Евгения Тарасова-Владимир Морозов
Сообщений 571 страница 600 из 1000
Поделиться5712017-01-14 10:51:56
Тренировка произвольной программы
https://fotki.yandex.ru/next/users/kkfksenia/album/22..
Поделиться5742017-01-14 10:59:16
Евгения Тарасова и Владимир Морозов: с точки зрения основной задачи главное мы успешно решили — отобрались на чемпионат Европы
Автор: Алексей Зубаков -
В Челябинске 22-25 декабря прошел чемпионат России по фигурному катанию. Своими эмоциями для Фонда имени Виктора П. Смольникова со спортивным аналитиком Алексеем Зубаковым поделились серебряные призеры в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Мы расстроены. Рассчитывали на лучшее выступление. Но с точки зрения основной задачи главное мы успешно решили — отобрались на чемпионат Европы. Конечно, проведем детальный анализ своих прокатов в Челябинске. Время до чемпионата Европы в Остраве еще есть. Мы максималисты. И постараемся на чемпионате Европы реально конкурировать за самое высокое место.
http://sport-inside.org/?p=12035
Отредактировано кика (2017-01-14 11:00:17)
Поделиться5752017-01-14 11:02:27
Фигуристы Тарасова и Морозов считают, что не смогли выиграть ЧР из-за своих же ошибок
ЧЕЛЯБИНСК, 24 дек – Р-Спорт, Елена Дьячкова. Фигурист Владимир Морозов заявил, что их спортивная пара с Евгенией Тарасовой не смогла выиграть золото чемпионата России в Челябинске из-за собственных ошибок.
Тарасова и Морозов, победители Финала Гран-при в Марселе, лидировали после короткой программы, но после произвольной чуть меньше балла уступили Ксении Столбовой и Федору Климову, став серебряными призерами.
"Самое главное, что мы отобрались на чемпионат Европы. Нельзя сказать, что результат нас устраивает, но мы понимаем, из-за чего он такой. Еще осталась усталость после Финала Гран-при. Но я не думаю, что мы будем сильно расстраиваться. В принципе все нормально. В этом году чемпионат России начинался раньше, чем обычно, поэтому сроки были совсем сжатые. Но мы боролись", - сказал Морозов журналистам.
"Я думаю, мы недобрали баллы на своих же ошибках. Нельзя сказать, что мы объективно проигрываем. В основном недобрали на прыжковых элементах. Где-то, может, уровни не доделали. В основном в начале программы выступили не очень, а дальше сделали все неплохо, вторая часть была достойной", - подчеркнул фигурист.
"Да, были помарки, но это можно объяснить тем, что мы две недели назад приехали из Марселя, выложились там почти полностью, оставили там много эмоций. Мы будем следить за своими ошибками, учиться на них и продолжать дальше, не опуская нос. До чемпионата Европы еще много времени. Мы отдохнем и с Нового года начнем с новыми силами", - добавила Тарасова.
http://rsport.ru/figure_skating/2016122 … 20395.html
Поделиться5762017-01-14 11:04:25
Тренер Мозер очень довольна своими фигуристами, выигравшими все медали ЧР в парах
МОСКВА, 24 дек - Р-Спорт, Олег Богатов. Заслуженный тренер России Нина Мозер заявила агентству "Р-Спорт", что очень довольна своими учениками, показавшими высокий уровень мастерства и занявшими все три призовых места на пьедестале почета на чемпионате России по фигурному катанию в соревнованиях спортивных пар.
Соревнования в Челябинске являются отборочными к чемпионату Европы-2017. Пары в субботу завершили турнир произвольной программой. Серебряные призеры Олимпиады-2014 в парном катании и олимпийские чемпионы в командном турнире Ксения Столбова и Федор Климов набрали в сумме 220,12 балла. Вторыми стали двукратные бронзовые призеры чемпионатов Европы, победители Финала Гран-при-2016 Евгения Тарасова и Владимир Морозов (219,19), а третьими - Наталья Забияко и Александр Энберт (201,91).
