Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Новости олимпийского сезона


Новости олимпийского сезона

Сообщений 1 страница 30 из 636

1

:idea:

Александр Свинин: планируем поехать на этап Кубка России в Сочи, но со 100-процентной уверенностью этого пока нельзя утверждать
22.09.2013 18:29:01 | Фигурное катание | Новости

Действующие чемпионы мира по фигурному катанию среди юниоров в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин продолжают подготовку к олимпийскому сезону. Пара пропустила предсезонные прокаты в Сочи из-за болезни партнёра. О ходе подготовки специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал тренер Александр Свинин.

- Мы постепенно входим в форму, - сказал Александр Свинин. – Сейчас спортсмены потихоньку начинают прокатывать программы целиком. Думаю, вскоре они наберут оптимальные кондиции.

- К чему сейчас готовите ребят?

- Вообще мы планируем поехать на второй этап Кубка России в Сочи. Но со 100-процентной уверенностью этого утверждать пока нельзя. Мы будем отталкиваться от состояния спортсменов. На данный момент Саша с Ваней не наработали нужный объем целиковых прокатов. И если они не будут успевать, мы бы не очень хотели показывать их в «сырой» форме. Физически ребята пока только подходят к этапу, когда смогут целиком катать обе программы. Будем стараться успевать подготовиться, но пока уверенности нет.

- Если не успеете подготовиться к Сочи, рассматриваете запасные варианты?

- Посмотрим, может быть, сделаем открытые прокаты на нашем катке. Конечно, хотим выступить и показаться зрителям до старта серии Гран-при. Но раз уж у нас случился такой форс-мажор и Ваня заболел, мы теперь просто отталкиваемся от сложившейся ситуации.

- Вы пропустили предсезонные прокаты в Сочи. А удалось показать новые постановки специалистам?

- На этой неделе к нам приходили специалисты из федерации, смотрел судья, уже дважды бывала Татьяна Анатольевна Тарасова. Мы всегда прислушиваемся к мнению специалистов. В целом, ребята понравились. Конечно, мы катали программы не целиком – показывали отдельные куски, но специалисты остались довольны и выбором музыки, и непосредственно постановками, и ребятами. Беседа проходила в деловом, формальном ключе. Отметили поддержки, что показательно – ведь в подготовительный период мы на них сделали упор. Рассмотрели программы по элементам, отметили нюансы и детали каждой постановки. Каких-то кардинальных изменений, к счастью, вносить не придётся!

Отредактировано Эмили (2013-09-22 18:36:53)

2

Жубер будет готовиться к Олимпиаде под руководством Гийон

Чемпион мира 2007 года Бриан Жубер вернулся к сотрудничеству с Вероник Гийон и планирует провести подготовку к Олимпийский играм в Сочи в своем родном городе Пуатье.

«Это логичное решение. Несмотря на то, что Катя Крир очень хороший тренер, я не чувствую себя комфортно в Париже. Мне гораздо больше нравится в Пуатье, и условия для работы тоже будут намного лучше», – сказал Жубер.

Каток в Пуатье будет официально открыт после ремонта 26 ноября, но фигурист сможет приступить к подготовке уже в конце этого месяца. А пока что он со своим тренером ежедневно проделывает путь в 170 километров для 3-4-часовых тренировок, на которых он работает над своей короткой программой.

«Эта программа ему подходит, очень зрелая. Она может удивить», – приводит слова Гийон La Nouvelle Republique.

3

Фигуристы Мартюшева/Рогонов должны быть постоянно готовы - тренер

http://rsport.ru/images/62945/04/629450417.jpg

МИЛАН, 23 сен - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов должны уже в нынешнем сезоне бороться за попадание на крупнейшие турниры и быть готовы на них достойно выступить, заявила агентству "Р-Спорт" тренер пары Наталья Павлова.

Мартюшева и Рогонов, бронзовые призеры взрослого чемпионата России 2012 года и серебряные медалисты юниорского первенства мира-2009, заняли второе место на турнире Lombardia Trophy.

"Спортсмен должен от первого до последнего старта быть готовым, - сказала Павлова корреспонденту "Р-Спорт", отвечая на вопрос, будут ли готовы Мартюшева и Рогонов при необходимости выступить на главных чемпионатах сезона. - Я считаю, сражаться они могут. У нас еще Универсиада будет перед чемпионатом страны. Хочу, чтобы у них было больше стартов - чтобы они понимали, что бывают и спокойные старты, и сумасшедшие старты. И чтобы они понимали, что каждый старт - это работа".

Павлова, по ее словам, осталась довольна выступлением учеников в произвольной программе в Милане - в отличие от короткой, где были сорваны два элемента. "Сделали свою работу лучше. Не было таких казусов, как вчера. Просто усложнили себе задачу, - заметила тренер. - Пришлось бороться до конца. Но задачу выполнили - прокатали первый раз программы со всеми элементами, с новым прыжком. Сейчас понятно, над чем работать - что где переделать для скорости, для комфорта".

Специалист отметила, что у фигуристов еще есть время довести программы до ума в преддверии этапов Гран-при. "Нам надо очень грамотно подготовиться к этапам Гран-при - Китаю, России, - сказала Павлова. - Чтобы это все выглядело как цельное произведение. Короткая программа сумасшедше красивая. Но если элементы вылетают, то впечатление портится. Будем стараться - понятно теперь, что ухо востро надо держать".

Приоритетом в работе с парой, по словам собеседницы "Р-Спорт", остается работа над прыжковой техникой у партнерши. "Мы подтягиваем, технику меняем, с Артуром Дмитриевым подключаемся, Виктор Николаевич Кудрявцев нам помогает. У нас же впоследствии будут два тройных - это сейчас пока двойной аксель, а будет тройной сальхов. Просто надо выстроить грамотно работу", - отметила Павлова.

4

Российские фигуристы успешно начали олимпийский сезон в Милане

http://rsport.ru/images/62944/61/629446114.jpg

МИЛАН, 22 сен - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Первый взрослый международный турнир олимпийского сезона, на котором выступали российские фигуристы, завершился попаданием в призы спортивных пар Анастасии Мартюшевой/Алексея Рогонова и Катарины Гербольдт/Александра Энберта.

Свернутый текст

Мартюшева и Рогонов заняли второе место, реабилитировавшись за плохое исполнение короткой программы. Гербольдт и Энберт выиграли бронзу в первом для себя турнире после полуторагодичного перерыва из-за серьезной травмы ноги у партнерши.

Неожиданное начало и возвращение на круги своя

Состязания спортивных пар на турнире Lombardia Trophy, проходившем в пригороде Милана Сесто-Сан-Джованни, стали наиболее интересной частью соревнований. Здесь участвовали бронзовые призеры чемпионата Европы 2013 года итальянцы Стефания Бертон/Ондрей Хотарек. Они были главными фаворитами соревнований (что и подтвердил итоговый результат), а их основными соперниками должны были стать российские дуэты.

Но в короткой программе произошла неожиданность: на второе место взлетели молодые немцы Аннабель Пролс/Рубен Бломмарт. Гербольдт и Энберт остались третьими, а Мартюшева и Рогонов из-за двух грубейших ошибок откатились на шестое место.

Произвольная программа все расставила на свои места. Мартюшева/Рогонов, серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров 2009 года и бронзовые медалисты взрослого чемпионата России-2012, без серьезных ошибок откатали насыщенную сложными элементами произвольную программу и поднялись на второе место. Гербольдт и Энберт ошиблись на параллельном прыжке и на выбросе, но в целом их катание также оставило положительное впечатление, а набранная сумма баллов позволила занять третье место.
"В короткой программе очень хотелось показать свой лучший прокат. Но, к сожалению, на двух элементах мы потеряли около девяти-десяти баллов. Соответственно, и общее впечатление испортили и себе, и судьям. В произвольной надо было биться и показывать хорошее катание", - отметил Рогонов после соревнований.

"Для начала сезона произвольная программа получилась достаточно успешно, - сказала Мартюшева. - Это был наш самый первый старт. Корректировок еще будет много - и очень много предстоит работать".

Долгожданное возвращение в большой спорт

Что касается Гербольдт и Энберта, то для них главной ценностью выступления в Италии стала не завоеванная бронза, а долгожданное возвращение в большой спорт. Из-за серьезной травмы ноги у Гербольдт фигуристы пропустили весь прошлый сезон, а последним их международным стартом были соревнования в Германии в начале февраля 2012 года.

"Мы рады, что вернулись, настроились и сделали большую часть элементов, - сказал Энберт. - Это затмевает те помарки, которые у нас были. И для меня это даже ценнее, чем та бронзовая медаль, которую мы завоевали. Мы очень долго ждали этого выхода на лед, и, в принципе, все получилось неплохо".
Прокат Гербольдт и Энберта в Милане стал для них первым, на который их вывел новый тренер - олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев. Специалист, подготовивший олимпийских чемпионов 2006 года Татьяну Тотьмянину/Максима Маринина, положительно оценил выступление учеников.

Без Сотниковой, Леоновой и Ковтуна

На турнир в Сесто-Сан-Джованни приехали несколько японских журналистов - ради того, чтобы стать свидетелями дебюта бронзовой медалистки чемпионата мира 2012 года в парном катании Наруми Такахаси с новым партнером Рюити Кихарой.

Соревнования показали, что Кихара пока сильно уступает прежнему партнеру Такахаси Мервину Трану, с которым японке пришлось расстаться из-за отсутствия олимпийских перспектив (Тран - гражданин Канады). Японский дуэт занял только седьмое место.

Состязания мужчин и женщин на Lombardia Trophy могли бы стать интереснее, если бы на турнир приехали изначально заявленные на него россияне Аделина Сотникова, Алена Леонова и Максим Ковтун. Однако вся российская троица с него снялась, и на соревнованиях выступали, по сути, только два фигуриста элитного уровня - итальянка Валентина Маркеи и представитель Швеции Александр Майоров. Они и одержали уверенные победы.

5

Состав сборной России по фигурному катанию на турнир
Nebelhorn Trophy 2013 (Оберстдорф, Германия)

http://cs424626.vk.me/v424626213/365f/aexbSgBsJ3k.jpg

6

Константин Меньшов: на прошлой неделе начал тренироваться в полную силу – и уже стабильно получается четверной тулуп
23.09.2013 21:21:01 | Фигурное катание | Новости

Чемпион России по фигурному катанию 2011 года Константин Меньшов продолжает подготовку к олимпийскому сезону. Спортсмен пропустил предсезонные прокаты, которые проходили в начале сентября в Сочи – побеспокоила травма плеча, полученная в апреле. О ходе подготовки и планируемых стартах Константин Меньшов рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой.

- Сейчас я прохожу лечение в Москве, мне делают уколы, - сказал Константин Меньшов. – И состояние становится всё лучше и лучше. Буквально на прошлой неделе я начал тренироваться в полную силу. Наконец, у меня начал получаться четверной тулуп, можно даже сказать – уже удалось добиться стабильности. Постепенно начинаю катать программы целиком. Страх, что рука снова заболит, постепенно уходит. И хотя порой возникают болевые ощущения, но от уколов становится действительно лучше.

- Как долго будете проходить лечение?

- Врач сказал, что минимум нужно сделать четыре укола. Но, думаю, курс можно продлить – если это потребуется. Когда поеду в Москву на очередную процедуру, уточню у врача все детали.

- Костя, к какому старту вы сейчас готовитесь?

- Вообще, мы планировали поехать на второй этап Кубка России в Сочи. Но пока не знаю, успею ли я подготовиться, поскольку тренироваться в полную силу начал только на прошлой неделе. Хотя мой тренер Алексей Евгеньевич Рукавицын отметил, что наконец-то он увидел меня прежнего – стабильного, набирающего силу и форму. В принципе, мне удалось собрать все элементы буквально за два дня. Если всё и дальше так пойдёт, я выступлю в Сочи. Также запланирован старт в Ницце (Франция), где 23-27 октября пройдёт традиционный международный турнир.

7

Что, где, когда. Календарь событий олимпийского сезона 2013/2014

Олимпийский сезон фигурного катания находится в зачаточном состоянии, то есть он начался, но никакой общей картины пока не даёт. Практически все интересующие нас спортсмены уже представили свои программы на суд болельщиков и всевозможных профи, но почти ни одна из этих постановок пока не выходила в «высший свет», то есть пока прокаты обходятся без костюмов и соревновательного нерва. Аделина Сотникова верно выразилась: пока спортсмены совершают пробные старты, можно позволить кататься «для себя», обретать уверенность и обкатывать программы. Когда же мы, наконец, сможем наблюдать фигуристов при полном «параде»? Блог «Контратака» представляет календарь событий на 2013 – 2014 год. Как и всегда, одними из основных критериев боеспособности и текущей формы спортсменов будут результаты, показанные ими на этапах серии Гран-при. Для фигуристов это отличное время для репетиций и первых провалов, а для болельщиков – время обсуждений, споров, ставок и выводов.

Skate America

Где: США, штат Детройт, Мичиган

Когда: 18 – 20 октября

Прошлогодние победители: Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Такахико Кодзука и Эшли Вагнер.

Состав сборной России: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов, Артур Гачинский, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева.

Свернутый текст

На кого ещё стоит посмотреть:  Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Анна Капелини/Лука Ланноте, Дэнис Тен, Дайсуке Такахаши, Брайан Жубер,  Эван Лейсачек, Такахико Кодзука, Мао Асада, Эшли Вагнер.

Российские танцоры своим присутствием американскую землю не почтут, соответственно, нам останется только наблюдать за очередным триумфом Дэвис/Уайт. В их успехе сомневаться едва ли возможно, к тому же, Марина Зуева обещала, что в олимпийском сезоне постановки этой пары будут поистине невероятными, а значит, передвижения танцоров будут ещё быстрее, прыжки ещё резвее, а оценки ещё выше. С парным катанием тоже всё относительно ясно, разумеется, огромный интерес у всего мира, а у России в большей степени будут вызывать новые программы Татьяны Волосожар и Максима Транькова, с которыми они собираются возвратить нам золотые медали Олимпийских игр: красивейший вальс «Маскарад» и рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера  «Максим Траньков супер-звезда». Также будет весьма занятно и полезно посмотреть на метаморфозы пары Столбова/Климов после перехода к Нине Мозер, на их возросшие (?) боевые качества на случай травм наших второй или третьей пар. Неплохая заруба обещается и в мужском катании, где сойдутся серебряный призёр последнего чемпионата мира Денис Тен, олимпийский чемпион, вечный «I’ll be back» Эван Лейсачек, легендарный и горячо любимый многими Брайан Жубер (который вряд ли будет бороться за высокие места на Олимпиаде, но катание которого традиционно вызывает уважение и трепет), не менее легендарный, но более конкурентоспособный Дайсуке Такахаши и прошлогодний победитель Такахико Кодзука. Сможет ли навязать борьбу всем перечисленным товарищам наш Артур Гачинский – вопрос тревожный. В женском катании свои программы продемонстрируют одна из претенденток на золото Сочи Мао Асада, одна из претенденток на попадание в сборную России Елизавета Туктамышева и претендентка на золото всего-что-можно лет через 5-6 Елена Радионова. Здесь снова присутствуют вопросы: смогла ли Лиза перебороть свой переходный период и наступил ли он у Лены. Эшли Вагнер, которую позиционируют как американскую надежду на медали, снова подстерегают коварные каскады 3-3 вместо привычных 3-2, посмотрим, как справится она с таким жестоким испытанием.

Skate Canada International

Где: Канада, Сент-Джон

Когда: 25 - 27 октября

Прошлогодние победители: Тесса Вирчу/Скотт Моир, Алёна Савченко/Робин Шолковы, Хавьер Фернандес и Кэйтлин Осмонд.

Состав сборной России: Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко, Александра Степанова/Иван Букин, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Алена Леонова, Юлия Липницкая.

На кого ещё стоит посмотреть:   Тесса Вирчу/Скотт Моир, Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, Патрик Чан, Юдзуру Ханю, Михал Бржезина, Ю На Ким, Акико Сузуки, Грэйси Голд, Кэйтлин Осмонд.

В танцах снова основными и, по сути, единственными претендентами на победу будут ученики Марины Зуевой. Разумеется, лишь ленивый не будет проводить сравнения с Дэвис/Уайт, которые откатают по соседству неделей ранее. Удивят ли канадцы постановкой, сможет ли постановка эта переплюнуть сверхзвуковых американцев – вот вам и вся интрига. Ах, нет, ещё один момент интересует российских болельщиков – как велик регресс/остановка в развитии Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко и смогут ли обогнать их наши юниоры, Александра Степанова и Иван Букин, чьи твизлы столь же великолепны, сколько велик их талант. В парном катании будем наблюдать за противостоянием третьей пары России и третьей пары мира – в арсенале одних исправно элегантнейшие программы и огромный опыт, у других – набор сложнейших технических элементов при отсутствии хореографии и красоты рук как таковых. Основные претенденты на золото Сочи встретятся нам и в мужском катании, неравную борьбу им будет навязывать извечный претендент хотя бы на что-нибудь Михал Бржезина, который де-юре наконец является первым номером сборной Чехии, де-факто будучи им уже несколько лет. У женщин Ю На Ким будет доказывать своё право считаться главной фавориткой Олимпиады, Юлия Липницкая будет обходить «Кармен - это всегда оригинально» - Алёну Леонову,  а североамериканские дарования Грэйси Голд и Кэйтлин Осмонд будут воевать с высотой прыжков и отсутствующей изящностью.

Cup of China

Где: Китай, Пекин

Когда: 1 - 3 ноября

Прошлогодние победители: Натали Пешала/Фабьян Бурза, Пан Цин/Тун Цзянь, Тацуки Матида и Мао Асада.

Состав сборной России: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Анастасия Мартюшева/Алексей Роганов, Максим Ковтун, Аделина Сотникова, Полина Коробейникова, Анна Погорилая.

На кого ещё стоит посмотреть:  Натали Пешала/Фабьян Бурза, Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Алена Саченко/Робина Шолковы, Пан Цинн/Тун Цзянь, Денис Тен, Каролина Костнер.

В танцах, наконец, интрига доберётся и до России: в очном противостоянии сойдутся пары, которые, скорее всего, разыграют между собой бронзовые медали Олимпиады - наша первая пара с французской, давно и до боли им знакомой. Чисто эстетический интерес также представляют американцы Чок/Бейтс, которые в прошлом сезоне наделали приличного такого шума. В парах первое место, вероятно, будет разыграно между ветеранами фигурнокатательного цеха: немцами и китайцами, нелишним будет понаблюдать за российской некогда перспективной парой Мартюшева/Рогонов, которые сейчас немного сдали свои позиции прогрессирующего молодняка. В мужском катании наш предвзятый взгляд будет обращён на Максима Ковтуна со всеми его четверными прыжками, ну а в женском намечается продолжение прошлогоднего европейского противостояния Каролины Костнер и нашей Аделины. Боюсь даже загадывать, поскольку многое будет зависеть от того, признают ли судьи в Сотниковой «компонентного» бойца, однако для этого необходима добротная техника без срывов.

NHK Trophy

Где: Япония, Токио

Когда: 8 - 10 ноября

Прошлогодние победители: Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Юдзуру Ханю и Мао Асада.

Состав сборной России: Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Виктория Синицына/Руслан Жиганшин, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Константин Меньшов, Сергей Воронов, Елена Радионова, Алена Леонова.

На кого ещё стоит посмотреть:  Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Анна Капелини/Лука Ланноте, Дайсуке Такахаши, Хавьер Фернандес, Акико Сузуки, Мао Асада.

В танцах интересен сам факт попытки навязывания борьбы американцам нашими Ильиных/Кацалаповым, но свежо предание, а верится всё-таки с трудом. А вот как проявят себя Синицына и Жиганшин в свой второй сезон в ранге членов элитной компании призёров этапа Гран-при, действительно, волнующе. С кем будут бороться итальянцы, сказать пока сложно, но, надеюсь, это будет борьба за третье место. В парном катании интрига умерла одновременно с объявлением состава, но не могу сказать, чтобы меня это сильно огорчало. Состав же в мужском катании словно специально подобран, чтобы показать нам, что оба наши представителя вполне очевидно и уловимо обычному глазу уступают и Такахаши, и Фернандесу, которые и поспорят за первое место. В женщинах меня снова интересует, как далеко сможет забраться Елена Радионова и сколько кому проиграет Алёна Леонова.

Trophée Eric Bompard

Где: Франция, Париж

Когда: 15 - 17 ноября

Прошлогодние победители: Натали Пешала/Фабьян Бурза, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Такахито Мура и Эшли Вагнер.

Состав сборной России: Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Ксения Монько/Кирилл Халявин, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Аделина Сотникова, Анна Погорилая.

На кого ещё стоит посмотреть: Тесса Вирчу/Скотт Моир, Натали Пешала/Фабьян Бурза, Пан Цин/Тун Цзянь, Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, Патрик Чан, Михал Бржзина, Флоран Амодио, Юдзуру Ханю, Ю На Ким, Эшли Вагнер.

В танцах есть желание увидеть борьбу между Ильиных/Кацалаповым и Пешала/Бурза, а в остальном интриги как не было, так и нет. Плюс, хочется увидеть Ксению Монько и Кирилла Халявина в качестве конкурентоспособных, красивых, техничных танцоров, к чему у пары есть не просто все задатки, а задатки, лежащие на блюдечке прямо перед носом. В парном катании, как раз, интрига цветёт, поскольку выиграть может любая из трёх пар фаворитов – россияне, канадцы и китайцы – именно в таком порядке я расцениваю их шансы на победу. Посмотрим, как Юдзуру Ханю будет бороться с неваляшкой-Чаном, а Бржезина с Амодио будут соревноваться в количестве и качестве падений, как это ни прискорбно. Самое упорное соперничество будет поджидать нас в женском катании – Сотникова обязана обыгрывать Вагнер и просто должна навязывать борьбу кореянке.

Rostelecom Cup

Где: Россия, Москва

Когда: 22 - 24 ноября

Прошлогодние победители: Тесса Вирчу/Скотт Моир, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Патрик Чан, Киира Корпи.

Состав сборной России: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко, Ксения Монько/Кирилл Халявин, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Ксения Столбова/Федор Климов, Юлия Антипова/Нодари Майсурадзе, Евгений Плющенко, Максим Ковтун, Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Николь Госвияни.

На кого ещё стоит посмотреть: Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Алёна Савченко/Робин Шолковы, Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович, Брайан Жубер, Хавьер Фернандес, Кевин Рэйнольдс, Кэйтлин Осмонд, Каролина Костнер, Канако Мураками.

Один из самых сильных по составу этапов, и как же приятно, что всю эту россыпь знаменитостей принимает у себя Москва: одних титулов чемпионов мира тут 9. В танцах очень хочется увидеть триумф Бобровой/Соловьёва в родных стенах, и я не знаю ни одной причины, которая могла бы этому помешать, исключая травму спины Дмитрия. Смогут ли остальные наши пары составить конкуренцию канадцам и американцам? В парном катании Базарова/Ларионов будут спорить с немцами, а вот канадцев должны оставить далеко позади, если ребята подойдут к Москве в хорошей форме, я не вижу, чем Мур-Тауэрс/Москович смогут обыграть наших. Если все заявленные мужчины доберутся до Кубка Ростелекома, то нас ждёт великолепное зрелище, в том числе последний шанс россиянам, не планирующим посетить Сочи, увидеть таких гигантов спорта, как Евгения Плющенко и Брайана Жубера, а также просто получить удовольствие от прокатов чудо-мальчика Кевина и испанского самородка Фернандеса. В женщинах тоже рисуется довольно занятная картина: что наши девочки будут противопоставлять Каро у себя дома?

Финал серии Гран-при

Где: Япония, Фукуока

Когда: 5 – 8 декабря

Прошлогодние победители: Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Дайсукэ Такахаши и Мао Асада.

Состав: в олимпийский сезон предполагать – последнее дело, это материал для отдельной статьи и уж точно не должен писаться до начала мало-мальски весомых стартов. Без лишних предисловий ясно, что это будет контрольный прогон перед Олимпиадой.

Чемпионат России

Где: Россия, Сочи

Когда: 22 – 27 декабря

Прошлогодние победители: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева.

Для кого-то этот чемпионат будет очередным показателем собственного превосходства над остальными, для кого-то – непростое испытание, связанное с перенесёнными травмами или банальным волнением, а для кого-то – последний шанс запрыгнуть на уходящий поезд на Чемпионат Европы и Олимпиаду. Атмосфера ледового дворца «Айсберг» как бы намекает. Разумеется, всегда интересно посмотреть и на молодёжь, которая пока просто наступает, и на тех, кто вроде бы всегда рядом, но никогда не подберётся достаточно близко.

Чемпионат Европы

Где: Венгрия, Будапешт

Когда: 13 – 19 января

Прошлогодние победители: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Хавьер Фернандес, Каролина Костнер.

Генеральная репетиция бронзовой медали в танцах и золота в парном катании. При участии Евгения Плющенко очень неплохие шансы на красивую борьбу в мужском катании. И просто захватывающий реванш в женском, который, как я надеюсь, останется всё-таки за российскими фигуристками. На Европе у нас традиционно максимальное представительство, но вот на Олимпиаде в одиночном катании оно будет довольно усечённым. Тем сильнее будет накал.

В общем, теперь дело за малым – за спортсменами. Календарь событий составлен, но что же мы сможем на них увидеть с очень большим процентом вероятности? Вот небольшой топ-лист таких событий:

1. Патрик Чан выиграет международное соревнование, имея в итоговом протоколе строчку «Deduction -1/-2/-3».

2. Аделина Сотникова хоть раз сорвёт тройной флипп.

3. Виктор Ан посетит выступление пары Мэрил Дэвис/Чарли Уйат и восхитится исполнительской техникой и профессиональным мастерством.

4. Татьяна Волосожар и Максим Траньков получат десятки за представление.

5. Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд сделают ещё более сложную программу, выполнят четверной выброс, параллельный каскад тройной лутц/тройной риттбергер и аксель в три с половиной оборота, но всё равно проиграют, потому что в детстве плохо занимались у хореографа.

6. Юдзуру Ханю побьёт собственный рекорд в короткой программе.

7. Томаш Вернер тоже побьёт очередной рекорд – по падениям.

8. Мао Асада снова прыгнет тройной аксель на две ноги с недокрутом, и ей вновь его засчитают.

9. Юлия Липницкая покажет ещё более феноменальные вращения.

10. Количество постановок Кармен войдёт в книгу рекордов Гиннеса.

11. А хорошие постановки Николая Морозова провалятся из-за недоработок в технической составляющей.

12. Натали Пешала даст ещё одну скандальную пресс-конференцию. 

13. Канако Мураками вновь не докрутит четыре из семи прыжков в произвольной программе.

14. Киира Корпи, которая, надеюсь, восстановится после травмы, хоть раз напустит бабочек на всю арену.

15. Традиция в танцах на льду, состоящая в том, что сборные Советского Союза и России ни разу не уезжали с Олимпийских игр без медалей, не прервётся.
Автор

Stigmata

8

Станислав Морозов: Волосожар и Траньков стали ещё более уверенными, действуют без лишних нервов – просто они знают, что поставлено на кон
24.09.2013 14:35:01 | Фигурное катание | Новости

Сегодня, 24 сентября, действующие чемпионы Европы и мира по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, тренирующиеся в группе Нины Мозер, вылетели в Германию, где выступят на традиционном турнире Nebelhorn Trophy – первом в олимпийском сезоне. О готовности пары к старту специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал тренер группы Станислав Морозов.

Свернутый текст

- Думаю, Таня с Максимом очень хорошо подготовились к первому старту в сезоне, - сказал Станислав Морозов. – Nebelhorn Trophy для нас уже стал традиционным турниром – мы поедем в Германию в третий раз. Если сравнивать с предыдущими выездами в Оберстдорф, в этом сезоне ребята находятся в лучшей форме – конечно же, для данного периода времени. В последние дни они чисто катали короткую программу, произвольную также один раз откатали чисто, а один раз с незначительной ошибкой. В целом, должен признать, для конца сентября Татьяна с Максимом готовы очень хорошо. Посмотрим, как получится на старте, как ребята справятся с эмоциями.

- Станислав, постановки у действующих чемпионов мира в этом сезоне довольно смелые, требующие особенного катания. Насколько удалось спортсменам вжиться в образы уже сейчас?

- Смотрятся ребята в новых постановках очень хорошо. В произвольной программе им очень нравится музыка, а Максим уже не раз повторял, насколько интересна и близка ему выбранная в этом сезоне тематика, что он с детства мечтал об этой постановке. Образы получились действительно интересными, главное – ребята отлично передают эмоции, настроение, идею постановки. Даже когда они катают программу без костюмов в тренировочном режиме – она цепляет (улыбается). Посмотрим, как будут смотреться в соревнованиях! В короткой программе у нас сначала были небольшие проблемы с ритмом, что вполне объяснимо: вальс для парного катания – довольно сложный и нехарактерный выбор. После предсезонных прокатов у нас состоялся разбор полётов. Специалисты, имеющие отношение к танцам, давали советы, отмечали важные нюансы, недоработки. Мы поначалу заволновались, начали искать дополнительных специалистов, которые могли бы приехать, помочь. Но с каждым днём прокаты становились всё лучше и лучше, и сейчас ребята отлично держат ритм. Бывает, конечно, порой сбиваются, но в целом катают программу очень достойно. Опять же, с поправкой, что сейчас ещё только конец сентября.

- Если проанализировать весь подготовительный период, в чём нужно было вырасти Волосожар и Транькову – учитывая, что уже с первого старта за ними будут пристально следить, ведь именно они лидеры мирового парного катания?

- Честно говоря, в этом межсезонье мы ничего не меняли, не разучивали ничего нового – багаж элементов четвёртого уровня позволял поставить достойные постановки с точки зрения технической сложности. Разучивать что-то новое в олимпийский сезон – бессмысленно. Конечно, всегда нужно стремиться к чему-то новому, но чаще всего элементы из предолимпийского сезона переходят в олимпийский. Мы ни за кем не гнались, не стремились прыгнуть выше головы. Мы готовились и продолжаем подготовку к главному старту четырёхлетия. Спортсмены это прекрасно понимают, работа кипит, и смысла нагружать их новшествами не было.

- Спортсмены соскучились по соревнованиям?

- Максим уже неделю назад ходил и повторял: «Эх, ну уже быстрее бы поехали!» (улыбается). Когда они чисто проехали первый прокат, у нас оставался ещё один тренировочный цикл, а ребята уже твердили, что им хочется скорее посоревноваться, потому что они уже просто устали готовиться (улыбается)!

- В предолимпийском сезоне Волосожар и Траньков выиграли все старты, но ни один турнир не обошёлся без досадных ошибок. Насколько важно в психологическом плане, чтобы начиная уже с первого турнира какие-то помарки не сбивали с общего настроя?

- Конечно, мы будем смотреть в целом по сезону, как всё будет складываться. Хотя многое даст понять уже первый старт. Но факт, что Таня с Максом сейчас готовы на порядок лучше, чем в предыдущие годы, оспорить нельзя. Очень важно, что они всё делают ещё более уверенно и спокойно, чем раньше. На мой взгляд, ребята немного поменялись именно в работе, в тренировках – если что-то не получилось, надо повторить, если снова не получилось, повторим ещё раз. Все мысли, заботы и старания были направлены только в работу – и это даёт свой результат, это сразу видно. Таня и Максим, действительно, стали ещё более уверенными, действуют без лишних нервов – просто они знают, что поставлено на кон.

9

Фигурист Майоров: хотел стать полицейским, но буду спортивным врачом

http://rsport.ru/images/68846/38/688463833.jpg

После Ульриха Сальхова, соперничавшего еще в начале прошлого века с первым российским олимпийским чемпионом Николаем Паниным-Коломенкиным, сильных фигуристов в Швеции, за редкими исключениями, особо не было. И вот настал момент, когда шведское мужское одиночное катание получило подпитку из России. Александр Майоров-младший, сын первого тренера олимпийского чемпиона Алексея Ягудина Александра Майорова-старшего, уже два года подряд является чемпионом Швеции. Майоров был бронзовым призером юниорского первенства мира 2011 года, а в минувшем сезоне он занял шестое место на чемпионате Европы. На прошлой неделе 22-летний фигурист выиграл турнир Lombardia Trophy в Милане. Там с русским шведом и поговорил специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко.

Свернутый текст

- Саша, поздравляю с победой. Все ли удалось сделать на "Ломбардии Трофи" из запланированного?

- Короткая программа удалась очень хорошо. Лучше, чем я думал. А произвольная - с ней получилась такая история. Готовили новую программу с июня - тренировали-тренировали. Но не получилось то, что хотелось. И мы вернулись к старой программе. А я ее уже не катал полгода. В Милане у меня был второй полный прокат этой старой программы за такой долгий период. Так что мне было тяжеловато.

- Сказалось это, получается, на качестве выступления?

- По самочувствию, по дыхалке все нормально. Но шаги еще не все привычны. Мышцы устают больше, чем нужно.

- А что все-таки было не так с новой-то программой?

- Некоторые части в ней были очень хорошие. А некоторые - не очень. Ноги сильно уставали - видимо, структура программы была не слишком удачной. Может быть, в следующем сезоне вернемся к ней. Оставим эту же музыку, только начало изменим. Чтобы оно было не такое насыщенное. По сути, там приходилось так же напрягаться, как в короткой программе, где все очень плотно. А в произвольной все-таки надо силы экономить, чтобы их хватило на всю программу.
- Короткая программа у вас поставлена под русскую мелодию - "Коробушка". Это связано с Олимпиадой в Сочи?

- Вообще, если честно, специально под Олимпиаду русскую музыку я бы брать не стал. Потому что так сделают многие. Но мне просто эта мелодия очень понравилась. Да и русская музыка для программы уже давно стояла в планах. В общем, все совпало - и Олимпиада, и желание попробовать что-то новое.

- Вы завоевали олимпийскую путевку для Швеции на последнем чемпионате мира. Теперь вам предстоит побороться за нее на национальном отборе, или конкурентов не предвидится?

- Сейчас пока нет конкурентов. Один был сильный фигурист, Кристофер Бергтссон, но ему уже 31 год, он закончил кататься. Второй - Адриан Шултхайсс - не выступает из-за проблем со спиной, с межпозвоночным диском. Как я понял, он тоже бросил кататься и переехал в Майами. Тренирует детей. Но мне кажется, если он захочет, то может вернуться. И мне хотелось бы, чтобы он вернулся. Чтобы была конкуренция. Одному очень скучно, когда не с кем соревноваться. Надо чувствовать соперничество, чтобы не расслабляться.

- Как вы сейчас оцените в целом свой уровень катания? На последнем чемпионате Европы вы стали шестым, опередили двукратного чемпиона России Сергея Воронова…

- Очень хороший для меня был турнир. Я выступил удачно именно в тот момент, когда мне это было очень нужно. И после этого чемпионата Европы я понял, что могу чего-то добиться в спорте. А сейчас еще и четверные прыжки начал делать - и в короткой, и в произвольной программе. Чувствую, что мне теперь по силам забраться высоко.
- Конкретная задача на ту же Олимпиаду есть  - куда хотите забраться, чтобы чувствовать себя довольным?

- Не могу ничего сказать, потому что это сильно зависит от того, как выступят другие. И вообще предсказывать что-то трудно. Допустим, на официальных тренировках ничего не выходит, а потом на соревнованиях вдруг все получается. И не понимаешь, почему. Но если честно, хотел бы в десятку войти для первого раза. Уровень мужского фигурного катания в мире сейчас очень высокий.

- Для второго раза цель будет другой?

- Ну конечно, хочется и на вторую Олимпиаду в Южную Корею тоже поехать. И там уже подняться еще выше.

- Наверняка у многих читателей возникнет вопрос - вы, как сильнейший фигурист Швеции, звезда в своей стране? На улицах узнают?

- Вообще не звезда. Сестры Хельгессон, которые выступают в женском катании, популярны. Про них и в газетах пишут, и узнают их. А я живу в маленьком городе Лулео, недалеко от границы с Финляндией. В моем городе да, все знают, кто я такой. А в стране - ну разве что те, кто интересуются фигурным катанием. Все-таки это не такой популярный у нас вид спорта. Сначала хоккей, потом футбол, а фигурное катание, может быть, месте на тридцатом.

- Как вообще попали в Швецию?

- Мои родители здесь работали тренерами. Когда я только родился, ездили туда-обратно, полгода здесь, полгода в России. Из глубокого детства есть воспоминания, как я был в России у нас на даче. А переехали окончательно в Швецию, когда мне было четыре года. Я начал здесь и в садик ходить, и потом в школу.

- В России часто бываете?

- Нет. Последний раз был в Москве, когда там проходил чемпионат мира, в 2011 году. А до этого - не помню, когда был. Может, в 14 или 15 лет.

- Когда все-таки бываете здесь, есть ощущения, что это ваша историческая родина?

- Трудно сказать. В родном Петербурге-то я вообще очень давно не был. На соревнованиях общаюсь с русскими фигуристами. И вообще с теми, кто знает русский язык, чувствую себя как в семье. Жалко, что шведов, кроме меня, на турнирах почти никогда не бывает.
Чувствуете себя все-таки больше шведом, чем русским?

- Это так. Все-таки я учился в шведской школе, сейчас учусь в шведском университете. Да и почти всю жизнь прожил в Швеции. По-шведски говорю чисто. По-английски чисто. По-русски - не уверен (улыбается).

- Почти чисто.

- Ну да.

- На кого учитесь в университете?

- На спортивного врача. Вообще изначально хотел учиться на полицейского. Но для этого надо было ехать в другой город. Второй вариант был учиться на врача. Но тогда я бы не смог кататься. Мало бы времени оставалось. Поэтому выбрал что-то среднее между медициной и спортом - физиотерапию. Это тоже очень сложно, но все-таки легче, чем врач.

- Сильнейшие фигуристы в Швеции профессионалы? Вы, например, деньги за занятия большим спортом получаете?

- Нет, я никаких денег не получаю. У меня нет спонсоров. Шведская федерация фигурного катания помогает ездить на соревнования. Также помогают заниматься в тренировочных лагерях. Сумма, хоть и небольшая, дается. Можно попробовать подать заявку на стипендию Олимпийского комитета Швеции. Там есть фонд поддержки спортсменов. Но далеко не всем эту заявку одобряют.  Так что зарплату мы не получаем.

- А как же костюмы, другие расходы?

- Сами шьем. Вот только в этом году компания H&M сшила костюмы к короткой программе и той произвольной, которая я, как уже сказал, не получилась. А так все сами.

- Над чем вам надо в техническом плане работать в ближайшее время, как считаете?

- Да над всем. Хорошо, кстати, что я в Милане не супер откатался. Не падал, стоял на ногах - и нормально для начала сезона. Сразу все выжать из себя, а потом к чемпионатам Европы, мира, Олимпиаде устать, тоже не классно. И психологически после идеального старта сорвать что-нибудь - это расстройство. А прогрессировать, кататься все лучше и лучше - от этого настроение улучшается. На чемпионате Европы хотелось бы попасть в медали. Конечно, на данный момент это будет возможно, только если соперники что-то сорвут. Но я сделаю все, что от меня зависит.

10

Юна Ким снялась с ГП по травме

Травма правой ноги.
Требуется 6 недель лечения.
http://english.yonhapnews.co.kr/full/20 … 0315F.html

11

Фигуристке Радионовой было важно прикоснуться к Олимпиаде - тренер

http://rsport.ru/images/63475/52/634755251.jpg

ОБЕРСТДОРФ (Германия), 26 сен - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Чемпионке мира среди юниоров Елене Радионовой очень полезно участие в турнире Nebelhorn Trophy, где проходит квалификация на Олимпийские игры в Сочи, чтобы почувствовать дух серьезной борьбы, считает тренер российской фигуристки Инна Гончаренко.

Радионова на турнире Nebelhorn Trophy занимает первое место после короткой программы, опережая двукратную чемпионку мира из Японии Мики Андо почти на пять баллов. 14-летняя Радионова из-за возрастных ограничений не имеет права участвовать в зимних Олимпийских играх 2014 года. В Оберстдорфе представители стран, не отобравшихся на Олимпиаду-2014 на чемпионате мира прошлого сезона, борются за последние путевки в Сочи.

"Здесь девочки отбираются, серьезная идет борьба. Нам важно было посмотреть, как это происходит, какой настрой. Хотя бы пока прикоснуться к Олимпиаде - и то очень приятно, - сказала Гончаренко корреспонденту "Р-Спорт". - Пока Лена не доросла до Олимпиады - но будем надеяться, что все у нас впереди".

Тренер отметила, что довольна чистым исполнением короткой программы своей ученицей. "Радоваться рано, впереди еще произвольная программа, делать надо все до конца. Но началом довольна, потому что тяжело входили в сезон, - рассказала Гончаренко. - Еще она не в той форме, в которой хотелось бы, чтобы она была. Но приятно, что в такой серьезной, сильной компании, где важно было себя не потерять, не стушеваться, сделать свое, она справилась со своей задачей".

По словам собеседницы агентства, Радионова так долго мечтала о своем первом взрослом старте, что волнение не помешало ей хорошо выступить в короткой программе.

"Волнение, конечно, было, но мы давно мечтали о том, что Лена выйдет соревноваться с серьезными, именитыми участницами. Это очень здорово - быть рядом с ними. А пять баллов отрыва от Андо - это, конечно, еще приятнее. Но для меня важнее не баллы, а то, что надо делать свое. Вот этого я жду. Что сделаешь, то и получишь", - подчеркнула специалист.

12

Фигуристка Радионова не ожидала обойти Андо почти на пять баллов

http://rsport.ru/images/64863/97/648639760.jpg

ОБЕРСТДОРФ (Германия), 26 сен - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Елена Радионова призналась, что не ожидала в первом взрослом турнире обойти почти на пять баллов в короткой программе двукратную чемпионку мира из Японии Мики Андо.

На турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе действующая чемпионка мира среди юниоров Радионова, дебютировав во взрослых соревнованиях, набрала в короткой программе 64,69 балла. Оценка Андо, вернувшейся в большой спорт после полуторагодичного перерыва, - 59,79.

"Я не ожидала, что обойду Андо, потому что вообще не знала, как оценят меня судьи, - сказала 14-летняя Радионова корреспонденту "Р-Спорт". - Это мой первый взрослый старт. Тем, как оценили, довольна, буду стараться кататься еще лучше".

Россиянка, по ее словам, не волновалась из-за присутствия Андо в списке участниц турнира.

"Андо - сильная известная спортсменка, но мне это мешать не должно, - подчеркнула Радионова. - Я с ней не то чтобы не соперничаю, я решаю свои задачи. Есть я, мне главное хорошо прокатать. А так, как судьи решат".

13

Абсурд: Эстония получила путевку на олимпийский турнир по фигурному катанию, а ехать некому

Как мы уже сообщали вчера, эстонский дуэт Наталья Забияко – Александр Забоев на отборочном турнире в парном катании, который проходит в немецком Оберстдорфе, завоевали для Эстонии путевку на Олимпиаду в Сочи. Но делать с ней нечего. Эту ситуацию газета Õhtuleht откровенно назвала абсурдом.

Свернутый текст

Поясним, в чем проблема. Дело в том, что на чемпионаты мира и Европы разрешено заявляться парам, в которых хотя бы один партнер является гражданином страны-заявителя.

В паре Забияко – Забоев только Наталья является гражданкой Эстонии. Александр – уроженец Екатеринбурга - имеет российское гражданство.

Но для участия в Олимпийских играх смешанные пары не допускаются. А практика последних лет показывает, что получение Забоевым эстонского гражданства в ускоренном порядке маловероятна.

В то же время, в Эстонии нет ни одного другого дуэта, который был бы в состоянии выступать в парном катании на международном уровне, и который можно было бы послать на Олимпиаду в Сочи.

Генеральный секретарь Федерации фигурного катания Эстонии Гуннар Куура сообщил изданию из Оберстдорфа, что определенный процент надежды на решение проблемы все-таки существует.

«Я в этом вопросе человек маленький. Хотя весной я получил от президента Эстонского олимпийского комитета Нейнара Сели устное заверение, что в случае получения путевки (в Сочи – РМ), он займется этой темой».

http://www.sports.ee/2090240/absurd-jes … hat-nekomu

14

УКРАИНСКИЕ ФИГУРИСТЫ БУДУТ ВЫСТУПАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

В пятницу, 27 сентября, украинские фигуристы во второй день международных соревнований на турнире «Nebelhorn Trophy» в Оберстдорфе (Германия) заработали право представлять нашу страну на Олимпийских играх в Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе Украинской федерации фигурного катания на коньках.

«Украинская пара  Елизавета Усманцева и Роман Талан  заняли восьмое место с результатом 141,45   и получили лицензию  для Украины, которая позволит победителям Чемпионата Украины в парном катании представлять нашу страну  на  Олимпийских  играх  в Сочи», – отметили в пресс-службе.

Лидерами на выступлениях в Германии была пара из России россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Второе и третье место  заняли  немецкие пары:  Мейлин  Венде-Даниэль Венде и Мари Вартманн-Аарон Ван Клив.

Согласно результатам соревнования, квоты на участие в Олимпийских играх выглядят следующим образом: по три спортивные пары в Сочи выставят Россия и Канада, по две  – Германия, Франция, Китай ,США и Италия, по одной – Украина, Великобритания, Эстония и Израиль.

15

Грузинская фигуристка завоевала олимпийскую лицензию

Двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы 2010 и 2012 по фигурному катанию Элене Гедеванишвили завоевала лицензию на участие в зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Она сумела добиться этого на проходящем в немецком Оберстдорфе турнире, на котором в основном выступали именно те спортсмены, которые до этого не смогли получить лицензию.

Гедеванишвили показала в короткой программе 6-й результат, набрав 51.59 очко, а в произвольной программе она с 93.21 очками была 7-й. В сумме Элене набрала 144.80 очка и заняла 6-е место, что вполне хватило для лицензии. На этом турнире также выступает пара Отара Джапаридзе и Ангелины Телегиной. Кроме них, за 5 путевок на Олимпиаду борется еще 21 пара, сообщает портал "Грузия онлайн".

16

Выбор сделан. Под какую музыку будут кататься фигуристы в олимпийском сезоне ?

http://www.sports.ru/images/11431_9.1380389362.62665.jpg?1380394961.20508

Музыкальное сопровождение – одна их самых важных составных частей фигурного катания. Во многом именно оно определяет программу спортсмена, а программа, в свою очередь, может либо завоевать симпатии зрителей и судей, либо оставить их равнодушными, что проявляется и в выставляемых оценках. В олимпийский сезон выбор музыки важен вдвойне или, вернее, вчетверне, потому что Олимпийские игры – главный старт четырёхлетия. Это определённое подведение итогов, и теоретически фигуристы должны реализовать самые яркие творческие задумки, которые приходили им в голову за последние четыре года. Но так ли это на самом деле? Какие музыкальные композиции выбрали спортсмены в этом году? Существуют ли определённые тенденции в олимпийском сезоне? На эти вопросы я попробую ответить с помощью таблицы.

Свернутый текст

Конечно, интересно было бы сделать список программ всех фигуристов, выступающих в этом сезоне, но меня посетило смутное подозрение, что я тогда как раз до конца сезона этот список и буду составлять. Поэтому я сосредоточила внимание в основном на тех, кого мы хотя бы теоретически сможем увидеть на Олимпийских Играх. Кто-то поедет туда с вероятностью в 99,999999999%, кто-то – только в том случае, если что-то вдруг случится с лидерами команды, кто-то как раз сейчас отбирается в Оберстдорфе. Поэтому, пожалуйста, не пеняйте на меня сильно, если список вдруг покажется вам излишне полным или, наоборот, недостаточно подробным. Кроме того, по программам некоторых фигуристов информация в Интернете отсутствует или является неточной.

Список стран идёт в алфавитном порядке. Спортсмены группируются по странам. Чаще всего их имена идут в том порядке, который они заняли на последнем чемпионате страны.

Расшифровка условных обозначений:

круг – старая программа

стрелка – спортсмен ранее катался под ту же музыку

Жирный шрифт – музыка, имеющая отношение к России

Курсив – музыка, повторяющаяся в программах разных спортсменов

* В течение сезона программа будет изменена
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130928/3IWW2jF4.png

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130928/cUrGG3xv.png

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130928/qRdbl6RP.png

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130928/EPL1lKDt.png

Как и предполагалось, главным лейтмотивом сезона станет музыка русских композиторов, причём музыка самая разнообразная: от «Коробушки» до «Лебединого озера», от «Метели» до «И всё-таки я люблю». Активнее других проявили себя русскоговорящие фигуристы, что и понятно: кто сможет лучше их проинтерпретировать родную музыку? Впрочем, многие спортсмены, входящие в элиту фигурного катания, тоже решили обратиться к русской музыке. Савченко/Шолковы, например, даже заявили о своём желании создать программу классического типа под музыку из «Щелкунчика», хотя в первую очередь эта пара знаменита своими авангардными постановками. Самыми популярными русскими композициями оказались «Половецкие пляски», «Шехерезада», Первый концерт Чайковского, самым популярным русским композитором… Впрочем, имя самого популярного композитора вы легко угадаете и без меня, и без моих таблиц.

Ничуть не утратили популярности и так называемые «испанские» мотивы: танго, фламенко,  мамбо, «Кармен». Это ценность на все времена. Впрочем, почему-то думается мне, что отчасти в популярности «Кармен» виноваты канадские танцоры Виртью/Мойр. Вполне возможно, что многие девушки (а также один юноша), посмотрев их прошлогодний произвольный танец, подумали: «А мы чем хуже? У нас тоже есть свой собственный, неповторимый и уникальный взгляд на Кармен!» Удалось ли им по-новому раскрыть тему страстной, но эгоистичной героини Мериме? Скоро узнаем.

Также большим успехом пользуются в этом сезоне «Отверженные». Не оказались обойдены вниманием Beatles, Гершвин, Нино Рота, Каро Эмеральд. Две танцевальные пары катаются под Майкла Джексона.

Некоторые фигуристы решили оставить программы прошлого сезона или же воспользоваться музыкой, под которую они уже катались раньше. Кто-то получил травму, как, например, Константин Меньшов, и ему не хватило времени приготовить что-то новое. Кто-то оставил программу просто потому, что считает её удачной, как, например, Патрик Чан. В случае с Чаном свою роль должно было сыграть и то, что его короткая была поставлена под музыку Сергея Рахманинова. А вообще самыми консервативными по этому показателю оказались мужчины: именно у них заявлено наибольшее количество повторных программ. Второе место с большим отрывом заняли женщины, третье с ещё большим – парники. У танцоров повторных программ нет, что, в принципе, объяснимо спецификой этой дисциплины. Тема для короткого танца каждый год меняется, а оставлять старый произвольный – себе дороже, ведь в танцах оригинальность постановки имеет первостепенное значение. Зачастую при равной технике именно она оказывает влияние на итоговое место. Зато сразу несколько танцоров в этом году решило отдать должное своей родине и поставить программу на связанную с ней тему. В качестве примера можно привести «Маленького принца» Пешала/Бурза, «Севильского цирюльника» Каппеллини/Ланотте, «Сёгуна» Ридов.
Автор

Франтина

17

Артур Дмитриев: "В возвращение Плющенко верится с трудом"

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев, оценивая шансы российских фигуристов на домашней Олимпиаде в Сочи, сказал, что на большое количество медалей он не рассчитывает. Также Дмитриев признался, что не верит в возвращение Евгения Плющенко.

– Судя по прошлому году, в танцах у нас две достаточно неплохие пары, которые будут бороться за третье место, – отметил Дмитриев. – Первое-второе не обсуждаются – это канадцы и американцы. К сожалению, расклад сейчас именно такой, хотя когда-то в этой дисциплине мы были впереди планеты всей. А сейчас российские тренеры "куют" медали для других стран.

Что касается мужчин-одиночников, то здесь тоже выбор небольшой – или Женя Плющенко, или Максим Ковтун. Любому из них в Сочи придется непросто. В женском катании у нас очень хорошие молодые девчонки, но пока к тройке сильнейших они не приближаются. Шансы на медаль призрачны, но 4 - 5-е место занять вполне реально.

– Вы верите, что Плющенко еще раз сможет вернуться?

– Женя – настоящий боец. Но, откровенно говоря, при огромном к нему уважении, верится с трудом. (Владимир ПИСАРЕВ)

18

Фрэнк Кэрролл: «Лайсачек не в в той форме, которая нужна для участия в Skate America»

Тренер олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека Фрэнк Кэрролл сообщил, что спортсмен приступил к тренировкам после перерыва, связанного с травмой, но подверг сомнению его возможное участие в Skate America.

«Он выполнил несколько элементов, не очень сложных. Но Эван не в в той физической форме, которая необходима для участия в Skate America. Я очень хочу увидеть, как у него пойдут дела», – приводит слова Кэрролла Chicago Tribune.

Первый этап Гран-при Skate America пройдет с 18 по 20 октября в Детройте.

19

Evgeni PlushenkoПодлинная учётная запись ‏@EvgeniPlushenko

Сейчас прилетел из Вероны в Питер!Прошло первое выступление и я очень рад что прыгнул 3.5аксель.

20

Evgeni Plushenko ‏@EvgeniPlushenko 2 ч

С1 по 4 октября пройдут показательные выступления в Юбилейном!Приходите я буду катать новую произвольную программу

21

А Жене и Урманов помогает)

Evgeni PlushenkoПодлинная учётная запись ‏@EvgeniPlushenko

Едем на тренировку с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым!!!

https://pbs.twimg.com/media/BTnL453CAAIqq3q.jpg

Отредактировано Эмили (2013-09-29 21:29:11)

22

Брайан Жубер снялся с "Master's d'Orléans"..

В понедельник он был счастлив, поскольку, впервые вышел на лед катка в Пуатье, который закрывался на реконструкцию, на год. Брайан сказал, что его программы еще не готовы, поэтому он снимается с этих соревнований.
Работы в Пуатье еще не совсем закончены, но каток уже принимает спортсменов, которые там тренируются.
Брайан вернулся к тренировкам в понедельник, под руководством своего любимого тренера, Вероник Гийон.
И он нашел душевный покой в своем родном городе.
-"Я нигде не вижу для себя карьеры, кроме Пуатье, я не хочу уезжать в Париж",-Сообщил он сам.
29-летний фигурист, чемпион Мира 2007 года объявил, что завершит свою карьеру после Зимних Олимпийских Игр в Сочи. после закрытия катка в Пуатье, Жуберу пришлось тренироваться в INSEP-де-Венсен и Ла-Рош-Сюр-Йон.
http://cs9232.vk.me/v9232838/4f23/JHYoS7A1eNM.jpg

Для Брайана Жубера дело чести успешно завершить карьеру, поэтому он и снялся с запланированного ранее "Master's d' Orleans", который должен состояться в ближайшие выходные. Он чувствует себя не подготовленным, в связи с изменениями в организации тренировок.
"Я хочу сделать все правильно". "Пока результаты средние, и нет уверенности на сезон, и все выглядит не лучшим образом",-Сказал он. Фигурист из Пуатье предпочел сосредоточиться на двух целях:-Гран-При и Олимпийских играх.
http://poitou-charentes.france3.fr/2013/09/30/brian-j..

23

Фигуристы Алексея Мишина

24

Эван Лайсачек: «Мне очень жаль, но травма бедра – это не конец света»

Американский фигурист Эван Лайсачек рассказал о травме бедра, из-за которой пропустит начало сезона.
http://cs424625.vk.me/v424625838/3316/t-sQ61KuUK0.jpg

«Мне очень жаль, но это не конец света. Я надеюсь, что вернусь на лед как можно быстрее. Хотелось приобрести немного опыта этой осенью и выступить на одном или двух международных турнирах (Лайсачеку необходимо набрать техминимум ISU – прим. Sports.ru). Это важный момент в нашем плане подготовки», – цитирует олимпийского чемпиона AP.

Спортсмен обойдется без операции, но ему предстоит пройти курс физиотерапии. Сроки восстановления неизвестны.
Олимпийский чемпион 2010 года Эван Лайсачек не примет участия в Skate America, который пройдет 12-17 октября.
На соревнованиях его заменит Джейсон Браун.

Отредактировано Эмили (2013-10-01 19:37:54)

25

Ближайшие соревнования
1-6 октября- 2-ой ЭТАП КУБКА РОССИИ, Сочи.
2-5 октября- ONDREJ NEPELA MEMORIAL, Братислава,Словакия.
4-6 октября- FINLANDIA TROPHY, Эспоо, Финляндия.

26

В Сочи будет «Маскарад»
Татьяна Волосожар и Максим Траньков успешно открыли олимпийский сезон

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20130929201135.jpg

Главным событием международного турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy, который прошел в немецком Оберстдорфе в конце минувшей недели, стал рекорд в парном катании действующих чемпионов Европы и мира россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова (на фото). Также одержала победу дебютантка взрослых соревнований Елена Радионова.

Официально сильнейшие фигуристы мира откроют большой сезон первым этапом Гран-при, который стартует в конце октября в Детройте. А квалификационные турниры обычно не вызывают у публики и журналистов особого интереса, так как многие из звезд, действуя по принципу «чем раньше, тем лучше», приезжают на них лишь для того, чтобы показать свои новые программы техническим специалистам и судьям, выслушать их мнение и внести, если потребуется, необходимые изменения. Но олимпийский сезон диктует свои правила. Поэтому первое выступление в соревновательной обстановке главных претендентов на победу в Сочи, действующих чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова на этот раз ожидалось ничуть не меньше, чем их дебют на международной арене трехлетней давности. И спортсмены оправдали эти ожидания сполна – за свои олимпийские постановки воспитанники Нины Мозер и Станислава Морозова получили рекордную сумму баллов: 81,65 за короткую и 150,31 за произвольную, набрав в общей сложности 231,96 очка.

Конечно, было бы неправильно воспринимать победу на турнире категории «Б», а именно к этому разряду относится Nebelhorn Trophy, да еще и в отсутствие главных конкурентов, слишком уж серьезно. Куда важнее, что россияне сразу же продемонстрировали серьезность своих намерений в олимпийском сезоне. К примеру, музыкальное сопровождение в ритме вальса («Маскарад» Арама Хачатуряна), которые фигуристы взяли для короткой программы, выбор для парного катания не просто нетипичный, но и очень сложный. «Мучались мы с этой программой очень долго, – признался Траньков. – Ведь помимо исполнения сложных элементов постоянно приходится думать о том, что и двигаться по площадке тоже нужно в ритме вальса. Собьешься, и впечатление будет уже не то. То есть ошибаться нельзя ни в чем».

Что еще радует? То, что и сами фигуристы, и тренер пары Нина Мозер, несмотря на щедрые оценки, отреагировали на результат довольно спокойно. «Мы с Максимом прекрасно понимаем, что резерв еще есть, что нам еще работать и работать, – прокомментировала выступление Волосожар. – Пока мы радуемся тому, что программы в принципе понравились специалистам, ну и для начала сезона мы, я считаю, показали неплохой прокат. Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас мы находимся гораздо в лучшей форме для этого периода подготовки».

Что касается других россиян, принимавших участие в турнире в Оберстдорфе, то следует отметить победу Елены Радионовой, набравшей за обе программы 188,21 балла. Чемпионка мира среди юниоров и победительница юниорского финала Гран-при прошлого сезона на 25 баллов опередила двукратную «взрослую» чемпионку мира Мики Андо. И хотя японская фигуристка еще далека от лучших кондиций – это был ее первый старт после рождения дочери, напомним, что для воспитанницы Инны Гончаренко NebelhornTrophy стал международным дебютом на взрослом уровне. И выглядела она на нем очень достойно.

Хорошее впечатление оставили и Ксения Монько с Кириллом Халявиным, ученики Александра Жулина, которые заняли второе место среди танцевальных дуэтов. А в соревнованиях одиночников Артур Дмитриев показал всего лишь четвертый результат.

Так что сезон у фигуристов потихоньку уже набирает обороты. На этой неделе в Сочи пройдет второй этап Кубка России, который обещает быть не менее интересным, чем турнир в Оберстдорфе. На лед «Айсберга» собираются выйти Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Аделина Сотникова. Впервые прокатать свои новые программы в соревновательном режиме планирует Максим Ковтун, один из главных конкурентов Евгения Плющенко за место в олимпийском составе. Еще в конце прошлого сезона тренеры Ковтуна – Елена Буянова и Татьяна Тарасова – говорили о том, что в преддверии Олимпиады главную ставку их подопечный будет делать на сложность. Сейчас в Сочи Ковтун попытается исполнить два четверных прыжка в короткой программе и три (!) в произвольной. Пока это не удавалось ни одному из россиян.

А что касается Плющенко, то, по словам его наставника Алексея Мишина, первый старт олимпийского чемпиона запланирован на начало ноября, на международный турнир в Риге.

27

Александра Степанова и Иван Букин: хочется своим катанием доказать, что мы не зря переходим в мастера именно сейчас!
02.10.2013 13:53:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Кубок России-2013/14. Второй этап

2-5 октября в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи пройдёт второй этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях примут участие многие лидеры сборной России. Действующие чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин рассказали специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой о готовности к первому старту во взрослом сезоне.

Свернутый текст

- Со здоровьем у меня уже все хорошо - я окончательно восстановился и к этому старту мы готовились в полную силу, старались набрать прежнюю форму, - сказал Иван Букин.
Александра Степанова: Мы уже делали целиковые прокаты программ на тренировках, то есть, в принципе, готовы мы неплохо. Но мы не подводились к этим соревнованиям, как к первому старту в сезоне. Для нас этот этап Кубка России будет скорее предсезонным прокатом - нам важно попробовать себя, свои силы, показаться специалистам.

- Но на тренировки к вам уже приходили специалисты?
Александра Степанова: На тренировки приходили судьи, у нас была Татьяна Анатольевна Тарасова, которая сказала, что постановки получились просто потрясающими и очень интересными!
Иван Букин: Судьи отметили какие-то нюансы с технической стороны.
Александра Степанова: Нас порадовало, что нам не пришлось ничего менять в глобальном плане - мы лишь внесли какие-то незначительные коррективы, которые только украсили программы.

- Вы переходите во взрослое катание, и возникает логичный вопрос: готовиться к взрослому сезону сложнее, чем к юниорскому?
Иван Букин: Единственное отличие в том, что мы поставили другие танцы - немного посложнее, чем те, что мы катали по юниорам (улыбается). В остальном - все было привычно.
Александра Степанова: Но начинать работу над новыми танцами всегда сложно. Если говорить об обязательном танце этого сезона - финнстепе - конечно, он непростой, но и в юниорах каждый новый обязательный танец поначалу казался очень сложным.
Иван Букин: В работе над обязательными танцами всегда есть куча нюансов, которые важно не упустить.
Александра Степанова: Наши танцы стали гораздо взрослее, но не только в плане технической сложности. Просто в этом сезоне мы подошли к работе над танцами несколько иначе - сами пытаемся, и наши тренеры нас настраивают таким образом, что катание должно быть взрослым. У нас очень интересная постановка, мощная музыка, которой нужно соответствовать. У нас есть ощущение, что мы переходим на другой уровень, и главное сейчас - не нервничать, не накручивать.

- А какими будут Александра Степанова и Иван Букин во взрослом катании?
Иван Букин: Эмоционально, технически мы должны стать сильнее и ярче, тогда можно будет говорить о том, что мы не уже юниоры.
Александра Степанова: Как говорят наши тренеры Ирина Владимировна Жук и Александр Васильевич Свинин: "Пара должна быть матерой!"

- Тренеры вас как-то настраивали на переход в мастера? Может быть, по ходу подготовки рассказывали, что вас ждет впереди?
Иван Букин: Самое главное, что они нас не дергали. Не было разговоров, что теперь нам придется работать в сотни раз больше. Мы действительно стали больше тренироваться, с головой уходить и отдаваться катанию, но не из-за того, что нас заставили, а потому что мы сами осознали, что только так сможем чего-то добиться. А тренеры нас подвели к этому осознанию, дали нам возможность самим все понять.

- Вы готовы к тому, что во взрослом катании вряд ли сразу сможете достичь тех высот, на которые поднялись в юниорах?
Александра Степанова и Иван Букин: Готовы (улыбаются)!
Александра Степанова: Мы понимаем, что в олимпийском сезоне к спортсменам, которые только переходят во взрослое катание, внимания будет меньше.

- Наверное, от этого будет психологически легче?
Иван Букин: Посмотрим (улыбается)!
Александра Степанова: У нас есть ведущие пары, которые готовятся к отбору на Олимпийские игры. У нас с Ваней свои задачи. Просто не хочется, чтобы о нас говорили "Они ведь юниоры, они только перешли во взрослое катание, у них все впереди". Хочется, чтобы нас сравнивали со спортсменами более высокого уровня, хочется своим катанием доказать, что мы не зря переходим в мастера именно сейчас!

- А у вас есть кумиры в фигурном катании?
Александра Степанова: Мне всегда нравились Албена Дэнкова и Максим Ставиский. Они поражали своей скоростью, мощью, напором! И, конечно же, Ванин папа - Андрей Букин – он олимпийский чемпион-1988 в паре с Натальей Бестемьяновой (улыбается). Это для меня действительно великие люди, при встрече с которыми ты понимаешь, насколько они простые, насколько они "свои" - и эта доброта, открытость располагает к себе, к ним хочется обратиться за советом, за помощью.
Иван Букин: Наверное, по подаче, по катанию, в плане работы в дуэте мне нравится канадец Скотт Моир, выступающий в дуэте с Тессой Вирту. А когда я катался в одиночном катании, мои кумиром был Женя Плющенко (смеется).

- Какие эмоции испытываете от того, что скоро будете бороться с теми же канадцами за медали международных соревнований?
Иван Букин: Так говорить, наверное, было бы неправильно, все-таки сравнивать нас с такими опытными спортсменами нельзя, но мы будем стремиться к их уровню!
Александра Степанова: Это будет волнительно, но очень приятно (улыбается)!

28

Федор Климов: словами не передать, насколько сильно наше желание выступить в Сочи!
02.10.2013 19:30:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Кубок России-2013/14. Второй этап

2-5 октября в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи проходит второй этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях принимают участие многие лидеры сборной России. О готовности к своему первому старту в олимпийском сезоне специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал бронзовый призер чемпионата Европы в парном катании Федор Климов, выступающий в паре с Ксенией Столбовой.

Свернутый текст

- Этот старт для нас очень важен, потому что мы уже давно не соревновались - в последний раз выступали в конце февраля, - сказал Федор Климов. - И нам сейчас нужно заново прочувствовать эмоции, которые испытываешь только на соревнованиях. Важно, чтобы к серии Гран-при мы подошли подготовленными, проверив себя и программы в боевых условиях. Хотя на этом старте мы будем кататься не в полную силу - немного облегчим программы - будем исполнять двойную подкрутку.

- Федор, если вернуться к началу подготовительного периода, расскажите, насколько комфортно вам было работать в новой группе?
- Работать было очень интересно и комфортно! Мы узнали много всего нового, поработали за это лето с разными специалистами, наверное, за всю жизнь со стольким количеством людей не сотрудничали (улыбается). Плюс ко всему, сборы каждый раз проходили в новых для нас местах, мы постоянно меняли обстановку, не засиживались. Так что поработали мы действительно интересно и плодотворно! И если бы я из-за травмы не выпал из тренировочного процесса, то уже к предсезонным прокатам, а тем более сейчас, мы с Ксюшей были бы в боевой форме!

- Сейчас уже никаких проблем с ногой нет?
- Я, если честно, уже забыл, что получал травму (улыбается). И хотя на разминку я еще одеваю голеностопник, порой забываю, на какую ногу его надо одеть. Так что нога уже абсолютно не беспокоит!

- Федор, после предсезонных прокатов вы планировали поставить новую произвольную программу. Удалось это сделать?
- Да, после прокатов мы съездили на пять дней в Новогорск, где и поставили программу с Николаем Морозовым. Когда вернулись в Сочи, продолжили работать над короткой программой, катали старую произвольную и после каждой тренировки накатывали новую постановку. Уже пробовали катать программу с элементами, но в основном работали над переходами, а также много внимания уделяли хореографии, поскольку здесь была Алла Викторовна Капранова. Наш хореограф помогала нам в работе и на льду, и в зале, поэтому программа, в принципе, уже готова - мы оставили прежний порядок элементов, и каких-то проблем с тем, чтобы вкатать ее, возникнуть не должно. Как только у нас будет перерывчик, тогда и начнем ее вкатывать!

- То есть в Сочи вы выступите с "Семейкой Адамс"?
- Да, по той простой причине, что так было запланировано, и мы решили от своего графика не отходить. Кроме того, если постараться накатать программу еще было бы можно, то с костюмами мы бы точно в сроки не уложились (улыбается).

- А для короткой программы костюмы готовы?
- Да. У нас есть два варианта костюмов - один в темно-вишневом или бордовом цвете, а второй - белый. Но второй вариант мне сразу не понравился, поэтому пока катаемся в бордовых (улыбается). Костюмы комфортные, удобные, мы уже несколько лет работаем с одними и теми же специалистами, которые знают, как нужно пошить для нас костюмы, чтобы не возникло проблем!

- Об идее новой произвольной вы пока не рассказываете?
- Пока нет (улыбается). Скажу только, что новая постановка отличается не только от прошлогодней программы, но и в принципе, от всего того, что мы катали раньше. Обычно мы в программах куда-то неслись, сломя голову, кривлялись, а новая постановка будет более музыкальной, спокойной, но со своей интересной историей.

- Выходит, что обе новые пары, которые перешли в группу Нины Мозер - вы и Вера Базарова с Юрием Ларионовым - предстанут в этом сезоне такими, какими вас еще никто не видел. Тренер смогла подобрать к вам ключики и раскрыть какие-то новые образы?
- Сложный вопрос. Тяжело самому судить, насколько ты изменился, насколько тебя изменил тренер или другие специалисты. Это скорее будет видно по нашим результатам, по катанию. На самом деле, мы ведь не планировали как-то меняться, просто так получилось, что программа совсем другая. Но новую постановку мы катаем с огромным удовольствием, нам все в ней удобно, ее реально хочется катать! От "Семейки Адамс" мы все-таки немного подустали, нам хотелось чего-то нового. Пусть мы поставили программу с небольшой задержкой, но, надеюсь, она придаст нам сил и энергии!

- Каков план подготовки на время после этапа Кубка России и до серии Гран-при?
- После соревнований мы отправимся на сбор в США, где успеем акклиматизироваться, покататься и привыкнуть к маленькому размеру катка. На этом же сборе мы, собственно, начнем подводиться к первому этапу Гран-при.

- Федор, чего вы с Ксенией ждете от олимпийского сезона?
- Ждем борьбы на каждом старте (улыбается)!

- Готовы к борьбе?
- Конечно! Каждый спортсмен всю жизнь готовиться именно к борьбе, к соперничеству, от этого никуда не деться (улыбается).

- Насколько сильно ваше желание выступить на домашней Олимпиаде?
- Даже словами не передать, не рассказать и не описать, насколько сильно желание выступить в Сочи! На это есть много причин, много надежд и ожиданий по этому поводу. Сейчас мы даже не думаем, что будет следующий олимпийский цикл - у нас просто есть задача попасть на домашние Олимпийские игры!

29


Александр Горшков: состав олимпийской сборной России по фигурному катанию мы назовём по итогам чемпионата Европы

02.10.2013 14:01:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Кубок России-2013/14. Второй этап

Сегодня, 2 октября, стартует второй этап Кубка России по фигурному катанию. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион Александр Горшков рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 о задачах турнира и принципах отбора на Олимпийские игры.

Свернутый текст

- Второй этап Кубка России носит характер очередного тестового соревнования, - сказал Александр Горшков. – Нужно снова проверить все системы Дворца «Айсберг» и, самое главное, дать возможность спортсменам основного состава сборной России ещё раз адаптироваться к этому льду. Чем больше они будут здесь выступать, тем надежнее, удобнее и роднее им покажутся эти стены на Олимпиаде. Здесь же, в «Айсберге», в конце декабря пройдет чемпионат России. Он станет этапом отбора в состав сборной для участия в чемпионате Европе. На континентальном первенстве в Будапеште (Венгрия) в составе сборной России выступят по три участника во всех дисциплинах. А на Олимпиаде трёх участников мы сможем выставить только в парном катании и танцах, у женщин у нас две вакансии, у мужчин – и вовсе одна. Чемпионат Европы станет вторым и окончательным этапом формирования олимпийской сборной России на Игры-2014.

- То есть, состав олимпийской команды не будет объявлен по итогам чемпионата России?
- Нет. Формирование сборной России пройдёт в два этапа. Первый – чемпионат страны в Сочи, по итогам которого определится команда на чемпионат Европы. Второй – чемпионат Европы, по результатам которого мы назовём состав олимпийской команды с запасными участниками. В Будапеште решится не всё, но многое. И не забудьте про финал Гран-при, который пройдет за две недели до чемпионата России в Сочи. Надеюсь, туда отберутся как можно больше наших фигуристов. Получается, что три важнейших старта – финал Гран-при, чемпионат России и чемпионат Европы – будут проходить с интервалом в две недели. А ещё через две недели Олимпиада начнётся для нас командными соревнованиями, где будут участвовать все сильнейшие российские фигуристы. Есть спортсмены, на которых мы очень рассчитываем. Но, если их заставить пройти все эти старты, к Олимпиаде они будут просто выжаты. Не исключено, что кто-то какие-то соревнования пропустит. 

- Можно, исходя из количества наших участников чемпионата Европы и Олимпийских игр, сказать, что в танцах и парах олимпийский отбор завершится на чемпионате России в Сочи, а в женском и мужском одиночном катании все решится только в Будапеште?
- В целом так считать можно, но внутри будут нюансы. Специалисты федерации разработали детальные принципы и критерии отбора в олимпийскую команду. Они утверждены исполкомом нашей федерации, Министерством спорта РФ, Олимпийским комитетом России. 

- Уточните: в танцах и парах два участника Игр определятся по спортивному принципу, а третьего назовет федерация?
- Да. У девочек одна олимпийская путёвка будет разыграна по спортивному принципу, обладательницу второй определит федерации. У мужчин очень сложная ситуация. Решение будет принимать специальная экспертная группа. Нам в Сочи нужен максимальный результат. Будет определяться спортсмен, который во время Игр сможет его показать.

- Сейчас, параллельно с этапом Кубка России, в Сочи проходит инспекционный визит технических делегатов Международного союза конькобежцев (ISU). Что проверяет эта комиссия?
- Это последний официальный визит представителей ISU, он начался сегодня и продлится до 5 октября, как и наш турнир. Технические делегаты проверяют все аспекты, связанные с проведением соревнований по фигурному катанию в программе Олимпийских игр. Это, прежде всего, само спортивное сооружение и тренировочный каток – важно, чтобы они соответствовало масштабу Игр. Другой важнейший момент – надежность всех систем Дворца. Энергоснабжение «Айсберга» должно идти из двух независимых источников – и чтобы обе линии работали постоянно без сбоев. Эти работы уже завершены и нам гарантирована их 100-процентная надежность.

30

Константин Меньшов: подготовка к первому старту в сезоне была просто уникальной
02.10.2013 17:36:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Кубок России-2013/14. Второй этап

2-5 октября в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи пройдёт второй этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях примут участие многие лидеры сборной России. О готовности к своему первому старту в олимпийском сезоне специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал чемпион России Константин Меньшов.

Свернутый текст

- Мне удалось выйти на определенный уровень, набрать форму, чтобы выступить на соревнованиях, - сказал Константин Меньшов. - Хотя, конечно, форма пока далеко не оптимальная - я успел сделать только по одному прокату короткой и произвольной программ. Буду стараться показать здесь все, на что способен в данный момент! Рука перестала болеть, и сейчас мне просто нужно подсобраться, как следует напрячься, выступить. Дальше, я думаю, все пойдет легче.

- Костя, почему решили стартовать сейчас, когда форма еще не оптимальна, и не стали ждать окончательного восстановления?
- Просто уже несколько раз получалось так, что я только наберу форму и получаю травму, затем восстановлюсь, снова приступлю к работе, и снова травма. Поэтому мы с тренером Евгением Рукавициным решили, что ждать дольше уже бессмысленно. Да, я не уверен на все сто процентов, что смогу чисто откатать программы, но если что-то не получится, это меня только подстегнет! Но поскольку сезон уже начался, наступил октябрь, а у меня еще нет стартов, прокатов тоже было мало, поэтому пришлось приложить все усилия, чтобы набрать форму и начать нагонять упущенное!

- Боязни, что очередной старт может снова обернуться травмой, нет?
- Конечно, подобные мысли приходят в голову, поэтому мне и нужен этот старт - чтобы все мои опасения улетучились! Сегодня я вышел на лед, стал кататься, и снова почувствовал боль в руке - начинаешь работать чуть активнее, и появляются болевые ощущения.

- Набор элементов будет боевой или дадите себе послабления?
- Нет, облегчать программы не буду - постараюсь прокатать программы на максимуме, и буду бороться за каждый элемент!

- Костя, как вообще удавалось тренироваться, когда вам периодически приходилось уезжать в Москву на процедуры?
- Да уж, подготовка к этому старту была просто уникальной! Я начал нормально кататься на прошлой неделе, когда вышел после второго укола и, можно сказать, почувствовал себя так, как будто никакой травмы вообще не было! Поработал два-три дня, сделал первый прокат короткой программы, снова уехал на уколы, после чего продолжил готовиться. Конечно, прокаты программ были далеко не идеальными, в них были ошибки, недочеты, но другого пути уже не было.

- Психологически не устали бороться с болью?
- Честно говоря, когда я вылечился и начал летом нормально тренироваться, готовиться, и вдруг случилась повторная травма за неделю до отъезда на предсезонные прокаты. Настроение, мягко говоря, испортилось. Но в тот момент меня поддержали мои родные, тренер, а еще сил придало и то, что я начал прыгать, потихоньку начал собирать программы. Но врачи говорили, что я должен помнить о травме. Каждая тренировка теперь проходит иначе - не так, что пришел, размялся и вышел на лед. Сейчас я каждый раз прохожу целый ряд процедур - пришел, заклеился, размялся, покатался, расклеился, намазался мазью, принял таблетки (улыбается). На прошлой неделе настроение, вроде бы, улучшилось, подготовка вновь пошла в гору, надеюсь, все надалится!

- Костя, а вам самому интересно сможете вы себя преодолеть или нет?
- Безусловно! Мне очень интересно узнать, к чему я приду в этом сезоне. Наверное, по-другому даже жить будет скучно, поскольку сейчас я постоянно нахожусь в движении, постоянно куда-то бегу. В выходные порой даже не знаю, чем себя занять (улыбается)! Посмотрим, что будет дальше!

Отредактировано Эмили (2013-10-02 22:30:31)


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Новости олимпийского сезона