- На командном чемпионате мира постараетесь доказать всем, что напрасно вас не включили в состав сборной на недавнее мировое первенство?
- Конечно, у меня есть желание доказать всем, а, в первую очередь, себе самому, что я могу соревноваться на самом высоком уровне. Но вообще для меня самое главное не думать об этом, а сосредоточиться на прокате программ.
- Какой у вас сейчас настрой? Обида уже прошла из-за того, что вас не взяли на чемпионат мира?
- Обида прошла, я стараюсь не вспоминать об этом чемпионате мира. Настрой хороший, на тренировках все получается очень даже прилично. Устраиваем прокаты, модельные тренировки. В короткой программе я буду выступать под пятым стартовым номером. Мы имитируем ситуацию, которая сложится на соревнованиях. Я тренируюсь, потом ухожу с катка, сижу в раздевалке, и затем выхожу на лед выступать. Пока у меня все получается.
- Вы все-таки готовились к чемпионату мира и были накануне того турнира в хорошей форме. Сможете ее сохранить до Японии?
- Думаю, да. Сейчас у нас с тренером такая задача и стоит. Перед чемпионатом мира, когда выяснилось, что я не еду, у меня действительно наступил небольшой спад. Но сейчас уже все нормально, мы поправили ситуацию. Осталось немного времени, сейчас начнем сбавлять нагрузки.
- У вас достаточно напряженные отношения с Максимом Ковтуном по понятным причинам. Не отразится этот конфликт на результатах нашей команды на Кубке мира?
- У нас с Максимом нет никакого конфликта, мы просто с ним очень мало общались, здоровались и не более того. Но отношения у нас не враждебные. Я понимаю, что сейчас все начнут обсуждать эту тему, кто кого обыграет. Для меня главное – абстрагироваться от этого. У меня нет к Максиму никакого негатива. Я понимаю, что он и сам оказался заложником ситуации.
- В Японии будете исполнять программы максимальной сложности?
- Да, конечно. В программы я включаю каскад 4 + 3 и отдельно четверной тулуп. На тренировках я прыгаю четверной сальхов, но в программу его пока не вставляю, потому что пришлось бы все перекраивать. Пока я не готов исполнять три четверных, это надо совсем по-другому строить программу. Может быть, в следующем году буду пробовать это сделать.
- На командном чемпионате мира будете выступать впервые?
- Нет. Я выступал на самом первом командном Кубке мира. Это вообще для меня было первое серьезное соревнование, на котором выступали сильнейшие фигуристы мира. Я тогда не очень удачно выступил, но именно после того турнира поменял свое отношение к фигурному катанию, к тренировкам, что позволило мне подняться на сегодняшний уровень.
- Для вас соревнования на командном чемпионате мира отличаются от личных, или в принципе все то же самое?
- В общем-то никакой разницы нет. И там, и там мы катаем две программы. Просто на командных соревнованиях подсчитываются баллы, места. Но все равно задача перед нами стоит одна и та же – чисто кататься.
- Но зато, наверно, на командном чемпионате каждого фигуриста поддерживает вся команда?
- Да, безусловно. Когда я там выступал, то после своего проката каждый шел на трибуну болеть за остальных. Мне все это напомнило Евровидение, когда на трибунах множество разных флагов. Раньше это все вообще больше напоминало шоу. Сейчас из-за того, что эти соревнования включили в олимпийскую программу, стало больше серьезности, и ответственность возросла.
Екатерина Конова.