Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Новости олимпийского сезона


Новости олимпийского сезона

Сообщений 631 страница 636 из 636

631

Эмили
Спасибо. Вам.

632

Фигурное катание. Итоги
Блог Андрея Симоненко
http://img.rsport.ru/images/72254/21/722542194.jpg

На прошлой неделе завершился чемпионат мира по фигурному катанию, а с ним и олимпийский сезон в этом виде спорта. Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко решил подвести его итоги, сравнив ожидания от российских фигуристов в каждом виде с результатами, которых в итоге они достигли.
Парное катание

Свернутый текст

Что ждали: после победы на прошлогоднем чемпионате мира – да еще какой победы, в одну калитку - Татьяна Волосожар и Максим Траньков считались главными фаворитами всего олимпийского сезона. Это было самое ожидаемое российское золото Сочи.

Что вышло: на первых осенних турнирах россияне подтвердили этот статус беспрецедентной серией мировых рекордов: сначала на Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, а затем на "Скейт Америка" в Детройте Волосожар и Траньков обновляли высшие достижения по набранным баллам в программах. На NHK Trophy в Токио рекордов не было, но суммы все равно были близки к максимальным.

А затем наступил неожиданный для многих спад. Татьяна и Максим в Финале Гран-при в Фукуоке уступили своим главным конкурентам – Алене Савченко и Робину Шолковы. Причем на этом турнире немцы откатались так чисто, как не катались очень давно. Чемпионат России Волосожар и Траньков пропустили, а затем на чемпионате Европы, хоть и одержали победу, уверенности в своих олимпийских перспективах не внушили ввиду провального исполнения произвольной программы. Тем не менее тренерский штаб пары излучал внешнее спокойствие – Нина Мозер уверяла, что ничего менять в подготовке спортсменов не будет.

Олимпийские игры подтвердили верность этого решения. Волосожар и Траньков "размялись" чистым прокатом короткой программы в командных соревнованиях, благодаря чему заработали золото Сочи номер один. В личных соревнованиях чемпионы мира также (серьезно) не ошибались и заслуженно получили золото Сочи номер два. Что касается немцев, то они напряжения борьбы не выдержали, проиграв не только Волосожар/Транькову, но и Ксении Столбовой/Федору Климову.

Кстати, именно вторая российская спортивная пара заслужила приз в общей номинации "взлет сезона", если бы кто-то устроил в ней конкурс. Столбова и Климов к сентябрю подошли с только что залеченной травмой партнера и старой произвольной программой. Их перспективы хотя бы просто попасть на Олимпиаду выглядели крайне сомнительными – ведь в национальном рейтинге выше стояли не только Вера Базарова и Юрий Ларионов, но и Юко Кавагути с Александром Смирновым. Однако в начале октября Смирнов получил тяжелую травму колена, после чего стало ясно – Столбовой и Климову надо готовиться к Сочи.

Они и подготовились – так, что на чемпионате Европы в Будапеште обыграли в произвольной программе Волосожар/Транькова, а на Олимпиаде – Савченко/Шолковы по сумме. На чемпионате мира, где Татьяна и Максим не участвовали, Столбова и Климов боролись с немцами на равных, но ненамного уступили и стали вторыми.

Что же касается Базаровой и Ларионова, то их сезон стал самым неудачным и, как выяснилось сразу после чемпионата мира, последним в совместной карьере. Партнер изъявил нежелание кататься дальше вместе с партнершей, которая когда-то ждала его возвращения после дисквалификации за прием запрещенных препаратов. На момент написания этой заметки известно только то, что Ларионов остается в группе Мозер, а Базарова со спортом не заканчивает.

Что впереди: взгляд в предстоящий сезон в парном катании обещает нам продолжение банкета – Волосожар и Траньков решили не брать паузу и вернуться уже к серии Гран-при. Очевидными лидерами команды они, вполне вероятно, не будут – слишком уж мощно прогрессируют Столбова и Климов. Не заканчивают с фигурным катанием и Кавагути со Смирновым, так что с опытом в сборной будет все в порядке. Можно не беспокоиться и насчет молодости – подрастают сразу четыре сильные юниорские пары, каждая из которых имеет шанс взлететь к вершинам.

Мужское одиночное катание

Что ждали: ничего хорошего. Евгений Плющенко продолжал реабилитацию после операции на позвоночнике, Максим Ковтун работал над ошибками после 17-го места на чемпионате мира в Канаде, Сергей Воронов познавал требования нового тренера Этери Тутберидзе, Артур Гачинский маялся с психологическими проблемами, а Константин Меньшов лечил полученную в апреле тяжелую травму плеча. Единственная путевка на Олимпиаду, по идее, должна была достаться либо Плющенко, либо Ковтуну – в зависимости от того, успеет ли к февралю набрать форму олимпийский чемпион Турина. Но в Сочи, как казалось, в любом случае ни тому, ни другому не светило ничего – слишком уж грозными выглядели соперники во главе с трехкратным чемпионом мира Патриком Чаном.

