Юко Кавагути - Александр Смирнов, выброс 4С, 3.08.13
Новости олимпийского межсезонья 2013-2014
Сообщений 511 страница 540 из 675
Поделиться5122013-08-21 18:09:50
Прокаты в Сочи: в обстановке тотальной секретности
Мероприятие запланировано на конец первой недели сентября, и лично мне так и не удалось понять, в чем смысл как столь жесткой изоляции команды, так и самой поездки фигуристов в Сочи. Опробовать олимпийский каток? Он уже изъезжен россиянами неоднократно: здесь проводился тестовый турнир, финал "Гран-при", чемпионат России. Подольше подержать в секрете олимпийские программы? Но, во-первых, многие уже показали свои постановки публике, приняв участие в прокатах на катке "Вдохновение" и в подмосковной Жуковке. А во-вторых, конец августа – то самое время, когда программы стратегически правильнее показывать, а не скрывать: это позволяет четче увидеть недоработки, успеть их исправить.
В качестве одного из объяснений закрытости прозвучала версия, что ледовый дворец в Сочи просто не готов на данном этапе к приему журналистов с их потребностями. И что люди могли бы просто не попасть на каток из-за проблем с транспортом, а также повышенным режимом безопасности на олимпийских объектах. Охотно верю и в эту версию. Но тогда тем более непонятно: зачем нужно было срывать спортсменов с мест и в приказном порядке гнать их в другой город, чтобы в не очень благоустроенных условиях прокатать программы в пустом дворце?
Впрочем, главное, конечно же, заключается не в этом. А в том, удались ли россиянам, претендующим на места на олимпийском пьедестале, их программы?
Чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков устроили день открытых дверей у себя на катке "Вдохновение" первыми. Разговаривая накануне прокатов с Татьяной Тарасовой, я спросила: что думает тренер по поводу того, что Николаю Морозову, которого в свое время приглашали в Россию с огромными надеждами, в прошлом сезоне толком не удалась ни одна из постановок?
– Николаю удалось главное, – ответила Тарасова. – С его программами Волосожар и Траньков стали чемпионами. И если в этом году случится то же самое, совершенно безразлично, насколько удачными выйдут у Морозова остальные постановки.
Парадокс в том, что Волосожар и Траньков – пара уникальная. Помню, в олимпийском Турине, где Евгений Плющенко одержал победу в мужском одиночном катании, фигуриста спросили: смог бы он кататься под гимн России? Не помню, каким именно был дословный ответ, но суть его заключалась в том, что кататься под гимн Плющенко никогда не пробовал, но почему, собственно, нет?
Это я к тому, что уникальных качеств, отличающих первую российскую пару от соперников, набирается столько, что по большому счету не столь важно, под какую именно музыку они катаются. В этом плане Волосожар и Траньков могут позволить себе что угодно, лишь бы музыка не ограничивала скорость, а элементы были расставлены в удобном для исполнения порядке.
Шанс подняться на пьедестал в трех остальных видах программы (о командном турнире речь сейчас не идет) у России велик и мал одновременно. Пожалуй, наиболее непредсказуем возможный состав в женском одиночном катании: две из трех наиболее реальных претенденток на попадание в сборную уже показали свои программы – имею в виду Аделину Сотникову и Юлию Липницкую. Увиденного вполне хватило, чтобы понять: с технической точки зрения обе фигуристки очень сильно прибавили, а программы – удались. Уровень конкуренции, которую москвички составят петербурженке Лизе Туктамышевой, будет очень высоким. При этом в олимпийской команде всего два места, а ведь есть еще Алена Леонова, мечтающая взять реванш за прошлый сезон, да и вообще "женский" лед богат на сюрпризы.
Это я к тому, что самым сложным и наиболее драматичным этапом для российских девушек вполне может стать российское отборочное первенство, а отнюдь не главный старт сезона.
Бронзовые призеры чемпионата мира в танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев готовят, похоже, новую сенсацию: их произвольный танец "Птицы" однозначно – большая удача. Он не похож ни на какие предыдущие программы, а с точки зрения техники гораздо сложнее предыдущих постановок. Понятно, что чемпионам Европы изо всех сил будут пытаться составить конкуренцию Елена Ильиных и Никита Кацалапов, но пока совершенно непонятно, в каком виде эти спортсмены предстанут (и предстанут ли) перед специалистами на прокатах в Сочи.
Лично у меня чрезмерных иллюзий на этот счет нет. Год назад тренер танцоров Николай Морозов уже пробовал подобную схему: держал постановки в секрете вплоть до старта на "Гран-при", но тактика не оправдала себя: накатать программы к январю до безошибочного исполнения Лена с Никитой так и не успели.
Если бы это удалось, вполне допускаю, что чемпионами Европы стали бы они, а не Боброва и Соловьев: ведь несмотря на неудавшийся сезон, Ильиных и Кацалапов все равно остаются одним из самых талантливых дуэтов за всю историю танцев на льду. Просто сами танцы изменились так сильно, что одного таланта слишком мало – нужна работа.
В этом аспекте Боброва и Соловьев пока заочно бьют соперников наголову. Причем не менее впечатляет прогресс второго дуэта Александра Жулина – Ксении Монько и Кирилла Халявина: похоже, что в битве с этими фигуристами за третье место в олимпийской сборной Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко, защищавшим честь страны год назад, придется крайне тяжело.
За день до прокатов на Рублевке по телевидению был показан сюжет о питерских тренировках Евгения Плющенко, в ходе которых олимпийский чемпион исполнял прыжок в четыре оборота. С точки зрения преодоления себя перед неоднократно травмированным и оперированным спортсменом можно только снять шляпу. С точки зрения перспективы выступления Плющенко на Олимпийских играх сюжет не говорит ровным счетом ни о чем, потому что отдельный прыжок – вовсе не гарантия того, что Евгений сможет прокатать две программы, в каждой из которых нужно прыгать четверные по отдельности и в каскадах, не говоря уже обо всем остальном. А ведь именно такие программы питерцу намерены противопоставить уже на чемпионате России сразу несколько соперников.
Если исходить из того, что всем без исключения претендентам на единственное место в мужской олимпийской сборной удастся полностью реализовать собственные планы, я бы тем не менее поставила на победу Плющенко: не думаю, что судьи при равном техническом наполнении программ осмелятся поставить выше какого-то другого фигуриста, даже если тот будет кататься лучше. Но хватит ли олимпийскому чемпиону здоровья – вот вопрос. Хотелось бы, чтобы хватило.
В конце концов, его стремление завоевать медаль на четвертых Играх подряд может войти в историю фигурного катания отдельной страницей. Зачем же лишать мир возможности это увидеть?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ20.08.2013 22:00
Поделиться5132013-08-21 18:37:05
Российский фигурист Максим Ковтун сообщил, что на контрольные прокаты в Сочи не будут допущены болельщики.
«Прокаты в Сочи опять будут непонятной сверхтайной. Ни зрителей, никого, кроме тренеров и Федерации, а хотелось бы, чтобы сочинцы разобрались, что такое фигурное катание.
Пустые трибуны – чисто русская тема», – написал Ковтун в своем твиттере
Поделиться5142013-08-21 22:47:30
"Кукушка хвалит петуха". Это я об госпоже Вайцеховской, Жулине и его парах. Ещё не видела ни ИК, ни РТ, ни СЖ, но заранее отдала предпочтение жулинским парам. Интересно, она сама так думает или поёт со слов федерации ?
Поделиться5152013-08-21 23:12:36
"Кукушка хвалит петуха".
А на ФСО цитируют Джонни Вейера про ИК
Just skated with @Shindlerlist and @NKchamp7. They are looking beyond excellent. Really strong and powerful.
Поделиться5162013-08-22 00:22:38
They are looking beyond excellent
а их уже и забывать стали(, а они как произведут фурор, атака из засады
Отредактировано Эмили (2013-08-22 00:45:09)
Поделиться5172013-08-22 22:28:52
А на ФСО цитируют Джонни Вейера про ИК
Женя, а для не особо говорливых по-англицки? О чём судачат Вейр и ФСО?
Поделиться5182013-08-22 22:40:44
а для не особо говорливых по-англицки?
смотрятся великолепно, американская вежливость)
Поделиться5192013-08-22 23:29:12
Женя, а для не особо говорливых по-англицки?
нашла говорящую по-аглицки
Просто каталась с @ и @ Shindlerlist NKchamp7. Они выглядят превосходно. Действительно сильные и мощные.
американская вежливость)
А вот по этому поводу на ФСО развернулась дискуссия. Просто вежливость или Джонни всё таки что-то понимает в ФК.
а они как произведут фурор, атака из засады
Очень надеюсь, что предсезонье не прошло даром. Иначе, действительно, тренера нужно менять.
Поделиться5202013-08-22 23:36:55
Иначе, действительно, тренера нужно менять.
лучше голову , как бы они не опаздали с чередой замен(
Поделиться5212013-08-22 23:53:07
лучше голову
Чью?Ленину?
Поделиться5222013-08-23 00:03:03
лучше голову , как бы они не опаздали с чередой замен(
Им еще ничего не поздно. И идти особо не к кому. К Зуевой или Шпильбанду.
Поделиться5232013-08-23 00:26:59
А оплачивать кто будет?Пар сейчас много,Федерация может и не согласиться.
Поделиться5242013-08-23 00:31:21
Немного осталось, подождем, будем ждать прорыва и серебра на ОИ
Поделиться5252013-08-23 01:08:00
а золото кому,если не секрет.ВМ или ДУ?
Поделиться5262013-08-23 01:20:23
ДУ
Отредактировано Эмили (2013-08-23 01:20:36)
Поделиться5272013-08-23 01:28:32
Тамара МОСКВИНА: «В день рождения мамы Юко ребята откатали новую программу с четверным выбросом»
Недавно родители Юко Кавагути впервые посетили Санкт-Петербург. До этого в гости к дочери приезжала только мама, а в этот раз они прилетели на неделю вдвоем.
Мы заранее продумали культурную программу. Организовали посещение золотых и бриллиантовых кладовых Эрмитажа. Свозили в Кронштадт, где они были на экскурсии в Морском соборе. Показали дамбу – уникальные защитные сооружения от наводнений вблизи Кронштадта. Родители вместе с Юко много гуляли по городу. А в один из дней мы пригласили их к нам на дачу на шашлыки.
Мама Юко много раз слышала от дочери слово «дача» и очень хотела увидеть, что это такое. Мы все подготовили в духе лучших традиций русского гостеприимства. И хотя что-то для них было в новинку, но всем все очень понравилось.
А 17-го августа мы отправились в «Игору» на показательные выступления фигуристов. Родителей Юко вез на машине Саша Смирнов. Ехать предстояло часа полтора, и была возможность полюбоваться красотами русской природы из окон автомобиля. Впечатлило гостей многое, особенно наши русские просторы, леса. Понравился им и каток «Игора». Это частный каток, точнее современный классный комплекс с катком, боулингом, местами для развлечений…
Так совпало, что в этот день мама Юко отмечала День Рождения. Я объявила в микрофон, что сейчас Юко и Саша преподнесут ей подарок. Зрители встали, приветствуя маму фигуристки. А затем ребята представили свою новую произвольную программу с четверным выбросом.
Кстати, в показательных выступлениях участвовали не только Юко и Саша, но и другие спортсмены. Все было организовано как шоу. Мы с Олегом Васильевым выступили в роли ведущих: в коньках на льду объявляли своих спортсменов. А потом… Потом на лед вышли музыканты группы «Фил’Армония», написавшие для Юко и Саши музыку новой короткой программы, и исполнили Увертюру №3 Баха, а мы с Олегом изобразили свою произвольную программу. Думаю, и зрители, и фигуристы, и родители Юко получили массу положительных эмоций.
Тамара Н.Москвина
Поделиться5282013-08-23 21:34:04
Тамара МОСКВИНА: «Произвольная программа Юко и Саши о мечте, муках творчества, жертвенности и преодолении»
На прошлой неделе на катке «Игора» под Санкт-Петербургом прошли показательные выступления фигуристов, в числе которых свою новую произвольную программу представили чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира и Европы Юко Кавагути – Александр Смирнов. О замысле, музыке и технической стороне программы рассказала тренер пары Тамара МОСКВИНА.
-
- Тамара Николаевна, как родилась идея программы?
-- У нас с постановщиком Петром Чернышевым, а мы с ним сотрудничаем очень давно, было несколько замыслов по поводу произвольной программы этого сезона. Первоначально мы хотели делать ее на музыку Адажиетто Малера, потому что я давно вынашивала эту идею и пыталась реализовать ее с другими своими парами, например, Оксаной Казаковой – Артуром Дмитриевым, но не получилось. В этом году попробовали с Юко и Сашей, но тоже не пошло.
И тут мне вспомнилась тема «Красной Жизели». В прошлом году во время гастролей театра Бориса Эйфмана мы ходили в Кировский театр на этот балет. Мне очень понравился один музыкальный отрывок -- динамичной, агрессивной, метущейся музыки. А у меня есть привычка всегда, даже в театре, записывать понравившееся музыкальное сопровождение, чтобы потом находить эти фрагменты и пробовать их для постановки новых программ.
И так совпало, что танцоры Кировского театра Анна Сысоева и Иван Козлов, которые работали с нами в прошлом сезоне, принесли эту музыку – симфонию «Манфред» Петра Ильича Чайковского. И еще в прошлом году мы пытались поставить для Юко и Саши короткую программу на эту музыку. Не вышло. Тем не менее, список вариантов остался. И когда перед началом сезона я просматривала названия музыкальных произведений под именами Юко и Саши, то пробежала глазами и эту запись.
В итоге я позвонила Борису Эйфману, уточнила у него все детали, выслушала его мнение и сошлась на точке зрения, что эта музыка воспринимается лучше и интереснее, если присутствует визуальный ряд, будь то танцоры на сцене или фигуристы на льду. Симфония «Манфред» была написана к поэме Байрона. Мы, естественно, ее прочли, но решили не следовать содержанию, а придумали свой сюжет.
-- Какой?
-- Наша произвольная программа о мечте, муках творчества, жертвенности и преодолении. Жизнь и судьба любого человека творческой профессии сложна. И фигурное катание, а фигуристы также могут быть причислены к людям из мира искусства, не исключение. Ради достижения великой цели художник проходит через многое: муки творчества, непонимание и порой даже отчуждение близких ему людей, одиночество, жертвенность – отказ от каких-то радостей жизни… Но в итоге одержимый идеей творец являет миру шедевр. В этом и трагедия, и торжество, и великая суть предназначения художника. Эта программа о достижении мечты, о путях самосовершенствования, о том, что настоящее искусство поднимает людей над обыденностью.
Однако не стоит забывать о спортивной составляющей. Новая произвольная программа Юко и Саши поставлена в соответствии с требованиями правил в отношении сбалансированности элементов, уровней сложности. И вместе с тем нам не хотелось, что это был просто спортивный номер. Мы ставили перед собой задачу сделать хореографическую композицию, которая с начала и до конца удерживала бы внимание зрителей.
-- В какой степени готова эта программа?
-- Программу ставил Петр Чернышев. Я предложила свой вариант музыки, свою композицию: А – Б – А -- начало, лирическая часть и активная концовка. Но Петр подсказал другой, после чего мы все вместе занялись постановочной частью. Работать начали давно, еще в апреле-мае. Так что новую программу ребята уже катали целиком. Правда, не со всеми сложными элементами, но в одном из прокатов был исполнен четверной выброс.
Я не хочу сейчас утверждать, что у нас все блестяще. Как обычно, программа пройдет нелегкий путь «вкатывания», чтобы сложить воедино техническую и художественную часть. Спортсменам нужно приспособиться, чтобы сложные элементы были сделаны безошибочно, и при этом не пропала напряженность сюжета. Да и потом любая программа сравнивается на фоне остальных, поэтому мы с нетерпением ждем прокатов в Сочи, чтобы специалисты могли оценить композицию и техническое содержание наших новых программ.
-- На прокатах планируете показать произвольную программу на сто процентов, с четверным выбросом?
-- Посмотрим. Но на соревнованиях планируем делать этот элемент.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА
Поделиться5292013-08-23 23:21:50
а золото кому
Думаю ВМ. Во-первых, Зуева работает в канадской федерации, а во-вторых, она всеми правдами и неправдами будет добиваться для них золота, потому как быть тренером дважды ОЧ в танцах на льду, причём одним и тем же тренером, ух как почётно! И может быть это было ещё одним из мотивов выкинуть Шпильбанда из команды, чтоб быть единственным таким тренером за всю историю ФК . Помните её истерику на прошедшем ЧМ, когда золото отдали не ВМ? А ведь это было показательным действом. Теперь все судьи знают если что, кому отдавать наивысшие баллы.
Поделиться5302013-08-26 11:19:22
Плющенко завершит карьеру необычной программой
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко заявил, что его новую программу составят фрагменты его выступлений прошлых лет.
«Это будет попурри из моих лучших программ прошлых лет – из «Крестного отца», «Адажио Альбинони», «Тоски», «Танго аморе»... Это новое решение – в фигурном катании никто такого не делал. Я смелый спортсмен, могу позволить привносить в фигурное катание что-то новое», - заявил Плющенко в интервью агентству «Весь спорт».
«Если все пройдет удачно, Олимпийские игры в Сочи станут моим последним стартом. И каждый любитель фигурного катания, каждый мой фанат увидит своего Плющенко: 18-летнего парня, 19-летнего, 25-летнего и, наконец, сегодняшнего. Нам показалось, что это будет необычный ход и эффектный конец карьеры», - отметил спортсмен.
По словам Плющенко, идея новой произвольной программы принадлежит его тренеру Алексею Мишину.
В настоящее время Плющенко тренируется в Сочи
Поделиться5312013-08-26 11:19:59
«Если все пройдет удачно, Олимпийские игры в Сочи станут моим последним стартом.
А если неудачно?
Поделиться5322013-08-26 11:22:19
Хельгессон получила травму ноги
У шведской фигуристки Юши Хельгессон диагностирован перелом кости в ступне.
После некоторых проблем с ногой у спортсменки усилились боли во время тренировки на прошедшей неделе.
«Я сразу поняла, что что-то не так. Я не могла опираться на ступню, и мы поехали непосредственно в больницу. Хорошо, что выяснили, в чем была проблема. Но понятно, что меня расстроило то, что я не смогу ходить в течение какого-то времени.
Травма сильно помешает тренировкам. В это время мы могли бы отшлифовывать наши программы. Но я была в хорошей форме до этого, так что надеюсь, что смогу быстро вернуться.
Прямо сейчас я не сильно переживаю. Пытаюсь мыслить позитивно и выполнять те упражнения в зале, которые могу», — сказала Хельгессон.
Спортсменка не сможет приступить к тренировкам в течение 6 недель, сообщает Expressen.
Поделиться5332013-08-26 22:20:38
А если неудачно?
Так будут и следующие ОИ. Пока со льда на носилках не унесут. Бесконечный возвращенец
Поделиться5342013-08-27 15:31:36
На ФСО пишут, что группа Морозова в Москве, в Новогорске. Катаются на тренировочном льду.
О-о!
Так это не просто возвращение группы Морозова , это вроде бы как прокаты и ждут разных спортсменов как юниоров так и мастеров,
Поделиться5352013-08-27 16:04:58
У Вернера:
Почему Морозов в Москве без Кацалаповa?Oни не собираются в Сочи?
Я не российские СМИ и не российская полиция, за спортсменами не СЛЕЖУ. Наверное, Никита прилетит прямо в Сочи. Они же с Еленой не прикованы цепями один к другой. Может, не хотели прилетать в Москву вместе, чтобы какая-то рукамиводящая скотина не приказала им устроить для себя показуху в Москве. А, может, Никита просто поехал к своей подруге в другой город.
Поделиться5362013-08-27 16:58:56
Вернер уже опустился до обзываний.
Поделиться5372013-08-27 17:27:00
Вернер уже опустился до обзываний.
Да это его обычная манера.
А в Новогорске
Семинар для судей и технических бригад по танцам на льду
Поделиться5382013-08-27 21:58:49
Почему Морозов в Москве без Кацалаповa?Oни не собираются в Сочи?
Вот нет людям спокойствия, всё-то их заботит в этой паре! Что ж их не заботит, что Боброва, к примеру раскатывает по Юрмалам одна или Дима всё свободное время проводит с другой девушкой. А тут прям вопрос века - почему не вместе. Прав Вернер, не скованы же они одной цепью, мало ли какие у кого планы
Поделиться5392013-08-27 22:59:00
У меня больше вопросов по Плющенко.Пресса прессой .но когда-то же надо и ножку,т.е. программу предъявить.Или опять снимется с короткой.
Мальчик у нас сырой,некомпонентный,но с прогами и хотя бы прыгает
Поделиться5402013-08-27 23:17:41
С ФСО:
Дэвис-Уайт
КТ Моя прекрасная леди ("I Could Have Danced All Night," "With a Little Bit of Luck" и "Get Me to the Church on Time.")
ПТ 1001 ночь (Римский-Корсаков "Шахерезада")http://www.icenetwor.../08/27/58610472
Говорят, что Шахерезаду хотели взять еще четыре или шесть лет назад "У нас были мурашки от этой музыки". Зуева считает, что это 100% попадание "Мерил легко представить в этой роли. Если вы представляете кого-то из танцоров под эту музыку, Мерил и Чарли лучший выбор". Джуди Блумберг, которая тоже выступала под "Шахерезаду", видела их танец во время Champs Camp и в Кантоне, и одобрила. Чтобы добиться аутентичности персидского танца, работают с Кендрой Рэй, специалистом по танцу живота.
КТ - Элиза Дулиттл, I Could Have Danced All Night, шампанское - искристое ощущение счастья, Чарли - Хиггинс, но не буквально. Зуева говорит, что их подход отличается от Тессы и Скотта - у тех джазовый КТ, у Мерил и Чарли классический бальный танец. Над новыми поддержками начали думать еще год назад, ибо в их случае сложно придумать что-либо более крутое, чем то, что они уже делали. Судьи и специалисты программы видели и одобряют, так что осталось только вкатывать.