Ягудин раскритиковал командный турнир по фигурному катанию на ОИ-2014
КАЗАНЬ, 6 июл - Р-Спорт, Евгения Баксанова. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин рассказал, что считает неправильным решение ввести в программу Олимпийских игр командное соревнование по фигурному катанию, так как оно ни разу не протестировано в олимпийском формате.
Ягудин, являющийся послом красноярской Универсиады 2019 года, при этом отметил, что у российских фигуристов есть шансы на олимпийские медали в данном виде соревнований.
Свернутый текст
"Я считаю бредом вводить соревнования, которые вообще ни разу не были опробованы в олимпийском формате. Когда вводят командные, ну да, здорово, у нас сильные фигуристы, и в принципе есть шансы на медали. Но я считаю огромным минусом проводить командные соревнования до личного турнира и плюс никогда не опробованный формат", - заявил Ягудин на встрече с журналистами в Парке Универсиады в Казани.
Командные соревнования по фигурному катанию впервые будут включены в программу Олимпиад на Играх в Сочи. Каждая команда будет представлена по одному представителю мужского и женского одиночного катания, танцевальным дуэтом и спортивной парой. Будут разрешены две замены после проката коротких программ. Ранее в соревнованиях на командном чемпионате мира замены были запрещены, и в каждой команде, помимо танцевального дуэта и спортивной пары, было по два представителя мужского и женского одиночного катания.
Этап Гран-при по фигурному катанию планируется провести в Лужниках
МОСКВА, 11 июл - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Московский этап Гран-при по фигурному катанию будет перенесен из дворца спорта "Мегаспорт" на Малую спортивную арену "Лужников", заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский.
В среду исполняющий обязанности председателя комитета государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов заявил, что во дворце спорта "Мегаспорт" существует угроза отмены соревнований до конца 2013 года из-за серьезных дефектов.
"Я ситуацию с "Мегаспортом" не комментирую. "Мегаспорт" на сегодняшний день, как вы знаете, закрыт. Этап Гран-при по фигурному катанию запланировано провести на Малой спортивной арене в Лужниках на сегодняшний момент", - сказал Полинский корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.
Кубок Ростелекома - московский этап Гран-при по фигурному катанию - должен пройти 22-24 ноября. С 2007 года турнир проводится на арене "Мегаспорт"
Нина Мозер: приняли решение поменять Базаровой и Ларионову короткую программу
13.07.2013 10:33:01 | Фигурное катание | Новости
Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. Нина Мозер рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой о ходе подготовки серебряных призёров чемпионата Европы и финала Гран-при 2012 года Веры Базаровой и Юрия Ларионова.
Свернутый текст
- Как проходят тренировки с Верой Базаровой и Юрием Ларионовым?
- Ребята работают очень хорошо. Наш постановщик Николай Морозов увидел катание Веры и Юры спустя месяц после нашего первого сбора в США – и отметил, что они очень прибавили в техническом мастерстве. У них была заложена хорошая базовая работа, но мы подтягиваем Веру по физике – она прибавила в весе, у неё появился мышечный корсет. Плюс, спортсменка работает с нашим массажистом Хорхе и дополнительно занимается подкачкой проблемных зон. Конечно, прибавка в весе и наличие новых мышечных тканей даёт немного иные ощущения от катания. Бывают дни, когда Вера чувствует раскоординацию. Общее катание стало намного лучше, координационные моменты ещё не в полной мере сделаны, но мы ежедневно уделяем этим аспектам внимание. А недавно мы приняли решение поменять короткую программу (улыбается). Ребята работают с Николаем Морозовым над постановкой абсолютно новой и неожиданной для них интерпретации. Когда я в первый раз услышала предложение, честно признаться, полдня не могла прийти в себя (смеётся). Было непонятно, как ребята смогут воплотить всё на льду. Но когда я увидела кусочек программы, поняла: это именно то, что сейчас нужно для них делать.
- Почему решили пойти на изменения?
- Перестала нравиться первоначальная музыка и задумка. Прислали эскизы костюмов – они тоже не пришлись по душе. Когда мы всё это сопоставили, поняли: не идёт, и всё тут! Стали искать что-то новое и когда вернулись в США, Коля Морозов предложил интересную задумку. Она меня вдохновила, и я решила, что готова делать ещё одну короткую программу (улыбается). Вечером ребята ушли на постановочную работу, а когда на следующий день я ждала увидеть то, на чём я мы накануне расстались, они вдруг говорят: вы знаете, что мы катаем? Я отвечаю: нет, меня ещё никто не известил. И когда ребята мне рассказали, у меня минут 20 была пауза, молчание, непонимание. Но сейчас мне даже интересно, что получится (улыбается).
- Вы решили оставить два варианта короткой программы?
- Нет (улыбается). Мы, может быть, потом ещё и третий сделаем! Мы же с ребятами ещё только знакомимся, учимся понимать друг друга, пытаемся найти оптимальные пути нашего сотрудничества для достижения цели, которую поставили. Вера с Юрой совсем другие – они не похожи на Ксению Столбову с Фёдором Климовым, и, безусловно, очень отличаются от Татьяны Волосожар с Максимом Траньковм. И моё присутствие в работе с каждой из этих пар абсолютно разное. Поэтому у меня сейчас настоящий круговорот интересных и порой неожиданных событий! Иногда мне кажется: Боже мой, как я устала. Но потом немного отдыхаю – и вновь принимаюсь за работу, потому что это действительно интересно (улыбается).
- На ваш взгляд, Базарова и Ларионов значительно прибавили после перехода в вашу группу?
- Мы перелопатили такой объём базовой, шаговой, координационной работы, что представить сложно. В исполнении программ спортсмены совершенно точно стали другими. Произвольная программа выглядит очень симпатично. Но при всех улучшениях, надо помнить, что ребята пришли к нам в группу с кучей болячек и мелких проблем. Сейчас мы всё пытаемся решать одновременно, не сходя с рабочего направления, а это не так просто. Честь и хвала специалистам, которые работали с Базаровой и Ларионовым раньше. Но мне хочется поднять их наверх и по качеству, и по стабильности катания. Ребята сильно прибавили в скорости катания – особенно это относится к Вере. Когда её видят, отмечают, что в прошлом году у неё было скорее юниорское катание, а в этом сезоне на льду уже действительно взрослая фигуристка. Посмотрим, как всё получится на старте – увеличив скорость и амплитуду, сложно координационно успевать делать элементы, необходима очень большая концентрация. Но мне интересно видеть, как ребята меняются.
Внимание! Скоро читайте на портале «Сборная России-2014» продолжение интервью Нины Мозер – с подробностями о подготовке действующих чемпионов Европы и мира Татьяны Волосожар / Максима Транькова, а также перспективных юниорских пар!
Нина Мозер: у Фёдора Климова восстанавливаются функции ноги, но на лёд мы его пока не выпускаем
13.07.2013 09:56:01 | Фигурное катание | Новости
Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. О ходе подготовки специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказала сама Нина Мозер.
- У каждой пары свои цели и задачи на этот сбор в США, - сказала Нина Мозер. – Подготовка сейчас идёт согласно индивидуальным планам.
- Как себя чувствует Фёдор Климов? Он уже может выполнять полноценные нагрузки?
- У Фёдора восстанавливаются функции ноги. Сейчас Ксения Столбова и Фёдор Климов выполняют работу на полу – уже начали делать поддержки, но ещё не в полную силу. Ребята снова вернулись к их любимому элементу – подкрутке, начали его восстанавливать. Но всё-таки, Фёдор ещё не набрал оптимальные кондиции, на лёд мы его пока не выпускаем. Посоветовались со специалистами, и решили перестраховаться: нам порекомендовали дождаться окончательного восстановления ноги, чтобы отёчность сошла полностью. Пока в активном режиме занимаемся работой на полу. А Ксюша катается по две тренировки в день, танцует на Бродвее, выполняет все задания, предписанные тренером по ОФП.
Нина Мозер: запас идей подсказывает, что Волосожар и Траньков непременно останутся на льду и после сочинской Олимпиады – они просто не успели насладиться совместным катанием
13.07.2013 11:22:01 | Фигурное катание | Новости
Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. Нина Мозер рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой о ходе подготовки действующих чемпионов Европы и мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
Свернутый текст
- Самое интересное, что изменения я заметила не только у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, но и у Танюши с Максом, - сказала Нина Мозер. – Обычно на этот период подготовки мы выходим после паузы, и у спортсменов из-за невыполнения в определённый промежуток времени профессиональной работы начинают проскальзывать какие-то старые качества. А вот у Тани с Максом даже после отдыха я вижу, что ноги мягкие, голеностопы рабочие – они стали совсем другими, чем были в первый год совместной работы. Я вижу, что не только звания прибавились, но и качество катания стало совершенно иным, появилась мастеровитость, которая уже никогда и никуда не уйдёт.
- Максим Траньков в одном из интервью сказал, что у вас возникло недопонимание при постановке олимпийских программ.
- На самом деле, Максим сам был удивлён такой формулировкой. Когда мы прочитали написанные в статье слова, поняли: всё выглядит совсем не в том контексте, в котором говорил Максим. Мы живём со спортсменами душа в душу! Короткую программу выбрали единогласно. Когда я услышала музыку, а потом увидела движения ребят под выбранную композицию, сказала: ребята, другого просто не должно быть! При выборе произвольной программы у нас также не было никаких разногласий. Когда мы в прошлом году смотрели шоу на Бродвее, с восторгом обсуждали возможности этого катания! Образ, который нужно нести, и серьёзность предстоящего сезона – вот единственный фактор, над которым я долго размышляла. Задача перед нами стоит очень интересная. Но никаких разногласий и разночтений не возникло. То, о чём я думала, вообще не связано со спортом – просто не хотела в одном сезоне совмещать выбранные нами образы и ответственность домашних Олимпийских игр. И, я надеюсь, люди поймут меня правильно, когда мы представим новые программы. Честно признаюсь: у меня есть много идей, которые я мечтаю увидеть в исполнении ребят! Таня и Макс – очень творческие люди, они буквально подхватывают мысли друг друга, из которых возникают образы, которые я бы мечтала увидеть в программах и, может быть, не только спортивных. Да, у нас одна общая, глобальная цель – олимпийский сезон, домашние Игры. А дальше разное видение продолжения карьеры. Но запас идей подсказывает, что Волосожар и Траньков непременно останутся на льду и продолжат выступать, потому что они просто не успели насладиться совместным катанием. Да, у Тани с Максимом большой спортивный опыт, но именно совместное катание приносит радость – и не только самим спортсменам, но и всем окружающим. Такие фигуристы рождаются нечасто. И любая показанная ими программа будет нести в себе потрясающую смысловую идею – пустоты и никчемности не будет.
Нина Мозер: идёт творческий процесс, черновая работа – мы ещё не на грани срочности и крайней необходимости
13.07.2013 15:02:01
Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. Нина Мозер рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой о последних тренировочных достижениях своих пар и подготовке перспективных юниоров.
- Сейчас программы практически у всех пар поставлены, - сказала Нина Мозер. – Но сейчас ещё только начало июля, основные соревнования достаточно далеко. Пару дней назад, помогая молодым ребятам, Максим Траньков абсолютно неожиданно для себя нашёл новую, очень интересную поддержку. Мы пробовали исполнить на полу все подъёмы, которые Таня с Максимом выучили и делали за эти три года, и оказалось, что у них в ассортименте 12 поддержек! Это просто парадоксально! Несколько дней назад ребята в первый раз за период подготовки очень неплохо сделали тройную подкрутку. Координационные элементы, в принципе, на уровне. Пробуем каскад «три плюс три». Это не значит, что мы непременно будем делать его в программе, но, по крайней мере, мы его тренируем. Максим сейчас катается на новых ботинках. С Верой Базаровой и Юрой Ларионовым мы делаем новые поддержки, выходы, разучиваем вращения. И Танюша с Максом работают над новыми позициями. Идёт творческий процесс, черновая работа – мы ещё не на грани срочности и крайней необходимости. Июль приятен тем, что ещё не надо никуда торопиться. Что-то повторяем, что-то находим, совершенствуем, придумываем.
Свернутый текст
- Несколько слов о юниорах – парах Лина Фёдорова / Максим Мирошкин и Евгения Тарасова / Владимир Морозов? - Юниоры сейчас работают со своими личными тренерами – Владиславом Жовнирским и Станиславом Морозовым. У меня, в силу объёма работы со старшими парами, есть возможность только краем глаза наблюдать за спортсменами. Они идут в хорошем режиме, делают свои элементы, учат что-то новое. У Лины с Максимом сейчас начинается постановочная пора произвольной программы с Натальей Бестемьяновой и Игорем Бобриным. Они накатывали короткую и, думаю, за неделю управятся с произвольной. А пара Тарасова / Морозов уже закончили постановку программ. Юниоры работают, взрослеют и матереют!
К сожалению, я не с Питера(, поэтому перепечатка с сайта)
Краткий отчёт про сегодняшние прокаты в "Игоре" - т.н. "Открытый урок Тамары Москвиной". Если кто пропустил, то вот ещё 27 июля будет. http://www.igora.biz.../igora_535.html
Свернутый текст
Были: ТНМ с Кавагути-Смирновым, Васильев с Гербольдт-Энбертом, Соколов с Нагалатий-Бобровым и Урманов с двумя юниорами Губановой и Юферовым (правильно написала фамилию?).
Сразу оговорюсь, что в ТНМ попросила не выкладывать видеозаписи в сеть, и я этого делать, конечно, не буду. Конечно, вдруг найдётся кто-то менее честный и порядочный... ЮКАС показали и произвольную, и короткую. Обе новые. ПП почти готова, смотрится уже шикарно. Сразу видно, что у Петра Чернышёва штучный товар, а не серийное производство, как у Николая Морозова. Что за музыка - ТНМ секретничает, а я идентифицировать не смогла. Но она совсем не похожа на прозрачно-лиричные темы "Лунного света" и "Февраля". Если только в начале. Но к финалу идёт то, что здесь принято называть овер-драмой. Новая ПП Кавагути-Смирнова - из тех программ, которые катают на нерве, как в последний раз. И в самые кульминационные моменты Саня так бьёт коньком по льду, что кажется, сейчас мир расколется на мелкие кусочки. :swoon: КП совсем другая по настроению. Смысл её ТНМ прояснила - она о пути Юко. О её любви к фигурному катанию, которая привела её в Россию. Вначале идёт музыка с восточным мотивом, которая затем сменяется известной всему миру русской песней военных лет в современной обработке. Всё сделано достаточно органично.
Ещё ЮКАС сделали три попытки исполнить четверной выброс. Не могу сказать, что удачные. Но, похоже, ТНМ готова рисковать ради этих восьми баллов...
Ну и несколько слов о других. Герберты прокатали КП (вроде старую) и кусок новой ПП. Выглядят значительно увереннее, значит Катарина идёт на поправку. Чисто сделали тройной выброс. Программы им всё-таки не идут. С их внешностью бы ретро какое-нибудь катать вроде Чикаго или Коттон Клаба... Кимович, кстати, выглядит просто супер. Обратно в США не хочет, прижился?
Нагалатий-Бобров смотрятся скатаннее, чем в прошлом сезоне... даже не знаю, что ещё написать, мне кажется, там работы ещё много.
Урмановские юниорчики милы, особенно девочка. Но девочки-юниорки все милы. Мальчик катал программу под "Артиста". Сказал, что его любимый фигурист Хавьер Фернандес. :super:
Ах да, Тамара Никоаевна, конечно не преминула показать, что она по-прежнему в отличной форме и сделала несколько спиралей и вращений - одна и в паре с Олегом Васильевым. :cheers:
В общем, как-то так. Так что любопытным питерцам-неинсайдерам очень рекомендуется. 27 июля они снова будут там.
Максим Ковтун: по-отдельности я всё легко выполняю, а вот сделать несколько элементов в связке пока сложновато 15.07.2013 11:53:01 | Фигурное катание | Новости
Победитель финала Гран-при среди юниоров, участник взрослых чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию Максим Ковтун продолжает подготовку к сезону. В составе группы своего тренера Елены Буяновой он провёл сбор в Латвии. Сейчас спортсмены тренируются в Москве – накатывают программы и готовятся к выступлению в шоу японской фигуристки Мао Асады. О ходе подготовки к олимпийскому сезону Максим Ковтун рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой.
Свернутый текст
- В самом начале сбора в Латвии я простыл – на льду было как-то холодно, но болезнь прошла быстро, - сказал Максим Ковтун. – Самым тяжёлым для меня было – втянуться в работу. Этот этап я уже прошёл, и сейчас работать гораздо легче. Я уже получаю удовольствие от тренировок, многие моменты получаются гораздо легче, лучше и качественнее. Самое тяжёлое позади! Сейчас мы катаем программы с элементами – уже прыгаю четверные, каскады.
- То есть, все прыжки восстановили?
- Да, делаю почти всё. Не восстановил только тройной флип. Но сложности, чтобы восстановить прыжок и стабильно их исполнить – нет. А вот, когда пытаюсь прокатать несколько элементов подряд – два вращения, дорожку, снова вращения или, например, аксель, шаги, вращения – начинаются проблемы (улыбается). По-отдельности я всё легко выполняю, а вот сделать несколько элементов в связке и, тем более, всю программу целиком, пока сложновато.
- А когда станет легко?
- Лёгкость появится, когда сделаю много прокатов. Ведь всё приходит постепенно. Вчера я пришёл на тренировку – и прокатал легко только два элемента. На следующей тренировке могу сделать уже три. Через день несколько раз подряд сделаю в связке три элемента. И так, методом постепенного добавления количества элементов – прыжков, шагов, дорожек, вращений – появится лёгкость.
- Максим, через несколько дней вы впервые отправитесь на шоу Мао Асады. Чем порадуете японских зрителей?
- На шоу я буду катать новый показательный номер, поставленный сразу после сбора в Латвии, и короткую программу, которую мы подготовили к этому сезону.
Александр Лакерник: группа Нины Мозер – на верном пути
17.07.2013 22:22:01
Вчера, 16 июля, группа фигуристов Нины Мозер вернулась со сбора в США. А уже сегодня действующие чемпионы Европы и мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков и серебряные призёры чемпионата Европы и финала Гран-при 2012 года Вера Базарова и Юрий Ларионов провели в присутствии специалистов Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на московском катке «Вдохновение» контрольную тренировку. Своими впечатлениями о подготовке лидеров российского и мирового парного катания со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделился вице-президент ФФККР, председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.
Свернутый текст
- Сегодня я приходил на тренировку группы Нины Михайловны Мозер, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся ребята, - сказал Александр Лакерник. – Как председатель техкома ISU, я знаю все требования по современному парному катанию. Все мы заинтересованы в результате, поэтому всеми силами стараемся поспособствовать спортсменам в подготовке к олимпийскому сезону.
- Вы остались довольны увиденным? - Впечатление фигуристы оставили хорошее. Думаю, для середины июля всё идёт нормально. Вряд ли стоит требовать, чтобы на данном этапе подготовки было готово – всё. А учитывая, что времени до старта сезона ещё достаточно, а также факт, что спортсмены только вчера вернулись со сбора в США и вышли на лёд буквально с самолёта, всё идёт нормально. Программы у спортсменов группы Нины Мозер получились интересные.
- Вера Базарова и Юрий Ларионов на сборе в США поставили новую короткую программу и очень ждали вашего вердикта. - Некоторое время назад шла дискуссия, в каком направлении им двигаться. И я увидел, что направление они выбрали правильное, интересное. Так здорово, когда совпадают взгляды и тренера, и постановщика, и самих спортсменов. Важно, что новая короткая программа очень нравится Вере и Юрию.
- В какой форме сейчас находятся Татьяна Волосожар и Максим Траньков? - В хорошей. По их движениям на льду уже виден уровень катания, который отличает спортсменов высочайшего класса. На данном этапе всё в полном порядке, идёт работа над программами. Готово ещё далеко не всё, но контур программ уже виден. И должен отметить, что я доволен тем, что ребята мне показали.
- Можно сказать, что это именно олимпийские программы? - Я особо не разделяю программы на олимпийские и неолимпийские. Считаю, что программы каждый раз должны быть интересными, желательно новыми, выделяющими и подчёркивающими стиль фигуристов, которые их исполняют. Но большинство, конечно, подразумевает, что к Олимпиаде наши спортсмены должны приготовить что-то эдакое. У Татьяны с Максимом подготовлены две совершенно разные программы. Постановки различаются в стилях, в идеях, в образах. Но ведь не так проста жизнь спортсмена – всё зависит и от качества исполнения, и от здоровья. Да и лёд – он вообще скользкий (улыбается). Сейчас я вижу, что эта группа на верном пути.
- Александр Рафаилович, успели посмотреть на других спортсменов сборной? - Завтра утром буду присутствовать на тренировке группы Елены Буяновой, у которой готовятся Аделина Сотникова и Максим Ковтун. Пока больше никуда не собирался (улыбается). Спортсменов очень сложно отловить – они постоянно передвигаются, выбирают наиболее оптимальные места для подготовки, заставлять их всё время сидеть в России мы не вправе. Я и сам птица перелётная (улыбается). Вот, буквально завтра вечером улетаю в Корее – проводить семинар. Так что, кого успевают поймать – к тем и прихожу.
Ксения Столбова: если выдалось такое сложное начало, сам сезон обязательно получится успешным!
Группа фигуристов Нины Мозер завершила очередной учебно-тренировочный сбор в США. О ходе подготовки специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой рассказала бронзовый призёр чемпионата Европы 2012 ГОДА Ксения Столбова, выступающая в паре с Фёдором Климовым.
- Федя наконец-то вышел на лёд, чему я безмерно рада, - сказала Ксения Столбова. – На сборе в США мы уже начали выполнять какие-то элементы на полу, а вообще – учились заново ходить по льду (улыбается). Я много тренировалась одна – ездила на Бродвей, танцевала, занималась общефизической подготовкой. Всё идёт своим чередом – мы не торопимся, чтобы с ногой у Феди всё было в порядке. Конечно, сразу делать поддержки и подкрутки нельзя, но мы постепенно набираем форму.
- В США катались одна или нашлись партнёры? - Каталась я в основном одна. Вспомнила молодость (улыбается). На самом деле, я очень хорошо покаталась – даже исполнила каскад «тулуп плюс тулуп» (смеётся). Все были в шоке! Говорили: может, вернёшься в одиночное катание? Но я твёрдо отвечала: нет, я Федю жду!
- Как будет строиться подготовка дальше? - Сейчас я улетела в Санкт-Петербург решить кое-какие свои личные вопросы. Сегодня вернусь в Москву, и с 19 по 22 июля мы будем с Федей кататься на здесь. А затем поедем на традиционный для нашей новой группы сбор – в Италию. Думаю, на льду мы сейчас будем втягиваться, чтобы не перегрузить ногу. Всё будет зависеть от здоровья – потихонечку начнём вкатывать короткую программу, а произвольную пока менять не будем. Постановка произвольной программы назначена только на сентябрь.
- Ксения, настроение все эти сложности вам не испортили? - Настроение, вопреки всему, у нас с Федей отличное! Я просто верю и знаю, что всё будет хорошо. Если выдалось такое сложное начало, сам сезон обязательно получится успешным!
Станислав Морозов: новые программы Тарасовой и Морозова богаты сложными и интересными переходами
18.07.2013 16:03:01
Группа фигуристов Нины Мозер завершила очередной учебно-тренировочный сбор в США. О ходе подготовки серебряных призёров юниорского первенства России по фигурному катанию 2013 года Евгении Тарасовой и Владимира Морозова специальному корреспонденту TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал тренер группы Станислав Морозов.
Свернутый текст
- В США мы занимались с Женей и Володей постановкой короткой программы, - сказал Станислав Морозов. – Произвольную программу мы поставили ещё в июне, в наш первый приезда в США. Обе программы нам ставил известный постановщик и тренер Николай Морозов. Коля остался очень доволен работой с ребятами – по его словам, Женя с Володей всё очень быстро схватывают, ребята «катучие». Всё, что он задумал и пытался реализовать, спортсмены исполняли в очень короткие сроки. Вообще, я обратился к Николаю, как говорится, на авось, но он согласился. А когда поработал с Тарасовой и Морозовым на первом сборе в США, отметил, что ребята очень талантливые, с большим потенциалом, хорошо катаются и с удовольствием тренируются.
- Программы этого сезона чем-то отличаются от постановок прошлого года? Сами спортсмены говорят, что всё-таки попробуют побороться за место в олимпийской сборной, а для этого и программы должны быть соответствующими. - По постановке, конечно, программы стали гораздо сложнее, чем предыдущие. Николай – большой профессионал в своём деле, и новые программы Тарасовой и Морозова богаты сложными и интересными переходами. Поэтому именно по постановке программы стали значительно ярче, сложнее. А вот по элементам мы не стали ничего менять. Нам ещё целый год кататься по юниорам, а лишний раз нагружать спортсменов новыми сложными элементами не стоит – это не всегда даёт положительный результат. В этом сезоне наша главная цель – победа на юниорском чемпионате мира. Очевидно, что по мастерам роли уже давно распределены (улыбается). Наша борьба за место в олимпийской сборной России будет чисто символическим, цель – закрепиться в шестёрке сильнейших российских спортивных пар. В прошлом сезоне ребята стремительно вошли в группу взрослых фигуристов, заняв пятое место на чемпионате России, который проходил в Сочи. Мы не хотим потерять завоёванные позиции. Но в приоритете для нас, всё-таки – чемпионат мира среди юниоров.
- Вчера на тренировке присутствовал председатель техкома Международного союза конькобежцев Александр Лакерник. По программам вашей пары какие-то замечания или предложения он высказал? - Александр Рафаилович в основном смотрел на взрослые пары – правила немного поменялись, и он им подсказывал, помогал доработать какие-то штрихи и нюансы. Безусловно, наши юниорские пары он тоже видел. К Жене с Володей у Лакерника не было никаких замечаний – пока он всем остался доволен.
Нина Мозер: пришло время, когда необходимо включить в работу наших хореографов
18.07.2013 22:35:01
Группа фигуристов Нины Мозер завершила очередной тренировочный сбор в США. Сейчас спортсмены продолжают подготовку к сезону в Москве, а 22 июля отправятся на традиционный сбор в Италию. Последними новостями о подготовке со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделилась сама Нина Мозер.
Свернутый текст
«Все задачи, поставленные на сбор в США, мы выполнили, - сказала Нина Мозер. – Программы у всех спортсменов готовы – и мы можем отправляться на традиционный сбор в Италию, где будем их накатывать. Я только что встречалась с Фёдором Климовым. Он уже встал на лёд, и вообще чувствует себя гораздо лучше – уже ходит, не хромая. Так что, начинаем плотно работать и с этой парой! Подготовка у Ксении Столбовой и Фёдора Климова будет строиться совершенно обычным образом: грамотное втягивание, постепенный набор оборотов. Вчера к нам на тренировку приходил вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России и председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев Александр Лакерник. Он остался доволен увиденным, постановки ему понравились. Ребята в рабочем состоянии. Александр Рафаилович отметил новые поддержки, вращения… Координацию мы вообще вчера не делали – ребята ещё не успели акклиматизироваться после сбора в США и отдохнуть от перелёта. Вчера мы катали макеты, Александр Рафаилович увидел связки – всё достаточно стандартно, привычно и понятно. Он отсмотрел полностью две наши взрослые пары – Татьяна Волосожар / Максим Траньков, Вера Базарова / Юрий Ларионов. Также успел уделить внимание юниорам – Лине Фёдоровой и Максиму Мирошкину, Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Отмечу, что новая короткая программа Веры и Юрия Александру Рафаиловичу понравилась. И я сама вижу, что ребята катают программу с огромным интересом, с энтузиазмом и с хорошими эмоциями. Так что, мы сделали правильный выбор!»
«Впереди нас ждёт традиционный сбор в итальянском местечке Базельга ди Пине, - отметила Нина Мозер. – Это среднегорье, где есть возможность повысить функциональную подготовку. Основная цель – накатать программы, подготовить спортсменов непосредственно к сезону, к стартам. В Италию с нами поедут наши хореографы Алла Викторовна Капранова и Людмила Иосифовна Власова, которая работает с Верой и Юрой. Пришло время, когда нам необходимо включить их в работу. Сейчас уже наступила ясность с постановками, нужно оттачивать нюансы и шлифовать программы».
Алексей Мишин: на контрольных прокатах Евгений показал новую короткую программу – причём, выполнил её полностью 18.07.2013 22:00:01 | Фигурное катание | Новости
Группа фигуристов Алексея Мишина завершает учебно-тренировочный сбор в Пинзоло (Италия). Вчера, 17 июля, состоялись контрольные прокаты, на которых присутствовал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион Александр Горшков. Итоги очередному этапу подготовки специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой подвёл сам Алексей Мишин.
Свернутый текст
- Вчера в Пинзоло прошли одни из первых контрольных прокатов нашей группы, - сказал Алексей Мишин. – Наш гала-концерт проходил в присутствии наших тренеров, специалистов, президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Георгиевича Горшкова, его супруги, а также местных тренеров и специалистов. На прокатах выступили совсем юные фигуристы нашей группы, выступающие в разряде «Хрустального конька»; спортсмены, претендующие на участие в юниорской серии Гран-при Александр Петров, Владимир Тарасенко, Алексей Красножон, Мария Ставицкая; и, конечно же, лидеры нашей группы – олимпийский чемпион Евгений Плющенко, призёр чемпионата мира Артур Гачинский и призёр чемпионата Европы Елизавета Туктамышева. Евгений показал свою новую короткую программу. Причём, выполнил её полностью. Артур и Лиза исполнили и короткую программу, и произвольную, в которых был представлен весь набор прыжков – тройные прыжки, прыжки в три с половиной и четыре оборота.
- Как вы оцениваете результаты контрольных прокатов?
- У тренеров есть такая формулировка: состояние спортивной формы соответствует этапу подготовки.
- Какие впечатления произвели ваши спортсмены на президента федерации Александра Горшкова?
- Александр Георгиевич оценил уровень, продемонстрированный всеми категориями спортсменов нашей группы, очень позитивно. Какие-то конкретные оценки стоит спрашивать у него.
- Евгений Плющенко на контрольных прокатах показал только короткую программу. Постановка произвольной ещё в процессе?
- Да, произвольная программа у Евгения ещё не завершена – для этого нам потребуется ещё один сбор. И как раз на тренировочном сборе нашей группы в Тарту (Эстония) эта задача будет решена. На помощь мы привлечём Максима Ставиского, работу которого мы оцениваем очень положительно.
- Все ли поставленные задачи на сбор в Пинзоло были выполнены?
- Да, и на следующий сбор, который пройдёт в Эстонии, мы выходим с завершёнными программами, которые не будут подвергаться серьёзным изменениям. Возможно, будем дорабатывать и оттачивать нюансы, но мы переходим от налаживания прыжков и составления программ к конкретному тренировочному процессу по накатыванию постановок. До этого велась чисто техническая работа – мы выкатывали элементы, составляли программы, меняли и раскатывали коньки, монтировали и подгоняли музыку. Теперь начинается этап относительно чистовой подготовки.
- Со здоровьем у спортсменов вашей группы всё в порядке?
- Вы знаете, по своему опыту знаю, что подготовка к Олимпийским играм никогда не была лёгкой, спокойной и беззаботной. Всегда на нашем пути возникают проблемы, которые мы решаем в частном порядке, не освещая их в средствах массовой информации.
- Травма спины Плющенко всё ещё беспокоит?
- Его состояние здоровья улучшается. Болевой синдром уменьшается, но ещё присутствует.
- Евгений восстановил все прыжковые элементы?
- Я отвечу более глобально: если травма нам не помещает, задача, которая перед ним стоит, будет выполнена.
- Когда проведёте следующий тренировочный сбор?
- С 22 июля мы приступим к тренировкам в Эстонии. Евгений присоединится к нам 25 июля – в связи с серьёзными проблемами со здоровьем очень близкого человека. Но все подробности давайте опустим.
Этери ТУТБЕРИДЗЕ: «Перед каждым фигуристом стоят свои задачи»
Группа фигуристов Этери ТУТБЕРИДЗЕ продолжает подготовку к сезону. О новых программах, постановщиках и задачах тренер рассказала сайту ФФККР.
-- Этери Георгиевна, как проходит подготовка к сезону?
Свернутый текст
-- Поскольку в нашей группе готовятся фигуристы разного уровня, то и задачи перед каждым стояли свои. Что касается взрослых, то в этом сезоне им надо показать то лучшее, что они могут исполнить и выразить в своих программах. Не хочется экспериментировать. Хочется продемонстрировать максимум из того, что имеем на данный момент.
Да, ребята меняются, взрослеют, приобретают какой-то жизненный опыт. И это не может не выражаться в их программах. Сережа Воронов – его накопившаяся боль, переживания. Юля Липницкая – ее состояние души, со своими тревогами, ожиданиями. Юля очень изменилась за последнее время. Стала другой. Описать то, что происходит с ней, можно, наверное, словами песни Бритни Спирс: уже не девочка, но еще и не женщина; все понимаю, но не все принимаю.
-- Одним словом, сложный возраст?
-- Мне кажется, что пик этого сложного возраста, когда все отрицается, нами пройден. Сейчас все стало гораздо проще. На многие вещи Юля смотрит по-взрослому. За мою тренерскую карьеру Юля – это вторая спортсменка, с которой мы можем общаться без слов, на уровне подсознания, взглядов.
-- Что можете сказать о новых программах Липницкой?
-- Обе программы Юле ставил Илья Авербух. После того, как он сделал произвольную, Юля сама сказала, что хочет работать только с Ильей. Наверное, потому, что он ее «почувствовал». Не пытался перетянуть в свою сторону, сломать, скорее, наоборот -- программа ставилась по Юле. Мне кажется, что Юле легче катать эти программы, потому что это ее. В новых программах все совпало с внутренним миром фигуристки, пониманием хореографии. Юле не нужно что-то вытаскивать из себя, искусственно улыбаться. В этих программах она такая, какая есть. Все очень естественно.
-- В межсезонье в вашу группу перешел Сергей Воронов. Что можете сказать о работе с этим спортсменом?
-- До появления Сергея в нашей группе, мне приходилось работать со взрослыми спортсменами и не могу сказать, что мне это нравилось. Взрослых сложно тренировать, потому что они приходят со своими правилами, тренировочными навыками, устоявшимся взглядом на какие-то вещи. Ломать их невозможно, и зачастую личный график тренировок не совпадает с общим новым тренировочным режимом. Но Сережа – это особый случай. Он очень коммуникабельный, лояльный, и, несмотря на то, что поначалу ему было непросто, старался влиться в нашу группу. И это получилось очень быстро. Возможно, на первых порах ему было тяжелее, чем остальным. Но он не жаловался, не показывал своего недовольства, хотя и опытный сформировавшийся спортсмен.
Короткую программу для Сергея поставила Ирина Жук, произвольную – Илья Авербух. Программы интересные. Посмотрим. Главное, чтобы Сергею хватило здоровья.
Работает и тренируется Сергей много. Может быть, с ним надо общаться больше, чем с другими ребятами. Возможно, ему необходимо доказательство внимания со стороны тренера. Все люди разные. Дождемся сезона.
-- Два слова о новых программах Жени Медведевой и Адьяна Питкеева?
-- Программы поставлены. Короткая программа для Жени сделана чуть-чуть «на вырост». Мне хочется, чтобы спортсменка хореографически выросла в этой программе. То, что не хотелось делать с Юлей и Сережей, так как это взрослые спортсмены и у них есть определенный накопленный багаж, этого в силу объективных причин пока недостает Жене. В новой короткой программе ей предстоит эмоционально и хореографически поработать над собой, подняться в своем уровне, чтобы выразить идею, замысел программы. В произвольной ей будет легче. Эта программа ей ближе по образу. А в короткой надо втянуться. Но если все получится, будет интересно.
У Адьяна очень разноплановые программы. Что касается произвольной, то это был его выбор музыки. Он уже три года назад просил поставить эту программу. Короткая – тоже интересная и тоже подходит ему по теме. Эта программа более мобильная, главное функционально ее выкатать.
Сейчас мне не хочется рассказывать более детально о новых программах учеников. До предсезонных прокатов юниоров осталось ждать недолго.
Елена Буянова: результат нашей работы будет виден уже на предсезонных прокатах
20.07.2013 17:32:01
Завтра, 21 июля, фигуристы группы Елены Буяновой – серебряный призёр чемпионата Европы Аделина Сотникова и победитель финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун – отправятся в Японию, для участия в шоу The Ice серебряного призёра Олимпийских игр Мао Асады. О готовности своих спортсменов к сезону и новых показательных выступлениях специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказала сама Елена Буянова.
Свернутый текст
- Елена Германовна, как прошёл выездной сбор вашей группы в Латвии? - На любой сбор мы выезжаем, чтобы проделать большой объём работы и заложить определённый фундамент для следующего сезона. Сбор в Латвии прошёл просто здорово! Как-то так совпало, что у нас на этом сборе состоялось два дня рождения – у Максима и Аделины (улыбается). Мы очень хорошо провели время вместе, поздравили ребят. Но, в то же время, отлично поработали – в Латвии были созданы все условия для тренировок. Мы также выезжали в Юрмалу с нашим тренером по ОФП, где спортсмены занимались кроссовой подготовкой. Погода нас ни разу не подвела, и ребята бегали прямо в лесу, среди сосен, что способствовало не только повышению общефизической выносливости, но и активному оздоровлению организма. Также мы много занимались хореографией – особенно Максим, хотя это его самая нелюбимая работа (улыбается). Как и всем мальчикам, занятия хореографией ему даются тяжело, но наш хореограф Ирина Анваровна Тагаева очень мужественно и профессионально подошла к делу – и результат, что называется, на лицо.
- Ковтун говорил, что ему необходимо набрать физическую форму – в частности, подкачать спину. Как сейчас оцениваете его готовность? - Объём был выполнен огромный, Максиму было очень сложно. Но он выдержал и пока он живой (смеётся). Но пока все наши усилия идут в работу – как я и сказала, закладывается фундамент. А результат будет виден уже на предсезонных прокатах.
- Как проходила работа после сбора в Латвии? - Мы накатывали программы в Москве. Завтра Максим и Аделина отправятся в Японию, где выступят в шоу Мао Асады, к которому мы успели поставить показательные номера. Работа проходила очень интенсивно и интересно. Максим для меня раскрылся во многих ракурсах, я вижу, что он меняется. В катании он очень много приобрёл от всех специалистов, с которым работал. Это, собственно, и была наша цель, её ставила в работе с Максимом и Татьяна Анатольевна Тарасова. Я сама с большим нетерпением жду следующего сезона! Аделина также очень хорошо поработала. Пётр Чернышёв поставил ей очень красивое показательное выступление и, на мой взгляд, смог прочувствовать спортсменов – передал тонкую, нежную сущность Аделины. Как и шебутной характер Максима. Думаю, японцам очень понравятся их номера – японцы люди созерцательные, уверена, они с восторгом примут наших спортсменов! Выступление в шоу – отличный опыт. Максим впервые едет на такое серьёзное шоу, где будет принимать участие много ведущих спортсменов, поэтому я надеюсь, всё пойдёт им в копилку.
- Какие показательные поставил вашим спортсменам Пёрт Чернышёв? - Сложно назвать, какие мы поставили показательные, потому что у них нет каких-то конкретных названий. У Аделины это Tango d’amore, но номер сам завязан не на танго – это, скорее, летящая птица. Аделина катается в очень необычном для фигуристов костюме, с летящими тканями – Пётр в её номер внёс какую-то зрелищность, масштабность, объём. Максим катается под одну известную композицию, но в обработке, в которой я её никогда не слышала – очень необычная музыка. Максим предстаёт перед зрителями таким, какой он есть – настоящий сорванец. Для меня неожиданно открылось его игровое мастерство в исполнении этого номера. Первые тренировки я была под впечатлением, потому что Максим с Петром просто устраивали какие-то гонки, соревнования (улыбается). Они что-то показывали друг другу, Максим всё старался повторить за Петром, не пытался увильнуть. Наоборот, даже если что-то с первого раза не получалось, он добивался, чтобы всё-таки всё получилось! Как Максим правильно отмечал, Пётр – действительно гений конька, от работы с ним получаешь огромное удовольствие. Мне было интересно наблюдать, как ставится эта программа, потому что в ней улавливался характер Максима, его упёртость, настойчивость, лёгкость, постоянно бьющая энергия! С Аделиной также было безумно интересно работать – Пётр всё покупал, покупал эти знамёна, как мы их называем, с которыми Аделина катает показательный. И получилась необычайно красивая постановка.
- Кроме показательных номеров Сотникова и Ковтун представят японской публике свои короткие программы? - Да, они будут катать свои короткие программы. Это обычная практика – опробовать новые постановки на зрителях. Произвольную программу катать не стоит, потому что по временному регламенту она значительно превышает лимит, а ломать, вырывать какие-то куски из новой, ещё необкатанной постановки неправильно. С ребятами в Японию поедет Пётр Чернышов. Он ставил и короткие программы, и показательные номера, и будет смотреть, какие нюансы надо добавить, поменять, скорректировать. Но в принципе, программы у нас уже вкатаны.
- Как будете готовиться дальше? - Дождёмся, когда ребята вернутся (улыбается). В первых числах августа мы приступаем к работе в Москве, будем накатывать произвольную программу, не забывая о короткой – и готовиться к предсезонным прокатам.
Официальное начало сезона давно наступило, хотя конечно, на деле межсезонье продолжается. Но уже в августе начнется серия Юниорских Гран При – первые события Олимпийского сезона. (Несколько летних соревнований я не принимаю в расчет, мне они видятся скорее, как открытые прокаты, а не «полноценные» турниры). Однако сегодня мы все еще – в межсезонье. Я начинала это писать несколько недель назад, но потом отложила и продолжаю только сейчас.
Свернутый текст
Тогда, когда я начала статью, основной обсуждаемой новостью на форумах и в сообществах по фигурному катанию было заявление Марины Анисиной о ее «возвращении». Ставлю в кавычках, потому что не могу серьезно обсуждать это. Но в тот момент, когда это только прозвучало, мои ощущения были неоднозначны. Конечно, сложно и почти невозможно, - думалось, - но ведь не просто так спортсмены становятся олимпийскими чемпионами! - возражала себе самой – именно они, только эти спортсмены и способны на самые, казалось бы, невероятные достижения, они могут то, что недоступно другим. И вот только эта мысль мешала мне полностью согласиться с теми, кто утверждал, что из идеи возвращения у Марины ничего не получится. Однако сегодня, думаю, можно сказать - они все оказались правы – время идет, а никаких новостей о тренировках и программах не слышно. Мало того – где-то писалось, что Гвендаль собирается принять участие в шоу со звездами (видимо, французский вариант нашего «Ледникового Периода») – так что, увы, но такая «яркая», казалось бы, новость плавно «сошла на нет». Наверное, об этом можно было бы и вовсе не упоминать в этой статье, но все же – именно с этого началось наше летнее межсезонье.
Далее – новости из разряда «а у кого какая музыка?» - то, что нас, пожалуй, больше всего занимает в межсезонье. Все сведения о музыке и постановках - из различных источников, посвященных ФК. В конце мая стало известно, что Натали Пешала и Фабьен Бурза покинули Анжелику Крылову и перешли в группу Игоря Шпильбанда. Это их последний сезон – самое время что-то попробовать изменить, можно и, наверное – нужно - рисковать. Будет прекрасно, если у них удачно сложится этот сезон. По программам: «Маленький принц» в произвольном танце. По отрывочному видео с тренировки сложно оценить, но мне нелегко представить себе Фабьена в роли Маленького принца, а вот образ Розы для Натали по-моему, идеален. Известно, что Козука оставил прошлогоднюю произвольную – «Рондо» - меня очень радует эта новость, чудесная программа, и он явно ее «не докатал». Главное, чтобы в этом году сам фигурист оказался в хорошей форме, и пусть этот сезон станет для него удачнее минувшего. Грейси Голд – произвольная - «Спящая красавица» в постановке Марины Зуевой. Жду с нетерпением, мне нравится Грейси, яркая, красивая, музыкальная фигуристка, а постановка Зуевой сама по себе должна быть интересной. В короткой программе – Гершвин, по-моему, очень подходит для нее. Постановка также от Марины Зуевой. В произвольной программе Макса Аарона – «Кармен» от Лори Николь. Разнообразных Кармен в прошедшем сезоне было достаточно, хорошо, если эта программа станет удачной, да и само имя хореографа внушает оптимизм. Кстати, по поводу «Кармен» - она также значится и в программе у Адама Риппона (Кармен-сюита) – правда, в короткой. В качестве произвольной у Адама – «Полуденный отдых фавна» Дебюсси. Не знаю, как у него будет выглядеть Кармен, но фавн, на мой взгляд, неплохо ассоциируется с Адамом. Короткая программа у Макса Аарона – хореография от Паскуале Камерленго – так или иначе, обе программы (теоретически) обещают быть не стандартными. Набунари Ода в этот сезон тоже обратился к Лори Николь – в итоге в произвольной программе выступит в роли Вильгельма Телля. (Мне очень сложно представить себе Оду в этой музыке, в этом образе – Телль на льду у меня ассоциируется исключительно с Ламбьелем). Короткая программа Оды в хореографии от Уилсона. Мао Асада в произвольной будет кататься под фортепианный концерт Рахманинова в постановке Татьяны Тарасовой. В короткой – ноктюрн Шопена в постановке Лори Николь. Мне кажется, что Мао просто рождена для того, чтобы кататься под классическую музыку – ее тонкие плавные руки, ее легкие шаги, ее прирожденная музыкальность – вся она словно создана для всего этого. Джейсон Браун (должен перейти из юниоров во взрослые, насколько я поняла) – его новую произвольную можно было даже увидеть и оценить. «Riverdance» был показан на одном из первых «летних» соревнований. Если только Джейсон начнет исполнять все свои прыжки, у него очень скоро останется немного соперников – оговорюсь еще раз – если только! – он станет стабильно прыгать. У этого мальчика необыкновенно красивые линии и потрясающее чувство музыки и ритма. Короткая – прошлогодняя. Дайсуке Такахаши – под Битлз в произвольной. На мой взгляд, немного странный для него выбор, хотя кто знает, что приготовила ему Лори Николь – может быть, Дайсуке нас очень приятно удивит. В короткой – классическая музыка, хореография Миямото. В последние сезоны Дайсуке представал в ярких, драматических образах – тем необычнее может оказаться его новая роль - под Битлз. Когда Такахаши в хорошей форме и его не мучают травмы – он может быть совершенен в любой программе. Также Битлз в произвольной и у Ричарда Дорнбуша. Произвольный танец Майи и Алекса Шибутани – под Майкла Джексона. Мне очень нравится этот выбор! Хочется надеяться, что у Марины Зуевой хватило вдохновения и фантазии для этого дуэта. Эшли Вагнер – короткая под Пинк Флойд, произвольная – «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Интересно будет посмотреть на Эшли в такой лирической роли. Хотя «лирическая» - это спорно, наверное - ведь и Джульетта может быть разной – мы помним Юлю Липницкую в этом образе – у нее была отнюдь не лирическая, а очень даже героическая Джульетта! Элене Гедеванишвили – короткая программа «Метель» Свиридова. Очень неудачным получилось у Элене окончание минувшего года – пусть в этом, Олимпийском, у нее все получится. Китайская фигуристка Зиджун Ли – произвольная программа - «Коппелия» от Лори Николь. Очень «балетная» девочка эта Ли, должно быть красиво. Короткая программа тоже от Николь. Судя по всему, Лори Николь – одна из самых востребованных хореографов Олимпийского сезона. У Акико Сузуки в короткой программе – Эдит Пиаф в хореографии Массимо Скалли, произвольная – «Призрак оперы» от Камерленго. Прекрасный мюзикл, замечательная музыка, но есть и масса других чудесных мюзиклов - почему фигуристы бесконечно берут именно «Призрака»?.. Кевин Рейнольдс в короткой – «Back in Black» - видео появилось после шоу в Японии, мне очень понравился Кевин в этой программе, видно, что ему нравится рок, катается с настроением – вот так бы и весь сезон! Панг – Тонг – короткая под Марриконе в постановке Николая Морозова, произвольная «Отверженные» – Уилсон. На самом деле, я каждый сезон думаю, что они уже закончили карьеру, но всякий раз пара остается и продолжает кататься. Я рада этому, люблю этих фигуристов, но весь прошлый сезон во время их катания возникало нехорошее ощущение, что их время уже прошло... Рада буду ошибиться. Кейтлин Вивер – Эндрю Поже – короткий танец под мюзикл «42 street». Патрик Чан, по обыкновению, оставляет одну из программ – на этот раз - короткая. О произвольной пока ничего не нашла. Жубер оставляет произвольную – «Гладиатор», и я рада, что он ее оставил, потому что менял в середине сезона и катал ее не так много. Очень надеюсь, что в своем последнем сезоне Браян будет здоров и удачен. Я всегда искренне болею за него – как же хочется, чтобы в этот Олимпийский сезон звезды для него встали именно так, как ему нужно! Позитивные впечатления очевидцев от новых программ Юко Кавагути – Александра Смирнова. Как утверждают, программы интересные и очень им идут. По поводу программ Татьяны Волосожар и Максима Транькова – сказать что-либо сложно, но в интервью Максим «загадал» поклонникам некую загадку, которую пытаются разрешить на многочисленных ресурсах. В любом случае, я очень надеюсь, что это будет красивые и сильные программы – им это необходимо. К постановкам Николая Морозова я отношусь немного предвзято в последнее время, но надеюсь на талант фигуристов и их способности показать все, что только возможно - на самом высшем уровне. Со слов Елены Буяновой, оба ее ученика – и Аделина Сотникова, и Максим Ковтун, отлично работают и находятся в хорошей спортивной форме. На днях они покажут свои новые короткие программы на шоу в Японии, но пока о самих программах ничего не сообщается.
Адриан Шультхайсс, к сожалению, объявил о пропуске очередного сезона – и кажется, это станет завершением карьеры. Видимо, травма оказалась серьезнее, чем он предполагал вначале. Мне всегда нравился этот необычный, не похожий ни на кого фигурист, со своим особым взглядом и почерком. Писали, что он начинает тренировать – будет отлично, если Адриан сумеет воплотить в своих учениках (ученике?) все то, что он сам не успел реализовать на льду. В недавнем интервью высказывал свои опасения по поводу грядущего сезона Томаш Вернер. К сожалению, его опасения явно не безосновательны – в этот раз он даже не сумел «заработать» ни одного этапа Гран При. Бесконечно жаль, что карьера такого талантливого фигуриста скатилась под уклон столь стремительно. В то, что он внезапно «восстановится», я как-то не верю, хотя была бы счастлива такому необычайному повороту. В начале лета объявили о переходах – Иван Бариев под флаг Италии, а Полина Шелепень – Израиля. Пусть под покровительством новых федераций у ребят все сложится удачно. Сергей Воронов перешел от Морозова к Этери Тутберидзе. По обыкновению, в период подготовки новых программ не просачивается информация из команды Николая Морозова. Также неизвестно о программах Мэрил и Чарли, Тессы и Скотта. Я верю в то, что у Марины Зеувой окажется достаточно творческого вдохновения, чтобы поставить обоим дуэтам великолепные, «чемпионские» танцы. Из лагеря Алексея Мишина – мы узнаем лишь то, что он сам рассказывает. Так, по его словам, Лиза Туктамышева и Артур Гачинский в хорошей форме. Одну из программ для Лизы поставил Джеффри Баттл (со слов Лизы) – как же будет хорошо, если его хореографию оставят в «первозданном» виде. Что до Евгения Плющенко – пишут, что он прыгает тройные и вообще, готовится очень усиленно. Не знаю, что тут можно сказать – не верилось в то, что он начнет так быстро восстанавливаться. Но пока, похоже, все идет «по плану». Я не поклонница Плющенко, но всегда восхищаюсь его спортивным талантом и упорством. Жаль, что ему не удастся выиграть эту Олимпиаду и уйти «непобежденной легендой» - это могло бы стать необыкновенно красивым финалом карьеры - но увы, при всех его талантах – это из разряда нереального.
К сожалению, ничего не нашлось о программах Хавьера Фернандеса и Юзуру Ханью, Дениса Тена, Каролины Костнер и Юны Ким, Алены Савченко и Робина Шолковы, а также многих других фигуристов.
Заканчивая этот небольшой обзор, хочу добавить – самую прелестную, очаровательную и позитивную новость межсезонья все же принесла в мир фигурного катания Мики Андо! Известие о том, что фигуристка в апреле стала мамой, заставило радоваться и улыбаться всех, Мики и ее малышка получили тысячи поздравлений от фигуристов и поклонников со всего мира. Можно лишь восхищаться тому, как ей удавалось сохранять эту новость в тайне столько времени. Что касается ее намерения вернуться в этот сезон – пусть у Мики получится все, чего она только она только пожелает. Она этого достойна.
Межсезонье обычно «тянется» - но не в этот раз. Время от Олимпиады минувшей до Олимпиады грядущей неслось с небывалой скоростью, в этот отрезок уложилось столько разных событий – надежд и крушений, падений и ярких взлетов – и все это пролетело, прошло – и вот мы находимся в каких-то нескольких шагах от некогда «далекого» Сочи. Сколько осталось до Игр? Немногим больше полугода? И в этот промежуток поместятся этапы и Финал Гран При, Чемпионат Европы, национальные турниры и Континенты... Да мы ни оглянуться, ни вздохнуть не успеем, как все это пролетит, а сразу после Игр в Сочи начнем новый отсчет…
Натали и Фабен - тренировка ПТ
Кевин Рейнольдс, новая КП
Джейсон Браун, КП (прошлогодняя, но на недавнем старте)
Лина Фёдорова и Максим Мирошкин: произвольная программа будет с сюрпризиком – ничего подобного мы ещё не катали! 21.07.2013 15:15:01 | Фигурное катание | Новости
Группа фигуристов Нины Мозер завершила очередной учебно-тренировочный сбор в США. О ходе подготовки к сезону специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой рассказали бронзовые призёры первенства мира среди юниоров 2013 года и первых юношеских Олимпийских игр 2012 года Лина Фёдорова и Максим Мирошкин.
Свернутый текст
- Весь сбор в США ушёл на постановку программ и отработку элементов, - сказала Лина Фёдорова. – Мы разучивали что-то новое, что-то просто повторяли, а какие-то элементы улучшали и совершенствовали, добиваясь лёгкости и мастерства. Например, в короткой программе поменялся выброс с сальхова на тулуп. И сейчас находимся как раз в процессе изучения этого элемента.
Максим Мирошкин: Постановку произвольной программы мы закончили буквально неделю назад. На тренировках повторяем всё, что наработали в Америке. Произвольную программу нам ставили замечательные и очень позитивные фигуристы Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. От них исходит такой позитив! С ними так хочется работать! Казалось бы, они сделают всего несколько движений на льду, что-то обсудят, снова попробуют прокатать подряд несколько элементов, а всё это происходит просто с неимоверной скоростью и – вуаля! – целая сложная, интересная, необычная связка готова! Конечно, многое мы за Натальей и Игорем не смогли повторить, но взяли связки и элементы, на которых сошлись, что-то добавили из уже наработанного нами с Линой за время совместного катания – и получилась очень интересная программа. Произвольная программа будет с сюрпризиком – ничего подобного мы ещё не катали (улыбается). В ней нет какой-то строгости и серьёзности, нам ещё рановато становиться серьёзными! Короткую программу нам поставил Игорь Чиняев ещё в начале лета. Сейчас у нас готов «скелетик» короткой программы, на который будем ещё накидывать какие-то идеи, связки, элементы. А произвольная, в принципе, полностью уже готова.
- Новые программы вам самим нравятся?
Лина Фёдорова: Да! Программы получились просто классными – они и веселые, и зажигательные, но, в то же время – сложные, яркие. Будем стараться катать их достойно.
Максим Мирошкин: Программы, действительно, получились очень достойными. Работать в этом сезоне нам стало ещё интереснее и сложнее. Мы чувствуем, что растём сами, хотя за собой сложно наблюдать (улыбается). Гораздо более ощутимо и заметно что растут наши конкуренты. Володя Морозов, который катается вместе с Женей Тарасовой, всегда был очень сильным соперником, а за этот период подготовки ещё больше прибавил. Многие ребята, которые тренируются не в нашей группе, тоже стали гораздо сильнее. Я слышал, например, Егор Закроев, который катается с Марией Выгаловой, очень вырос этим летом. Бороться точно будет интересно! Ведь никто не хочет оставаться на том уровне, на котором был в прошлом году.
- Как проводили время в США вне льда?
Лина Фёдорова: После ледовых тренировок мы всегда занимались ОФП. А когда было свободное время, ходили по выставкам, магазинам. Ещё мы ездили в Нью-Йорк. Когда мы находимся на сборе в США – всегда танцуем на Бродвее. И я чувствую, что мы стали более гибкими, пластичными. Танцевать на Бродвее всегда очень интересно и полезно – некоторые движения даже присутствуют в наших новых программах.
- Одну из ваших тренировок посетил председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник. Какие комментарии высказал по поводу ваших программ?
Максим Мирошкин: Александр Рафаилович сказал, что программы очень хорошие, что если мы будем их чисто катать, исполняя все элементы – всё выйдет просто замечательно!
- Где будете готовиться дальше?
Лина Фёдорова: Завтра мы в составе группы Нины Михайловны Мозер уедем на сбор в Италию, где будем тренироваться на среднегорье. Займёмся накатыванием программ.
- На среднегорье тренироваться сложнее?
Максим Мирошкин: Да уж... Я лично в Италии постоянно болею (улыбается)! Так получается, что каждый раз, когда я приезжаю на сбор – сразу же заболеваю. Года три назад мне поставили какой-то неприятный диагноз – гнойный отит, затем два года подряд я тренировался простывшим. На чемпионате мира, который, на мою беду, проходил в Милане, на показательные выступления я вышел с температурой 38! Кажется, пора прекращать эту тенденцию, и этот сбор провести абсолютно здоровым (смеётся).
- В середине августа пройдут предсезонные прокаты. С нетерпением ждёте момента, когда представите новые программы?
Лина Фёдорова: Пока нужно ещё чуть-чуть подготовиться. Но надеемся, что сможем представить новые программы в лучшем свете (улыбается)!
Президент Федерации фигурного катания на коньках России олимпийский чемпион Александр Горшков вернулся из Италии, где присутствовал на контрольных прокатах фигуристов группы тренера Алексея Мишина. О своих впечатлениях от увиденного президент Федерации рассказал сайту ФФККР.
Свернутый текст
Александр Георгиевич, можно ли считать прошедшие контрольные прокаты подведением итогов на данном этапе подготовки спортсменов?
Именно так. Группа Алексея Николаевича Мишина провела достаточно длительный сбор в Италии. Я приехал в Пинцоло в самом конце, и прошедшие контрольные прокаты стали подведением итогов проделанной работы. На мой взгляд, сбор прошел плодотворно. В большей степени, меня интересовали спортсмены основного состава. И в первую очередь, Женя Плющенко. Могу сказать, что мне понравился его настрой. Мне понравилась его новая короткая программа. Очень понравилась. Программа интересная, эмоциональная, и Женя очень хорошо ее чувствует.
Что касается уровня подготовленности Плющенко, то в той ситуации, в которой он оказался, учитывая перенесенную операцию, пока, мне кажется, все идет по плану. Главное – не форсировать.
Новые программы на прокатах в Италии показали Артур Гачинский и Лиза Туктамышева. Что можете сказать об этом?
Артур и Лиза прокатали новые программы – короткие и произвольные. Обе программы Артура мне очень понравились. Мне показалось, что Артур в этих программах повзрослел. Его катание стало более мощным, мужским. И техническая оснащенность соответствует современному уровню.
Показала свои программы Лиза. Мое впечатление, что они ей идут. Во время беседы с Лизой, спортсменка подтвердила, что новые программы – это как раз то, что она и хотела.
Два слова о месте проведения сбора.
На мой взгляд, Пинцоло – это удачный выбор для подготовительного сбора. Местечко приятное, светлое, красивое. Расположен город на высоте приблизительно 800 метров, но, несмотря на то, что это горы, чувствуешь себя очень комфортно. Нет ощущения клаустрофобии, которое часто возникает в горах.
Хороший большой каток. Есть стадион. И, кстати, в это же время проводили свои тренировки футболисты миланского «Интера», на которые съехалось огромное количество фанатов, так что все гостиницы этого маленького городка были переполнены, а улицы заставлены автомобилями. Весь город оделся в форму миланского клуба. Рядом со стадионом сходу появились палатки, где можно было купить разные сувениры, атрибутику «Интера».
Мне очень понравилось, что хотя тренировался основной состав «Интера», руководство команды устраивало специальные акции для детей, проводились занятия с начинающими игроками. И все эти детишки в футболках «Интера» ходили мимо нашего катка. Мне, правда, трудно было понять, кто больше горд, родители или дети? По-моему, и те, и другие.