Что вышло: первая половина сезона, на удивление, получилась весьма интересной и многообещающей. С первых же стартов роль лидера захватил Воронов – показав, что у нового тренера научился кататься не просто чисто, но и интересно. Затем подтянулся и Ковтун, поставивший перед собой амбициозную цель исполнять пять четверных прыжков в двух программах. Забегая вперед, отметим, что сделать этого молодому фигуристу так ни разу и не удалось, но на чемпионате России, например, он был к этому близок. В серии же Гран-при Ковтун выиграл два серебра на этапах в Китае и Москве – и отобрался в Финал, где, правда, выступил не слишком удачно. Меньшов тоже старался не отставать от товарищей по команде – на этапах в Токио и Москве он катался весьма неплохо.

А что же Плющенко? Пока остальные стартовали и стартовали, стартовали и стартовали, олимпийский чемпион, закрывшись от всех, готовился – показавшись на публике только один раз, на малозначительном турнире в Риге. Программы Евгений там изобразил настолько невнятные, что тренер Алексей Николаевич Мишин назвал их "бюджетным вариантом". Небюджетный, по идее, Плющенко должен был подготовить к чемпионату России. Однако сделать этого ему не удалось – и в итоге победителем национального чемпионата вышел Ковтун, причем выиграл он по всем статьям.
Дальше был, как считают многие наблюдатели, спектакль. То ли драма, то ли фарс. Пролог в виде неудачного выступления Ковтуна на чемпионате Европы в Будапеште, серебра и бронзы соответственно Воронова и Меньшова, а также закрытых прокатов Плющенко в Новогорске, по итогам которых было принято решение отправить в Сочи ветерана, несмотря на его поражение от "молодого и перспективного" в очной встрече и пропуск европейского первенства. Действие первое – олимпийское, командное. Плющенко откатывает короткую и произвольную программы, благодаря чему получает в составе сборной золото командных соревнований. Действие второе – олимпийское, ночное. Исполняется в кромешной темноте, поэтому обо всем, что происходило в ночь после произвольной программы командного турнира, когда существовала возможность заменить Плющенко перед индивидуальными соревнованиями, знают только участники тех событий. Действие третье – олимпийское, индивидуальное. Плющенко выходит на раскатку перед короткой программой личных соревнований и снимается прямо перед началом проката из-за болей в спине. И пиаровский эпилог в виде обещания Плющенко постараться вернуться к Олимпийским играм 2018 года в Корее, хотя Мишин смотрит на такие перспективы, скорее, скептически - он заметил, что Плющенко вернется, если фигурное катание войдет в программу Паралимпийских игр.
Что впереди: на чемпионате мира Ковтун, заняв четвертое место с хоть и не 100-процентным, но весьма достойным катанием, обеспечил на следующий сезон две российские путевки на мировое первенство. Борьба за них развернется интересная. Ковтун в качестве лидера, Воронов и Меньшов – преследователи. Есть и "темные лошадки" – перешедший в ЦСКА после крайне неудачного сезона бронзовый призер чемпионата мира-2011 Гачинский, заменивший его в составе группы Алексея Николаевича Мишина другой Артур - Дмитриев-младший, совсем молодой Адьян Питкеев, у которого судьи украли звание чемпиона мира среди юниоров 2014 года, и Морис Квителашвили, способный исполнять три четверных прыжка в произвольной программе.
Танцы на льду

Что ждали: проще сказать, чего не ждали. Не ждали ни золота, ни серебра Олимпийских игр. Шансы российских дуэтов догнать оторвавшихся американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и канадцев Тессу Вирчу/Скотта Мойра приравнивались к нулю. Определенные перспективы взять бронзу в Сочи у россиян присутствовали – но для этого надо было угадать с постановками. "Олимпийская программа должна быть "вау", - сказал на этот счет двукратный чемпион Игр Евгений Платов.
Что вышло: уже в самом начале сезона стало понятно, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов с произвольным танцем попали в точку. Тренер и постановщик программ дуэта Николай Морозов смог обыграть природную красоту и грацию партнеров с помощью музыки бессмертного "Лебединого озера", а остальные составляющие успеха – технику и физическую подготовку – обеспечили специалисты разного профиля. В частности, поддержки, ставшие в олимпийском сезоне визитной карточкой спортсменов, готовились с помощью акробатов из "Цирка дю Солей", а ОФП с фигуристами занимался известнейший специалист Леонид Райцын.

А вот у чемпионов Европы и бронзовых призеров чемпионата мира Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева сезон с самого начала не задался. Сначала был забракован подготовленный летом короткий танец, а затем настал черед мучений над произвольной программой, которую тренер дуэта Александр Жулин поставил по мотивам номера из "Ледникового периода" "Птицы" на музыку Дмитрия Маликова. После примерно месяца дискуссий Маликов был отвергнут как недостаточно монументальный автор для олимпийского сезона. На его место пришли Вивальди и Моцарт – тот же самый танец фигуристы стали исполнять под фрагменты из "Времен года" и "Реквиема".

Серия Гран-при для российских танцоров получилась довольно парадоксальной. В том смысле, что Боброва и Соловьев, тщетно пытавшиеся вкатать своих "Птиц" и допускавшие от турнира к турниру ошибки, выиграли тем не менее один этап Гран-при и стали серебряными призерами другого, что позволило им отобраться в Финал. А Ильиных с Кацалаповым на своих этапах катались чисто, но более сильный состав соперников не позволил им пробиться в решающий турнир серии. В Финале Гран-при Боброва и Соловьев опять ошиблись и не попали в призеры. Тем не менее в конце декабря в Сочи они в четвертый раз выиграли золото чемпионата России. Однако с чемпионата Европы Боброва и Соловьев снялись – и объявили, что возвращаются к прошлогоднему произвольному танцу на тему сумасшедших.
Только одно это решение, правильность которого многие специалисты поставили под сомнение, лишило, похоже, четырехкратных чемпионов страны звания первой российской танцевальной пары – и тех привилегий, которые этому титулу соответствуют. Выразилось это в оценках на Олимпиаде в Сочи. Оба российских дуэта катались здорово – но Ильиных и Кацалапов получили оценки, с лихвой превысившие их личные рекорды, и завоевали заветную бронзу, а Боброва и Соловьев с очень даже скромными относительно остальных баллами остались только на пятом месте.

Произошла революция и во "втором вагоне" российских танцев на льду. Бессменные третьи номера сборной последних трех сезонов Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко в олимпийский год не выдержали конкуренции с наступавшими им на пятки чемпионами мира среди юниоров 2012 года Викторией Синициной и Русланом Жиганшиным и уступили им третью путевку от России на чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Синицина и Жиганшин шансом воспользовались – везде катались без ошибок, на чемпионате Европы стали четвертыми, на Олимпиаде (при весьма своеобразном судействе) - 16-ми, а на чемпионате мира - седьмыми.

Последний турнир сезона ознаменовался громким скандалом – перед началом мирового первенства появилась информация о грядущем распаде пар Ильиных/Кацалапов и Синицина/Жиганшин и образовании дуэта Синицина/Кацалапов. В некоторых СМИ этот слух подали как свершившийся факт, однако на деле выяснилось, что это было некое подобие идеи, которую кое-кому было выгодно вбросить в кулуары чемпионата мира до его старта, чтобы получить разброд и шатание среди спортсменов.

Трудно сказать, оказала влияние шумиха на фигуристов или нет, но факт остается фактом: Кацалапов грубой ошибкой в коротком танце на твиззлах лишил себя и свою партнершу верного золота чемпионата. Он и Ильиных отстали всего на балл сразу от трех пар – итальянцев Анны Каппеллини/Луки Ланотте, канадцев Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже и французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза. Боброва и Соловьев снялись перед началом турнира из-за полученной на тренировке партнером травмы паха. А генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев своими резкими комментариями по поводу недопущения распада пары Ильиных/Кацалапов дал понять, что с заговорщиками была проведена профилактическая беседа, на данный момент остановившая центробежное движение.

Что впереди: как гласит пословица, насильно мил не будешь. Поэтому Ильиных и Кацалапову либо придется налаживать треснувшие отношения, чтобы работать дальше – не исключено, под руководством другого тренера, либо принимать непопулярное в среде как болельщиков, так и спортивного руководства решение о прекращении сотрудничества. Что будет дальше, как говорят каждый вечер в 21.00, покажет время. То же самое относится и к паре Синицина/Жиганшин, попавшей под идеи о реорганизации. Боброва и Соловьев выглядят как надежный вариант на следующее четырехлетие – но только в том случае, если больше не будет проколов с программами.

Женское одиночное катание

Что ждали: борьбу за две путевки на Олимпиаду между как минимум пятью фигуристками – участницами чемпионата мира-2013 Аделиной Сотниковой, Елизаветой Туктамышевой и Аленой Леоновой, чемпионкой мира среди юниоров 2012 года Юлией Липницкой и неплохо проявившей себя в предолимпийском сезоне Николь Госвияни. Причем будущая любимица всей страны Липницкая в этом списке шла далеко не фаворитом. На самой Олимпиаде ждали борьбы хотя бы за бронзу хотя бы от кого-нибудь. В розовых мечтах.
Что вышло: с первых же осенних турниров сезона в лидеры российского женского одиночного катания вышла Липницкая. В первую очередь за счет стабильного исполнения элементов на всех стартах и во вторую - благодаря удачным запоминающимся постановкам Ильи Авербуха. Остальных преследовали проблемы: Сотникова чистые прокаты чередовала с провальными, Туктамышева чисто почти не каталась, а Леонова не каталась вовсе в связи с травмой. Госвияни из олимпийской гонки довольно быстро выбыла. Зато в нее неожиданно вступила вчерашняя юниорка Анна Погорилая. Здорово выступив на этапах Гран-при, она пробилась в Финал, где также оказались Липницкая с Сотниковой и не имевшая права бороться за олимпийскую путевку из-за слишком юного возраста Елена Радионова.

Приоритеты тем не менее расставил только чемпионат России. Там Сотникова и Липницкая, катавшиеся практически без ошибок, утвердили себя в качестве основных претенденток на места в олимпийской команде. Небольшой шанс попасть в Сочи сохранила Леонова – она "выгрызла" третью путевку на чемпионат Европы, успешное выступление на котором могло зажечь перед ней зеленый свет на олимпийском пути. Но этого не случилось – золото и серебро в Будапеште, как и на чемпионате России, вновь разыграли Липницкая и Сотникова, теперь уже в таком порядке. Они и поехали на Олимпиаду.
О том, что произошло в период с 6 по 21 февраля с российскими одиночницами, еще долго будут спорить – сначала болельщики, а потом спортивные историки. Нам в данный момент остается констатировать, что сначала Липницкая, которой отдали право выступить в обеих программах командного турнира, сумела не только выиграть в составе сборной России золото, но и очаровать весь мир. А затем то же самое сделала Сотникова, став с блестящим и практически безошибочным катанием олимпийской чемпионкой личных соревнований. Корейцы могут еще долго пытаться подавать протесты, пытаясь защитить, как им кажется, обиженную судьями Ким Ю На – это уже ничего не изменит.
На чемпионат мира Сотникову руководство федерации решило на всякий случай не посылать, заменив ее на Погорилую. В итоге она воспользовалась своим шансом сполна, заняв в Сайтаме с двумя чистыми прокатами четвертое место. Липницкая, как и на Олимпиаде, в произвольной программе упала, но в итоге выиграла серебро, уступив только японке Мао Асаде.

Что впереди: в женском одиночном катании впереди у нас, цитируя песню из фильма "Приключения Электроника", только радость. Сотникова, Липницкая, Погорилая, Туктамышева, Радионова – эти фигуристки готовы сражаться за медали любых турниров, а ведь подрастают еще не менее блестящие юниорки Серафима Саханович, Мария Сотскова и Евгения Медведева, уже сейчас есть владеющая всеми сложнейшими элементами прекрасная фигуристка Мария Артемьева. Да и Леонову я бы лично не сбрасывал со счетов. Красота, да и только.

Отредактировано Эмили (2014-04-05 15:48:01)

633

Эмили написал(а):

Фигурное катание. Итоги
Блог Андрея Симоненко

Последний турнир сезона ознаменовался громким скандалом – перед началом мирового первенства появилась информация о грядущем распаде пар Ильиных/Кацалапов и Синицина/Жиганшин и образовании дуэта Синицина/Кацалапов. В некоторых СМИ этот слух подали как свершившийся факт, однако на деле выяснилось, что это было некое подобие идеи, которую кое-кому было выгодно вбросить в кулуары чемпионата мира до его старта, чтобы получить разброд и шатание среди спортсменов.
Трудно сказать, оказала влияние шумиха на фигуристов или нет, но факт остается фактом: Кацалапов грубой ошибкой в коротком танце на твиззлах лишил себя и свою партнершу верного золота чемпионата. Он и Ильиных отстали всего на балл сразу от трех пар – итальянцев Анны Каппеллини/Луки Ланотте, канадцев Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже и французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза. Боброва и Соловьев снялись перед началом турнира из-за полученной на тренировке партнером травмы паха. А генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев своими резкими комментариями по поводу недопущения распада пары Ильиных/Кацалапов дал понять, что с заговорщиками была проведена профилактическая беседа, на данный момент остановившая центробежное движение.

634

ESPANKA написал(а):

Валентин Писеев своими резкими комментариями по поводу недопущения распада пары Ильиных/Кацалапов дал понять, что с заговорщиками была проведена профилактическая беседа, на данный момент остановившая центробежное движение.

даст ли это результат?

635

Эмили написал(а):

даст ли это результат?

Надеемся. Очень https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/812-1.gif

636

ESPANKA написал(а):

Надеемся. Очень

и я! и я!


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Новости олимпийского сезона