Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » НАВДИВЫ » Лондон-2012: ХХХ летние Олимпийские игры


Лондон-2012: ХХХ летние Олимпийские игры

Сообщений 91 страница 99 из 99

1

немножко поболеем  http://yoursmileys.ru/tsmile/eat/t02134.gif

http://s018.radikal.ru/i516/1207/1b/5e95938abe80.jpg

Имена талисманов-капелек возникли не случайно. Венлок получил свое имя в честь деревни Мач Венлок, соревнования в которой вдохновили барона Пьера де Кубертена на возрождение Олимпиад в 1896 году, а Мандевилль – по местечку Стоук Мандевилль, где была проведена первая Паралимпиада.

Официальный сайт

http://www.london2012.com/

Олимпийский Медиа-канал

http://london2012.olympic.ru/scheduleandresults/days/

91

savta написал(а):

Нынешняя звезда (и тоже обладательница четырех высших наград) Ву Минься привлекла внимание журналистов исключительно благодаря совсем свежей и реально душераздирающей истории: лишь после того, как спортсменка объявила в Лондоне о завершении карьеры, победив в индивидуальных и синхронных прыжках с трамплина, китайские спортивные руководители сообщили ей, что ее бабушки и дедушки уже год нет в живых, а мать восемь лет борется с раком.

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif

92

http://www.livesport.ru/l/london2012/2012/08/11/baryshnikova/kanaeva.jpg

Евгения Канаева — олимпийская чемпионка. Двукратная!

93

savta написал(а):

Евгения Канаева — олимпийская чемпионка. Двукратная!

Одухотворенная,длинноногая красавица! Восхищаюсь ее пластичностью и данными- рост 172,вес-49...а еще нет видео?

94

Сборная России в Лондоне-2012 собрала медалей больше Пекина-2008

В 15-й день Олимпиады в Лондоне сборная России собрала огромное число медалей. Даже по меркам США и Китая.

11 августа российские спортсмены завоевали 15 медалей, из которых 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых.

Сборная России уже точно останется на 3-м месте по общему числу медалей и на четвёртом – по числу золотых. На данный момент у российской команды 78 медалей (21 золотая, 25 серебряных и 32 бронзовые). Чтобы догнать Великобританию, нудно в последний день выигрывать 7 золотых, но практически это невероятно.

Любопытно отметить, что по общему числу наград Россия уже показала результат лучше, чем на прошлой Олимпиаде в Пекине 2008 года. Тогда у России было 73 медали (23, 21, 29). И чтобы превзойти этот показатель и по золотым — в воскресенье есть все возможности.

Лидерами в общем зачете остаются американцы, которые преодолели отметку в 100 медалей — 102 награды в их активе (44, 29, 29). Китай второй — 87 (38, 27, 22).

http://www.livesport.ru/london2012/2012 … edals_day/

95

Galatea написал(а):

а еще нет видео?

Я не видела пока.

96

US Flag Falls at Tennis Medal Ceremony

97

Из дома в дом

Олимпизм - Лондон-2012

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/23936/35386_345px.jpg
Чем ближе было окончание лондонских Игр, тем больше народу наблюдалось у входа в Sochi.Park. Талисманы сочинской Олимпиады были готовы уже сейчас забрать с собой в Россию подрастающих болельщиков. Фото AFP.

LONDON-2012

В дни Олимпиады Лондон превратился в большую выставочную площадку:  где еще найдешь такую возможность отрекламировать свою страну, город или торговую марку? Спецкоры "CЭ" посетили в дни Игр несколько знаковых "домов" и "парков"  и пришли к выводу, что зачастую задумки организаторов выливались  в нечто совершенно необъяснимое. Что дало нашим репортерам повод  и огорчиться, и улыбнуться.

Свернутый текст

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

ЗДЕСЬ БЫЛ ФИЛИПП

Порой мы сами к себе относимся излишне критично. Возможно, именно поэтому первые впечатления от двух русских парков, по-модному названных Russia.Park и Sochi.Park (оба расположились в недрах лондонского, простите за многочисленные повторы, Гайд-парка), оказались негативными. Особенно на фоне Африканской деревни, которая находилась аккурат напротив. Веселая ярмарка, устроенная в этой деревне, выглядела царством счастья. Тогда как большая белая палатка в Сочи-Парке поначалу показалась обителью тоски.

Чувство тревоги усилилось, когда мы попытались пройти внутрь. После того как охрана перерыла наши рюкзаки, мощный мужчина сообщил: "Ждите. За вами придут..." Как раз в этот момент наши взгляды упали на стену с планом Сочи-Парка, и стало совсем грустно: "Зона 1. Зона 2. Зона 3"... Зона... За нами придут... В общем, повеяло холодом.

К счастью, на поверку все оказалось не так страшно. Наоборот. Вместо зловещего провожатого за нами явилась хрупкая девушка Оля, от обаяния которой у одного из нас на душе сразу запели соловьи. Сталкер Ольга провела по зонам, и нам было интересно. Сочи-Парк оказался весьма интересным, технологичным и даже изящным местом.

Сначала нам показали маленький фильм на английском языке, где звезды отечественного спорта - Татьяна Навка, Светлана Хоркина и прочие - рассказывали о достоинствах города Сочи и России в целом. Разве что позабавило, что иные будто бы читали школьные топики: "Ай лив ин Раша. Раша из биг". Ну, вы поняли.

