Соревнования проходили на той же арене Yoyogi Gymnasium, что и в прошлом году. Тут вход на арену: http://www.youtube.com/watch?v=qCH4_Eripps На первый день я умышленно купила билеты на судейскую сторону- хотела видеть как Дай прикалывается со своими волосами в его КП Stroll. Я же ведь не могла тогда знать, что он КП сменит. В итоге я оказалась в секторе Н южной стороны: http://twitpic.com/bz8qnr , т.е. рядом с ложей ВИПов, тут она в пурпурных тонах: http://twitpic.com/cil4jq . ИСУшные ВИПы- это сплошная богадельня: всем по 300 лет, еле по лестницам поднимаются на выход, наверное уже давно на лекарствах сидят от старческого маразма. Да ради бога. Наслаждайтесь своей старостью вдали от любых должностей, и причём как можно дальше. Мы же все когда-то старенькими будем. Вид такой богадельни на руководящих должностях оптимизма естественно не внушает, в том плане, что с этими людьми совершенно бесполезно разговаривать и пытаться достучаться то их разума. Чикванта, который слава-богу ещё бегает сам, несомненно себя там чувствует мужчиной в полном расцвете сил, т.к. ему не 300 лет, а только 200. В связи с чем он выдал свою речь на церемонии открытия в стиле Муссолини- полон пафоса и самолюбования. Не то, чтобы причин у него на это нет- его же назначили на данную должность до Сочи, а не выбрали в результате демократических выборов, куда бы он не смог баллотироваться в силу возраста. Вот и наслаждается самим собой. Видела я в Official Seats и в частично-обозреваемом закулисье всех наших и не наших людей: Мишина, Мозер, бегала там и Шеховцова, также Фладе и много ещё кто. Случайно я наткнулась на папу Муры и после пары вопросов о генки-статусе Муры-куна, попросила его сфотографировать, чему он ужасно удивился и крайне засмущался. Это от того, что японка навряд ли так подвалит. А мы люди вежливые но уверенные. Вот нам и не отказывают: http://twitpic.com/cil5co . Кого я там не видела вообще за все четыре дня, так это Вайцеховскую. Я потом только из форумов узнала, что она была в Токио. Где? Может в баре прохлаждалась, или по Токио шоппинговала. Но на соревнованиях её не было видно. Ни разу.
После окончания всех официальных речей и небольшого перерыва, начались соревнования танцоров в КТ. Ни один КТ меня не впечатлил. Может от того, что мне янки-полька неособо нравится (кроме Бобрятовской), или ещё как, но КТ проехал как-то мимо меня в полной скуке.
Потом поехали мальчики с КП. Про Хань Яня могу сказать, что разминку он провёл довольно ничего, а КП- завалил. Все разговоры про то, что он "Чан из Китая" по-моему высосаны из пальца чанофилами. Хань Янь действительно летает, чуть ли не парит над льдом, он по-стилю ближе к Козуке в его лучшее времена, но никак ни к мешку-Чану. Телевидение всех ставит в одну рамку экрана и тем самым вуалирует разницу. А на арене она видна как на ладони. Не вижу я ничего общего между этими двумя. К тому же Хань Янь, в отличие от Чана, музыку слышит, или может слышать, но потенциал совершенно нераскрыт. Учитывая, что китайцы не пользуются услугами иностранных специалистов, раскрыть его как я подозреваю будет некому и мега звезды из него вряд ли выйдет. От Кевина я получила то, что и ждала- на двух прямых нога идёт человек по льду и думает, что он катит. Прыжки- все с отрывом еле-еле от льда и все как будто с недокрутом. Какая то бригада заметит, какая-то нет. Весь имидж Кевина построен сугубо на внешности- такой из мультика мальчик-буратино. А вот замени ему голову, и весь интерес публики к его катанию мгновенно пропадёт. Бриана опустили низковато я считаю. А Палыч был хорош по-началу. Не зря его квад заморские люди кличут "русский квад"- широкий заход на длинных красивых ногах, два шага и полкатка проехал, заход и вау! С уверенным приземлением отчеканив каждый дюйм, не оставив никому сомнений в докруте, и тут второй прыжок в комбо. Публика на такие вещи естественно покупается и мимо не проходит. Обидное падение на лутце всё равно не смазало общее впечатление. У него красивые линии, да вообще мне нравится когда красивые люди катаются, а не всякие там уроды. Что я могу сделать со своими пристрастиями. Макс Аарон- это хоккей. Это не фигурное катание. Тут и писать не о чем. Мура сделал прекраснейшее комбо 4Т-3Т на разминке, а на КП упал. Груза ответственности видать не выдержал. Триксель у него убойный однако, докручен в воздухе, очень высоко летит и мощно, по-мужски. Про Аббота писать почти лень, и так всё ясно- сколько не наваляет, всё равно получит корзинку грибов. Хотя эта его КП меня не так раздражает как его ПП. Здесь всё-таки есть определённый имидж и юмор- такой дяденька в кризисе среднего возраста играет в компьютерные игры. А что, Абботу такой образ идёт.
