но на сегодняшний день приняли решение направить на чемпионат Европы Николь Госвияни.

– Еще одна замена – у спортивных пар…
– Да, принято решение, чтобы Россию на европейском чемпионате представляли в парном катании Татьяна Волосожар/ Максим Траньков, Юко Кавагути/ Александр Смирнов и Вера Базарова/Юрий Ларионов, которые очень успешно выступили на финале Гран-при, а здесь не смогли выступить по техническим причинам. Но они хорошо зарекомендовали себя на протяжении сезона, поэтому абсолютно ни у кого не возникло сомнений относительно их включения в сборную команду. Что касается занявшей третье место пары Ксения Столбова/Федор Климов, то мы можем дать им возможность где-то выступить. Не исключено, что на командном чемпионате мира, который пройдет в апреле в Японии.

У танцоров первые три пары без сравнений. Екатерина Боброва/ Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/ Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова/ Илья Ткаченко.

– Артур Гачинский, Константин Меньшов, Алена Леонова и другие не попавшие на чемпионат Европы фигуристы еще получат шансы проявить себя на международных стартах в этом предолимпийском сезоне?
– У нас в феврале будет финал Кубка России. Мы сравним их прокаты с выступлениями российских фигуристов на чемпионате Европы в одиночном катании. Но отправлять сейчас ту же Леонову на Европу – это посылать ее на растерзание. За две недели до чемпионата Европы, она, естественно ничего не сделает. Она, как и Артур Гачинский – призер чемпионата мира. Лучше сохранить им доброе имя и дать возможность нормально готовиться. А на финале Кубка России – посмотреть еще раз. И если они придут в ту форму, в которой должны быть, будем уже окончательно решать, кого именно мы пошлем на чемпионат мира.

Дмитрий Рачицкий

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6122

288

Меньшова заменили на Ковтуна в интересах сборной России - Писеев

СОЧИ, 28 дек - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Решение о замене Константина Меньшова на Максима Ковтуна в составе сборной России на чемпионат Европы было принято, исходя из интересов национальной команды, заявил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

Свернутый текст

Первое и второе места на чемпионате России в Сочи в мужском одиночном катании, дающие автоматические путевки на чемпионат Европы, завоевали Евгений Плющенко и Сергей Воронов. Бронзовым медалистом российского национального первенства стал Меньшов, однако тренерский совет ФФККР решил рекомендовать к участию в чемпионате Европы занявшего пятое место Ковтуна. Исполком ФФККР утвердил это решение.

"Нам с Александром Георгиевичем (Горшковым) главное не личные, не местечковые, а государственные позиции, - сказал Писеев журналистам на пресс-конференции, посвященной окончанию чемпионата России. - Нам все равно, у Морозова Ковтун тренируется, у Тарасовой или у кого-то еще".

При этом он отметил, что решение о замене Меньшова было принято в рамках существующего регламента. "У нас в программе записано, что первые два номера отбираются по спортивному принципу, а третий по решению тренерского совета и утверждению исполкома. Мы четко следуем этому принципу, и никаких других на протяжении последнего десятилетия у нас не было", - заявил Писеев.

Президент ФФККР Александр Горшков, в свою очередь, признался, что "решение было принять не так просто". "Мы действительно хотим придерживаться спортивного принципа, но у нас существует еще и принцип отбора, утвержденный в плане подготовки сборной команды, и он официально известен", - отметил глава федерации.

На вопрос, почему против включения Ковтуна в состав сборной на тренерском совете выступили такие авторитетные специалисты, как Алексей Мишин, Виктор Кудрявцев и Николай Морозов, Горшков ответил: "Трое авторитетных против семи тоже авторитетных. У каждого есть свое видение ситуации".

http://rsport.ru/figure_skating/20121228/637472387.html

289

Показательный

290

Зато Лена и Никита катают свой произвольный, но под другую музыку  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif

Видео здесь

http://www.youtube.com/user/diodio0013p … eos?view=0

291

Фигурист Ковтун не показал на ЧР всего, на что способен - Горшков

СОЧИ, 28 дек - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Максим Ковтун не смог показать всего, на что он способен, на чемпионате России, прошедшем в Сочи, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Свернутый текст

Первое и второе места на чемпионате России в Сочи в мужском одиночном катании, дающие автоматические путевки на чемпионат Европы, завоевали Евгений Плющенко и Сергей Воронов. Бронзовым медалистом национального первенства стал Константин Меньшов, однако тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) решил рекомендовать к участию в чемпионате Европы занявшего пятое место Максима Ковтуна. Исполком ФФККР утвердил это решение.

"Не все так было успешно в выступлении Константина Меньшова, он проиграл в короткой программе Ковтуну, - сказал Горшков журналистам на пресс-конференции, посвященной окончанию чемпионата России. - С другой стороны, Максим очень успешно выступил в этом году на двух этапах Гран-при и, самое главное, на Финале Гран-при. Возможно, здесь он не смог показать все, на что способен. Но это можно объяснить тем, что менее 2 недель назад, выступая на финале, он постарался показать максимум и, вполне возможно, не успел восстановиться, тем более учитывая его возраст".

"Тем не менее, на сегодняшний день в нашей сборной команде это единственный представитель одиночного катания, который владеет двумя разновидностями четверных прыжков - это четверной тулуп и четверной сальхов", - отметил Горшков.

Участие в чемпионате Европы "не такой уж большой аванс" для Ковтуна, считает глава федерации. "Речь идет только об одних соревнованиях, рассматривается только чемпионат Европы. Безусловно, есть определенный риск, но вполне возможно, что он будет оправдан", - заявил Горшков.

"На Финале Гран-при в мужском одиночном катании доминировали японцы, представленные совсем молодыми спортсменами, - сообщил он. - Как видите, подобная практика себя может оправдывать и, как видите, довольно успешно".

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев сказал, что не видит "никакого риска в отношении включения в состав Ковтуна". "Парень перспективный, блестяще выступил в Финале Гран-При. Если бы он здесь так прокатался, был бы в призерах на 100 процентов. Другое дело, что он устал, это было видно. Еще и на тренировках выкладывался, четверной сальхов в том числе прыгал. Мы абсолютно ничем не рискуем", - полагает гендиректор федерации.

http://rsport.ru/figure_skating/20121228/637477101.html

292

Валентин Писеев:  "Гачинскому и Леоновой нужно сделать выводы"

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков и генеральный директор ФФКР Валентин Писеев пояснили, почему в состав на чемпионат Европы наряду с Константином Меньшовым не был включен Артур Гачинский, опередивший на чемпионате России в Сочи получившего третью путевку Максима Ковтуна. Ученик Алексея Мишина вместе с Меньшовым получили статус запасных, передает из Сочи спецкор "СЭ" Екатерина КУЛИНИЧЕВА.

- В дискуссии по поводу третьего номера мужской сборной в большинстве случаев упоминаются фамилии Меньшова и Ковтуна. Значит ли это, что Артур Гачинский в числе соискателей не фигурировал и руководство даст ему возможность заняться решением тех проблем со здоровьем, которые у него есть? – вопрос Горшкову.

- На самом деле я называл Гачинского в числе тех, кого рассматривали в состав на чемпионат Европы. У меня нет информации от врача сборной о каких-то серьезных проблемах со здоровьем Гачинского. Поэтому по этому поводу ничего конкретного сказать не могу.

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев высказался по этому вопросу более жестко:

- Конечно, мы не удовлетворены выступлениями Гачинского в этом сезоне. Так же, как и Алены Леоновой. Подарков никому мы делать не будем. Пусть ребята делают выводы. Вероятно, им и их тренерам нужно что-то пересмотреть в подготовке. Ни на ком крест мы не ставим. У всех этих фигуристов еще будет возможность попасть в состав сборной в феврале (через финал Кубка России. – Прим. Е.К.). Доказывайте и попадайте в команду! Нужно постоянно выступать стабильно.

http://news.sport-express.ru/2012-12-28/557784/

293

Тарасова: не ожидала включения фигуриста Ковтуна в сборную России

http://rsport.ru/images/63750/37/637503731.jpg

МОСКВА, 28 дек - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Включение Максима Ковтуна в состав сборной России для участия в чемпионате Европы стало откровением для тренера фигуриста Татьяны Тарасовой.

На европейское первенство по решению тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России вместо бронзового призера в мужском одиночном катании Константина Меньшова отправится занявший пятое место Максим Ковтун.

Свернутый текст

"Предложение отправить Ковтуна на чемпионат Европы стало для меня откровением, - сказала Тарасова агентству "Р-Спорт". - Но это неглупое предложение. Я тренер с 45-летним стажем, и за все это время у нас всегда существовал принцип: на подобные соревнования отбираем молодого талантливого фигуриста".

Тарасова отметила, что "(Константин) Меньшов и (Артур) Гачинский имели все шансы доказать свои возможности в мужском одиночном фигурном катании на этапах Гран-При прошлого и нынешнего сезона, но выступили на них посредственно, не попав в финал".

Она охарактеризовала включение Ковтуна в сборную доверием. "Но доверие оказывают один раз. Оправдает - значит, оправдает. Нет - значит, на чемпионат мира отправится кто-то из других двоих", - сказала тренер, при этом исключив подобный принцип отбора применительно к чемпионату мира: "На эти соревнования поедет уже лучший по результату".

В качестве аргументов в пользу своего подопечного она привела текущий расклад сил в мужском фигурном катании. "Ситуация такова, что три человека одного возраста "заиграны" на чемпионатах разного уровня. Посмотрите на оценки Воронова, который очень хорошо откатался в Гран-при, но компоненты у него, как и у Кости (Меньшова), оказались очень низкими. А компоненты ведь поднимаются очень тяжело, потому что у этих спортсменов имеются проблемы в катании, свойственные прошлому поколению", - пояснила тренер.

Также Тарасова отметила: "Ковтун на чемпионате России выиграл у Меньшова короткую программу, а в произвольной он пробовал делать три четверных, чего никто не пытался. Он выучил четверной сальхов, показал его неоднократно на тренировке, а затем вместе с четверным тулупом и тройным тулупом в прокате произвольной программы. Этого не сделал никто. Ковтун растет семимильными шагами, с каждым соревнованием набирает баллы, и нам важно его, молодого и незаигранного, выставить на чемпионат Европы".

Тарасова сказала, что Ковтун на чемпионате Европы исполнит максимально сложную произвольную программу.

"Мы не станем отказываться от идеи сделать два-три четверных в произвольной программе на чемпионате Европы, - отметила тренер. - Я не собираюсь туда ехать, чтобы отсиживаться, используя легкий вариант. Это не в моем характере. Я и (основной тренер Ковтуна) Лена Водорезова всегда катаем максимум. Поймите, мне в 65 лет непросто рисковать. И Лене тоже. Но в него мы верим и будем рисковать".

http://rsport.ru/figure_skating/20121228/637503497.html

294

Елизавета Туктамышева: "Сразу после победы была в эйфории"

Новая чемпионка России в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева рассказала "СЭ" о своих эмоциях на следующий день после победы.

- Вы впервые выиграли взрослый чемпионат России. Как ощущения?

Свернутый текст

- Вчера, сразу после соревнований, была настоящая эйфория. Здорово было!

- Вы вчера потрясли всех своим настроем, когда, по словам тренеров, не захотели сниматься с соревнований, даже заболев.

- Ну да. В жизни бывают ситуации еще хуже. Но на лед надо выходить всегда. Настрой был бороться до конца, что бы ни случилось.

- Это потому, что нынешний чемпионат для вас и для Аделины Сотниковой – первый, на котором вы могли отобраться на чемпионат Европы? Ведь именно этого долго ждали все, кто следит за российским фигурным катанием.

- А мы сами-то как этого ждали: когда же уже, когда! (Смеется.)

- А это добавляло волнения или нет?

- На самом деле мы практически со всеми иностранными спортсменками, которые будут на чемпионате Европы, уже пересекались, выступали. Так что не особенно.

- У вас не было мысли в связи с вчерашним самочувствием несколько облегчить программу? Например, сделать каскад попроще?

- Нет.

- То есть были настолько уверены, что справитесь с прыжковым набором, если так можно выразиться, на автопилоте?

- Да.

- Вы все же сделали одну "бабочку". Не хватило сил в тот момент?

- Да нет, техники не хватило (улыбается).

- Вы часто повторяете фразу "Нельзя  отдавать свое". От кого ее впервые услышали?

- От Алексея Николаевича Мишина, конечно (улыбается). (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

http://news.sport-express.ru/2012-12-28/557882/

295

Российские фигуристы проводят в интернете акцию в поддержку Меньшова

МОСКВА, 28 дек - Р-Спорт. Российские фигуристы, участвовавшие в чемпионате России, проводят акцию в интернете в поддержку бронзового медалиста в мужском одиночном катании Константина Меньшова, которого вопреки спортивному принципу было решено не отправлять на чемпионат Европы и предпочесть ему занявшего пятого место Максима Ковтуна.