Впрочем, с учетом фантастической реакции заграничной публики на знаменитую речь Виталия Мутко в Цюрихе, следует констатировать: иностранцам нравится, когда говорят "фром май харт", а на произношение они внимания не обращают. Завершался ролик фразой: "Это наша Раша. А какая ваша?"

Напротив экрана была стена, где посетители выставки сочинского хозяйства оставляли добрые пожелания. Наше внимание привлекли две надписи: "Здесь был Филипп" (неужели тот самый, муж королевы?) и "Савчуки болеют за Россию" (молодцы Савчуки, правильным делом занимались).

В день, по словам Ольги, в Сочи-Парк приходило около пяти тысяч посетителей. В первые дни попасть в Сочи-Парк можно было, заплатив 20 фунтов, но, опять же по словам Ольги, через пару дней (по нашей информации, 2 августа, то бишь спустя неделю после открытия) один из спонсоров "сделал подарок" и обеспечил гостям бесплатный вход. Вынуждены отметить, что во время Игр билет в потрясающий Британский музей с египетскими мумиями, древнегреческими статуями, римскими доспехами и прочими экспонатами стоил ноль фунтов без всяких подарков от спонсоров.

Дальше нас провели в гигантский поезд "Ласточка", который будет курсировать между олимпийскими объектами в столице Олимпиады-2014. Поразило время в дороге - 20 минут от вокзала до Красной Поляны. Один из нас, работавший на Играх-2010 в Канаде, тут же восторженно воскликнул: это супер, это фантастика! Даже в рамках Уистлера, где состязались в биатлоне, лыжах, бобслее и прочем, путь до объектов занимал в лучшем случае полтора часа. В ответ на это другой спецкор "СЭ" скептически покачал головой. Кстати, классическая русская блондинка  в игривом костюме вагоновожатой рассказывала нам про "Ласточку" по-английски: то ли ей этот язык ближе, то ли она просто заучила текст на иностранном. Мы, поддавшись ее влиянию, перешли с "ага" и "угу" на "Yeah".

Дальше мы разделились. Один предпочел и далее наслаждаться обществом Ольги, второй уехал кататься на бобслейном симуляторе и посмотрел 4D-кино. И то, и то понравилось. Вопреки изначальному негативному настрою Сочи-Парк произвел на нас отличное впечатление.

Вечером там давали ледовое шоу Ильи Авербуха под названием "Маленькие огни большого города". Сюжет спектакля в нескольких предложениях таков: карикатурный злодей Ягудин пытается отнять Навку в красном платье у доброго Костомарова и в своей порочной страсти протыкает коллегу ножом. Фигурист Тихонов в роли дворника-ангела с замашками Чарли Чаплина пытается этому помешать, но тщетно. В конце надо льдом идет дождь, и, кажется, все умирают. Все это, как индийском кино, сопровождается блестящим ледовым танцем наших чемпионов. Здорово!

В честь Дня железнодорожника на спектакль пожаловал Владимир Якунин. Его переводчица говорила так бойко, что колонки не выдерживали и издавали "бах". После первого "выстрела" Якунин стал опасливо озираться, после второго все понял и пошутил: "Не пойму, это в меня стреляют или в вас?"

Зал, понятно, зашелся в аплодисментах.

ПОПРОБУЙТЕ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА

А вот Русскому Парку развеять наш скепсис не удалось, даже несмотря на залихватское "В незнакомом табуне-е-е ко-о-онь гулял на воле", разносившееся по округе в момент нашего прихода. Место оказалось унылым, а в хмурую английскую погоду еще и весьма мрачным - с вытоптанной пожелтевшей травой, где при отсутствии событий (то есть чествования наших олимпийских призеров), тусовалось от силы человек тридцать. Даже казачий хор не спасал.

Судя по слогану на входе, Russia.Park должен был "знакомить с традициями и обычаями России". Коли так, в число исконно русских традиций входят игра в гигантские шахматы, гольф, сидение на креслах типа "мешок", игра в хоккей на пластмассовом имитаторе льда и поедание блинов и шашлыков "Лео Толстой" и "Пушкин" соответственно.

Впрочем, попробовать Льва Николаича на вкус нам не удалось - в обеденное время столовая была закрыта. Зато там, в Русском парке, играли дети. Увы, в ответ на наше замечание, что здесь, мол, цветут цветы жизни, более искушенные коллеги молча указали на соседнюю детскую площадку с кораблем типа "Черная жемчужина". Детей там было как медалей у сборной США. Так что Русскому Парку оставалось грустно курить в сторонке.

Кстати, вопреки озвученной информации, выпивать в Russia.Park было можно - в специальной VIP-зоне. Туда нас, естественно, не пустили. Что позволило при написании этого материала сохранить трезвость ума.

"ЧТО ЗА ГАД ТАМ ОРЕТ?"

Экипировщик сборных России, Испании и Украины - компания Bosco - обосновался в шаговой доступности от Трафальгарской площади. Свое дело боско-ребята обставили с размахом, но точно в соответствии с канонами уэлсовской "Машины времени", разделив посетителей на элоев и морлоков. Первые имели доступ на шикарные верхние этажи арендованного у королевской академии наук дома - с рестораном, камином, библиотекой, курительной и всеми прочими джентльменскими прелестями. Вторые каждую ночь отрывались в подвальном помещении, гордо именуемом клубом.

Скажем откровенно: под землей было забавнее, и попасть туда стремились даже некоторые из небожителей. В первую очередь благодаря тому, что в клубе проходили живые концерты известных исполнителей. Нам, например, удалось посмотреть на Андрея Макаревича, Игоря Бутмана и Петра Налича. Правда, сама атмосфера к прослушиванию музыки располагала не всегда.

Части морлоков концерты, к несчастью, были до лампочки. "Что ж там за гад у бара орет?" - не выдержал Макаревич уже в начале своего выступления. Не обращая внимания на певца, у стойки гоготали трое одинаково кудрявых мужиков с бычьими шеями. Все - в красненьких тренировочных костюмах.

В "Боско-доме", скажем честно, наливали. Уже на входе давали две цветные фишки, которые можно было обменять на один из коктейлей. Грамотный ход: народ, подзаряженный таким образом, впоследствии охотно тратил в баре уже свои кровные.

Впрочем, некоторым везло. Так, на наших глазах одна бывшая спортсменка, уходя из подвала, горстями ссыпала эти фишки каким-то ребятам.

БОГЕМНАЯ ЖИЗНЬ

Думали, что рассказы о свободных нравах Сохо - не более чем стереотип из серии "чопорные англичане". Ошибались, район действительно вавилонистый.

Именно там, посреди многочисленных баров и клубов разной ценовой категории, примостился роскошный белый особняк, над входом в который красовалась золоченая надпись Omega-House. Каждую ночь швейцарская часовая компания устраивала вечеринки для лондонской богемы. Среди гостей были Николь Кидман, Ванэсса Мэй, Майкл Фелпс, куча каких-то британских актеров из популярных сериалов, модели и их покровители, дизайнеры и их музы, режиссеры и их спутники с соответствующими жизненными принципами.

На входе -  два человека-треугольника в черных костюмах и с киношными наушниками, а также улыбчивая девушка с фирменной папочкой в руках. Попасть внутрь можно либо по спискам, составляемым за несколько дней до каждого мероприятия, либо по личному приглашению кого-то из руководства компании. Чем ближе к вечеру, тем больше народу толпилось у дверей, пытаясь как-то просочиться на элитный междусобойчик.

Журналистов, однако, туда затаскивали активно, причем всегда под различными благовидными предлогами - то, видите ли, будет "бразильская ночь", посвященная Олимпиаде в Рио, то "русский вечер" (Сочи-2014), то "встреча с пловцами". Мы польстились дважды. Оба раза стали свидетелями стильно обставленной и гламурно припудренной пьянки, где из декораций менялся только флаг на одной из стен. А так, много комнат, просторный внутренний дворик - и что бы ты ни заказал у услужливых и вместе с тем невидимых официанток, вместо денег они принимали улыбку и "спасибо". То же самое - за несколькими барными стойками.

Чужеродные организмы там, однако, не приживались. Так, на "встречу с пловцами" пришли двое благообразных господ из газеты, освещающей культурную жизнь Петербурга. Тусовка их, по всей видимости, интересовала мало, хотели с кем-то встретиться, взять интервью. Но пока перед собравшимися во дворике держал слово прославленный российский чемпион Александр Попов, на культурную жизнь Петербурга нагадили птицы. А как только смущенные гости при помощи омеговских пиарщиц очистили свои костюмы, на них нагадили второй раз, опровергнув принцип про двойное попадание одного снаряда в ту же воронку. Тут уж было не до интервью.

ВСТРЕЧА С КОЛОНИЗАТОРОМ

"Африканская деревня", как вы уже знаете, отворила свои двери в Гайд-парке, где по дорожкам в неимоверных количествах бродят гуси и лебеди. Еще здесь можно было покормить белочку - удивительно пушистую. Африканская деревня по большому счету была ярмаркой, где каждая из стран Черного континента презентовала себя. Египетский павильон оказался камерным, как саркофаг: где-то в глубине сидела женщина в черном и занималась клинописью. Стены палатки Экваториальной Гвинеи были испещрены портретами президента-диктатора Теодоро Обианг Нгема Мбасого, правящего уже бог знает сколько лет. В Кот-д’Ивуаре наливали кофейный ликер, кормили сушеными бананами и давали поиграть на барабанчиках. В павильоне Камеруна торговали футболками со стразами и диковинными картинами с изображением темнокожих женщин в неглиже. Наконец, на трибуне пел лиловый негр в лиловых же штанах, а местные женщины, которых непременно оценил бы наш коллега Беленький, двигали своими лучшими частями тела в такт его песне. В общем, было очень весело. Было...

Через несколько дней мы вернулись - уж очень хотелось прикоснуться к празднику еще раз. Настроение - лучше некуда, погода - самая что ни на есть африканская, руководитель бригады "СЭ" милостиво разрешил нам несколько часов провести в безделье - сейчас чего-нибудь попить бы да поесть! Каково же было наше удивление, когда вместо музыки и ярких развалов на углу Гайд-парка нас встретили тишина и глухой забор.

Обойдя всю территорию по периметру - вдруг вход перенесли? - мы в конце концов пришли к запертым грузовым воротам, рядом с которыми висела табличка: "Африканская деревня закрыта. Приносим извинения за неудобства".

Разочарованию нашему не было предела. Но еще большим ударом эта новость оказалась для пожилого человека, стоявшего чуть поодаль. Одетый в рубашку цвета хаки и бежевую панаму, этот джентльмен внимательно изучал развешенные на заборе африканские флаги. Время от времени он тяжело вздыхал и чему-то грустно усмехался в седую бороду. Наконец, заметил нас.

- Не знаете, почему здесь нет флага Родезии? - спросил джентльмен. И, не дожидаясь ответа, продолжил: - А я знаю. Я много знаю. - И после паузы добавил, как бы представляясь: - Двадцать пять лет в Ньясаленде.

Тут он развернулся и тихонько побрел прочь. И, клянемся, трость, на которую он опирался, в этот момент превратилась в ружье, а панама - в пробковый шлем. Может, и хорошо, что этот господин, на склоне лет запутавшийся во времени, не попал в Африканскую деревню? Он не нашел бы там ни Южной Родезии, ни Северной, ни Ньясаленда.

Всех этих стран давно нет на карте, и о британских ребятах в хаки там предпочитают не вспоминать.

ВОДОХЛЕБ

Еще мы побывали в других домах - ирландском, итальянском, словенском, ямайском. Первый - это, как вы догадались, паб. Второй вообще вне конкуренции. В третьем было как-то мариборно. В четвертом торговали деревянными изделиями и крутили Боба Марли.

А самое сильное впечатление произвел на нас дом Австрии. Посреди британского лета там создали уголок зимы - с ледовой барной стойкой, снеговиком и порошей. Из искусственного снега, понятно. Кормили жареными колбасками и наливали пиво - независимо от того, входишь ты в категорию VIP или нет.

Кстати, в Австрийском доме не обошлось без щепотки России.

- Я учила русский, - сообщила нам тирольская девушка Сара. - Знаю много ваших слов. Одно мне особенно нравится. Водохлеб.

http://summer.sport-express.ru/london20 … ews/23936/

98

Россия на Олимпийских играх в Лондоне: прогресс по сравнению с Пекином-2008 при явном недоборе золота

В Лондоне завершились соревнования XXX летних Олимпийских игр. Сборная России в неофициальном общекомандном зачете заняла итоговое четвертое место, завоевав 82 медали – 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовых. В первой тройке – США (46-29-29), Китай (38-27-23) и Великобритания (29-17-19). По общему числу наград россияне стали третьими (82) после американцев (104) и китайцев (88). Некоторые статистические итоги Олимпиады сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Свернутый текст

Сборная нашей страны не вошла в тройку в общекомандном зачете впервые с 1912 года. 100 лет назад в Стокгольме Россия была 16-й (0-2-3). После этого сборная СССР и Объединенная команда на летних Играх семь раз была первой и три раза второй, сборная России – дважды второй и дважды третьей. Россияне в 1996 году в Атланте выиграли 63 медали (26-21-16), в Сиднее – 89 (32-28-29), в Афинах – 92 (27-27-38), в Пекине – 73 (23-21-29). В 2004 году в Афинах мы впервые стали третьими, в 2012-м – впервые четвертые. Американцы выиграли 16-е летние Олимпийские игры в общекомандном золотомедальном зачете. Китайцы в четвертый раз подряд и четвертый в истории вошли в тройку. Британцы впервые с 1920 года вошли в тройку общекомандного зачета (тогда третьи – 15-15-13).

По качеству выступления сборная России за четыре года прибавила. Однозначно, наша команда стала сильнее. В Пекине-2008 наши спортсмены завоевали 73 медали (23-21-29), в Лондоне-2012 – 82 (24-25-33). Прогресс и по золоту, и по серебру, и по бронзе, и в тотале. Однако, плюс по золоту незначительный (всего одна медаль), хотя потенциал сегодняшней команды был повыше полученного результата – в ряде видов спорта (пулевая и стендовая стрельба, фехтование, тяжелая атлетика, вольная борьба, современное пятиборье) побед мы явно недобрали. Также стоит отметить, что в Лондоне-2012 по сравнению с Пекином-2008 состав нашей команды был меньше на 35 спортсменов – 432 против 467.

В Лондоне россияне впервые за 12 лет выиграли золото в игровом виде спорта (в Сиднее-2000 победили гандболисты, в Лондоне-2012 – волейболисты), а также в прыжках в воду и спортивной гимнастике. В женской борьбе завоевано первое золото в истории, три золота дзюдоистов – впервые в истории, в бадминтоне – первая медаль в истории. Восемь побед легкоатлетов – лучший наш результат в новейшей истории (в Сеуле-1988 у сборной СССР было 10). Россияне в Лондоне стали лучшими в общекомандном зачете в синхронном плавании, художественной гимнастике, дзюдо и спортивной борьбе (классики и женщины – вторые, вольники – третьи); вторыми – легкой атлетике и волейболе; третьими – в прыжках в воду, прыжках на батуте и спортивной гимнастике.

По сравнению с Пекином-2008 россияне увеличили число золотомедальных видов спорта – с 11-и до 12-и. В Лондоне-2012 у нас золото в женской борьбе, дзюдо, спортивной гимнастике, волейболе и прыжках в воду, чего не было четыре года назад. Но в Пекине-2008 наши спортсмены побеждали в фехтовании, современном пятиборье, теннисе и плавании на открытой воде, чего нет сейчас. Как в 2008 году, так и в 2012-м, россияне побеждали в легкой атлетике, синхронном плавании, художественной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе, боксе и гребле на байдарках и каноэ.

В Лондоне россияне взяли медали в 22 видах спорта, в Пекине их было 25. В Лондоне мы взяли медали в дзюдо, бадминтоне, велошоссе, тхэквондо и прыжках на батуте, чего не было в Пекине-2008. Зато в Пекине медалистами стали представители велотрека, гандбола, маунтинбайка, гребного слалома, стрельбы из лука, плавания на открытой воде, современного пятиборья и пулевой стрельбы – в Лондоне наши спортсмены здесь остались без медалей.

В своих подсчётах мы исходим из того, что на Олимпиаде представлены 40 видов спорта (гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, велошоссе, велотрек, велоспорт-БМХ, маунтинбайк, борьба вольная, борьба греко-римская, борьба женская, легкая атлетика, тяжелая атлетика, плавание, синхронное плавание, плавание в открытой воде, стрельба пулевая, стрельба стендовая, стрельба из лука, водное поло, прыжки в воду, бадминтон, баскетбол, волейбол, пляжный волейбол, бокс, конный спорт, фехтование, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте, гандбол, хоккей на траве, современное пятиборье, парусный спорт, теннис, настольный теннис, триатлон, дзюдо, тхэквондо).

Таким образом, у России в Лондоне получились 12 золотомедальных и 22 медальных вида спорта. У США эти показатели – соответственно 16 и 24, у Китая – 13 и 21, у Великобритании – 13 и 19. Наиболее ровно выступили американцы (лидеры по всем показателям, но при этом 25 золотых медалей из 46 – в плавании и легкой атлетике). У китайцев наряду с заметным прогрессом в плавании были провалы в стрельбе и тяжелой атлетике, неудачи в прыжках на батуте и в воду – в результате, они потеряли шансы на первенство за три дня до завершения Игр. Британцы провалились в плавании и парусном спорте, но компенсировали неудачи за счет легкой атлетики, бокса и тхэквондо (на треке и в гребле – на уровне ожиданий) – за счет своего поля хозяева Игр взяли на те традиционные 30 процентов медалей больше, чем обычно.

В плане конкуренции России с тройкой лидеров неофициального общекомандного зачета, обратите внимание на один любопытный факт – у всех наших конкурентов золота больше, чем серебра или бронзы, и только у нас картина обратная. Соперники обладают мощной психологией победителей, а у нас с этим явные проблемы.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=63175

99

Счастье было так близко… ...И счастье возможно! По горячим следам олимпиады «Советский спорт» составил реестр cамых неожиданных провалов и самых приятных сюрпризов от сборной России

Этот эмоциональный «микст» пока еще свеж в памяти. Он не сможет стереться из нее навсегда. Через недели, месяцы и годы мы будем возвращаться к результатам и вспоминать. Отчаяние Елены Исинбаевой, обморок Валерия Борчина, шокирующий спич Евгения Трефилова – с одной стороны. И каскад медалей в дзюдо, гениальное выступление Ильи Захарова, несгибаемую волю Владимира Алекно и его команды – с другой. Поехали!

Свернутый текст

ПРОВАЛЫ 
МАРИЯ АБАКУМОВА, метание копья
«НИЧЕГО НЕ БОЛЕЛО, НО…»

На Олимпиаду россиянка отправлялась в статусе действующей чемпионки мира с броском на 71,99 м (второй результат за всю историю). Чебоксарский отбор был пройден ею гладко – ни о каких форс-мажорах от девушки слышать не доводилось. Первая тревога за кондиции Абакумовой прорезалась уже в Лондоне, когда добирать форму стало поздно. Квалификацию Мария с грехом пополам миновала, к финалу ее бессилие обнажилось совсем уж откровенно. Жалкие 59,34 м – и Абакумова в полном потрясении замыкает десятку. Ее основной сопернице Барборе Шпотаковой ради победы даже не требовалось превышать барьер в 70 метров. Все равно так не метнет больше никто. Чешка забрала золото без боя.

Абакумова: «Простите меня, мне очень жаль, что так получилось. Спасибо всем, кто за меня болел, но, к сожалению, сегодня не получилось. Не было никаких причин, ничего не болело, но... Может, после прошлогоднего успеха не накопилось глубоко внутри нужных эмоций. У меня весь сезон было какое-то эмоциональное западение. Выходила в сектор и чувствовала, что адреналина не хватает».
ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА, прыжки с шестом
ВСЕ ПЛОХОЕ СРАЗУ

Дождь и ветер над стадионом, едва залеченная травма, расшатанная психика, парадоксально помноженная на самоуверенность, усиленный энтузиазм соперниц, дружно почуявших слабость извечного лидера – все, какие можно, негативные факторы мгновенно срослись для Исинбаевой в фатальную цепочку. Сложности у россиянки начались еще на малых высотах. Теряя попытки и остатки спокойствия, она судорожно добралась лишь до «земных» 4,70 м (четыре-пять лет назад к этому показателю сектор уже пустел, а для Елены выступление только начиналось).

