-- Не знаю. Может быть, все потому, что здесь на катке теплее, чем на льду в «Юбилейном», где я тренируюсь. А вообще, не повезло, так не повезло. Вместо тройного лутца прыгнул двойной. И был неудачный выезд на тройном акселе.
-- Расстроились?
-- Да, но потом собрался. На произвольную выходил, как на последний бой. Надо было, во что бы то ни стало, все показать. Считаю, что справился. Произвольную катал достаточно легко. Все сделал.
-- Не ожидали, что станете на первенстве третьим?
-- Если честно, нет. Я до самого конца сидел в зале, смотрел. Когда объявили, что я -- третий, почувствовал радость.
-- По лицу что-то не видно.
-- Не осознал пока.
-- На юниорский чемпионат мира в Милане нацеливаетесь?
-- Хотелось бы. В Саранске отбирается два спортсмена, первый – победитель, второй – по решению тренерского совета. Так что надо быть готовым ко всему. Поскольку я стабильно исполняю тройной аксель, то шансы у меня есть.
-- Чего вам не хватает на данный момент, чтобы чисто катать программы?
-- Уверенности. Особенно в короткой программе. В произвольной – все в порядке.
-- Вы тренируетесь в группе Алексея Николаевича Мишина?
-- Да, три года назад перешел туда из Академии фигурного катания. Там я тренировался у Светланы Николаевны Французовой.
-- Сложно работать с профессором?
-- Нелегко.
-- Чем вас привлекает фигурное катание?
-- Меня привела в фигурное катание мама. Я в детстве заболел бронхитом, и когда выздоровел, то врачи сказали – либо в бассейн, либо в фигурное катание. В бассейне – хлорка, и мама выбрала каток. Так я и остался. Мне понравилось.
Чем меня привлекает этот вид? Очень нравилось, как катался Ягудин, катается Плющенко. Видимо, они и стали тем крючком, на который я подался.
-- Когда выходите на лед испытываете чувство страха или появляется адреналин?
-- Наоборот, меня это заводит.
-- То есть вы по натуре актер?
-- Да.
Александр САМАРИН:
-- Прокатал все чисто. Но акселя нет в программах, и этим объясняется результат. Здесь произвольную мне было легче катать, чем на чемпионате России. Наверное, психологически уже привык.
-- Кого изображаете в произвольной программе?
-- Адмирала. В большей степени стараюсь раскрыть этот образ с героической стороны, потому что если катать про любовь, то мне не очень поверят.
-- Сейчас вы тренируетесь в ЦСКА.
-- Да, у Инны Германовны Гончаренко. Она не первый мой тренер. Я начал кататься на СЮПе, а в 8 лет перешел в ЦСКА. Что мне нравится у Инны Германовны, так это то, что она все очень понятно, хорошо и спокойно объясняет.
-- Как вы оцениваете свой прогресс в этом сезоне?
-- Движемся. Но пока нет акселя, прогресс тормозится. На тренировках он у меня пару раз получился, но выехать нормально из прыжка не удается.
-- В начале сезона вам делали операцию на глаза?
-- Да, было отслоение сетчатки. Из-за этого первая половина сезона получилась несколько скомканной, но сейчас пытаемся все наверстать.
Михаил КОЛЯДА:
-- Наверное, не стоит спрашивать, и так понятно, что довольны результатом?
-- Доволен. Хотя были маленькие помарки. Сорвал двойной аксель в конце программы, потому что, видимо, сил уже не хватило. Также на ритбергере и флиппе перепрыжки сделал. Конечно, все эти минусы надо дорабатывать. Буду стараться. Есть над чем работать.
-- Дорожки не собираетесь усложнять?
-- В короткой программе за дорожку мне поставили четвертый уровень. И в произвольной – тоже. Дорожка и без того сложная. Не хватит сил, чтобы что-то в ней менять.
-- Где вы сейчас тренируетесь?
-- В Питере. В Академии фигурного катания у тренера Валетины Михайловны Чеботаревой. Мы работаем с ней с самого начала, то есть, как я пришел в спорт.
-- А как пришли в фигурное катание?
-- Мама привела. Мне было лет пять. Однажды она забрала меня из садика и сказала: «Пойдем, покажу кое-что». Я поехал. Мы стояли у малого катка, и я заглянул в щелочку. Увидел катающихся детей. Мне понравилось. Так меня отдали.
Правда, тот период я практически не помню. Единственное, тренер обнадежила, сказала, что все будет хорошо. Решили остаться. Посмотреть, что получится.
-- Вы прыгнули аксель. Другие ребята говорят, что им очень непросто его разучивать. На пальцах можете объяснить, почему?
-- Действительно, сложный прыжок. Здесь самое главное – преодолеть психологический барьер. Когда начинаешь учить тройные, то страшно. Даже трясет. Не знаешь, что будет дальше. А когда напрыгаешь, то вроде все и легко. С акселем тоже самое. Главное его напрыгать и понять, как все выглядит изнутри. Пощупать, потрогать, осознать… У меня аксель стабильно стал получаться в этом сезоне. В прошлом я делал только попытки. Но с практикой все встало на свои места.
-- Чем вам нравится этот вид спорта?
-- Всем. Неважно, что тренировки рано, что сложно иногда бывает. Я постоянно узнаю что-то новое. Постоянно что-то открываю в себе.
-- Без фигурного катания уже не представляете себя?
-- Без фигурного катания я был бы обычным студентом. Ходил на все пары в институте. Сейчас учусь на первом курсе академии имени Лесгафта. Потом бы устроился работать. А сейчас все иначе, вся жизнь связана со спортом.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, Саранск