Сильнее конкурентов: победа фигуристов Столбовой/Климова на ЧР в парном катании. Фото >>>
"Я еще не осознаю, что у нас это получилось - у всех ребят, - сказала в телефонном разговоре Мозер. - Все три дуэта просто молодцы - каждая пара боролась за самые высокие места, и они сделали все, что могут. Я очень довольна ребятами".
Собеседница агентства отметила, что состязательные коллизии вызвали у нее серьезные переживания.
"Я сейчас ощущаю только усталость, - отметила специалист, отвечая на вопрос о чувствах, испытываемых после такого успеха. - Тренер не готов говорить, я нахожусь в очень тяжелом психологическом состоянии (с улыбкой). Все сегодняшние события меня очень перевозбудили, и я очень устала".
http://rsport.ru/figure_skating/2016122 … 23185.html
Поделиться5772017-01-14 11:10:09
Евгения Тарасова: Настроение боевое. Отдохнула отлично, успела съездить домой, повидаться с мамой
Автор: Алексей Зубаков -
23 — 29 января 2017 года в Остраве (Чехия) пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские фигуристы начали подготовку к старту в Чехии. О подготовке к главным международным стартам спортивному аналитику Алексею Зубакову для Фонда имени Виктора П. Смольникова кратко рассказала выступающая в спортивной паре с Владимиром Морозовым победительница Финала Гран-при Евгения Тарасова.
— Настроение боевое. Отдохнула отлично, успела съездить домой, повидаться с мамой.
К тренировкам преступили с 3 января.
— Что-либо меняли в программах?
— В программах ничего не меняли, накатываем в том же ритме. Перед предстоящими турнирами будет дорабатывать имеющиеся элементы.
— Что пожелаете вашим преданным болельщикам?
— Нашим дорогим болельщикам пожелаю крепких нервов, и хочу сказать огромное спасибо за вашу поддержку! Это нам очень помогает!
Фото пресс-службы Фонда имени Виктора П. Смольникова
http://sport-inside.org/?p=12560
Поделиться5782017-01-14 11:15:09
Стало известно, кто из россиян поедет на чемпионат континента
По итогам чемпионата России в Челябинске строго по спортивному принципу был сформирован состав команды на чемпионат Европы, который пройдет в чешской Остраве в конце января. Место в сборной получили спортсмены, попавшие на пьедестал. За одним маленьким исключением: 14-летняя серебряная медалистка Алина Загитова по возрасту не может еще выступать на взрослых турнирах, поэтому путевка в Чехию досталась Анне Погорилой, ставшей четвертой.
Таким образом, на чемпионате Европы выступят: одиночники Евгения Медведева, Мария Сотскова и Анна Погорилая, Михаил Коляда, Александр Самарин и Максим Ковтун, спортивные пары Ксения Столбова - Федор Климов, Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Наталья Забияко - Александр Энберт и танцевальные дуэты Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Александра Степанова - Иван Букин, Виктория Синицина - Никита Кацалапов.
Из призеров ЧР в Чехию не поедет только юная 14-летняя Алина ЗагитоваОтметим, что все три пары представляют группу Нины Мозер. О том, как нелегко дался прошедший чемпионат России и спортсменам, и тренеру, Нина Мозер рассказала "РГ".
Нина Михайловна, вам не впервой выводить на лед сразу три пары. Как справились с этим в Челябинске?
Нина Мозер: Было очень сложно, особенно в произвольной программе, когда три пары катались подряд. Даже Олимпийские игры в Сочи прошли легче. Там у нас все было четко продумано и организовано. Мы знали, что мы должны делать и зачем мы туда приехали. Сейчас с каждой парой были связаны свои нюансы. Так что меня буквально трясло. Но я собралась. И ребята тоже. Показали все, что могли на сегодняшний день.Как оцените выступление Столбовой - Климова, для которых это был первый старт за восемь месяцев?
Нина Мозер: Последний раз они катались на чемпионате мира. А к этому российскому чемпионату мы готовились фактически три недели. Ксении разрешили кататься после 15 ноября. Она встала на новые коньки. Можете себе представить, какую схему пришлось создавать, чтобы при неполном восстановлении ноги ребята достойно показали программы. До ЧР мы сделали один прокат короткой, который прошел хорошо, и один произвольной. Не буду перечислять, сколько там было ошибок. Это новая программа, насыщенная хореографией, движениями рук. Мы все ее обожаем. Когда ребята катают отдельные куски, мурашки по телу бегают. Мы ее обязательно доработаем и порадуем чистыми и качественными прокатами. Сейчас была несогласованность, масса уровней потеряно. Ксюша прыгать начала неделю назад. Но у ребят есть безумное желание снова стартовать и побеждать. И это тоже сыграло определенную роль в их победе.
Ксения выглядела довольной, а ведь она очень самокритична...Нина Мозер: Это еще никто не знает, что в тренировочный день между короткой и произвольной Ксения так упала с выброса четверной сальхов, которые мы учили, точнее, с тройного с перекрутом. Скоростные качества изменились, и она переусердствовала: упала, как в свое время китайская девочка, ударилась безумно коленом и проехала на скорости в шпагате метров шесть. На глазах опухло колено, сразу появился синяк. У меня внутри было такое волнение, но я не могла его показать. Тут надо знать характер Ксении. Когда она поняла, что может двигаться, сказала: "Нина Михайловна, спокойно! Мы завтра будем выступать". Утром прислала фото с синяком. Первая реакция - шарахнуться от снимка. Настолько там было несимпатичное зрелище. Но Ксения вышла не тренировку, на разминку, на старт. И даже виду не показала, что что-то не в порядке. Хорошо, что у нее костюм - комбинезон. Так что никто ничего не заметил.
Две другие ваши пары приехали с финала Гран-при. Насколько сложно было удерживать их на пике формы на протяжении долгого времени?
Нина Мозер: Для молодых ребят, которые только-только начали свой путь на международную арену, это было испытание на прочность. Для Евгении Тарасовой - Владимира Морозова победа в финале Гран-при - первая в карьере. Выиграть у двукратных чемпионов мира из Канады - это абсолютный прогресс, восторг, эмоции. Это и стимул, и ответственность одновременно. У Жени уверенность в том, что они могу побеждать самых серьезных соперников, появилась на 100 процентов, у Володи - на 90. Наталье Забияко -Александре Энберте тоже пришлось тяжело. У них было два этапа Гран-при подряд, потом через короткий интервал выяснилось, что они едут на финал. Не было времени, чтобы чуть-чуть восстановиться и снова набрать форму. Они ее удерживали. Вообще для всех наших участников финала Гран-при выступление в Челябинске было испытанием в плане акклиматизации и адаптации. В Марселе было плюс 15, зеленая трава, цветы и минус два часа. Потом пять дней в Москве. В Челябинске в день прилета было минус 33 и минус два часа. Но считаю, что все достойно справились. И спасибо большое министерству спорта Челябинской области. Такой организации не было никогда в жизни - гостиница, питание, трансфер. Все предусмотрено, все продумано. А как нас поддерживали болельщики. Просто праздник фигурного катания получился. Даже Ксюша Столбова сказала, что готова каждый год летать на соревнования в Челябинск.
https://rg.ru/2016/12/26/trener-nina-mo … iaslo.html
Поделиться5812017-01-14 11:36:15
Вытянула предсказание на 2017 год✨ с Наступающим Новым Годом друзья
http://instaliga.com/_tarasova_evg/1416 … 4_54770382
Женечка и Володя! Вы самые лучшие!! Пора ,действовать более решительно,у вас все для этого есть!! Покажите на ЧЕ ,что вы самые лучшие
Поделиться5822017-01-14 11:38:40
http://instaliga.com/_tarasova_evg/1425 … 1_54770382
В Сочи на сборох перед ЧЕ.
Поделиться5832017-01-14 11:43:44
Отредактировано кика (2017-01-14 11:45:07)
Поделиться5852017-01-15 22:03:09
Фоторепортаж с ледовой тренировки Евгении Тарасовой и Владимира Морозова
Автор: Алексей Зубаков -
Фоторепортаж «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова и Фонда имени Виктора П. Смольникова из Сочи с ледовой тренировки серебряных призеров чемпионата России, победителей финала Гран-при в парном катании Евгении Тарасовой и Владимира Морозова — заключительного этапа подготовки к чемпионату Европы.
http://sport-inside.org/?p=12716 много фото здесь
Поделиться5872017-01-17 10:58:11
_tarasova_evgУ природы нет плохой погоды...✨🌅
https://www.instagram.com/p/BPVMrTIg583/
Женечка
Поделиться5892017-01-17 17:33:57
Красивейшие выбросы первой половины сезона 2016/2017
Сегодня авторы блога предлагают вашему вниманию посмотреть лучшие выбросы парного катания.
Выброс - это уникальный элемент именно для парного катания. Как нам известно, многооборотные прыжки исполнят одиночники, а танцоры делают поддержки и совместно вращаются, а вот выбросы - это приоритет парников. Пожалуй, один из самых красивых и сложных во всем фигурном катании элемент.
Безраздельно лидируют по выбросам в первой половине сезона Евгения Тарасова/Владимир Морозов - огромная высота и пролетность, с запасом на четверной, безупречная чистота линий и качество исполнения. Владимир демонстрирует выдающийся атлетизм, а Женя - ну, совершенно безбашенная.
Поделиться5902017-01-17 19:58:36
Фигурное катание. Владимир Морозов и Евгения Тарасова
Документальный спорт
Поделиться5912017-01-18 10:59:42
фото Михаила Шарова
Отредактировано кика (2017-01-18 11:06:21)
Поделиться5932017-01-21 19:16:30
Группа фигуристов Нины Мозер готовится в Сочи к чемпионату Европы
vestisochi
Поделиться5942017-01-23 14:35:22
Нина Мозер: «Когда получена медаль – ты понимаешь, что работа сделана»
В «Сириусе» прошла встреча Заслуженного тренера России по фигурному катанию, заместителя руководителя Фонда по направлению «Спорт» Нины Михайловны Мозер и ее воспитанников, серебряных призеров Чемпионата России 2016-го года, победителей Финала Гран-при по фигурному катанию 2016-го года во Франции Евгении Тарасовой и Владимира Морозова с участниками январской образовательной смены.
Об «олимпийском золоте», о том, как добиваться высоких результатов в спорте и о том, что чувствует спортсмен, когда в его честь поднимают флаг страны, – больше часа ребята задавали гостям самые разные вопросы.
– Добрый вечер, вопрос к тренеру и парам. Сколько часов в день нужно тренироваться, чтобы показывать такие высокие результаты?
Владимир МОРОЗОВ: Ежедневно тренируемся от 4 до 6 часов. Сначала это дается нелегко, но потом становится привычкой. Вскоре ты уже не замечаешь нагрузки – длительные тренировки становятся обычным распорядком дня.Нина МОЗЕР: Я бы добавила по этому ответу, ледовая тренировка зависит от подготовки спортсмена и задачи, которая перед ним стоит на настоящий момент. Если в начале сезона мы можем кататься два раза по 1,5 часа, то в период серьезных квалификационных соревнований наши тренировки укладываются в 1 час интенсивных катаний. На крупных соревнованиях – это 30 минут. И за эти полчаса необходимо качественно откатать все элементы программы. За 45 минут до самой ледовой тренировки, по обыкновению, проходит обязательная разминка, куда включены и хореография, и общая физическая подготовка.
– Нина Михайловна, какой элемент является самым сложным в программе парного фигурного катания?
Нина МОЗЕР: В парном катании их очень много. Но, наверное, самая сложная работа – над координацией. Если одиночники, например, могут свободно выполнить четверные прыжки, то в паре это сложнее. Важно взаимодействие обоих спортсменов, их синхронность. Главное, не испугаться и вместе с партнером все чисто выполнить.– В каком возрасте фигуристам можно вставать в спортивную пару?
Нина МОЗЕР: Когда фигурист изучает двойные прыжки, начинает их осваивать, овладевает всем набором вращений. Также важно, чтобы фигуристы подходили друг другу по росту, весу – ведь им предстоит выполнять сложные элементы в такт с партнером. Поэтому вопрос возраста очень индивидуальный. Сегодня есть пары, в которых девочке 10 лет, а мальчику – 14. Поэтому начинать можно и с 9, и 10 лет. Если нравится – надо просматриваться у тренера и, если все получается, вставать в пару.– Владимир, расскажите, сложно ли было вам вставать в пару?
– Владимир МОРОЗОВ: Сложностей никаких не возникало, как-то все само сложилось. От тренировок получали большое удовольствие, работа в паре нам сразу понравилась. Может, дело в совместимости, но я считаю, что за 4 года нашей совместной работы мы добились неплохих результатов.- Нина МОЗЕР: Ребята действительно встали в пару практически 5 лет назад, но до дуэта Тарасова-Морозов они уже были опытными спортсменами парниками.
– Вопрос к Евгении Тарасовой: как долго Вы шли к таким показательным результатам?
- Евгения ТАРАСОВА: К хорошим показателям быстро не приходят. Я начала кататься в 4 года и дальше на протяжении всей жизни стремлюсь быть лучше, идти к высшим целям.– Евгения, чем вы еще увлекаетесь, кроме фигурного катания?
Евгения ТАРАСОВА: Свободного времени у нас немного: иногда получается сходить в театр, в кино. Когда мы на сборах, уделяем время прогулке: осматриваем город, его достопримечательности.– Вопрос к спортсменам. Если на выступлении один из партнёров упал, кто виноват?
Евгения ТАРАСОВА: После прокатов мы проводим, так называемый, «разбор полетов» с тренером, сами просматриваем свои выступления. В паре нет виноватого – вы работаете вместе, и если один падает, значит, ошибку допустили оба.
– Вопрос к Евгении Тарасовой: сложно ли было из Казани переехать в Москву?
Евгения ТАРАСОВА: Я переезжала в 14 лет и очень скучала по родным. Но в группе Нины Михайловны все ребята были дружными и заботились друг о друге. Постепенно привыкла, ведь я понимала, для чего уехала.– Нина Михайловна, расскажите, что Вы чувствуете, когда выступают Ваши ученики?
Нина МОЗЕР: Большое чувство ответственности и человеческое волнение. Но вместе с тем, есть и чувство уверенности в своих спортсменах. В каждом турнире, в каждом старте я мысленно прохожу с ними каждый элемент и чувствую то же самое, что и они.– Расскажите, как удачно подобрать музыку к прокатной программе?
Нина МОЗЕР: Это индивидуальная работа. Когда ты видишь спортсмена на катке, всегда появляется представление о том, какая программа ему подойдет. Каждое движение, каждый сложный элемент должен гармонично вписываться в музыку. Надо, чтобы музыка была понятна как судьям, так и зрителям. Надо понимать современные тенденции, ориентироваться на целостность программы.
– Вопрос к Нине Михайловне, есть ли между парами, которые Вы тренируете, дух соперничества?
Нина МОЗЕР: Конечно, есть. Каждая из пар хочет победить на соревнованиях. Было бы удивительно, если бы они уступали друг другу место на пьедестале. Но меня радует, что между моими воспитанниками нет злости. Они не воюют между собой, они просто соперники. И только на соревнованиях. В жизни – друзья.
– Нина Михайловна, что Вы чувствовали, когда Ваши ученики выиграли золото?
Нина МОЗЕР: Опустошение. Когда получена золотая или серебряная медаль – ты понимаешь, что работа сделана. Что дальше? А дальше – все сначала.В конце встречи Нина Михайловна пожелала юным фигуристам никогда не сдаваться и уверенно идти к победам на отечественных и международных аренах. Потому что «поднимать флаг своей Отчизны за пределами страны и показывать, что мы сильнее всех в спорте, – очень почетно».
Поделиться5962017-01-24 20:24:33
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ❤ LOVEрепост
Представляем участников чемпионата Европы 2017 в парном катании.
Евгения Тарасова - Владимир Морозов
22 года / 24 года, г.Москва, клуб: СК «Вдохновение»
Место в рейтинге ИСУ (на 24.01.2017) - 2
Тренер: Андрей Хекало, Робин Шолковы, Нина Мозер
Хореограф программ: Александр Гажи, Петр Чернышев
Музыка к программам:
КП – New Swing
ПП - Music by John Miles
Личный рекорд: 213.85 (Финал Гран-при 2016)
Личный рекорд (КП): 78.60 (Финал Гран-при 2016)
Личный рекорд (ПП): 135.25 (Финал Гран-при 2016)
Промежуточные результаты сезона 2016-2017:
Чемпионат России - 2
Финал Гран-при - 1
Гран-при Франции - 2
Гран-при Америки - 3
Мемориал Ондрея Непелы - 1
Профайл ИСУ: http://www.isuresults.com/bios/isufs00054323.htm
Профайл FSkate: http://www.fskate.ru/skaters/103.html (Евгения)
http://www.fskate.ru/skaters/57.html (Владимир)
Цитата:
Наверное, с самого детства у всех есть вера, что сможешь бороться с кумирами. Что ты не просто так работаешь, что идешь к цели. Вот и мы прогрессируем, идем в гору, каждый год что-то набираем. Становимся, мне кажется, узнаваемой парой. Стараемся не быть ни на кого похожими, не делать ничего под копирку. Многие, как мне кажется, пытаются делать так же, как, например, Татьяна и Максим. Мы пытаемся делать свое. (с) Владимир Морозов
#ЕвгенияТарасова
#ВладимирМорозов
Biography wwwisuresults.com
Поделиться5982017-01-26 11:58:19
стори https://www.instagram.com/isufigureskating/
Награждение малыми медалями ЧЕ 2017.
Отредактировано кика (2017-01-26 12:01:54)
Поделиться5992017-01-26 12:07:32
Евгения Тарасова -- Владимир Морозов: "О мировом рекорде не задумываемся, просто прибавляем от старта к старту"
26 января 2017
Россияне Евгения Тарасова -- Владимир Морозов лидируют после короткой программы в состязаниях спортивных пар на чемпионате Европы в Остраве, получив рекордные для себя баллы -- 80.82. После выступления фигуристы дали комментарий.
-- Вы приехали на чемпионат в новом статусе, поскольку выиграли финал Гран-при. Как это повлияло на ваше выступление в Остраве?
Евгения: Это больше добавляет уверенности. Уверенности в первую очередь в себе. Мы катались с удовольствием, старались сделать все элементы. Мы провели очень хороший сбор перед чемпионатом Европы, где проделали большую работу. Как видите, результат.
-- Вы знали, что ваши соперники допустили ошибки?
Евгения: Нет, мы не видели прокатов.
Владимир: Мы не смотрим выступления соперников. Мы сами по себе, не смотрим ни за кем, не ждем никаких ошибок от соперников.
-- Лучший результат в сезоне -- итог работы, проделанной между чемпионатами России и Европы?
Владимир: Тут все в совокупности. Мы двигаемся по сезону, от старта к старту получаем все больше хороших оценок за короткую программу и за произвольную тоже. Нельзя выделить именно эту подготовку. Хотя подготовка перед чемпионатом Европы была хорошая, основательная. Мы проделали большую работу.
-- Есть ощущение, что вы приближаетесь к мировому рекорду и ставите ли вы такую цель для себя?
Владимир: Конкретно о мировом рекорде -- нет.
Евгения: Мы делаем свою работу и придем к рекорду.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)
http://www.fsrussia.ru/news/2745-evgeni … tartu.html
Поделиться6002017-01-26 12:12:54
Рыжики» идут. Тарасова и Морозов на пути к победе на чемпионате Европы
Андрей Симоненко
26 января 2017, 10:40
Источник: «Советский спорт»
Евгения Тарасова и Владимир Морозов близки к победе во втором подряд престижном турнире. После триумфа в финале Гран-при они захватили настолько безоговорочное лидерство на чемпионате Европы, что потерять его они могут, скорее всего, только из-за своих ошибок.
Еще год назад они только стучались в двери. На чемпионате Европы в Братиславе Тарасова и Морозов получали оценку за компоненты на уровне чуть большем, чем у середнячков и на то, чтобы бросить вызов лидерам (тогда ими на чемпионат приехали Татьяна Волосожар и Максим Траньков), даже не претендовали. Более того, как-то даже не было ощущения, что смена караула может произойти так скоро.
Но обстоятельства ускорили смену поколений в российском парном катании. Волосожар и Траньков взяли паузу с целью пополнения семьи. На Ксению Столбову и Федора Климова обрушились травмы - во второй половине прошлого сезона мучился партнер, в первой половине сезона нынешнего партнерша. И уже на первых турнирах осени 2017-го процесс, что называется, пошел. Два этапа Гран-при на раскачку - Тарасова и Морозов и на «Скейт Америка», и в Париже были готовы захватить вершину, но спотыкались из-за своих ошибок. Зато в финале триумф - победа над канадцами Меган Дюамель и Эриком Редфордом, обладателями золота двух последних чемпионатов мира.
Это вовсе не означает, что в Остраву Тарасова и Морозов приехали фаворитами. На чемпионате России в Челябинске они чуть-чуть, но уступили наконец-то вернувшимся в строй Столбовой и Климову. И Алену Савченко с Брюно Массо тоже нельзя было сбрасывать со счетов - в финале Гран-при немецкая пара не выступала. Шансы этих трех дуэтов на золото чемпионата Европы выглядели примерно равными.
Но конкуренты Тарасовой и Морозова в короткой программе сбросили себя со счетов сами. Савченко и Массо для начала отказались от сверхсложного выброса, уменьшив количество оборотов с 3,5 до 2,5, а затем партнерша упала на дорожке шагов. Слегка удивило, что при этом эта дорожка все равно получила наивысший уровень сложности, но, видимо, техническая бригада нашла в правилах нюансы, позволившие это сделать. Да и некоторые судьи решили прикрыть глаза и заминусовать падение не так категорично, как могли бы.
Ну а Столбова и Климов, исполняющие в нынешнем сезоне очень несвойственную им лирическую короткую программу, падением партнерши с выброса нанесли удар и по технической оценке, и по артистической. Потому что хорошо известно - лирика смотрится органично только когда фигуристы исполняют элементы чисто. Увы, после того, как Ксения оказалась на льду в горизонтальном положении уже на первой минуте программы, все художественное впечатление исчезло, не успев возникнуть.
- Я думаю, лидеры еще не выступали, - заметил Климов в смешанной зоне, отвечая сразу после проката на вопрос одного из журналистов, критично ли отставание в шесть сотых балла в борьбе с немцами за золото. И был прав - причем обошли их не только Тарасова и Морозов, которые с безупречным исполнением впервые в карьере преодолели отметку в 80 баллов за короткую программу, но и французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.
Только один нюанс останавливает меня от того, чтобы написать о фактически досрочной победе Евгении и Владимира на чемпионате Европы. Это воспоминания о совершенно магическом прокате произвольной программы Столбовой и Климова в финале Гран-при 2015 года в Барселоне. Тогда Ксения и Федор без всяких четверных элементов набрали сумму, практически равную мировому рекорду. Если олимпийским чемпионам удастся повторить нечто подобное в Остраве - произойти может всякое. Но есть ощущение, что «Рыжики», если не совершат грубых ошибок, золото не упустят. Кажется, это их сезон.