Американка Сур с кубинкой Силвой продвинулись на пяток сантиметров дальше, разыграв золото. Исинбаевой отошла бронза: после двух проваленных чемпионатов мира – вроде бы не так и мало. Агрессивный спич после соревнований показал, что все-таки мало.

Исинбаева: «Вы что, какое разочарование! Вы вообще видели соревнования? Эту ужасную погоду, когда ветер крутил из стороны в сторону, начинался дождь, было холодно. Вы что, хотите сказать, кто-то прыгает лучше меня? Абсурд! Мне просто не повезло. К тому же в мае у меня была травма, надорвала мышцу бедра на три с половиной сантиметра. Счастье, что я вообще приехала в Лондон!»
ГАНДБОЛ
«НЕТ У НАС ПЕРСПЕКТИВ»

Мужская команда в Лондон не отобралась, женская вылетела в первом же раунде плей-офф – на стадии четвертьфинала. Поражение от кореянок (южных) было в меру драматичным, но вряд ли катастрофичным, пока слово не взял наставник россиянок Евгений Трефилов. Масштабы бедствия открылись во всю ширь.

Главный тренер женской сборной Евгений Трефилов: «Если бы мой уход помог нашему гандболу, то я бы сейчас ушел, но ему уже ничего не поможет. Думаю, что меня уберут, но перспектив никаких. Мы все проигрываем в молодежи. Нет ее у нас больше...».
ВАЛЕРИЙ БОРЧИН, спортивная ходьба
ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ

Двукратный чемпион мира, триумфатор Пекина молотил к очередному титулу. До финиша оставалась пара километров – и вдруг ноги лидировавшего Борчина подкосились. Что-то подобное происходило с ним пять лет назад – на мировом первенстве в Осаке: это был настоящий обморок. Переживания за упущенную медаль быстро вытеснил обыкновенный страх – за здоровье, за жизнь. Сейчас Борчин в сознании. Продолжение его карьеры под вопросом.

Тренер Борчина Виктор Чегин: «Врачи пока не могут сказать, что произошло, отвечают, что потерял сознание и все. Ситуация за гранью моего понимания. У нас в Саранске на Кубке мира тоже были случаи, когда спортсмены от жары теряли сознание, но машины «скорой помощи» стояли на протяжении всей трассы в нескольких местах, поэтому помощь спортсменам оказывалась немедленно. Здесь из-за скопления народа машина не могла быстро проехать, и Валере оказали помощь не сразу. Это большое упущение организаторов».
ФЕХТОВАНИЕ
СОСТАВ ПРЕЖНИЙ, РЕЗУЛЬТАТ ИНОЙ

Вместо запланированных шести медалей (2–2–2) бригада Владислава Павловича (который на данный момент уже покинул пост главного тренера по собственному желанию) увезла из Лондона три (0–2–1). Однако здесь тот самый случай, когда пенять на банальный нефарт уместно. Можно сетовать на не сработавшие методы подготовки, на психологию, но в прошлом (не особенно далеком) фактически те же люди умели побеждать. Сейчас вот не свезло, бывает: Софья Великая уступила в финале, еще несколько раз россияне обогнули пьедестал. Алексей Якименко, числясь в топ-фаворитах турнира, рано выбыл из индивидуальных соревнований саблистов, а затем неважно сработал в полуфинале командного турнира против румын. Череда случайностей, не совсем объективно отражающих реальный уровень команды.

Алексей Якименко: «От меня ждали медаль больше всего. Я пытался снять с себя груз ответственности, но не справился. Все победы и поражения на Олимпиаде напрямую связаны с психологией. Мне кажется, что это вообще другой турнир, и порой кажется, что и вид спорта другой».
СТРЕЛЬБА
ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТЫХ МЕСТА

Храбриться перед Олимпиадой, пожалуй, не стоило. Обозначив в качестве цели двадцать с лишним наград (официальный план выглядел чуть скромнее: 3–1–3), главный тренер сборной Игорь Золотарев заинтересовал подшефным видом спорта слишком многих болельщиков. На фоне его бравурных речей единственная бронза Василия Мосина смотрится слегка нелепо. Да, четвертых мест и в самом деле случилось болезненно много, четыре, но что ж теперь толку. Четвертые места в план не поставить. Заявленные обязательства не выполнены – Золотарев собирается оставить работу. Хотя его еще никто не гнал.

Игорь Золотарев: «Уйду со всех постов и в сборной, и в Стрелковом союзе России. Кто придет мне на смену, я пока не знаю. После такого результата должны быть и кадровые решения, и изменения в планах, в критериях отбора и подготовки. Случившееся здесь – самое большое поражение в моей жизни. Я считаю, что я эту команду подвел. И не имею права дальше быть ее лидером».
ПЛАВАНИЕ
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ДАННЫЕ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Российское плавание считается медалеемким видом уже скорее по инерции. Хотя, вероятно, окажись Анастасия Зуева с Юлией Ефимовой чуть расторопнее на стометровках (спина и брасс соответственно) – к заявленному плану (1–3–3) мы, очевидно, оказались бы поближе. Но к девушкам и так вопросов нет – обе ускорились на дистанциях в два раза длиннее, а мужская бронза в эстафете и серебро Евгения Коротышкина в погоне за Фелпсом вообще можно расценивать как подвиги. На выходе – противоречивые 0–2–2 с равновесием между неудачами и подарками свыше.

Главный тренер сборной Андрей Воронцов: «План в семь медалей Олимпиады? Нам его поставил Центр подготовки сборных. То есть государство. Этот план мы выполнили бы, если б только спортсмены прыгнули выше головы, показав лучшие результаты в жизни».
ВЗЛЕТЫ

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ ПО ДЗЮДО
РАБОТА ДО СЕДЬМОГО ПОТА

Первым и чуть ли не основным источником счастья в первые дни Игр стал вид, ранее не считавшийся золотоносным. Мужская супербанда под управлением Эцио Гамбы «выкосила» сказочные 3–1–1, и имена тройки чемпионов вмиг стали известны целой стране. Для Арсена Галстяна, Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева прямо в «Шереметьеве» (плюс потом еще много где) гремела лезгинка, сыпались подарки да премии, часть из которых еще впереди. Заслужили. Заслужил и итальянский спец: маститого Гамбу следует уважать как минимум за то, что полный четырехлетний цикл он именно что работал, а не зарабатывал.

Главный тренер сборной по дзюдо Эцио Гамба: «Я счастлив работать в России, мне нравится та поддержка, которую оказывают. Вся команда рада работать со мной, и я не вижу причин расставаться с ней, прекращать свои проекты».
Олимпийский чемпион-2012 Арсен Галстян: «Как говорит наш тренер Эцио Гамба, залог победы всегда только один – работа».
ИЛЬЯ ЗАХАРОВ, прыжки в воду
ПЕРЕПРЫГНУТЬ КИТАЙ

Прыжки в бассейн – это теперь не только два Дмитрия – Саутин да Доброскок. Пополняйте ассоциативный ряд – это вдобавок к ним и Илья Захаров! Когда белобрысым пареньком была выиграна квалификация, болельщицкие амбиции еще стоило придержать – сколько раз обжигались, в той же стрельбе. Когда Захаров вдруг «отбил» полуфинал со вторым результатом, медаль засветила существенно ярче. А в финале очень кстати ошибся фаворитствовавший китаец. Нет-нет, думать, что золото рухнуло на Илью с неба, не нужно. 555,9 балла – роскошный и абсолютно самодостаточный показатель. Чистая победа. Первая для россиян с Сиднея-2000.

Илья Захаров: «Перед финалом не думал о соревнованиях. Сосредоточился на каждом прыжке по отдельности. Я ведь знал, что медаль можно выиграть только на психологии. Вот и решил что-то поменять. Целый день голова работала совсем иначе. Я жил от прыжка к прыжку. Даже на табло не смотрел».
ОЛЬГА ЗАБЕЛИНСКАЯ, велошоссе
ПОДХВАТИВШАЯ УСКОРЕНИЕ

Женский велоспорт – наш вид! Доказано Ольгой Забелинской – героиней, поборовшей когда-то порок сердца. Действующая чемпионка России идеально подвелась к Играм. Выдающаяся форма позволила не юной уже (давайте без возраста, ок?) россиянке подхватить ускорение отрыва в командном заезде и сенсационно дотерпеть до финиша. В индивидуалке бодрый прокат Ольги выглядел уже вполне логичным: мудро распределившись по дистанции, петербурженка домчала до второй за четыре дня бронзы. Кроме нее, медальный дубль на одной Олимпиаде покорялся лишь пяти гонцам: тут есть чем гордиться.

Ольга Забелинская: «С детства наблюдалась у ревматолога, регулярно проходила обследования. Мне долго категорически запрещали заниматься спортом, отказывались давать справки, вынуждали идти на разные хитрости. Любопытно, что при нагрузке сердце у меня работает лучше. Такой вот парадокс».
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ ПО БАСКЕТБОЛУ
ГЕНИАЛЬНЫЕ КОНЦОВКИ

Выход из группы считался потолком своенравной команды Дэвида Блатта. Но пара гениальных концовок (извечная фишка американского кудесника) заставила поверить: эти парни могут все. Виталий Фридзон запускал сумасшедшие «трехи», Андрей Кириленко поднимал ураган под кольцом, Виктор Хряпа рулил процессом в самые сложные моменты. Кажется, даже Дмитрий Хвостов делал что-то полезное на скамейке запасных…    Не нужно слишком горевать из-за полуфинального проигрыша испанцам. Итоговая бронза – наша до последней крошки. Как же жаль, если Блатт уйдет.

Главный тренер сборной Дэвид Блатт: «Мне просто нужно время, чтобы подумать, что делать дальше. Сейчас я не готов ни о чем заявлять. Решение зависит только от меня. И я очень благодарен людям, с которыми работал все эти годы в России, развивал баскетбол в стране. Олимпиада показала, что мы на правильном пути».
ЮРИЙ ПОСТРИГАЙ, АЛЕКСАНДР ДЬЯЧЕНКО,
гребля на байдарках и каноэ
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Титульный тандем окончательно оформился лишь в апреле текущего года, а лицензию Постригай с Дьяченко получили еще месяц спустя. Сгоняли на Кубок мира, пофеерили на чемпионате страны… Им обоим чуть за двадцать: лондонские Игры – дебют не только для парней. Гонка на 200 метров на байдарке дуэтом тоже впервые включена в олимпийскую программу. И сразу золото – оба обещали сохранить медали на память.

