Евгений Плющенко: на сегодняшний день спина мне не позволяет делать идеально те элементы, которые я делал год назад
08.11.2013 00:33:01 | Фигурное катание | Новости
Сегодня, 6 ноября, в Риге (Латвия) олимпийский чемпион Евгений Плющенко впервые после с чемпионата Европы-2013 выступил с короткой программой на международном турнире Volvo Cup. Спортсмен чисто исполнил довольно скромный для себя набор прыжковых элементов - тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и каскад тройной лутц-двойной тулуп. За прокат олимпийскому чемпиону судьи поставили 82,34 балла. На данный момент Евгений Плющенко занимает первое место. Впечатлениями со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделился Евгений Плющенко.
- Мне сегодня подарили клюшку - Сочи-2014, - улыбнулся Евгений Плющенко, вертя в руках крошечную клюшку. - Пойдет младшему сыну - будет в хоккей играть!
- Волновались сегодня?
- После почти 10-и месяцев перерыва, конечно, волнение я испытывал достаточно сильное, хотя старался его сдерживать. Первый старт всегда тяжелый, тем более, после такой сложнейшей операции. Я не думал, что сегодня получится все, что я хотел. Конечно, сегодня я не исполнил четверной прыжок и сделал откровенно слабые вращения, этого я скрывать не буду. Потому что я себя очень сильно контролировал - и движения, и эмоции. Программы еще не вкатаны, да и не должны быть вкатаны - еще только первый турнир. Естественно, на тренировках я катаюсь лучше. Первый этап этого старта пройден, посмотрим, как все сложится завтра. Но как бы там ни сложилось в произвольной программе, эти соревнования мне нужно пройти! Прочувствовать атмосферу, понять, позволит ли мне здоровье и моя спина полноценно делать движения. На сегодняшний день спина мне не позволяет делать идеально те элементы, которые я делал, скажем, год назад.
- То есть катаетесь через боль?
- Да, сегодня было четыре обезболивающих - два на утренней тренировке и два на соревнованиях. Но я еще просто немножко страхуюсь - таких болей, как я испытывал раньше, уже нет. С такой спиной кататься можно (улыбается)!