После соревнований Максим и Татьяна подвели итоги минувшего сезона.
-- Ребята, все закончилось и можно спокойно выдохнуть?
Т.В. – Слава богу, что сезон закончен.
М.Т. – Такого длинного сезона у нас с Таней еще не было никогда.
Т.В. – Мы посчитали, что каждый следующий сезон получался на один старт больше. В первый год 6 соревнований, во второй – семь, в третий – восемь. Все сложнее и сложнее.
-- Небольшие ошибки, которые были допущены в произвольной программе, объясняются усталостью?
Т.В. – Конечно, очень устали. Тяжело было концентрироваться на этих соревнованиях.
М.Т. – Да еще вчера всю команду подкосила травма Кости. У Меньшова были все шансы поправить положение. Патрик Чан плохо откатался. Командой мы шли вторыми. Но эта злосчастная ошибка – обычное падение, которое обернулось травмой, всю команду немного выбила из колеи. За эти четыре дня мы все очень сплотились. Все друг за друга болели. Такого раньше в команде России не было никогда. Мы все стали, на самом деле, одной командой, маленькой семьей. Друг друга поддерживали. И найти мотивацию, чтобы выходить и кататься просто так, не рассчитывая на места, было тяжело.
Т.В. – Как вчера сказал Максим, основная тяжесть завтра ляжет на плечи наших девчонок.
М.Т. – Да, я надеюсь, что наши девочки смогут что-то исправить. Это маленький шанс. Но нам настраиваться вдвойне тяжелей.
-- Вчера во время ужина вы устроили спонтанное собрание команды, где через социальные сети выразили поддержку Косте.
М.Т. – Да, и очень интересная ситуация сложилась. Когда после чемпионата России наши спортсмены высказались в поддержку Кости, все наши СМИ очень активно писали об устроенной командой акции. А сейчас, когда мы поддержали Костю, который получил травму, никто ничего не пишет.
-- В соцсетях многие высказались в поддержку Кости.
М.Т. – Но это в соцсетях. А в официальной прессе? Видимо, наши журналисты этой ситуацией не так заинтересовались, как скандалом на чемпионате России.
Т.В. – Хотя все ребята в нашей команде были и остаются в очень хороших отношениях.
-- Ваша произвольная программа посвящена землетрясению в Японии. Здесь вы ее катали с другим настроением?
Т.В. – Если бы мы ее катали чисто…
М.Т. – …то раскрылись бы больше. А тут с этими срывами, напряжением, после падения Тани внутренне сконцентрировались. Дальше от элемента к элементу катались лучше.
Т.В. – Хотя настрой был хорошим. Мы знали, что будет очень нелегко. Не так были готовы, как к официальному чемпионату мира.
М.Т. – Я не мог свой образ хорошо раскрыть, потому что на протяжении всех дней, что нахожусь здесь, самочувствие не очень хорошее. По утрам тошнит. Не знаю, может, я – беременный? Возможно, я хоть в чем-то стану первым и войду в историю. Канадцы же объявляют, что они сделали тройной лутц. А я буду первым беременным мужиком.
-- Какие планы на лето?
М.Т. – Из Москвы летим в Сочи. Потом в Америку. В мае вернемся в Японию. Потом шоу в Корее. Сбор в Италии. Снова Америка. И в августе всей командой будем готовиться в Сочи.
-- В Америке вы постоянно наблюдаетесь у «чудо-врача». Расскажите о нем.
Т.В. – Его зовут Хорхе. Он -- кубинец. Нас познакомила спортсменка, которая каталась у Николая Морозова. Этот врач очень долго жил в России.
М.Т. – Он свободно говорит по-русски. У него два высших образования. Он слепой. Ослеп лет 25 назад. И после этого стал осваивать разные медицинские методики. Очень разносторонний специалист. Он ставит диагнозы. Лечит. Весь прошлый сезон я мучился со своим пахом, а он поставил меня на ноги за 10 сеансов. Не то, чтобы о травме я сразу забыл. Появлялись иногда фантомные боли, страх, когда делал резкие движения, но этот врач мне реально помог.
Т.В. – Хорхе периодически бывает в Москве. И если надо, то всегда нам помогает.
М.Т. – Но такая помощь стала возможной только при поддержке нашей федерации, Москомпорта, Министерства спорта. Все это очень дорого, и за свои деньги мы бы не смоги лечиться и наблюдаться у такого специалиста.
-- Сезон получился длинным, но победным. С каким чувством уходите в отпуск?
М.Т. – С этими победами у нас и ответственность возросла очень сильно. Но мы уверены в себе. Понимаете, легче подняться на пьедестал, чем удержаться. Но самое главное, что мы поняли, что мы знаем, как нам готовиться к Олимпийским играм. Нам не надо ничего искать. В этом сезоне перед чемпионатом мира мы провели грандиозную работу, самую важную: мы нашли путь подготовки к Сочи. Совместными усилиями выработали систему, которая на пике формы подведет к главному старту.
Т.В. – Большое спасибо Нине Михайловне Мозер.
М.Т. – Все планы мы скомпоновали в один, и теперь знаем, что нам делать в будущем. Сейчас я уверен, что это был правильный шаг, что не пошли к знаменитому тренеру, а выбрали специалиста, который тренировал юниоров.
-- Почему?
М.Т. – Потому что у Мозер полностью отсутствуют методы диктатора. Она прислушивается к нашему с Таней мнению, учитывает наш предыдущий опыт. И мы все вместе многому научились за время нашей совместной работы. Это, наверное, какой-то божий промысел то, что мы пришли к Нине Михайловне. Я катался практически у всех российских тренеров и нигде не мог сказать что-то против или выразить свою точку зрения.
Т.В. – Но каждый идет своим путем. И мы свой путь нашли.
М.Т. – Самое главное, что Нина Михайловна очень помогает нам. С нами учится. Мы с ней учимся. У нас одна команда. Такой кулак из четырех пальцев.
-- Теперь еще и другие наши пары будут в вашей группе кататься.
М.Т. – А по поводу этого мне бы хотелось тоже сделать заявление. Очень много пересудов на эту тему, и я разъясню, что и как. Дело в том, что многие СМИ написали, что наши фигуристы переходят в группу Нины Мозер. Так вот в нашей группе 7 тренеров. Это не значит, что мы будем кататься на одном льду и все три пары. Мы будем кататься в группе Мозер. Мы сами просили тренера, чтобы нам дали сильную пару. Взрослую пару. И когда ребята попросились – одни, вторые, то мы были очень рады.
Т.В. – О Юре и Вере мы узнали немного раньше, чем о Феде и Ксюше.
М.Т. – В тот момент, когда перед чемпионатом Европы ребята остались без тренера. Проговаривались кандидатуры Олега Васильева и Нины Михайловны. И у нас с Таней были подозрения, что этот спор разрешится в пользу Мозер.
Т.В. – Конкуренция очень нужна на тренировках. И нам интереснее с сильными соперниками тренироваться.
М.Т. – Конечно, ребятам хотелось с нами кататься. А не сидеть одним в Чикаго, как мы когда-то с Машей Мухортовой. Это было очень тяжело и не очень продуктивно. Быть вдали от дома. Одним. Мало кто из спортсменов сегодня хочет уезжать из России.
А по поводу Феди Климова и Ксюши Столбовой, они пара на будущее. Но нам с Таней очень хотелось, чтобы эта пара уже в следующем году проявила себя. Потому что нам важно иметь опору. Когда две наши пары соревнуются между собой и пары одного уровня, как Саша с Юко и Вера с Юрой, им проще. Но нужно, чтобы пар было больше. Пар нового поколения.
-- Чтобы кому-то толкать вас вперед?
М.Т. – Даже не в этом дело. В этом году Вера и Юра нас очень здорово толкали и щелкнули по носу на финале Гран-при. Но должна быть некая «прослойка», как мы с Машей в свое время были у Юко и Саши. Если они иногда плохо катались, то оставались еще и мы, которые придерживали другие пары. А сейчас сложилась ситуация, когда один в поле воин. Два других российских дуэта борются между собой, но, как я сказал, должна быть третья пара, потому что не может быть две вторых. Нам бы хотелось, чтобы эту роль взяли на себя молодые Столбова – Климов.
Т.В. – Тем более, что ребята сильные, с хорошим потенциалом.
М.Т. – Я в них очень верю. Пара самобытная, очень интересная. Очень хорошо прыгают. В чем-то их стиль похож на наш. Скоростные. Федя вообще очень интересный парень. Мне будет с кем поговорить, потому что у нас одни дети на катке. Федя очень умный. Школу с золотой медалью окончил. Мозг. Мне с ним интересно. На любую тему можно поговорить. Атмосфера на катке станет гораздо лучше. Еще раз, повторяю, что Нина Михайловна не будет ни на кого, кроме нас, отвлекаться. Она будет составлять планы остальным. И чтобы успокоить общественность скажу, в этом сезоне Нина Михайловна точно так же составляла планы Федоровой – Мирошкину и Тарасовой – Морозову. По ее планам работает вся наша группа, так что если прибавится еще две пары, большой проблемы это не составит.
-- Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга заявила, что должна вынести свой вердикт в отношении перехода Столбовой и Климова после командного Кубка мира.
М.Т. – Федерация Санкт-Петербурга очень часто сетует на то, что из города уезжают спортсмены. Так вот я хочу сказать, как спортсмен, уехавший из Питера: от хорошего никто никуда не уедет.
Ольга ЕРМОЛИНА, Токио