Костя сильно выделялся среди всех- мужчина на мальчишнике. И не только в силу возраста, но и катания- более зрелое, продуманное и осмысленное. Я люблю его Пину. С элементами справился превосходно и зал его встретил замечательно, даже более замечательно чем я ожидала. Видимо все эти разговоры о не совсем честном с ним обращении со стороны федерации докатились и до Японии. Дайсуке слава богу выглядел уже не таким скелетом как в канадской деревне "Лондон." В связи с чем выглядел здоровее, хотя ошибок не избежал. Отдельное от меня спасибо Морозову за Лунную сонату и особенно за дорожку в ней. Это наверное лучший шедевр, что я когда-либо видела на льду. Он был не просто фигурист. Это артист балета на сцене Мариинки. Гениально. Снимаю шляпу. А потом вышел "гвоздь" программы. Чан видать ничего не делал последнее время, только на полу бутерброды с маслом кушал, как следует из его фотки с дочкой тренершы, коих Аббот запечатлел на инстаграмм. Попа у Патрика стала такая большая, а может это было так задумано чтобы падать было не так болезненно. Все разговоры про его супер пупер скейтинг скилз- одна сплошная пропаганда. У него нет воздушности, изысканности и лёгкости. Это мешок на коньках, и когда он падает звук такой, какой и должен быть- упал мешок на лёд. Разница в 6 баллов есть очередное оскорбление правил и спортивной борьбы как таковой. Позднее, когда все ждали оценки Мао, трое японцев сидевших передо мной всё обсуждали "Чан нан да ро.. нан да ро..?" Я сначала не поняла с чего это они Чана обсуждают если сейчас девочки катаются. А потом прислушалась и уловила, что они говорят, что Мао сейчас не будет в лидерах, т.к. она упала. Вот и спрашивают, а почему Чан тогда в лидерах. И действительно. Все опускаются вниз в таблице когда падают. Одна священная корова Чан остаётся неприкасаемым. Вот на таких мыслях объявили перерыв на заливку льда.
Видео и фото съёмка в Японии как всегда запрещены. Но во время заливки льда я проникла в сектор L и кое-что втихушку запечатлела на камеру. Макс как известно подошёл к обязанностям капитана с полной долей ответственности, т.е. как 100% большой и взрослый гражданин. http://www.youtube.com/watch?v=nPrVSUy3238 http://www.youtube.com/watch?v=i_9_5mbo1rQ . Лиза наверное не дошла ещё до того возраста. У неё судя по-всему проблемы не только с пубертатом, но и с элементарной спортивной диетой, что естественно не могло не сказаться на катании. И в первый и во второй соревновательный день она на разминке сделала 3Л-3Т и 2А-3Т, но да и только. А жаль. Во время разминки произошло столкновение между Вагнер и китаянкой Ли. Китаянка упала, Вагнер помогла ей встать, но сама похоже тоже слегка травмировалась. Ли после этого вновь ни один раз сделала 3Ф-3Т комбо и довольно хорошо, но на соревнованиях опять подвели то ли нервы, то ли недостаток опыта. На Осмонд смотреть- это поэзия "Есть женщины в канадских селеньях." И когда это слонишка начинает выплясывать латину, простите но это просто смешно. Я немножко удивилась, что её так низко опустили. Она же как никак канадка, т.е. блатная от ИСУ. С Мао по-большому счёту произошло ожидаемое- сорвала свой триксель и дальше всё пошло по-наклонной. Сузуки отвалили грибов немеренно, при её то комбо 3Т-2Т уровня второй десятки юниорского чемпионата России. А вот Аделя всё сделала замечательно. Помимо комбо, все остальные ГОЕ выше 1.00. Отчеканила шаг без всяких там апстраданий всем надоевшей испанщины, а в меру элегантности роскошной классики. Вот так на в общем-то хорошей ноте благодаря Аделе и закончился для меня первый день КЧМ.
На второй день мне удалось немножко заснять как наши ребята разминаются: http://www.youtube.com/watch?v=heG5e_hR2xo http://www.youtube.com/watch?v=0kdjkES_zdg А потом начались соревнования пар. Китайские папа с дочкой были довольно переносимы вблизи. А вот канадцы оказались ещё ужаснее чем на экране. Более оскорбительной презентации идеи парного катания как the Man and the Lady придумать наверное уже невозможно. Ставить за это 8, простите как? Таня с Максом хорошо прокатались, кроме той помарки на сальхове. Её выброс и подкрутка вызвали эффект чего-то космического для не очень избалованного парным катанием японского зрителя. Вот кого надо им показывать, чтобы любовь к парному катанию у японской публики развивать. Вокруг меня только и было слышно, что "омосироии", т.е. "интересно", "забавно" по-поводу их программы. Это ответ тем, кто сравнивал их "Крёстного отца" с ресторанным музоном или чем там ещё. В географиях, где в ресторанах не напиваются, таких ассоциаций как видите у публики не возникло и программа была встречена по-доброму.
Настал черёд танцев. Ксения с Кириллом прекрасно справились с ПП, хотя к концу она слегка потяжелела. Поже мне кажется неудачно выбрали свой ПП в этом сезоне. Она и так деревянная, и в этой роли статуи вся её деревянность видна во всей красе. Чоков я видела живьём в первый раз и была приятно удивлена. Они довольно красивы на льду, с мягкими линиями и грацией. Хотя выбор белого костюма для её пышных форм- не совсем удачная идея, на мой взгляд.
В ожидании мальчиков я опять по-снимала как наша команда поддерживает ребят http://www.youtube.com/watch?v=l5RQe3JaAsA http://www.youtube.com/watch?v=4vMMPZbKDyk и после этого убежала в свой сектор, где забазировалась на обе разминки не сходя с кресла. Наш Макс начал за здравие, кончил за упокой. Красавец Жубер слава богу избавился от ужасной тряпки телесного цвета и обнудил часть своего идеального мужского туловища. Остальные были как и прежде. А дальше случилось то, что невозможно ни предсказать, ни предвидеть. Костя упал с трикселя и уже по форме его руки было понятно, что случилось что-то мерзкое. На второй день я взяла билеты в самый центральный сектор F на противоположной от судей северной трибуне. Хотела по-всему периметру любоваться на Даевских "Паяцев." За одним избавилась от соседства с дряхлыми ИСУшными ВИПами. Однако когда Костя кланялся публике, он естественно оказался прямо напротив моего сектора. У него рука была как у сломанной куклы, слегка вниз и локоть повёрнут в противоположную сторону. Если вы не работаете в больнице и не врач, такое зрелище явно не то, к чему вы легко отнесётесь. Тишина по залу стояла священная. Его проводили сочувственными аплодисментами. И все стали поддерживать Дая, понимая, что он невольно оказался под лишним психологическим давлением. Ему дали немножко поразмяться, где он кстати упал на прыжке. Но на прокате собрался и сделал почти всё, что хотел, закончив своё выступление возгласом "Ятта!", что означает "Получилось! Сделал!" Впоследствии он дал интервью японской прессе где сказал, что в этом сезоне перешёл на другие лезвия, думая что они добавят ему больше глайда. Однако прыжки стали хуже, и после ЧМ он перешёл на те же лезвия, что и использовал в прошлом году. Да, кстати между Ч4К и ЧМ он сменил 3 пары ботинок. Вся эта чехарда с инвентарём говорит о том, что Морозов там не очень то и много что решает. Там по-моему в принципе много нянек вокруг Дая, ни одна из которых не принимает окончательного решения. Один то сказал, другой это. Пробуем то, пробуем это и т.д. Я думаю к Сочи они решат эту проблему с менеджментом и инвентарём и будут во всеоружии. Так довольный Дай, увидев свои оценки и поняв, что он как минимум второй, закончил свою миссию на КЧМ. Однако он рано радовался, т.к. мистер клоун ещё не вышел на сцену и главная улыбка Дая была впереди: http://s1071.photobucket.com/user/irkis … 5.gif.html . Мой организм невольно засмеялся над третьим падением Чана, настолько смешным и несуразным оно было. Патрик как известно мастер оных. Хотя на тот момент я была совершенно не уверенна, что он проиграл, настолько все уже привыкли его бессовестному счёту. Более того, если бы это было не в Японии и не на КЧМ, вполне возможно, что его бы и вытянули на первое место. Вот на таких мыслях и закончился для меня день второй. Хотя я была безумно рада, что пусть хотя бы крупица справедливости посетила тот день и Чанбони проиграл. А Дай выиграл. Я была удивлена обилием баннеров http://www.youtube.com/watch?v=O3vE8R7Jyx8 и той поддержкой, которую публика оказала ему. Количество поклонников Дая заметно выросло за последние два сезона и сейчас он самый популярный фигурист в Японии.
На третий день я опоздала. Есть вещи, которые никак не отменить. Пришлось чуть ли не бежать, так я не хотела пропустить Таню с Максом. Однако волновалась я зря, т.к. когда я зашла на арену как раз закончилась вторая разминка. Тут я увидела в КиКе Костю и на французнкую пару не смотрела вообще. Всё глядела в КиК на Костю, обливаясь в душе крокодиловыми слезами. Потом, когда канадцы вышли- я снова глядела в КиК, т.к. на канадскую пару смотреть невозможно- извращение непереносимое. Таня с Максом хотя и были не безошибочны, но смотреть на них- как бальзам на душу. Столько лет не было в парном катании представителей этого эталонного стиля советских пар. Наконец-то мы дождались. В пятницу у меня разговор с одной японкой случайно зашёл про фигурное катание. Она не особая фанатка фк и вдруг говорит мне, что ей больше нравятся "европейские вида" пары. Я понятное дело спрашиваю, а это почему. А она говорит, там красивая женщина и красивый мужчина катаются. Во как. А что, так и есть. Под "европейского вида" человек далёкий от фк явно имел в виду советские/российские пары. И действительно, все наши представители парного катания были чудесной внешности и идеальной анатомии. Добавьте классический стиль советских пар к этому. Голову закружит от восхищения. Никого я не хочу чемпионами в Сочи в парном катании даже близко видеть кроме Тани с Максом. Да, костюмы цвета сакуры прекрасно смотрелись на льду. Это ответ лузерам с диагнозом "ФСО".
У девочек дюймовочка Ли мне понравилась. Американки оттарабанили как хотели, и я кстати думала, что Вагнер выиграла, пока счёт Сузуки не показался. Голд как была позёршей вместо артистизма, так там и осталась. На второй день мне удалось поймать несколько секунд как они в американском КиКе отплясывают: http://www.youtube.com/watch?v=BtVj9k_Zy9M . Обратите внимание на её "поклон" ручкой публике, прямь как прима-балерины королевсной оперы. Она свои позы вставляет где надо и не надо. У неё это уже в организме до автоматизма видать заложено. Её тренер-бендеровец провёл почти весь второй день в КиКе американцев, т.е. рядом с нашими. Сел вплотную к нашему КиКу и бесконца о чём-то беседовал то с тем, то с другим тренером/чиновником нашей команды, поглаживая свою лысину. Мао выдала наверное один из своих худших прокатов в карьере. Но отвалили ей немало, учитывая, что её лебедь давно сдох и воняет. Прямо докатывала еле-еле а ля Ханю. Хотя на разминке она хороший триксель прыгнула. Но то на разминке.
Сузуки выдали вагон мухаморов, что впрочем было ожидаемо при провальном выступлении Мао в обеих прогах. Ничего особенного заслуживающего 8 в катании Сузуки нет. Разве что прога красивая. Но это как то красивое платье одетое на дурнушку. Её мелкий шаг и посредственность изложения логически ведут к заурядности катания. К тому же, она у меня давно по-человечеки вызывает вопросы. Она например высказывалась в поддержку победы Чана в Ницце, прекрасно зная чего стоило Даю то "серебро". А недавно выдала в интервью, что мол когда Дай с Мурой успокаивали её ревущую после ЧЯ, где она как известно оказалась вне подиума, она решила, что такое поведение Дая разозлит его фанатов. На что мой ей ответ: по-себе людей не судят. Выражать поддержку коллеге есть нормальное человеческое явления, и злится тут не отчего. Если Сузуки этого не знает, то не значит, что все такие как она. В общем, чем больше она свои ангельские поклоны с улыбочками всем и вся, когда камера вокруг, рассылает, тем больше у меня сомнений в её человеческой составляющей. На Кокутае например (спортивный фестиваль в Японии, был в Токио незадолго до Ч4К. Нигде на ТВ не транслировался кроме как на сайте организаторов), и где она плохо откатала, она сидела букой-злюкой безо всяких там улыбок. Но я продолжу про КЧМ. Аделя хоть и не справилась с ПП как хотела, но я не считаю, что она должна была быть ниже умершего лебедя Мао, и причём ниже именно второй оценкой. К тому же, после этой череды лирик да классик льющих тебе из динамиков в уши, слышать джаз, так как вернуться к жизни. Мне всегда нравилась идея её ПП. Это как отель Маджэстик на английской Ривьере из романа Агаты Кристи, со всей его роскошью, элегантностью, расслабленностью и шиком. Вот на такой восхитительной ноте и закончился для меня КЧМ.
Перед церемонией награждения я поснимала как наша команда покидает КиК: http://www.youtube.com/watch?v=oQs187mGqvY . Были единственные, кто там прибрались. Наши были лучшей командой, самой шумной, организованной, экипированной, милой и забавной. Благодаря Транькову, за что ему отдельное мерси.
Гала в воскресенье была не такой нудной. Хотя мне не понравилось, что организаторы не позвали Аделю и особенно Жу. Они самые красивые люди на чемпионате, с прекрасными показалками. Каким отсутствием вкуса надо обладать, чтобы их не позвать. Спасибо за Дениску. Как он хорош! Лёгок, быстр, весть искрится. Их номер с Даем- смотреть и любоваться. Ну а как ещё- они ведь теперь из одного профсоюза тех, у кого Чан украл титулы ЧМ.
Всем спортсменам (почти всем) спасибо за сезон и надеюсь вы все отдохнёте и наберётесь сил к новому олимпийскому сезону.
В Японии начинается пора летних шоу. Я не знаю на сколь из них мне удастся побывать, учитывая, что многие фигуристы не заявлены так интенсивно, как в прошлом году. Ближайщее будут на Золотой неделе в Йокогаме, с участием Дая, Мао, Муры и т.д., и которые я посещу 28 апреля, 3 и 4 мая. Тогда и будет новая запись. Так что до скорого.
Автор
Darya-yeNoor