"200 аккредитованных журналистов на 85 мест, – коротко обрисовала мне масштаб грядущего бедствия знакомая сотрудница оргкомитета. И добавила: – Возможно, будет чуть меньше. Все-таки Плющенко на соревнованиях не будет…"
На самом деле отсутствие в Москве главного ньюсмейкера фигурного катания – вовсе не повод горевать и уж тем более отказываться от похода в Лужники. Как минимум три российских участника заслуживают того, чтобы увидеть их "живьем".
В одиночном катании это, безусловно, Максим Ковтун и Юлия Липницкая. Перед обоими стоит задача пройти в финал, что на первый взгляд представляется достаточно беспроблемным как для Юли, уже имеющей 15 очков, так и для Максима (13). Но интерес-то на самом деле заключается совсем в другом. Второй выход на лед применительно к этим фигуристам это еще и ответ на вопрос: был ли закономерен первый успех?
Точно так же этап должен дать ответ на вопрос о случайности (или неслучайности) двух уже свершившихся и очень обидных неудач на первом из шести этапов – турнире Skate America в Детройте – Артура Гачинского и Елизаветы Туктамышевой.
Отвечая на вопрос о предстоящем соперничестве с Плющенко (пусть и не на московском этапе) в интервью накануне старта, Ковтун произнес очень правильные слова: "Если побеждать Плющенко – нужно побеждать его "живого". То есть когда он в хорошей форме, когда катается на максимуме, а иначе теряется вся ценность. Я не знаю, есть хотя бы малая доля вероятности, что я могу его обыграть, или нет. Но сделать это, когда он не выдаст своего максимума, совсем не то".
Этой фразы вполне достаточно, чтобы понять, насколько сильно спортсмен настроен на борьбу, причем не с гипотетическими Плющенко, Патриком Чаном или Хавьером Фернандесом (с ним, кстати, это соперничество станет в Москве очным), но прежде всего с самим собой. В конце концов, задача, озвученная Максимом в начале сезона, – выполнить в двух программах пять четверных прыжков – им еще не реализована. И посмотреть на очередную попытку взять эту высоту однозначно стоит.
В женском катании предполагается, что к уже отобравшимся в финал "Гран-при" Мао Асаде, Эшли Вагнер, Аделине Сотниковой и Анне Погорилой добавятся Каролина Костнер и Юлия Липницкая. Хотя при определенном стечении обстоятельств та же Туктамышева (9 очков после одного старта) вполне способна перевернуть все с ног на голову, ибо теоретически может выиграть как у первой из названных спортсменок, так и у второй. В этом плане Лиза – пожалуй, самая непредсказуемая из российских спортсменок. Умеющая как провалить программу, когда все благоприятно, так и выдать максимум, когда все складывается против.
И все-таки ни мужская, ни женская интрига не идет ни в какое сравнение с тем невидимым миру ажиотажем, который имеет место в танцах. Если в парном катании чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков начали открыто столбить за собой золотоносный олимпийский участок, вообще не имея в ближайшем окружении соперников, способных на такой уровень результатов, то соперничество за бронзу в танцах, возможно, на многие годы войдет в историю фигурного катания.
Ничего нового в подобной конкуренции в принципе нет. Просто привести она может к совершенно непредсказуемым поворотам. Как привела, например, на Играх в Турине, когда в оригинальном танце упали четыре дуэта из первой десятки, а пятый – Галит Чейт и Сергей Сахновский – не удержался на ногах при исполнении обязательной программы. Тогда основной причиной всеобщей нервотрепки стала слишком равная борьба, в которой каждый рвался во что бы то ни стало оказаться в выигрыше. Что же говорить сейчас, когда полдюжины пар в равной степени претендуют на медаль?
В этом плане ценителям танцев на льду, безусловно, повезло: во-первых, достаточно непрогнозируемым может стать уже финал "Гран-при", который пройдет в первых числах декабря в Японии. А следом танцевальное смертоубийство продолжится на чемпионате Европы в Будапеште, где за золото будут сражаться (и скорее всего на равных) два российских дуэта, двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.
На московском этапе "Гран-при" перед Бобровой и Соловьевым стоит задача обойти канадцев Кейтлин Уивер и Андре Поже. Формально в финал россияне проходят и со вторым результатом, и даже с третьим. Но биться им предстоит не за финал, а за сферу влияния. Что, безусловно, они сами понимают лучше, чем кто-либо другой.
В парном катании шестерку финалистов "Гран-при" должны закрыть четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы и канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. Но интересно на самом деле не это, а ситуация, сложившаяся в розыгрыше между тремя китайскими дуэтами. После второго этапа серии, который проходил в Канаде, я написала, что не удивлюсь, если первым номером китайской сборной в олимпийском сезоне станут совсем юные Венцзинь Сюй и Цун Хань. Однако второе выступление – в Японии – трехкратные чемпионы мира среди юниоров провалили, проиграв соотечественникам Чэн Пэнь и Хао Чжану. И теперь, скорее всего, окажутся в положении первых запасных, если, конечно, китайская федерация не решит, что заинтересована именно в этой паре, и не снимет одну из своих отобравшихся в финал пар по причине внезапного недомогания.
Хотя в порядке совсем теоретического предположения стоит, наверное, добавить, что если Ксения Столбова и Федор Климов станут победителями этапа, то в категорию запасных перекочуют и Хао Чжан со своей партнершей. Невероятно, да? Но почему же не помечтать?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ21.11.2013 23:00