Один за другим российские фигуристы публикуют в социальной сети Instagram картинку с надписью "Даешь Костю на Европу". На данный момент в акции приняли участие чемпионы России Максим Траньков, Дмитрий Соловьев, вице-чемпионка мира Алена Леонова, бронзовые медалисты сочинского чемпионата Ксения Столбова, Илья Ткаченко.

Чемпионат России по фигурному катанию закончился в Сочи в четверг. Решение заменить в сборной России Меньшова на Ковтуна было принято по предложению тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России, несмотря на то что против высказались заслуженные тренеры России Алексей Мишин и Виктор Кудрявцев.

http://rsport.ru/figure_skating/20121228/637504563.html

296

savta написал(а):

Такая буча поднялась в ФК-сообществе  . Послали решением ТС Ковтуна на ЧЕ вместо Меньшова. Спортсмены бунтуют. Возглавляемые Максом Траньковым

Да вообще дурдом на выезде,этот тренерский совет вместе с Писеевым и Горшковым,так и гробят спортсменов. Я не против Ковтуна,но выиграл Меньшов,он и должен ехать.

297

savta написал(а):

и за все это время у нас всегда существовал принцип: на подобные соревнования отбираем молодого талантливого фигуриста".

Тогда вообще зачем нужен ЧР? Ковтун не показал результата здесь и сейчас,значит не должен ехать на ЧЕ. Ведь Леонова осталась за бортом,не выиграла, значит тренируйся дальше и больше. Это спорт,который превращают в клоунаду. При всем уважении к ТАТ, это недостойно проталкивать своего,пусть даже очень талантливого ученика,при этом унижаю другого,который заслужил ЧЕ.

298

Российские фигуристы поддерживают Константина Меньшова
28-12-2012 Комментарии  (0)   

Принятое Тренерским Советом и Исполкомом Федерации фигурного катания на коньках России решение включить в состав сборной России на чемпионат Европы не Константина Меньшова, а Максима Ковтуна «освистали» спортсмены.
Первым в своём твитере высказался Максим Траньков, он написал: «Тренерский совет – фуфло! Все спортсмены за Меньшова. Поголовно».
После этого баннер с надписью «Даешь Костю на Европу» появился в Твитере многих российских фигуристов: Максима Транькова, Алены Леоновой, Ксении Столбовой, Ильи Ткаченко, Дмитрия Соловьева.
По имеющимся у FSNews сведениям, во время показательных выступлений в Сочи спортсмены организовали сбор подписей под открытым письмом в адрес Министра спорта В.Л.Мутко и президента России В.В.Путина в поддержку Константина Меньшова и его права представлять Россию на чемпионате Европы.
Подобное, совершенно очевидно, происходит первый раз в истории отечественного фигурного катания. Официальные лица ФФКР пока никак не прореагировали на свободу слова, которой воспользовались спортсмены.
В Твитере Максима Ковтуна при этом появилась фотонадпись от сегодняшнего числа не слишком цензурного содержания.
Исполкомом ФФКР утвердил следующий состав на Чемпионат Европы

Мужчины: Плющенко, Воронов, Ковтун
Женщины: Туктамышева, Сотникова, Госвияни
Пары: Волосожар / Траньков, Кавагути / Смирнов, Базарова / Ларионов
Танцы: Боброва / Соловьёв, Ильиных / Кацалапов, Рязанова / Ткаченко

http://fsnews.ru/

299

Екатерина Рязанова: "Тарасова сказала нам кататься как в последний раз. Так и сделали"

Бронзовая медалистка чемпионата России-2012 Екатерина Рязанова, выступающая в танцах на льду в дуэте с Ильей Ткаченко, в интервью "СЭ" подвела итоги турнира в Сочи, где фигуристы смогли, пусть и не без труда, решить главную на данный момент задачу – отобраться в сборную на чемпионат Европы. Напомним, что после короткого танца ученики Алексея Горшкова и Игоря Шпильбанда занимали только пятое место, но благодаря прекрасному исполнению танца произвольного сумели занять место на пьедестале.