Олимпийский чемпион-2012 Юрий Постригай: «Мне казалось, что нас ангелы несли по воде…».
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ ПО ВОЛЕЙБОЛУ
ПОДАРИВШИЕ СЧАСТЬЕ

К концовке третьей партии вариантов развития событий на площадке осталось всего два. Либо разгромная, унизительная для нас победа бразильцев, либо чудо.  Могучая орда Владимира Алекно стояла на перепутье: крах или подвиг. Нет, поразмышляв, повспоминав, мы, пожалуй, смирились бы и с итоговым серебром, но… А теперь по-честному, ведь стекла вашей комнаты тоже звенели?

Главный тренер сборной Владимир Алекно: «Для нас чем хуже – тем лучше. Когда мы стоим у пропасти, тогда мы наступаем. Когда нам слишком комфортно, мы не можем играть».
НУ И НУ!
«Я ЕГО ПОБИЛА.
ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО!»

«Советский спорт» делится подборкой самых запоминающихся курьезов Олимпиады.
БЕЗ БУТЫЛКИ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ

За мгновение до старта мужской стометровки позади колодок Усэйна Болта (кого же еще?) приземлилась пластиковая бутылка. Пьяный придурок с трибун явно метил в ямайца, но тот даже не обернулся на звук падения. Зато от сосуда чуть было не пострадала пришедшая поболеть дзюдоистка из Голландии Эдит Бош. Наказание настигло фаната быстрее, чем он предполагал: сначала не по-девичьи сочная затрещина летит по уху – и только потом на запястьях смыкаются браслеты британских копов.

«Этот пьяница чуть не угодил в меня бутылкой! Я его побила. Просто невероятно!» – парой часов спустя Бош делилась переживаниями в твиттере.
СТИСНУВ ЗУБЫ

Бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи до того влюбился в выигранную на турнире бронзовую медаль, что решил не расставаться с ней. В первый же день совместной жизни судьба взялась строить помехи пылкому атлету. Прикусив награду зубами, парень заперся в душевой кабине. В процессе намыливания тела крепкие бразильские челюсти дали слабину: медаль, звонко встретившись с полом, помялась и потеряла от удара частичку с ободом, через который продевается лента.

Расстроенный Китадаи побрел жаловаться в Олимпийский комитет Бразилии, чтобы тамошние чиновники упросили МОК заменить медаль. Похоже, навыки убеждения и у дзюдоиста, и у бразильских чиновников развиты как надо. МОК без проволочек заменил награду.
РЕЕТ ФЛАГ ДЕРЖАВНЫЙ

Безобидная в общем нелепость вызвала серьезный резонанс в СМИ. По ходу церемонии награждения женского теннисного турнира флаг США (в честь победы Серены Уильямс) из-за сильных порывов ветра сорвало с креплений. Полотнище художественно полетело вниз под финальные аккорды национального гимна. Оргвыводов не последовало – да и с кого спрашивать-то? Бывает…
ТВ-КУХНЯ

ПЕРЛовка, сэр!
Самые яркие высказывания комментаторов на лондонской Олимпиаде.

Владимир СТЕЦКО («СПОРТ»):

Волейбол, мужчины, Россия – Бразилия:
– Молодец Александр Бутько! Дотянулся до сложного мяча и смог ткнуть его выразительно в незащищенное место!

Волейбол, женщины, Россия – Бразилия:
– В протоколе спортсменка указана как Гончарова, а на майке написано «Обмочаева». Переходный период у нее – недавно вышла замуж…

Лидия ИВАНОВА, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике («Россия 1»):

О составе участниц:
«Неумелок здесь нет!»

О гимнасте из Пуэрто-Рико:
«Впервые его вижу. Видите, какие бицепсы?! Голова, вон, меньше…»

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ («Россия 2»):

О церемонии открытия Олимпиады:
«Мы, металлисты из России, авторитетно заявляем: без Iron Maiden церемония открытия будет неполноценной».

Алексей ВАСИЛЬЕВ, Ольга БОГОСЛОВСКАЯ («Россия 2»):

О женской ходьбе на 20 километров:
– И между нашими двумя – китаянка, надо бы ее скушать…

О поддержке Минспорта:
– Наше министерство делает все, чтобы наши спортсмены голыми не бегали…

Григорий ТВАЛТВАДЗЕ («Россия 2»):

О поединке российского дзюдоиста Тагира Хайбулаева и монгола Тувшинбаяра:

«Ох, как взлетели эти монгольские ноги под потолок, в серое лондонское небо улетели!»

Перлы ловили Варвара Рудовская, Людмила Бородина, Татьяна Пантюшева («КП» – Красноярск»)

http://olymp.kp.ru/gazeta/article-item/545320


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » НАВДИВЫ » Лондон-2012: ХХХ летние Олимпийские игры