Ксения Монько-Кирилл Халявин, Сара Уртадо-Кирилл Халявин
Сообщений 31 страница 60 из 118
Поделиться312013-06-23 00:39:55
да Жулину и Яна помогает)
Всех подключил. УмнО. Лишь бы самому побольше свободного времени иметь для всяческих шоу. Правильно, пусть трудятся рабы. Не барское это дело
Поделиться322013-07-10 00:29:12
девочки, а кто с Ксюшей?
Поделиться352013-07-31 20:02:26
Сборы 2013 Латвия
Поделиться362013-07-31 20:04:23
В Ксюшиных вещах, с головой ушел в балет)))
Поделиться382013-07-31 21:40:44
хотела написать "комплимент" к посту 36-рука не поднялась.Люблю котов
Поделиться392013-08-01 23:12:40
Чё-то у меня крыша что ли поехала ... А кто на фото поста 34? Они что пластику оба сделали? Или это всё же на МХ?
Поделиться402013-08-04 16:56:39
01.08.2013
Теперь знаем заветную мечту Макс Палыча
olga_kazennova Хорошие собачки. Твои?
kirill_khalyavin @olga_kazennova нет. Друзей)
maksim_pavlovich моя мечта завести собаку..)
kirill_khalyavin @maksim_pavlovich Собаки крутые) Но один я бы не осилил за ними ухаживать)
maksim_pavlovich @kirill_khalyavin Тоже самое, слишком большая ответственность
Поделиться412013-08-18 01:45:49
Открытые прокаты
август 2013
Поделиться442013-09-02 09:05:07
Ксения МОНЬКО, Кирилл ХАЛЯВИН: «Мы стали работать умней»
В следующие выходные, 7-8 сентября, на олимпийском катке «Айсберг» в Сочи пройдут контрольные прокаты фигуристов основного состава сборной России. В преддверии показа новых программ танцоры Ксения Монько – Кирилл Халявин рассказали о постановках и особенностях летней подготовки.
-- На показательных выступлениях на «Катке.ру» вы показали новые программы. По вашей версии, о чем они?
Ксения Монько: – В произвольном танце на музыку Рене Обри мы изображаем мимов. Кирилл – грустный клоун. Я – веселый.
Кирилл Халявин: – Эту программу нельзя сводить только к образам. За четыре минуты мы проживаем маленькую артистическую жизнь. Передаем свои ощущения, чувства. Эта программа основана на общении партнеров в танце, общении с публикой.
-- Ничего подобного вы еще не делали?
К.М.: – Нет, поэтому трудились над новой программой интересно и с удовольствием. Когда мы ставили ее, то работалось легко и смешно. Придумывали много нестандартных штучек, хотя не все смогли вставить в программу.
К.Х.: – Пока не смогли. Но будем что-то добавлять.
К.М.: – Поначалу, конечно, было непривычно. Я немного стеснялась, когда заставляли «кривляться», что-то такое делать. Но постепенно привыкла, вошла в образ.
-- Идею программы предложил ваш тренер Александр Жулин?
К.М.: – Да, он.
К.Х.: – На самом деле, к этой программе приложили руку и Александр Вячеславович, и наш хореограф Сергей Георгиевич Петухов. Он ставил нам жесты, руки. Все это правил Игорь Оршуляк. По отношениям, по жестам, чтобы смотрелось вкусно, интересно. На тренировках Жулин, Петухов и Оршуляк работали втроем. И если кому-то приходила идея или кто-то что-то видел, то сразу исправляли, переделывали, дополняли.
-- То есть пока нельзя говорить, что это окончательный вариант произвольной программы?
К.М.: – Нет. Произвольный танец будем накатывать. Скорее всего, что-то изменим, доработаем. Программа станет лучше. Надеемся, что она понравится и ее оценят.
-- Что можете сказать о коротком танце?
К.М.: – Над ним работалось также легко. Мне кажется, что мы его уже вкатали.
К.Х.: – Если финнстеп катать с настроением, то он пролетает быстро. Короткий танец в этом сезоне намного легче, чем произвольный. Круг финнстепа, на этом же ходу твиззлы и полпрограммы есть. Затем медленная часть и «добиваешь» быстрой.
К.М.: – На медленной части отдыхаешь, на дорожке немного вкатываешь и третьею часть выдаешь изо всех сил, что имеются в запасе. Короткий танец поставлен очень удобно, все одно за другим, очень логично выстроено.
-- Прошлый сезон стал для вас «переходным», и о каком бы виде спорта речь не шла, переход к новому тренеру всегда требует привыкания к его методике тренировок. Летом, понятно, вы работали иначе, потому что уже все знали. Чему уделяли внимание в большей степени?
К.М.:– Работали над катанием, скольжением, чтобы появилась легкость. Меня все время заставляли держать спину. Определенные сдвиги чувствуются.
-- Палку привязывали к спине, как когда-то балеринам, чтобы держали осанку?
К.М.: – Нет, палку не привязывали, но постоянно говорили, говорили, говорили. В конце концов, это осело в памяти.
-- Легкость отрабатывалась на льду или благодаря физическим упражнениям?
К.Х.: – Хореографией, ОФП. Но мы еще в конце сезона работали с тренерами по ОФП из ЦСКА. Нам реально помогли Игорь Петрович и Петр Степанович Красновы. Мы хотели начать с ними тренировки сразу после чемпионата мира, но, если помните, из-за болезни двух наших танцевальных пар поехали на командный Кубок мира в Японию, чему, конечно, очень рады. По возвращению оттуда сразу приступили к тренировкам по ОФП.
К.М.: – Красновы -- очень правильные дядечки и хорошие специалисты. Они говорили дельные вещи. После сезона мы были безумно уставшие, приходили и стонали: «Все, больше не можем», но тренировки не прерывали. Тренеры по ОФП нам обещали: «Сейчас вы устали, после отдохнете, и в начале сезона почувствуете силу». Как сказали, так и получилось. В Латвии мы, действительно, ощутили прилив сил.
К.Х.: -- На сборе в Латвии тренировались интенсивно. Старались работать по-новому, чуточку умнее.
-- Что значит умнее?
К.Х.: – Не впустую пахать. А как в математике: шаг за шагом, чтобы вся информация наслаивалась и суммировалась. Пропустил какой-то момент – все развалилось. Так что на всех тренировках старались предельно концентрироваться на объяснениях тренеров, ничего не пропускать.
К.М.: – В прошлом сезоне, когда перешли к Александру Вячеславовичу, для нас все было новым. Я полгода не могла понять, как можно так кататься. А сейчас уже привыкли и стали осознаннее походить к работе. Если что-то не получается, не бежим сразу к тренеру с вопросами, мол, помогите, тут не так. Пытаемся сами анализировать, почему это происходит, в чем проблема. То есть в какие-то моменты самостоятельно делаем работу над ошибками.
К.Х.:– Мы освоились в группе. Повзрослели. Сейчас уже нет желания, которое присутствовало в прошлом сезоне, с самого начала всем и все доказать. Мы четко понимаем, что следует правильно распределять свои силы, чтобы их хватило до конца сезона, поэтому и двигаться вперед надо спокойно.
-- По вашим ощущениям, в чем вы прибавили?
К.М.: – Не знаю, как со стороны, но мне кажется, что мое катание стало более выразительным.
К.Х.: – Шире стали кататься. Но в целом, над техникой еще предстоит работать. Вместе с тем, мне кажется, что у нас появилась внутренняя уверенность. Лично я перестал «тыкаться» и суетиться по пустякам.
К.М.: – А когда не «дергаешься», не «тыкаешься» в паре, не играешь «в тяни – толкай», то получается совсем другое катание.
-- Сейчас вы поедете на прокаты в Сочи, что дальше?
К.М.: – После прокатов отправимся в Пермь на первый этап Кубка России, в конце сентября предсезонный турнир в Германии, затем этап Гран-при во Франции. Возможно, после «Небельхорн Трофи» выступим еще где-то.
К.Х.: – Очень хотелось бы выступить еще на одном этапе Гран-при в Москве. Но сейчас самое главное для нас – прокаты. Хочется услышать мнение специалистов. Да и вообще хочется уже показать свои новые программы.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА
Поделиться462013-09-29 16:20:02
Фигуристы Монько и Халявин: внимание Жулина нам надо завоевывать
Чемпионы мира среди юниоров 2011 года в танцах на льду россияне Ксения Монько и Кирилл Халявин на завершившемся в субботу турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе заняли второе место. Могли, наверное, занять и первое - если бы не недочеты в коротком танце. После соревнований россияне поговорили со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко о прошедшем старте и о настрое на олимпийский сезон.
- Ксения, Кирилл, в произвольном танце удалось вам исправить ошибки после короткого?
Ксения Монько: В произвольном катались получше, но все равно очень тяжело.
Кирилл Халявин: Все говорят, что здесь очень непросто ехать. Все еле докатываются.
КМ: Может быть высокогорье повлияло, и очень ранняя тренировка тоже, конечно, не способствовала. Были свои недочеты, креативную поддержку упростили. Приехала я сюда здоровая, а выступала заболевшая - уже здесь простудилась. Тоже кататься было с этим тяжело.
- Что в произвольном танце получилось по уровням сложности?
КМ: Тренер сказал, что дорожки шагов - третий и второй уровни. А все остальное - четвертый. Это достаточно хорошо. Если бы короткий еще хорошо откатали, то вообще было бы все замечательно. Сама не могу сказать, что там произошло. Не волновалась перед стартом, не чувствовала дискомфорта никакого. Но в обязательной части, в финнстепе произошел небольшой сбой. Может быть, для зрителей и не очень заметный, но после этого меня переклинило. Сама не могу объяснить, честно. Грустная ходила - и вчера весь день, и позавчера вечером. Но поняла, что слезами горю не поможешь, надо двигаться вперед - и в произвольном собралась.
- Произвольные танцы в нынешнем сезоне у большинства дуэтов классические. А вы сделали веселую постановку. На контрасте решили сыграть?
КХ: На контрасте, конечно. Вообще все классику взяли.
КМ: Ну и решили отойти от своего привычного образа и сделать что-то новое и необычное.
- В чем суть вашего танца?
(Здесь Кирилл попросил разрешения уйти, сказав, что плохо себя чувствует, дальше интервью давала Ксения - прим. автора).
- Это история двух мимов. Я - веселый мим, а Кирилл - грустный. Мы показываем несколько пантомим, из которых и складывается история. Первая и третья части музыки - это Рене Обри, а вторая – (Гаэтано) Доницетти.
- Идею ваш тренер Александр Жулин предложил, или сами?
- Предложил тренер, а потом уже вместе двигались. Помогал также Сергей Георгиевич Петухов. Таким тандемом они с нами над этим танцем и работали.- Комфортно себя чувствуете в этом новом образе?
- Да. Как ни странно. В начале, конечно, было какое-то стеснение, когда нам приходилось дурачиться на тренировках. Но сейчас уже абсолютно комфортно.
- В прошлом сезоне вы звонко постучались в сборную, когда заняли место в тройке лучших после короткого танца на чемпионате России…
- Надеемся в этом сезоне не остановиться на достигнутом. Но борьба, я думаю, будет очень трудная. Олимпийский сезон, никто не сидит без дела, все работают, все пытаются пробиться в эту тройку. Мне кажется, на чемпионате России будет очень тяжело. Но будем стараться.
- Вы тренируетесь у Александра Жулина уже примерно полтора года. Он недавно в интервью говорил, что ему необходимо три года, чтобы сделать из пары то, что он хочет. А вам сколько понадобилось - или понадобится - времени, чтобы почувствовать, что это "ваш" тренер?
- Мне, честно говоря, сразу же, как только мы перешли к нему в группу, понравилась обстановка там. Но чтобы окончательно почувствовать, что он "наш" тренер, наверное, понадобилось где-то полсезона. На чемпионате России мы это поняли. То есть мне и до этого, еще раз повторю, очень нравилось работать с Александром Вячеславовичем. Он говорит правильные и нужные вещи. Но вот после этого чемпионата России мы начали понимать друг друга с полуслова. Он что-то нам хочет сказать - а мы уже поняли и все исправили. До этого, может быть, ему надо было нам объяснять, что так делать не надо, а надо делать иначе. Теперь мы уже сами понимаем, как и что. После каждой ошибки не бежим к нему и не спрашиваем, что не так.
- В чем главный метод работы Жулина? То есть, понятно, что у такого творческого человека это не может быть палка.
- Наверное, метод в том, как он сам говорил, что, если пара хочет работать и работает - то он будет с ней заниматься. Если так, катается, условно говоря, балду гоняет - то работать с ней он не будет. То есть мы сами должны завоевывать его внимание. Если хотим, чтобы он на нас начал смотреть, то мы должны сделать что-нибудь такое, прямо "ах" - чтобы он увидел, что да, ребята действительно хотят и стараются. Значит, надо им помочь.
- Когда вы перешли в группу Жулина, то стали там сильнейшей парой. Потом к вам присоединились Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым. Это вечный спор, что лучше - спарринг-партнерство или быть первой парой на деревне. Что вы об этом думаете?
- Знаете, когда к нам перешли Катя и Дима, я немного расстроилась. Потому что мы от Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой уходили, чтобы стать первой парой у Александра Вячеславовича. А тут они ушли вслед за нами, и мне это немного не понравилось. Но потом я поняла, что, в принципе, это хорошо, что они к нам перешли! Мы смотрим на них - и тянемся за ними. А они чувствуют соперничество и пытаются от нас убежать. На тренировках мы все время конкурируем, и это, как мне кажется, и нас, и их подстегивает. Я, например, вижу, что у них что-то получается - и стараюсь сделать так, чтобы у нас это было в десять раз лучше.
- Лишнего нервного напряжения эта конкуренция не добавляет?
- Нет, совершенно. Мы с ними очень хорошо общаемся, никакой неприязни между нами нет. Они очень хорошие ребята.
- Но помимо Бобровой и Соловьева, у вас в группе еще и турецкая пара Алиса Агафонова/Альпер Учар, которая каталась здесь, в Оберстдорфе, и кого только еще там нет. Внимания-то тренерского хватает?
- Конечно, хватает, у нас же не только один Александр Вячеславович. Олег Геннадьевич Волков еще есть, Сергей Георгиевич Петухов. Максим Ставиский приходит, Яна Хохлова с нами начала работать с этого сезона. Глаз хватает на всех - без дела ни одна пара не стоит.
- Чем Яна в вашей группе занимается?
- Лично нам она очень хорошо помогла с обязательным танцем - финнстепом. Она его катала, когда он был четыре или пять лет назад. Понимает в нем, подсказывала нам, как что делать.
- Вы перешли из юниорского во взрослое фигурное катание в 2011 году, хотя многие считали, что вы вполне могли шагнуть на новую ступень на год раньше - когда уходили из юниоров во взрослые Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Не считаете, что зря в юниорах задержались?
- Мне так не кажется. Мы прекрасно понимали в тот год, что если перейдем в мастера, то не попадем в тройку. Решили, что лучше покататься еще сезон в юниорах и занять свое первое место на юниорском чемпионате мира.
- Не скучно было кататься в тот сезон? У вас же практически не было соперников.
- Нет, как ни странно, нисколько не скучно. У нас в группе тогда ребята подрастали - Вика Синицина с Русланом Жиганшиным, мы с ними конкурировали. Они точно так же нас подстегивали, как мы сейчас Катю и Диму. Так что у меня нет таких мыслей - вот, надо было уходить раньше, почему мы остались… К тому же это уже прошлое, что смотреть назад?
- Хорошо, тогда последний вопрос - про будущее. Если не получится отобраться на Олимпиаду, расстроитесь?
- Конечно, расстроимся (смеется). На самом деле, не хотелось бы сейчас об этом думать. Мы стремимся выступить на Олимпиаде в Сочи, она же у нас дома, это, мне кажется, так клево. Но всякое бывает, и если что-то, тьфу-тьфу-тьфу, получится не так, то мы расстроимся очень сильно, но, естественно, не опустим руки, не бросим спорт…
- Тем более еще год будет до обещанных Жулиным трех…
- Да, так что будем обязательно работать дальше, чтобы уж на следующую Олимпиаду точно попасть. Тем более она будет в Корее. А я в Корее была, и мне там очень понравилось.
Поделиться472013-09-29 16:21:21
Эмили
Так понимаю, что лидер в паре именно Монько.
Поделиться482013-11-18 21:03:34
5-й этап Гран-при
Франция
Поделиться492013-12-01 13:21:53
Мама Ксюши
ноябрь 2013
Поделиться502013-12-01 13:23:24
Показательные
Ростелеком
ноябрь 2013
Поделиться512014-05-08 17:40:11
Фигуристка Монько: отправимся на первый сбор с группой Жулина 28 июня
МОСКВА, 8 мая - Р-Спорт, Мария Воробьева. Чемпионка мира среди юниоров 2011 года в танцах на льду Ксения Монько рассказала агентству "Р-Спорт", что отправится вместе с партнером Кириллом Халявиным и группой своего тренера Александра Жулина на первый традиционный летний сбор в Латвию 28 июня.
Монько, выступающая в паре с Халявиным, претендовала на место в олимпийской сборной России, но дуэт не смог пробиться в состав, заняв лишь пятое место на отборочном чемпионате страны.
"Мы катаемся до конца мая, продолжаем работать над программами, а 26-го числа уходим в отпуск, - сказала Монько по телефону. - 16 июня мы приступаем к тренировкам в Москве, и уже на 28 июня запланирован выезд на традиционный сбор в Латвию. Так что у нас все по накатанной схеме".
Спортсменка также рассказала, что над программами в этом сезоне работают прежние специалисты их группы.
"Над программами в этом сезоне работаем всей нашей командой, никаких дополнительных специалистов мы не привлекали, - отметила Монько. - Александр Вячеславович (Жулин) ставит шаги, что-то мы сами с Кириллом предлагаем. Поддержками занимаемся с нашим замечательным и великолепным акробатом Димой Ионовым. Руки, эмоции - это зона ответственности Сергея Георгиевича Петухова, а Олег Геннадьевич Волков помогает с расположением рисунка, подсказывает, как правильно, как лучше, где попрямее, где покруче и так далее. Все задействованы, никто не сидит без дела и не оставляет нас одних в углу катка работать над программами".
Поделиться522014-05-08 17:42:07
Монько: перестановки в танцевальных парах сплотили наш дуэт с Халявиным
МОСКВА, 8 мая - Р-Спорт, Мария Воробьева. Чемпионка мира среди юниоров 2011 года в танцах на льду Ксения Монько заявила агентству "Р-Спорт", что перестановки среди танцевальных пар сплотили их дуэт с Кириллом Халявиным.
После чемпионата мира по фигурному катанию 2014 года стало известно о распаде пары олимпийских чемпионов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Теперь Кацалапов будет кататься с чемпионкой мира среди юниоров 2012 года Викторией Синициной, а Ильиных встала в пару с бывшим партнером Синициной - Русланом Жиганшиным.
"Все эти перестановки в танцах на льду только сплотили нас с Кириллом, - сказала Монько по телефону. - Мы после всего, что произошло у наших товарищей по сборной, сели, обсудили эту ситуацию, каждый высказал свое мнение. И мы пришли к тому, что нам нельзя даже думать о распаде, ведь у нас все впереди!"
Спортсменка рассказала, как проходил тренировочный процесс после чемпионата России, где пара заняла пятое место и не смогла отобраться на Олимпийские игры. "Мы все это время тренировались, - отметила Монько. - После чемпионата России мы сразу начали думать о новых программах, принялись за поиск элементов. Конечно, настроение было не самое веселое от того, что мы не смогли отобраться на Олимпиаду. Но мы настроили себя так, что не нужно ходить с поникшей головой, правильнее все оценить и учиться на своих ошибках".
Монько сказала, что, сделав выводы из олимпийского сезона, она стала иначе относиться к настрою на соревнования.
"В большей степени мы пересмотрели свое отношение в плане соревновательного настроя, - отметила Монько. - Особенно это ко мне относится - мне не хватало уверенности. Я не боялась, что мы не сможем занять какое-то определенное место, скорее, я постоянно переживала, что могу что-то сорвать. Сейчас у меня настрой поменялся, я катаюсь в полную силу! Нам тренер Александр Жулин всегда говорит: "Лучше сорвите элемент при исполнении танца в полную силу, с яркими эмоциями, чтобы у всех мурашки побежали по коже, чем просто сдайтесь еще до выхода на лед".
Поделиться532014-05-08 17:46:03
Монько: программы танцоров теперь будут похожи на танцы, а не на набор элементов
МОСКВА, 8 мая - Р-Спорт, Мария Воробьева. Чемпионка мира среди юниоров 2011 года в танцах на льду Ксения Монько заявила агентству "Р-Спорт", что, в связи с изменениями правил, постановки танцоров теперь будут похожи на танцы, а не на простой набор элементов.
В предстоящем сезоне правила постановки танцевальных программ будут изменены - в частности, в произвольной программе будет на одну поддержку меньше, изменится техническая часть дорожек шагов, также будет введена дополнительная дорожка шагов в коротком танце. Монько выступает в паре с Кириллом Халявиным.
"Сейчас мы занимаемся постановкой произвольной программы и параллельно накатываем обязательный танец - пасодобль, - сказала Монько по телефону. - Мысли об обязательном танце будущего сезона самые позитивные - я катаю пасодобль и получаю огромное удовольствие. Изменения в правилах не повлияли на сам процесс постановки. Думаю, даже облегчили работу. Конечно, нужно начать катать программу, чтобы прочувствовать, как сказываются эти изменения. Но вообще, мне кажется, теперь постановки будут больше похоже на танцы, а не на простой набор элементов".
"С идеей и музыкой произвольного танца мы уже окончательно определились и даже сделали все элементы, - продолжила Монько. - Осталось только все правильно расположить под музыку и можно начинать накатывать. Не скажу, что мы взяли какую-то совершенно новую для нас идею, но и не опустились до совсем избитого старого".
Спортсменка отметила, что постановка далась непросто, но фигуристам удалось прийти к общему мнению.
"Я считаю, что танец должен получиться хорошим - мы долго думали над музыкой, было много разных вариантов, но, в конце концов, мы сошлись во мнении. Когда работали над элементами и компоновкой музыки тоже долго мучились, чтобы сделать так, чтобы всем не надоело слушать эту музыку. Но вроде бы у нас все получилось", - резюмировала собеседница агентства.
Поделиться542014-05-08 19:43:01
Эмили
Повтор
Поделиться552014-06-03 16:46:37
kseniamonko
19 ч. назад
Перед показательными. Открытие катка Дымка;) #Киров #МаленькаяРодина #ОткрытиеКаткаДымка
Отредактировано Эмили (2014-06-03 16:47:09)
Поделиться562014-06-03 16:59:30
в тему
Перед показательными. Открытие катка Дымка
В Кирове открыли новый каток
В день защиты детей, 1 июня, в Кирове состоялось торжественное открытие нового катка, на базе которого будут тренироваться воспитанники детско-юношеской школы по фигурному катанию «Дымка».
«Строительство нового катка началось несколько лет назад, и, наконец, фигуристы получили возможность тренироваться здесь. Кировская спортивная школа названа в честь знаменитой по всему миру «дымковской игрушки». И хочется верить, что воспитанники кировской ДЮСШ будут и дальше прославлять свой город и область», -- подчеркнул генеральный директор ФФККР Валентин Писеев.
В Кировской области большие традиции, связанные с фигурным катанием. Фамилии кировских фигуристов известны любителям фигурного катания по всему миру. Это призер Олимпийских игр в Ванкувере-2010 Оксана Домнина, выступавшая в паре с Максимом Шабалиным, чемпионы мира среди юниоров Ксения Монько – Кирилл Халявин, участники Олимпийских игр в Сочи танцоры Юлия Злобина – Алексей Ситников, которые сегодня представляют Азербайджан, и другие спортсмены.
Ольга ЕРМОЛИНА
Поделиться572014-06-09 17:36:03
Ксения, кстати, шикарно выглядит
Поделиться582014-06-09 18:56:33
Ксения, кстати, шикарно выглядит
, но еще есть куда расти
Поделиться592014-06-23 01:25:14
Ксения Монько – Кирилл Халявин: «О результатах в Сочи узнавали из новостей»
Перспективной танцевальной паре Ксения Монько – Кириллу Халявину в прошлом сезоне не удалось пробиться в олимпийскую команду и выступить на Играх в Сочи. Для фигуристов, которые мечтали о домашней Олимпиаде не один год, это могло бы стать сильным психологическим ударом. Однако, к счастью, этого не произошло. Напротив, неудача по-хорошему только разозлила спортсменов.
О том, как удалось пережить непростой момент в карьере, насколько мотивировало это на дальнейшую работу и каковы планы на предстоящий сезон Ксения и Кирилл рассказали сайту ФФККР.
Ребята, вы, наверняка, очень хотели поехать в Сочи. Как пережили то, что не попали в олимпийскую команду?
Ксения: Мы действительно очень хотели поехать на Олимпиаду. И когда стало понятно, что не попадаем туда, конечно, расстроились. Было чувство разочарования, но, как ни странно, не такое сильное, как я думала. В начале сезона мне казалось, что если мы не отберемся на Олимпийские игры, то это все – конец, и я больше никогда не буду заниматься спортом.
А когда это случилось в реальности, то сразу как-то собралась, подумала: «Ну, не поехали на Олимпиаду. Значит, где-то что-то не доделали. Значит, еще не готовы. Будем работать и через четыре года появиться еще один шанс, которым надо воспользоваться».
Кирилл: Мы постоянно думали об Олимпиаде. Можно сказать, жили мыслями о ней. В олимпийском сезоне было запланировано много стартов, чтобы судьи обратили на нас внимание, запомнили, оценили программы. Мы всегда очень серьезно готовимся к сезону, а к олимпийскому вдвойне. Обидно, конечно, что не отобрались на зимние Игры. Но что об этом говорить.
Смотрели олимпийские выступления фигуристов?
Ксения: Во время Олимпиады мы были в Северной Корее с показательными выступлениями. В прямом эфире Олимпийские игры там почти не показывали, а интернет не работал. Помню, посмотрели урывками произвольный танец, короткий не видели. О результатах узнавали в основном из местных новостей. Знали, что Женя Плющенко снялся, что Катя Боброва и Дима Соловьев стали пятыми...
В какой-то степени, то, что мы не сидели, прилипнув к телевизорам, и к лучшему. Во всяком случае, не так сильно нервничали.
Кирилл: Честно говоря, нам очень помогло, что во время Олимпийских игр мы были там, где не показывали соревнований. Кто и как откатался, посмотрели потом спокойно, без лишних эмоций, профессиональным взглядом. Сделали для себя выводы, и перевернули страницу, потому что нельзя жить одним стартом всю жизнь. Это будет не движение вперед, а остановка.
Вашу пару называют очень талантливой и перспективной. И не первый сезон ждут качественного скачка, прорыва. Однако из года в год повторяется один и тот же сценарий: великолепная готовность на контрольных прокатах, предсезонные старты, первая неудача и спад. Почему так происходит?
Ксения: Может, потому, что все от нас чего-то ждут? Я тоже постоянно от себя чего-то ждала. Думала: «Вот выйду сейчас, откатаюсь так классно, на все сто!» А не получалось.
В этом сезоне решила, что надо менять настрой. Ничего не жду. Просто тренируюсь, но тренируюсь так, чтобы самой нравилось, чтобы от работы получать удовольствие.
Вы правильно заметили, что перед началом предыдущих сезонов про нашу пару на контрольных прокатах многие говорили: «Ой, они так здорово готовы! В этом сезоне точно «выстрелят». Однако после первых же неудач мы почему-то останавливались, достигали какого-то потолка и упирались в него.
Вывод? Может, надо притормозить, не так резво стартовать?
Ксения: Не думаю, что нужно искусственно тормозить. Просто на протяжении сезона не надо останавливаться. Возможно, наши промахи происходили потому, что мы быстро сдавались. Не получилось на старте, становились грустными, где-то даже опускали руки. А надо было не обращать внимание. Не получилось сейчас, значит, получится в следующий раз. Наоборот, необходимо было еще больше работать.
Кирилл: Мне кажется, что в олимпийском сезоне у нас было очень много стартов, поэтому и тяжело было себя сохранить.
Ксения: Конечно, быть в постоянном напряжении, готовиться в таком сложном режиме очень непросто. Ведь мы выступали фактически через неделю. Возвращались домой, недели полторы отдыхали (но отдых, сами понимаете, какой) и снова стартовали.
