-- Олимпийский цикл длится четыре года. За сезон спортсмен высокого уровня участвует приблизительно в восьми соревнованиях. Если все сложить, то получится около 30 турниров за четырехлетие. На таких стартах приобретает опыт, навыки поведения в разных ситуациях, выступлений на разных площадках.
Вот этого соревновательного опыта пока и недостает Николь. Ко многим вещам она только сейчас начинает приспосабливаться как на льду, так и вне льда. В первую очередь, ей важно стать «своей» в команде. Закрепиться в сборной. Попасть в «тусовку» ребят, «тусовку» специалистов, судей… Хоть я и не люблю слово «тусовка», но в данном случае оно лучше всего отражает смысл.
Николь необходимо тренироваться вместе с другими спортсменами -- конкурентами, соперниками, друзьями, чтобы почувствовать уверенность, поддержку, командный дух… В этой связи сбор в Сочи плюс прокаты на олимпийском катке стали очень важным этапом подготовки, этапом становления Николь как спортсменки.
-- Понятно, что если чувствуешь себя «своим» в команде, то при любом раскладе психологически легче выступать.
-- Конечно. И мы рады, что такой ответственный сбор прошел в Сочи. Во-первых, это фактически родной город Николь. Здесь живут ее родственники. Во-вторых, год назад после неожиданной победы на первом тестовом турнире «Кубок Федерации» Николь ворвалась в фигурное катание. В Сочи начался ее взлет и здесь же, год спустя, мы наблюдаем продолжение истории.
Сейчас самое главное для нас – больше выступать, приобретать, накапливать соревновательный опыт. С этой целью после прокатов мы планируем поехать на первый этап Кубка России в Пермь. Еще раз повторю, надо набираться опыта, зарабатывать рейтинговые очки, чтобы не повторять ситуацию прошлого сезона, когда перед чемпионатом Европы в спешном порядке были вынуждены заявиться на два международных турнира.
-- После Перми поедете на турнир в Финляндию?
-- Нет. Мы выступим в Братиславе на международных соревнованиях – «Мемориале Ондрея Непелы», который по срокам совпадает со вторым этапом Кубка России в Сочи.
-- В своей тренерской практике вы чаще работали с мальчиками. С ученицами сложнее, интереснее, как?
-- Я не хотел бы делить учеников по половому признаку. Все зависит от их отношения к работе, настроя. Да, на каком-то этапе с мальчиками проще. Девочки становятся более капризными. Однако в своей практике я сталкивался и с капризными юношами, которых приходилось постоянно уговаривать.
Все дети разные, отсюда и подход к каждому ученику должен быть индивидуальным. Я скажу так: на данный момент мне приятно работать с Госвияни, потому что она четко, добросовестно и качественно выполняет на тренировках все, что просит педагог. Это касается требований не только тренера, но хореографа Ольги Поверенной, Валерия Геннадьевича Печерского, который помогал в постановке и работе над программами Николь.
С Госвияни легко. Она не спорит, быстро схватывает, и в этом, несомненно, есть плюсы. Когда же между тренером и спортсменом возникает недопонимание, ученик перестает двигаться в заданном направлении, тогда и появляются сложности, которые неизбежно приводят к конфликту.
-- Два слова о программах Николь.
-- В этом сезоне передо мной, как тренером, стояла непростая задача. Мы начали разговор с того, что Николь только в прошлом сезоне ворвалась в большой спорт, и соревновательного опыта у нее пока немного. Поэтому и программы надо было сделать таким образом, чтобы, с одной стороны, фигуристка прибавила, но с другой, нельзя все делать быстро и сразу. Мы не стали ломать выбранный Николь прежний стиль – стиль предыдущего сезона. Для обеих программ в качестве музыкального сопровождения взяли фортепианные аранжировки Бетховена (короткая программа) и Рахманинова (произвольная) в исполнении Дениса Мацуева. У этого пианиста своеобразная манера исполнения и трактовка произведений, поэтому в произвольной программе две части знакомых мелодий не все узнают сразу.
Кстати, не будем забывать, что Николь окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Ей близка классическая музыка, она очень тонко чувствует ее, поэтому и было принято решение сделать такие программы. На мой взгляд, на данный момент они подходят больше всего. В каком направлении будем двигаться дальше -- посмотрим. Очень важно, как сложится для спортсменки этот сезон.
-- Вы будете пытаться отобраться в олимпийскую сборную?
-- Конечно. Плох тот рядовой, который не стремится стать генералом. Любого спортсмена надо ориентировать на максимальные задачи и цели.
Что нам для этого необходимо? В первую очередь, нужна стабильность исполнения, стабильность катания. Сейчас мы очень серьезно работаем над «выстраиванием» программ, и у Николь начало получаться.
-- Что значит «выстраивание программ»?
-- Детально разбираемся, копаемся в подходах к элементам, чтобы они были одинаковыми, так как это ключ к стабильности. Важно добиться того, чтобы все элементы все время делались как под копирку. То есть надо наработать автоматизм, на который затем будет наслаиваться все остальное.
Возвращаясь к вопросу, ставим ли мы задачу отобраться на Олимпиаду? Фигуристы часто произносят фразу: «Лед скользкий», в которой достаточно глубокий смысл. Безусловно, здорово и приятно, что в России появилась такая конкуренция в женском одиночном катании. Что, помимо тех, чьи имена уже на слуху, подрастают молодые талантливые спортсменки. Я уверен, что и тренеры, и фигуристки, будь то Госвияни, Леонова, Сотникова, Туктамышева, Липницкая, Радионова и другие – хотят и будут добиваться права представлять нашу страну на самых крупных стартах. Это правильно. Иначе и быть не должно. Но чтобы мечты стали явью, спортсменкам необходимо проделать огромный объем работы.
Все хотят выступить в Сочи. И Николь не исключение. Так что этот план мы держим в голове. Хотя и отдаем себе отчет, что осуществить его будет очень непросто, зато это здорово мотивирует.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА