Из Америки в Азию: Пекин встречает фигуристов
Фигурное катание. Превью Гран-при Китая
31 октября 2013 года, четверг. 19:00
Едва завершились первые два этапа международной серии Гран-при по фигурному катанию на североамериканском континенте, как уже на очереди новый старт – на этот раз в Китае. И если предыдущие турниры проводились в не самых крупных городах, то теперь грядёт парад столиц: Пекин, Токио, Париж и Москва. Китайский этап серии – один из самых молодых. Правда, несмотря на то что турнир проводится лишь с 2003 года, он успел прочно обосноваться в соревновательном графике ведущих фигуристов мира. Если говорить о географии этапа, то шесть из десяти стартов проходили в Пекине, и лишь четыре раза Cup of China менял место прописки на Шанхай, Харбин и Нанкин, правда, потом снова возвращался к своим истокам, как, например, в этом году.
Но если место проведения соревнований стремится к некой постоянности, то карта победителей оказывается куда более пёстрой и обширной. В мужском одиночном на Cup of China чаще всего покорялся представителям сборной США, которые выиграли здесь ровно половину турниров. На втором месте сборная Японии. Тацуки Матида и Дайсуке Такахаси в прошлом году разыграли между собой первую и вторую позицию. В этом японское присутствие в Китае будет весьма скромным – бороться за призы приехал только Такахико Козука, для которого это будет уже второй этап Гран-при в сезоне. Первый в Детройте завершился только шестой позицией, что является шагом назад для Козуки по сравнению с сезоном-2012/13.
Россияне нечасто отмечались призовыми позициями на Cup of China. За всю историю только Сергей Воронов и Андрей Грязев поднимались на третью ступень пьедестала почёта. Сейчас в составе национальной команды в Пекин отправился Максим Ковтун, у которого есть шансы повторить достижение своих соотечественников. Говорить о каких-то более высоких результатах нет смысла, поскольку не известно, в какой форме на данном этапе находится наш фигурист и его основные соперники. А в них, как водится, нет недостатка. Это и чемпион Европы-2011 Флоран Амодио, и серебряный призёр чемпионата мира Денис Тен, и уже упомянутый Такахико Козука, который предпримет всё возможное, чтобы реабилитироваться за предыдущую неудачу. Не стоит сбрасывать со счетов и представителей принимающей стороны, особенно Нань Сона, который два года назад также поднимался на пьедестал Cup of China.
В женском одиночном две победы принадлежат Ирине Слуцкой, ещё две – олимпийской чемпионке Ким Ю На и трижды здесь выигрывали представительницы Японии: Акико Сузуки, Мики Андо и Мао Асада. В этом году своё имя в список двукратных победительниц Cup of China может вписать Каролина Костнер, которая является главным фаворитом турнира. Свою первую викторию Костнер одержала в самом успешном своём сезоне-2011/12. Тогда итальянская прима выиграла всё, о чём только можно мечтать. В том числе и титул чемпионки мира. На грядущих соревнованиях основной соперницей Костнер станет наша Аделина Сотникова. Фигуристки уже встречались на китайском льду, и тогда преимущество Костнер было подавляющим. Сотникова сумела добраться лишь до бронзы. Но буквально через год Аделина уже на равных соперничала с итальянкой и даже вырвала у неё победу в короткой программе на чемпионате Европы. Так что данное противостояние уже можно вписать в разряд принципиальных.
К тому же победа пусть и на старте сезона может стать хорошим подспорьем для Сотниковой в дальнейшей борьбе за награды высшей пробы, как на континентальном форуме, так и на Олимпийских играх. Так уж вышло, что российским девушкам нужно экстерном зарабатывать международный авторитет и набирать вес в глазах арбитров, в связи с чем важен каждый старт в том числе и этапы Гран-при. Помимо Аделины в Пекине также выступят Николь Госвияни, ставшая одним из открытий чемпионата Европы в Загребе, и Анна Погорилая, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров. Что до остальных соперниц, то проявить себя в родных стенах постарается китаянка Чжун Ли, вместе с ней в борьбу за призы включатся Агнес Завадски и представительницы Японии Канако Мураками и Харука Имаи.
Для спортивных пар этап Гран-при Cup of China испокон веков был вотчиной Поднебесной. За прошедшие 10 лет только дважды на первую ступень пьедестала поднимались не китайские дуэты. Россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также Юко Кавагути и Александр Смирнов – единственные, кому было по силам обыграть китайские пары на родине. В этом сезоне такой шанс представится Алёне Савченко и Робину Шолковы. В 2006-м немцы стали бронзовыми призёрами, и спустя семь лет судьба вновь сводит с давними обидчиками – Цинь Пан и Цзянь Тоном, только на этот раз сила на стороне Савченко и Шолковы. От единственной российской пары вряд ли стоит ожидать серьёзных результатов. На сегодняшний день наивысшим достижением Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова является пятое место в рамках Гран-при, и наиболее вероятно, что в Пекине пара повторит этот результат.
А вот в танцах на льду у нас особые ожидания, связанные с первым российским дуэтом Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым. Предстоящий Cup of China для подопечных Александра Жулина станет уже четвёртым по счёту. Три предыдущих заканчивались для наших танцоров на пьедестале – дважды на второй и один раз на первой ступени пьедестала. Причём оба раза ребята уступали только французскому тандему Натали Пешала и Фабьяну Бурза, которые и в этот раз станут их основными соперниками. В минувшем сезоне Боброва и Соловьёв оттеснили с французов с позиции главных преследователей Вертью с Мойром и Дэвис с Уайтом. В этом задача ещё сложнее – удержать отвоёванное место, и китайский этап Гран-при должен показать, изменилось ли соотношение сил или осталось прежним. В целом же Поднебесная всегда была щедрой применительно к российским дуэтам. Дважды здесь побеждали Татьяна Навка и Роман Костомаров, ставшие затем олимпийскими чемпионами. Ещё две победы на счету Оксаны Домниной и Максима Шабалина, бронзовых призёров Олимпийских игр. Теперь очередь за Бобровой и Соловьёвым.
Отредактировано Эмили (2013-10-31 21:48:06)