Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Татьяна Навка » ПРЕССА (статьи, интервью)


ПРЕССА (статьи, интервью)

Сообщений 31 страница 60 из 148

31

Бал Татьяны Навки и Романа Костомарова.

Российский танцевальный дуэт взял золото без видимой борьбы

09 февраля 2004

СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОДДЕРЖКИ

Таня и Роман, захватившие лидерство еще в недавней серии «Гран-при», коренным образом изменили взгляд на танцы. И если до сих пор моду здесь диктовали те, кто включал в репертуар трагические постановки – пляски смерти и так далее, то на этот раз победу одержал американский мюзикл «Розовая пантера».

— Где сказано, что дуэты должны выигрывать только с грустными программами? Нам кажется, что настоящие чемпионы должны кататься в любом стиле. И у нас были разные программы: «Майкл Джексон», восточный танец и так далее, – рассказали победители в интервью корреспонденту «СС». – Мы пытаемся быть разнообразными и не повторяться из года в год.

— Таня, если вы пантера, то кто тогда Роман?

— Пантер! Шутка. Он мужчина, – отвечает Навка. – Поэтому он пытается со мной заигрывать, обворожить меня. А я не даюсь.

— И чем все заканчивается?

— А концовку-то мы не и придумали!

— Практически все ваши поддержки на грани фола. Ведь они относятся к категории сексуальных, то есть запрещенных правилами ИСУ. Не боитесь, что с вас снимут баллы за чересчур смелые творческие находки?

— В танцах много поз, когда партнерша вынуждена ехать согнутыми в коленях ногами вперед. Понятно, что при этом видны трусики. Ну и что! У нас и юбочки коротенькие. Что ж, их теперь удлинять? И потом, все ограничения сняты, поэтому новые правила, введенные в «Гран-при», предполагали наличие таких поддержек. Девочки с помощью партнеров становились вверх ногами и делали пистолетик. А есть еще такой элемент ультра-си, как кораблик, который может показаться совсем не эстетичным. Но эти элементы тянули на максимальные оценки, поэтому все их использовали. Правда, на чемпионате Европы действовали старые правила, нас судили не по элементам, а в общем и целом, но программы мы, естественно, менять не стали. И получается, двадцать пар, как роботы, исполняли одно и то же. Соревнования от этого потеряли шарм.

— Как бы вы прокомментировали тот факт, что один судья поставил вас на третье место?

— Уже второй год судейская система больше похожа на лотерею, так как и на «Гран-при», и на Европе нас судят анонимно. И это ужасно! Мы же не в ХХХХХХ играем! Нам бы очень хотелось подойти к арбитру, поставившему нам 5,4, и спросить его, почему он так низко оценил наше катание. Внимательно бы выслушали его мнение и к следующему турниру, может быть, исправили ошибки. Но все имена засекречены, так что не с кого спрашивать.

ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ

Костомарова пригласили на процедуру допинг-контроля, а мы продолжили разговор с Навкой.

— Все обратили внимание, что вы по-приятельски общаетесь с соперниками. Разве это принято в танцах с их интригами?

— Это зависит от людей. И нам приятно, что сейчас сложилась такая обстановка, при которой мы и ближайшие соперники, и друзья одновременно. Даже после соревнований вместе проводим время с Албеной Денковой и Максимом Ставийским из Болгарии, завоевавшими серебряные медали. Ходим на экскурсии, в баню. В Москве созваниваемся. Того, что было раньше, во времена Грищук — Платова, Усовой — Жулина, Климовой – Пономаренко, Бестемьяновой – Букина, нет. Дуэты так конфликтовали между собой, что весь мир об этом знал. Недавно Наташа Бестемьянова присутствовала на каком-то турнире. И когда она увидела, что мы на жеребьевке сидели рядом с противниками, шутили, смеялись, то удивилась: «Боже, такую идиллию наблюдаю в первый раз!»

— И все-таки вы лидеры. Бывают ли выпады в ваш адрес?

— Конечно! Но я не беру это в голову. То есть если меня доведут, то могу ответить. А если человек что-то ляпнул по глупости, а не со зла, то пропущу это мимо ушей.

— Вы объективно хорошо катаетесь. К чему можно придраться?

— К костюмам, например. Говорят, что они не для чемпионов. Но мне очень нравится все, что связано с нашей «Розовой пантерой». Это уникальная постановка, отличная от других. И я не знаю сегодня какую-нибудь другую пару, которая смогла бы осилить этот стиль. Поэтому я горжусь и собой, и Романом.

ПОПУЛЯРНЫЙ МУЖ

— Татьяна, как вы относитесь к тому, что у вашего тренера и мужа Александра Жулина с недавних пор много учеников. Не ревнуете его?

— Напротив, я счастлива, что Саша – такой популярный наставник. Я, честно, полюбила фигурное катание только тогда, когда начала кататься у него. До этого тренировки превращались для меня в адскую муку. Постоянно смотрела на часы и ждала, когда же, наконец, они закончатся. Прямо с ума сходила от монотонности. А у Саши каждая тренировка – импровизация, он всегда ищет новые движения, упражнения, чтобы не было рутины.

— Хоть раз исполнили с мужем танец на льду?

— Нет, только отдельные элементы. Скажем, есть две дорожки шагов, и мы не знаем, какую выбрать. Тогда мы с Жулиным встаем в пару, а Роман со стороны смотрит, какая нам больше подходит.

— А если в качестве третейского судьи надо выступить вам, Жулин вальсирует с Костомаровым?

— Приходится!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/143088

32

29.03.2004

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Дортмунда

Победа Татьяны Навки и Романа Костомарова в танцах на льду получилась весьма неоднозначной. Наиболее сильное впечатление в финале произвела, увы, композиция не чемпионов, а болгарского дуэта Албена Денкова - Максим Ставийский, удостоенного серебряной медали.

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

До финального выступления Навка и Костомаров лидировали вполне уверенно. Они были лучшими в обязательном танце, бесспорно лучшими - в оригинальном, а вот потом начали вызывать сомнение слова, сказанные тренером российского дуэта Александром Жулиным после победы в финале "Гран-при": "Мы можем себе позволить эксперимент. А именно - игривую и до примитивности легкую по восприятию "Розовую пантеру".

У этой фразы был вполне прозрачный подтекст. "Мы" в данном случае - первая российская пара. И одно это подразумевало, что должно произойти что-то совсем уж невероятное, чтобы арбитры рискнули поставить выше кого-то другого. И действительно, на первенстве Европы решающим фактором при определении чемпионов в танцах стал российский флаг. Так вышло и в Дортмунде.

Болгарский танец, повторяю, произвел очень сильное впечатление, причем практически на всех: зрителей, журналистов, спортсменов, тренеров... Денкова и Ставийский стали одной из немногих пар, которая не стала облегчать свою композицию после финала "Гран-при", хотя возвращение к прежней системе судейства вполне позволяло выбросить из программы наиболее рискованные пассажи. Их танец изобиловал сложнейшими элементами. Интереснейшими - не расцепляя рук - переходами от одного движения к другому. В результате чего создавалась удивительно цельная картина. Фигуристы выложились настолько, что даже не могли улыбаться, когда закончилась музыка.

Россияне катались последними. Мало кто задумывается о том, каково это - выходить на старт после столь длительного ожидания, слушая, как зал то и дело ревет и устраивает овации твоим соперникам. Чего стоит не дрогнуть, не ошибиться - пусть даже в более простом выступлении. И все-таки осталось ощущение, что победа далась чемпионам не самой большой кровью. И оттого ею трудно гордиться по-настоящему.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-03-29/14_1/

33

Золотой танец

29 марта 2004

Произвольный танец «Розовая пантера» принес Татьяне Навке и Роману Костомарову, воспитанникам Александра Жулина, шесть высших баллов 6,0 за артистичность и первое в карьере знаменитых спортсменов золото на чемпионате мира.

РУССКАЯ РУЛЕТКА

Жулин признался, что пойдет в ХХХХХХ. Традиция у него такая – играть в рулетку по окончании соревнований. Если в захолустном провинциальном Дортмунде, вымирающем в восемь вечера после закрытия магазинов на единственной центральной улице Кампштрассе, такого заведения не окажется, он сделает это по приезде домой, в Нью-Джерси. Поставит на цифру 13 – такого числа в апреле родилась его любимая жена Таня Навка. И неважно, если шарик не попадет в заветную лунку. Александр уже выиграл как тренер новых чемпионов мира.

Навка и Костомаров лидировали безоговорочно. Несомненно, они катаются великолепно, причем победы не заставляют их задирать «нос», а окрыляют. И от этого они еще сильнее. Но в этом сезоне им, не секрет, еще и помогли: расчистили дорогу, убрав мало-мальски серьезных соперников подальше. Например, очень ярких, рвущихся вперед американцев Танит Белбин, красотку с внешностью куклы Барби, и Бена Агосто, учеников бывшего советского фигуриста Игоря Шпильбанда, выше пятого места не пустили. Вроде бы уже с осени была договоренность попридержать талантливый дуэт в Германии, где представители США не в особом почете.

А вот Албену Денкову и Максима Ставийского из Болгарии, подопечных российского наставника Алексея Горшкова, отправить в аутсайдеры невозможно – слишком хорошо катаются. Но в начале сезона им сразу дали понять, что серебро – их потолок.

Думается, Денкова и Ставийский все же заставили соперников поволноваться, потому что их танец – «Сюита № 4 до-минор» Генделя, поставленный хореографом Сергеем Петуховым, был непревзойденным по технической сложности. Однако Албена и Максим имеют два недостатка, которые, увы, не исправишь: гражданство (Болгария не обладает мощной федерацией фигурного катания) и маленький рост (смотрятся на льду мелковато).

Высокий рост Тани и Романа – их огромный плюс, – считает Жулин. – Они одним только экстерьером выигрывают, еще не начав кататься. С другой стороны, им сложнее, чем другим, выполнять экстраординарные поддержки. Но, конечно, надо развивать качества, которые присущи более низким парам, имею в виду не по рангу, а по росту. Нужно резче исполнять элементы и быть более мобильными.

КОЗНИ В КУЛУАРАХ

До соревнований группировки тех или иных танцоров шушукались по углам. Из обрывков фраз, доносившихся до корреспондента «СС», можно было понять, что готовится заговор с целью свергнуть господство россиян в угоду болгарскому дуэту. «Я тоже слышал об этом, – после выдержанной паузы продолжил Жулин. – Но не работаю с судьями. Мы пытаемся соперничать на льду, и пока это играет решающую роль».

А Ставийский, прогуливавшийся за час до выступлений вокруг «Вестфаленхаллена» вместе с Костомаровым, в сердцах заявил: «Не выглядит ли смешным то, что конкретно болгар будут тянуть? С какой стати? Наверное, какие-то определенные блоки существуют, я не в курсе, потому что не лезу в судейские дела, а занимаюсь другими вещами. Но, по-моему, всех тянули: и украинцев, и немцев, и русских, потому что у каждого свой арбитр, который возделывает свой огород. А что касается нас, то нам, разумеется, обидно, что наш танец не оценили, как мы считаем, по достоинству. Что ж, если надо будет через голову перепрыгнуть, чтобы выиграть, мы это сделаем!»

«Нас, видно, хотят столкнуть лбами, поскольку нужна интрига, – говорит Костомаров. – Но, понимаете, всему свое время. Сегодня лидеры мы. А в будущем те же Белбин – Агосто, уверен, дадут всем жару, дай бог, на наш век не придется бороться с ними. И еще. Какие бы козни ни строили в кулуарах, это, надеюсь, не повлияет на уважительное отношение спортсменов друг к другу. Это раньше, когда я начинал кататься, не принято было не уступать соперникам на разминке, идти напролом. Скорее всего, это происходило «благодаря» тренерскому внушению. Модно было поточить конкуренту коньки в раздевалке. Сейчас более или менее все спокойно, многие ребята оставляют незапертыми сумки с коньками. Хотя, конечно, это опасно».

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/148701

34

Навка и Костомаров возвращают должок...

ПЯТЫЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ

Откровенных сенсаций французский этап «Гран-при» – «Трофи Эрик бомбард» не преподнес. Другое дело, что закулисье дворца «Берси» напоминало растревоженный улей. Отчасти из-за новой системы судейства, отчасти из-за появления в Париже Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым.

РЕВАНШ ЗА ЯПОНИЮ

И все же без первого места в Париже российские фигуристы не остались. Хотя после того как Татьяна Навка – Роман Костомаров проиграли в Токио болгарам Албене Денковой – Максиму Ставийскому, было тревожно. Ведь в танцах на льду иерархические законы без повода нарушаются крайне редко. Первыми на лед «Берси» выходят Албена и Максим. У них сложная программа, хороший прокат, да и публика, заполнившая зал дай бог наполовину, наконец-то просыпается. Как-никак интрига! Но, судя по оценкам болгар, судьба первого места еще не решена.
Настает очередь Навки – Костомарова. В этот момент Албена поднимается на трибуну прямо в том, в чем только что выступала (разве что коньки успевает снять), нервно теребит губу, а Максим предпочитает томиться за кулисами. Но томись не томись, а на этот раз произвольная программа россиян на музыку Пуччини лучше, чем «Африка» болгар. –
Реванш состоялся?
– Это только начало сезона, поэтому мы очень рады, что восстановили статус-кво после неудачи в Японии, где наделали слишком много ошибок.
– То есть в Токио не соперники выиграли, а вы проиграли?
– Не проиграли, а просто подарили победу Денковой – Ставийскому.
– Может, виновата новая система судейства?
– При ней действительно многократно возросла цена ошибки, но дело не в этом. Очень плохо, что всех нас пытаются постричь под одну гребенку. Ведь раньше у танцоров были образы, идеи. Теперь это совершенно никому не интересно. И можно вообще обходиться без хореографов.
– К слову, об образах. В этом году у вас очень серьезная программа, тогда как у болгар довольно бойкая «Африка».
– Бойкая «Розовая пантера» у нас была в прошлом году. Тогда многие говорили, что это чересчур весело и что чемпионы мира не должны катать такие «детские» танцы. В общем, сколько людей, столько мнений. Но к чемпионату мира мы свою нынешнюю программу обязательно доработаем.

Сергей Циммерман
22 ноября 2004, №200-M (16 494)
«Советский спорт»

35

Чемпионка мира Татьяна Навка: Любовь к спорту была, но прошла

Единственная ныне фигуристка, выступающая на высшем уровне после рождения ребенка, рассказала «КП», что для красивой женщины является главным в жизни

Татьяну Навку часто называют самой красивой и эффектной спортсменкой в мировом фигурном катании. Именно из-за этой длинноногой богини олимпийский чемпион Александр Жулин расстался с женой и партнершей - красавицей Майей Усовой. Сейчас Жулин тренирует пару лидеров в танцах на льду Навка - Костомаров. А дочери Саши и Тани скоро исполнится четыре года. - Вы сильно изменились, родив дочь и вернувшись на лед? - Таня Навка до и после родов - разные женщины. Когда была беременна, пересмотрела всю свою шкалу ценностей. Стала очень сентиментальной. Те девять месяцев были самыми счастливыми в жизни. Но я страдала без фигурного катания. Оно для меня наркотик, и это «наркотическое состояние» хочу сохранить до Олимпиады.
- С мужем вы лишь однажды пробовали кататься вместе и навсегда оставили эту затею?
- Мы с Сашей не катаемся вместе потому, что мы с ним созданы не для льда - для жизни. А вот с Ромой Костомаровым мы созданы для катания. Так же, как были созданы друг для друга на льду Саша и Майя Усова. Всему свое время и место.
- Усова приехала в Дортмунд. Вы здороваетесь при встрече?
- Да, у нас с ней нормальные отношения.
При всей драматичности борьбы, мало кто сомневался, что Костомаров и Навка завоюют золотые медали. Фото АП - Правда, что в спорах на тренировках муж всегда берет сторону Романа, а не вашу?
- Я - жена тренера. И, чтобы Роман не чувствовал себя ущербным, Саша его поддерживает. А уже дома мне иногда все объясняет.
- Супруг Жулин кричит на вас на льду?
- Иногда кричит. Но очень редко.
- После достаточно откровенной съемки для журнала GQ вас стали называть секс-символом современного фигурного катания...
- Спасибо большое, но я первый раз об этом слышу. Вообще-то опубликованы не лучшие мои фотографии. Дома сохранилась та съемка. Нет, я не пересматриваю ее, но о фотосессиях подумываю. Жаль, не предлагают.
- Глава ФИФА Блаттер предложил одевать футболисток во все обтягивающее, чтобы больше зрителей шло. Но сложно придумать что-то более сексуальнее, чем современные костюмы в танцах на льду... -
Идея Блаттера мне нравится. Женщина должна быть женственной, не важно, футболистка ты или фигуристка.
- Становятся ли сегодня танцы на льду откровеннее?
- Вы имеете в виду вульгарнее? Мне так не кажется. Костюм у меня в этом году, правда, очень сексуальный, этого нельзя не заметить. (Смеется.)
- Говорят, что сегодня танцы в кризисе...
- Совершенно не согласна. Раньше отличные пары по пальцам можно было пересчитать. А сейчас я с удовольствием смотрю на пары из первой двадцатки, даже из Китая есть хорошие дуэты. Усложнилась техника, а артистизм убирается - вот это жалко. Образы не ищут. Хотелось бы хоть немножечко искусства, а не только спорта.
- Что важнее для красивой дамы в большом спорте - пытаться достичь максимума в спортивной карьере или, пользуясь внешностью, побыстрее уйти в шоу-бизнес? Вот Курникова...
- Я Курникову не осуждаю. Если ее состояние души - «засветиться», то почему нет? Она использовала ситуацию и живет прекрасно. Я тоже люблю тусовки, наряды, выходы в свет, но я хочу большего в спорте.
- Олимпийской медали...
- Почему нет?

- Но лучшие друзья женщины все же не золото, а бриллианты, как пела Мэрилин Монро...
- Я люблю драгоценности, хороший уровень жизни. Муж предложил мне ездить на джипе «БМВ» - я езжу с удовольствием. Но если жизнь сложится по-другому, я адаптируюсь. Вначале моей любовью был спорт. Это прошло. Теперь главное в моей жизни - семья и ребенок.
- Дочери звоните каждый день?
- До финального проката ни разу не звонила. Примета такая...

ИТОГИ
Три из четырех золотых медалей - в России
В воскресенье в Дортмунде закончился чемпионат мира по фигурному катанию Осторожный прогноз президента нашей Федерации фигурного катания Валентина Писеева насчет двух золотых из четырех возможных медалей (смотрите «КП», 22 марта) сборная перекрыла усилиями спортивных пар.
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин не сделали ошибок, и Россия впервые за три года вернула себе «золото» в некогда советском по безраздельному господству, а ныне российском виде катания. Маша Петрова и Леша Тихонов, начав вторыми, оступились и были выдавлены за призовую черту. Это «золото» не планировалось.
В танцах наши Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли практически все в этом сезоне. Навка на высшей ступени пьедестала утирала слезы. Но их победа была «в планах».
Надеялись и на Евгения Плющенко, несмотря на два его поражения подряд. Он не стал рисковать, делая свой знаменитый тройной каскад, ограничившись двойным. Все было чисто, если бы не поскользнулся на бусинке с костюма кого-то из соперников. Впрочем, судьи на подобные падения на ровном месте справедливо не реагируют (когда программа очевидно сложнее, чем у прочих). Илья Климкин снялся на полпути из-за травмы.
У женщин надеялись на Елену Соколову (прошлогодней вице-чемпионки мира). Почти от безысходности взяли болевшую весь сезон Иру Слуцкую и сменившую тренера Вику Волчкову. Лена падала и поднималась и в итоге стала десятой. Вика Волчкова потянула ногу и выше 15-го места подняться не смогла. А Слуцкая в отличие от девчонок ни разу не упала, сделала практически все свои прыжки, и стала лучшей из наших - девятой! Победила же у женщин японка Шизука Аракава, на подъем которой экстренно вызывали Татьяну Тарасову.

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
29 марта 2004 г.

36

Навка – Костомаров стали взрослее

Татьяна Навка и Роман Костомаров считаются в нынешнем сезоне одними из фаворитов. Своим главным конкурентам – болгарскому дуэту Албена Денкова – Максим Ставиский, - они проиграли в нынешнем сезоне лишь один раз – на этапе серии "Гран-при" в Японии. "Конечно же, для нас это было шоком. Очень большим шоком. И в то же время, сыграло нам на пользу. Ведь мы приехали на турнир в каком-то сонном состоянии, что ли. Мы работали, готовились, ожидали, что как все здорово получилось в прошлом сезоне, будет и в нынешнем… В итоге очень многое поменяли в программе – и поддержки, и вращения… В общем, без поражений не бывает побед", - сказала Татьяна в интервью Дни.Ру.

Это поражение не могло быть следствием вашей победы на чемпионате мира-2004. Вроде как болгар тогда «обидели» и теперь восстановили справедливость?

Нет. Мы, считаю, просто подарили им первое место. Проиграли, потому что выступали ужасно. И никакого отношения к чемпионату мира это не имеет. Не знаю, кто считает, что болгары были лучше. Это был явно не наш день. И вообще, нас ведь судят не только по произвольному танцу. Да, у ребят был достойный произвольный танец. Но были еще обязательный и оригинальный.

Статистика свидетельствует: за последние 12 лет дуэт, становящийся чемпионом мира в канун Олимпийских игр, на Олимпиаде титул чемпиона не получает. Так было со всеми, за исключением Грищук – Платова…

Я тоже задумалась на эту тему. Грищук – Платов – пара очень высокого уровня. У них есть свои минусы, но они технически одарены. И они разноплановые, могли исполнить любой танец. Очень хочется верить, что мы не пополним ряды печальной статистики. Ведь это происходило отчасти из-за того, что не было явного фаворита.

Вы в этом сезоне обратились к драматической музыке, катаетесь под "Тоску" Пуччини…

Мы ищем, хотим показать, что можем выступать в разных жанрах: и джаз, и самба, и Майкл Джексон, и восток, и вот теперь - романтика. Подходя к Олимпийским играм, мы будем анализировать, в каком жанре были более успешными, что нам больше идет. Конечно, мне и Роману больше нравится что-то танцевальное, ритмичное. Но, с другой стороны, были разговоры, что "Розовая пантера", это не то, с чем выигрывают. Так что мы решили перед Олимпийскими играми подумать.

По ощущениям, принимают "Тоску" или нет?

Видно, что программа очень хорошая и действительно мы вышли на другой уровень, стали взрослее. В прошлом году была очень легкая программа, люди отдыхали. А здесь нужно думать. Но мы первые три старта не катаем ее так, как умеем. Очень сложная музыка, и дорожки шагов "в музыку". Надеемся, что к чемпионату мира все будет готово.

Ирина Васильева
01.12.2004

37

Двое и лед. Почему периодически ссорятся Роман Костомаров и Татьяна Навка

Чемпионы мира в танцах на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров катаются вместе с 1998 года. Правда, в свое время их дуэт распался. И лишь после того, как в мае 2000 года Таня родила дочь Александру, Роман осмелился позвонить ей. Он предложил: «Давай начнем сначала». «Звонок Костомарова застал меня врасплох. Я не хотела возвращаться. Но все-таки рискнула. Для того чтобы кататься с былой легкостью, мне пришлось похудеть на девять килограммов, которые я набрала после родов», – рассказывает Татьяна.

В новом сезоне они выбрали для произвольного танца музыку из оперы «Тоска» Пуччини. На этом, в частности, настоял Александр Жулин, тренер дуэта и муж Тани. Интересно, как Навке и Костомарову удается вести на льду такой правдивый диалог влюбленных? «Тренеры и хореографы учат нас изображать страсть, – признается Роман. – А на тренировках всякое бывает. Можем и поссориться. У Тани характер не сахар, да и я не подарок».

Но они быстро мирятся, потому что большие друзья. Без Навки и Жулина, по словам Костомарова, он, наверное, взвыл бы от одиночества в Америке – спортсмены тренируются в Нью-Джерси. Раньше по выходным Роман садился в машину и ехал к Татьяне и Александру, у которых собственный дом. С Жулиным они играли в большой теннис, ходили в баню.

Теперь Роман не одинок. В июньской Москве в плавучем ресторане на Бережковской набережной он справил свадьбу – женился на Юлии Лаутовой, фигуристке из Австрии. Вокруг праздничного торта величиной с человеческий рост среди прочих знаменитостей плясали Евгений Плющенко, Елена Соколова и, конечно, Навка с Жулиным. Лаутова закончила свою спортивную карьеру и уехала к мужу в США, хочет быть тренером.

На предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Таня и Роман замыкали десятку сильнейших, а на следующей – в Турине – их устроит только первое место. Впрочем, до Игр еще далеко. Впереди множество турниров. А сегодня, например, они выступят с обязательным танцем на шестом, заключительном этапе «Гран-при» – Кубке России в столичном Дворце спорта «Лужники».

26 ноября 2004
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/172605

38

CUP OF RUSSIA
29.11.2004

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Лужников

ЗОЛОТАЯ ТОЧКА

Московский турнир был закончен уверенной победой в воскресенье чемпионов мира в танцах Татьяны Навки и Романа Костомарова. Никакой интригой по отношению к лидерам в заключительном финале не пахло. Татьяна и Роман выиграли без конкуренции и лишних усилий.

Не исключено, что относительную скуку танцевального турнира с лихвой компенсирует финал "Гран-при", который в середине декабря пройдет в Пекине: каждая из трех первых отобравшихся в финал пар (за исключением россиян это болгарский дуэт Албена Денкова - Максим Ставийский и американцы Танит Белбин - Бенджамин Агосто) имеет на своем счету по две победы в сериях и равное число набранных очков.

Поражение своих спортсменов на этапе в Японии - на турнире NHK Trophee - тренер российского дуэта Александр Жулин объяснил так:

- Я физически чувствовал, что на ребят давит их чемпионство. Они стали осторожничать - из страха не допустить ошибок. Я предупреждал, что до добра это не доведет: сам в бытность спортсменом пережил подобное с Майей Усовой. Вот и у Тани с Романом в результате этой осторожности получилась каша - тут недостояли, там недодержали.

Моя ошибка тоже есть. Я вовремя не учел, насколько усложнилась программа в этом сезоне. Нужно было начать подготовку как минимум на две недели раньше. Парадокс в том, что Навке и Костомарову не надо на самом деле ни с кем соревноваться. Надо просто делать то, что они умеют и могут.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-11-29/14_1/

39

Татьяна Навка, Роман Костомаров: «Тоска», да и только!

30 ноября 2004

В новом сезоне чемпионы мира в танцах на льду, победители парижского и московского этапов «Гран-при»-2004/05 Татьяна Навка и Роман Костомаров коренным образом изменили произвольную программу. Вместо веселых танцев они исполняют «Тоску» Пуччини.

ПОДАРИЛИ ПОБЕДУ БОЛГАРАМ

– Что привело вас к смене стиля?

– Мы катаемся вместе пять лет. Для дуэта это критический возраст, так что требовались свежие идеи. Раньше мы брали ритмичные или восточные постановки. А теперь обратились к драматическим образам с тем, чтобы попробовать себя в новом амплуа. Это, считайте, эксперимент, – рассказали Навка и Костомаров корреспонденту «СС».

– В результате этого эксперимента вы и проиграли третий, японский, этап «Гран-при» Албене Денковой и Максиму Ставийскому из Болгарии?

– Мы подарили им победу, потому что катались не лучшим образом, особенно в оригинальном танце. Кроме того, в прошлом сезоне мы не проиграли болгарам ни одного старта, поэтому, наверное, пришла некая опустошенность, успокоенность. Отсутствовала боязнь потерять первое место. А расслабляться, как выяснилось, нельзя. И когда нас головой ударили о стенку, от такого стресса мы спустились с небес на землю, встрепенулись.

– Роман, это ведь вы допустили ошибку. Долго укоряли себя в этом?

– Конечно, долго! Не мог забыть о грубейшей помарке в твиззле (поворот с дорожки шагов. – Прим. Д. С.) даже на следующих соревнованиях. Только эта мысль в голове и сидела… Не хочу оправдываться, но замечу, что в Японии мы выступали в экстремальных условиях – бассейне с замороженной водой. На льду проступали капельки воды, и была очень сильная влажность, при которой не то что кататься – дышать трудно. Плюс такой тяжелый материал, как «Тоска», сложно довести до ума на первом старте. А на «дурачка», понятное дело, не проскочишь.

– В каких вы отношениях с Денковой – Ставийским?

– В дружеских, вне зависимости от распределения мест на турнирах. Мы не настолько глупы, чтобы строить друг другу козни – толкаться на разминке или прятать коньки в раздевалке (улыбаются). Это уровень детского сада. Напротив, Роман с Максимом любят прогуляться вдвоем перед выступлениями. А когда мы бываем в Москве (Навка и Костомаров тренируются в Нью-Джерси, США. – Прим. Д.С.), то иногда созваниваемся с ребятами, чтобы вместе сходить в кафе или кино.

В ОБЩЕМ, ВСЕ УМЕРЛИ

– Ходили на «Тоску» в театр?

– Нет, но смотрели и слушали эту оперу по DVD. Сюжет уж больно мрачный: казненный художник, героиня, покончившая жизнь самоубийством… В общем, как говорится, все умерли. Признаться, мы не фанаты таких произведений, но сама сила этой музыки на льду помогает, – отвечает Роман. – И все-таки скажу честно: больше люблю танцевальную музыку, под которую мы с Таней исполняли композицию «Майкл Джексон». С другой стороны, мне нравится и наша первая совместная постановка «Болеро» Равеля. То есть, получается, я «всеяден». И думаю, «Тоска» займет достойное место в нашем репертуаре. Более того, с такой программой, по-моему, вполне можно было бы выступить на Олимпиаде в Турине…

– Международный союз конькобежцев (ИСУ) ввел в этом сезоне какие-то ограничения в танцах?

– Вроде бы не ввел. Просто в связи с новыми правилами каждый элемент теперь приписан к одному из четырех уровней сложности. Как следствие, на соревнованиях стало много однообразия, так как, естественно, все дуэты подтягивают поддержки к четвертому уровню, выполняя две ключевые фигуры – шпагат и «кольцо». Оригинальные находки судьи не оценят, даже если их в два раза сложнее выполнять. Поставят их на первый-второй уровень сложности, и прощай, медаль!

– Что вам дается сложнее всего?

– Низкие вращения, потому что мы оба высокие. Маленьким фигуристам, у которых ноги короче, гораздо проще даются такие элементы, потому что они ближе к земле, то есть ко льду (смеются).

СПАЛИ ВПОВАЛКУ НА ПОЛУ

– Роман, в июне вы женились на фигуристке Юлии Лаутовой. Она живет с вами в Америке?

– В данный момент Юля находится в Москве – ждет рабочую визу в США. Оформила для этого все необходимые бумаги с адвокатом, когда месяц была у меня в Нью-Джерси. Она больше не катается, хочет тренировать.

– Раньше вы снимали апартаменты на двоих с Вахтангом Мурванидзе, одиночником из Грузии. Теперь переехали?

– Ну, апартаменты – слишком сильно сказано. Я арендовал крошечную однокомнатную квартирку сначала с танцором Виталием Новиковым, а потом с Мурванидзе. Здесь же жили хозяйка квартиры с дочкой. Конечно, это было ужасно – спали вповалку на полу. Но я три года провел в таких условиях в целях экономии, потому что цены на жилье в нашем штате нереальные. Сказывается, наверное, близость к Нью-Йорку. За «однушку» мы платили в складчину 900 долларов в месяц. После женитьбы я перебрался в отдельную, но тоже однокомнатную квартиру.

– Сейчас все ополчились на Евгения Плющенко, которому ИСУ запретил участвовать в коммерческих шоу во время серии «Гран-при». После этого инцидента запрет перешел и на других ведущих фигуристов. Вы тоже обижены на Женю: дескать, заварил кашу?

– Лично нас редко приглашают в шоу, танцы менее популярны, чем одиночное или парное катание. Но мы на стороне спортсменов! Ведь наш век короток, и надо думать о заработках, пока катаемся. Считаем, что ИСУ принял несправедливое решение. Ведь если бы на этапах и в финале «Гран-при» оставили призовой фонд, который был еще в прошлом году, никто бы не «косил» от этих соревнований. А когда, потратив нервы на турнирах, получаешь за работу не 10 и более, а 5 или даже 3 тысячи долларов, это, извините, копейки по нашим меркам. В результате многие пропустили «Гран-при», например, американки Мишель Кван и Саша Коэн.

Нам-то нельзя отказываться от этих стартов. Причем дело даже не в том, что нас не зовут в шоу. Просто у нас такой субъективный вид, что если пропустишь пару турниров, то потом будешь начинать с нуля.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/172927

40

"ГРАН-ПРИ"-2004/05. Финал. Завтра. Пекин

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Новые правила создали танцорам проблем едва ли не больше, чем всем остальным. Теперь предсказать победителя, опираясь, как прежде, на рейтинг, совершенно невозможно. Если заглянуть в сравнительную таблицу результатов, то напрашивается вывод, что чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров в данный момент вне всякой конкуренции. Но ведь незадолго до московского этапа "Гран-при" на турнире NHK Trophy в японской Нагое Костомаров оступился в дорожке шагов и это стоило нашему дуэту первого места - победителями стали вице-чемпионы мира-2004 Албена Денкова и Максим Ставийский из Болгарии.

В Москве россияне взяли убедительный реванш. Однако дорожка, которую они продемонстрировали в произвольном танце, была облегченной.

- Можно увеличить сложность, но это приведет к тому, что ребята будут попросту топтаться на месте, - отметил, комментируя выступление своего дуэта, Александр Жулин. - Технически это будет даже проще, чем то, что Таня с Романом делают сейчас. Скорость скольжения - один из наших главных козырей. Именно это качество, с моей точки зрения, является настоящим показателем класса. Поэтому я принципиально не хочу идти на поводу новых требований. Считаю, что мы можем себе это позволить.

Что ж, чемпионам в фигурном катании позволяется многое. До сих пор не утихают споры о том, справедливо ли золото прошлогоднего дортмундского чемпионата досталось Навке и Костомарову. Мол, они получили его благодаря не столько качеству выступления, сколько российской принадлежности. Тем не менее в этом году на стороне россиян весьма весомое преимущество в виде титула чемпионов мира. Очевидно и их намерение выиграть все три оставшихся крупных старта - финал "Гран-при", чемпионат Европы и мировое первенство. Если же в этом стратегическом плане произойдет сбой, то возникнет вопрос: так ли уж бесспорны жесткие принципы в постоянно меняющихся правилах игры?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

15.12.2004

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-12-15/8_1/

41

Татьяна Навка: кто тут деспот?

Сегодня в Турине начинается чемпионат Европы по фигурному катанию

Первенство континента — при условии, что все наши лидеры в форме и, главное, не совершают “невынужденных” ошибок и не дарят свои места соперникам, — не самое тяжелое испытание. Потому что уровень наших фигуристов действительно высок. И потому что в составе сборной в трех видах — действующие чемпионы мира. Так что Европа, да не обидится на Россию олимпийский город Турин, должна стать просто ответственной разминкой.
Первыми на лед выйдут танцевальные дуэты. Татьяна Навка и Роман Костомаров будут защищать прошлогодний титул чемпионов Европы.
Перед отъездом Татьяна успела ответить на вопросы “МК”. Роман же, повертев перед вашим корреспондентом навороченными ботинками с какими-то железяками и смущенно заметив: “Бросаются в глаза, правда?” — вынужден был отлучиться. А самая красивая, по общему признанию, фигуристка российской сборной заметила, что она попытается справиться одна. Что ей и удалось.
— Пока шли старты коммерческой серии “Гран-при”, вы постарались в этом году доказать, кто в доме хозяин на танцевальном льду. За исключением одного проигрыша, все шло нормально. Привыкли побеждать?
— Ну это как сказать. Далеко не все выступления проходили у нас гладко. И в начале сезона нас даже охватила паника. На одном из этапов, если помните, мы проиграли болгарам. Мы просто завалили программу и подарили им победу, потому что катались, словно только что начали это делать. Кто знает, что произошло? Может, пришла расслабленность — в прошлом году ни разу им не проигрывали. Может, действительно привыкли побеждать, и показалось, что так будет всегда. А вот когда такую оплеуху получили за то, что попросту наделали в штанишки, как дети малые, вот тогда сразу и очухались. И себя перетрясли, и программу.
— Как говорят, серьезная музыка требует бесконечного осмысления. А насколько произвольная программа изменилась с начала сезона?
— От старой осталось процентов сорок. Мы и усложняли, и шлифовали. Мне кажется, “Тоска” займет достойное место в нашей истории танца. И вообще, по-моему, с такой программой вполне можно было бы выступить на Олимпиаде в Турине…
— А пока вы в Турине, но на чемпионате Европы попробуйте. Скажите — не из неуважения к классике, а только лишь реально оценивая пристрастия публики, — не боялись, что нагоните тоску “Тоской” на трибуны? Не случайно же на последней Олимпиаде вовсю звучали разговоры о том, что от драматизма в танцах на льду уже, как бы помягче сказать, начинаются волнения в желудке.
— В прошлом году, когда у нас была “Розовая пантера”, то вокруг много говорили о том, что мы можем только танцевать легкомысленно, что ли. Поэтому хотелось опровергнуть сложившееся мнение — показать, что мы можем все что угодно. А вообще захотелось что-то создать под классическую музыку еще год назад. Мы уже тогда знали, что после “Пантеры” сделаем драматическую программу. И когда поставили “Тоску”, то вспомнили, что чемпионат Европы пройдет в Италии. Хотя музыку мы подбирали не специально для этого турнира. Но решили, что “Тоска” — то, что надо, единогласно. Мы хотим показать, что можем выступать в разных жанрах: и джаз, и самба, и Майкл Джексон... Перед Олимпийскими играми будем анализировать, в каком жанре были более успешными, что нам больше идет. Конечно, и мне, и Роману больше нравится что-то танцевальное, ритмичное. Но, с другой стороны, были разговоры, что “Розовая пантера” — это не то, с чем выигрывают. Так что мы решили перед Олимпийскими играми подумать.
— А если бы кто-то из трио Навка—Костомаров—Жулин (муж Тани и тренер. — И.С.) возражал против “Тоски”, где, как сказал Роман, “одним словом, умерли все”?
— К счастью, это был не тот случай. Начали работать без сопротивления. Нынешняя программа — для зрелых, опытных спортсменов. Ее не каждый может исполнить. В Москве мы продемонстрировали свой лучший прокат. Но это еще далеко не тот вариант, который был задуман изначально. Если нам удастся прокатать в Турине программу как надо, о ней будут долго говорить.
— А что скажут ваши основные соперники — болгарская пара Денкова и Ставийский? Думаете, они не хотят, чтобы об их программе заговорили?
— Думаю, хотят. Но сегодня мы сильнее. Да, повторю, они выиграли у нас всего один раз. И даже вогнали нас в состояние некоторого шока. Шок был оттого, что мы сами позволили им это сделать. В тот момент для нас было абсолютно не важно, кто именно нас опередил. К японскому турниру были готовы на сто процентов, а выступили на тридцать. А ведь наша пара всегда отличалась тем, что к началу сезона мы были физически готовы лучше остальных.
— Есть секреты? Или просто грамотно входите в сезон?
— Думаю, что второе. Потому что и мы с Романом не первый год катаемся, да и Александр Жулин — все через свои мышцы когда-то пропустил.
— А вы вообще чужие советы слушаете? Ну, например, кто-нибудь из знакомых говорит: ваша программа чего-то не того нынче? На психику действует?

— А мама ей: “После Олимпиады, доченька, раньше никак!” Или после Олимпиады в Турине — тоже никак?
— Ой, подождите. Хотя, если у спортсменов есть желание кататься и делают они это не хуже соперников, не важно, сколько им лет. Честно говоря, на отдыхе желание пойти на новое четырехлетие у меня иногда появляется. Но потом быстро исчезает, потому что сегодняшняя неспокойная жизнь не дает возможности заглядывать так далеко. В любом случае сидеть сложа руки не смогу. Мне надо обязательно чего-то добиваться, к чему-то стремиться. Но на самом деле уход из спорта — это страшно. Ты шел, бесконечно шел к своей победе, думал, что потом наступит блаженство. А оказывается, что за ним обычная суета.
— Можно продолжать суетиться в знакомом направлении — например, стать тренером дочери?
— Мой муж сказал, что с него уже хватит и своего, и моего фигурного катания.
— Скажите честно, ваш муж у бортика — деспот?
— Нет, иногда мне даже кажется, что он слишком мягок.
Московский Комсомолец
от 24.01.2005
Ирина СТЕПАНЦЕВА

Отредактировано brunette (2010-11-01 17:54:47)

42

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
31.01.2005

НОВЫЕ ФАВОРИТЫ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Турина

Перед финалом танцевального турнира стало известно, что вице-чемпионы Европы и мира Албена Денкова и Максим Ставийский снялись с соревнований - у партнерши начался тяжелый бронхит, врачи даже заподозрили воспаление легких. В таком состоянии болгарский дуэт откатал оригинальный танец лишь с пятым результатом, но продолжать выступления Албене запретил врач.

Лучший произвольный танец, вне всякого сомнения, был исполнен французским дуэтом Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер. Перед Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити в тренировках этой пары принимала самое активное участие Татьяна Тарасова. Она же сказала тогда: "Эти ребята умеют все. И наверняка очень скоро пробьются наверх".

На тех Играх французы стали 16-ми. Месяц спустя заняли 12-е место на чемпионате мира. Через год - в Вашингтоне - перешли на девятую позицию. На прошлогоднем мировом первенстве стали шестыми. Работу с Тарасовой они прекратили в связи с тем, что ведущий танцевальный тренер Франции Мирей Зазу после ухода из любительского спорта олимпийских чемпионов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера осталась без учеников. Французская федерация фигурного катания посчитала такое положение вещей недопустимым - и запретила Делобель и Шонфельдеру продолжать работать у иностранного специалиста.

Тарасовские слова о том, что фигуристы "могут все", воплотились в Турине в произвольный танец, признанный судьями самым сложным и исполненным с точки зрения качества элементов безукоризненно. Что и отразили технические оценки: 44,90 - у французов, 42,57 - у чемпионов мира Татьяны Навки и Романа Костомарова.

Роман сделал две ошибки, причем первая и наиболее серьезная - в твиззле - случилась на первых минутах катания, и партнер мгновенно закрепостился - все его движения на льду стали куцыми и "деревянными".

Тем не менее россияне выиграли. За счет второй оценки.

По моему мнению, было бы куда справедливее отдать первенство в произвольном танце французскому дуэту. В этом случае Навка и Костомаров все равно стали бы чемпионами Европы (в оригинальном танце французы остались четвертыми), но у публики не осталось бы ощущения, что, независимо от системы судейства, в танцах продолжают иметь место пророссийские течения. Мол, какого иного расклада следует ждать, если контролер соревнований - а этот человек играет решающую роль в определении результата - не только представляет Россию, но еще и является супругой президента Российской федерации фигурного катания?

С другой стороны, вот мнение абсолютно независимого в плане пристрастий человека - известного в прошлом танцора Ростислава Синицына (в 80-х он выступал за сборную СССР с Натальей Карамышевой):

- Я отдал бы первенство в произвольной программе французам, а в целом поставил бы их на второе место. Они впервые катались абсолютно чисто, причем за дорожку шагов можно было смело давать не третий, а четвертый уровень: то, что они делали, - очень сложно. Навка и Костомаров мне тоже понравились, хотя от Тани хотелось бы больше драматизма - ей это по силам. Слышал, что ребята позже, чем нужно было, начали подготовку к сезону, из-за чего танец до сих пор не выкатан, верю, что к чемпионату мира нужная форма будет набрана, но сейчас рассуждаю как человек, который приехал на чемпионат Европы и хочет видеть по-настоящему чемпионское катание. Такого катания не было. Хотя в целом эта пара, безусловно, самая красивая в мире.

Благодаря красоте, элегантности и, что немаловажно, весу в танцевальном обществе Навка и Костомаров первенствовали во всех трех танцах. Хотя в оригинальной композиции тоже прозвенел предупреждающий сигнал: по технике результат россиян оказался лишь третьим.

Впрочем, бить тревогу не стоит. До чемпионата мира еще полтора месяца работы. И, может быть, хорошо, что уже сейчас стало ясно: конкуренты у российского дуэта куда серьезнее, чем казалось до начала чемпионата Европы.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-01-31/12_1/

Отредактировано brunette (2010-11-01 17:57:57)

43

Татьяна Навка на льду тоскует, а у ее партнера Романа Костомарова в Новосибирске опухли ноги

Сергей Дадыгин
7 Февраля 2005

ДВУКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ: иногда Рома готов валяться у Тани в ногах

Глядя на танцевальную пару Татьяна НАВКА - Роман КОСТОМАРОВ, кажется, что это влюбленные. Настолько страстно фигурист пожирает глазами свою партнершу. На самом деле Рома любит совсем другую женщину, которая стала его законной супругой.

Прошлым летом, как мы уже писали, Костомаров сыграл в Москве свадьбу с фигуристкой Юлией Лаутовой. Однако после короткого медового месяца, который превратился в неделю с хвостиком, Рома уехал на сборы. Поскольку Навка и Костомаров уже давно живут и тренируются в США (в городе Хакенсак, штат Нью-Джерси), у них есть долгосрочная рабочая виза. А вот у Юли возникли проблемы - ей такую визу американское посольство не выдавало. В результате молодожены на долгое время оказались по разные стороны океана. Рома нервничал и был не похож на себя.
Теперь они снова вместе. Сняли однокомнатную квартиру за 900 долларов в месяц. Жена работает тренером в Нью-Джерси. Навка и Костомаров там же катаются под руководством мужа Татьяны Александра Жулина.
НАВКА С ЖУЛИНЫМ: что муж скажет, то и сделает - против тренера не попрешь
- Татьяна, - обращаюсь я к чемпионке мира, - вы уже давно замужем, а Роман стал женатым человеком лишь в прошлом году. Никаких советов ему не даете? Например, как избежать конфликтов со второй половиной?
.- Нет, я живу по принципу «советы давать - врагов наживать». Пусть лучше сам разбирается. Я хорошо знаю Юлю. Она и Рома приходили к нам с Сашей в гости. Мы были у них на свадьбе. Думаю, ребята притрутся друг к другу, и все у них будет нормально.
- Рома, впечатление такое, что после женитьбы вы слегка задергались. На чемпионате Европы в Италии вы допустили заметную ошибку, из-за чего ваш дуэт едва не проиграл произвольную программу. -
Да, я ошибся. На время потерял концентрацию. Но моя семья здесь ни при чем. В спорте всякое бывает.
- На одном из этапов «Гран при» вы неожиданно уступили болгарским танцорам Денковой и Ставийскому. Роман, вас тогда засудили?
- Нет. С решением судей мы были абсолютно согласны. Просто сами откатались не лучшим образом - можно сказать, подарили победу соперникам. Зато потом, в финале «Гран при», уверенно их опередили. Во время чемпионата Европы Албена заболела, и болгары снялись с турнира. Жаль. Бороться с ними всегда интересно.
- Таня, после того как ввели новую систему судейства, вам стал легче готовить свои программы?
- Если честно, стало менее интересно. Вот пример. На турнире в Японии мы не очень удачно исполнили поддержку, которая по замыслу программы просто необходима. Но вместо того, чтобы хорошенько поработать над этой поддержкой, мы вообще убираем ее! Так решил тренер. А знаете, почему? За эту поддержку ставят меньше баллов, чем за другой элемент (твиззл), который мы включили вместо нее. В ход пошла чистая арифметика! А на мой взгляд, это не совсем правильно. Когда создаешь чей-то образ на льду (в произвольной программе Навка исполняет роль Тоски из одноименной оперы Пуччини. - С.Д.), быть счетоводом не хочется.
Простуда на Новый год

Когда Навка и Костомаров не приехали в Санкт-Петербург, где проходил чемпионат страны, поползли разные слухи. Официально было объявлено, что Татьяна сильно простудилась. Но поскольку фигуристы в тот момент находились в Америке, проверить информацию было трудно. Еще в конце декабря Навка и Костомаров выступали в Москве в ледовом шоу, посвященном уходу из большого спорта экс-чемпионов мира и Европы Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Таня уже была простужена, однако на лед тогда все-таки вышла. На следующий день Роман вместе с супругой Юлией Лаутовой улетел в Штаты. По тому же маршруту отправилась и Навка. Обратный вылет из Америки в Петербург был намечен на 3 января. Но Татьяна и Роман никуда не полетели. Между тем участие в первенстве России является обязательным для всех фигуристов, даже для чемпионов мира. Слуцкая, к примеру, тоже подхватила простуду, но выступала как ни в чем не бывало. В кулуарах пошли разговоры о том, что Роман и Татьяна просто не захотели далеко ехать, решили поберечь силы. А их тренер Александр Жулин убедил федерацию не применять к фигуристам никаких санкций.
- Татьяна, что вы на это скажете?
- Не собираюсь оправдываться. Я действительно болела. С трудом перенесла длительный перелет из Москвы в Америку - была сама не своя. Пропустила несколько тренировок. И мы пришли к выводу, что выступать перед публикой в таком состоянии не имеет смысла. Здоровье дороже.
- Есть тренеры, которые считают, что танцы на льду - это не спорт, а искусство, поэтому их надо исключить из программы Олимпиад. Что бы вы ответили таким специалистам?
- Я им отвечу так: еще неизвестно, что физически труднее - танцы на льду или парное катание. Раньше, еще в советское время, фигуристы сборной страны приезжали все вместе на тренировочные сборы и сдавали нормативы. Так вот, танцоры часто опережали в беге и прыжках одиночников и мастеров парного катания. Я знаю, что Майя Усова (чемпионка мира 1993 года в танцах на льду, бывшая жена и партнерша Александра Жулина. - С. Д.) отжималась от пола больше, чем любая «парница». А Роман, к примеру, и сейчас быстро бегает - и на короткие, и на длинные дистанции.

Зрители ждали три часа

РОМА С ЮЛЕЙ: жена Костомарова выступала на льду за Австрию

Некоторое время назад Навка и Костомаров, а также другие известные российские фигуристы - Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Елена Соколова, Ирина Лобачева и Илья Авербух гастролировали по городам Сибири и Дальнего Востока. Их везде хорошо принимали, но жители Новосибирска спортсменов просто поразили.
- Когда улетали из Хабаровска в Новосибирск, нам сообщили, что рейс задерживается, - вспоминает Роман Костомаров. - Сначала люк в самолете не закрывался, потом чей-то багаж пропал. А на улице - 30 градусов мороза! Мы просидели в аэропорту полдня. Когда наконец приземлились в Новосибирске, никто о выступлении уже не думал. Какое там ледовое шоу - на три часа опоздали!!! Я весь разбитый, ноги опухли. Думал, что поедем размещаться в гостиницу, а нам говорят: люди во Дворце спорта не расходятся - вас ждут! Я в шоке! Боже мой, какие люди? Мне бы до постели добраться. Но мы рванули на каток. Краем глаза выглядываем из-за кулис. Точно - народ не разошелся, тысячи две еще осталось. Или даже две с половиной. Ну что делать? Стали выступать. Ох, как же нас принимали! Всю усталость как рукой сняло. Замечательные все же в Сибири люди живут!
- Роман, а будь вы в тот момент на месте зрителей, ушли бы домой?
- Конечно! Сто процентов.
В знаменитом туре Тома Коллинза (там звезды фигурного катания колесят по Северной Америке) Навка и Костомаров еще не участвовали. В прошлом году их впервые пригласили в это звездное шоу, но за день до отъезда случилось непредвиденное - Татьяну положили в больницу, ей вырезали аппендицит. Контракт пришлось расторгнуть.
- Обидно было?
- Еще бы! Многие фигуристы мечтают там выступать.
- Роман, если бы Лобачева и Авербух не ушли из спорта, как думаете, кто бы сейчас был фаворитом в танцах на льду?
- В последние годы они были фаворитами, но мы с Таней всегда старались догнать их. Еще на шаг, но приблизиться. Если бы Лобачева и Авербух продолжали выступать - что ж, мы бы посоревновались. Волков бояться - в лес не ходить.
Татьяна и Роман были очень рады своей победе на первенстве Европы в Турине. Ведь ровно через год в этом итальянском городе состоятся зимние Олимпийские игры. А фигуристы - люди суеверные: если один раз лед оказался счастливым, значит, так будет и дальше.

44

ЧЕМПИОНАТ МИРА
16.03.2005

ПОЛУНОЧНЫЙ БЛЮЗ - ЗА НАВКОЙ И КОСТОМАРОВЫМ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Лужников

Вчера к выяснению отношений приступили и танцоры. В качестве обязательного танца им достался Midnight Blues (в переводе с английского - полуночный блюз), появившийся в перечне ISU два года назад. С одной стороны, катать совсем свежую, не успевшую набить оскомину композицию всегда хорошо. Можно даже попытаться сделать танец "своим", чтобы он ассоциировался исключительно с твоим именем, как, например, танго "Романтика" навсегда связано для всех с олимпийскими чемпионами Инсбрука Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым, а "Золотой вальс" - с чемпионами Игр-92 Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко. С другой стороны, хорошо известный, годами исполняемый танец значительно легче учить, тогда как новый создает проблемы на каждом шагу.

До этого на чемпионатах мира Midnight Blues исполнялся лишь однажды, год назад в Дортмунде. Татьяне Навке и Роману Костомарову он полюбился уже тогда. Лиричный, сексуальный - как раз тот стиль, в котором Навка и Костомаров выдерживают большинство своих программ.

В Москве чемпионы мира катались с явным удовольствием. Опасаться им было совершенно нечего. Болгарский дуэт Албена Денкова/Максим Ставийский, который в прошлом сезоне соперничал с россиянами на равных, а порой и превосходил их, с тех пор подутратил свои позиции, и было очевидно, что близко к Навке и Костомарову его не подпустят. Тем более в Москве.

- Мы так счастливы кататься дома, - сказала Татьяна после выступления. - Раньше, когда я совсем еще не думала о том, что когда-нибудь буду бороться за медали, я часто завидовала иностранцам. Тому, как итальянцев поддерживали в Италии , французов - во Франции. И мечтала о том, что в один прекрасный день трибуны точно так же будут реветь, поддерживая меня. В Лужниках я чувствую эти поддержку и любовь каждую секунду, что нахожусь на льду, хоть зал и не заполнен.

45

Вот это «Тоска»! Под музыку из оперы Джакомо Пуччини Татьяна Навка и Роман Костомаров во второй раз подряд стали чемпионами мира

Россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров завоевали золотые медали в спортивных танцах на льду. Ученики Александра Жулина повторили свой прошлогодний успех на мировом первенстве.

Навка и Костомаров выступили с произвольным танцем на музыку Пуччини из оперы «Тоска». По словам ребят, это тяжелая программа. Они к ней привыкали практически весь сезон. А этап «Гран-при» в Японии проиграли серебряным призерам чемпионата мира-2004 Албене Денковой и Максиму Ставийскому из Болгарии. И это даже придавало перчинку остальным стартам с участием Тани и Романа. Все ждали, проиграет ли лучший дуэт мира еще раз.

«Не дождетесь!» – словно хотели сказать россияне соперникам. Все другие старты сезона они выиграли. Не стал исключением и чемпионат мира в Москве.

— Как здорово, что закончился самый главный турнир этого года, – радуются Навка и Костомаров. – Признаться, в произвольном танце нам было тяжелее кататься, чем в оригинальном. Наверное, чувствовали, что сезон на исходе и так хотелось расслабиться. Мы рады, что откатались без ошибок и очень довольны, что одолели сложный танец. Теперь с полной уверенностью можем сказать, что нам по силам любые амплуа.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/182558

46

Вчера в Москве российские танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров во второй раз стали чемпионами мира. Впервые золото они завоевали год назад в Дортмунде.

ДВУКРАТНЫЕ!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Лужников

Еще лет десять назад можно было с уверенностью сказать, что, выиграв чемпионат мира (тем более - дважды) накануне Олимпиады, чемпионы получали почти стопроцентную гарантию того, что и на Играх судейский выбор будет сделан в их пользу. Это было главной причиной, по которой именно предолимпийский чемпионат приобретал для танцоров невероятную важность.

Сейчас такой гарантии чемпионам никто не дает. И поскольку танцы остаются единственным видом фигурного катания, где, несмотря на появление новой системы определения результата, понятия "хорошо - плохо" продолжают зависеть от эмоционального восприятия, решающей становится не столько класс катания, сколько удачная постановка.

Так было и раньше. Можно вспомнить оригинальное танго французов Изабель и Поля Дюшене, показанное ими на чемпионате мира-89 в Мюнхене, благодаря которому на танцоров обратили совершенно особое внимание. Или куда более ранний пасодобль Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова: танец, поставивший до того третью советскую пару чуть ли не вровень с легендарными Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым. Замечательная олимпийская произвольная программа, с которой Линичук и Карпоносов выиграли Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, была позже - но мир был готов увидеть этих фигуристов чемпионами заранее.

Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас из Литвы получили свои первые и единственные медали чемпионата мира-2000 вовсе не потому, что, как принято говорить, подошла их очередь на пьедестал. Противопоставить серьезные аргументы их произвольной Spente La Stelle того сезона большинство соперников оказались просто не готовы. В общем, вспоминать можно долго.

Навка и Костомаров впервые стали чемпионами мира год назад. А до этого, в 2003-м в Вашингтоне, остались четвертыми. Но именно их тогдашний произвольный танец произвел фурор. Тогда же, подозреваю, был сделан и выбор нового кандидата на мировую корону.

"Тоска", взятая российским дуэтом и их тренером Александром Жулиным для нынешнего сезона, безусловно, стала более сильной композицией, нежели прошлогодняя "Розовая пантера". И уж, без сомнения, достаточной заявкой, чтобы кататься в Москве без особой оглядки на конкурентов. По сравнению с выступлением на январском чемпионате Европы Навка и Костомаров катались мощнее, более раскованно, эмоционально.

Специалисты отметили и то, что чемпионы мира стали лучше во многих составляющих своих программ. Показали более четкие линии, плотные позиции. Это ведь только кажется, что на таком уровне результат определяет не столько технический прогресс фигуристов, сколько солидность их титулов. На самом деле крайне опасно сбрасывать со счетов то, что чужой прогресс может оказаться более заметным, а чужая постановка - более запоминающейся.

Даже удивительно: в 2003-м, когда любительский лед, став чемпионами, оставили канадцы Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц, а вслед за ними ушли и вице-чемпионы Ирина Лобачева и Илья Авербух, тяжело было отделаться от чувства, что те, кто остался, совсем не годились на равноценную замену. Но всего за два года ситуация изменилась в корне. При тех тенденциях, которые наблюдаются в танцах уже сейчас, по праву претендовать на олимпийское золото сможет, похоже, добрый пяток дуэтов.

Приятно сознавать, что в этой гонке Россия идет с солидным преимуществом: выигранные у серебряных призеров шесть с липшим баллов - не пропасть, но определенное преимущество. Осталось только выбрать олимпийский танец - и это для Навки и Костомарова теперь самое важное.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-03-19/1_6/

47

Чемпионы мира-2005 Татьяна Навка и Роман Костомаров: Следующий сезон – другая книга

21 марта 2005

В сезону-2004/05 Татьяна Навка и Роман Костомаров не представили ни одного чистого проката своего произвольного танца «Тоска», но только сейчас признались, что не очень грамотно поставили программу.

— Когда мы ставили программу, то в первую очередь заботились об образах, а не о технике катания, ведь когда слушаешь эту музыку, то мурашки по спине должны бежать, — считают Таня и Роман. — Вот мы и бились над тем, чтобы передать на льду отношения между мужчиной и женщиной. И лишь проиграв в ноябре японский этап «Гран-при» Албене Денковой и Максиму Ставийскому из Болгарии, переставили местами некоторые элементы. Поняли свои ошибки. В следующем году будем подходить к постановке по-другому: сначала ставить элементы, а потом подгонять под них музыку.

— Все говорят, что новые правила требуют доработки. В чем, по-вашему?

— Лично у нас только одно пожелание: сократить количество элементов в произвольной программе, чтобы можно было лучше передавать образы.

— Вам хотелось бы еще раз взять подобные образы, тяжелую музыку?

— Ну, может быть, хватит уже драматических постановок? Лучше быть разноплановыми.

— Если честно, рады, что это был не олимпийский сезон?

— Рады, ведь у нас были ошибки. Хотя не такие уж и значительные, во всяком случае, на чемпионате мира. Вот на европейском первенстве, там да, нарушения были серьезные — Роман чуть не упал в твиззле (поворот с дорожки шагов. — Прим. ред.).

— Такого проката, как на этом чемпионате, было бы достаточно для олимпийского золота?

— Не знаем…

— Что, как вы считаете, произошло с парой из Болгарии? Почему они стали пятыми?

— Сюрприз! Возможно, это какие-то судейские игры.

— Следующий сезон начнется с чистого листа или уже сделаны прикидки с прицелом на Олимпиаду-2006?

— В будущем году все может пойти абсолютно по-новому. И мы понятия не имеем, какие будут правила. Все равно их каким-то образом будут менять. Что-то уберут, а, может, что-то и добавят. Поэтому наша победа вовсе не значит, что теперь можно расслабиться: мол, и олимпийские золотые награды у нас в кармане. Эта книга закрыта. Следующий сезон — это другая книга.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/182676

48

История большой любви и горьких обид, поражений и триумфа

http://tatiana-roman.narod.ru/00.jpg

http://tatiana-roman.narod.ru/897.jpg

В марте россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров стали чемпионами мира по танцам на льду. Первым с победой их поздравил тренер и муж Татьяны – чемпиона мира Александр Жулин. *На сегодняшний день танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров – сильнейшие на планете. У них на счету два титула чемпионов мира. Последний они завоевали на турнире, проходившем в марте 2005 года в Москве. Татьяна и Роман – главные претенденты на золотые медали будущей Олимпиады в Турине (2006 год). Тренер дуэта Александр Жулин не ревнует жену к симпатичному партнеру: «Саша понимает, что мы с Романом – те же актеры. Только им в кадре еще целоваться надо. Но Рома порой стесняется ко мне ближе подойти, все-таки муж рядом стоит», - шутит Татьяна. *

На льду Татьяна Навка полностью подчинена тренерской воле Александра Жулина. В остальном они равноправные партнеры. Наверное, именно поэтому вместе уже ровно 10 лет. Все эти годы живут в США, сменив несколько домов и квартир. С собой в Москву Татьяна и Александр взяли 4-летнюю Сашу, которая родилась в Америке. С НЕLLО! семейство встретилось в Москве, в детском игровом центре через три дня после победы дуэта Навка – Костомаров на чемпионате мира. Пока Саша осваивала разнообразные аттракционы, ее родители разговорились, вспоминая события разных лет, предшествовавшие московскому триумфу. Еще шесть лет назад все было далеко от идиллии. Татьяна всерьез задумывалась о завершении карьеры – Роман Костомаров ушел тогда от нее к другой партнерше, Анне Семенович, нынешней солистке группы «Блестящие»; Александр Жулин расхлебывал последствия скандала, поднятого в прессе его бывшей женой и партнершей Майей Усовой, которая все еще не давала ему развода. «Когда появлялись эти «обличающие» публикации, я даже жалела Майю, – вспоминает Татьяна. – Прошло столько лет! О плохом нужно забывать, а хорошее помнить и идти вперед. Про Сашу я могу сказать только одно он не тот монстр, каким его с ее слов описывали газеты, а замечательный муж и отец, а я самая счастливая женщина на свете».

– Победа на чемпионате для вас совпала с другим, праздником. – 10-летием, совместной жизни. Расскажите, как все начиналось.
Татьяна. Я еще 12-летней девчонкой была влюблена в танцевальную пару Усова – Жулин. Никогда не забуду, как в моем родном Днепропетровске проводился чемпионат Советского Союза и мы с подружкой ходили только на них! Даже предположить не могла, что спустя два года перееду в Москву и буду тренироваться с ними в одной группе. Сначала смотрела на них как на небожителей. Потом привыкла, повзрослела.
Александр. Совершенно четко помню тот день, точнее, вечер, когда посмотрел на Таню новыми глазами. Это было в Праге. По окончании чемпионата мира 1993 года организаторы устроили для участников дискотеку. Я всегда считал Таню тихоней, скромной девочкой. А тут вдруг она появилась и стала зажигать – и была на дискотеке самой лучшей!
Татьяна. Вскоре между нами стали пробегать искорки взаимного притяжения. Но они очень долго разгорались, прежде чем произошел взрыв.
Александр. Сдерживала разница в возрасте – Таня меня на 12 лет младше.
– И вы были женаты на своей партнерше Майе Усовой.
– Наш брак давно дал трещину. Майя – замечательный человек, но мы с ней как две радиостанции, и каждая вещает на своей частоте. Наша совместная жизнь уже через два года стала сплошной рутиной.
Татьяна. Обо мне тогда чего только не говорили, клеймили позором. Но я чиста. Наоборот, я старалась, чтобы Саша во всем разобрался сам. Как-то он пришел ко мне: «Я запутался. Мне очень тяжело. С женой у меня карьера, общий бизнес...» Я не стала спорить: «Надо – уходи. Я еще молодая, как-нибудь справлюсь со своею любовью». Он вернулся к Майе, но через две недели позвонил, сказал, что забрал вещи – и ждет меня! Это было ровно 10 лет назад. Но Саша продолжал кататься с Майей, они готовились к Олимпиаде-96. За три месяца до ее начала Майя настояла, чтобы Дубова отправил меня с моим партнером в Россию (тренер Наталья Дубова с 1992 года работает со своими учениками в Америке. – Ред.).
– Вы пять лет прожили вместе, прежде чем поженились. Почему так долго выжидали?
Татьяна. Майя отказывалась давать развод.
Александр. И я очень боялся повторения первого брака. Думал, пока мы с Таней не женаты, на бьется за меня каждый день, но как только этот штамп в паспорте появится, она сразу расслабится – бигуди, халат, понимаете? Слава Богу, ничего не изменилось. До сих пор садимся ужинать и не можем наговориться. Если ссоримся, то быстро отходим, переводим все в шутку. Она меня обволакивает, и я таю.
– Свадьбу в Америке играли?
Александр. Да. 17 февраля 2000 года. Скромно и буднично.
Татьяна. Обычная нотариальная контора. Юрист спрашивает: «Кольца обручальные принесли?» А мы даже забыли про них. У меня был золотой перстень, который мне Саша подарил, когда я забеременела: «Да! Одно только». Сняла его, и Саша мне его тут же заново надел. А 2 мая у нас родилась Сашенька.
– Катающиеся мамы в фигурном катании – редкость.
Татьяна Да, за год можно выпасть из обоймы. В 1999 году Наталья Линичук, у которой я тогда тренировалась, разбила нашу пару с Романом Костомаровым и поставила его с Аней Семенович. Я искала нового партнера, но тщетно. Раз уж настало затишье, подумала я, надо срочно рожать.
Александр. Помню, я чуть не опоздал на роды. Позвонили из больницы: срочно приезжайте, идут схватки. Я все время стоял у Таниного изголовья.
– Сознание от страха не потеряли?
– Все произошло быстро, я не успел испугаться. Помню, в какой-то момент доктор хлопнул меня по плечу, дал в руки ножницы, чтобы я перерезал пуповину. И вот прошло недели две после родов, раннее утро, красивый вид на Нью-Йорк из окна нашей квартиры, Сашенька спит. И Таня говорит: «Какая же я счастливая!» А я ей в шутку отвечаю: «Представляешь, сейчас Рома Костомаров позвонит и скажет, что опять хочет с тобой кататься!» И что вы думаете?! Так и получилось. Через два дня звонок: «Здравствуйте. Это Роман. Можно Таню?» Сезон с Аней Семенович у него сложился не очень удачно. И скоро Таня с Ромой стали вторыми на чемпионате России.
– Дочь не мешает карьере?
Татьяна. Нет, с дочкой я становлюсь сильнее, умнее ..
Александр. И ребенок помогает отключаться от фигурного катания. Когда я жил только спортом, было ужасно: приходишь домой и начинаешь снова и снова прокручивать в голове программу, просто сходишь с ума, сам того не замечая.
Татьяна. Саша растет спортивной девчонкой. Обожает плавать. Во дворе нашего дома бассейн – и ныряет, и плавает.
Александр. Каждое воскресенье мы обязательно ходим с русскими друзьями в баню. Пять часов паримся и столько же времени она плавает. Не удивлюсь, если захочет стать пловчихой.
– А если фигуристкой?
Александр. Как-то на тренировке высвободился час, решил поучить Сашу. И смотрю – она уже коленочки сгибает грамотно, все схватывает сразу! Молодец.
*Имя Саша такое… немного мальчиковое. И это, действительно, есть у дочки в характере. Но нам нравится! – говорят родители. Саша растет спортивной девочкой! И колесо делает, и стойку на руках.*
– В первый же вечер вашего приезда в Москву вы поспешили в театр...
Александр. Да, мы в каждый свой приезд ходим в театр – «Ленком», «Сатирикон»... В этот раз исполнили свою мечту – попали в Театр Петра Фоменко. Еще нам нравятся в Москве рестораны. Подороже, чем в Нью-Йорке, но куда изысканнее и вкуснее.
– После завершения карьеры останетесь в Штатах?
Александр. Мы там уже встали на ноги. У нас свой дом в Нью-Джерси Хороший бизнес. Тренерская работа. Все бросать нет смысла. Нельзя расслабляться. До отпуска нужно поставить новую олимпийскую программу, в июне будет отпуск, тогда и помечтаем.
Татьяна. Мы и не думаем сейчас об этом, ждем Олимпиады.
Александр. Я, как Робинзон Крузо, зарубки ставлю, сколько осталось до Олимпиады в Турине. Сейчас Таня превратилась в монстра, психа. Ей всегда мало нагрузок, вечно всех держит в напряжении. Но, наверное, это и помогает ей быть одним из лидеров мирового фигурного катания.

HELLO! 13(54), март 29, 2005

49

"ГРАН-ПРИ" 28.11.2005

Смссмм В ПИТЕРЕ

На завершившемся вчера этапе "Гран-при" Cup of Russia российские фигуристы завоевали четыре золотые медали.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Санкт-Петербурга

Завершился питерский турнир тем, чем и начинался, - танцами. Заключительная награда была разыграна вчера. Впрочем, "разыграна" - громко сказано. Навка и Костомаров с первого дня соревнований шли впереди с таким отрывом от остальных, что лишить их законных 12 очков, которые даются за победу на этапе "Гран-при", могла лишь совсем чудовищная случайность.

Чемпионы мира - единственные, кому удалось отобраться в финал чемпионской серии в танцах с максимальным результатом: американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, выигравшие самый первый из турниров, Skate America, могли бы добиться аналогичного результата, но отказались от участия в заключительном туре в Японии из-за травмы партнера. Так что этого дуэта в финале "Гран-при" вообще не будет.

"Кармен" Навки и Костомарова не оставила места для придирок. Хотя выступали фигуристы далеко не в лучшем состоянии: к концу недели пребывания в России обоих настигла акклиматизация. По словам Татьяны, накануне финала ей удалось поспать всего три часа, поэтому на льду она чувствовала себя совершенно разбитой.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-11-28/9_1/

50

Татьяна Навка: "Мы рассказали историю любви"

Идею своей новой произвольной олимпийской программы российский танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров вынашивали долго. Наверное, поэтому "Кармен" им особенно удалась. Многие из тех, кто видел ее во время предсезонного проката на спортивной базе в подмосковном Новогорске, сошли во мнении, что в этом произвольном танце фигуристы превзошли сами себя. Зрители смогут оценить новое творение россиян на этапе Гран-при в Китае, который пройдет в Пекине в начале ноября. Перед выездом спортсменов в Поднебесную с Татьяной Навкой побеседовала корреспондент "Времени новостей".
- Татьяна, почему вы выбрали именно "Кармен"?
- Эта мысль возникла у нас еще четыре года назад, когда мы вновь встали в пару с Романом. Уже тогда решили, что на Олимпийских играх будем катать именно "Кармен". Конечно, перед началом этого сезона были некоторые сомнения, ведь музыка не новая для фигурного катания и, можно сказать, в каком-то смысле приевшаяся. Но все наши поиски новых мелодий и идей ни к чему не привели. Сколько ни пробовали, ни прикидывали, но "Кармен" победила предполагаемых конкурентов.
- Вкратце обрисуйте фабулу программы, что вы хотите выразить на льду?
- Мы хотели рассказать в танце историю любви Кармен и Тореадора. Оставили за скобками образ Хосе, поэтому в нашей программе никто никого не убивает. Все заканчивается на бравурной ноте. Программа получилась светлой и романтичной. Но самое главное, что она очень нравится нам самим. Поставили ее на удивление быстро, за три дня. Работа шла настолько легко, что мы даже не ожидали от себя такой прыти. Наверное, поэтому и первые отзывы о "Кармен" были благоприятными. Надеемся, что до Турина нам удастся полностью довести ее до ума, дожать, сделать такой, какой мы хотели бы видеть ее в идеале.
- Постановщиком программы по традиции был ваш супруг Александр Жулин?
- Мы делали программу втроем - Саша, я и Роман. С дорожками шагов помогал Женя Платов. И не только с дорожками. Он сейчас активно помогает Саше в его работе.
- В этом сезоне правила судейства в фигурном катании вновь несколько изменились. Насколько тяжело было приноровиться к ним?
- Технически не так сложно. Хотя, на мой взгляд, считать шаги, заниматься математикой неинтересно и утомительно. Я понимаю, что танцы на льду - это спорт и нужны критерии для объективного судейства. Но, честно говоря, все это бред, поскольку если одна пара, например, сделала дорожку, которая оценивается на четвертый уровень сложности, а другая - на третий, то это вовсе не означает, что второй дуэт хуже первого. Для этого и существует обязательный танец - показатель уровня технических возможностей и владения коньком. Тяжело стало ставить программы. В произвольном танце Саша, например, всегда отталкивался в первую очередь от музыки, идеи программы, какие чувства, переживания мы хотим выразить в танце на льду. Но по новым правилам раскрыться полностью не получается, только в отдельных эпизодах.
В нашей новой программе есть такой кусок. О нем говорят все. Он самый яркий и потому запоминающийся. Я бы сказала, что он в какой-то степени убивает то, что предшествовало ему и демонстрировалось после. Многие тренеры подходили и советовали сделать нечто похожее в концовке. Но обидно, что обстоятельства мешают этому. А мы бы могли сделать такую "Кармен"! Да еще выступить с ней на Олимпиаде. Но, может, еще и сделаем, правда, как показательный танец.
- Перед началом сезона вы травмировали ногу, и врачи долго не могли поставить диагноз. Что это было на самом деле?
- Трещина в кости стопы. Заработала я ее на тренировках по общефизической подготовке. В какой-то момент почувствовала сильную боль, но еще недели две каталась. Слава богу, что обратилась к врачам, и они, правда, не сразу выяснили причину. А то могло быть гораздо хуже. Если бы запустила, пришлось бы вставлять спицу и пропускать месяц или два.
- Как вы отнеслись к тому, что две танцевальные пары - итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, а также литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас вернулись на лед?
- А почему нет? Одно только могу сказать, что, когда они выступали, были совсем другие правила, другие элементы, другое судейство. И в этом смысле и Барбаре, и Рите с партнерами придется сложнее, чем тем, кто оставался в спорте.
- Перед началом сезона у вас не было желания узнать, какие программы ставят ваши соперники? Хотя бы для того, чтобы избежать музыкальных повторений.
- Честно говоря, нет. Хотя мы, как и они, тренируемся в США. Просто у меня столько своих планов и такая насыщенная жизнь - ребенок, муж, партнер, дом. И вне тренировок я стараюсь отключиться от фигурного катания, хотя и не всегда это удается, и сосредоточиться на том, как сделать жизнь моих близких лучше.
- Думали о том, чем займетесь после Олимпиады?

- Сложный вопрос. Возможно, если предложат контракт, продолжим с Романом выступления в шоу. Нет - будем думать. Пока я живу сегодняшним днем. Но не могу сказать, что планы на будущее заставляют меня волноваться и нервничать. Наверное, потому что у меня есть семья. И я очень хочу, если бог даст, второго ребенка.

© РТР-Спорт.Ru

51

Роман Костомаров: «Надо продавать себя в шоу»

ТРИУМФОМ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ФИГУРИСТОВ ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЕКИНЕ ТРЕТИЙ ЭТАП СЕРИИ «ГРАН-ПРИ» – КУБОК КИТАЯ. ГЛАВНЫЕ ПРИЗЫ – ПО 18 ТЫСЯЧ АМЕРИКАНСКИХ ДОЛЛАРОВ – ЗАВОЕВАЛИ ТАТЬЯНА НАВКА И РОМАН КОСТОМАРОВ, ИРИНА СЛУЦКАЯ, МАРИЯ ПЕТРОВА И АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ.
Двукратные чемпионы мира в танцах на льду Навка и Костомаров покорили публику произвольной композицией «Кармен». Вот что рассказал Роман в эксклюзивном интервью корреспонденту «Родной газеты» по телефону из Пекина.
– Мы долго думали, какую музыку выбрать. Слушали много произведений и остановились на «Кармен». Конечно, тема в фигурном катании избитая, но мы решили не углубляться в сюжет, а просто сделать яркий, страстный танец.
– На Олимпийских играх-98 в Нагано «Кармен» исполняли танцоры Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Эта постановка оказалась несчастливой: россияне завоевали серебряную награду. Не боитесь проиграть с оперой Бизе в Турине?
– Не боимся! Как говорится, что было, то прошло. А мы своим выбором очень довольны. Разумеется, сложно угодить всем с музыкой, программами, но мы остаемся при своем мнении.
– После перерыва вернулись чемпионы мира итальянцы Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо, бронзовые призеры Маргарита Дробязко с Повиласом Ванагасом из Литвы. Они смогут, по-вашему, занять высокие места на Олимпиаде в Турине?
– Честно, вряд ли. Когда пропускаешь четыре года, то тяжело возвращаться и тем более рассчитывать на медали. Ведь в танцах очень быстро все «ячейки» занимают. Помните, как легендарные Джейн Торвилл и Кристофер Дин выступили на Играх 1994 года в Лиллехаммере? Заняли третье место. Несомненно, класс у англичан оставался высоким, но катались они осторожно, как пенсионеры. Зрелище было немножко жалкое.
– Таня недавно призналась, что хочет второго ребенка (она замужем за тренером Александром Жулиным. – Прим. авт.). Это означает, Роман, что после Олимпиады вы уйдете и даже не будете участвовать в шоу?
– Ну, это планы на будущее. Уверен, что года три-четыре еще покатаемся. Мы должны выступать, иначе потом останемся без работы. Надо продавать себя в шоу по горячим следам, пока еще помнят нас, наши титулы.
– В Америке трудно устроиться в шоу (дуэт тренируется в Нью-Джерси. – Прим. авт.)?
– Танцорам трудно, ведь этот вид в Америке непопулярен. Там в чести только свои дуэты. К тому же у нас пока нет агента, который доставал бы нам контракты в шоу. Жулин – наш агент, но придется, видимо, взять еще одного – американца.
– Вы часто катаетесь в российском шоу Ильи Авербуха. Это из-за того, что в Штатах трудно пробиться?
– Нет, просто такого приема, как в России, нигде больше нет. К примеру, в прошлом декабре мы прилетели на выступление в Новосибирск. Самолет опоздал на полтора часа. Пока получали багаж, добирались до ледового дворца, еще час прошел. Все, думаем, зрители ушли. Выглянули из-за кулис в зал и обомлели: трибуны под завязку. Нас ждали, не хотели уходить! Это было так трогательно.
– А где лучше заработки – в США или в России?
– Сейчас в русском туре платят очень хорошие деньги, даже больше, чем в американском.
– Роман, давно хотела спросить. Вы выступаете с сережкой в левом ухе. Это талисман?
– Да, в какой-то степени. Я ношу сережку с пятнадцати лет, между прочим, с обычным камешком, а не с бриллиантом, как некоторые думают. И никогда не снимаю ее. Украшение принесло мне удачу на двух чемпионатах мира, надеюсь, не подведет и в Турине…

Беседовала ДАРЬЯ СРЕБНИЦКАЯ

52

TORINO-2006
23.01.2006

ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

КРОВАВАЯ "КАРМЕН"

Победа Татьяны Навки и Романа Костомарова в танцах была воспринята далеко не так однозначно, как триумф россиян в трех других видах программы. Наверное, это объяснимо: танцы всегда оставляли гораздо больше простора для сомнений в силу отсутствия в этом виде жестких критериев оценки. Даже сейчас, при новой системе судейства. Сама неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда тот или иной специалист, наблюдающий за выступлениями танцоров со стороны, давал исчерпывающе объективную и обоснованную оценку происходящему, но переставал быть объективным, едва на льду оказывалась его собственная пара или пара прямых соперников.

