Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Татьяна Навка » ПРЕССА (статьи, интервью)


ПРЕССА (статьи, интервью)

Сообщений 61 страница 90 из 148

61

Столько падений, сколько произошло в оригинальном танце в воскресенье, в истории танцев на льду на Олимпийских играх не случалось за всю историю фигурного катания. Это стало следствием не только невероятного нервного напряжения, но и новых правил.


ТРИЛЛЕР В "ПАЛАВЕЛЕ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Турина

"В танцах не падают". Эту фразу любому человеку, связанному с фигурным катанием, наверняка приходилось слышать не раз. Хотя стопроцентно истинной ее не назовешь. Падения танцоров случались на соревнованиях не раз. Но, если они и происходили, это было скорее из разряда чрезвычайных, а значит, не частых инцидентов.

Когда на чемпионате Европы-2001 в Братиславе упали и потеряли все шансы на золото Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, я написала в репортаже: "Такой трагедии в этом виде спорта не случалось на протяжении многих лет. Всего за 10 секунд до конца программы, которая по всем показателям должна была принести чемпионам Европы-2000 еще одно золото, Анисина нечаянно зацепила коньком лезвие партнера, тот упал ей под ноги, она следом - и все было кончено".

Два памятных до сих пор падения случились на Играх в Солт-Лейк-Сити. Причем на лед рухнули пары, имевшие все шансы на то, чтобы выиграть. Маурицио Маргальо споткнулся там в дорожке шагов, и чемпионы мира-2001 остались с бронзой, а канадцы Шэ-Линн Бурк и Виктор Краатц не устояли на ногах на финальных секундах программы.

Но чтобы в десятке сильнейших упали (и даже не в финале!) пять дуэтов...

Одно падение - бронзовых призеров чемпионата мира-2002 Галит Хаит и Сергея Сахновского, выступающих за Израиль, случилось в обязательной программе. Четыре других - в оригинальном танце.

- Зачем? Зачем вы стали делать эти сложные соединительные шаги в самом конце программы? - вопрошала после соревновании Татьяна Тарасова литовских танцоров Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса. - Доехали бы спокойно, ничем не рискуя.

- Если бы мы облегчили танец, нас тут же убрали бы на одно из последних мест, - чуть не плача ответила Рита.

Она была, пожалуй, права. Восемь пар, претендующих на три медали, создали арбитрам такую головную боль в их расстановке, что любой пропущенный элемент был только на руку: позволял уменьшить число соискателей.

После введения новых правил танцы без падении стали такой же редкостью, как раньше - с падениями. Необходимость выполнять в постановках строго оговоренный набор элементов повышенной сложности, с одной стороны, сделала большинство композиции похожими, но с другой - сильно уравняла конкурентов. Раньше можно было оторваться за счет фантазии, выигрышных комбинации, оригинальных находок. Сейчас же достаточно взять за образец любую понравившуюся программу, и, как призывает известный слоган - "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!". Можно, конечно, упасть. Но можно и оказаться в выигрыше.

- В какой-то мере я доволен, что такие правила есть, - сказал мне вчера двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов.

- Когда я катался сам, то был вынужден без конца выслушивать критику, что танцы невозможно судить, что это вообще не спорт и непонятно, почему этот вид вообще остается в олимпийской программе. Сейчас вроде бы критерии появились. Есть пять обязательных элементов в оригинальном танце, девять - в произвольном. Хотя многое до сих пор остается непонятным. Разброс оценок у одной и той же пары бывает громадным - от первого до десятого места. Мне, как тренеру, естественно, хочется спросить: "Почему?" А кого спрашивать? Вот и получается, что пока оценки будут "закрытыми", судейские безобразия будут продолжаться.

Но есть и другая сторона. В танцах всего четыре вида поз, за которые можно получить максимальный уровень сложности. Это, соответственно, не оставляет больших возможностей, чтобы проявить какое-то творчество. Возможно, после Игр будут внесены некоторые изменения. Например, в произвольном танце будет не девять обязательных элементов, а восемь. Похоже, уберут дорожку "серпантин" - нет сил смотреть, как танцоры 45 секунд в ней мучаются. Та же Таня Навка сделала свою программу на тренировке без дорожки - совершенно другая картина.

Когда найдется оптимальная пропорция, думаю, все встанет на свои места. Хотя таких программ, как "Болеро" Джейн Торвилл и Кристофера Дина или наш с Оксаной Грицук "Мемориал", в танцах больше не будет. Потому что нельзя кататься "на разрыв аорты" и одновременно держать под контролем все элементы. Какие-то сверхэмоции можно позволить себе в "растанцовках" - тех частях программы, где сложных элементов нет. Там, даже если упадешь, много не снимут. А на сложных поддержках нужен контроль. Иначе все может кончиться очень плохо - как с канадкой, которую увезли в больницу прямо из "кисс-энд-край", и неизвестно, сможет ли она вообще продолжать кататься.

Падение Мари-Франс Дюбрейль (она непроизвольно расцепила руки, вылетела с вращения в сторону и упала на лед со значительной высоты) стало в воскресенье наиболее тяжелым. "Не было бы этих правил и этих сумасшедших поддержек, не случилось бы и этих ужасных падений, - сказал Платов. - Если бы дело происходило не на Играх, а на любых других соревнованиях, скорее всего, никто не падал бы. Слишком уж все нервничают".

Трагедия? Безусловно. Было безумно жаль тех же Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. "Ну и стоило ли возвращаться на Игры, чтобы второй раз подряд упасть в шаге от золота?" - иронично спрашивали друг друга зрители.

Но при этом трудно отрицать, что новые правила сделали танцы именно спортом. Безумно интересным спортом (как ни цинично это звучит по отношению к упавшим). Думаю, с этим согласятся все те, кто своими глазами наблюдал в воскресенье за развернувшимся в "Палавеле" триллером.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-02-21/12_2/

62

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/777-1.gif СЛЁЗЫ КАРМЕН

Вчера наши фигуристы досрочно повторили свое лучшее достижение на Олимпиадах: Татьяна Навка и Роман Костомаров победили в танцах на льду, завоевав для России третью золотую медаль из четырех возможных.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Турина

Произвольного танца вчера ждали с нетерпением, которое граничило с ужасом. Слишком сильным оказалось потрясение, пережитое в оригинальном танце. Сцену падения чемпионов мира-2001 Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо целый день крутили по итальянскому телевидению под траурную музыку. Комментариев не было. На экране крупным планом был только взгляд Барбары.

Об актрисе, способной сыграть такую сцену, мог бы мечтать любой режиссер мира. В устремленных на партнера глазах Барбары было все: ненависть и сострадание, боль и отчаяние. И еще сожаление о том, что несколько секунд назад падение Маурицио враз уничтожило мечту всей ее жизни. О том, что все жертвы были принесены зря. О том, что годы тяжелейшей работы оказались бессмысленными, что когда-то - и неизвестно зачем - на ее пути встретился Маурицио...

Откровенно говоря, Фузар-Поли и Маргальо не должны были выиграть в Турине. За годы перерыва Маурицио, который и без того никогда не был сильным танцором, сдал, и пара никак не тянула на золото. На тренировках это было очевидно для всех, для соперников в том числе. Но тем не менее в обязательном танце итальянцев поставили на первое место.

Скорее всего, это и спровоцировало драму в оригинальной программе. Если бы в первой тройке после обязательного вальса оказались Навка и Костомаров, Белбин и Агосто, Грушина и Гончаров (причем в любом порядке), остальные восприняли бы это спокойно. Но итальянцы?! Каждый танцор из доброго десятка дуэтов имел право считать, что и сам катается не хуже. И все без исключения ринулись прыгать выше головы. Чем это закончилось, известно.

После оригинального танца Татьяна Навка и Роман Костомаров вышли на первое место, но на втором примостились Белбин и Агосто, и это сулило опасность. Прежде всего - из-за слишком маленькой разницы в баллах. 1,38 - это не преимущество перед произвольной программой. При этом сложность оригинального танца и, соответственно, выставленные за элементы баллы у американцев оказались выше. Навка и Костомаров опередили соперников за счет второй оценки - за компоненты. Но нетрудно было предположить, что в финале, где Белбин и Агосто выпал предпоследний - после двукратных чемпионов мира - стартовый номер, преимущество будет на их стороне.

Объяснить все это несложно. Когда шанс выиграть Олимпиаду - последний, а на спортсменах к тому же лежит необходимость отстаивать уже имеющиеся титулы сильнейших в мире, они вынуждены кататься осторожно, думая лишь о том, чтобы без срывов выполнить все элементы. Это делает выступление скованным, лишенным привычной выразительности. Если превосходство лидера велико, арбитры способны закрыть глаза на недостаток артистизма или хореографии: какой смысл наказывать фигуриста, если очевидно, что первым все равно будет он? А вот если силы равны, судьи вполне могут попридержать оценки, отдать симпатии другим.

Белбин и Агосто в отличие от россиян терять было нечего. Значит, можно было с большой вероятностью предположить, что и кататься они будут свободнее. 22 и 24 года - совсем не тот возраст, когда стоит бояться поражения. К тому же для американцев Игры в Турине стали первыми. Для Навки - четвертыми.

Навка с Костомаровым сделали все, что могли. С учетом уже сказанного это был, безусловно, выдающийся прокат. Но оценка оказалась сдержанной: 101,37 при лучшем результате дуэта 113,17.

Белбин и Агосто ошиблись дважды - на заключительной минуте танца. И оба раза в этом была вина партнерши. Но через несколько минут все это перестало иметь какое-либо значение: золото было отдано России! И по лицу Кармен текли слезы счастья.

Турин. Palavela. 20 февраля. Итоговое распределение мест

1. Татьяна НАВКА/Роман КОСТОМАРОВ (Россия) - 200,64. 2. Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США) - 196,06. 3. Елена Грушина/Руслан Гончаров (Украина) - 195,85. 4. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Франция) - 194,28. 5. Албена Денкова/Максим Ставийский (Болгария) - 189,53. 6. Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо (Италия) - 183,46. 7. Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас (Литва) - 183,21. 8. Галит Хаит/Сергей Сахновский (Израиль) - 181,16. 9. Оксана ДОМНИНА/Максим ШАБАЛИН (Россия) - 173,76.10. Шинед Керр/Джон Керр(Великобритания) - 167,43. 11. Меган Уинг/Аарон Лоув (Канада) - 166,40. 12. Яна ХОХЛОВА/Сергей НОВИЦКИЙ (Россия) - 164,48.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-02-21/1_1/

63

КУДА ДЕВАТЬ ЧЕБУРАШЕК?

Танит Белбин и Бенджамину Агосто все пророчат золотые медали следующей Олимпиады. Но после первого дня они совершенно не собирались отказываться от первого места на нынешней. Тем более что оригинальный танец на латинские ритмы – конек американцев.

– Это наш любимый номер, – заявила еще накануне партнерша. – Исполняя его, мы испытываем настоящее вдохновение.

Белбин и Агосто выступали последними. И стали бы, безусловно, лучшими, если бы десятью минутами раньше на лед не выходили россияне. Латинский танец Навки и Костомарова на этот раз был почти столь же вдохновенным, как и в Лионе, когда даже критики были вынуждены признать их первенство. Американцы обыграли россиян по технической оценке, но в оценке за компоненты программы – наиболее субъективной составляющей – Навке и Костомарову уступили. Что, честно говоря, обнадеживает – в симпатиях судей мы как минимум не проигрываем.

– Если бы на чемпионате Европы в Лионе мы уже не оказывались в ситуации отыгрывающейся стороны, то я бы, наверное, запаниковала, когда судьи оставили нас вторыми в обязательном танце, – призналась Навка. – Но сейчас мы нисколько не волновались и просто выходили на лед показать то, что умеем. Так что тот опыт нам пригодился. Сегодня мы не сделали ни одной ошибки.

– Когда вы закончили выступать, весь лед оказался завален чебурашками. Вы уже придумали, куда их пристроите? – интересуюсь у Тани.

– Наверное, раздам друзьям и знакомым. Сама я, к сожалению или к счастью, мягких игрушек не коллекционирую. Правда, дочка собирает. Она сюда приехала с нами (муж Татьяны – тренер российского дуэта Александр Жулин. – Прим. ред.). Она ходит с нашими друзьями на соревнования, но я все никак не могу разглядеть ее на трибунах. Знаете, как обидно…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/214903

64

Лучшая Кармен всех времен и автор "Кармен-сюиты" комментируют олимпийский турнир танцевальных пар.

Майя ПЛИСЕЦКАЯ, Родион ЩЕДРИН

СЧАСТЬЕ, КОГДА ТОРЖЕСТВУЕТ ПРАВДА

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта

"КАРМЕН-СЮИТА" ПРИНОСИТ УДАЧУ

- Рада, что вы позвонили, - услышал я в трубке голос Майи Михайловны, когда набрал номер ее мюнхенского телефона по окончании турнира танцевальных пар в Турине. - Есть что сказать, и очень хочется. Прежде всего очень рада, даже счастлива, что "Кармен-сюита" приносит медали. Помните, с каким успехом танцевали ее Бестемьянова и Букин, Катарина Витт? Да и Плющенко... Есть в ней, видимо, какой-то магнетизм и для исполнителей, и для публики. Ну а наши в Турине станцевали "Кармен-сюиту" очень музыкально. Навка - совершенно изумительная девочка. Она и Костомаров прекрасно исполнили танец. Это было музыкально, пластично, артистично. Я в полном восторге. И все это ребята показали при жесточайшей конкуренции.

-А как оцените постановку танца?

- Замечательно поставлено. Навка с Костомаровым здорово почувствовали акценты, придуманные Щедриным, - те, которых нет в опере. Это было и для меня, когда я танцевала, очень важно. Тут дело в оркестровке. У Бизе написано для всего оркестра, а "Кармен-сюита" сделана только для струнных и ударных. В Большом театре играли пять ударников, а весь остальной оркестр - человек сто - были струнники. Это совершенно не то, что в опере: там надо петь, а певцам мешать нельзя. В общем, другая музыка получается.

Вот Родион Константинович хочет сказать несколько слов. Потом поговорим еще.

- Зачинательницей всего стала Майя Михайловна, - начал Щедрин. - Она была одержима идеей станцевать "Кармен". Моя жена была убеждена, что Бизе, написав оперу, а не балет, сделал роковую ошибку. Вот мне и пришлось поправлять Бизе... Знаете, мы смотрели соревнования по немецкому телеканалу. Майя Михайловна понятия не имела, что наши будут выступать под "Кармен-сюиту". Это был для нее приятный сюрприз. Кстати, несколько дней назад на этой же музыке здорово поднялся в итоговой таблице и американский одиночник. Так что "Кармен-сюита" приносит людям счастье, и это, конечно, приятно.

КОМПОЗИТОР С ИЗМЕНЕНИЯМИ СОГЛАСЕН

- Ну а наша пара... - продолжил Щедрин. - Очень рад, что Навка и Костомаров танцевали исключительно музыкально. Когда они начали выступать, мы с Майей Михайловной в один голос произнесли: "Какое же чудовищное у ребят нервное напряжение!" И действительно: на них ведь смотрел весь мир. Чуть-чуть сорвешься - и все. Необыкновенное, мощнейшее напряжение каждой клеточки тела.

Надо сказать, что немецкие телевизионщики - молодцы. Они показывали все: и награждение под гимн, и эмоции наших за кулисами, и поздравления.

-Я смотрел трансляцию по российскому телевидению. А какого мнения о программе россиян были немцы?

- Они были в восторге. Репортаж вели два комментатора, и оба сразу же, еще до окончательного суждения арбитров, заявили, что, вне всякого сомнения, Навка и Костомаров - первые. Кроме того, они отметили, что гармония всего действа была совершенно поразительной. Правда, один из комментаторов все-таки обнаружил какую-то маленькую помарку у Костомарова и заметил: мол, хотелось бы увидеть у дуэта чуть больше сложных элементов. Однако в итоге он, да и его коллега резюмировали: спектакль, показанный россиянами, - настоящее искусство. Произнесли и такие слова: "Это был даже не спорт, а чистое искусство. Сенсационно". В общем, оценка оказалась предельно восторженной.

И еще такая деталь: во время выступления Навки и Костомарова немецкие комментаторы не промолвили ни слова. Хотя всегда по ходу что-то говорят, отвлекают. Их-то двое, всегда хочется поболтать. Но на этот раз они замерли. Трогательно.

-Это на самом деле было большое искусство.

- Абсолютно. Я бы сказал, это был акт высокого художества. Об американцах же немецкие комментаторы говорили приблизительно так: хорошо танцуют, эффектно, в высоком темпе, технически очень сильны, но сравнить их с русской парой никак нельзя... В исполнении американцев не было акта искусства. У них был спорт. Прекрасный, но спорт. А Навка и Костомаров поднялись до высокого искусства.

Знаете, Майе Михайловне нездоровилось, но когда она увидела танец наших, то воспрянула. И очень обрадовалась победе. Даже аплодировала. Когда правда торжествует, это всегда счастье. Мы боялись, что какие-то интриги, которые, увы, нередко присутствуют на Олимпиадах, смогут задвинуть подлинное. Но, слава богу этого не случилось.

И знаете, что еще замечательно? Ребята прочувствовали все детали оркестровки. Они, представьте, дважды повторили пять или шесть моих нот вопреки партитуре, но это тоже было хорошо. Им это понадобилось для одного из поворотов... Но я все услышал.

- Не сомневаюсь. А какой оркестр исполнял музыку?

- Знаете, сейчас техника делает чудеса. Навка и Костомаров все прекрасно подогнали себе под темп. Я и не понял, чья это запись. Думаю, Спивакова.

-А вы видели, как во время исполнения оригинального танца все один за другим падали?

- Мы, к сожалению, смотрели лишь отрывки из обязательного танца, в котором наших обогнали итальянцы.

-Фузар-Поли с Маргальо на следующий день и рухнули.

- Слава богу, что наши не упали. Посмотрите, как здорово получается: в парном катании золото у Тотьмяниной и Маринина, у мужчин не было равных Плющенко. Теперь бы еще Слуцкая поднапряглась.

-Главное, чтоб ее судьи не обидели.

- Слуцкой будет очень трудно. Но надо сражаться. Видите, в какой жесточайшей конкуренции победили Навка и Костомаров. Все их соперники были очень достойны. Мы следили и за дуэтами, занимавшими места во второй десятке, - и там были хорошие пары. По-моему, никогда еще на Олимпиадах не было такого качественного танцевального турнира. И Майя Михайловна так считает. Передаю ей трубку.

НЕ ХВАТАЛО ТОЛЬКО БЫКА

- Фигуристы становятся все виртуознее и виртуознее, - услышал я в трубке твердый голос Плисецкой. - У них уже техника совершенно на грани фантастики. Да и высокий темп они держат, что безумно трудно. Это касается всех лучших пар - все катались на потрясающей скорости. Ну а наши... Они показали высоченный класс! Все сделали артистично, музыкально, виртуозно. Что еще надо? Недаром у них был такой ошеломительный успех.

-А как вам костюмы Навки и Костомарова?

- И костюмы понравились. Он вышел, по сути, в полном обмундировании тореадора. Только быка не хватало (смеется). Но, конечно, у Костомарова не точная копия одежды тореадора - у того еще розовые чулки. И очень хорошее платье у Навки - роза сбоку, в общем, настоящая Кармен.

-Во время танца нашей пары публика восторженно аплодировала. Это не мешало танцорам? Не могло выбить их из ритма?

- Навка и Костомаров - высокие профессионалы, их не собьешь. И аплодисменты, конечно же, не мешают. Более того, очень приятно, когда благодарная публика выражает восторг.

-И все-таки, что увидели зрители - балет, спорт, шоу?

- Думаю, все вместе. И балет, и игру, и спорт, и шоу. Зрелище на любой вкус. Кто что любит, тот свое и получил. Мы видели очень высокое мастерство. Я говорю не только о наших чемпионах. Здорово катались болгары, итальянцы, американцы, многие другие дуэты.

-Вы как-то рассказывали, что многим фигуристам помогают постановщики Большого театра.

- Не знаю точно, как обстоит дело сегодня. Но раньше, если не ошибаюсь, с ними человек десять наших занималось - давали балетный класс, ставили танцы. Знаю, работали Матвеева, Кохановская... Да и Власова - помните, она была женой Годунова.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-02-22/7_1/

65

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/777-1.gif Им некуда больше спешить. В ночь олимпийского триумфа наших танцоров Bosco Village работал до последнего клиента. Им оказалась Татьяна Навка

Ой, какая ж она маленькая! Это первое, что я подумал, когда увидел Татьяну Навку вблизи. Думать, а тем более писать такое про фигуристку ростом 170 сантиметров, нелепо. Поэтому давайте напишем, что хрупкая. И – очень-очень стройная.

Визит Навки и Костомарова укрепил меня в убеждении: перед туринскими состязаниями наших фигуристов держат на хлебе и воде. Не исключено, впрочем, что только на воде! Помните, какими яростно голодными пришли в «Боскодом» Евгений Плющенко и Алексей Мишин? Последнего нестерпимый голод заставил даже преждевременно покинуть пресс-конференцию («СС» от 18. 02. 2006). Вот и вчера (дело было около часа ночи), едва расположившись в пресс-центре, Костомаров заявил: «Давайте коротко, если можно. А то очень есть хотим».

— И выпить! – строго предупредила Навка.

Времени на журналистские размышления не было.

— Вам Слуцкую-то хоть жалко? – сказал я в микрофон.

— Нет, — молниеносно отреагировала Татьяна. Так, чтобы впредь я и думать не смел, что ей может быть кого-то жалко.

— А как же все эти разговоры о том, что четвертого золота России в фигурном катании не дадут? Вы взяли третье. Получается, оставили Иру ни с чем? — я все-таки дал нашей паре шанс проявить хоть чуточку сострадания.

— Мы выиграли не потому, что нам помогали судьи, — твердо стояла на своем Навка. – А потому, что были сильнее. И Плющенко был сильнее. И Тотьмянина с Марининым. У меня нет сомнений, что Ирина Слуцкая тоже докажет, что равных ей на сегодняшний день нет.

Короткий брифинг завершился вручением чемпионам традиционных для «Боскодома» подарков – мобильных телефонов эксклюзивной серии.

— Теперь – кушать! – провозгласила Татьяна Навка и вслед за партнером устремилась к накрытым в банкетном зале столам.

— И выпивать! – напомнил я, увязавшись за ней. Хотя прекрасно понимал, что по заведенному здесь порядку в ближайший час ни поесть, ни по-человечески выпить им не дадут.

ПРОИЗВОЛЬНЫЙ ТАНЕЦ КОЛОСКОВА

Так и вышло. Не успела Таня потискать свою пятилетнюю дочурку Сашу, как ее с Романом вызвали на сцену. Там уже стоял «Сюткин бэнд» в полном составе, ленкомовец Олег Янковский и руководитель «Имперского русского балета» Гедиминас Таранда с неизменной чашей для полоскания медалей. На моей памяти в ней впервые плескался алкогольный напиток – шампанское.

Чуть позже на сцене объявились консультант Федерации фигурного катания России Татьяна Тарасова и тренер чемпионов, по совместительству супруг Навки, Александр Жулин. Тарасова как умеет, с проникновенной теплотой выразила благодарность судье Алле Шеховцевой (супруге президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева. – Прим. ред.), работавшей от России на танцах. Жулин согласно кивал.

66

НАВКА ДЕРЖАЛАСЬ ДО КОНЦА

Без «Сюткин бэнда» вечеринка сразу потускнела. Ушел, галантно поцеловав ручку Навке, Колосков. Покинул заведение Валентин Писеев с компанией. Давно не видно даже одного из главных героев – Костомарова. Очень долго собирались, но все же уехали Таранда и жены российских хоккеистов. Каких именно – не скажу. А то на нынешнем хоккейном турнире и без того повышенный травматизм.

На часах была уже половина четвертого утра, а гости из-за столика Татьяны Навки все не расходились. Прежде всего потому, что никуда не собиралась сама Навка. Устроившись с краешку, она наслаждалась долгожданным спокойствием, возможностью беспрепятственно есть винегрет и запивать его шампанским.

Сотрудники «Боскодома» немного нервничали. Не то чтобы они хотели прогнать Татьяну и закрыться, нет! Они просто хотели устроить все как-то так, чтобы Навка сама засобиралась домой или куда-нибудь там. Их можно было понять. Некоторые находятся на Corso Reggio Parco с 15 января. Накопилась небольшая усталость. Светало. А в 9 утра – ежедневная линейка, которую устраивает лично домовладелец Михаил Куснирович. Разве такую пропустишь?

Поэтому они сначала приглушили музыку. Потом выключили ее совсем. Потом притушили свет. Ничего не помогало. После этого на импровизированном совещании была высказана идея врубить свет на полную, дабы расшевелить засидевшихся посетителей. Но на такую крутую акцию радушные хозяева все же оказались не способны.

— Когда вы уходите? – подошел я к столику Навки.

— А что, уже пора? – искренне изумилась Татьяна.

— Я имею в виду — из любительского спорта.

— Считайте, уже ушли. Может, еще съездим на чемпионат мира, может – нет.

Ну да, конечно! Как же я мог забыть? Теперь-то все встало на свои места. 25 лет тяжелой работы в спорте увенчались великим успехом. И ей в эту ночь, а может, и всю оставшуюся жизнь больше некуда спешить. Наконец, она может без боязни делать то, чего раньше не могла себе позволить. Вдоволь поесть. И немножко выпить

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/215020

67

Танцуют не все

Татьяна Навка и Роман Костомаров ехали в Турин за "золотом"
Александра Гегучадзе, Турин
Дата публикации 21 февраля 2006 г.

Вчера поздно вечером по московскому времени завершились соревнования у танцоров на льду.

Российская пара Татьяна Навка и Роман Костомаров, получившие в январе 2006-го пятый по счету титул европейских чемпионов, не скрывали, что в олимпийском Турине собирались бороться только за первое место.

Любопытно, что четыре года назад, на Играх в Солт-Лейк-Сити, Татьяна и Роман стали только десятыми и о пьедестале даже не помышляли.

Перед заключительным видом программы Навка и Костомаров на 1,38 балла опережали американский дуэт Танит Белбин - Бенджамина Агосто и на 2,59 - украинскую пару Елену Грушину - Руслана Гончарова. Остальные отстали на расстояние одного эффектного элемента. Перед произвольной программой Татьяна Навка согласилась дать свою оценку происходящему корреспонденту "РГ".

Российская газета | Ничего подобного в танцах на льду не было - столько падений среди фаворитов. С чем это связано?

Татьяна Навка | Олимпиада. Волнение. Я слышала, что много говорили о каких-то судейских предпочтениях, о том, что итальянской паре обязательно отдадут победу, но арбитры, на мой взгляд, работают четко и оценки свои ставят по делу. Понимаете, в нашем виде любая оплошность заметна и строго карается. Если откатал чисто, имеешь право на хороший результат, ну а коли ошибся - сам виноват. Жалеть арбитры не будут.

РГ | А у вас не было страха, что можете тоже допустить ошибку?

Навка | Когда откатали программу, было ощущение, что с души упал камень. После первого проката мы видели, что многие судьи отдали первое место нам, но равные оценки почему-то трактовались не в нашу пользу. После этого было тяжело собраться, не могла спокойно заснуть. Но я сконцентрировалась, и мы добились своей цели - вышли в лидеры.

РГ | Насколько реальна золотая медаль для вас с Романом?

Навка | Ну вот, вы снова... Говорить о высшей ступеньке пьедестала за несколько часов до выступления рискованно. Мы, что скрывать, очень об этом мечтаем. Но, помимо нас, сюда приехало множество сильных соперников, у которых такие же устремления. Другое дело, что мы с Романом чувствуем свое превосходство над другими дуэтами. Мы объективно действительно сильнее, но Олимпиада совершенно не похожий на все остальные турнир, поэтому здесь может произойти все что угодно.

РГ | Назовите слагаемые успеха.

Навка | В фигурном катании появилось много сложных элементов, которые мы обязаны выполнять, чтобы получить высокие баллы. Из-за этого возникает большое психологическое напряжение при исполнении этих элементов. Наша задача - совместить образ и элементы таким образом, чтобы получилась не просто спортивная программа, а произведение. Совокупность этих моментов и дает итоговый результат, медали, славу, если хотите.

РГ | По силам ли России выиграть все виды фигурного катания?

Навка | Я не вижу причин, которые этому мешали бы. Если спортсмен готов лучше других, имеет в арсенале хорошую технику, ему сопутствует удача, то он должен стать первым. Женя Плющенко - лучший пример. Он вышел и с первых шагов показал всему миру, кто является первым номером.

РГ | О танцах на льду сложилось мнение, что это довольно легкий вид фигурного катания. Вы согласны?

Навка | На этот вопрос я всегда говорю одно и то же. Однажды в детстве наступил момент, когда тренер сказал, что мне надо перейти в танцы. Я плакала, переживала по этому поводу - тогда считалось, что тех, кто не умеет прыгать, отправляют в танцы на льду, как в спорт для инвалидов. Но, попав в танцы, я поняла, насколько это интересный и многогранный вид. А сейчас особенно. С появлением новых элементов я вообще не могу сказать, что танцы - это легко. Это очень сложный вид фигурного катания. А тем, кто говорит, что это просто... Вот вы попробуйте выйти на лед и станцевать. После этого и поговорим.

http://www.rg.ru/2006/02/21/navka-kostomarov.html

68

Олимпийские чемпионы Навка и Костомаров не могут поверить своему счастью

Татьяна Навка и Роман Костомаров, завоевавшие седьмое "золото" для олимпийской сборной России в соревнованиях танцевальных пар, хотят забыть на время о фигурном катании и просто отметить победу.
Читайте: Татьяна Навка и Роман Костомаров: «Мы победили, потому что – лучшие»

"Первое, что я хочу сделать, забыть про фигурное катание. Просто столько сил ушло на это, нервов, - сказал Костомаров после выступления в интервью радио "Маяк". - Хотя до сих пор мне не верится, что я олимпийский чемпион. Конечно же, мы будем отмечать победу сегодня, гулять. Очень рады, что мы добились, чего хотели".

Ему вторит Татьяна Навка: "Честно говоря, мы до конца не понимаем. Я понимаю, что я олимпийская чемпионка, но чувства полного счастья, внезапно свалившегося, еще нет".

http://www.pravda.ru/news/sport/21-02-2 … 94-turin-0

69

Отдайте партнера!

Наши специальные корреспонденты Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Турина

...Эти слова мы услышали в коридоре дворца фигурного катания “Палавела” от Татьяны Навки. Партнер, Роман Костомаров, поигрывая золотой медалью, что-то еще пытался объяснить и рассказать. А Таня — ну больше не могла. Или вообще не хотела. Только что на пресс-конференции она сказала: “Мы выиграли не потому, что мы русские и за нами стоят какие-то силы, а потому, что были лучшими”. Сказала и, словно застеснявшись, добавила:
“Я надеюсь…”

Танцы в фигурном катании — это всегда засада. Для судей, фигуристов, чего уж там говорить об абсолютно запутанных правилами зрителях? Впрочем, у зала всегда остается неоспоримое право — громко выразить свое отношение. Кому в произвольной программе хлопали больше? Конечно, своим, итальянцам, затем — французам, американцам, россиянам, болгарам и литовцам.
А коридор “Палавелы”, где имели право появиться лишь журналисты, фигуристы и тренеры с разного рода специалистами, гудел и бубнил после победы Навки и Костомарова — третьей уже российской победы в программе фигурной Олимпиады — послематчевыми мнениями. Матч фигуристов получился довольно нервным накануне, когда пары сыпались на лед, как яблоки с дерева при хорошем ветре. Произвольная выглядела уже более “зомбированной” на результат, поэтому осторожностью отличились все.
Коридорные рассуждения сводились примерно к следующему: что новые правила заставили программы походить друг на друга, приглушили зрелищность. Но конкретно в Турине сыграли России на руку. И если бы судили по старым правилам, то итальянцев опустили бы после шокирующего падения максимум на одно место, а не засунули на 9-е. Им бы подняли вторую оценку, и все было бы как всегда. Что в последние годы наблюдался приличный мировой провал в танцах, и это опять-таки сыграло нам на руку. И что все эти годы, может, мы побеждали не потому, что были недосягаемы, а потому, что остальные были никакие. Но вот к олимпийскому году проснулись…
Впрочем, мнения специалистов разнились и зависели от их степени заинтересованности и участия в процессе дележки медалей.
Прошедший танцевальные огонь и воды Александр ЖУЛИН, тренер “золотой” пары и муж партнерши:
— На чемпионате Европы нас психологически немножко придушили. Поэтому перед Играми мы пригласили Татьяну Тарасову, за несколько дней она вдохнула в ребят какую-то уверенность в себя. После этого они были готовы уже процентов на 50. Хорошо, что была такая Европа, иначе второе место в Турине после обязательного танца могло стать для Тани и Романа шоком. А этого не случилось. Они шли кататься спокойно, знали, что нужно кататься чисто. Ведь что такое Олимпийские игры? Это — борьба нервов. Я счастлив: то, что не удалось в спортивной карьере мне, удалось моей жене и ее партнеру.
Самый востребованный у фигуристов постановщик программ (и, кстати, бывший партнер Татьяны Навки), тренер бронзовых призеров Николай МОРОЗОВ:
— Я думаю, правила будут меняться, сейчас, конечно, зрелищность немножко упала. Но со временем они будут более совершенными. Уже поменяется что-то на следующий год… Падали здесь многие, потому что точно знали: если допустишь ошибку, практически сразу выбываешь из борьбы. Выстояли самые сильные, которые были наиболее подготовлены и опытны. Я рад, что все прошла достойно моя пара — Елена Грушина и Руслан Гончаров, им помог колоссальный опыт, как и с Романом. Думаю, все сложилось на пьедестале, как и должно было быть. Американцы пока не готовы выиграть медаль, они будут еще долго кататься. Французы — хороши. Им не удалось в Турине ничего сделать, но впереди — чемпионат мира. Ни золотые медалисты, ни мои ребята туда не поедут, освобождаются места, как всегда, это приведет к более острой борьбе.
Ностальгирующий серебряный олимпийский призер Илья АВЕРБУХ:
— Победа абсолютно чистая и заслуженная. Эта игра вокруг “золота” в последние дни, мне кажется, была придумана. Надо было создать хоть какую-то иллюзию борьбы, потому что иначе — ну совсем уж не интересно. Для телевизионного рынка, например, если все олимпийские медали уедут в Россию — не очень хорошо, а все дело к этому и идет. Поэтому была здесь попытка создать интригу, но Танит Белбин и Бенжамин Агосто явно не тянули на “золото”, в силу того хотя бы, что им по 21 году. Таня с Романом были очень убедительны. Они выиграли с отрывом, хотя такого спора, когда один судейский голос вырывает для кого-то победу, на Играх не было.
Новые правила привели к тому, что программы потеряли зрелищность. Вроде все ничего, но так, чтобы за нерв взяло… Когда пара совершает ошибку, тут уж ничего не попишешь. Хотя очень жалко, конечно, что самый красивый танец сегодня — у французов Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер — остался без медали, хотелось, чтобы у них была бронза. Болгары Албена Денкова и Максим Ставийский очень понравились. Им судьи насчитали две ошибки, я даже не понял, за что. У них очень хороший танец. Они и французы, по большому счету, должны были быть первыми и вторыми. А вообще у фигуристов Олимпиада все-таки пресноватая получилась.
Счастливый Игорь ШПИЛЬБАНД, тренер юной, но уже серебряно-олимпийской американской пары:
— Я доволен результатом, хотя серебряная медаль всегда оставляет немножко горьковатое впечатление. Но я очень горжусь тем, как Танит и Белбин выступали на этом турнире. Потому что он был совершенно необыкновенный. Основную проблему сегодня я вижу не в новых правилах, а в том, что они меняются каждый год, и тяжело работать в этих изменениях. Не будь этого, можно было бы уже давно адаптироваться. Но все равно Игры вышли потрясающе интересными, привлекательными, неожиданными, непредсказуемыми и очень спортивными. Это большой плюс. А вся та драма, которая развернулась на этих соревнованиях… Знаете, это новые ощущения у спортсменов: мы сейчас выйдем, выдадим и получим оценку, которую заслуживаем. К этому тоже надо привыкать.
Хорошенькая Танит Белбин, “Барби”, как ее называют американцы, неожиданно скрипучим голосом долго рассказывала о своих ощущениях. Она вскочила в олимпийскую повозку в последний момент — все-таки получив американское гражданство. И теперь готова была говорить столько, сколько дадут, то есть пока пресс-центр не накроет, наконец, уж совсем глухая ночь.
Российские фигуристы, как и положено заматеревшим, были довольно сдержанны. Вопросы про упавших Фузар-Поли—Маргальо и компанию их уже, конечно, раздражали, и из последних сил они старались держать лицо.
Роман КОСТОМАРОВ: ЗАБЫТЬ ВСЕ
— Роман, страшно было?
— После обязательного танца — вторые? Ничего в этом страшного не было. Я знал, что мы откатали очень хорошо и, судя по отзывам, должны были выиграть. Но так сложилось, что итальянцы выиграли. А что тут удивительного? Они катались у себя дома, может быть, и хорошо катались, я, честно говоря, не видел. Мы не психовали, отнеслись к решению судей спокойно. Знали, что легкой победы на Олимпиаде не будет. И огромного отрыва по очкам — тоже.
— Когда шли вторыми, не нервничали, но перед произвольной-то — отрыв всего полтора балла от американцев, это напрягало? Американцы — на новеньких, это всегда свежо...
— Да, тут уже было больше или страха, или нервов, даже не знаю. Я не находил себе места, поскольку понимал, что малейшая ошибка и малейший сбой — это повод для судей. А даже с таким отрывом, но катаясь чисто, можно выиграть. Я справился с нервами, и Татьяна тоже.
— Итальянцы помогли вам невольно, оказавшись на девятом месте после падения?
— Чего поворачиваться назад: помогли итальянцы нам или нет… Мы ведь выиграли. Падения я, слава богу, не видел, хотя слышал по реакции зала, что происходит. Что лед скользкий. Я знаю, что нас будут упрекать в некоторой холодности катания, что ли. Невозможно показать с новыми правилами настоящие страсти. Такая концентрация идет на элементах, что очень сложно выдать эмоциональную программу. Хотя если бы мы катались за 10-е место, когда нет таких накрученных нервов, может быть… Но когда за 1-е, да еще после вчерашних дел… Понимаешь, что ошибок допускать нельзя, и, естественно, зажимаешься.
— Кажется, что вам сейчас очень хочется, чтобы от вас отстали, нет сил уже наслаждаться победой?
— Я ни о чем уже не хочу думать и говорить, хочу забыть о фигурном катании. Да слышал я, что вовсю ходят слухи, что Таня уйдет, а я буду выступать с новой партнершей. Нет, я больше не хочу это все переживать. Это очень сложно. Мы собираемся выступать в шоу. Сейчас другая жизнь начинается. Более спокойная, может быть, приятная, я не знаю.

http://www.mk.ru/numbers/2048/article70293.htm

70

Тренер Александр Жулин: Проснулся на нервах. Боялся, что ребята заметят...

Через полчаса после соревнований танцоров в уголке рядом с дворцом спорта «Палавела» стоял человек. Он докурил, подошел к урне, выбросил окурок. Достал сигарету, снова закурил. Муж Татьяны Навки и тренер пары, только что завоевавшей олимпийское золото, Александр Жулин явно пытался успокоить нервы.

– Судя по всему, выкурили вы сегодня намного больше нормы… – начинаю разговор.

– Ох, не спрашивайте! Где-то в четыре раза, – Жулин смеется.

– День получился нелегким?

– Мне очень не понравилось, что я сегодня проснулся на нервах. По опыту знаю, что состояние тренера почти всегда передается спортсменам. Перед оригинальным танцем волнения почти не было, ребята это видели и откатались как надо. Сегодня же мне пришлось прилагать безумные усилия, чтобы не выдать своего состояния и не передать его Тане с Ромой.

– Каковы ощущения тренера и мужа олимпийской чемпионки?

– Эйфория… шок... Безумная радость от того, что долгий путь, который мы прошли, оказался не напрасным. Счастлив, что жена сделала то, что не удалось когда-то мне.

– Когда вы окончательно поняли, что ребята стали первыми?

