Четыре наших фигуристки выступят в Финале Гран-при. Юлия Липницкая отобралась в этот турнир с двумя победами на этапах, Аделина Сотникова дважды занимала вторые места, Анна Погорилая выиграла в Пекине и стала третьей в Париже, Елена Радионова стала третьей в США и второй в Японии. Если учесть, что самой старшей из этой великолепной четверки, трехкратной чемпионке России Сотниковой, всего 17 лет, наши перспективы в женском одиночном катании выглядят радужнее некуда.
Ну а теперь пора сразу же добавить в бочку меда ложку дегтя. Если говорить о предстоящей Олимпиаде в Сочи, то московский этап Гран-при подтвердил – фигуристок с железными нервами, способных гарантированно выдать идеальное катание в нужный момент, в России нет. На эту роль претендовала Липницкая, которую раньше многие обидно называли роботом. Но она впервые в жизни начисто сорвала прокат произвольной программы, сохранив итоговое первое место на Кубке Ростелекома только благодаря огромному запасу в баллах после короткой и неидеальному катанию конкуренток. Может быть, Юлю сбил с настроя идиотский выкрик с трибуны в тишине, может быть, ее задавило волнение – но факт в том, что на Олимпийских играх кричать могут еще громче, а ответственность будет еще больше.
Тем не менее, примерные расклады в борьбе за две российские путевки на Олимпийские игры уже ясны. Фаворит номер один, несмотря на срыв во второй день Кубка Ростелекома, безусловно, Липницкая. По сложности ее программы не уступают никому в мире, выкатывает их фигуристка стабильно. А что касается психологической подготовки, то московский опыт должен Юлю только закалить. По крайней мере, уже через две недели в Финале Гран-при будет ясно, была ли это досадная случайность. Пока кажется именно так.
Главная же претендентка на вторую путевку в Сочи – Сотникова. Да, у нее в нынешнем сезоне были неудачные прокаты – точнее, их пока было больше, чем удачных. Но по второй оценке трехкратная чемпионка России опережает всех конкуренток в борьбе за поездку на Олимпиаду. И среди этих конкуренток пока нет той, кто бы каталась стабильнее и чище.
Но расклад это исключительно предварительный. Естественно, никто не списывает со счетов Елизавету Туктамышеву – если действующая чемпионка России наберет боевую форму, то ее претензии на олимпийскую путевку станут столь же весомыми, как и раньше. Катается Лиза здорово, вторую оценку получает хорошую. Прыжки только надо поправить. Погорилая может стать хоть и не очевидным, но вполне надежным вариантом – в плане сложности программ она также не уступает элитному уровню. Наконец, вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова, может быть, оказалась чуть в тени из-за травмы, которая скомкала ее подготовку и выступление в Гран-при. Но есть ощущение, что последнего слова в борьбе за поездку в Сочи самая опытная на данный момент в сборной России и закаленная всеми возможными испытаниями фигуристка не сказала.
Максим Ковтун впервые аж с сезона-2004/05 обеспечил присутствие россиянина в Финале Гран-при в мужском одиночном катании, заняв в Москве, как и в Пекине, второе место. Само по себе это огромный успех, с чем молодого фигуриста остается только поздравить. Более того, фантастический прокат короткой программы с каскадом четверной сальхов-тройной тулуп и четверным тулупом на Кубке Ростелекома, оцененный в 90 с лишним баллов, показал, что недалек тот день, когда никакой Патрик Чан Ковтуну будет не страшен.
Но вот после произвольной программы стало ясно, что произойдет это не завтра и не послезавтра. Максим не выдержал нервного напряжения и провалился. Понятно, молодой, понятно, стабильности еще нет, но надо честно сказать – только хорошая оценка за компоненты программы помогла ему остаться на втором месте в Москве. Будем откровенны, в Финале Гран-при таких баллов за подобный прокат Ковтун не получит. В предыдущей записи блога, анализируя выступление Евгения Плющенко в Риге, я написал, что не понимаю оценок, которые получил олимпийский чемпион за, прямо скажем, не топ-прокат. Могу сейчас точно так же сказать: считаю, что и Ковтун на Кубке Ростелекома получил больше того, на что накатал.
Что же касается мыслей по поводу того, кто достоин стать единственным российским участником Олимпийских игр, то руководство Федерации фигурного катания на коньках России несколько дней назад подтвердило, что слухи о том, что этот участник может быть не единственным, имеют под собой почву. Если действительно будет принято решение о том, что в Сочи можно будет заявить как основного, так и запасного фигуриста, то на данный момент два главных кандидата на эти роли, естественно, Плющенко и Ковтун. Аргументов в их пользу много, и на меня лично больше всего производят впечатление все те же судейские баллы, о которых я уже говорил. Если есть признание арбитров – что еще надо? Но, опять же, ничего нового не скажу, только повторю: хочу увидеть честный отбор. На Кубке Ростелекома хорошо катался и Константин Меньшов, в произвольной программе занявший третье место и опередивший Ковтуна. А есть еще резко спрогрессировавший в нынешнем сезоне Сергей Воронов, да и Артур Гачинский, как все мы знаем, может кататься хорошо – хотя в последнее время делает это нечасто…
По поводу состязаний спортивных пар на Кубке Ростелекома, честно сказать, слов хочется произносить меньше всего. Ярких прокатов было немного. Четырехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы одержали ожидаемую победу, но ошибались. Наши Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли ожидаемое второе место, но тоже ошибались. Разве что вот отметить колоссальный прогресс Ксении Столбовой и Федора Климова стоит – катят мощно, тройная подкрутка появилась, элементы делают. Не всегда, вот в чем пока беда. Как прибавят в стабильности – держитесь все. И еще понравились Юлия Антипова с Нодари Маисурадзе. Очень здорово, что у Маисурадзе, настрадавшегося с предыдущей крайне нестабильной партнершей Любовью Илюшечкиной, появилась возможность выиграть все то, что он должен был выиграть уже давно.
А пока Волосожар и Траньков продолжают выглядеть на голову выше всех остальных. Финал Гран-при должен стать демонстрацией их силы. Савченко и Шолковы могут делать хоть выбросы тройные аксели, хоть четверные прыжки – но все равно им это помочь не должно. Хотя, конечно, все эти прогнозы натыкаются на одну-единственную мысль: лед скользкий, и Волосожар с Траньковым знают это по короткой программе на чемпионате мира 2012 года в Ницце. Помнит тот прокат, очевидно, и их тренер Нина Мозер, раз сама про него упомянула в Москве, комментируя выступление Столбовой и Климова.
В танцах на льду на Кубке Ростелекома произошел небольшой скандал, не вышедший, впрочем, за пределы кулуаров. Канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже выразили крайнее недовольство оценками за короткий танец, лишившими их возможности бороться за золото. В произвольном танце Уивер и Поже стали лучшими, но запас после короткой программы позволил Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву удержать итоговое первое место. Эксперты в кулуарном, опять же, обмене мнениями в большинстве согласились с претензиями канадской пары. Но ничего сверхъестественного, как бы то ни было, не произошло – чуть-чуть домашнего судейства никто не отменял. Те же Уивер и Поже получили космические баллы на домашнем этапе Гран-при, "Скейт Канада". Молодые французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон были очень хорошо оценены на Trophee Eric Bompard в Париже – а неделю спустя в Москве заняли предпоследнее место, хотя, правда, и сами сделали все, чтобы туда опуститься.
Собственно, по этой причине к победе Бобровой и Соловьева с отрывом от Уивер/Поже в пять с лишним баллов не стоит относиться уж очень серьезно. Выиграли – да, безусловно, большие молодцы. Но если говорить об оценках, тогда можно пойти дальше и вспомнить, как катались Елена Ильиных и Никита Кацалапов на Гран-при, посмотреть на набранные ими баллы в Париже и сделать соответствующие выводы. Но это будет не совсем корректно. Поэтому ждем Финала Гран-при – он даст предварительный ответ на вопрос, конкурентоспособны ли Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне в элитной компании. Их произвольный танец, как и ожидалось, оставил неоднозначное впечатление. Обсуждать и музыку, и костюмы, и даже звук "кар" в самой концовке танца будут еще долго. Но это, может быть, и хорошо – лучше, когда говорят, чем когда молчат.
Ну а потом ждем, конечно, чемпионата России, который назовет первую танцевальную пару страны. Хотя есть ощущение, что борьба за этот статус между Бобровой/Соловьевым и Ильиных/Кацалаповым, чем бы ни закончился национальный отбор, продолжится и на чемпионате Европы. И еще есть ощущение, что в конкуренции за третью вакансию в сборной далеко не все так однозначно, как может показаться. Да, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко заняли в Москве место выше, чем Ксения Монько и Кирилл Халявин, но зато у чемпионов мира среди юниоров 2011 года едва ли не самый интересный произвольный танец нынешнего сезона. Все катают либо классику, либо драму – а Монько с Халявиным рискнули сделать совершенно нехарактерную не то что для танцев олимпийского года, но и для самих себя комичную постановку, которая смотрится свежо и на одном дыхании. А смелость должна поощряться. И не забываем, естественно, про Викторию Синицину и Руслана Жиганшина – их единственный старт на Гран-при не получился успешным, но здорово кататься они точно не разучились.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора