Катя Б.: Всех с наступающим.
Лена: Мы тоже очень довольны сегодняшним прокатом, все получилось с самого начала, прям как задумывали, все вместе. И мы очень рады, что завершающий прокат в этом году получился удачным, и мы получили хорошие баллы. Мы очень довольны этим. Маленький подарок всем близким и себе на Новый год.
Катя Р.: Мы тоже довольны своим прокатом. Честно говоря, сегодня очень волновались, но мы довольны, что справились и сделали все, как мы тренировали и рассчитывали сегодня откатать на все 100%. Я надеюсь, мы это сделали. Со спокойной душой можем теперь отмечать Новый год и день рождения Илюхи.
Вопрос: Катя и Илья, вы после первого вида неожиданно оказались на пятом месте, потому что получили очень низкие уровни. Насколько это был для вас шок и как вы смогли собраться и сегодня так хорошо откатать?
Илья: Вы знаете, это действительно был шок. Очень было все неожиданно, но это соревнования, и нужно быть готовым к разным ситуациям. В этом и заключается спортивный характер, что, несмотря на все преграды, люди собираются, выходят и забывают о неудачах, с новыми мыслями делают свою работу хорошо.
Вопрос: Катя и Дима, Лена и Никита, вы вернулись на арену, где три недели назад у вас не все получилось. С какими ощущениями вы вернулись, и нет ли среди этих ощущений боязни?
Дима: Да нет, на финале все было отлично. Я ничего не помню. Отличная атмосфера, отличный каток, замечательная организация, публика. Все способствовало тому, чтобы нам откатать свои программы на хорошем уровне и получить такие высокие баллы.
Катя Б.: Естественно, мы изо дня в день тренируемся, чтобы кататься все лучше и лучше. Две недели назад мы показывали одни программы, сейчас, две недели спустя, мы хотели бы показать намного лучше эти же танцы, что нам удалось. В коротком танце это не совсем удалось, но есть над чем работать.
Никита: У нас с Леной действительно не все, что мы задумывали, получилось на Финале, но я считаю, что мы можем прогрессировать в течение сезона. У нас было время, хоть и не так много, что его не хватило даже на коротенький отдых, но мы провели эти две недели с пользой. Мы поработали и над техническими элементами, и над взаимоотношениями в программе, и над нашими образами. Мы вновь вышли на лед «Айсберга» чуть-чуть другими, готовыми к соревнованиям, готовыми ко всему. Лед нам помогает очень сильно, я это чувствую постоянно. В первый день мы вышли на тренировку, и сразу пошли другие ощущения, чем две недели назад. Все получалось, был настрой, было настроение, хотелось выступать, хотелось соревноваться, и очень удачно у нас с Леной все получилось на этих соревнованиях. Мы полностью удовлетворены, я думаю, мы будем дальше прогрессировать.
Вопрос: Скорее всего, тройка пар, находящихся здесь, поедет на чемпионат Европы в Загреб. Какие цели вы перед собой ставите, и как будете готовиться к этому старту? Сейчас у вас, вероятно, будет перерыв на новогодние праздники. Когда же вы вернетесь на лед?
Катя Б.: Вы знаете, когда я сейчас шла в зал для пресс-конференций, у меня было жуткое дежавю. Уже третий год подряд мы все вместе, только не в Саранске. Но в Сочи мне нравится больше, тем более, что со временем, я думаю, он станет для нас родным катком. Мы уже второй раз здесь выступаем, и, возможно, здесь будут какие-то сборы для сборной команды, следующий чемпионат России, Олимпийские Игры. Поэтому, я думаю, мы скоро сюда будем уже как домой приезжать. И приятно видеть эти лица здесь снова. (Смеется). Уже второго января мы выходим тренироваться на лед, у Саши (Жулина) есть свой план, которого мы и будем придерживаться. До чемпионата Европы мы будем усиленно тренироваться.
Никита: Нашими целями на чемпионате Европы является борьба за медали. Будем стараться догнать наших и русских, и французских соперников. Может быть, что-то поменяем, может быть, просто постараемся что-то улучшить. Одним словом, будем работать.
Илья: До чемпионата Европы еще месяц. И времени еще достаточно для того, чтобы, если надо что-то поменять или доработать, это сделать. Так что, я думаю, ничего нового, всё как у всех. Сейчас будет небольшой отдых, ну а после него все будут работать и готовиться к чемпионату Европы.
Вопрос: Лена и Никита, Катя и Илья, у ваших пар несколько раз подряд не получается получить высокие уровни за исполнения польки. Как вы собираетесь изменить эту ситуацию?
Никита: Есть определенные требования, и у нас пока действительно просто не получается их выполнить. На тренировках, я думаю, и у ребят, и у нас всё супер и всё по высшему уровню (Смеются). Надо нарабатывать. У нас полька стоит последним элементом, так что, может быть, чуть-чуть не хватает еще накатанности на обязательную часть.
Илья: Я думаю, что мы пригласим технических специалистов, они нас еще раз посмотрят, может быть, что-то подскажут. (Соловьев: «Может они что-то не видят?»). Может, они что-то всё-таки увидят. (Все смеются) Потому что большое внимание уделяется именно обязательному танцу, но мы, видимо, не над тем работаем. Оценки за него оставляют желать лучшего, будем с этим разбираться.
Вопрос: В произвольном танце вы получили самые высокие баллы в карьере. С учетом того, что была иностранная бригада технических специалистов, насколько вы считаете эти оценки соответствующими вашим прокатам? И были ли ваши прокаты, по собственным ощущениям, действительно лучшими в карьере?
Дима: Я повторюсь, что мы очень довольны своим прокатом, и оценки показывают, что мы действительно выполнили все элементы на хорошем уровне. Не всегда ощущения соответствуют результату, иногда ты чувствуешь, что откатался не очень, но со стороны это выглядело совершенно иначе.
Никита: Для нас с Леной это, безусловно, были лучшие прокаты в этом сезоне, и короткого и произвольного танцев. Я думаю, оценки мы получили заслуженно. Не знаю, какая была бы разница, если бы сидела российская бригада, но оценки нам очень понравились. И мы получили удовольствие и от катания тоже.
Илья: Я тоже доволен оценками за произвольный танец. Но катание было… Мы последние турниры очень хорошо выступали, поэтому не могу сказать, что этот прокат отличался от проката в Загребе (турнир «Golden Spin Of Zagreb» Рязанова-Ткаченко выиграли – прим.) или на предыдущих соревнованиях. Все было исполнено достаточно чисто, с эмоциями. Я в очередной раз доволен своими эмоциями.
Вопрос: Илья, ваш день рождения снова совпал с чемпионатом России. Это уже традиция. Какие подарки вы получили?
Илья: Пока еще не получил, вот вернемся… Все будет позже.
Вопрос: Катя и Дима, Лена и Никита, вы сегодня проиграли технику Кате и Илье, для вас это тревожный звоночек?
Дима: Я не знал. Это мотивирует улучшаться, улучшаться и улучшаться. У нас достаточно много времени до чемпионата Европы. Я думаю, что мы пересмотрим свои программы, и короткий танец, и произвольный, посмотрим на свои слабые стороны, что-то добавим, что-то уберем. Я думаю, что просто надо сделать на это акцент.
Лена: Я еще не видела оценки. Посмотрим, какие уровни за что поставили, и будем над этими элементами работать, улучшаться. Всегда с технической стороной больше проблем, чем с компонентами, поэтому над ними надо побольше поработать.