Неприятно поразила реакция французской публики. Появление на пьедестале литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса сопровождалось в Лионе восторженным ревом. В то время как награждение чемпионов и серебряных призеров проходило при гробовом молчании. В конце концов, сами спортсмены совершенно ни при чем - ведь не они же выставляют себе оценки?

Дробязко и Ванагас, безусловно, стали главными героями. Вернуться в большой спорт после четырехлетнего перерыва и при этом сохранить конкурентоспособность - само по себе подвиг. В произвольном танце литовцы сумели добиться второго результата, уступив лишь россиянам.

- Я вообще поставила бы Риту с Повиласом на первое место, - сказала олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Марина Анисина. - Они прекрасно вписались в требования новых правил, катались на хорошей скорости, а главное, в их выступлении был не просто набор элементов, но цельность, драматизм, - то, что сейчас становится в танцах большой редкостью.

Мнение Анисиной разделял и чемпион мира Илья Авербух. После обязательного танца, в котором Дробязко и Ванагас обошли чемпионов мира, но немного уступили украинцам Елене Грушиной и Руслану Гончарову он заметил, что так, как катаются литовцы, сейчас вообще мало кто умеет.

Вполне возможно, что и Анисина, и Авербух тоже были не совсем объективны в силу определенной ностальгии. Дробязко и Ванагас - фигуристы их поколения, а ведь всегда хочется думать, что твоя собственная эпоха была лучше, чем последующая.

Но факт остается фактом: в компанию сильнейших танцоров Европы литовский дуэт влился весьма достойно. На его общем результате, безусловно, сказалось пятое место, полученное в оригинальном танце (там Дробязко и Ванагасу снизили уровень сложности в заключительной дорожке), но в целом фигуристы остались более чем довольны дебютом.

- Нельзя сказать, что мы нервничали больше, чем обычно, - сказал Повилас. - Естественно, когда вернемся домой, еще раз просмотрим все видеозаписи, чтобы понять, где именно нужно усилить программу, возможно, внесем какие-то коррективы. Время для этого у нас есть.

Гораздо больше поводов для расстройства, несмотря на общее второе место, имелось у украинского дуэта. Выступление в произвольном танце получилось неудачным. Казалось бы, кому, как не им - бронзовым призерам чемпионата Европы-2004 и серебряным - прошлогоднего первенства, - биться за золото с Навкой и Костомаровым. Но Грушина и Гончаров занервничали. Напряжение обернулось потерей скорости, растерянностью и всего лишь четвертым результатом в заключительном виде танцевальной программы. Но, пожалуй, гораздо более серьезным недостатком был выбор произвольной темы. Слишком уж сильно танец украинцев ассоциировался с уже виденными. Прежде всего - с танцем Оксаны Грищук и Евгения Платова в сезоне 1997 года. Похожим получилось все. Начиная от костюмов и заканчивая движениями. А это в фигурном катании не поощрялось никогда.

Куда как обиднее, впрочем, было хозяевам. Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер - дуэт, исполнявший один из наиболее интересных произвольных танцев чемпионата, - так и не смогли пробиться на пьедестал.

Главной причиной тому послужило падение партнера в обязательном танго. Французов изрядно подтянули: трудно было согласиться с тем, что позади них после обязательного проката остались Галит Хаит и Сергей Сахновский, представляющие Израиль. Все-таки падение - слишком серьезная ошибка, как бы ни трактовали ее правила.

О "Кармен" Навки и Костомарова уже сказано немало. Выбирая эту тему, изъезженную вдоль и поперек многими поколениями, фигуристы неизменно рискуют проиграть сравнение. Утверждать, что Навка - лучшая Кармен из всех предыдущих, я бы не стала. Но что касается выступления российского дуэта в Лионе, оно, безусловно, было достойным. Прокат стал для Навки и Костомарова одним из лучших в сезоне, а сама победа получилась в прямом смысле кровавой: на заключительной поддержке Татьяна сильно порезала мякоть ладони лезвием конька.

По техническому наполнению произвольной программы россияне уступили литовцам почти балл. В общем зачете оторвались от серебряных призеров на 5,60, что в общем-то вполне достаточно для европейского уровня. Но кого интересует этот уровень за три недели до Олимпийских игр?

Лионский танцевальный турнир запомнился еще одной особенностью. Пожалуй, до сих пор не было соревнований со столь интересной и напряженной борьбой фигуристов второго эшелона. Предпоследняя группа участников выдала сразу несколько потрясающих постановок: "Болеро" Яны Хохловой и Сергея Новицкого, шотландский танец брата и сестры Керров, композиция на музыку Эннио Морриконе итальянцев Фредерики Файеллы и Массимо Скалли, пронзительно нежный и воздушный вальс Оксаны Домниной и Максима Шабалина - каждое из этих выступлений само по себе могло украсить любой турнир. Не нужно быть большим пророком, чтобы предположить: уже на следующий год в танцах развернутся интереснейшие события.

Ведь, по сути, самым большим недостатком карьеры Навки и Костомарова стало то, что свою чемпионскую карьеру они начали практически без борьбы. Просто автоматически заняли место, освободившееся после ухода из спорта Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. До сих пор уверена: если бы на чемпионате мира-2004 в Дортмунде Татьяна и Роман выступали под любым другим, не российским флагом, победы, скорее всего, не случилось бы. И вот это ощущение, что в нужный момент тебе хоть чуточку, но помогут, в какой-то степени сыграло негативную роль. На подсознательном уровне сняло необходимость прыгать выше головы. Да и зачем, если по результатам выходит, что тебе вовсе не дышат в спину и не наступают на пятки соперники?

Сейчас же получается, что и дышат, и наступают. И дай-то бог, чтобы сил бороться с ними хватило еще хотя бы на месяц.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-01-23/12_1/

53

ОЛИМПИЗМ
TORINO-2006

ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 9 ДНЕЙ

ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ

Попытки вывести наиболее вероятных конкурентов из себя в спорте предпринимались всегда. Именно так воспринималась и информация, появившаяся во французской L'Equipe после чемпионата Европы, согласно которой Татьяна Навка отказалась пройти допинг-контроль и может быть дисквалифицирована. История тут же получила широкую огласку, хотя, по сути, не стоила выеденного яйца. Когда речь идет о дуэтах, правила предписывают явиться на допинг-контроль лишь одному из партнеров. Если тот, кому вручена повестка, по каким-то серьезным причинам не может сделать это, судейская коллегия соревнований вправе принять решение о замене. Что и произошло в Лионе: порезавшая руку Навка сразу после выступления поехала в госпиталь накладывать швы, а на допинг-контроль вместо нее отправился Костомаров.

Поднятый французской прессой шум мог быть и случаен: мало ли что услышал или, наоборот, не расслышал корреспондент. Но в ситуации, когда претендующая на золото "своя" пара Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер вообще не попадает на пьедестал, подобный выпад французов в адрес чемпионов мира и Европы воспринимается слишком уж прозрачной попыткой свести счеты.

В танцах, кстати, прослеживается занимательная тенденция: рекордные баллы Навки и Костомарова, набранные в этом сезоне, стоят в общем списке высших результатов, зафиксированных за время действия новой системы, на 33-й строке. Хотя абсолютный рекорд, который тоже принадлежит российскому дуэту (227,81), был установлен не столь давно - на чемпионате мира-2005. Это говорит о том, что после последнего, предолимпийского ужесточения правил танцы в целом стали гораздо более "грязными". И весьма рискованными, кстати.

Взять лионский инцидент с Навкой: во время последней поддержки, когда нужно было подтянуть конек к голове, фигуристка, что называется, в него не "попала". А это грозило серьезным снятием баллов. Пытаясь успеть за убегающей музыкой, Навка схватилась прямо за лезвие. Почувствовала, что рассекает руку, но в тот момент могла думать лишь о том, что побеждать нужно любой ценой. Так чего тогда ждать от Олимпиады, где ставки у доброй полудюжины пар, включая российскую, будут не в пример выше? Новых травм? Возможно. Закулисных склок и сделок? Скорее всего. Непредсказуемых результатов? Вот это - наверняка.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-02-01/8_1/

54

Лед и пламя

- Татьяна, Роман, что вы покажете на Олимпийских играх?

Роман: Новую произвольную программу на музыку Бизе "Кармен". Идею подал наш тренер - Саша Жулин (муж Татьяны Навки. - "Итоги"), потому что давным-давно сам мечтал под нее кататься. Еще года три назад он призадумался: "А может, на Олимпийские игры нам взять "Кармен"?" Я, честно говоря, поначалу был не в восторге: музыка "Кармен" казалась мне заезженной. Но когда летом мы приступили к постановкам и прослушали несколько разных мелодий, ничто не могло сравниться с "Кармен". Эта музыка действительно вдохновляет - хочется сделать на льду что-то особенное. Во всяком случае, для нас это своего рода эксперимент. Надеюсь, успешный.

Татьяна: Идеальная Кармен, на мой взгляд, - это Плисецкая. Героиня с большой буквы. Именно этот образ у меня перед глазами: Кармен в исполнении Плисецкой на DVD я пересмотрела, наверное, сто раз! Нам очень нравится катать этот танец, он подходит нам по характеру, по темпераменту. Работа шла настолько легко, что мы поставили программу на удивление быстро - за три дня. Надеемся, что до Турина нам удастся довести ее до идеального состояния.

- Однако иногда идеальной программы оказывается недостаточно для победы. Усилия спортсменов сводит на нет необъективное судейство. Ни один чемпионат не обходится без скандала: мол, опять кого-то засудили...

Роман: Знаете, сколько вокруг пересудов: "Вот, Россия!.. Опять Россия!.." Это из-за наших побед, которые для многих как кость поперек горла. Понятно, российская школа фигурного катания сохраняет сильные позиции, и многие конкуренты ждут, когда же мы начнем сдавать. Но это не наши проблемы. Мы соперничаем на льду, стараемся показывать безупречные программы и надеемся, что это говорит само за себя.

- И все же что вы думаете по поводу новых правил судейства?

Татьяна: В принципе адаптироваться к новой системе не так сложно. Хотя теперь фигурное катание все больше напоминает математику: только и делаешь, что считаешь, какого уровня сложности выполнил элемент и сколько еще сложности предстоит "накрутить". У нас есть обязательный танец - показатель уровня технических возможностей и владения коньком. В произвольном танце мы всегда отталкивались в первую очередь от музыки, от идеи танца. Но по новым правилам полностью раскрыться не получается, ведь теперь произвольная программа оценивается по технической сложности. Получается вместо произвольной композиции еще одна обязательная с разницей лишь в музыке и костюмах. Для души остались только показательные. И это, как мне кажется, обедняет фигурное катание.

Роман: Система в целом неплохая. Но на самом деле можно было бы сократить количество элементов в произвольной программе. По новым правилам каждый элемент приписан к одному из четырех уровней сложности. Как следствие, программы стали однообразнее - все дуэты подтягивают поддержки к четвертому уровню, выполняя две основные фигуры - шпагат и "кольцо". Оригинальные находки, будь они в два раза сложнее, судьи оценивают по первому-второму уровню. Снизили баллы - потерял медали. Понятно, рисковать никому не хочется, и в итоге мы получаем менее артистичные и оригинальные программы. Но упрекнуть нас не в чем: стараемся соответствовать требованиям времени.

Татьяна: Вот конкретный пример. На Гран-при в Китае нам поставили первый уровень за вращение, которое стоит как минимум второго, а то и третьего. А мы рассчитывали, что нас оценят по достоинству! Такие судейские штучки присутствуют всегда. Мы идем по пути спортивных пар, то есть наращиваем сложность. В танцах теперь есть семь поддержек, которые оцениваются высшим баллом. Соревнования от этого потеряли шарм. Может быть, оставить три базовые поддержки, а в остальном положиться на фантазию спортсменов и тренеров? Сколько интересного придумали в свое время французы Изабель и Поль Дюшене, англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин! А теперь получается, что "придумщиков" не поощряют.

Наоборот, напрашивается вывод - нечего быть "слишком умным".

- Возможно ли в танцах, на ваш взгляд, повторение ситуации в Солт-Лейк-Сити, когда был вручен второй комплект золотых медалей за победу в парном катании?

Татьяна: Думаю, такое больше никогда не повторится. Никогда.

- Кто ваши главные соперники?

Роман: Главные наши соперники - мы сами прежде всего. И главная задача - справиться со своими нервами, откатать программу без ошибок. Борьба в танцах сегодня очень острая. Несколько пар равны по уровню катания, и судьям будет сложно выбрать лучших. Мы это прекрасно понимаем, потому что уже лет шесть соревнуемся. Все сильнейшие дуэты с каждым годом прогрессируют. Особенно болгары Албена Денкова с Максимом Ставийским. Кстати, у нас прекрасные отношения с нашими соперниками. С парой Галит Хаит - Сергей Сахновский мы вместе тренируемся, с Албеной и Максимом вообще дружим.

- И никаких закулисных интриг?

-Татьяна: Мне кажется, интриги чаще всего выдумываются, чтобы подогреть интерес к фигурному катанию. А мы просто делаем свое дело, не обращая внимания на досужие разговоры. Я знаю, кто я, что собой представляю, и прекрасно понимаю, что говорить обо мне все равно будут - плохо или хорошо. Но это ведь можно оставить на совести тех, кто говорит... Что до нас, то мы уважительно относимся ко всем своим соперникам.

- Накануне Олимпиады вернулись на лед две танцевальные пары - чемпионы мира итальянцы Барбара Фузар Поли и Маурицио Маргалио, а также бронзовые призеры чемпионата мира литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Каковы их шансы?

Роман: В жизни все возможно. Одно могу сказать: когда они выступали, были совсем другие правила, другие элементы, другое судейство. И в этом смысле итальянцам и литовцам придется сложнее, чем тем, кто оставался в спорте.

- В последнее время многие спортсмены прибегают к помощи личных психологов. А как вы?

Татьяна: Мы обходимся своими силами, хотя сезон, конечно, очень напряженный. Стало больше травм - то пальцы порезаны, то связки потянул, то спина болит...

Роман: Главное, отгородиться от суеты, сохраняя уверенность и душевный комфорт. Кстати, готовиться к Олимпиаде мы будем здесь, на базе в Новогорске. Прилетим в Москву за десять - пятнадцать дней до отъезда на Игры, просто чтобы лучше акклиматизироваться в европейских условиях после Америки.

- Какой вы представляете итальянскую Олимпиаду?

Татьяна: Праздничной! Вообще Италия - моя любимая страна. Мы с мужем каждый год ездим туда отдыхать. Мне очень нравятся люди, итальянский язык, кухня... Думаю, что в Италии все будет очень красиво. Ну а кроме этого, Олимпиада - всегда огромное физическое и психологическое напряжение, к которому, наверное, невозможно подготовиться. Это надо почувствовать.

- Соревнования танцоров в фигурном катании - это всегда шоу. Макияж, прически, костюмы, жесты...

Роман: Жить в образе - это тяжело. Одиночникам и парникам попроще: на тренировку они могут прийти в рабочем виде - хоть в обычном спортивном костюме и с пятидневной щетиной. У нас это невозможно - иные стандарты. Да это и понятно, танцы на льду пошли от традиционных танцев на паркете. А там представить танцоров на репетиции в затрапезном виде просто невозможно.

- Но это, наверное, не самое тяжелое в вашей работе?

Татьяна: Самое тяжелое - это бесконечные, упорные тренировки, через боль, через не могу, через нервы, через ругань. Но споры и стычки - это рабочие моменты, ведь втроем - я, Рома и Саша - мы делаем одно большое общее дело.

Роман: Обычно мы ладим друг с другом, хотя конфликты, конечно, случаются. В процессе работы возникает столько нервозных ситуаций и ссор. До драк у нас, к счастью, дело не доходило, но спорим, бывает, сильно. Тогда Саша, как рефери, разводит нас по углам. Я удивляюсь умению Саши и Тани разделять работу и личные отношения. Саша на льду не дает жене никаких поблажек и в спорах чаще принимает мою сторону, чем ее.

- Представьте, Олимпиада отгремела. Что будет после?

Татьяна: Мы уже приняли решение, что независимо от результата после Олимпиады заканчиваем карьеру в любительском спорте. Как говорится, дадим дорогу молодым. Хотя, если у спортсменов есть желание кататься и делают они это не хуже соперников, не важно, сколько им лет. Честно говоря, еще летом, на отдыхе я иногда думала: "А может, замахнуться еще на четыре года?" На самом деле уход из спорта - это страшно. Всю жизнь в спорте ты рвешься к победе, идешь к своей главной цели, думая, что за ней откроется рай. А оказывается, что за ней обычная суета... В любом случае сидеть сложа руки не буду. Мне надо обязательно чего-то добиваться, к чему-то стремиться. Скорее всего, если предложат контракт, продолжим с Ромой выступления в шоу. Пока я живу сегодняшним днем. Наверное, потому, что у меня есть семья. И я очень хочу, если бог даст, второго ребенка.

Роман: Мы вместе обсудим контракты, которые нам предлагают различные компании, будем работать в шоу - в России, Европе или Северной Америке. Года три-четыре еще покатаемся, иначе потом останемся без работы. Надо продавать себя в шоу по горячим следам, пока наши имена и титулы еще на слуху. Танцорам довольно трудно устроиться в шоу в Америке, ведь этот вид не так популярен, как одиночное или парное катание. К тому же там в почете только свои дуэты. У нас пока нет агента, который пробивал бы нам контракты в шоу. Всеми делами сейчас занимается Саша Жулин - он и тренер, и менеджер, но придется, видимо, взять еще одного агента - американца.

- А как вам российские шоу?

Роман: Мы катались в шоу Ильи Авербуха. Такого приема, как в России, нигде больше нет. Помню, в прошлом декабре мы прилетели в Новосибирск. Самолет опоздал на полтора часа. Пока получали багаж, добирались до ледового дворца, еще час прошел. Ну все, думаем, зал пустой, зрители ушли. Выглядываем из-за кулис - трибуны заполнены полностью! Это вселило в нас такую уверенность! Мы поняли, что нас очень любят и ценят. Кстати, в русском туре платят очень приличные деньги: даже больше, чем в американском.

Татьяна: Здесь мы в центре внимания, каждый день интервью, съемки... А в Америке, даже если ты попал в тройку призеров на самых крупных соревнованиях, тебя могут и не показать вовсе, потому что ты не американец. Зато своих, пусть десятых - пятнадцатых, превознесут до небес. Американцы в этом смысле большие патриоты. И все-таки ни один американский одиночник, даже идеально откатавший программу, не трогает меня так, как Женя Плющенко или Леша Ягудин. С какой отдачей, энергетикой ребята катаются!

- А вы хотели бы, чтобы ваша дочь стала фигуристкой?

Татьяна: Конечно! Она уже пробует свои силы в фигурном катании, правда, ей еще и пяти лет нет. Иногда, в самые тяжелые моменты, я думаю: "О нет! Дочь моя не будет через это проходить!" Но потом плохое забывается, и я вспоминаю только то, как я стояла на пьедестале с цветами и медалями и улыбалась всем вокруг. И я горжусь собой и хочу, чтобы мой ребенок тоже чего-то достиг.

Авторы: Екатерина Балева, Инна Ковалева

55

Тренер чемпионов Европы-2006 по танцам Александр Жулин: На разрыв аорты надо кататься для победы

От Дворца спорта «Жерлан» до отеля, в котором жили почти все участники чемпионата Европы, – два километра. Примерно через полтора часа после завершения соревнований танцоров по этому маршруту отправился Александр Жулин, тренер теперь уже трехкратных чемпионов Европы Татьяны Навки и Романа Костомарова. «Хочется успокоиться, подышать воздухом», – объяснил он. Вместе с ним по ночному Лиону прогулялся корреспондент «Советского спорта».

— Что за травму получила Таня в конце произвольного танца?

— Во время последней поддержки, когда нужно было подтянуть конек к голове, она, что называется, в него не попала. А это сорванный элемент и серьезное снятие баллов. Музыка уже «убегала», и она, пытаясь успеть за ней, схватилась прямо за лезвие. Почувствовала, что рассекает руку, но все равно подтянула его к голове. Сложность получилась не та, которая планировалась, но, по крайней мере, Таня спасла элемент. Порез оказался очень глубокий, сейчас ее повезли в больницу, накладывают швы… Да что там говорить, турнир вообще получился нелегким.

— А вы сами ожидали, что будет такая борьба? Некоторые российские журналисты после обязательного танца, когда ваши подопечные были лишь третьими, уже передавали в редакцию материалы примерно с такими фразами: «Все пропало! Нам не дадут выиграть…»

— Перед Олимпийскими играми такие вещи – обычное явление. Явных лидеров немного придерживают, чтобы подогреть интерес зрителя к фигурному катанию. К тому же в последнее время русские на чемпионатах Европы побеждают в каждом виде – а эта ситуация не может не настораживать людей, которые вкладывают деньги. Это ведь не только спорт, но и бизнес.

— Но, согласитесь, повод для беспокойства все-таки появился.

— Естественно. Но это беспокойство ожидаемое. Нам еще раз напомнили: никто просто так не будет нам ничего отдавать. Русским всегда нужно быть на голову выше. Но я даже рад, что здесь именно так все сложилось. Я знаю, что сейчас нужно делать. Думаю, к Олимпиаде мы подойдем во всеоружии.

ПРОГРАММА ПОКА НЕ «ЗВЕНИТ»

— Вы сказали: «Я знаю, что нужно делать». Это то, о чем не говорят вслух? Или это то, что на льду?

— (Улыбается.) Второе. Вы понимаете, Таня и Рома в этом сезоне ни по одному судье ничего в сезоне не проиграли. Дело в другом. Возможно, слишком расслабились, где-то усыпили собственную бдительность. А когда приехали в первом виде третьими, причем если бы французы не упали, могли приехать и четвертыми, то проснулись. Выстояли. Что им это стоило – только они сами могут вам сказать. Но когда едешь на нервах, появляются проблемы с «физикой». Сегодня я видел, что ребята немного не дотягивают. Я не почувствовал, чтобы программа, что называется, «звенела». Вот над этим звоном и будем работать.

— Олимпийская программа по умолчанию – самая важная за четыре года. Помнится, перед прошлыми Играми будущие чемпионы Анисина и Пейзера при постановке своего оригинального танца «Фламенко» даже ездили в Испанию, брали уроки у профессиональных танцоров. Как вы подходили к постановке «Кармен»? Как искали что-то новое? Ведь практически не бывает сезона, чтобы кто-нибудь из фигуристов не взял эту тему…

— Мы тоже, естественно, изучали варианты, читали, смотрели видео. В итоге решили не изобретать велосипед, а сделать программу более доступной для зрителя – в классическом варианте. Что нам теперь нужно – этот вариант «дожать». А для этого нужно еще поработать над физической и психологической подготовкой. На Олимпийских играх это – едва ли не главный фактор. Когда я сам, помню, катался на Олимпиаде, у меня после третьей минуты уже в буквальном смысле отваливались ноги! Уже просто не понимал, куда я еду и что происходит. Это и есть нервы. Кто сумеет их укротить, тот и станет чемпионом.

ТАРАСОВА ПОМОЖЕТ ДОБАВИТЬ КУРАЖУ

— Роман Костомаров после первого танца, когда они с Таней занимали третье место, говорил, что он так зол, что готов всех порвать. На этом чемпионате вам наверняка пришлось проводить с ребятами серьезную психологическую работу.

— А вы знаете что? Он ведь действительно во втором танце всех порвал! Так себя настроил, что такого великолепного проката я у него даже на тренировках не видел! А вот перед произвольным танцем, возможно, почувствовал, что опять стал лидером, и снова успокоился. Хотя тут есть и еще один нюанс – лидерская ноша на самом деле очень тяжела. Не случайно замечено, что у фаворитов возрастает риск ошибки. Нужно уметь бороться с этим прессом.

— К помощи психолога не приходится обращаться?

— Нет. Ребята сами по себе – сильные личности. Уже третий год едут в лидерах, и пока справляются. Но мы планируем обратиться к помощи самого лучшего психолога в этой ситуации. Имею в виду Татьяну Тарасову. Я уже ее попросил, чтобы она нам помогла добавить этот кураж, которого нам порой, может быть, не хватает. Ведь я с ребятами уже шесть лет работаю.

Знаете, как бывает в браке? Проходит несколько лет, и муж или жена настолько привыкают к партнеру, что порой его просто не слышат. Словно в ушах возникает некий фильтр, мешающий воспринимать то, что говорилось, кажется, уже тысячу раз. А сейчас, когда впереди главный старт четырехлетия, когда важна каждая мелочь, нужно делать все возможное! Нужно идти на разрыв аорты! Нужна встряска. И Тарасова как никто может это сделать. Она в этом просто великий специалист.

— Травма Татьяны наверняка наложит свой отпечаток на тренировки в преддверии Олимпиады?

— Естественно. Она не может сейчас делать ни поддержки, ни многие вращения. Но, если честно, я и без того планировал в ближайшие дней семь в основном работать с каждым из ребят индивидуально. А, думаю, через неделю мы будем готовы работать в полную силу.

ГОТОВИТЬСЯ К ОЛИМПИАДЕ НАЧНЕМ В АМЕРИКЕ

— Главные, как считается, конкуренты нашей пары – Танит Белбин и Бенджамин Агосто все-таки выступят на Олимпиаде. Совсем недавно партнерша получила наконец американское гражданство. Как, на ваш взгляд, это событие изменило олимпийский расклад в танцах?

— Я уже не раз говорил: после введения новой системы судейства в танцах еще больше все стало зависеть от катания. Я тренировал и одиночников, и танцевальные пары. Одиночники на прокат всегда выходили зелеными, потому что каждый элемент – это элемент страшного риска. Танцоры, выходя на лед, сохраняли розовый цвет. Было не легче. Но зато было стабильнее. Сейчас же их цвет перед выступлением тоже приближается к зеленому. Танцы стали таким же видом спорта, как пары или одиночное катание. По сравнению со старыми временами они изменились процентов на пятьдесят. Безумно возросла цена ошибки. И чемпионом может стать любой из ведущих дуэтов, который сумеет откататься чисто.

— Во всех трех танцах это сделать очень сложно…

— Да, но тем не менее ни в одном из трех видов нельзя давать слабину. Даже на тренировках судьи уже должны видеть, что эта пара – сильнейшая! Но при этом важно не расплескать все эмоции заранее. У нас, наверное, так и вышло в последнем, произвольном танце. Утром получился великолепный прокат, а вечером немного не хватило. Две с половиной минуты все было нормально. А потом я увидел, что произошел некоторый спад. Возможно, многие его не заметили, но я понял, над чем нам надо работать.

— Готовиться к Олимпиаде вы планируете в Москве?

— Сначала мы едем в Америку. Таня видела нашу дочку (Александр Жулин и Татьяна Навка – муж и жена. – Прим. ред.) всего три дня за последние два месяца. А сейчас мы уедем, отвлечемся от рутины, получим небольшую эмоциональную разгрузку – и снова в бой.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/211688

56

Татьяна Навка: "Мы чувствуем свое превосходство"

http://pics.utro.ru/utro_photos/2005/12/29/1a.jpg

В 2002 г. Татьяна Навка и Роман Костомаров впервые отправились вместе на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити вторым номером сборной России и заняли 10-е место. Спустя месяц на чемпионате мира в Нагано, в отсутствие золотых и бронзовых призеров олимпийского турнира – Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, а также Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргалио, Татьяна и Роман поднялись на две ступеньки и стали восьмыми.
2003 год стал для подопечных Александра Жулина настоящим прорывом. Татьяна и Роман стремительно ворвались в элиту танцев на льду, став вице-чемпионами финала серии Гран-при, бронзовыми призерами чемпионата Европы и четвертыми в мире. Многие предполагали, что прежде чем Навка с Костомаровым выйдут в лидеры, пройдет еще минимум два года. Но их путь на вершину оказался значительно короче.
К следующему сезону Татьяна и Роман подготовили знаменитый произвольный танец на музыку Генри Манчини "Розовая пантера", который не оставил равнодушным ни одного судью. "Розовая пантера" сделала танцоров золотыми медалистами на семи турнирах из семи возможных. Катание Татьяны и Романа – эталон в мире танцев на льду.
Но Навка и Костомаров на этом не остановились. Их победное шествие по каткам продолжается по сей день. За 2 года до главного старта четырехлетия в Турине они выиграли 16 турниров из 17-ти. Последним стал проходящий в эти дни в Казани чемпионат России , впереди – первенство Европы и Олимпийские игры.
Подготовиться к этим состязаниям двукратные чемпионы мира Татьяна и Роман, которые постоянно проживают и тренируются в США, решили в подмосковном Одинцове. Там с ними и побеседовал корреспондент "Yтра".

"Yтро": Перед Олимпийскими играми настроение тревожное?

Татьяна Навка: Пока нет (смеется). Мы чувствуем свое превосходство над другими дуэтами. Но расслабляться нельзя, потому что Олимпиада совершенно не похожий на все остальные турнир. Во-первых, раз в 4 года, а во-вторых, это пик всего-всего. Нельзя, наверное, говорить, что это пик всей твоей жизни, но итог 25-ти лет – именно столько я уже занимаюсь фигурным катанием – точно. Поэтому расслабляться нельзя, нужно быть готовым на все сто.

Появилось очень много сложных элементов, которые мы обязаны выполнять, чтобы получить высокие баллы. Из-за этого возникает очень большое психологическое напряжение при исполнении этих элементов. Наша задача – совместить образ и элементы таким образом, чтобы получилась не просто спортивная программа, а произведение.

"Y": Каждую зимнюю Олимпиаду предваряют разговоры о том, что танцы на льду если и вид спорта, то точно не олимпийский. Что вы можете сказать на это?

Т.Н.: Когда я была маленькая, однажды наступил момент, когда мой тренер сказал, что мне надо перейти в танцы. Я очень плакала и переживала по этому поводу – тогда считалось, что тех, кто не умеет прыгать отправляют в танцы на льду, как в спорт для инвалидов. Но, попав в танцы, я поняла, что насколько интересный и многогранный вид. А сейчас особенно. С появлением новых элементов я вообще не могу сказать, что танцы – это легко, это очень сложный вид фигурного катания.

"Y": Что сейчас модно в танцах на льду? И кто задает тон?

Т.Н.: Конечно, я слежу за модой. Но за многие годы выступлений у меня выработался свой стиль. Я долго его искала и нашла. До меня иногда доходят слухи, что многие девочки подражают мне практически во всем, начиная от фасонов платьев и до макияжа. С какой-то стороны, это приятно. Приятно знать, что я задаю тон в танцах на льду. Но сама про себя я не могу сказать, что я самая большая модница, самая красивая, обаятельная и привлекательная (смеется). Я считаю, что в каждой девушке, в каждом человеке заложена внутренняя и внешняя красота. И кто сумел это раскрыть и показать, тот молодец.

"Y": Как вы отнеслись к тому, что итальянская пара Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргалио решили участвовать в Олимпиаде?

Т.Н.: Да никак.

"Y": У них есть шансы сразу попасть в элиту танцев на льду?

Т.Н.: На мой взгляд, им будет очень тяжело это сделать. Они пропустили 4 года. За это время очень многое изменилось. Танцы, как дисциплина, шагнули далеко вперед. Появилось множество новых элементов. И мы их все эти годы кропотливо учили, старались понять, что же именно высоко ценится. Мы с Романом за эти годы провели огромную работу. А Барбара и Маурицио хотят все это наверстать за один год. Не знаю, не знаю... На мой взгляд, им будет нелегко.

"Y": Но вы же понимаете, что Олимпиада пройдет на родине этой пары...

Т.Н.: Да, но мы с Романом вообще не обращаем внимания на соперников. У нас своя дорога, свой план.

Роман Костомаров: Совершенно точно. Мне кажется, если мы во время выступления на Олимпиаде покажем свое лучшее катание, то соперников не будет. Хотя давно всем известно, что Олимпийские игры – не просто игры. Это необычные соревнования.

"Y": Отправляясь в Турин, вы чувствуете себя защищенными от судейских интриг?

Т.Н.: Могу сказать только одно. В этом сезоне о нашей паре сложилось очень хорошее мнение. О наших программах, элементах. От всех судей мы слышим только положительные отклики. Разумеется, это очень приятно накануне Олимпиады.

Конечно, будет борьба. Но общая тенденция хорошая. Во всяком случае, я не заметила, чтобы кто-то из судей говорил что-то плохое о нас.

"Y": Вы бы согласились оказаться на одной, пускай и высшей ступени пьедестала почета с какой-то другой парой, как это произошло в Солт-Лейк-Сити с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе?

Т.Н.: Нет. И вообще я считаю, что тогда все было крайне несправедливо по отношению к Лене и Антону.

"Y": Что бы вы сделали на их месте?

Т.Н.: Не знаю. Они, на мой взгляд, сделали все правильно. Что они могли сделать? Надеюсь, такого больше не повторится ни с кем вообще.

Я могу лишь пожелать себе и Роману, чтобы в оставшееся до Игр время мы сохранили форму. Чтобы все было спокойно и нас не посещали никакие нервные срывы. Поскольку мы, как и любой спортсмен, стремимся к этой медали всю жизнь. Также хочу нам пожелать здоровья.

Р.К.: Добавить к этому практически нечего. Мы просто будем, как и все фигуристы нашей сборной, стараться показать свое лучшее катание. И бороться за медали, несмотря на судейские интриги. Для нас главное – выполнить свои задачи. Остальное – не наше дело. Поэтому мы работаем и надеемся на пике формы подойти к Играм.

Т.Н.: От себя мы лишь можем пообещать, что продолжим серьезную подготовку. И каждый день отрабатываем программы, корректируем каждую деталь, чтобы ничто не помешало нам возглавить турнирную таблицу в Турине. Очень хочется, чтобы нам сопутствовала удача.

http://www.utro.ru/articles/2005/12/29/508885.shtml

57

Итальянская сенсация

18 февраля 2006

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

Вчера обязательным танцем в Турине начались соревнования танцоров. Сенсационными лидерами после первого вида являются хозяева Олимпиады – Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров – на втором месте.

«Италья! Италья!» - скандировали трибуны. Их любимцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо ждали оценок.

Когда табло вывело их на первое место, не поверил никто. Даже сам секс-символ Италии Маргальо, у которого на лице застыло выражение недоумения. И лишь когда его голову в восторге притянула к себе тренер дуэта Наталья Линичук, Маурицио понял: они – первые!

У СУДЕЙ – СВОЕ МНЕНИЕ

Сказать, что произошла сенсация, значит, не сказать ничего.

Фузар-Поли и Маргальо, чемпионы мира-2001, выжали из своей любительской карьеры почти все, что можно. Особенно, учитывая явные пробелы в технике у красавца-партнера, на которые судьи регулярно закрывали глаза. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити итальянцы, даже упав в произвольном танце, заняли третье место. И с гордо поднятой головой отправились на покой.

Президент ИСУ Оттавио Чинкванта уговорил их вернуться. В январе они при весьма спорном судействе (пара Файела – Скали, по общему мнению, была как минимум не хуже) выиграли чемпионат Италии.

Олимпиада в Турине за четыре года была всего их вторым стартом. Ни один объективный поклонник фигурного катания не верил, что они составят конкуренцию сильнейшим.

Но у судей, как водится, было на сей счет свое мнение.

ВОЛНЕНИЕ ЖУЛИНА

Фаворитами до соревнований считались две пары: россияне Татьяна Навка – Роман Костомаров и американцы Танит Белбин – Бенджамин Агосто. Шансы последних, покоривших общественность молодостью и задором, считались чуть выше. Прежде всего потому, что россияне в Турине уже завоевали две золотые медали.

Минут за сорок до выхода на лед главных фаворитов (Навка и Костомаров выступали 11-ми, Белбин и Агосто – 12-ми) я встретил около арены наставника российского дуэта Александра Жулина. На вопрос, нет ли волнения, Жулин бодро ответил: «Нет, все нормально» и мерным чеканным шагом продолжил путь, явно пытаясь успокоить нервы.

Он, как и любой другой человек из мира фигурного катания, понимал, что в день обязательного танца можно четко уловить симпатии судей. На чемпионате Европы в Лионе россияне их не ощутили. Но выиграли – им вопреки. Ценой напряжения всех сил и серьезного рассечения ладони у партнерши.

– Рука по-прежнему болит, – сказала мне вчера Таня. – На тренировках я даже надеваю специальную защитную повязку, однако некоторые элементы все равно мы старались тренировать по минимуму.

84 СОТЫХ

Навка и Костомаров пробежались по льду на мелодию «Равенсбургского вальса» легко и красиво. Белбин и Агосто объективно (сравнивал свои ощущения с мнением нескольких зарубежных коллег) – чуть тяжелее. Это не ускользнуло от судей, которые отдали преимущество россиянам – 38,20 против 37,36.

– Что значит балл преимущества над американцами после первого танца? – спросил я в смешанной зоне Костомарова.

– Балла там нет, – сразу поправил меня Роман. – И практически ничего это не значит. Возможно, лишь некоторое моральное удовлетворение.

Кто же мог тогда предположить, что вполне рядовой прокат вернувшихся с пенсии ветеранов окажется в глазах судей самым лучшим?

СТАТИСТИКА. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

1 Фузар-Поли/Маргальо (Италия) – 38,78.

2 Навка/Костомаров (Россия) – 38,20.

3 Денкова/Ставиский (Болгария) – 37,65.

4 Дюбрель/Лозон (Канада) – 37,44.

5 Грушина/Гончаров (Украина) – 37,39.

6 Белбин/Агосто (США) – 37,36.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/214601

58

ИДЕТ ЖЕСТОКАЯ ДРАКА!

Занимая после субботнего обязательного равенсбургского вальса второе место, вчера россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров, блестяще исполнив оригинальный танец, вышли в лидеры турнира танцевальных пар.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯиз Турина

В субботу обязательный равенсбургский вальс выиграли итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Судя по первой реакции фигуристов в "кисс-энд-край", они ожидали чего угодно, но не этого. Как и множество людей, пытавшихся до начала танцевального турнира предположить, как именно могут развиваться события в этом виде программы.

На роль лидеров в вальсе куда больше прочили американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто. Или украинцев Елену Грушину и Руслана Гончарова, выигравших "обязаловку" на недавнем чемпионате Европы в Лионе. Или двукратных чемпионов мира Татьяну Навку и Романа Костомарова, хотя после полученных Россией двух золотых медалей в парах и мужском одиночном катании раздавалось немало сомнений в том, что россиянам позволят захватить лидерство в погоне за третьей высшей наградой. Допускали и то, что "выстрелить" сумеют Албена Денкова и Максим Ставийский, представляющие Болгарию и спрятанные до приезда в Турин от широкой публики. Но итальянцы...

Хотя а почему нет? Только потому что старт в Турине стал для них (если не считать выступления в итальянском чемпионате) первым после трехлетнего перерыва? Возвращались-то они не "просто покататься", а со вполне конкретной целью: забрать золото, которого из-за падения партнера лишились в Солт-Лейк-Сити - получили лишь бронзу.

До начала тех Игр Фузар-Поли и Маргальо считались чуть ли не основными фаворитами. За год до этого они выиграли чемпионат мира. Та победа состоялась во многом благодаря сотрудничеству итальянцев с Татьяной Тарасовой. Выдающийся российский тренер сумела дать фигуристам то, в чем они больше всего нуждались: постановку, в которой все недостатки пары (главный - не бог весть какое владение коньком партнера) оказались умело убраны на второй план, а достоинства были стократ подчеркнуты и преподнесены судьям и публике в лучшем виде.

Но вскоре после победы российско-итальянский союз распался. К Тарасовой в группу попросились канадцы Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц, тренер ответила согласием, а прежние подопечные взревновали до такой степени, что не пожелали довольствоваться "усеченным" вниманием.

Оставляли спорт Барбара и Маурицио в подавленном состоянии. Тогда казалось - навсегда. Кто же знал, что неудовлетворенное самолюбие, вызрев, материализуется в ураган, которому в Турине будет суждено столь стремительно закрутить интригу соревнований?

Выступление Фузар-Поли и Маргальо вызвало в Италии огромный ажиотаж. Мало того что наполовину заполненные до их выступления трибуны дворца "Палавела" забились до отказа на время их танца, так еще и к телевизорам прильнули миллионы людей. Статистика утверждает, что за обязательным вальсом итальянской пары наблюдали на Апеннинах в среднем 5 443 000 человек, что составило 19,38 процента от всей телеаудитории канала RAI на тот момент. А максимальное количество телезрителей достигло 6 миллионов. По состоянию на сегодняшний день это самый высокий показатель Олимпиады. Для сравнения можно сказать, что эти цифры находятся на одном уровне с рейтингами мотогонщиков во главе с Валентино Росси во время своих чемпионатов мира.

- Очень рады тому, что не просто смогли вернуться, а еще и доказать всем: мы здесь не для красоты или отвода глаз, как на это многие пытались намекать, а для того, чтобы выиграть золотые медали, - сказали фигуристы в микст-зоне сразу после выступления. - Почему у нас были такие лица во время объявления оценок? Дело в том, что мы никак не можем привыкнуть к нынешней системе начисления очков, ведь мы пропустили несколько лет соревнований. Ощущали себя дебютантами на балу. Никак не могли понять, что именно происходит, а потому волновались.

Татьяна Навка и Роман Костомаров, уступившие итальянцам 0,58 (в общем-то крохи), восприняли свою вторую позицию на удивление спокойно.

- Если бы у нас не было опыта чемпионата Европы, где после обязательного танца мы оказались аж на третьем месте, со мной, наверное, случилась бы истерика, - сказала Навка. - Сейчас же мы по-прежнему готовы бороться. Не считаю, что произошло что-то страшное.

Действительно, к чему переживать? Гораздо больше поводов для этого имеют те, чьи надежды были просто-таки разбиты вдрызг. Например, Галит Хаит и Сергей Сахновский, представляющие Израиль. Пара прекрасно справилась с первым кругом вальса, но на втором Галит упала. 13-е место. Разница в оценках между теми, кто расположился в первой восьмерке, совсем невелика - 3,55. Хотя тем же литовцам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу, занявшим на чемпионате Европы третье место, а сейчас имеющим восьмой результат, безусловно, должно быть психологически некомфортно. Как, впрочем, и всем тем, кто расположился за пределами первой тройки. Амбиции-то были и остаются запредельными.

Лидерство итальянской пары фантастически вдохновило страну. Промежуточную победу в виде, которому в танцах никогда не придавалось сколь-нибудь серьезное значение, итальянская пресса преподносит так, словно вопрос с золотом уже решен и дело лишь во времени.

На самом деле драка еще не начиналась. Наверняка стать ей предстоит жестокой. Возможно - самой жестокой за всю предыдущую историю танцев.

ПАДЕНИЕ, ЕЩЕ ПАДЕНИЕ

Такого количества падений, как вчера, на Играх не случалось за всю историю танцев.

Оригинальные композиции на латино-американские темы (румба, самба, ча-ча-ча) приветствовались публикой всегда: больно уж благодатную для простора фантазий почву предоставляют они фигуристам. С другой стороны, в любых танцах - будь то на льду, или на паркете, всегда считалось, что "латина" - это не техника и годы кропотливой работы, а прежде всего состояние души. И то, что именно этой теме в значительной степени было суждено решать судьбу будущего золота, можно было считать эдаким выкрутасом судьбы, возжелавшей свести предсказуемость танцевального турнира к минимуму. Сумасшедший темп, запредельные требования к сложности и как минимум восемь равных по амбициям пар.

Первое ЧП в стане десятки сильнейших случилось в время предпоследней разминки: вдвоем упали Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Еще одна неожиданность постигла Албену Денкову и Максима Ставийского. После обязательного вальса они шли на третьем месте, катались последними в предпоследней группе и, казалось бы, должны непременно возглавить турнирный расклад. Но остались третьими, пропустив вперед себя украинский и французский дуэты - Елену Грушину/Руслана Гончарова и Изабель Делобель/Оливье Шонфельдера.

При старой системе судейства на крупных соревнованиях почти не случалось прецедентов, чтобы расклад, сложившийся после обязательного танца, претерпевал бы какие-либо изменения. А тут - такая карусель!

Второй шок случился в заключительной группе: претендентами на медали перестали быть канадцы Мари-Франс Дюбрейль и Патрис Лузон. Во время поддержки-вращения у партнерши расцепились руки и она, вылетев по инерции в сторону, рухнула на лед с высоты полутора метров.

Еще одно падение случилось с итальянцами Федерикой Фаеллой и Массимо Скали.

Навка и Костомаров откатались безупречно. Но все шло к тому, что лидерство останется за Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Уж больно легко они танцевали. Но за десять секунд до конца музыки упали с поддержки-вращения. На этом все было закончено и для них.

Остается напомнить, что на чемпионате Европы Навка и Костомаров после оригинального танца также вышли в лидеры - тогда у них была сумма 99,00. Сейчас - 99,27. Белбин и Агосто уступают россиянам - 1,38, Грушина и Гончаров - 2,59 (на чемпионате Европы их отставание составляло 1,39).

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-02-20/8_1/

59

Татьяна Навка: "Когда откатали программу, было ощущение, что с души упал камень"

Сегодня в Турине завершатся соревнования у танцоров на льду. Реальными претендентами на "золото" в этой дисциплине считаются россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров, которые после исполнения обязательного и оригинального танцев на 1,38 балла опережали американский дуэт Танит Белбин - Бенджамина Агосто и на 2,59 - украинскую пару Елена Грушина - Руслан Гончаров. Итальянская пара Барбара Фусар-Поли и Маурицио Маргальо, которые были на первом месте после обязательного танца, при исполнении программы упали и в итоге опустились на седьмую позицию. Кроме них, падения вчера не удалось избежать еще трем сильнейшим дуэтам.

Татьяна Навка перед произвольной программой согласилась дать свою оценку происходящему корреспонденту "РГ".

Российская газета | Ничего подобного в танцах на льду не было - столько падений среди фаворитов. С чем это связано?

Татьяна Навка | Олимпиада. Волнение. Я слышала, что много говорили о каких-то судейских предпочтениях, о том, что итальянской паре обязательно отдадут победу, но арбитры, на мой взгляд, работают четко и оценки свои ставят по делу. Понимаете, в нашем виде любая оплошность заметна и строго карается. Если откатал чисто - имеешь право на хороший результат, ну а коли ошибся - сам виноват. Жалеть арбитры не будут.

РГ | А у вас не было страха, что можете тоже допустить ошибку?

Навка | Когда откатали программу, было ощущение, что с души упал камень. После первого проката мы видели, что многие судьи отдали первое место нам, но равные оценки почему-то трактовались не в нашу пользу. После этого было тяжело собраться, не могла спокойно заснуть. Но я сконцентрировалась, и мы добились своей цели - вышли в лидеры. Правда еще рано загадывать, что нас ждет. Не то что боязно... просто не принято так. Не хочется спугнуть удачу.

РГ | Насколько реальна "золотая" медаль для вас с Романом?

Навка | Ну вот вы снова... Говорить о высшей ступеньке пьедестала за несколько часов до выступления рискованно. Мы - что скрывать - очень об этом мечтаем. Но, помимо нас, сюда приехало множество сильных соперников, у которых такие же устремления. Другое дело, что мы с Романом чувствуем свое превосходство над другими дуэтами. Мы объективно действительно сильнее, но Олимпиада совершенно не похожий на все остальные турнир и поэтому здесь может произойти все что угодно.

http://www.rg.ru/2006/02/20/navka-anons.html

60

Наши в Турине: Костомаров "готов был рвать все и вся"

На Олимпиаде в Турине российская пара Татьяна Навка — Роман Костомаров после исполнения оригинальной программы вышли на первое место в соревнованиях по танцам на льду. Накануне они получили за оригинальный танец 61,07 балла. Общая сумма баллов составляет 99,27 балла.

Отметим, что лидировавшие после первого вида итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо допустили серьезную ошибку и опустились на седьмое место.

"Я так разозлился, что был готов рвать все и вся", – сказал Костомаров о своем состоянии перед выходом на оригинальный танец. И в итоге судьи все же не смогли оценить танец россиян иначе, чем по высшему разряду.

Как отмечали многие эксперты, первое место итальянцев после обязательной программы было, мягко говоря, не совсем понятно - исходя из того, что они продемонстрировали на льду, они не должны были попадать даже в тройку (при том, что 4 года эта пара вообще не занималась!). Сейчас все стало на свои места. Сегодня - произвольная программа.

Trud.ru 20.02.2006


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Татьяна Навка » ПРЕССА (статьи, интервью)