Сами фигуристы, как показалось, не склонны были в своих публичных комментариях как-то преувеличивать этот момент. По крайней мере ведущие дуэты на вопрос об иностранных специалистах ответили, что не видят в этом ничего особенного, поскольку уже сталкивались с их работой на международных турнирах.
Особняком в этом виде программы стояли два дуэта - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Все понимали, что не попасть в состав сборной на чемпионат Европы и тем, и другим вряд ли грозит. Однако борьба за звание первой пары страны многим представляется ничуть не менее захватывающей интригой. Тем более что менее чем две недели назад, на финале "Гран-при" в том же сочинском дворце, ученики Александра Жулина сумели опередить своих конкурентов даже с падением.
Вчера Ильиных и Кацалапов получили более ранний стартовый номер и за свой короткий танец набрали весьма солидную сумму баллов - 66.14. Они выглядели очень довольными и сообщили журналистам, что после финала "Гран-при" сделали определенные выводы. Правда, озвучить эти выводы публично фигуристы отказались. При этом без погрешностей у них не обошлось. Судьи посчитали, что дуэт превысил временной лимит продолжительности программы и наказали его одним баллом штрафа.
Выступление Бобровой и Соловьева тоже получилось не безупречным: партнерша потом в шутку назвала его новогодним, а партнер - рабочим. Боброва также призналась, что весь день чувствовала себя, что называется, "не в ногах". И по прокату это чувствовалось: в середине программы она, то ли запнувшись, то ли на мгновение потеряв равновесие, допустила заметную помарку на твиззлах. Тем не менее сумма баллов позволила дуэту выйти в лидеры.
Битва за третье место, которую многие считали едва ли не главной изюминкой турнира танцоров, также завершилась промежуточной победой еще одних подопечных Жулина - Ксении Монько и Кирилла Халявина. Эта пара, фактически пропустившая из-за болезни прошлый сезон, с самого начала нынешнего получала много авансов, однако ее оценки на первых турнирах были не такими высокими, как ожидалось. В Сочи получилось лучше. Недаром сами фигуристы вчера на вопрос о том, не стали ли для них сюрпризом полученные за короткий танец баллы, ответили, что ждали их весь сезон и очень счастливы.
А вот обладатели малой бронзовой медали чемпионата Европы-2012 Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, которых также включали в число соискателей третьей путевки в сборную, в коротком танце остались лишь пятыми, проиграв еще и Виктории Синициной и Руслану Жиганшину. Можно сказать, что спортсменам не повезло со стартовым номером. Они выходили на лед первыми из всех участников, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В то время как другие потенциальные соискатели призового места попали во вторую разминку. К тому же ученикам Алексея Горшкова и Игоря Шпильбанда пришлось кататься при фактически пустых трибунах. Те несколько сотен человек, которые все-таки прорвались на трибуны "Айсберга" с помощью программы "Зритель", подтянулись только ко второй разминке танцоров. Как знать, может быть этого драйва Рязановой и Ткаченко где-то и не хватило.
ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВ - В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ
Вопрос с количеством зрителей надо, наверное, прояснить. Первоначально, как говорят, чемпионат России планировали сделать полностью закрытым для посторонней публики из-за специфических требований олимпийской стройки. Но в итоге, к счастью, передумали: все-таки это неправильно, когда соревнования по атмосфере напоминают не то тренировку, не то контрольный прокат. По заверениям организаторов, на трибунах "Айсберга" во время чемпионата можно было ожидать около двух с небольшим тысяч человек: по тысяче от города Сочи и "Олимпстроя", плюс те болельщики, кто пожелал и сумел пройти строгое сито системы регистрации и проверки (порядок получения именных приглашений был доступен на сайте федерации). Приехав вчера к ледовому дворцу, мы с коллегами действительно встретили организованно идущую к входу группу мужчин, по виду напоминающих строителей, но... В итоге аудитория первого дня турнира даже до одной тысячи не дотянула.
Как выяснилось, спортсменов об этом специально предупредили еще перед началом соревнований. И те вроде бы отнеслись с пониманием. Тем более что близкие, судя по интервью, ко многим в Сочи все же приехали. Ничего не поделаешь - таковы требования "военного" времени. Как метко заметил Максим Траньков, на строящемся олимпийском объекте "не может быть проходного двора, с которого все таскают себе кирпичи в огород на память".
Что касается спортивной составляющей, после того как снялись Вера Базарова и Юрий Ларионов, можно было подумать, что турнир спортивных пар потерял значительную часть своей интриги. Тем более что после короткой программы тройка лидеров полностью соответствовала прогнозам: Волосожар/Траньков, Кавагути/Смирнов и Стобова/Климов.
Но сами участники вряд ли думали об этом. У всех трех дуэтов вчерашние прокаты получились совершенно блистательными. Причем если Волосожар с Траньковым и раньше катали короткую программу на ура, то две остальные пары испытывали с ней определенные проблемы. Больше других довольными вчера выглядели выступавшие под первым стартовым номером Юко Кавагути и Александр Смирнов. И они же, пожалуй, были самыми расслабленными.
- Это я укусил Юко, чтобы она взбодрилась немного, - пошутил Смирнов, показав на заклеенный пластырем палец партнерши (на самом деле Кавагути на разминке порезалась о стразы на своем костюме). - А если серьезно, то все проблемы, которые раньше были у нас в короткой программе, связаны с психологией. Не получалось как следует собраться. То Юко хорошо каталась, то я - но не оба одновременно. А сегодня все, наконец, сложилось. И мы, и Тамара Николаевна довольны. Правда, перед началом все же немного волновались - очень хотелось реабилитироваться именно на этом катке.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выдавшие по ходу проката потрясающие по выразительности эмоции, едва выйдя со льда, вернулись в сосредоточенно-собранный режим и во время общения с прессой были менее непосредственны. Фигуристы спокойно отметили, что довольны, и, как и на предшествующей турниру пресс-конференции, в очередной раз подчеркнули: на этом турнире они больше сконцентрированны на произвольной программе. Любопытно, что ее двукратные вице-чемпионы мира в четверг будут выполнять последними.
- Вы или ребята нервничали перед короткой программой? - спросила я у тренера этой пары Нины Мозер.
- Нет, не нервничали. Честно. Было скорее состояние, знаете, собранности, что ли. Чтобы все получилось.
- Боевой настрой?
- Да, что-то вроде того.
ПЛЮЩЕНКО: ЧЕТВЕРНОЙ И "ДОРОЖИЩА"
Несмотря на то, что Евгений Плющенко получил в короткой программе предпоследний стартовый номер, олимпийский чемпион Турина не стал скрываться от любопытных взглядов в закрытых от публики местах, хотя в просторном сочинском дворце таковых немало. И вышел наблюдать за первой же разминкой, несмотря на то, что там его потенциальных конкурентов по большому счету не было.
Словно заметив это, участники второй стартовой группы, в которой как раз было сразу несколько претендентов на попадание в сборную, будто сговорившись, устроили на раскатке "битву пробных четверных". Правда, к тому моменту Плющенко уже успел уйти - готовиться к собственному выступлению.
У его коллеги по группе Мишина Артура Гачинского на разминке четверной получился - но с небольшой помаркой на выезде. А вот непосредственно в программе Гачинский с этим элементом справиться не сумел, добавив еще несколько ошибок. В результате его опередили и прекрасно справившийся со всеми прыжковыми элементами Сергей Воронов, и Максим Ковтун. Последний, ставший меньше двух недель назад здесь же, в Сочи, триумфатором юниорского финала "Гран-при" упал с заключительного прыжкового элемента - лутца и остался без каскада. Однако набранной суммы баллов (75,38) ему для третьего места хватило.
Нашел у себя помарки и Воронов:
- Рад, что справился с волнением, которое было. Все прыжки получились хорошо. А вот с остальным есть вопросы - кое-что я выполнил не так, как на тренировке.
Гачинский вышел в смешанную зону босиком и с перебинтованными ногами - фигуриста по-прежнему беспокоят отеки ног, причины которых, по его словам, все также непонятны.
Наконец, наступил черед Плющенко. На разминке после одного из прыжков он несколько раз ударил себя по ноге. Точно так Евгений делал прошлой зимой во время чемпионата Европы, когда у него сильно болела нога. Стало тревожно. Однако в программе Евгений все же сделал четверной - пусть трудно, но сумев не только спасти выезд, но и "прицепить" к нему второй прыжок - в два оборота. Как после скажет Мишин: "Это может быть не самый лучший прыжок для судей, но для тренера он был хорошим". Читай, внушающим оптимизм. Очевидно, выдающийся тренер имел в виду то, что до приезда в Сочи Плющенко из-за проблем со здоровьем четверные не прыгал вовсе.
Затем Евгений выдал прекрасный тройной аксель, напомнив всем, почему этот прыжок в его исполнении не раз называли лучшим в мире. И под конец программы - фирменная дорожка шагов, которую, по меткому замечанию одного моего коллеги, в случае с Плющенко можно, избавив от уменьшительно-ласкательного суффикса, переименовать в "дорогу" или даже "дорожищу". Разумеется, он стал первым.
- Все прошло достойно, - прокомментировал собственное выступление Плющенко. - Я доволен той работой, которую сделал. Радоваться рано. Еще день произвольной программы. Но я доволен четверным прыжком, который начал прыгать только здесь. Не стал рисковать и делать 4+3, хотя мог. Для меня это - короткая программа-максимум. Признаюсь, изначально мы думали делать "вариант Шеффилда", то есть без четверного. Но уже здесь, в Сочи, посовещавшись, решили его прыгать".
Чемпионат России. Сочи. Дворец спорта "Айсберг". Мужчины. Короткая программа. 1. Плющенко - 91,68. 2. Воронов - 87,69. 3. Ковтун - 75,38. Пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков - 78,69. 2. Кавагути/Смирнов - 70,19. 3. Столбова/Климов - 67,78. Танцы. Короткий танец. 1. Боброва/Соловьев - 68,05. 2. Ильиных/Кацалапов - 66,14. 3. Монько/Халявин - 61,90.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА26.12.2012 00:02