Кирилл: До Нового года мы выступили на 7 или 8 турнирах, в то время, как другие ребята на 2-3.
Ксения: На Универсиаду приехали как выжатые лимоны.
Кирилл: Это правда. После Оберстдорфа поехали во Францию на турнир категории «Б». Потом неделя дома и снова в Париж. (Кстати, можно было в Москву не возвращаться). После Парижа был этап Гран-при «CupofRussia», а перед домашней публикой всегда ответственно выступать.
До этого в Париже мы откатались очень неплохо. Собрали хорошие отзывы от представителей нашей Федерации, которые присутствовали на Гран-при, судей, тренеры нас похвалили. Затем в Москве за прокат произвольной программы, наконец, набрали 90 баллов. Очень плотно по результатам подошли к американцам Чок – Бейтс и нашим Рязановой – Ткаченко.
Но каждый старт, каким бы ни был его итог, хороший или плохой, отбирает много эмоциональных сил. Поэтому после всех этих соревнований мы были внутренне опустошены. Нужно было время, чтобы восстановиться, но в плане значилась Универсиада. Старт в Италии получился очень тяжелым. Во всех отношениях. Это касалось и расписания соревнований, и подготовки. На протяжении недели нам удалось потренироваться там всего три дня и то по 20 минут.
Ксения: Расписание было неправильным и неудобным. Все сразу пошло не так.
Кирилл: Нельзя сказать, что мы не пытались бороться за призовые места. Но если быть реалистами, то у нас просто не было сил. Мы были в таком разобранном состоянии, поэтому и выступили на Универсиаде неважно.
Как бы там ни было, но сезон закончился для вас рано.
Кирилл: Да, соревнования закончились рано, но мы значились запасными на чемпионаты Европы, мира, поэтому должны были поддерживать форму. Так что нельзя сказать, что мы не тренировались . Когда узнали о травме Димы Соловьева, то в любой момент готовы были вылететь в Японию, чтобы заменить ребят.
После чемпионата мира поехали в шоу?
Ксения: Нет, мы сразу стали ставить программы. Начали с произвольного танца, потому что достаточно быстро определились с музыкой. Для короткого взяли оригинальное фламенко и классический пасодобль в исполнении оркестра.
Кирилл: Произвольный танец поставили на классическую музыку известного немецкого и английского композитора в современной обработке. Работа близится к концу. Хотя еще не завершена, концепция программы дорабатывается.
Работать над новыми постановками мы начали раньше, чем в прошлом сезоне. Сделали все абсолютно новые поддержки. И уж точно в этот раз не будет ничего из того, что мы делали раньше. Во всяком случае, сейчас стоим перед дилеммой, какие выбрать. Новые поддержки сделали с «запасом».
Очень хотим продемонстрировать в новых программах мощное, широкое катание. Нельзя сказать, что до нас этого не делал и не делает никто. Но делают только танцоры ТОП уровня. Такое катание присуще даже не всем ведущим парам, а исключительно элите. На Олимпиаде в Сочи, на мой взгляд, его продемонстрировали только Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, которые и стали олимпийскими чемпионами. Эта пара каталась очень мощно, с максимальными движениями…
Вот и нам хочется, чтобы наше катание было таким, чтобы программы смотрелись идеально, интересно, чтобы один элемент плавно перетекал в другой, чтобы была раскрыта тема, чтобы люди говорили, что мы не просто хорошая пара, а такая, чьи выступления запоминаются, цепляют.
Ваш тренер Александр Жулин считает, что вашей паре по силам войти в элиту. И для этого нужно только желание и стремление. Согласны?
Кирилл: Пока мы находимся в таком статусе, когда из трех стартов в начале сезона надо чисто и без ошибок откатать не один, не два, а все три. Если все наши программы будут звенеть, если у нас все получится, если будет чувствоваться серьезный настрой, то тогда и можно будет сказать, что мы ворвались в элиту. У нас нет права на ошибку, мы не можем «косякнуть».
Что мешает чисто кататься? Слишком большая ответственность, которую вы взваливаете на себя, неверие в свои силы?
Кирилл: Если бы мы не верили в себя, то и не катались. Мне кажется, наоборот: иногда нам мешает очень сильное желание. Но если есть такое желание, то это уже хорошо.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА