Канадцы Вирчу – Мойр побеждают на домашнем льду
Этап Гран-при «Скейт Канада»
Олимпийские чемпионы в танцах на льду канадцы Тесса Вирчу – Скотт Мойр выигрывают второй этап серии Гран-при «Скейт Канада». За прокат произвольного танца фигуристы получают – 107.88 баллов. И по сумме двух программ опережают ближайших соперников почти на 6 баллов.
Серебряные медали завоевывают их соотечественники Кейтлин Уивер – Эндрю Поже, чья произвольная программа была оценена судьями в 104.88 баллов. Бронза у американцев Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью, которые не дотянули до рубежа в сто баллов – 92.28.
Российские танцоры Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко в итоге остаются на четвертом месте. Дебютанты взрослого этапа Гран-при Александра Степанова – Иван Букин – восьмые. Обе российские пары откатали произвольные танцы не идеально, с ошибками, и за второй вид получили – 85.77 и 77.49 соответственно.
"В принципе это выступление получилось более-менее, и, безусловно, нам есть куда расти, -- прокомментировал Илья Ткаченко. -- К сожалению, мы пропустили подготовительный период после контрольных прокатов в Сочи, а это больше двух недель. Этого времени, наверное, и не хватило, чтобы набрать оптимальную форму.
После канадского этапа вернемся в Детройт, продолжим работу, подготовимся к московскому Гран-при и все будет в порядке. Нужно внимательнее посмотреть элементы в программах, пообщаться с техническими специалистами, почему за поддержки мы получили недостаточно высокие уровни. То есть работы впереди достаточно. Тем не менее, мы довольны выступлением здесь, хотя понимаем, что программы надо приводить в лучшее состояние, и тогда они заиграют другими яркими красками".
Напомним, что из-за травм и болезней начало сезона у двух российских дуэтов получилось несколько скомканным. Екатерина Рязанова из-за травмированной ноги вынуждена была пропустить две с половиной недели, после чего приступить к тренировкам в щадящем режиме.
Иван Букин также подхватил вирусное простудное заболевание и довольно долго лечился, из-за чего пара не выступала на контрольных прокатах. Первым стартом Степановой – Букина стал этап Кубка России на олимпийском катке в Сочи. Но было очевидно, что спортсмены еще не успели набрать нужную форму.
Во время исполнения произвольного танца на канадском этапе партнерша упала на поддержке. Как и почему это случилось, спортсмены объяснить не смогли.
"Непонятно, что это было. Эту поддержку мы никогда не срывали, даже когда ее только учили. Она могла не получаться, но чтобы падать... Падений никогда на этом элементе не было, -- прокомментировала Александра Степанова. -- Это наш первый старт на взрослом уровне. И мы, как дебютанты, несмотря на падение, я считаю, что неплохие баллы получили -- больше 77. Хорошо, что после такого срыва собрались. Все сделали. Не потухли. И тренеры нас похвалили, что мы смогли доехать до конца. Но при всем том, я совсем не волновалась на этих соревнованиях. У меня даже по юниорам такого не случалось, чтобы я настолько была спокойна. Лед здесь очень хороший, похож на наш. Возможно, в этом все дело -- придавало уверенности. Но что было, то было. Чего теперь думать и гадать. Будем работать дальше".
Итоги Танцы на льду.
1. Тесса Вирчу – Скотт Мойр, Канада – 181.03
2. Кейтлин Уивер – Эндрю Поже, Канада – 175.23
3. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью, США – 153.20
4. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, Россия – 145.56…
8. Алексндра Степанова – Иван Букин, Россия – 133.12