– Только когда мне сказали, что последней паре (французам Изабель Делобель – Оливье Шонфельдеру. – Прим. ред.) не удалось их обойти. Нынешняя Олимпиада – совершенно невообразимый турнир с точки зрения интриги! Никогда такого не было! Я бы сравнил ее с игрой в кости, где нет фаворитов и все равны.

– Танцы наконец стали спортом?

– Безусловно, они стали более спортивными, но в то же время еще более «грязными». Блоки, вытягивающие наверх разных спортсменов, как были, так и остались. Против нас очень жестко действовал американо-французский блок. Думаю, нам повезло, что компьютер выбрал тех людей, которые посчитали, что Таня с Ромой не просто так выиграли за последние три года столько турниров.

– Можно ли сказать, что основная борьба между танцорами шла не на льду, а в кулуарах?

– Как раз нет. Сейчас при новых правилах решающую роль стало играть катание. Заговоры – они, конечно, по-прежнему присутствуют, но стоит тебе допустить ошибку или падение, как это случилось со многими парами в оригинальном танце, и ты улетаешь «в космос».

– Дисквалификация перед соревнованиями танцоров азербайджанского арбитра – из серии той самой войны блоков?

– Не исключаю. Видимо, азербайджанский судья симпатизировал паре Навка – Костомаров, что неудивительно, поскольку ребята за последние три года выиграли все, что можно. Больше всего удивляет, что некоторые арбитры ставят нашу пару на шестое–восьмое место после первого вида. Так было и на чемпионате Европы, и здесь. Вы знаете, я кое-что понимаю в танцах. Второе место могу понять. Третье – может быть. Но восьмое! Это просто хулиганство чистой воды. Бандитизм!

Причем так откровенно это происходит только в танцах. В других видах проще: прыгнул – победил. А тут… Я бы очень не хотел оказаться на Олимпиаде еще раз! По крайней мере в качестве тренера своей жены.

– А в качестве тренера другой пары?

– Ну, конечно, хотел бы, – смеется. – На самом деле это как наркотик – затягивает.

– Дочке еще не подобрали партнера для будущих олимпийских выступлений?

– После чемпионата Европы в Лионе Саша посмотрела на мамину разрезанную руку и сказала: «Я никогда не буду фигуристкой!» Дочка играет в теннис. И получает от этого удовольствие. На мой взгляд, это главное.

– Прибавления в семействе не планируете?

– В этом году нет. Сейчас у ребят есть планы покататься в шоу, немного заработать. А вот потом… Почему нет?

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/214999

71

Олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров: Это была настоящая война!

Даже через час после окончания соревнований олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров не смогли остаться наедине со своей победой. Отдохнуть бы, но надо ехать в Русский дом, где все ждут и готовятся отметить их золото. На разговор с корреспондентом «Советского спорта», естественно, времени было не так много.

ТАТЬЯНА НАВКА: ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ С ДОЧКОЙ

– Уже поняли, что сейчас чувствуете? – первый вопрос Татьяне.

– Еще нет. Пока не могу поверить, что исполнилась мечта всей моей жизни.

– Видели выступление американской пары?

– Нет. Мы никогда не смотрим, как катаются другие. Мы просто делаем свое дело и ждем. Догадываемся о том, как выступили соперники, по реакции публики.

– В момент окончания вашего танца были уверены в победе?

– Еще нет. Но у нас была уверенность в том, что мы сделали для нее все, что могли.

– Ваш результат далек от личного рекорда. Это не насторожило, когда увидели оценки?

– Это Олимпиада. Наивно думать, что судьи будут щедрыми и добрыми. Тут идет настоящая война.

– Тогда вопрос: почему на такой серьезный турнир вы решили взять дочку?

– Мне спокойнее, когда я знаю, что она рядом. Перед чемпионатом Европы в Лионе я видела ее всего три дня за пару месяцев – это очень тяжело. Кстати, Сашенька и на прошлогоднем чемпионате мира в Москве была, когда мы выиграли.

– Саша жила с вами в Олимпийской деревне?

– Нет, в гостинице вместе с моей мамой и сестрой. Мы виделись каждый день, когда не было соревнований.

– После награждения вы вместе с дочкой вышли на лед поприветствовать зрителей. Она сказала вам что-то такое, чего никогда бы в такой ситуации не сказал взрослый человек?

– Саша почти ничего не успела мне сказать. Потому что мне сразу нужно было идти на допинг-контроль, потом на пресс-конференцию, а теперь, когда она закончилась, все равно продолжают мучить журналисты (смеется).

– Таня, последний вопрос. Честное слово. Каковы ваши дальнейшие планы?

– Ой… Впереди новая жизнь, и я уверена, что она будет интересной. Но чего от нее ждать, пока совершенно не знаю.

РОМАН КОСТОМАРОВ: ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ – ЭТО СУМАСШЕДШИЙ ДОМ!

– Ваш тренер Александр Жулин рассказывал мне, что, когда он сам участвовал в Олимпийских играх, на третьей минуте произвольного танца перестал чувствовать ноги. Заканчивать выступление ему пришлось на автомате. Вы не испытывали сегодня ничего подобного? – обращаюсь к Костомарову.

– Силы все остались там, на льду – это да. Я тоже слышал эту историю от нашего тренера, но и без того любой профессиональный спортсмен примерно представляет себе, что его ждет на Играх. Недаром все говорят, что это – главный старт четырехлетия.

– То есть атмосфера Олимпиады оправдала ваши ожидания?

– Конечно, оправдала. Это – настоящий сумасшедший дом!

– Вчера в оригинальном танце вы выступали одними из последних. Видели, как падали другие пары?

– По счастью, нет. Но слышал по реакции зала, что лед – скользкий (улыбается).

– Это волнение?

– И волнение, и новые правила, которые требуют определенного набора предписанных элементов. Ошибаться в них нельзя, иначе сразу окажешься вдалеке от пьедестала. Все усложняют свои программы по максимуму, хотя на той же диагональной дорожке шагов получить четвертый уровень сложности практически невозможно. Просто физически.

– «Кармен» в вашем исполнении – безумно сложный и даже завораживающий танец. Однако страсти, свойственной этому бессмертному произведению, почти не было заметно…

– Невозможно! Невозможно показать страсть при этих правилах! На нее остается только минута, если не меньше. Во все остальное время – постоянная концентрация на элементах. Если бы мы боролись за десятое место, то, возможно, ощущали себя более раскованно и могли показать настоящие эмоции. Но когда идет война за медали, когда ты знаешь, что не можешь позволить себе даже малейшей ошибки, чувства нужно держать под контролем.

– Как настраивались на сегодняшнее выступление?

– Мы с Таней целый день повторяли друг другу: «Сегодня последняя тренировка с прокатом в Новогорске. Никаких забитых трибун, никакого ажиотажа, только мы вдвоем. Нужно просто показать то, что можем». Все лишнее гнали от себя веником.

– Вас не смущали разговоры, что после побед Тотьмяниной и Маринина, а затем Плющенко завоевать еще одну медали для России будет безумно сложно?

– Скорее они смущали судей (смеется). На самом деле это действительно накладывало дополнительный психологический груз. И я могу только посочувствовать сейчас Ирине Слуцкой… Удачи ей! Она сильная, она должна справиться.

– На чемпионат мира вы собираетесь?

– На 99 процентов – нет. Но, если честно, сейчас я даже не хочу думать об этом. Хочется только одного – забыть о фигурном катании на две недели.

– Это реально?

– Нет! (Смеется.)

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/214993

72

История любви. «Кармен» в исполнении Татьяны Навки и Романа Костомарова покорила сердца зрителей и судей

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ

– Когда вы поняли, что станете олимпийской чемпионкой? – вопрос, заданный Татьяне Навке через несколько минут после ее блестящей победы, подразумевал какой угодно ответ: от «когда мы закончили свое выступление» до «когда поставили оценки последней паре». Однако прозвучало совсем другое.

– Еще в детстве, – Таня устало улыбнулась. – Поверьте, я мечтала об этом с той поры, когда пришла на каток. И шла к этой медали все это время. Моя дочь и моя сегодняшняя победа – это главные достижения всей моей жизни. Точнее, первой ее половины.

Я не помню, кто сказал, что Татьяна Навка – не лучшая Кармен, которая была в истории. Но это и не может быть иначе. В современном фигурном катании, зацикленном на выполнении подчас невообразимо сложных элементов, думать о соответствии образу просто не остается времени.

Но сейчас это не имеет решительно никакого значения. Потому что вечером 20 февраля 2006 года Татьяна Навка и Роман Костомаров сделали все для того, чтобы стать олимпийскими чемпионами. Они не просто откатали блестящую с технической точки зрения программу. Они заворожили зал своим выступлением. Сотни, тысячи людей неотрывно смотрели на лед, где российская пара рассказывала историю любви Кармен и тореадора.

Шесть тысяч пар глаз – и тишина. Великая музыка Бизе – не в зале, она в голове у каждого, кто видит этот спектакль. Наставник дуэта и муж Татьяны Александр Жулин, закусив губу, нервно раскачивается из стороны в сторону около бортика. Консультант нашей сборной Татьяна Тарасова, комментирующая соревнования для телевидения, смахивает слезинку из уголка глаза. Даже железный Вячеслав Фетисов, хлопавший в ладоши двумя рядами ниже меня, в один из моментов просто застывает с разведенными руками.

Когда музыка, наконец, остановилась, зал не сразу пришел в себя. И лишь когда Навка, едва сдерживая слезы счастья, поцеловала лед, а Костомаров упал на колени, все стало понятно.

СЛЕЗЫ ГОРЯ

Когда шестеро призеров выкатились на лед для награждения, из глаз Изабель Делобель, увидевшей эту картину по телевизору в смешанной зоне, сами собой полились слезы.

Французская пара, которую когда-то давно тренировала Татьяна Тарасова, а затем, после франко-канадско-российского скандала в Солт-Лейк-Сити, взяла Мирей Зазуи, воспитавшая чемпионов предыдущих Игр Марину Анисину и Гвендаля Пейзера, заслуживала как минимум бронзы.

Произвольная программа Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера была не просто сложной, но и безумно красивой. В ней была к месту любая деталь – от заколки в волосах у партнерши до перчаток, изображавших маски, которыми фигуристы в определенные моменты закрывали друг другу лицо, еще никто и никогда не использовал в фигурном катании этот театральный прием.

Судьи оценили прокат французов по достоинству, поставив их в произвольном танце на второе место вслед за россиянами. Вот только для медали по сумме всех трех танцев им не хватило каких-то двух баллов.

РАДОСТЬ ДЛЯ БУША

В танцах у США не было олимпийской медали с 1976 года – первого года, когда танцы были включены в программу Игр. И глядя на то, как светились от счастья Танит Белбин и Бенджамин Агосто, было совершенно невозможно предположить, что их многие рассматривали серьезными претендентами на золото. Они, получившие серебро, буквально разбрызгивали свой юношеский задор и оптимизм, делились им с окружающими, смеялись, болтали без умолку даже когда у репортеров заканчивались вопросы.

– Нам очень помогла новая система судейства! – Агосто улыбался. – При старых правилах мы никогда бы не смогли подняться на второе место после шестого, которое занимали после обязательного танца.

– Мы так счастливы! Просто быть здесь, на Олимпиаде, иметь возможность выступать, тренироваться – уже здорово! Даже если бы не получили здесь никакой медали, мы бы не очень расстроились, – уверяла Белбин.

Кстати, для того чтобы она, канадка по происхождению, перед Играми получила американское гражданство, потребовалось личное вмешательство Джорджа Буша.

В Америке в этот момент было время ужина, и наверняка президент за трапезой чувствовал себя причастным к первой за тридцать лет танцевальной медали Штатов. Ему было абсолютно все равно, что в одном из твиззлов его протеже совершила явную ошибку. Наверное, он даже не знал, что такое твиззл.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Елена Грушина и Руслан Гончаров тоже были счастливы. На мой вопрос, собираются ли они теперь завершить любительскую карьеру, Лена ответила: «Мы еще подумаем, будем ли выступать на чемпионате мира». И загадочно посмотрела на Навку с Костомаровым.

Олимпийские чемпионы почти наверняка до мирового первенства в Калгари не останутся.

– Зачем? – заметил по этому поводу Александр Жулин. – Ребята выиграли все, что можно. Теперь нужно уйти на красивой ноте.

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, ставшей последней для Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, многие говорили, что гегемония русских в танцах наконец-то закончилась. Навка с Костомаровым, будучи уже не самыми молодыми спортсменами, заняли там десятое место.

Тем, кто считает, что нас ждет провал в танцах, могу посоветовать посмотреть протокол. Оксана Домнина и Максим Шабалин оказались девятыми – позади пар, которые обойти не могли просто в силу молодости и того, что называют «политикой».

– В этот раз мы не забыли никаких деталей костюма, как перед оригинальным танцем, – сказал мне в смешанной зоне Максим. – Но зато немножко «забыли силы». Чуть-чуть к концу скорость упала. Сказался тяжелый график: мы больше недели тренируемся без выходных, причем не в самое удобное время. Но ничего, пусть этот опыт пригодится нам на следующей Олимпиаде.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий стали девятнадцатами. Для совсем юных ребят, проводивших лишь второй (!) международный старт, это не просто успех – грандиозное достижение!

– Сделали все, что хотели, установили личный рекорд в оценке. — Ребята сами, похоже, не ожидали, что их так тепло примут не только зрители, но и судьи. – Рады, что хватило сил до самого конца программы, даже несмотря на то, что темп музыки там увеличивается.

КАК РОЖДАЕТСЯ МЕЧТА

Татьяна Навка и Роман Костомаров сидели в каком-то закутке на арене «Палавела», где просто несолидно находиться будущим олимпийским чемпионам. Но они там сидели, и это видел весь мир. Вокруг были протянуты какие-то провода, горели тусклые лампы и серели неотделанные каменные стены.

Только что завершился прокат последней пары, которая стояла у них на пути к золотой олимпийской медали. Через секунду после того, как публика свистом встретила оценки французского дуэта, Роман поднял вопросительный взгляд на кого-то, стоявшего в другом углу комнаты. Еще через секунду его лицо озарила улыбка. Еще через секунду улыбнулась Татьяна. Она не только улыбалась, но еще и плакала. Наверное, не бывает олимпийских побед без слез.

Сразу после награждения медалистов на лед выбежала счастливая пятилетняя Саша – дочка Тани. Как и любой другой ребенок, она понимала: только что произошло что-то очень красивое и светлое, потому что мама, обняв ее, говорила ей какие-то добрые и ласковые вещи, вокруг все радовались, смеялись и обнимались. Схватив в охапку плюшевую игрушку, девочка каталась по льду вместе с мамой и махала трибунам.

Кто знает, может быть, в этот момент у маленькой Саши появилась мечта – стать олимпийской чемпионкой?

С ПОБЕДОЙ!

Начальник ЦСКА Ольга Смородская поздравила Татьяну Навку и Романа Костомарова, выступающих за армейский клуб, с золотой медалью Олимпиады.

– Это заслуженная победа наших спортсменов, – отметила Ольга Юрьевна. – После двух золотых медалей России в фигурном катании на Романа и Татьяну легла большая психологическая нагрузка, потому что все ждали и от них только золота. Да и судьи всеми силами пытались «зажать» оценки нашим фигуристам. Чего стоит хотя бы первое место после обязательного танца у итальянцев! Но Навка и Костомаров продемонстрировали высочайшее мастерство в двух других программах и доказали, что именно они являются сейчас лучшими танцорами на льду! Их последний танец «Кармен» был на голову выше остальных номеров фигуристов, так что это золото – заслуженное.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/215010

73

Русская «Кармен» расстроила Джорджа Буша

Танцоры Навка и Костомаров выиграли «золото» у американской пары, которую протежировал лично президент США

Нашу пару по праву считают самым красивым дуэтом в мире.

- Вместе мы давно, - рассказывала нам Татьяна после оригинального танца, - впервые встали в пару в 1998 году. Но спустя примерно год мы расстались. Я решила уйти из спорта, вышла замуж, родила дочку.

- А я стал кататься с солисткой группы «Блестящие» Анной Семенович, - включается в разговор Роман.

- Потом мы поняли, что надо попробовать еще раз, - вспоминает Таня. - Но в Солт-Лейк-Сити были лишь десятыми.

Зато за последние три сезона Навка и Костомаров проиграли только один старт (этап серии Гран-при). Последний чемпионат Европы в Лионе выиграли, казалось бы, легко. Вот что странно: очень много говорят о том, что высшей ступени пьедестала почета заслуживают другие. Даже Илья Авербух отзывался о своих преемниках со скепсисом:

- Нет в их танце цельности и драматизма. Хотя катаются они на хорошей скорости. Очень непросто будет им победить в Турине.

Слава Богу, что Илья Авербух ошибся.

В Турине все решилось в произвольном танце. О «Кармен» Навки и Костомарова писано-переписано. Яркий, стильный танец. Но чувствовалось, как ребята осторожничают, как чуть зажаты. Смотрим оценки. Хуже своего лучшего результата в произвольном танце чуть ли не на 16 баллов.

Не зря Таню считают самой сексуальной спортсменкой Олимпиады.

Однако конкуренты тоже нервничают и ошибаются. Украинцы Грушина - Гончаров остаются позади. Но момент истины наступил, когда на лед вышли американцы. Они проигрывали нашим всего 1,5 очка. На трибунах начали заключать пари: чей флаг поднимется первым под сводами «Палавлело»: наш триколор или звездно-полосатый? Фаворитами стихийного народного тотализатора значились Танит Белбин и Бенджамин Агосто.

Однако американцы не смогли прыгнуть выше головы: они только вторые! Больше всех в этой ситуации проиграл Джордж Буш. Именно он сделал накануне Нового года подарок молодой талантливой паре. Танит Белбин - уроженка Канады. Президент самоличным решением предоставил ей гражданство США. В обход Конституции страны. Теперь понятно, какую ставку делали на танцевальный дуэт в Америке. Нужна была только победа, авансы надо отрабатывать. Но нашу «Кармен» и ее тореадора штатовская молодежь обойти не сумела.

- Таня, вы довольны своим катанием сегодня? Оно действительно «золотое»?

- Как будто с гирями на ногах катались. Да и все остальные призеры тоже. Слишком велико напряжение. В какой-то момент мне показалось, что даже дыхание у меня останавливается.

Дочка Саша радовалась за маму-чемпионку.

- Теперь отдыхать на полную катушку?

- Завтра обязательно погуляю с дочерью. Сашенька уже здесь, даже медаль мою примерила. Ей понравилось. Погуляем, поедим чего-нибудь вкусненького, отметим победу вместе с мужем и тренером Сашей Жулиным. Здесь и мама моя с сестрой, так что праздник будет семейный.

- После Олимпиады собираетесь выступать еще?

- Вероятно, нет. Мы собрали все «золото» мира. Выигранная Олимпиада - это хорошая точка в карьере. Как профессионалы, конечно, какое-то время покатаемся, будем участвовать в шоу и гала-концертах.

- А что вы здесь, в Турине, не успели сделать?

- Не успела покататься на горных лыжах, я фанатка этого вида спорта. Вполне возможно, спущусь с горочки. Хотя не хотелось бы рисковать, у нас впереди показательные выступления.

- Вам с Романом зрители набросали с трибун на лед столько чебурашек! (Российский талисман Олимпиады. - Авт.) Что с тремя десятками игрушек делать будете?

- Раздарим друзьям. Я знаю, за нас многие болели.

74

Нарисуйте на льду треугольник

Олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров шли к счастью своими путями

Беседовал Игорь Землянский (спец. корр. «Трибуны»).

На льду они – страстные влюбленные. В жизни же у каждого своя семья, а фигурное катание – отнюдь не самое главное. Но в спорте они неизменно втроем: Костомаров, Навка и Александр Жулин – серебряный призер Олимпиады 1992-го, тренер танцевальной пары номер один и «по совместительству» муж Татьяны. Об этом «треугольнике» корреспондент «Трибуны» побеседовал с самими фигуристами.

– Вы смотрели выступление американской пары, от которого зависела судьба первого места?

Татьяна:

– Нет, мы никогда не смотрим выступления конкурентов. Мы сделали свое дело, а как выступили наши соперники – догадались по реакции публики.

– Роман, после завершения выступления вы опустились на колени, а Татьяна не выказывала таких бурных эмоций…

– Я был очень рад, что мы хорошо откатали, сделали все элементы. Конечно, впереди были еще выступления трех пар, и никто не мог знать, какими мы окажемся в итоговом протоколе. Так что скорее всего это были эмоции, связанные с завершением выступления, а не с завоеванием чемпионского титула.

