Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2013/14


Гран-при сезона 2013/14

Сообщений 331 страница 360 из 1000

1

Видеотрансляции на Спортбоксе

http://news.sportbox.ru/video?channel=all

Skate America 18 - 20.10.2013

http://www.isuresults.com/results/gpusa2013/index.htm

Skate Canada 25-27.10.2013

http://www.isuresults.com/results/gpcan2013/

Cup of China 01-03.11.2013

http://www.isuresults.com/results/gpchn2013/

NHK Trophy, 8-10 ноября

http://www.isuresults.com/results/gpjpn2013/index.htm

331

Нина МОЗЕР: «У Тани и Максима появилось профессиональное качество – умение собраться»

Две российские пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков и Ксения Столбова – Федор Климов завоевали золотые и бронзовые медали на этапе Гран-при «Скейт Америка». Выступление своих учеников координатору по работе с прессой ИСУ Татьяне Фладе прокомментировала тренер Нина МОЗЕР.

«Ребята откатали сегодня чище, чем в Оберстдорфе, лучше, увереннее. Мы все были абсолютно спокойны, хотя день сегодня вышел сумбурным. Он как с утра начался… мы даже с Танюшей рассмеялись, вспоминая наши приключения в Оберстдорфе. Все, как всегда. Может, нас такие моменты приводят в чувство? Не знаю.

Свернутый текст

Но, вообще, Таня и Максим – молодцы. У них уже появилось такое профессиональное качество, умение собраться. Я хочу, чтобы они в течение всего сезона сохраняли его.

Мне очень понравился их сегодняшний прокат. Я сама получила просто дикое удовольствие. Дикое! Другого слова подобрать не могу. У меня мурашки у самой пошли. Обычно каждый день работаешь, все это видишь, а тут стояла и понимала, что мне хорошо, что я, как тренер, получаю удовольствие.

Что касается второй нашей пары, то Ксения немного стушевалась. Для них с Федором это был серьезнейший и тяжелейший турнир. Когда я смотрела раскладку, какие будут здесь пары, то понимала, что может быть и шестое, и восьмое место. Так что для ребят – бронза – это просто гениальный результат.

Чуть-чуть ошибались. Я видела, как они нервничали. Хотели сохранить свое третье место. Я их убеждала: «Ребята, катайтесь, как в Сочи». Они в Сочи просто здорово катались! Как Татьяна с Максимом. Чисто, классно И я их призывала к этому.

В Детройте немножечко не так получилось, но все равно я очень довольна», -- прокомментировала выступление своих пар Нина Мозер.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

332

Российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов довольны третьим местом на этапе Гран-при в США

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/919182.JPEG

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россияне Ксения Столбова и Федор Климов довольны третьим местом в соревнованиях спортивных пар на первом этапе Гран-при по фигурному катанию Skate America, который завершился в Детройте /США/.
По сумме двух программ их результат составил 187,35 балла. Первыми стали соотечественники Татьяна Волосожар и Максим Траньков /237,71/, вторыми - канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович /208,45/.
"В целом выступление здесь оцениваю неплохо, - цитирует Столбову официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. - Работали очень много, поэтому результат налицо. В произвольной программе были допущены помарки, но это объясняется тем, что очень хотелось остаться в тройке призеров, поэтому небольшое волнение присутствовало".
"Завоеванная здесь медаль, конечно, придаст нам уверенности, - считает Ксения. - До нашего следующего этапа Гран-при, а он будет последним в серии, у нас еще есть время. Будем работать над тройной подкруткой, подкорректируем короткую программу. Какие планы? Конечно, хочется слетать в Питер, потому что мы с Федей дома практически не бываем. Сейчас вернемся в Москву. Неделю отработаем. Съездим в Питер. И снова готовиться, работать".

333

Туктамышева хочет поработать с психологом

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, ставшая четвертой на первом этапе Гран-при Skate America, нашла прогресс даже в проваленной короткой программе.

- Соревнования сложились для меня не самым удачным образом, — приводит слова россиянки официальный сайт ФФККР. — Просто надо короткую нарабатывать. В прошлый раз я ее прокатала без двух элементов, теперь без одного. Это уже радует. Но довольна, что после такой короткой программы смогла собраться на произвольную и достойно закончить этот старт. Надо бороться до конца и не сдаваться.

— Короткая программа вам не удалась уже не в первый раз.

- Не знаю, что случилось в короткой программе, поэтому и на произвольную выходила спокойной, потому что уже нечего было терять. Действительно, такое уже не в первый раз. Наверное, надо поработать с психологом, чтобы вправил мозги на место.

— А вы уже работаете с психологом?

- Пару раз занималась.

334

Алексей Мишин: Сейчас фигуристы добиваются побед вопреки олимпийскому девизу - "Быстрее, выше, сильнее"

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Михайлов/. При современных критериях судейства в фигурном катании спортсмены добиваются побед вопреки олимпийскому девизу - "Быстрее, выше, сильнее". Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил тренер российского фигуриста Артура Гачинского Алексей Мишин.
Гачинский на первом этапе "Гран-при" - "Скейт Америка", который прошел в Детройте /США/, занял последнее, восьмое место. Перед короткой программой на тренировке он получил травму спины и выступал на обезболивающих уколах. Позднее стал известен диагноз - сильный ушиб крестового отдела позвоночника.
"Несмотря на то, что Гачинский занял столь скромное место, он был одним из двух спортсменов, которым удалось чисто исполнить четверной прыжок, - сказал Мишин. - Анализируя его выступление, можно задуматься о том, в каком направлении движется судейская система. То сложные прыжки не нужны, как это было с Эваном Лайсачеком на Играх в Ванкувере, то снова нужны. Сейчас фигуристы занимают призовые места, не сделав ни четверного прыжка, ни тройного акселя. Что же это за победы, которые достигаются вопреки олимпийскому девизу - "Быстрее, выше, сильнее"?! Порой кажется, что критерии судейства зависят от того, где проводятся соревнования".

335

savta написал(а):

Оля, в финал попадают по 6 участников/пар. Тех, кто выступил на двух этапах. Всего этапов 6. И финал. В финал попадают по сумме баллов. За первое место 15, второе - 13 и т.д. Вот надо занять на своих этапах 1-2 место и ты в финале. Бывает достаточно на одном из этапов занять 3 место. Призеры ЧМ выбирают себе этапы, так чтобы не встретиться раньше финала. Остальные куда бог федерации распределят.

Ага, все понятно... Спасибо, Женя!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

А еще вопрос... А наши главные конкуренты в парах - Савченко-Шолковы, да? А в каких этапах они участвуют? Очень уж баллы сравнить интересно https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/31855-2.gif

336

Женя, я чуть подробнее), материал из Википедии

В каждом этапе участвуют по 12 спортсменов (пар) в каждой из дисциплин. При этом, фигуристам/парам, которые на чемпионате мира предыдущего сезона заняли первые шесть мест, гарантируется по два этапа и они считаются «сеяными». Спортсменам занявшим места с 7 по 12, гарантируется один этап, но при этом по рейтингу они могут получить и второй этап. Распределение по этапам определяется жребием. Кроме того, страна, принимающая этап, имеет право выставить на турнир до трёх любых участников в каждой дисциплине. Остальные места заполняются исходя из рейтинга спортсменов в прошедшем сезоне.

Выступая на этапах, спортсмены набирают баллы по следующей схеме:
Занятое
место Баллы
(одиночники/танцоры) Баллы (пары)
1 место 15 баллов 15 баллов
2 место 13 баллов 13 баллов
3 место 11 баллов 11 баллов
4 место 9 баллов 9 баллов
5 место 7 баллов 7 баллов
6 место 5 баллов 5 баллов
7 место 4 балла
8 место 3 балла

По окончании всех шести этапов подсчитываются набранные баллы, и шесть набравших наибольшее количество баллов фигуристов (пар) проходят в Финал Гран-при. При равном количестве набранных баллов в финал проходят спортсмены, занявшие более высокое место на пьедестале.

Оlly написал(а):

А наши главные конкуренты в парах

Меган ДЮАМЕЛЬ, Эрик РАДФОРД http://www.f-skater.ru/performer1.aspx?id=353 И
Кирстен МУР-ТОУВЕРС, Дилан МОСКОВИЧ http://www.f-skater.ru/performer1.aspx?id=431
Алена САВЧЕНКО ,Робин ШОЛКОВИ http://www.f-skater.ru/performer1.aspx?id=50

Оlly написал(а):

А в каких этапах они участвуют?

по Свченко, если не снимутся
Cup of China
Китай, Пекин
1 - 3 ноября
и
Rostelecom Cup
Россия, Москва
22 - 24 ноября
по другим тоже выложить?)

Отредактировано Эмили (2013-10-21 19:16:18)

337

Елена Радионова: Skate America меня обогатил
21.10.2013 09:48:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Гран при-2013/14. Первый этап

Вчера, 20 октября, в Детройте (США) завершился стартовый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. В турнире одиночниц победила двукратная чемпионка мира японка Мао Асада (204,55 балла). Дебютантка взрослого Гран-при Елена Радионова стала третьей (183,95), а призёр чемпионата Европы-2013 Елизавета Туктамышева – четвертой (176,75). Впечатлениями о дебюте Елена Радионова поделилась с порталом TEAM RUSSIA-2014 с помощью координатора по работе с прессой Международного союза конькобежцев (ISU) Татьяны Фладе.

Свернутый текст

- Даже не знаю, в чём причина моих ошибок в произвольной программе, - сказала Елена Радионова. – Может быть, просто не подумала толком, когда заходила на прыжок (улыбается)? Ну, что же, так получилось!

- Вы не сделали первый каскад, но второй выполнили с лутцом. Когда решили так поступить?
- Просто я знаю, что такой вариант возможен, и когда не получился первый каскад, понимала, что нужно второй тулуп добавлять к лутцу (улыбается).

- Лена, что вам даст этот старт? Опыт?
- Я бы даже назвала это не опытом. Я старалась настроиться на эти соревнования, как на совершенно обычный старт. Я ещё даже полностью не осознала, как прошёл этот турнир, хотя соревнования, безусловно, очень важные! Это мой дебют на таком уровне, и я собой довольна. Skate America меня обогатил.

- Как будете готовиться дальше?
- Абсолютно также. Буду стараться прибавлять, совершенствовать себя и свои программы – улучшать прыжки, тем более, теперь есть, куда их улучшать (улыбается). И, конечно же, будк работать над скольжением!

- Хотите побороться за попадание в финал Гран-при?
- Очень!

338

Нина Мозер: сегодня я сама получила просто дикое удовольствие от проката Татьяны с Максимом – у самой мурашки по коже пошли!
21.10.2013 02:06:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Гран при-2013/14. Первый этап

20 октября в Детройте (США) завершился стартовый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Действующие чемпионы мира и Европы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков уверенно победили среди пар. Они улучшили свои мировые достижения в произвольной программе на 4,35 балла (154,66) и в сумме за две программы на 5,75 (237,71). Впечатлениями от проката Татьяны Волосожар и Максима Транькова с порталом TEAM RUSSIA-2014 с помощью координатора по работе с прессой Международного союза конькобежцев (ISU) Татьяны Фладе поделилась тренер пары Нина Мозер.

Свернутый текст

«Здесь всё получилось лучше, увереннее, чище, чем в Оберстдорфе (Германия), - улыбнулась Нина Мозер. – Мы подошли к старту как-то абсолютно спокойно, хотя сегодня день был очень сумбурный (смеётся)! Как с утра он начался необычно, так и закончился. Мы с Танюшкой стоим, я ей говорю – ну, всё у нас, как всегда, с приключениями (улыбается). Может быть, нас это лучше приводит в чувства? Вообще, если говорить серьёзно, ребята большие молодцы. У них появилось такое профессиональное качество, как умение собираться, настраиваться. Хочется, чтобы ребята через весь сезон пронесли это умение. Сегодня я сама получила просто дикое удовольствие – у самой мурашки по коже пошли! Когда каждый день стоишь у борта, смотришь тренировочные прокаты, это одно, а получать такое удовольствие от проката на старте, совсем другое. Мне сегодня было очень хорошо!»

«Ксения с Фёдором чуть-чуть стушевались, но всё-таки для них это был серьёзный, тяжелейший турнир, - сказала Нина Мозер. – Когда я смотрела раскладку, какие пары здесь будут, понимала, что это может быть и шестое, и даже восьмое место. И для них бронза – просто отличный результат! Ребята чуть-чуть ошибались, было видно, как сильно они хотели сохранить своё третье место, хотя я их убеждала, чтобы они катались так, как на недавнем этапе Кубка России в Сочи. Тогда Ксюша с Фёдором откатали произвольную программу так, как Татьяна с Максимом сегодня – чисто, красиво, достойно. Я их призывала к этому. Ну, ничего, немножечко не справились, но всё равно хорошо!»

339

Станислав Морозов: денёк у нас начался очень весело!
21.10.2013 01:26:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Гран при-2013/14. Первый этап

20 октября в Детройте (США) завершается стартовый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Действующие чемпионы мира и Европы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков уверенно победили среди пар. Они улучшили свои мировые достижения в произвольной программе на 4,35 балла (154,66) и в сумме за две программы на 5,75 (237,71). Впечатлениями от проката Татьяны Волосожар и Максима Транькова, тренирующихся в группе Нины Мозер, со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделился тренер Станислав Морозов.

Свернутый текст

- Денёк у нас начался очень весело, - улыбнулся Станислав Морозов. – С утра мы поехали на тренировку, а в это время в Детройте проходил какой-то местный марафон. В итоге, наш автобус встал минут на 20, пропуская всех участников забега, тогда кто-то из ребят пошёл пешком, а мы подождали ещё минут 10, и водитель, улучив момент разрыва в общем потоке забега, успел проскочить! Когда мы приехали на лёд и начали разминаться, объявили, что спортсмены должны покинуть лёд в связи с какими-то проблемами. Я вышел посмотреть, что случилось, и в месте, где заливочные машины заезжают на каток, куска льда размером метр на метр просто не было! Не знаю, что у них случилось и как организаторы всё это исправили, но вскоре с небольшой задержкой первую группу пар всё-таки пустили на ледовую тренировку. Когда пришло время второй группе переодеваться и выходить на лёд, Макс возвращается и говорит: «Просто чудеса какие-то! У нас дверь в раздевалку захлопнулась!» Стали ждать человека, который откроет дверь, что заняло ещё минут 10. Организаторам пришлось снова сдвигать всё расписание. Но потом вроде бы ничего, вышли на лёд, откатались, провели хорошую тренировку. Только вот автобуса обратно снова ждали минут 20, потому что марафон ещё не закончился. Так что весело было (улыбается)! Потом ребята съездили домой, пообедали, отдохнули, вернулись на каток, спокойненько и чисто откатали произвольную программу и выиграли первый этап Гран-при!

- То есть напряжённым было только тренировочное утро? В момент начала соревнований всё стало спокойнее?
- Да, а чего волноваться-то? Размялись, настроились, вышли и проехали.

- Станислав, раз есть ещё один рекорд в произвольной программе и по общей сумме баллов, значит, спортсмены катались лучше. В чём Татьяне и Максиму удалось прибавить после первого старта в Германии?
- Сложно сказать. Разные турниры, разное судейство, разные мнения. Ребята ехали хорошо, откатали программы чисто, сделали все элементы, хотя где-то уровни нам понизили. Но мы всё посмотрим, подкорректируем, почистим. Но каких-то претензий по сегодняшнему прокату пока нет. Ребята делали элемент за элементом, продемонстрировали хорошую хореографию, катались с эмоциями. Наконец-то Таня с Максом проехали этот первый старт! Последние годы для нас камнем преткновения был Оберстдорф (Германия), но в этом сезоне мы с ним справились. Ну а теперь преодолели и напряжённый первый официальный этап Гран-при, который отнимает достаточно много нервов. К счастью, и этот старт позади! Надеюсь, так и будем продолжать.

340

http://distilleryimage0.ak.instagram.com/c0ce831c39fd11e3ab5722000aa821d3_8.jpg

341

Эмили, спасибо большое!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif Ты просто энциклопедия ФК!

Эмили написал(а):

по другим тоже выложить?)

Ну по основным претендентам на медали, если не сложно... [взломанный сайт]
Никогда раньше не интересовалась именно этапами или всякими бэшками... Смотрела только основные чемпионаты. А оказывается, неосновные - тоже очень даже интересно.

342

http://s017.radikal.ru/i426/1310/b4/8bafaf3f8cbf.jpg

343

http://s019.radikal.ru/i636/1310/c3/2a57ba716643.jpg

344

http://i080.radikal.ru/1310/e2/aafbeef39580.jpg

345

по Меган ДЮАМЕЛЬ
Skate Canada International
Канада, Сент-Джон
25 - 27 октября
и
Trophée Eric Bompard
Франция, Париж
15 - 17 ноября

у Кирстен МУР-ТОУВЕРС, Дилан МОСКОВИЧ первый этап прошел, следующий
Rostelecom Cup
Россия, Москва
22 - 24 ноября, будут соревноваться с Савченко, а наших ВТ мы увидим в Японии
NHK Trophy
Япония, Токио
8 - 10 ноября

346

Гран-при США. Показательные выступления
ползунок можно двигать вперед и назад, если хочется посмотреть выборочно)
Ссылка

347

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/31856-3.gif
Будем посмотреть...

348

Оlly написал(а):

Будем посмотреть...

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif

349

Предлагаю почитать всем вью ВТ Татьяна Волосожар - Максим Траньков(пост 949), не пожалеете)

350

Мао Асада: «Было приятно услышать слова Радионовой»
Радионова

В каком-то смысле, она – мой кумир. Мне очень нравится смотреть, как она выступает. Я не рассматриваю ее только как соперницу, я просто наслаждаюсь, наблюдая за ее катанием

Японская фигуристка Мао Асада рассказала о своем выступлении на этапе Гран-при Skate America, где она выиграла, и ответила на комментарий россиянки Елены Радионовой.
http://web.icenetwork.com/assets/images/5/0/6/63197506/cuts/Asada_FS_7l2wffv9_5fn1i82y.jpg
«Я не полностью удовлетворена своим выступлением в произвольной программе. Это был полезный опыт, который мне хотелось бы использовать для подготовки к моему следующему турниру NHK Trophy.

Мне было 15 лет, когда я впервые выступала в серии Гран-при. И тогда выступали Шизука Аракава и Саша Коэн, на которых я смотрела с восхищением. Забавно находиться в их позиции сейчас. Было приятно услышать слова Елены Радионовой. Я надеюсь, что она избежит травм, и я желаю ей всего самого лучшего в будущем», – цитирует Асаду Icenetwork.

351

Евгений Рукавицын: с нашим вечным акцентом на прыжках надо бороться

В воскресенье в Детройте завершился первый этап Гран-при – турнир "Скейт Америка". Евгений Рукавицын, тренер экс-чемпиона России Константина Меньшова, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко анализирует итоги соревнований одиночников.

- Евгений Владимирович, если начать анализ турнира "Скейт Америка" с мужского турнира, то победу там за явным преимуществом одержал Тацуки Матида. Далеко не первый номер японской сборной. Есть такое ощущение, что японцы готовы атаковать на Олимпиаде в Сочи весь пьедестал, причем далеко не очевидным составом.

Свернутый текст

- Огромный отрыв Матиды от остальных в Детройте я считаю совершенно справедливым. Я видел его в прошлом сезоне. Он пытался прыгать четверные тулупы, но, если мне не изменяет память, ни на одном турнире у него это не вышло. Матида провалил первенство Японии, заняв только девятое место, в Финале Гран-при в Сочи выглядел неубедительно. Сейчас же мы видим, что он катается совершенно по-другому. И я бы хотел отметить, что такая конкуренция, как в Японии – это просто здорово. Я имею в виду ситуацию, когда не выбирается тот или иной спортсмен, и ставка делается на него. Есть множество спортсменов, которым предоставляют, в общем, одинаковые условия. И это приводит к тому, что время от времени появляется новая звезда. В данном случае – тот же Матида. Стоит отметить, что он сделал два четверных в произвольной программе, причем мог ко второму добавить прыжок в каскаде, но по какой-то причине не стал этого делать. Точнее, я понимаю, что он не очень уверенно приземлился, но для такого мастера добавить двойной тулуп ничего не стоит. Сделать это он не решился, и оценка оказалась не столь высока. Но в короткой программе каскад "4-3" был исполнен блестяще. Очень удачные у Матиды постановки. Произвольную программу под музыку Стравинского "Жар-птица" я видел в прошлом году, он ее оставил. Это очень впечатляющая программа. В целом в его катании нет слабых пятен – и прыжки, и скольжение, и вращения на уровне.

Следующим я хотел бы разобрать катание американца Макса Аарона, занявшего второе место в произвольной программе. Фигурист классического американского чисто атлетического стиля. Я бы не сказал, что у него есть какая-то серьезная хореография, но уважение все равно вызывает. Хотя бы тем, что исполнил четверной сальхов во второй половине программы. Два тройных акселя также во второй половине – это очень серьезная заявка. Ну и попытка сделать три четверных в одной программе. Насчет четверного сальхова я бы хотел отметить вот что – его манеру исполнения этого прыжка с проводкой пяткой по льду я считаю более стабильной, чем вариант, когда правая нога идет по воздуху. У Аарона даже в этом плане есть кое-какие огрехи, но поскольку этот фигурист вставляет в программу два сальхова, а не два тулупа, то он все-таки считает себя более уверенным в исполнении этого элемента.
- В свое время бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити американец Тимоти Гейбл, помнится, именно так исполнял свой четверной сальхов, и находилась масса критиков, говоривших, что он первый оборот делает на льду.
- Именно так, это знаменитый сальхов Гейбла, он исполнял его на Олимпийских играх в том числе. И я считаю это исполнение сальхова наиболее подходящим для этого прыжка. А что касается критики – современная техника, тем более четверных прыжков, находится, образно выражаясь, на острие ножа. Но важно то, что судьи оценивают этот вариант исполнения сальхова на плюсы. А наша задача, как тренеров – сделать исполнение элемента стабильным и уверенным. Слово "стабильность" здесь ключевое. Выдерживать дугу, проводя коньком по льду, легче. Если взять четверной сальхов, например, Михала Бржезины, то когда у него этот прыжок получается, то выглядит просто фантастически – красивейшим, с пролетом. Но если проанализировать статистику, то можно заметить, что он делает очень много "бабочек" на сальхове. И это связано именно с тем, что ему не хватает хладнокровности выдерживать дугу и не сбивать себя с дуги свободной ногой на въезде в прыжок.
- Переходя к следующему кандидату на обсуждение – Адаму Риппону, то это фигурист явно не силового стиля, хоть и американец – раз уж сам Джонни Вейр называл его своим преемником. Тем не менее, Риппон в обеих программах на "Скейт Америка" заходил на очень энергозатратный элемент – лутц в четыре оборота…

- На меня Риппон произвел очень хорошее впечатление. Хочу сказать, что в предыдущие годы ничего серьезного этот фигурист не показывал. А сейчас он действительно заходит на четверной лутц, причем видно, что на тренировках он его исполняет – потенциал для этого элемента есть. В короткой программе он выехал с этого прыжка, но судьи поставили ему недокрут, наверное, справедливо. Наверное, Риппон олицетворяет собой начало переходного периода в мужском одиночном катании. Если раньше о лутцах в четыре оборота серьезно говорить не приходилось, пусть некоторые уникумы его и исполняли, то сейчас мы вполне можем допустить, что в скором времени этот элемент станет очень распространенным.
- Есть ли смысл искать корни прогресса Риппона в его работе под руководством Рафаэла Арутюняна, в свое время тренировавшего Александра Абта?
- Да, действительно, с Риппоном работает Рафаэл Владимирович, работает очень хорошо, но говорить как-то детально про их тренировочный процесс мне сложно, потому что мы довольно давно не общались. Если сравнивать Риппона и Абта, то, наверное, где-то сходство проскальзывает, но не то чтобы ярко. У Саши каждый элемент был, можно сказать, уникальным – он своеобразно на них заходил. И на аксель, и на тулуп. У Риппона каких-то ярких особенностей я не вижу. Тот же лутц, кстати, Абт исполнял по-другому.
- В короткой программе на "Скейт Америка" произвел фурор вчерашний юниор Джейсон Браун…

- Да, но в произвольной, откровенно скажу, мне он не понравился. Есть интересные позиции на вращениях, заходы на прыжки, но мне непонятно, например, за что судьи поставили ему "+2" на первом двойном акселе. Что в этом элементе было уникального? И компоненты 79 баллов тоже я бы назвал завышенными. Что же касается нашего Артура Гачинского, то, откровенно говоря, он тоже впечатления не произвел. Молодец, что в произвольной программе очень хорошо сделал четверной прыжок, два тройных акселя… Наверное, он пока не вошел в нынешний сезон, но, еще раз повторю, в целом положительное исполнение произвольной программы порадовало. Короткая, к сожалению, ему не удалась – на четверном тулупе он упал, сорвал и каскад. Должен также отметить, что и тройные аксели, которые он исполнял раньше очень уверенно, сейчас не то чтобы суперплюсовые. Часто его "закидывает", уходит он с вертикали. Конечно, это большой мастер, и за счет контроля на приземлении он стоит, но видно, что элементы исполняются им несколько нервозно, они получаются "гуляющими". Тем не менее, если бы в короткой программе он не упал с двух элементов, то занял бы место выше – и вторую оценку в произвольной программе получил бы выше. 68 баллов – это очень мало для такого спортсмена. Но еще раз повторю, я понимаю, на какие вещи ему указывают судьи.
Не могу также не сказать пару слов о выступлении Дайсуке Такахаси. Когда мы говорим о компонентах программы, то это – действительно компоненты. Мягкое катание – с одного невидимого толчка он набирает скорость. Он надо льдом как будто порхает – на это очень приятно смотреть. Интереснейшая дорожка шагов в произвольной программе.
- Но у него уже не в первый раз возникают проблемы с техникой. Выводы делать рано?
- На мой взгляд, рано. Постараюсь объяснить свою точку зрения. Такахаси – чемпион мира, опытнейший спортсмен, и его задача на сезон – выйти на пик формы к национальному отбору, чтобы попасть в олимпийскую команду. Я не думаю, что сейчас ему стоит рвать и метать. Потенциал у него виден, и я считаю, что он наберет форму. Внимательно следил за ним на командном чемпионате мира в Японии в апреле. На тренировках как будто совсем "никакой" – а на соревнованиях выходит и все делает. Тем более, у него есть такая "страховка", база в виде компонентов, он может зубы стиснуть, и это будет серьезная опасность для соперников. Мне бы очень хотелось увидеть его на Олимпийских играх.
- Если переходить к женскому турниру на "Скейт Америка", то я хотел бы попросить прокомментировать слова Алексея Николаевича Мишина, тренера Гачинского и Туктамышевой, о том, что у ведущих фигуристок – японки Мао Асады и американки Эшли Вагнер – судьи не фиксировали недокруты на прыжках.

- Вот, специально открываю свои записи. У меня сразу же отмечено: Вагнер – одни недокруты. Асада – просто недокруты (смеется). На самом деле, судьи некоторые недокруты посчитали, но когда Асада получает 130 баллов за такой произвольный прокат, вопросы возникают.
- Но ведь это тенденция не этого конкретного турнира, не так ли? Про Асаду уже давно отмечают, что недокруты у нее встречаются постоянно, а вторая оценка все равно огромная.
- Асада, наверное, все-таки заслуживает высокую вторую оценку, но прощают ей действительно много. И придраться в ее каскадах можно даже к двойным прыжкам. Даже к двойным – когда идет риттбергер-риттбергер, нужно смотреть внимательно, она их очень часто недокручивает. На приземлении это видно – получается "запятая" на льду. Очень часто судьи этого не замечают.
Мне понравилась американка Саманта Сезарио. У нее тоже есть огрехи в прыжках, но основные баллы она недобрала из-за того, что получила невысокие уровни сложности во вращениях и дорожке шагов.
- По мелочам, получается, недобрала.

- Дело в том, что это не мелочи. Я позволю себе сделать некоторое отступление. Сейчас идут соревнования в Самаре – третий этап Кубка России. И я недоволен некоторыми своими спортсменами, которые чисто исполняют прыжковую часть программы, включая каскады – но срывают вращения. Ладно, мой ученик Дмитрий Алиев вращаться не умел, я сейчас занимаюсь с ним этим с утра до вечера, но вот взять более опытного Гордея Горшкова. Делает тройной аксель, каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной флип. И совершает огромные ошибки на вращениях. На которых он теряет больше 5 баллов. Так что мелочей сейчас не бывает. Наши ребята, знаете, такие рубахи-парни, им главное разбежаться, прыгнуть, раззудись плечо, размахнись рука. Вечно акцент у нас был на прыжках, но с этим надо бороться. Иностранцы скрупулезно относятся к каждому элементу. К дорожкам – четвертый уровень получить, к вращениям – четвертый уровень додержать. Я начинаю тренировки очень часто именно с того, что объясняю важность этих моментов. Перед отъездом ребят на соревнования пригласили специалиста, объяснили тонкости – после бедуинского прыжка, когда ты меняешь ребро, надо приземлиться на наружное ребро, потом четко показать два с половиной, лучше три оборота, и только потом перейти на внутреннее ребро. Нет, спортсмен приземляется на наружное ребро, делает один оборот и меняет его на внутреннее. Потом снова меняет на наружное, но уже поздно – судьи эту черту не считают, потому что не было двух оборотов до смены ребра. Вот подобные мелочи вылетают почему-то из головы. Я даже устраиваю на тренировках небольшие экзамены на знание правил – чтобы они мгновенно отвечали даже когда устали после прокатов.
- Возвращаясь к "Скейт Америка" – Елизавета Туктамышева, провалив короткую программу, уже, наверное, не имела шансов высоко подняться в итоге.
- Но все-таки поднялась, и она большая молодец, что справилась с произвольной программой. Короткая же действительно какой уже турнир у нее не получается. А если бы получилась – Лиза бы смогла побороться и с Асадой, и с Вагнер.
- И, наконец, выступление Елены Радионовой, завоевавшей бронзу в своем первом же взрослом Гран-при.
- Радионова – очень интересная спортсменка. Я за ней давно наблюдаю, и поражаюсь, насколько это стабильная спортсменка. Честно говоря, я даже не помню, когда она в последний раз срывала лутц, что с ней произошло в Америке. В любом случае, третье место на таком престижном турнире для нее прекрасный результат, с которым ее можно только поздравить. Перспектива у фигуристки сумасшедшая. Главная задача – пройти "знаменитый" переходный период в женском фигурном катании, и тогда все будет отлично.

http://www.rsport.ru/interview/20131022/695765302.html

352

Закрыть дверь за конкурентами

Первый этап Гран-При по фигурному катанию в США начал давать первые ответы о российских перспективах в олимпийском сезоне.

Так уже можно, думаю, сказать, что в мужском фигурном катании у России для Олимпиады есть только Евгений Плющенко. Гачинского - уже нет, Ковтуна - ещё нет, Воронова - никогда нет. Позволит здоровье Евгению (хорошо) выступить на Играх, у России появятся шансы на медаль в мужском одиночном и победу в командном виде. Нет - и шансов нет.

Самая приятная новость: по результатам турнира в США можно смело сказать - в парном катании лидирующих пар уже не две, а одна. И эта пара - российская. Максим Траньков и Татьяна Волосожар последние несколько лет планомерно выдавливали немецкую пару из лидерского кресла, в конце прошлого сезона наконец выдавили, а сейчас в Америке окончательно закрыли за конкурентами дверь.

Само выступление можно описывать в самых восторженных тонам. Оно получилось настолько блестящим, что даже американская пресса попросила придумать для россиян новый более высокий уровень сложности. Впрочем, я бы говорил не об уровне сложности, а о качестве исполнения. Можно сказать, что в парном катании наконец-то закончилось безвременье, когда побеждали лучшие из худших, и история больших пар, остановившаяся после ухода Тотьмяниной и Маринина из спорта, продолжится.

353

Расписание трансляций второго этапа Гран-при – Skate Canada
Сент-Джон, Канада

В пятницу, 25 октября, в Канаде начнется второй этап Гран-при по фигурному катанию – Skate Canada.
25 октября
Пары, короткая программа
21.50 Спорт (LIVE)

Женщины, короткая программа
23.30 Спорт, 00.30 Евроспорт 2 (LIVE)

26 октября
Танцы на льду, короткий танец
3.00 Спорт (LIVE)

Мужчины, короткая программа
4.40 Спорт (LIVE)

Пары, произвольная программа
20.00 Спорт (LIVE)

Женщины, произвольная программа
22.10 Спорт, 22.30 Евроспорт 2 (LIVE)

27 октября
Танцы на льду, произвольный танец
00.30 Спорт, 00.30 Евроспорт 2 (LIVE)

Мужчины, произвольная программа
3.10 Спорт (LIVE)

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала трансляций – московское.

Российские участники: Юлия Липницкая, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, Александра Степанова – Иван Букин.

Опубликовал Александр Чернов

Отредактировано Эмили (2013-10-23 22:19:40)

354

Эмили написал(а):

Александра Степанова – Иван Букин.

Ну вот и посмотрим, наконец-то, на них. И мир пусть тоже посмотрит.

355

Ирин, а вот они уже выступали на кубке Ростелекома 2-й Этап

Ссылка

Отредактировано Эмили (2013-10-23 23:02:24)

356

Эмили, спасибо за ссылку, посмотрела. На этой же страничке были Синицина с Жиганшиным. Они мне понравились больше. Но ... Судить пару по ПП неправильно. Бывают и неудачные постановки, и музыка не пойти может. Поэтому лучше всего смотреть короткую программу, там катают одно и тоже и можно сразу понять кто чего стоит, ну приблизительно можно. А ещё надо смотреть (во всяком случае я так больше люблю) на большом экране телека. Тогда хотя бы мощь катания оценить возможно.
Но скорее всего да, мой топ танцевальных пар от России будет таков ИК, СЖ и СБ. Чего-то ни БС, ни МХ, ни РТ мне не по сердцу. Не прониклась я ими.

357

Золотоносные Детройт и Миссиссога

Обзор самых успешных выступлений российских фигуристов на заокеанских этапах международной серии, проводимых под эгидой ISU.

В ожидании следующих заокеанских стартов в рамках международной серии Гран-при по фигурному катанию "Чемпионат.соm" решил вспомнить наиболее удачные выступления отечественных спортсменов за всю историю проведения этих соревнований.

Гран-при Skate America-1998

Этот турнир, открывавший новое четырёхлетие после Олимпиады в Нагано, можно назвать одними из самых успешных для российской команды. Тогда конкурировать с нашими фигуристами не удавалось практически никому, что совсем не удивительно — ведь наступление на Детройт велось при помощи тяжёлой артиллерии. В мужском одиночном золото выиграл Алексей Ягудин, а компанию на пьедестале ему составил Алексей Урманов, ставший бронзовым призёром. В парном катании уверено первенствовали Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, а на третьей ступеньке расположилась другая отечественная пара — Виктория Максюта и Владислав Жовнирский, который ныне помогает готовиться Столбовой и Климову. Девушки также были на высоте, да ещё какой — победительницей соревнований стала Мария Бутырская, а Елена Соколова — серебряной медалисткой. И только в танцах на льду Ирине Лобачёвой с Ильёй Авербухом не удалось одолеть Марину Анисину с Гвендалем Пейзера, чтобы увезти все четыре комплекта наград высшей пробы.

Свернутый текст

Гран-при Skate America-1997

Этот турнир, опять же в Детройте, напротив, предварял Олимпийские игры, на которых россияне выиграли три золотые и две серебряные медали. Однако на Skate America никто из будущих отечественных победителей и призёров Нагано замечен не был. Тем не менее улов был не менее щедрым. У одиночников серебро и бронзу поделили Евгений Плющенко и Александр Абт. Пары традиционно взяли золото стараниями Марины Ельцовой и Андрея Бушкова, а Евгения Шишкова с Вадимом Наумовым добавили к нему трудовую бронзу. Награду той же пробы завоевали Анна Семенович и Владимир Фёдоров в танцах на льду и Елена Соколова — в женском одиночном катании. Больше закрывать все позиции на американском этапе Гран-при нашим фигуристам не удавалось.

Гран-при Skate Canada-1988

На канадском льду российские фигуристы лишь единожды поднимались на пьедестал почёта во всех четырёх видах программы. В далёком 1988 году соревнования проводились в Тандер-Бей, и его лёд оказался счастливым для советских спортсменов. Первой золотой прокат продемонстрировала Наталья Лебедева, ставшая впоследствии двукратной серебряной медалисткой чемпионатов Европы. Второе золото принесли танцоры — Наталья Аненко и Генрих Сретенский, главные достижения этой пары также пришлись на континентальный форум. В мужском одиночном катании серебро в копилку сборной положил Виктор Петренко, в этом же году ставший бронзовым призёром Олимпиады в Калгари. И, наконец, в парном катании бронзу завоевали Екатерина Муругова и Артём Торгашов.

Гран-при Skate Canada-2003

Этот турнир, проходивший в Миссиссоге, стал предвестником будущего российского триумфа в Турине. Ещё за три года до главного старта четырёхлетия свою золотую силу в Канаде показали Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров, а также Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, в отличие от ряда упомянутых выше фигуристов, совершенно не нуждающиеся в дополнительном представлении. Жаль, что одиночницы не сумели поддержать эту золотую волну — Татьяна Басова и Елена Соколова попросту завалили произвольные программы, а главная палочка-выручалочка Ирина Слуцкая в это время проходила длительный курс лечения от васкулита. Тем не менее тройное попадание в яблочко — более чем успешный результат.

Гран-при Skate Canada-2000

Новое тысячелетие российские фигуристы также открывали победами, в том числе и на этапах Гран-при. И снова в фокусе внимания Миссиссога, где дважды на протяжении соревнований звучал наш гимн. Главные герои турнира — Ирина Слуцкая и Алексей Ягудин, выигравшие медали высшей пробы. На золото претендовали и Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, шедшие первыми после короткой программы, но отдать итоговую победу судьи им не решились, ведь соперниками нашей пары были Жами Сале и Давид Пеллетье. И на канадском этапе золото досталось канадскому дуэту, впрочем их главная скандальная история грянет только через два года. А тогда в Миссисоге к серебру Елены и Антона свою бронзу приложили Мария Петрова и Алексей Тихонов.

Гран-при Skate Canada-2011

Бывают места особо щедрые на награды, и, судя по всему, Миссиссога — одно из них. В 2011 году этот небольшой город, расположенный в провинции Онтарио, вновь дал повод говорить о победных выступлениях россиян. Два золота из Канады увезли Елизавета Туктамышева и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. Причём для всех этот турнир был знаковым. Туктамышева успешно дебютировала во взрослой серии Гран-при и обозначила начало возрождения женского фигурного катания в стране. Для пары Татьяны Волосожар и Максима Транькова это был первый совместный Гран-при, поскольку начало предыдущего сезона фигуристы пропускали из-за карантина. Конечно, за плечами спортсменов уже было серебро чемпионата мира, с другой стороны, Миссиссога дала начало их будущим крупным победам.

Что касается предстоящего этапа Гран-при Skate Canada, то вряд ли он войдёт в историю самых успешных для россиян. И причина проста: в ближайшие три дня в Канаде выступят лишь Юлия Липницкая и два танцевальных дуэта — Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко и Александра Степанова с Иваном Букиным. Да и не время пока для самых главных успехов, пусть лучше они придутся на Олимпийские игры.

http://www.championat.com/olympic14/art … n-pri.html

358

Танцоры и одиночница выступят в Канаде

В предстоящий уик-энд в канадском городе Сент-Джон стартует второй этап серии Гран-при по фигурному катанию «Скейт Канада».

Российское фигурное катание будут предствлять две танцевальные пары – Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко и Александра Степанова – Иван Букин, а также одиночница Юлия Липницкая.

В турнире планировалось участие Алены Леоновой, а также пары Юко – Кавагути – Александр Смирнов. Но спортсмены снялись с соревнований по причине травм.

Ольга ЕРМОЛИНА

359

Видеоконференция с Александром Гришиным (видео)

Комментатор ТК "Россия 2" Александр Гришин об итогах первого этапа Гран-при и триумфе Татьяны Волосожар и Максима Транкова.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -Grishinim

360

Танцоры и одиночница выступят в Канаде

В предстоящий уик-энд в канадском городе Сент-Джон стартует второй этап серии Гран-при по фигурному катанию «Скейт Канада».

Российское фигурное катание будут предствлять две танцевальные пары – Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко и Александра Степанова – Иван Букин, а также одиночница Юлия Липницкая.

В турнире планировалось участие Алены Леоновой, а также пары Юко – Кавагути – Александр Смирнов. Но спортсмены снялись с соревнований по причине травм.

Ольга ЕРМОЛИНА


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2013/14