- После произвольного танца готова была прыгать до потолка, даже не зная оценки – чувствовала, что мы сделали все, как надо, - отметила Рязанова во время показательных выступлений. – Хотя перед прокатом я очень волновалась, наверно, как никогда раньше. Сидела в номере – и меня просто трясло.

- Как удалось успокоиться?

- Меня успокаивала мама. Да и, в конце концов, самой получилось настроиться на нужный лад.

- Весьма низкие оценки в коротком танце, где ваш дуэт получил очень низкие уровни сложности за ряд элементов, стали для вас сюрпризом?

- Да. Надо будет еще собраться с тренером и проанализировать, почему так вышло. К нам на тренировки приходили специалисты, все смотрели. Да и в Загребе (имеется в виду недавний турнир "Золотой конец Загреба", который РязановаТкаченко уверенно выиграли – Прим. Е.К.) нам поставили нормальные баллы. Не знаю, что произошло на чемпионате России.  Но все равно в произвольном танце мы с Ильей доказали, что это место на пьедестале – наше! Сейчас мы планируем поработать над полькой (одна из обязательных серий в коротком танце – Прим. Е.К.), пригласим кого-нибудь в помощь, потому что получать в коротком танце такие оценки, как в Сочи – это не дело.

Свернутый текст

- Было такое чувство, что идете как в последний бой?

- Думаю, да. Очень хотелось доказать, что мы достойны сборной. На произвольную я вышла со злостью, и возможно, это нам тоже очень помогло. Танец мы проехали буквально на одном дыхании. А еще перед произвольным мы встретили Татьяну Тарасову, и она сказала нам: ребята, катайтесь, как в последний раз. Мы так и сделали – очень не хотелось подвести тренеров. Хотя я все равно верила, что все будет хорошо.

- Не возникаете ощущения, что это был прыжок выше головы?

- Нет, я так не считаю! (Улыбается) Думаю, до потолка нам еще очень-очень далеко. Этот прокат был ничем не лучше того, что мы регулярно показываем на тренировках.

- По ходу чемпионата России вы как-то общались с Игорем Шпильбадом?

- Нет, я мы с Ильей планируем позвонить ему, когда вернемся в Москву.

- Вы поедите к нему в Штаты до чемпионата Европы или проведете эти недели в Москве?

- Нет, до Загреба будем тренироваться в Одинцово, а сразу же после чемпионата Европы планируем уехать к Игорю.

- Не попасть в сборную в преодлимпийский сезон – это..?

- Очень-очень плохо. Но я даже думать об этом не хотела! (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

http://news.sport-express.ru/2012-12-29/557988/

300

Виталий Мутко поручил вернуться к обсуждению состава сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы в Загребе

Сегодня, 29 декабря, министр спорта РФ Виталий Мутко (на фото) поручил руководству Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) и заместителю министра спорта РФ Юрию Нагорных, курирующему зимние олимпийские виды спорта и подготовку к Играм-2014 в Сочи, вернуться к обсуждению состава сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы, который пройдет 21-27 января в Загребе (Хорватия) - в части, касающейся мужчин-одиночников. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщили в медиа-проекте "Сборная России-2014".

25-28 декабря в олимпийском Ледовом дворце "Айсберг" в Сочи прошел чемпионат России по фигурному катанию - отборочный на чемпионаты Европы и мира сезона 2012/2013 года. Наибольшее обсуждение общественности после объявления состава на континентальный турнир, назначенный на 21-27 декабря в Загребе (Хорватия), вызвало невключение бронзового призера чемпионата России в мужском одиночном катании 30-летнего Константина Меньшова. Вместо него исполком ФФККР по рекомендации тренерского совета постановил отправить на чемпионат Европы 17-летнего Максима Ковтуна, победителя недавнего юниор кого финала Гран-при в Сочи, который на чемпионате России занял пятое место.

Сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко, оценив ситуацию, поручил руководству ФФККР и заместителю министра спорта РФ Юрию Нагорных, курирующему зимние олимпийские виды спорта и подготовку к Играм-2014 в Сочи, вернуться к обсуждению состава сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы в части, касающейся мужчин-одиночников. Консультации по поручению министра состоятся в первые дни Нового, 2013 года. Виталий Мутко обратил особое внимание всех руководителей федераций и главных тренеров сборных России на необходимость соблюдать спортивные принципы отбора при формировании команд на официальные международные соревнования.

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Соревнования сезона 2012/13