– Татьяна, зачем на такой серьезный турнир вы решили взять с собой дочку?

– Мне спокойнее, когда я знаю, что она рядом. Перед чемпионатом Европы в Лионе я видела ее всего три дня за пару месяцев – это очень тяжело. Кстати, Сашенька и на прошлогоднем чемпионате мира в Москве была, когда мы выиграли. А здесь она мне никак не могла помешать. Жила не со мной в Олимпийской деревне, а в гостинице вместе с моими мамой и сестрой. Но мы виделись каждый день, когда не было соревнований. И это очень помогло мне психологически!

– Накануне Олимпиады от вас ждали только победы. Насколько трудно привыкнуть к роли фаворитов?

Татьяна:

– На протяжении последних лет с каждым новым стартом мы чувствовали себя все увереннее. Уже давно как должное воспринимаем первое место и не хотим его кому-то уступать. Хотя нам с Романом далеко до той энергетики, которая существовала между Александром Жулиным и Майей Усовой. Они могли ничего не делать – просто стоять на льду и держаться за руки, но стоило взглянуть на них, как по телу пробегали мурашки. Так было даже тогда, когда Саша и Майя развелись.

– Татьяна, вас не смущает, что их разрыв не обошелся без вашего участия?

– Я бы не стала говорить так категорично. Усова и Жулин тренировались в группе Натальи Дубовой в Лейк-Плэсиде вместе со мной и Самвелом Гезаляном. Я тогда восхищалась талантом Саши, он был моим кумиром и казался таким недосягаемым... Я ведь еще 12-летней девчонкой была влюблена в танцевальную пару Усова – Жулин. Никогда не забуду, как в моем родном Днепропетровске проводился чемпионат Советского Союза, и мы с подружкой ходили только на них! Даже предположить не могла, что спустя два года перееду в Москву и буду тренироваться с ними в одной группе. Сначала смотрела на них, как на небожителей. Потом привыкла, повзрослела. Долгое время Жулин не замечал меня, но однажды посмотрел другими глазами. Я это сразу заметила. И испугалась: «Он ведь женат, к тому же Саша и Майя готовятся к Олимпийским играм!» Однако сердцу не запретишь любить. Между мной и Сашей возникло непреодолимое влечение... После Олимпийских игр в Лиллехаммере Дубова по настоянию Усовой отправила нас с Гезаляном тренироваться в Москву. Но вскоре позвонил Жулин. Сказал, что хочет жить со мной. Я вернулась в Лейк-Плэсид. Избегала Майи: не хотела, чтобы ее обиды выливались на Сашу во время тренировок. Эта игра в кошки-мышки надоела, и мы с Жулиным переехали в другой город – Симсбери.

– Какие у вас сейчас отношения с Майей Усовой?

– Когда мы случайно пересекаемся, то даже общаемся. Что бы Майя ни говорила журналистам про меня и Сашу – это ее личное дело. Я желаю ей здоровья и счастья. По-моему, с течением времени она стала лучше ко мне относиться. Если разобраться, я не отбивала у нее Сашу. В тот момент их семейный союз уже дал трещину. У Майи гораздо больше оснований обижаться на Оксану Грищук. Это она разрушила их семью. Преследовала Сашу, навязывала ему свою любовь.

– Почему Грищук в мире фигурного катания многие недолюбливают?

Татьяна:

– Грищук ради своих интересов переступит через любого. Грищук и мне пыталась подложить свинью. Когда в профессионалах она и Жулин стали кататься вместе, Оксана взялась за старое. Снова попыталась завязать с Сашей роман, пыталась увести его уже у меня. Но я поставила ее на место.

– Еще до рождения дочки вы стали кататься в паре с Романом Костомаровым. Правда, через некоторое время он неожиданно ушел от вас к другой партнерше. Почему?

Татьяна:

– Рома сказал, что не хочет продолжать кататься со мной, так как не видит перспективы. Я пыталась найти другого партнера – увы, тщетно. И именно в тот момент забеременела. А после рождения дочки мне позвонил Костомаров и предложил возобновить тренировки. Решение приняла не сразу. Во мне словно боролись два голоса. Один говорил: «Ты мать и должна сидеть дома с ребенком», а второй твердил: «Ты талантливая спортсменка. Докажи это всем!» Да и муж уверял, что я еще не исчерпала себя в фигурном катании. В общем, вернулась на лед.

Роман:

– На самом деле разбить наш дуэт решила Наталья Линичук, у которой мы тогда тренировались. Она сказала, что с Навкой у меня мало что получится, а вот с Семенович все должно быть о’кей. Линичук – авторитетный тренер, я ей поверил. Наталья Владимировна просила всем рассказывать, что это я хочу поменять партнершу, а она как бы ни при чем. Пришлось согласиться.

– За певческой карьерой Ани Семенович, которая выступает в музыкальной группе «Блестящие», следите?

Роман:

– Почти не слежу. Я же тренируюсь в основном в Америке. Но, приехав в Россию, посмотрел клип, где девушки распевают про апельсиновый рай. Пения там никакого нет, зато какие купальники (смеется)!

– Роман, ваша партнерша, нашла свое счастье. Как у вас на личном фронте?

– Великолепно! 4 июня 2004 года я женился на фигуристке-одиночнице Юлии Лаутовой. Она москвичка, правда, выступает за Австрию. Но в душе Юля русская, мы с ней счастливы.

Навка Татьяна
Заслуженный мастер спорта.
Родилась 13 апреля 1975 года в городе Днепропетровске (Украина). Фигурным катанием начала заниматься в 1980 году под руководством заслуженного тренера России Н. Дубовой. В сборной России с 1997 года. В 1998 году начала кататься с Романом Костомаровым. В настоящее время их тренирует заслуженный мастер спорта, муж Татьяны Александр Жулин, а с 2002 года консультирует Елена Чайковская. Хореограф – Татьяна Дручинина. 2 мая 2000 года Татьяна родила дочку Сашеньку. Проживает в США.
Костомаров Роман
Заслуженный мастер спорта.
Родился 8 февраля 1977 года в Москве. Фигурным катанием начал заниматься в 1986 году
в детском театре на льду Дворца спорта АЗЛК. Занятия продолжил в спортивном клубе АЗЛК, МГФСО, МГС «Динамо». Первый тренер –
С. Алексеева. В сборной России с 1995 года. Проживает в США.
Татьяна Навка и Роман Костомаров – чемпионы России в танцах на льду (2002, 2003, 2004), чемпионы Европы (2004, 2005), чемпионы мира (2004, 2005), олимпийские чемпионы (2006).

03.03.2006

http://www.tribuna.ru/ru/text.aspx?divi … p;tid=4620

75

Навка и Костомаров не готовы официально объявить о своем уходе

Олимпийские чемпионы в танцах на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров пока не готовы официально объявить о своем уходе из любительского спорта. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" рассказал Роман Костомаров.

"Сейчас мы с Таней просто получаем удовольствие от жизни, - сказал Роман Костомаров. - Не видим смысла делать какие-то заявления, которые потом, может быть, придется самим же опровергать. Мы находимся в прекрасной форме и соревновательном тонусе и совсем не исключаем того, что на какое-то время останемся в любительском фигурном катании".

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 26758.html

76

Татьяна Навка: если нас смогут заинтересовать, мы останемся в любительском спорте

Олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров, возможно, продолжат карьеру в любительском фигурном катании, сообщает агентство «Весь спорт».

«Мы все еще окончательно не определились, продолжим или завершим карьеру в любительском фигурном катании, - сказала Татьяна Навка. - Склонялись к тому, чтобы уйти в профессионалы. Однако недавно услышали, что Валентин Николаевич Писеев, переизбранный президентом Федерации фигурного катания на коньках России, сказал о намерении создать Попечительский совет – в том числе и для того, чтобы с помощью представителей власти и бизнеса найти возможность заинтересовать лидеров сборной России в продолжении любительской карьеры.

Ну что же, если нас с Костомаровым действительно захотят и смогут заинтересовать, наверняка останемся. Однако пока никаких разговоров на эту тему с Валентином Николаевичем Писеевым не было».

Ранее Татьяна Навка сообщила, что уже осенью этого года вместе со своим супругом и тренером Александром Жулиным вернется на постоянное место жительство в Россию, в Москву - из США, где жила и тренировалась последние несколько лет.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/227097

77

Татьяну Навку хозяйка квартиры выгнала на улицу

Мастерством и обаянием российской фигуристки Татьяны Навки сегодня восхищаются поклонники фигурного катания во всем мире. Вместе с партнером Романом Костомаровым она взяла олимпийское «золото» Турина, оставив позади серьезных соперников. Корреспондент «КП» побывала в гостях у мамы и сестры чемпионки, живущих в Днепропетровске, и расспросила их о том, как «ковалась» эта победа.

Таню одолевали поклонники

В квартире Раисы Анатольевны Навки на видном месте - фотографии дочки. Здесь целый Танин уголок!: фигуристка с мужем, дочкой, мамой, сестрой и даже с Президентом России Владимиром Путиным. Раиса Анатольевна и Наталья наперебой рассказывают о Тане.
Р. Н.: - Наша Танечка росла уникальным ребенком. С шести лет, подумать только, вставала в 5 утра и бежала на каток. Потом мчалась в школу. И ведь везде успевала! Н. Н.: - Ее учительница говорила: «Мозги Навки заменят весь класс». Если меня вполне устраивала четверка, то Таня всегда боролась за самую высокую отметку. Неделю могла пропадать на тренировках, однако экзамены сдавала лучше всех.
Р. Н.: - Наверное, потому, что дочка показал себя сильной личностью, я не побоялась отпустить ее одну в 13 лет в Москву, куда забирали подающих надежды юниоров.
«КП»: - Но все же переживали за нее?
Н. Н.: - Еще как! Таня там снимала квартиру у одной женщины. И вот однажды хозяйке не понравился подарок, который мы ей с мамой преподнесли на Новый год – симпатичную вазочку. В приступе гнева она выгнала сестру из дома. Дело было зимой. Таня в слезах позвонила нам в 12 ночи с Курского вокзала. Мама тогда чуть с ума не сошла…
«КП»: - Какое у нее было детство?
Р. Н.: - Времени на шалости практически не оставалось. Спорт и школа. Я ее даже стригла под Ирину Роднину. Н. Н.: - Но на Тане все это никак не отразилось. Она росла очень веселой и большой модницей. Помню, во втором классе уже подкрашивала губы маминой помадой. А в седьмом у нее появился первый поклонник, который через меня передал ей записку «Я тебя люблю». Вообще мальчики за ней толпами увивались.

Муж как подарок судьбы

«КП»: - А как и когда она познакомилась с мужем - тренером Александром Жулиным? Н. Н.: - Тане тогда исполнилось семнадцать лет, она расцвела и очень похорошела. И на совместной вечеринке Александр внезапно понял, что это уже не девочка-ученица, а зрелая женщина. К тому времени он расстался со своей бывшей женой и партнершей Майей Усовой. А Таня тогда набралась смелости и напомнила ему, что они уже знакомы. Когда сестра еще тренировалась в «Метеоре», к ним приехали в гости московские фигуристы: Жулин, Роднина, Усова. После их выступления дети дарили выдающимся спортсменам цветы. Тане выпало поднести букет Жулину. Видимо, то был знак судьбы.
«КП»: - Ходили сплетни, что у Татьяны роман с ее партнером Романом Костомаровым…
Н. Н.: - Это неправда. Рома не в ее вкусе, а с мужем они обожают друг друга.
Р. Н.: - И у меня с Жулиным тоже прекрасные отношения. Мне как-то сказали: невозможно мужчине так любить тещу, вы просто с ним играете на публику. Я удивилась тогда: зачем нам играть?
«КП»: - А к Усовой Таня мужа не ревнует?
Н. Н.: С Майей Александр сейчас почти не общается. Говорят, у нее, слава Богу, налаживается личная жизнь. Р. Н.: - У Тани и Жулина растет замечательная дочка Сашенька. Ей всего шесть лет, но она уже знает английский. А в Турине нахваталась итальянских слов. Хорошо играет в теннис. Меня спрашивают, не хотим ли мы отдать ее на фигурное катание. Нет, нет и еще раз нет! Это очень травмоопасный спорт, отнимающий уйму моральных и физических сил. Только теперь я это понимаю. А материальная отдача не столь высока, как кажется на первый взгляд.
"Кто-то верил в магию, а мы в Бога"

КП: - Какой был самый волнующий момент на Олимпиаде? Н. Н.: - Лично я сидела и судорожно подсчитывала очки. Конкуренты один за другим допускали оплошности, спотыкались на льду. Мы с мамой держали плакаты, которые написали еще в Днепропетровске: «Таня и Роман – вы лучшие». А еще перед соревнованиями сходили церковь и помолились Господу о победе. Я сказала Сашеньке: моли Бога, чтобы мамочке помог. А она в ответ: лучше попрошу, чтобы у нее аллергия прошла, и она мне собаку купила. Кстати, я точно знаю, что одна тренерша возила на Игры двух колдуний, чтобы те делали порчу конкурентам. Мы же надеялись только на Бога.
Р. Н.: - А самый волнующий момент, конечно, победа. Мы все плакали…
Н. Н.: - Для Таниного триумфа очень много сделала наша мама. Когда сестра родила Сашеньку, ей исполнилось 24 года. Она располнела и стала быстро терять форму. Когда мы приехали к ней в Москву, то увидели счастливую мать, кормящую грудью ребенка и больше ни о чем не думающую. С Романом они тогда уже не катались – их дуэт разбила тренер Наталья Линичук. Сестра призналась, что собирается уходить из спорта. Тогда мама посмотрела на нее и строго заявила: ты станешь олимпийской чемпионкой! А через пару дней ей позвонил Рома и предложил снова кататься вместе. И они начали все с нуля. Кстати, наилучшей наградой для сестры были слова Майи Плисецкой, что Танина Кармен - лучшая из тех, которые ей довелось видеть в жизни.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске. Фигурным катанием занималась с пяти лет. С 1998 года выступала за Россию в паре с Романом Костомаровым. Но через год дуэт распался. Татьяна вышла замуж и родила дочь, а партнершей Костомарова стала нынешняя участница группы "Блестящие" Анной Семенович. Однако спустя два года Татьяна и Роман вновь решают работать вместе. Наставником дуэта стал супруг Татьяны, в прошлом известный фигурист Александр Жулин. С мужем и дочерью Сашей живет в Хакенсаке (штат Нью-Джерси, США). Татьяна Навка и Роман Костомаров - двукратные чемпионы мира (2004-2005 гг.), победители чемпионатов Европы 2004, 2005 и 2006 годов. Фигуристы выигрывали финалы Гран-при сезонов 2003-2004 гг., 2004-2005 гг. Чемпионы России 2003, 2004 и 2005 годов. В 2006 году выиграли золото Турина.
Беседовала Ирина АВРАМЕНКО.

22 марта 2006
КОНСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

78

Татьяна Навка: Мы сделали всё, на что были способны

Соревнования танцоров в Турине оказались одними из самых захватывающих и непредсказуемых. До самого последнего момента было непонятно, кто же выиграет золотую медаль. Несмотря на трёхлетнее доминирование россиян Татьяны Навки и Романа Костомарова в мировом фигурном катании, уверенности в том, что именно они станут олимпийскими чемпионами, не было ни у кого.

После обязательной программы лидерство захватили итальянцы, бронзовые призёры Солт-Лейк-Сити, Барбара Фузар Поли и Маурицио Моргальо, но непростительная ошибка в оригинальном танце отбросила хозяев Игр на седьмое место и лишила их надежды на золото Турина. Американцы Танит Белбин и Бенджамен Агосто, серебряные призёры прошлогоднего чемпионата мира, наоборот блестяще откатали оригинальную программу и вплотную приблизились к российской паре.

Всех на свои места расставил произвольный танец. Безупречное исполнение «Кармен» Навкой и Костомаровым лишило всех их конкурентов надежды на олимпийское золото. А подиум Турина стал полным повторением московского чемпионата мира: Навка и Костомаров – золото, Белбин и Агосто – серебро, украинская пара Елена Грушина и Руслан Гончаров – бронза.

Татьяна Навка:

- Вы смотрели выступление американской пары?

- Мы не смотрели ничьё выступление на Олимпийских играх. Мы просто сделали своё дело и ждали результат.

- Татьяна, Вы, в отличие от Романа, довольно спокойно вели себя после завершения выступления. Вы не были уверены в успехе?

- Откуда мы могли знать – победили мы или нет, когда за нами выступают ещё три пары. Я знала только одно – мы выступили очень хорошо и сделали всё, на что были способны. А все эмоции появились после того, как мы узнали, что американцы стали вторыми.

- Ожидали, что будут довольно низкие оценки?

- На этих Олимпийских играх всех судят очень строго. Наверное, это из-за большой конкуренции.

- Какое самое тяжёлое испытание выпало Вам за последний год?

- Чемпионат Европы в Лионе в январе этого года.

Тренер олимпийских чемпионов и муж Татьяны Навки Александр Жулин после победы очень охотно отвечал на все вопросы и подробно рассказал, каким непростым трудом далась им олимпийская золотая медаль.

- Каковы первые ощущения тренера олимпийских чемпионов и мужа олимпийской чемпионки?

- Я в эйфории, в шоке, безумно рад. Наконец-то мы пришли к тому, к чему так долго шли. То, что мне не удалось сделать – стать олимпийским чемпионом, жене удалось. Я просто счастлив.

- О чём Вы думали с утра, на что настраивались?

- Меня очень сильно расстроило то, что я проснулся нервным и очень переживал. Я прекрасно знаю, что состояние тренера передаётся спортсменам. Поэтому я делал всё, что мог, чтобы не нервничать – поспал четыре часа днём. Но, придя на каток, я понял, что всё равно нервничаю. Вчера на оригинальном танце я был спокоен, и ребята прекрасно прокатались. Но сегодня они тоже выстояли. Они – настоящие молодцы.

- Когда Вы поняли, что ребята стали первыми?

- Когда откатались французы, и мне сказали, что они проиграли.

- На Вашей памяти была такая борьба за медали в танцах, какая развернулась в Турине?

- Честно говоря, такого не помню, и никому бы этого не желал. Танцы на льду стали больше похожи на игру в кости. То есть, сейчас результат совершенно непредсказуем, и игра стала гораздо грязнее, чем раньше.

- Но ведь в то же время танцы стали более спортивными.

- Это однозначно, что танцы стали более спортивными. Но судейские блоки как были, так и остались. В Турине был определённый блок – американо-французский, и он работал. Но, видимо, компьютер выбрал всё-таки более-менее объективные голоса тех судей, которые понимали, что Татьяна с Романом не зря выигрывали все три года.

- Так что же стало решающим в победе Татьяны и Романа – правильный выбор компьютера или катание фигуристов?

- В первую очередь сработало, конечно, их катание, которое сейчас играет решающую роль. Заговоры, конечно, могут быть, но если фигуристы допустили ошибку, то всё, конец. Это наглядно показал оригинальный танец.

- Вы согласны, что ключевым моментом стал именно оригинальный танец?

- Думаю, что да. Ключевым моментом он стал, потому что вылетели итальянцы. Хотя не могу сказать, что это нам упростило задачу, потому что сразу активизировались американские голоса. Сегодня нам нужно было кататься чисто. Я прекрасно знал, что допусти Татьяна и Роман хоть один сбой, их бы закатали, но ребята сегодня выстояли – честь им и хвала. Олимпийские игры – это тот, турнир, где нельзя допускать ошибок.

- А Вы припомните, чтобы Татьяна и Роман когда-нибудь падали?

- Падать – не падали, но сбои были. Как правило, это происходило, если они не были достаточно хорошо физически готовы. Если физически они готовы, то всё в порядке. Я рад, что перед Олимпийскими играми они оказались в идеальной форме, хотя в сезон входили тяжело. У Татьяны была трещина кости на ноге, и она пропустила три недели подготовки, а это очень много.

- Вы бы хотели ещё раз пережить то, что пережили в Турине?

- Честно говоря, мне больше не хотелось бы оказаться на Олимпийских играх со своей женой. Очень сложно бороться, когда против тебя настроены судьи. Меня потрясло на чемпионате Европы, когда в обязательном танце три или четыре судьи поставили Навку и Костомарова на шестое-восьмое место. И они сделали это совершенно спокойно. Я могу понять, если бы они поставили свою пару на первое, а Навку и Костомарова на второе или, может быть, не третье. Я же понимаю всё-таки в танцах на льду. А это было просто хулиганство чистой воды. Откровенно говоря, новая судейская система в других видах оправдала себя. А в танцах, к сожалению, осталась вся эта грязь.

- Татьяна с Романом будут участвовать в чемпионате мира, или это был их последний старт?

- Сейчас на эту тему я с ними не разговаривал, но наше общее желание перед Играми было – не ехать на чемпионат мира. Я думаю, что надо красиво закончить свою карьеру. Всё-таки и возраст уже солидный. Плюс ребята выиграли всё, что могли. Поэтому самое правильное – закончить сейчас.

- В Турин приехали члены вашей семьи. Это помогло выиграть?

- По инициативе Татьяны в Турин приехали её мама, сестра и наша дочка. Я думаю, что это было абсолютно правильное решение – спасибо нашей федерации. Они приходили на каждый турнир, приходили к нам в олимпийскую деревню. Это здорово разгружало мозги.

- Татьяна не раз говорила, что после Олимпийских игр её самая заветная мечта – это второй ребёнок. Вы разделяете это желание?

- Я тоже очень этого хочу. Но пусть вначале она немного покатается в профессионалах, а дальше – как Бог даст.

ИА «Стадион», Татьяна Папова

79

Евгений Платов:«Я ведь катался с Навкой»

Двукратный олимпийский чемпион, тренер победивших в Турине в танцах на льду Татьяны Навки и Романа Костомарова, Евгений Платов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Газеты.Ru».

С нынешнего сезона с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым вместе с Александром Жулиным в качестве тренера работает двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов. С такими наставниками не выиграть Олимпиаду наши фигуристы просто не могли. После завершения произвольного танца с Евгением Платовым побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

– Памятуя о вашем спортивном соперничестве с Жулиным, многие удивляются, что вы стали работать вместе…

– Многие удивляются, хотя мы десять лет катались в одной группе у Натальи Ильиничны Дубовой. Начинал я тренерскую карьеру под руководством Татьяны Тарасовой. За год до отъезда Тарасовой в Москву я приехал со своей парой на стажировку в группу Жулина. Летом я позвонил, и мы решили попробовать поработать вместе. С Таней Навкой меня вообще многое связывает.
В 1992 году, когда Оксана Грищук была отправлена из группы Натальи Дубовой восвояси, мне была в качестве партнерши предложена Таня.
Мы даже откатались три месяца вместе. Потом я все же вернулся к Грищук. Перед Таней у меня осталось не то что чувство вины, но какая-то обязанность, я с большим желанием помогаю ей.

– Сейчас хотя бы ради шутки не пробуете что-нибудь прокатать с Татьяной?

– Мы катаемся вместе на каждой тренировке. Когда надо что-то объяснить Роману, делаем какие-то элементы. Программы ставил Саша Жулин, я подключился к работе, когда композиции уже были готовы. Но, например, дорожки переделывались вплоть до чемпионата Европы в Лионе, и их оценили на четвертый уровень сложности. А если получаешь четвертый уровень за дорожки, то это сразу восемь баллов!

– Отношения с Тарасовой строились у вас на иных принципах, чем с Жулиным?

– Конечно. Она босс, я помощник. Работать было безумно интересно: Татьяна Анатольевна не только великий тренер, но великий педагог. Жизни не было, была только работа, но за эти два года я очень многому научился. С Сашей же мы полноправные партнеры, все у нас пополам.

– Тренировки Татьяны и Романа в олимпийский сезон были похожи на те, что позволили дважды подняться на высшую ступень пьедестала почета вам с Оксаной Грищук?

– Когда я подключился к работе с Таней и Романом, то словно перенесся на восемь лет назад. Атмосфера и настрой на тренировках очень напоминали подготовку к Нагано. Нужно было использовать каждый день по полной программе.
Не знаю, насколько помог я ребятам в отработке дорожек, шагов и вращений, но психологически к чемпионству подвел.
За полгода до Олимпиады у всех потенциальных претендентов на медали едет крыша. Лучше всех справились с этой проблемой к Турину Таня и Роман.

– Выиграли бы сегодняшние Навка – Костомаров у Грищук – Платова образца Лиллехаммера или Нагано?

– Сложно сказать. Сейчас совершенно иной уровень катания и новые правила. Как видите, вернувшимся перед нынешней Олимпиадой парам не удалось даже приблизиться к пьедесталу почета. Нужна совершенно иная подготовка, особенно, общефизическая. Когда делаешь дорожки, оцениваемые на четвертый уровень, ноги просто отваливаются.
Литовцы Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас и итальянцы Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо катались в Турине неплохо, но это фигуристы из другой эпохи. Нынешнее же поколение за два-три года подготовило свои ноги и головы к соревнованиям XXI века.

80

ЛЕД И ПЛАМЯ

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка и ее муж и тренер Александр Жулин уже десятый год живут на два дома — в своем американском особняке в Симсбери и в московской квартире отца Жулина. Они до сих пор вместе, хотя все было против этого — обстоятельства, друзья, Федерация фигурного катания и шоу-бизнес.

Татьяна Навка: Сначала Сашу я видела только по телевизору. Вместе с его партнершей и женой Майей Усовой они были для меня, как и для всей страны, недосягаемыми чемпионами мира. Кстати, танцы для меня тоже начались с телевизора. Года в четыре я увидела, как легендарные Ирина Роднина и Александр Зайцев стали чемпионами мира. И тогда сказала родителям: «Я тоже хочу кататься. И тоже буду чемпионкой!» В 18 лет выступала за сборную России с Самвелом Гезаляном. Мы в 1994-м были пятыми в мире. Нас тренировала Наталья Дубова, тогда ведущий тренер сборной. Я понимала: наступит день — и мы тоже станем первыми. Но тут все рухнуло: я влюбилась без памяти. Ужасным было то, что влюбилась в самого неподходящего человека на свете — в Сашку.
Страсти по Кармен — Почему неподходящего? Из-за того, что он был женат?
Т.Н.: Не только. Умом я понимала, что не имею права на эту любовь. Саша с Майей для меня были кумирами. Я говорила себе, что не должна рушить чужие отношения, тем более что у них впереди был главный старт жизни — Олимпиада. В то же время чувствовала, что нас неудержимо тянет друг к другу. Тогда многие российские фигуристы переехали в США и часто пересекались на тренировках. Все быстро заметили: между мною и Сашей что-то происходит. Я хотела уехать, бросить фигурное катание, чтобы только не видеть его. Понимала: ни к чему хорошему это не приведет. Ведь тут было намешано все — и любовь, и карьера, и ревность… Все, на что положена жизнь. И это – за три месяца до Игр.
Александр Жулин: На Таню начали давить — тренер, партнер, федерация — мол, она разбивает чемпионскую пару. Меня тоже обвиняли во всех смертных грехах, хотя тогда наши отношения с Майей были только бизнес-партнерскими. И я не жалею, что бросился головой в омут. В итоге Дубова была вынуждена отправить Таню и Самвела в Москву — подальше от меня. После Олимпиады я забрал Таню в Америку и нашел ей нового партнера — Колю Морозова, теперь известного тренера.
— А почему вы сами не захотели кататься уже с женой Татьяной Навкой?
Александр Жулин: Позже, когда Наталья Линичук разбила пару Навка — Костомаров, мы пробовали с Таней кататься вместе. Выдержали минут десять. Поняли: мы пара в жизни — это уже много. Зачем искушать судьбу еще одним партнерством, которое, как всякая профессия, — тяжелая ноша? После раздумий решили сохранить то, что есть.
Т.Н.: Думаю, семьей мы тогда еще не были. Жили больше каждый своей карьерой. Саша тренировал нас с Колей и продолжал кататься сам. На занятия к Майе он регулярно ездил из Симсбери в Лейк-Плэсид — это четыре часа в одну сторону на машине. Через год мне предложили попробовать кататься с Романом Костомаровым у Натальи Линичук. Мы заняли 12-е место на чемпионате мира-99, а накануне очередного сезона Рома вдруг сказал, что не хочет работать со мной. Намного позже выяснилось, что на такой формулировке настояла Линичук. Она не рискнула разбить нашу пару. По контракту, на котором, кстати, настоял Саша, если бы Линичук убрала меня по своей инициативе, то выплатила бы большую неустойку.
Александр Жулин: На мой взгляд, Линичук не верила в Таню. Меня сильно расстроило ее решение. Потому что Навка и Костомаров — идеальные партнеры. Что бы они ни пробовали делать — например, катать «с листа» новый обязательный танец, — у них все получалось сразу. Мне или другим парам для такого исполнения требовалось тренироваться месяца полтора-два. Они, что бывает редко, совпадают в движениях, катаются размашисто, рискованно... Я сам, кстати, предлагал Роману попробовать поработать с Таней еще до того, как она встала в пару с Морозовым. Но он тогда не рискнул.
— Татьяна, когда вы опять остались без партнера, была мысль: уйти из фигурного катания и посвятить себя семье?
Т.Н.: Нет, я ужасно переживала. Одна даже каталась. Потом переключилась на дом. Я же девочка домашняя, а времени на уют никогда не было. Ну я и дорвалась, благо, в Америке куча возможностей — научилась водить машину, следить за домом и даже чуть-чуть готовить. Хотя все быстро надоело. Честно говоря, меня спасла беременность. Эти девять месяцев были самыми лучшими в нашей жизни. Мы часто ездили в Нью-Йорк. Может, впервые в жизни — просто так. Немножко тренировали, а главное — не расставались ни на минуту.
Александр Жулин: Но однажды, когда уже родилась Сашенька, мы все вместе лежали дома на кровати, и Таня сказала: «Вот если бы сейчас еще Ромка позвонил и извинился... Я была бы самой счастливой на свете». Он позвонил через день. Не могу сказать, что меня это обрадовало. Все-таки Таня только что родила, и нам было хорошо и без всякого фигурного катания. Опять же — как тренеры мы вместе начали зарабатывать хорошие деньги. В общем, сначала я был против. Еще боялся, что у Тани с Романом опять начнутся ссоры, как это было, когда они катались у Линичук. Но в то же время я понимал, что должен дать жене шанс реализовать себя в спорте, как удалось мне самому. По ней было видно: она очень хотела кататься, хоть и скрывала это.
Блондинка в законе Т.Н.: После рождения Сашеньки я просто для полноты счастья обмолвилась, что пусть бы позвонил Роман. А он взял и позвонил, извинился и позвал в пару. Я с ходу ответила: «Нет». Потом попросила дать неделю на раздумье. Боялась разрушить ту идиллию, которая была у меня в семье. В то же время в душе все кричало: да, да, хочу на лед! За месяц до звонка Ромы даже попыталась встать в пару с мужем. Но после десяти минут на льду мы оба поняли: не надо совмещать семью с работой. И тут такой шанс! Когда один из супругов — тренер, совсем другое дело. Споры и мелкие стычки у нас, конечно, были и случаются до сих пор. Но только на катке и только из-за Романа. У партнеров всегда бывают разногласия. Но Саша всегда оказывается на стороне Романа — вот ведь неискоренимая мужская солидарность.
— Когда пара Навка—Костомаров воссоединилась, у вас как у чемпиона мира и как у мужа не возникало чувства ревности оттого, что Татьяна катается, а вы — нет?
Александр Жулин: Я думал, возникнет. Опасался, что, если Таня начнет зарабатывать больше меня, это создаст кучу проблем в семье. Не хотел попасть в положение Гоши — героя Баталова в фильме «Москва слезам не верит». Но, наверное, такие трения возникают между людьми, не доверяющими друг другу. У нас иначе. Я теперь горд и рад как за жену, так и за Ромку. Ставлю им программы, помогаю, советую. Однако, когда начинаются соревнования, прекрасно понимаю: от меня уже ничего не зависит. Все, что нужно, они сделают сами. Такие спортсмены — большая редкость. Именно они делают тренера великим.
— Вы чувствовали, что идете на риск, выбирая для олимпийской программы знаменитую «Кармен»? Ведь, с одной стороны, она считается «заезженной» фигуристами, а с другой — образы Кармен, созданные Катариной Витт и Натальей Бестемьяновой, обречены на сравнение с вашим танцем.
Александр Жулин: Что значит «заезженная»? Я бы сказал — вечная. Каждый из нас годами выстаивает в незримой очереди, надеясь достичь статуса, который позволит замахнуться на то, что останется в памяти болельщиков. Мы хотели поставить «Кармен» еще после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, но решили, что ложка дорога к обеду. И готовили программу по крупицам четыре года. Да и, согласитесь, наши собственные чувства и биографии настолько созвучны испытаниям героев Проспера Мериме, что кому, как не нам, ставить «Кармен»!
Т.Н.: Меня нисколько не смущали успехи предыдущих постановок. Не важно — на льду или в балете. Я знала, что мы найдем свою Кармен. Но, работая над ее образом, я все же отдавала себе отчет в том, что вижу перед собой Кармен Майи Плисецкой.
— А вас не смущало, что вы, в отличие от Кармен, блондинка?
(Татьяна Навка смеется).
Александр Жулин: Мы с Романом даже хотели перекрасить Таню в жгучую брюнетку. И почти уговорили ее. Таня, можно сказать, сдалась под нашим напором… Но потом поняли, что и среди испанок встречаются блондинки, а в характере у них, думаю, много чего есть от Кармен. Вот мы и решили показать, что важно не портретное сходство, а образ. Точнее, способность донести его так, чтобы зритель забыл про блондинку Навку и воспринял ее как ледовую сестру Кармен — современную женщину мегаполиса, яркую и сексуальную, вставшую на коньки, чтобы доказать себе и окружающим: она умеет добиваться всего, чего от нее требует меняющаяся жизнь.
— Почему с каждым новым прокатом — на этапах Гран-при, на чемпионате Европы, на Олимпиаде — вы постоянно меняли костюмы и прически в «Кармен»? К чьим-то советам прислушивались?
Александр Жулин: Ни к чьим. Костюмы придумали сами. Шили, как и большинство наших фигуристов, в мастерской Мариинского театра Санкт-Петербурга. Там с фигуристами давно научились работать. Мы приготовили два платья для Тани и пробовали их на разных соревнованиях. На этапах Гран-при в длинном платье Таня не чувствовала себя Кармен ХХI века, как предполагал образ. И мы пошли на риск — короткое платье с открытой спиной. И не проиграли. Знаете, когда нам позвонила Майя Плисецкая и сказала, что от Кармен в исполнении Тани у нее мурашки по коже пошли и она даже забыла, что сама танцевала ее партию, — ну что нам еще надо?
Т.Н.: Майя Плисецкая сказала еще: счастлива оттого, что «Кармен-сюита» Щедрина приносит медали. Честно говоря, я потеряла ощущение притяжения земли, когда услышала от нее, что нашему танцу тоже передался магнетизм Кармен.
— Александр, каково себя ощущать тренером олимпийских чемпионов и мужем олимпийской чемпионки?
Александр Жулин: Сначала пребывал в эйфории. Теперь, когда прошло время, испытываю некоторую выжатость, может, даже тревогу: что дальше?
— Ну, наверное, к тренеру олимпийских чемпионов выстраивается очередь из фигуристов? Впору, наверное, вашей супруге ревновать: вы тренируете, а она — нет?
Александр Жулин: Чего нет, того нет: Таня хочет кататься в профессиональных шоу. Меня другое мощно держит. Очень долго задевало собственное поражение на Олимпиаде. Но этот вакуум от поражения заполнила победа жены. Моя жена — значит, моя победа. Вот почему я бы не хотел больше оказаться на Олимпиаде в качестве тренера пары, где катается жена. Такое можно пережить лишь раз.
— А с другим дуэтом хотелось бы?
Александр Жулин: Кто же из тренеров после олимпийского триумфа скажет, что этого не хочет?
— Можно надеяться, что дуэт будет российским?
Александр Жулин: Трудно сказать. От меня это не зависит. Тут много привходящих: если попросятся сами спортсмены, если доверит федерация, если, наконец, в Москве появится лед для полноценной работы.
— То есть вы собираетесь вернуться в Россию?
Александр Жулин: Я этого не говорил. Хотя знаю, что академия фигурного катания строится. Но не зовет никто, а бросать наработанные связи, хорошую работу, устроенный быт, наконец, — глупо.
— Значит, все сначала? Снова каток, соревнования, тренировки и чуть-чуть времени на семью?
Александр Жулин: Так у нас же дочка растет. Жена в туре, вот дочку и тренирую. Правда, она больше в теннис играет и мечтает стать «как Мария Шарапова». Когда Саша увидела мамину руку, разрезанную на чемпионате Европы, то заявила: «Никогда не буду фигуристкой». Но прошло время, и она опять встала на коньки. Кстати, катается для своего возраста прилично. Однако я не собираюсь из нее делать фигуристку. Вот если подойдет и попросит: «Пап, очень хочу стать чемпионкой, помоги», — то впрягусь. Она еще хорошо рисует, поет, тонко чувствует музыку… В общем, я не собираюсь на нее давить.
Т.Н: Тем более что у нее, кажется, появилось новое увлечение. Она обожает путешествовать по Америке вместе с дедом. С нами все видит катки да дворцы спорта. С дедом — другое дело. Вот она мне SMS шлет: «Настоящий Нью-Йорк увидела. Без катка».
— Татьяна как-то обмолвилась, что после олимпийского золота подумает еще об одном ребенке…
Александр Жулин: Полностью поддерживаю и одобряю эту инициативу. В этом году Татьяна с Романом, как мы планируем, покатаются в шоу, посоревнуются среди профессионалов, немного заработают, а потом можно подумать о брате или сестре для Сашеньки.

http://www.profile.ru/items/?item=18544

81

Татьяна НАВКА: Олимпийское «золото» не предел желаний!

Татьяна Навка в жизни - с мужем Александром Жулиным...

При всей внешней хрупкости Навка оказалась очень волевой и сильной женщиной. Ни тени кокетства. Улыбкой Татьяна расцветала лишь в те моменты, когда речь шла о семье. Кстати, Александр Жулин, ее тренер и муж, специально приехал в Воронеж - навестить Татьяну. Пока жена давала интервью «Комсомолке», супруг не отрывал от нее обожающих глаз. Было видно, что им не терпится поговорить: из-за гастролей они не виделись почти месяц...
- Татьяна, когда Илья Авербух приезжал к нам в январе, то заявил «Комсомолке», что сразу четыре медали в Турине русским не дадут. Боялись не попасть в обойму?
- Не боялась. Я знала, что если я откатаю программу без единой ошибки, то никто меня не сможет победить. Так и произошло. Уверена: если бы Слуцкая откаталась чисто, без помарок сделала бы те каскады, которые она на самом деле умеет делать, - выиграла бы без проблем.

«Я жесткая»

- У вас есть рецепт, как снять то колоссальное напряжение, какое спортс-мен испытывает на Олимпиаде?
- Все индивидуально. Мне очень помогало то, что со мной в Италии была семья - муж, ребенок, мама, сестра. Я общалась с дочкой по нескольку часов в день. Вообще я всегда стараюсь расслабляться: смотрю фильмы, книжки читаю. Случаются, конечно, и бессонные ночи. Я всю жизнь умела справляться с нервами, это генетически заложено.
- Проигрыш в Турине стал бы для вас трагедией?
- Нет, жила бы дальше как все нормальные люди. Я счастливый человек, у меня муж, ребенок, сестра, родители мои живы. Я вполне самодостаточна. И стать олимпийской чемпионкой для такой женщины, как я, не предел желаний.
- В фигурном катании больше рискуют партнерши. Вам не бывает страшно, что партнер вас уронит?
- И на улице можно встретить человека с пистолетом. Чтобы рисковать здоровьем, не надо быть спортсменкой. Я не боюсь, у меня травм на льду никогда не было.
- Заметно, что в спорте вы сильная женщина с жестким характером. А в жизни? Кокетка?
- Тоже жесткая. Если я поставила цель, я ее обязательно добьюсь.
- А если закончите спортивную карьеру, чем займетесь?
- Буду воспитывать ребенка, рожу второго. Может, буду тренировать, а может, займусь бизнесом. Пока не решила.
- Как потратите олимпийские деньги?
- Мы их еще не получили.
- Когда вы ставили номер «Кармен», для вас примером была Плисецкая. А в жизни есть кумиры?
- Из всех Кармен, которых я видела, меня поразила только она. Но это не значит, что я хотела быть на нее похожей, старалась сделать свою Кармен. И в жизни я стремлюсь быть первой и неповторимой Татьяной Навкой! Я, конечно, приглядываюсь к красивым женщинам, что-то черпаю для себя, но в целом у меня свой стиль.

«Такую пару найти не так просто!»

К разговору присоединяется муж и тренер Татьяны Александр Жулин.
- Александр, вам не тяжело быть тренером жены?
А. Ж.: - Конечно тяжело. Необъективность, какие-то трения, безусловно, возникают. Но мы с этим справляемся.
Т. Н.: - Мы просто любим друг друга! Саша меня когда пожалеет, а когда пожурит...
А. Ж.: - Просто Таня очень умная женщина. А я скромный...
- Александр, что вы почувствовали в тот момент, когда ребята выиграли?
А. Ж. : - Я был так рад - чуть не расплакался от счастья!
- Как считаете, ребятам стоит завершить карьеру на пике славы?
А. Ж.: - Такую пару не так просто найти. И вряд ли мне как тренеру еще так посчастливится. Пусть покатаются годик в разных шоу, а там посмотрим. Если понадобится им еще спортивный адреналин - пусть дальше работают.
- Татьяна, ваш муж расстался с женой и партнершей Майей Усовой, чтобы быть вместе с вами. Знаете поговорку «на чужом горе счастья не построишь»? Не боялись, что вам тоже не повезет?
Т. Н.: - Нет, потому что я несчастным никого не делала. Когда я по-
явилась в жизни Александра, они уже фактически не были мужем и женой. Так что я никого не отбивала. А если Майя рассказывала всем гадости о Саше - это ее проблема. Время все расставило по своим местам. Мы здороваемся при встрече...
- Александр, часто вы с Таней на гастроли ездите?
А. Ж.: - В первый раз. Просто очень соскучился.
- Татьяна, у вас есть мечта?
Т. Н.: - Чтобы моя дочка стала великой теннисисткой. Или актрисой, или певицей, или хорошим доктором. В фигуристки она пока не собирается...

http://vrn.kp.ru/2006/04/07/doc110124/

82

Роман Костомаров: «С Навкой мы очень разные»

Об этом и многом другом рассказывал нашим читателям во время «прямой линии» в редакции «МОЁ!» олимпийский чемпион Турина в танцах на льду Роман Костомаров

5 апреля цвет мирового фигурного катания устроил в Воронеже «Итальянский карнавал». В своё ледовое шоу Илья Авербух набрал известнейших в России и в мире фигуристов: Татьяну Навку с Романом Костомаровым, Марию Петрову с Алексеем Тихоновым, Елену Соколову, Александра Абта... «Юбилейный» ревел от счастья и закидывал лёд букетами и мягкими игрушками.
А перед выступлением в редакцию «МОЁ!» заглянул Роман Костомаров, чтобы пообщаться с нашими читателями по телефону. Приехать к нам в гости обещала и его очаровательная партнёрша по танцам на льду Татьяна Навка, но утром в Воронеж неожиданно нагрянул её муж Александр Жулин. Из-за нынешнего гастрольного тура с женой он не виделся почти месяц, и супруги уединились в гостинице. Тревожить их мы не стали, поэтому в редакции «МОЁ!» Роману пришлось отдуваться за двоих.

В редакцию «МОЁ!» Роман пришёл без коньков, но в шляпе

Роман, здравствуйте! Вам звонит Алексей Андреев. С олимпийским «золотом» вас! Как вам кажется, если бы последними на Олимпиаде катались танцевальные пары, а не женщины, не постигла бы вас участь Иры Слуцкой?
— Думаю, нет. Не надо во всём обвинять судей. В первую очередь Ирина сама не справилась со своей программой. Да, она заслужила второе место, но никак не первое.
Здравствуйте, я Наташа, звоню из Липецка. Очень за вас болела: ваш танец «Кармен» — это что-то! Так жалко, что вы собираетесь уходить из спорта...
— Это ещё не окончательно. Мы отдохнём, а там посмотрим. Возможно, ещё вернёмся в спорт.
Добрый день, Роман. Меня зовут Евгения Ивановна. Как вы думаете, это хорошо, если партнёры по танцам женаты? И ревнует ли к вам муж Татьяны Навки Александр Жулин?
— Действительно, много ходит разговоров о том, что Саша должен ревновать Татьяну ко мне. Но ничего такого нет, он опытный фигурист и тренер. А с женой я бы не хотел кататься категорически! 24 часа в сутки находиться вместе — это очень тяжело.
Рома, здравствуйте, меня зовут Светлана. Скажите, а вы женаты?
— Был. Мы сейчас не живём вместе, хотя официально ещё не развелись. Моя бывшая жена — фигуристка-одиночница, русская, но выступала за Австрию. Сейчас у меня есть девушка, она москвичка. Но больше ничего не скажу, даже не просите!
— А какая вам нравится музыка, фильмы?
— У меня разные пристрастия. Нравится рок-музыка: «ЧайФ», «Чиж», «Наутилус», «Кино». Люблю рэп. Из фильмов часто пересматриваю советскую классику, того же Гайдая. На американские фильмы тоже хожу — но ведь их раз посмотришь и больше не будешь!
— Скажите, Рома, а вы дружите с другими фигуристами?
— А как же! С Женькой Плющенко мы общаемся с самого детства, как и с Александром Абтом. Они часто приезжают в Америку, а я там уже 8 лет живу. Лет 5 назад, когда у меня не было ещё борьбы за высокие награды, мы ходили по клубам, в баню — в общем, тусовались по-всякому. Потом это начало мешать тренировкам. В последнее время ходим в биллиардные, в боулинг играем или собираемся у кого-нибудь, жарим шашлыки. А вот с Ирой Слуцкой мы не очень дружим: она чересчур заносчивая. Хотя, спору нет, классная фигуристка и хороший борец.

Костомаров и Навка доказали воронежцам, что на льду они просто золото

Меня зовут Ирина. Скажите, у вас с Таней Навкой много общего — привычек, вкусов?
— Нет, мы очень разные. Таня — пафосная девушка: ей нравится красивая жизнь, посещение дорогих ресторанов, салонов... Я ко всему этому равнодушен, мне главное — чтобы друзья были, а куда с ними идти — всё равно.
— Конфликты между вами часто бывают?
— Не без этого. Иногда мы с Таней против тренера объединяемся. Иногда она начинает обижаться, и Жулин вынужден её защищать: девчонки — они все такие, капризные! Порой вообще все разругаемся, возьмём чехлы и идём домой.
Добрый день, это Алексей. Как вы думаете, на Олимпиаде в Ванкувере наши фигуристы смогут взять хоть какие-нибудь медали?
— Это больная тема. Судя по этому ЧМ, можно предполагать, что в Ванкувере нет шансов завоевать «золото». Но, знаете, после Олимпиады всегда идёт спад, а потом начинают появляться новые талантливые спортсмены. Я лично очень верю в Оксану Домнину и Максима Шабалина. Четыре года — это большой срок, всё может измениться.

Татьяна НАВКА: «Люблю за собой ухаживать»
С Татьяной корреспонденты «Ё!» побеседовали уже во время шоу за кулисами ДС «Юбилейный»

— Таня, нам тут Роман сказал, что вы собираетесь возвращаться в спорт...
— Так и есть. Но всё будет решаться осенью. Возможно, мы и продолжим кататься через год-полтора...
— Давайте представим страшную картину: на Олимпиаде вы берёте только «серебро»... Ваша реакция?
— Да нормальная реакция: продолжала бы жить. Погрустила бы недельку... Я счастливый человек, у меня есть муж, ребёнок. Мои родители живы — чего отчаиваться?
— Ваш муж Александр Жулин говорил после Турина, что ждёт не дождётся второго ребёнка...
— Рожать второго я обязательно буду, но только когда окончательно уйду из спорта.
— Вам с Романом после Игр надарили кучу подарков: две иномарки, два бриллианта, около 400 тысяч долларов... Что вы со всем этим собираетесь делать?
— Всё это мы видели пока только на картинках. Обещают вручить подарки где-то в апреле...
— Как вы выдерживаете тяготы гастролей по 35 городам России? Вы производите впечатление очень утончённой и ухоженной женщины...
— Это правда, ухаживать за собой я люблю. Хожу в салоны, но многое делаю сама. Например, причёски и макияж перед соревнованиями. Гримёров к себе вообще не подпускаю — вдруг что-нибудь испортят, я буду не в своей тарелке и плохо выступлю. А своя рука уже набита! По поводу тягот гастролей — требований у меня мало: чтобы постель была чистая и вода в кране не ржавая. Главное — реакция публики, я от неё подзаряжаюсь!

http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?17764

83

ТАТЬЯНА НАВКА: «ВСЕ ВОКРУГ ТВЕРДИЛИ МНЕ, ЧТО ЖУЛИН ПОМАТРОСИТ И БРОСИТ…»

В популярном шоу Первого канала «Звезды на льду» олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка и серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный тренер России Александр Жулин – главные соперники. Но это только на экране. В жизни Татьяна и Александр – примерные супруги с двенадцатилетним стажем. Но когда-то против их союза, казалось, был весь мир.

Полгода назад в американском доме фигуристов Александра Жулина и Татьяны Навки раздался звонок из Москвы: Тане предлагали участвовать в новом телевизионном шоу Первого канала «Звезды на льду». С одной стороны, предложение было заманчивым. К тому моменту, выиграв в Турине олимпийское «золото», Татьяна перешла из любительского спорта в профессиональный, но этого ей было мало. Хотелось заняться чем-то еще, связанным с фигурным катанием, причем желательно на родине. И вдруг приглашение на такой интересный проект! С другой стороны, был тут и один существенный минус. Съемки в шоу предполагали постоянное Танино присутствие в Москве, а тренерская работа Саши не позволяла ему уехать из Нью-Джерси. Кого другого это, возможно, и не смутило бы, но только не Таню и Сашу – они вообще стараются надолго не расставаться. На семейном совете был найден компромиссный вариант: Навка примет участие в проекте, но по уик-эндам будет прилетать к мужу и дочери. Решение, прямо скажем, экстремальное: ничего себе – каждую неделю летать за океан и обратно! – но для этой пары вполне логичное. Как говорят сами супруги, секрет их крепкого союза в том, что они стараются не создавать себе лишних проблем. «Мы бесконечно доверяем друг другу, - говорит Александр. – И тем не менее зачем допускать провоцирующие ситуации? Не понимаю капитанов дальнего плавания, на полгода оставляющих жен на берегу!» К счастью, спустя несколько дней Илья Авербух предложил участвовать в «Звёздах на льду» и Жулину – иначе пришлось бы Татьяне несладко. Сдав в аренду дом и распрощавшись с учениками Александра, супруги вместе с дочкой двинулись в Москву.

В телешоу, при всем своем огромном опыте, фигуристы столкнулись с новыми для себя проблемами. Жулин не выступал на публике с 98-го года. По его словам, первая после 8-летнего перерыва тренировка стала для него настоящим испытанием. К тому же за всю свою долгую карьеру он выступал на льду только с одной партнершей – Майей Усовой, теперь же ему предстояло создать слаженный дуэт с непрофессионалкой – актрисой Ингеборгой Дапкунайте. Трудно было и Навке. «На льду я с пяти лет, и это единственное место на свете, где я себя ощущаю как рыба в воде, - признается Татьяна. – Но в телепроекте мне пришлось осваивать ещё и актерское мастерство. Сложней всего было постоянно контролировать выражение лица. Нам-то, спортсменам, это несвойственно. К счастью, мне помогают и мой партнер Марат Башаров, и все наши так называемые соперники, особенно Сашина партнерша – Ингеборга. Конечно, трудности возникали и из-за того, что Башаров – новичок в фигурном катании, к тому же до этого шоу мы с ним были почти незнакомы. А для слаженной работы на льду нужна душевная близость. Но я привыкла исполнять сложные элементы, даже не задумываясь о возможных неприятных последствиях. Давным-давно запретила себе думать о плохом! С Маратом мы подружились, и он стал действительно здорово кататься».

«Таня – человек бесстрашный, - подтверждает Жулин. – Но мне смотреть на Маратовы поддержки невыносимо! Душа замирает! Сразу отвожу глаза. Вообще, хотя я не один год тренирую собственную жену, все никак не могу избавиться от страха за нее. Наблюдать за Таней у бортика, понимая, что сию минуту вмешаться в процесс не могу, для меня мука».

Если быть точным, тренирует жену Александр уже шесть лет. А история их любви началась тринадцать лет назад. «Помню, как четырнадцатилетней девчонкой я, замерев, смотрела по телевизору выступление дуэта Жулин – Усова и глаз не могла оторвать настолько они были красивы, - рассказывает Татьяна. – Саша для меня был каким-то небожителем, великим фигуристом. Познакомились же мы только спустя четыре года. Тогда наш общий тренер Наталья Дубова получила выгодное коммерческое предложение работать в Штатах, при этом ей разрешалось забрать с собой своих учеников. Так мы все оказались в Америке и дружно начали готовиться к чемпионату мира. Там-то я и разглядела в Саше не только замечательного спортсмена, но и интересного мужчину. Влюбилась без памяти, хотя он был неподходящей кандидатурой». Действительно, логически рассуждая, на взаимность девушке рассчитывать не приходилось: 12-летняя разница в возрасте, а главное – брак Александра с партнершей Майей Усовой, казалось бы, не оставляли 18-летней Тане шансов. Да и для Жулина роман с юной фигуристкой был совсем некстати – их дуэт с Усовой был в то время одним из самых сильных в спортивных танцах и имел все основания претендовать на победу на Олимпиаде-94.

Но там, где замешаны чувства, логика пасует. «Сталкиваясь на тренировках, мы с Таней, как дураки, постоянно улыбались друг другу, - вспоминает Саша. – А через месяц разговорились, и стало понятно – мы очень близки: по эмоциям, взглядам, энергетике… В общем, это была любовь». И эту любовь многие из окружения Тани и Саши встретили в штыки. «Чего я только о себе в то время не наслушалась! Мол, разбиваю чемпионскую пару, увожу чужого мужа. Но я-то знала, что все не так. Еще до нашей встречи Саша уходил от Майи, увлекался другими женщинами. Так что их брак был уже формальным. Когда наш роман начался, Саша хотя официально и был женат, фактически не жил с Майей. Нас с ним захлестнула настоящая любовь, и ничего с этим поделать я не могла. Мама отговаривала, но что мне советчики? Решения все равно принимаю я сама. Вокруг все твердили: Жулин, мол, поматросит и бросит, но мне было все равно. Даже тренер попыталась нас разлучить – из Нью-Джерси нас с моим партнером Самвелом Гезаляном отправили сначала в Москву, потом в Лос-Анджелес… В 94-м наш дуэт стал пятым на чемпионате мира. А потом, несмотря на то, что спорт и победы были смыслом моей жизни, я бросила партнера, карьеру и уехала к Саше. Решила: что будет, то будет!»

С того времени они стали жить вместе. Карьера Навки не пострадала: Саша нашел для Тани нового партнера – Николая Морозова. А сам продолжал кататься с Майей Усовой. «Существует бренд Усова – Жулин, и даже развод не мог его уничтожить. На тренировки я ездил из Симсбери, где мы жили с Таней, в Лейк-Пласид, где жила Усова. А это четыре часа в один конец по хайвею! Но это не омрачало моего счастья. Тогда я впервые испытал незнакомое, но очень комфортное чувство полного удовлетворения, когда приезжаешь домой – и уже не хочется никуда нестись, никому звонить… Когда все хорошо, абсолютно все».

Через год Татьяне предложили кататься с Романом Костомаровым и тренироваться у Натальи Линичук. На чемпионате мира 1999 года Навка и Костомаров стали двенадцатыми. Можно было бы уже готовиться к Олимпиаде, но тут Линичук почему-то разбила сложившуюся было пару. Партнершей Костомарова стала Анна Семенович. «Я не обиделась на Рому, нет, - говорит Навка. – Тогда мне удавалось руководствоваться не эмоциями, а логикой. Раз тренер олимпийских чемпионов Наталья Владимировна Линичук решила нас с Ромой разделить, значит, на то были веские причины. Мы не супруги, почему он должен был отказаться от ее условий? Позвонив мне и сказав, что больше не хочет со мной кататься, он не предал меня, а просто исполнил волю тренера. Самооценка моя из-за этого не упала. Я в себе уверена настолько, что виню не себя, а обстоятельства. А может быть, все дело в том, что у меня надежно защищен тыл – рядом любимый и любящий мужчина, так что мыслей о том, что я ни на что не гожусь, никогда не возникало. Будь я на тот момент одна, нашла бы себе нового партнера и каталась дальше. Но рядом со мной был Саша, и потому я решила: пора рожать. И стоило мне задуматься на эту тему, как я забеременела! Хотя многим спортсменкам для этого приходится лечиться годами – фигурное катание ведь трудный вид спорта. Муж был счастлив: наконец-то у нас будет ребенок!»

Будущее чадо внесло изменения и в социальный статус своих родителей. «Мы жили вместе пять лет, а Майя все не давала Саше развода. Только когда я была на сносях, он, наконец, развелся. У нас не было торжественного обручения, пышной свадьбы. Тогда мне уже стукнуло 25 лет, и я давно не мечтала об алых парусах. Мы просто пошли в мэрию. Чиновник-мексиканец спросил: «Кольца есть?» Саша снял у меня с пальца кольцо – свой прежний подарок – и снова надел… Так мы стали мужем и женой. А что касается Майи, то время потом все расставило по своим местам. У нас с ней теперь очень теплые отношения, она с удовольствием общается с нашей дочерью», - рассказывает Татьяна.

Жене вторит Александр: «Майя хороший человек, надежный друг. Просто мы с ней мало подходили друг другу. Как две радиостанции – обе отличные, но волны разные. Майя была моей первой женщиной, первой женой. Чтобы я сумел разобраться, мой это человек или нет, должно было пройти время. И зря меня называли ловеласом! Верность для меня не пустой звук. Ну да, когда я понял, что мы с Майей не «половинки», позволил себе увлечься на стороне. Тогда и пошла обо мне дурная слава донжуана. Ерунда все это. Встретил Таню и стал примерным семьянином. Хотя, положа руку на сердце, свадьбы первое время не хотел. Боялся сам себя и не доверял сердцу, думал: вдруг и правда я такой ветреный, как обо мне говорят? А вдруг снова что-то не так сложится, я сбегу и сделаю больно любимой женщине? Но когда Таня забеременела, я образумился. Подумал: вот теперь у нас настоящая семья, пора под венец! И оказалось, что поступил правильно. Это не ребенок нас связал, нет (хотя дочку я обожаю). Даже пятеро детей не удержат супругов, если они разлюбят друг друга. Все эти годы, что мы вместе, я, просыпаясь по утрам, думаю: как бы сделать так, чтобы жена еще больше меня любила? При этом легкий флирт и ревность до сих пор присутствуют в наших отношениях. Мне приятно замечать, что Таня нравится другим мужчинам».

Татьяна с мужем согласна: «Я знаю, что на Сашу заглядываются женщины. Но хотя мне самой семейное счастье досталось нелегко, доверяю мужу, никогда его не контролирую, ведь мы очень любим друг друга».

«Да чего там контролировать, когда ей и так все известно, где я, что я, - смеется Жулин. – Она звонит и спрашивает: «Ты где?» С Ингеборгой, говорю, музыку слушаем. Хотя последние три месяца, с тех пор как перебрались из Америки в Москву, мы постоянно на тренировках, но с Татьяной видимся не реже, чем раньше. А мне и хорошо – лишь бы к жене поближе. За тринадцать лет знакомства все наговориться не можем. Это ужас, когда двое наедине молчат и слышно, как тикают часы. У нас же всегда есть о чем поговорить, и далеко не только о фигурном катании, хотя, конечно, эта тема главенствует. Таня очень сильно изменила мой характер, хотя казалось, это невозможно. Я раньше взрывным был. Но Таня, когда я «выпускал пар», просила: «Саша, а теперь то же самое скажи спокойно, а?» Я в ответ: «Не могу, я эмоциональный!» Она еще раз повторяла просьбу, потом еще и еще. И однажды я понял, что действительно кричать глупо, да и незачем. Танино спокойствие – бальзам на мою душу. Судите сами: готовились мы к Олимпиаде, она претендент на золотую медаль, я ее тренер. Атмосфера накалена до предела! Все на нервах. А мы приходили после тренировки в номер, ложились отдыхать, прижимались друг к другу, и все – никаких нервов, нирвана! А ведь ей через два часа надо было выступать в произвольной программе».

«Я такая спокойная только с мужем. На него никогда не позволяю себе голос повысить. Всем остальным, включая даже дочь, от меня может достаться», - смеется Таня. Кстати, и от разногласий по вопросам воспитания ребенка супругам удалось избавиться полюбовно. «Несколько раз наш папа вмешивался, когда я за что-то ругала дочку, - рассказывает Навка. – Вступался за нее, спорил со мной. Но потом мы договорились, что, даже если кто-то из нас не прав, мы говорим Сашеньке одно и то же. А потом уж, отойдя в укромный уголок, разбираемся друг с другом».

Здесь надо пояснить, что тишь да гладь в отношениях супругов царят в стенах дома, а на тренировках, как все творческие люди, они могут и спорить, и ругаться. И тогда на помощь им обычно приходит собственный ребенок. «Бывали случаи, что мы поссоримся, придем домой злющие, а навстречу выбегает Саша с криком: «Мамочка! Папочка!» И все – мы снова самые мирные супруги», - смеется Татьяна.

Навка уверена, что в ее жизни все давно предопределено Господом Богом. Она успешная фигуристка, счастливая жена и мать. И даже паузы в любимой работе ей только во благо. Когда Татьяна родила Сашеньку, до полного счастья не хватало одного – объяснения с Костомаровым. Как ни крути, но из-за него Навка осталась не у дел, хотя уже спустя две недели после родов вышла на лед на тренировку – но одна, без партнера. «Однажды лежим мы с Сашей на диване, и я мечтательно говорю: «Вот бы Ромка позвонил, извинился! Я была бы абсолютно счастлива». И представляете, через день он действительно позвонил и предложил снова кататься вместе!» Сначала Таня сказала «нет». Потом, взяв на размышление неделю, согласилась. Правда, первые тренировки после воссоединения дуэта давались нелегко. «Мы с Ромой ссорились, но напряжение снимал Саша, он как раз взялся нас тренировать. А потом снова все пошло как по маслу.. Ромка очень подходящий для меня партнер. Сейчас между нами никаких трений». Кстати, именно для того, чтобы не давать себе лишних поводов для ссор, Навка и Жулин когда-то отказались от идеи кататься в паре. Хотя была еще причина: разница в росте у них недопустимо маленькая для партнеров – всего пять сантиметров. «Мы попробовали покататься вместе несколько минут и четко поняли, что парой нам лучше оставаться в жизни, а не на катке».

После победы дуэта Навка – Костомаров на Олимпиаде-2006 в Турине супруги купили в Америке огромный дом. Причем изначально покупка рассматривалась как подарок… ребенку за вечное отсутствие родителей. «Особенно тяжелым был год перед Олимпиадой, я постоянно уезжала, дочка из-за этого плакала, - говорит Татьяна. – Однажды мы были в гостях у друзей в большом уютном доме. Сашенька спросила: «А когда у нас будет такой же красивый дом?» Я с ходу выпалила: «Вот выиграю Олимпиаду, тут же и купим!» Она успокоилась и больше не плакала, расставаясь со мной. Купить-то дом мы купили, но почти сразу уехали из него и поселились в нашей новой небольшой квартире в центре Москвы. Дочке, конечно, здесь не так раздольно, как в американских хоромах, но она счастлива. Мы все время вместе, Сашка даже выходит с нами на лед, вручает фигуристам цветы. А следующей осенью пойдет в школу здесь, в Москве».

Сейчас дочка Навки и Жулина серьезно занимается теннисом и немного – фигурным катанием. Хотя до последнего времени быть фигуристкой зарекалась. Когда-то, глядя на мамины руки, в кровь изрезанные о коньки партнера на поддержках, девочка объявила своим именитым родителям: «Я фигуристкой не буду!» Но телешоу Первого канала, где Жулина-младшая, невзирая на юный возраст, пропадала с утра до ночи, заставило Сашу пересмотреть свои позиции. Во всяком случае, корреспондентам «7Д» Александра заявила со всей определенностью: «Я ничего не могу с собой поделать! Здесь так все красиво, что я решила все же стать фигуристкой! Хотя, наверное, мама расстроится…»

А.Занимонец
«7 Дней» № 49.

84

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман КОСТОМАРОВ: Счастливые коньки ЗАБРОСИЛ КУДА ПОДАЛЬШЕ

Несмотря на то, что билеты стоили от 700 до 1 500 рублей (для сравнения - чтобы посмотреть на Евгения Плющенко в марте брали 500 рублей), ростовчане бодро откликнулись на приезд звезд фигурного катания. Продюсер ледового шоу Илья Авербух привез в Ростов как раскрученных спортсменов (Навку - Костомарова, Бережную - Сихарулидзе, Ягудина, Соколову), так и молодых, но талантливых фигуристов (Домнину - Шабалина, Климкина, Леонову - Хвалько).

Все приехали в Ростов в отличном настроении и заказали в раздевалки клубнику. Особенно на дорогую ягоду (лукошко стоит 150 рублей) почему-то налегали мужчины.

Татьяна Навка: «В Ростове не заблудимся»

Чемпионка Зимней Олимпиады в Турине в парных танцах Татьяна Навка в нашем городе уже второй раз за три месяца, но этому обстоятельству была только рада:
- Не надоел ли мне Ростов? Что вы! Здесь такие открытые и приятные люди. Публика всегда прекрасно принимает нас. Да и город красивый: теплый, жизнерадостный.

- Как отдыхаете, ведь в расписании шоу Ильи Авербуха более 30 городов?

- Несмотря на очень напряженный график, восстановить силы успеваем. Вчера после выступления в Волгограде у нас был выходной, и мы замечательно провели время. Загорали на берегу Волги, катались на пароходе, играли в футбол. В Ростове пока никакой культурной программы не запланировано. Но город мы хорошо знаем, так что если будет свободное время, место для отдыха найдем без проблем.

- Вас узнают на улицах?

- Я стараюсь открыто не гулять, хотя шопинг очень люблю. Но иногда бывает, подходят, просят автографы.

- После замечательной победы на минувших Олимпийских играх вы были на пике популярности: бесконечные интервью, подарки от президента, любовь народа. Сейчас ажиотаж поутих. Восприняли это с облегчением?

- Если честно, для меня неважно, популярна я или нет. Я просто катаюсь в свое удовольствие. И не смотрю, как некоторые, каждый день газеты или Интернет, чтобы увидеть новую статью о себе или фотографию. У меня другое мировоззрение.

- И даже свой фан-клуб в Интернете не посещали?

- Иногда заходила на сайт, но встреч с поклонниками не устраивала. Может, вы поможете? (Улыбается).

- Во всех интервью вы говорите, что еще не приняли решения оставаться вам в любительском спорте или уходить в профессионалы. Если все же уйдете, кто может стать достойной сменой вашей паре с Романом Костомаровым?

- Оксана Домнина и Максим Шабалин - очень перспективные ребята. После этих слов Татьяна извинилась и отправилась попробовать ростовский лед. А корреспонденты «Комсомолки» поймали в коридоре Дворца спорта Романа Костомарова - 28-летнего кумира миллионов девушек, кстати, холостого.

Роман Костомаров: «Когда стану стареньким, буду показывать детям туринские коньки»

- Лично у меня фигурное катание больше ассоциируется с северными городами, но в южном Ростове этот вид спорта активно развивается, так что выступать здесь очень приятно. Атмосфера во Дворце спорта непередаваемая!

- А лед?

- Хороший.

- Роман, что бы вы посоветовали начинающим фигуристам?

- Если преследуешь серьезную цель, нужно работать с утра до вечера, так что главное, наверное, в любом виде спорта - терпение и целеустремленность. Не получается сегодня, не беда - получится завтра! Начинать заниматься лучше с 5 - 6 лет.

- А коньки?

- Прежде всего, они должны быть удобными, по размеру. А вот правильно стоять на коньках, чтобы ноги не ехали в разные стороны, может научить только профессионал.

- Фирма-изготовитель имеет значение?

- Безусловно. Не так для ребенка, как для профессионала.

- А где сейчас ваши счастливые олимпийские коньки?

- Забросил куда подальше (улыбается). Они отслужили свое, поизносились, поэтому встал на новые. Но те обязательно сохраню на память. Когда стану стареньким, буду их детям показывать (смеется). Само шоу прошло на высшем уровне, люди расходились очень довольные. А фигуристы пообещали вернуться в Ростов в следующем году.

КРАСОТА

Секреты стиля от Татьяны Навки

- В моей косметичке много разных тюбиков и флаконов, но главное - тональный крем. К его выбору я подхожу особенно тщательно. Тональный крем должен не только выравнивать цвет лица, создавая идеальное покрытие, но и питать и увлажнять кожу, защищая ее от перепадов температур, что особенно актуально для фигуристов - за короткое время мы несколько раз выходим на лед, а потом попадаем в теплое помещение.

- Есть ли у вас какие-либо правила при выборе туши и помады? Какую цветовую гамму вы предпочитаете?

- Что касается цветовой гаммы: если это не соревнования, то зависит от настроения. Если же это выступление, самое главное - это образ, который я создаю на льду. Поэтому выбор цветовой гаммы зависит от костюма, музыки и танца. Люблю помаду с приятной текстурой и мягким мерцанием.

Мне очень нравится, когда тушь делает ресницы пышными и длинными, глаза становятся выразительными. Наши выступления смотрят зрители, которые сидят и на дальних трибунах, и мне всегда хочется, чтобы они воспринимали образ, который мы создаем в танце, не только техническими элементами, но и жестами, и взглядом.

http://rostov.kp.ru/2006/05/20/doc116570/

85

Татьяна Навка отдыхает во Франции, но болеет за Италию

«Прямая линия» с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым задерживалась: фигуристы попали в пробку в дороге. Выручать коллег пришла участница Олимпиады-2006 Елена Соколова. У Лены было хорошее настроение.
- Сегодня последнее выступление, а потом долгожданный отдых, - поделилась своей радостью Соколова, - поеду в Сочи на три дня, нужно отдохнуть от всего. Не успела Лена договорить своей фразы, как раздался первый звонок.

- Здравствуйте, меня зовут Вера, я хотела бы задать вопрос Татьяне.

- Танечка еще не подъехала, - поспешила успокоить нашу читательницу Елена, - но они с Романом обязательно придут, только позже. Может, я смогу на время их заменить и ответить на ваш вопрос?

- Конечно, Леночка, меня всегда поражала стройность фигуристок, как вам удается держать себя в такой хорошей форме? Есть ли у вас специальная диета?

- Специальной диеты нет. Мы только стараемся не есть после шести вечера. И еще практически все фигуристки пьют ананасовый сок, ну, и не обходится без специальных упражнений. Я уверена, каждая женщина, если захочет, сможет держать себя в хорошей форме.

- Здравствуйте, это «Прямая линия»? Меня зовут Ольга, скажите, пожалуйста, кто шьет вам костюмы?

- Лично мне шьет костюмы персональный дизайнер. Мы вместе с ним слушаем и отбираем музыку, а уже после этого он начинает работать. Каждый костюм должен органично переплетаться с мелодией.

Только-только Елена успела ответить на этот вопрос, как в комнату вошла Татьяна Навка.

- Танечка, привет, - поцеловала подругу в щечку Елена, - а я тут за вас с Ромкой с читателями «Комсомолки» общаюсь, давай, принимай пост.

- Здравствуйте, - поприветствовала нас Татьяна. - Роман, к сожалению, прийти не сможет, он готовится к мастер-классу. Ничего, если я одна буду отвечать на вопросы?

Вновь раздался звонок.

- Здравствуйте, меня зовут Андрей. У меня вопрос к Роману.

- А Роман не сможет на него ответить, - вмешалась Татьяна.

- Татьяна, это вы? Тогда вопрос переадресую к вам. За кого будете болеть на чемпионате мира по футболу в Германии?

- За Италию. А если итальянцы вылетят, то за самых сильных, ведь России все равно там нет, так что все равно за кого болеть.

А вы играете в тотализатор?

- Нет, я хоть и азартный человек, но не доверяю всяким ХХХХХХ и лотереям.

В небольшой паузе между звонками Татьяна рассказала о том, что первые десять дней отпуска проведет дома, с мужем и дочкой Сашенькой, а ближе к середине июня отправится с семьей во Францию. Татьяна любит путешествовать, самая ее любимая страна - Италия.

Здравствуйте, меня зовут Катя. Татьяна, а вы отдадите своего ребенка в фигурное катание?

- Только если Саша сама этого захочет. Но я не буду против, если она выберет другую профессию. Но я думаю, что моя дочь все же прикоснется к миру фигурного катания.

Напоследок Татьяна Навка пожелала всем читателям «КП» удачи и хорошего летнего отдыха.

«Прямую линию» провел

Алексей СОЛДАТОВ 3 июня 2006

Татьяна Навка переезжает в Москву

Олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду (в паре с Романом Костомаровым) Татьяна Навка, которая вместе со своим тренером и мужем Александром Жулиным последние годы жила в Чикаго (США), вернется в Россию, в Москву, сообщает "Весь спорт".

"Нынешний - очень длинный, тяжелый, но такой счастливый - сезон для нас закончен, - сказала Навка. - Мы откатали последние шоу, и теперь готовимся к заслуженному отдыху. Съездим отдохнуть, потом отправимся в Америку, в Чикаго, где жили последние годы. А осенью переедем в Москву. Мы уже приняли четкое решение: возвращаемся в Россию. Будем и тренировать, и тренироваться. Кроме того, есть ряд проектов на телевидении. Совершенно точно пока могу сказать, что я уже согласилась принять участие в проекте канала "Россия" - "Танцы на льду", которое будут вести Наталья Бестемьянова и Андрей Букин".

07 июня 2006

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 40912.html

86

”Муж согласен, чтобы я снималась полуобнаженной”

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка думает о пополнении в семье

Татьяна Навка оставила Днепропетровск в 14 лет (фото: REUTERS/Charles Platiau)

31-летняя фигуристка Татьяна Навка — уроженка Днепропетровская. В прошлом году вместе с Романом Костомаровым она стала олимпийской чемпионкой в соревнованиях среди танцевальных дуэтов.

По итогам прошлого сезона, Навку признали лучшей фигуристкой мира и самой красивой спортсменкой России. Корреспондент ” ГПУ” позвонил Навке в Москву. Разговариваем по-русски.

Таня, как вышло, что уроженку Украины признают самой красивой спортсменкой России?

— Днепропетровск я оставила в 14 лет. В Украине руководители отечественной Федерации фигурного катания прозрачно намекнули, что не видят перспектив в Татьяне Навке. В 1993-ом я со своим тогдашним тренером Наталией Дубовой отправилась в США. Там под ее руководством шлифовала мастерство. Выходило не сразу — пришлось сменить не одного партнера.

Почему в начале 90-х решили выступать за Беларусь?

— Тамошняя федерация сделала конкретное предложение. Согласилась еще и потому, что в Беларуси жили мои родственники. Честь этой страны защищала на протяжении пяти сезонов. Останавливалась в шаге от пьедестала почета, была пятой на чемпионате мира. Каталась с Самвелом Гезоляном, Николаем Морозовым. А тренировал меня Александр Жулин. В 2000-ом я связала с ним не только спортивную, но и личное жизнь. А когда моим партнером стал Роман Костомаров, сменила белорусское гражданство на российское.

С Костомаровым вы выиграли все возможные титулы и ушли из спорта. Чем в настоящее время занимаетесь?

— Воспитываю доченьку. Саше в этом году исполнится семь. Она у меня спортивная растет: научилась кататься на льду, но больше любит играть в теннис. Выступаю в профессиональном туре по российским городам. Его организатор — мой друг Илья Авербух. Принимала участие в телепроекте ”Танцы со звездами”, где моим партнером был актер Марат Барашов.

Гонорары в Америке не выше российских

В профессиональном туре вы выступаете на российских аренах. Не было приглашений из США?

— Я их даже не рассматривала. Считаю, лучше развивать фигурное катание в России, чем в Америке. Тем более, в США наш вид спорта прошел свой пик. Я даже не уверена, что американские гонорары выше, чем российские.

В семье больше не планируете пополнения?

— Думаю, уже действительно время. Хотя к таким вопросам с мужем подходим очень осторожно.

В конце 2004-го в российской версии журнала ”Максим” напечатали ваши весьма откровенные фотографии. Это была первая фотосессия такого плана?

— Нет. Накануне Олимпиады-2002 я уже позировала полуобнаженной для других журналов. Ничего плохого в этом не вижу. Ясно, что сначала получила согласие мужа.

Несколько месяцев назад в Москве вы попали в аварию на своем джипе. Правда ли, что авто вам подарил Владимир Путин?

— Точно. Всем олимпийским чемпионам президент России выделил по машине. Причем серия была с одинаковыми номерами — 001. Приятно осознавать, что руководство страны ценит наши спортивные достижения.

С вашим партнером Романом Костомаровым некоторое время каталась известная певица Анна Семенович. Читал, что она опять хочет вернуться на лед.

— Думаю, это выдумки журналистов. Не представляю, что Семенович так сильно хочет вернуться в фигурное катание, чтобы бросить нынешнюю профессию.

Как отпраздновали Новый год?

— Выбралась на швейцарский горнолыжный курорт Санкт-Мориц. Но из-за жесткого графика туров активно там отдыхала только четыре дня. Самым лучшим местом для отдыха считаю Италию. Там можно проводить отпуск и летом, и зимой.

А как относительно Украины?

— Каждый год приезжаю в Днепропетровск, где живет моя мама. Ни от кого не скрываю, откуда я родом. И сама об этом не забываю.

С украинскими звездами фигурного катания общаетесь?

— Знакома с Оксаной Баюл, Виктором Петренко, Славой Загороднюком. В ”Танцах со звездами” пересекалась с Русланом Гончаровым.

1975, 13 апреля — родилась в Днепропетровске
1993 — поехала тренироваться в США
1997 — начала выступать за Россию
2000 — вышла замуж за Александра Жулина, родила дочку
2005 — стала чемпионкой мира и Европы
2006 — выиграла Олимпиаду и завершила любительскую карьеру

87

Татьяна Навка: Красавица, спортсменка!

08.03.07
Полина Лимперт MIGnews.com

До телевизионного шоу "Звезды на льду" казалось, что времена, когда фигурное катание было одним из незыблемых оплотов самого нашего духовного существования, безвозмездно канули в Лету. Мы не годы - десятки лет не следили за фигурным катанием, не знали, когда и где проходят чемпионаты, и разве что Олимпийские игры напоминали нам, что фигурное катание все-таки еще есть. И только по привычке, которая уже, наверное, въелась в кровь, гордились тем, что россияне продолжают славные традиции чемпионства - даже уже живя в Израиле, где фигурное катание, в силу климата, все-таки не является приоритетным видом спорта.

Стоит ли говорить о том, что даже Олимпийские чемпионы нового времени, уж не говорю о чемпионах мира и Европы, не вызывали в нас такого поклонения и обожания, какой вызывали Людмила Пахомова, Ирина Роднина, Наталья Бестемьянова? И только сейчас, благодаря "Звездам на льду" - гениальному проекту, задуманному и осуществленному великим фигуристом Ильей Авербухом, - в русскоязычном мировом пространстве появилась фигура, которая заняла подобающее ей место, долгие годы остававшееся вакантным. Для этого надо было стать не просто чемпионкой Олимпийских игр, мира и Европы - надо было станцевать "Рио-Риту" с Маратом Башаровым и победить в этом шоу. Вы понимаете, о ком я: конечно же, о Татьяне Навке.

- Таня, вы были известны до проекта "Звезды на льду". Но настоящую славу вам принес именно этот проект. Вы чувствуете себя "звездой" на льду?

- Об этом думать нельзя. Надо уходить, как только ты подумаешь об этом. Поэтому я себе этого и не позволяю. Но что касается чувств… Когда я выхожу на лед - да, чувствую себя звездой, но в душе, как мне кажется, остаюсь той же простой девчонкой из Днепропетровска, какой была раньше, когда начинала. Да, сегодня я кое-что умею делать такого, чего не умела раньше, но бывают ведь и ошибки. Я умею посмотреть на себя со стороны, и все свои погрешности, которые, быть может, не замечает зритель, я за собой замечаю.

- Чем было для вас участие в этом проекте?

- Сначала было просто желание попробовать что-то новое. Было интересно завести новые знакомства. Привлекала и другая сфера приложения сил - телевидение, это тоже было интересно и заманчиво.

- Вы знали заранее, с кем будете кататься?

- Заранее нет, но когда уже непосредственно дело шло к съемкам - да, мне сказали. За месяц я уже знала, что моим партнером будет именно Марат Башаров.

- Вы были уверены в том, что вам удастся научить непрофессионала кататься на льду?

- Нет, конечно. Уверенности такой не было. Честно говоря, я сильно сомневалась в том, что что-то путное из этого проекта получится - еще и судя по тому, что было на других каналах, в других странах. Но когда уже все это началось, и в течение всего процесса - а ведь, как известно, вкус приходит во время еды, – появилась и вера в себя и в партнера, и желание победить, что нам в итоге и удалось сделать.

- Марат Башаров откровенно в интервью признался, что боится влюбиться в вас и даже - что уже влюбился. А вы не боялись?

- (Смеется). Нет, не боялась. Я так люблю свою семью!

- С вашей победой в этом проекте согласны абсолютно все. Согласен ли с ними ваш муж, он же - соперник и обладатель второго места?

- Согласен. Вообще для меня, как для спортсменки, участвовать с ним в одном шоу, в соревновании - это хорошо, это помогает, ведь нас объединяют общие интересы и цели. А как для жены - это бывало и нелегко. Мы, как наркоманы, и дома продолжаем говорить об одном и том же - фигурном катании - и тем самым отбираем у себя время, которое могли бы посвятить разговорам друг о друге или романтическим прогулкам. Кроме того, ведь у каждого есть амбиции… Мы с Сашей спасаемся только огромной любовью друг к другу.

- Если другие пары проекта "Звезды на льду" время от времени вызывали разногласия, то в симпатиях к вашей паре сходились абсолютно все. Вы чувствовали это на себе?

- Ну конечно! И я, и Марат - мы все время чувствовали на себе эту любовь, то, что мы людям интересны, нас хотят видеть, нас ждут. Конечно же, это окрыляло.

- Вы настолько "спелись" на льду с вашим партнером, что даже реклама в Москве появилась - громадные плакаты, где изображены Марат Башаров и Татьяна Навка и написано "лучшая пара". Как вы к этому относитесь?

- Ну, так получилось, что компания "Филипс" захотела снять для рекламного плаката именно нас с Маратом. У них лучшая пара - это два телевизора. Я нормально к этому отношусь, так как это действительно был самый яркий проект на телевидении. Это понятно, что руководство компании захотело увидеть лицами своей рекламы победителей проекта "Звезды на льду".

- Как к этому относится ваш партнер в спорте Роман Костомаров? Не ревнует ли вас к Башарову?

- Он понимает, что это все - временно. Мы с Башаровым - это шоу. А на самом деле партнеры - я и Роман… Потому что то, что мы с ним прошли за все эти годы, - это никогда не забудется и ничем не восполнится.

- Ваши номера, особенно танго "Рио-Рита", были настолько блестящи, что это уже были не просто номера для шоу, это было настоящее искусство. Вы сами чувствовали, когда их ставили, что творится нечто необычное?

- Честно говоря, не чувствовали. Мы просто делали свою работу, и она нам очень нравилась. У нас были сложности, были разные моменты, было и легко, и сложно, и очень сложно. Но мы делали так, как мы можем это делать - от души. Поэтому и получилось то, что получилось. Мы собирались вместе - я, Марат и Илюша Авербух - и очень хорошо дополняли друг друга. Нам было здорово работать вместе, мы зажигались один от другого. Мы по-настоящему раскрылись - и получилось просто здорово!

- Тренировки на шоу отличались от тренировок в спорте?

- Ну конечно, отличались! В спорте это каторжный труд, огромные нагрузки, это изо дня в день, хочется тебе или не хочется, как бы ты себя ни чувствовал, это долгий-долгий процесс, это долгий жизненный путь… Нет, шоу с этим не сравнится!

- В спорте вы завоевали все, что только можно, - и ушли из любителей в профессионалы. Чем теперь будете заниматься?

- Принимать участие в разных шоу, для которых будем ставить оригинальные номера, не ограниченные спортивными рамками. После "Звезд на льду" у Саши уже в очередь записываются на тренировки. В будущем, возможно, и я подключусь к этому процессу.

- В этом шоу было так много блестящих номеров. Почему их нет в профессиональном фигурном катании? Почему под катание в спорте выбирается серьезная, мало кому известная классическая музыка? Почему вообще в большом спорте все так серьезно?

- Это вопрос - к федерации фигурного катания. Вообще, то, что сделали с фигурным катанием в последнее время, - у меня нет слов. Новые правила, будь они неладны, равняют всех под одну гребенку, не дают спортсменам свободы творчества. Можно менять местами пары или музыку - и все будут выглядеть как близнецы. По ходу танца, скажем, можно делать лишь шпагат или кольцо - вот все их и делают. Дорожки в пять шагов и наши соперники, и мы трансформируем по-своему, но все равно никуда не денешься от дорожек в пять шагов. Пожалуй, единственными нерегламентированными элементами остаются движения рук, и только через них мы и пытаемся выразить характер танца. И еще через собственный драйв, естественно.

- Если бы у вас была бы возможность что-нибудь изменить, что бы вы поменяли?

- Если чиновники хотят оставить нынешние правила в неприкосновенности, пусть предоставят фигуристам возможность показывать две программы: одну с обязательным набором элементов, вторую - для самовыражения. Как раньше - произвольную. Обязательный набор элементов можно показывать и во время исполнения оригинального танца, который фигуристы исполняют во второй день турнира. Произвольный танец все-таки должен оставаться таким, каким он был на протяжении десятков лет, - маленьким спектаклем, который бы отличал одну пару от другой. Он должен восхищать и радовать зрителей.

- Давайте вернемся к началу всего. Когда вы поняли, что именно танцы на льду - ваша жизнь?

- Трудно сказать… Это - вся моя жизнь, поэтому я не знаю, в какой именно момент это случилось. Мне ведь было всего четыре годика, когда я встала на коньки.

- Наверное, вас привели в секцию фигурного катания ваши родители. Кто они?

- Никто из них не имел к фигурному катанию никакого отношения. Они - самые обыкновенные люди. Папа по образованию - инженер, мама - экономист. Сегодня мама - директор гостиницы в Днепропетровске, но я настоятельно приглашаю ее вместе с моей младшей сестрой переехать к нам, в Москву.

Что же касается отца, то он после развода с мамой приехал ко мне, тогда еще в Америку, женился и осел в Коннектикуте, где я помогла ему купить свой магазин. Таким образом, он стал бизнесменом.

- Кто из них решил сделать из вас фигуристку?

- Я сама решила заниматься фигурным катанием - после того, как увидела по телевизору выступление Елены Водорезовой. Но родители очень долго не могли мне купить коньки, потому что это был, во-первых, дефицит, а во-вторых, на них элементарно не хватало денег. Поэтому сначала родители купили мне ролики. Все лето я летала на них по улицам и чувствовала себя вполне уверенно. И когда уже впервые встала на лед, то без всякого страха сразу и поехала. А кругом, помню, мои ровесники потихоньку ходили вдоль бортика.

- Вы - очень красивая женщина. И я видела ваши откровенные снимки в мужском журнале "Максим". Как вы решились сниматься для этого журнала?

- Мне было очень интересно что-то такое попробовать. Мне было любопытно. Я согласилась - и ни о чем не жалею. Снимки действительно получились великолепные.

- Как вы вообще относитесь к своей красоте?

- Нельзя сказать про женщину, красивая она или некрасивая. Возьмите Инну Чурикову - по определенным стандартам ничего такого в ней нет. Но от нее ведь глаз нельзя отвести! Это - пример того, как надо свои внешние данные рационально использовать. В силу молодости я пока не умею преподносить себя так, как Чурикова. Но научусь!

- Красивая женщина часто по натуре хищница. Если бы быть хищницей, кем бы вам хотелось быть?

- В каждой женщине, я считаю, есть что-то от пантеры, но что-то - и от кошечки. И даже от змеи. Лично мне чаще хочется быть кошечкой, белой и пушистой.

- Что для вас - ваша семья?

- Моя семья, муж и ребенок, - моя крепость. После больших побед наступают будни, обычная, повседневная жизнь, в которой главное - это семья и отношения с окружающими тебя людьми. Я уважаю себя и людей, которые рядом со мной, а они, как мне кажется, уважают меня.

- В одном из интервью вы признались, что мечтаете о втором ребенке. Как идет осуществление этой мечты?

- Пока это все - в планах. Но я считаю, что говорить об этом заранее – дурная примета.

- Ваша дочь Сашенька занимается теннисом. А почему не фигурным катанием?

- Нет, почему же? Сашенька занимается и фигурным катанием, и теннисом, и пока находится в стадии выбора, который мы ей предоставили сделать самой.

- Александр – ваш муж и тренер, он старше, он опытнее, и понятно, что в спорте он - главный авторитет для вас. А в доме кто хозяин?

- В доме мы оба - равноправные хозяева. Между нами нет различий.

- Вы с Жулиным оба - творческие люди. Мама, как вы уже сказали, в Днепропетровске. А кто же занимается бытом?

- Вместе и занимаемся. У нас нет такого - это ты обязан делать, а это - ты. Мы без договоренностей ездим по магазинам, частенько даже готовим вдвоем. А порядок и чистоту в квартире наводит домработница.

- Вы - удивительно гармоничная семья. В чем секрет лично вашего семейного счастья?

- В терпении, уважении и в чувстве юмора.

- Что бы вы хотели пожелать себе и нам, обожающим вас поклонникам? Что бы вы пожелали всем женщинам 8 марта?

- Дарите больше любви вашим близким! Умейте прощать! И будьте счастливы!

88

Навка снялась в кино

Безусловно, Татьяна Навка блистала в шоу. Зрители встретили овациями и ее «гангстерский» номер в паре с постоянным партнером Романом Костомаровым, и дуэт с Ильей Авербухом, который заменил Марата Башарова в номерах из телепроекта.
Да и в жизни Татьяна выглядела ослепительно, когда вышла посмотреть лед перед выступлением, кутаясь в норковую шубку.
- Татьяна, как вы относитесь к тому, что стали номером один в рейтинге секс-символов?
- Положительно. Мне это нравится, хотя я особенно и не задумывалась на эту тему.
- И какие дивиденды это приносит?
- Выражается в народной любви. Еще стало больше предложений - и от СМИ, и от ТВ - вести программы, но я отказываюсь. Есть предложения и в кино. Вот недавно сыграла фигуристку в фильме Александра Абдулова, рабочее название «Валдайский треугольник». А в сериале я отказалась играть, это не мое, да и времени нет, я же в гастрольном турне.
- С Маратом Башаровым дружите после шоу? Вроде бы вы ему нравились?
- В любви мне он не объяснялся. А так дружим, но в основном по телефону, чашкой кофе не удается побаловаться. Но скоро он присоединится к туру, и тогда будем видеться чаще.

19 марта 2007

89

Татьяна Навка: Главное в моей жизни - терпение

Минск,
3 мая 2007 г.

Путь знаменитой фигуристки к вершинам успеха был долгим и тернистым. Она танцевала еще на Играх-94 в Лиллехаммере и в Нагано-98, причем с разными партнерами, под флагом Беларуси. Спустя годы, в феврале 2006-го в Италии, в честь новоиспеченных олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова звучал российский гимн...

- Татьяна, со времен Нагано белорусы болеют за вас с особым пристрастием...

- Конечно, вспоминаю время, когда выступала за Беларусь, с большим удовольствием. Это были счастливые годы моей жизни. Люблю вашу страну. Минск - один из любимейших моих городов.

- Ваша биография - отличная иллюстрация духовного родства трех славянских народов. Вы родом из Днепропетровска, там же начинали заниматься фигурным катанием. Дебютировали на Олимпиаде в составе белорусской дружины, а трехкратной чемпионкой мира и обладательницей олимпийского "золота" стали, будучи россиянкой... А кем ощущаете себя в большей степени?

- Я себя ощущаю человеком Вселенной! Но если серьезно, то по большому счету для меня нет разделения трех республик на отдельные страны абсолютно. Я родом из СССР, будем так говорить.

- Складывается впечатление, что вас, знаменитую спортсменку, миллионы телезрителей по-настоящему узнали и полюбили после победы в шоу "Звезды на льду". Или это не так?

- Да что вы, наоборот, мне кажется. После Олимпиады все знают, какой из танцевальных дуэтов выиграл в Турине "золото". Не могу сказать, что стала популярнее в качестве "звезды на льду".

- Чем вас вообще заинтересовал проект - возможностью укрепить материальное положение, попробовать себя в новом качестве?

- Конечно, это было нечто для меня новое, интересное, совершенно не похожее на то, чем я занимаюсь. Ближе к шоу-бизнесу, чем к спорту. Просто замечательно, что так все вышло. И я, конечно же, ни о чем не жалею.

- В США очень популярен "Тур Тома Коллинза" с участием мировых знаменитостей фигурного катания. Можно сравнить с ним "Тур Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой", одним из остановочных пунктов которого нынче стал Минск?

- Мы совершенствуемся и, конечно, в этом году достигли очень высокого уровня. Единственное, что очень утомляет - переезды, наши дороги, условия, быт. А качество самого шоу, уверена, порадует самого взыскательного зрителя. Столько чемпионов, сколько у нас, думаю, нет ни у кого.

- Вам всегда сопутствует удача?

- Нет, не всегда. Самое главное в моей жизни - терпение. Я очень много трудилась и, думаю, благодаря этому заслужила все свои награды. Удача должна присутствовать, но лежа на диване ничего не добьешься.

- Когда-то считалось, что даже самые классные мастера в вашем виде должны выстоять в очереди на пьедестал. То же самое происходит и сейчас?

- Да, в какой-то степени это правда. Просто так, "на шермачка", выскочить и за один год стать олимпийской чемпионкой невозможно. Это тяжкий труд, год за годом нужно доказывать, что ты действительно лучший. Даже в одиночном катании, если безукоризненно исполнишь все прыжки, тебя все равно сразу не поставят на заслуженное место, на него нужно пробиваться в течение нескольких, порой многих, сезонов.

- Кто больше всего дал вам в спортивном плане: ваш супруг и тренер Александр Жулин, первая наставница Наталья Дубова, знаменитая Елена Чайковская?

- К Елене Анатольевне отношусь с большим уважением, она великая женщина, человек с большой буквы. Но, к сожалению, мы с ней мало общались. Не могу сказать, что Чайковская как-то повлияла на мою карьеру и достижения. Вот у Дубовой я действительно очень серьезную школу прошла: и жизненную, и спортивную. Я приглашала ее к себе, когда "отмечала" олимпийскую медаль в Америке. Жулин же привил любовь к фигурному катанию, научил понимать его совсем по-другому.

- Вам приходилось танцевать с Самвелом Гезаляном, Николаем Морозовым, настоящий же успех пришел в паре с Костомаровым. Роман - идеальный партнер?

- Безукоризненных людей нет. И у меня, точно так же, как у всех, есть свои недостатки, у него, естественно, тоже. Идеальным может быть не человек, а робот, которого ты создашь по своему видению и подобию. У нас, конечно, не обходится без трений, но в принципе, я считаю, мы с Романом созданы друг для друга. На льду, разумеется.

- А как себя чувствуете в "Звездах на льду" с Башаровым?

- Прекрасно. Он замечательный человек и партнер, я очень счастлива, что мне выпало танцевать именно с ним. Марат очень трудолюбивый и восприимчивый.

- Было несколько попыток "поднять" белорусское фигурное катание при помощи сильных зарубежных спортсменов - вас, Юлии Солдатовой, Сергея Давыдова. Чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы этот вид спорта в Беларуси начал динамично развиваться?

- Я думаю, очень многое зависит от человека, стоящего, образно говоря, у руля, возглавляющего федерацию. Который смог бы "разрулить" ситуацию и сделать то, что удается нынешнему лидеру российского фигурного катания.

- Но ведь в свое время Валентина Писеева много критиковали, казалось, ему не усидеть в руководящем кресле...

- Злопыхатели были, есть и будут. Но, я считаю, как бы кто к нему ни относился, он играет огромную роль в успехах наших фигуристов.

90

http://wobla.ru/news/1052278.aspx

Они обещали вернуться

Татьяна Навка и Роман Костомаров до сих пор не отошли от Олимпиады в Турине У Татьяны Навки и Романа Костомарова жизнь складывается по олимпийско-чемпионскому шаблону. Первую часть карьеры танцор на льду катает обязательную программу и думает, как бы не брякнуться и не попасть в блокнот жюри со знаком минус; вторую, если, конечно, с первой все удачно вышло, неторопливо вкушает суп с большим количеством заслуженного лаврового листа. Олимпийская медаль вообще лентяйкой не слывет, работает в поте лица и редко кого из своих обладателей оставляет голодным. Фигуристы в мире спорта — высшая каста. Потому что, закончив спортивную карьеру, тут же включаются в артистическую, где гонорары выше в разы. Все смешалось в ледяном царстве: фигурист, пока он соревнуется, зовется любителем; статус профессионала ему присваивают, когда он созреет до простой мысли, что катать шоу выгоднее и легче, чем перед пристрастным жюри выкаблучиваться.

Навка и Костомаров имели бесчисленное количество чемпионских титулов и до зимних игр в Турине. Не хватало олимпийского «золота». Несколько лет подготовки — и «золото» в кармане, а точнее на полочке. «Медали пока хранятся дома, и любой человек, который заходит к нам, их видит. Так как у меня семья вообще чемпионская, то со временем, когда будут условия, хотелось бы сделать маленький музейчик», — отвечает Татьяна на вопрос корреспондента «Речи». Именитую пару пригласили в Череповец для участия в открытии Ледового дворца, в адрес которого фигуристы наговорили множество комплиментов. В кои-то веки настроения не испортили переезд и размещение — вагон СВ, отличные номера. Отдохнули здорово. Правда, свежести на лицах Татьяны и Романа что-то не видно. Любой спортсмен знает, что усталость бывает сиюминутная и накопившаяся. После первой достаточно отдышаться, вторая требует более длительного отдыха, а иногда и полной смены занятий. Навка с Костомаровым от Турина уже отдышались, но еще не отдохнули. Сразу после Олимпиады обычно серьезный и прямолинейный Костомаров высказался неожиданно поэтично: хотим, мол, поехать куда-нибудь к югу, где лед встречается только на дне стакана с виски. Были и юг, и виски; пришло время вернуться. Специалисты, включая руководителей отечественного фигурного катания, дружно поставили крест на карьере чемпионов. Сами Татьяна с Романом об этом не заявлют, но и разуверять общественность не спешат. «Вернуться так, чтобы просто вернуться, это никому не нужно. Мы должны почувствовать необходимость возвращения. Пока мы ее не ощущаем. Нам хочется выступать, не получая оценок от судей, получать от этого удовольствие», — говорит сильная половина дуэта. Его парт-нерша говорит более резко, фактически запаливая мост капитуляции с одного конца: «Большой спорт — уже не цель нашей жизни». Главное, что друг от друга не устали. Пара Романа с Татьяной претерпела несколько разрывов и сближений — поначалу талант двух мастеров, вместе оказывавшихся на льду, почему-то не умножался, а делился надвое. Наконец терпение тренеров лопнуло: Костомарова перевели в пару к будущей «Блестящей» Анне Семенович, Навка была близка к завершению выступлений. У судьбы на этот счет оказалось собственное мнение…

Удовольствие от череповецкой публики, которая, кстати, впервые воочию лицезрела чемпионское катание, получено наличными. Роман и Татьяна пообещали, что увидеть их вторично мы сможем в марте будущего года, когда в Ледовый приедут звезды российского фигурного катания, участники «ледовой симфонии», две нотки которой прозвучали в ноябре увертюрой к будущему шоу.

Сергей Виноградов 08.11.2006

Газета «Речь»


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Татьяна Навка » ПРЕССА (статьи, интервью)