-- Без ошибок надо кататься всегда, потому что выигрывает только тот, кто не ошибается. Это понимают все спортсмены, как и то, что первое место одно. В Париже Аделина нацеливается продемонстрировать хорошие прокаты. Я хочу, чтобы она это сделала для себя. Если Аделина разберется сама с собой, то потом ей будет легче.
-- Если вспомнить выступление в Пекине: хороший прокат короткой программы, и ошибки в произвольной. Такое происходит не в первый раз. Почему?
-- Действительно, мы с Аделиной все время немного спотыкаемся в произвольной программе. Спотыкаемся на одних и тех же вещах, которые мы знаем, и которые она понимает. Но пока никак не можем с этим справиться. Честно говоря, не хочется уже объяснять, почему это происходит. Надо просто выходить и кататься. Кататься так, как она умеет, как может. Другого пути нет.
-- Эти же слова сама фигуристка повторила на пресс-конференции в Пекине.
-- К сожалению, в произвольной программе пока происходит сбой. И предугадать его мы не можем. Тренировочный процесс идет нормально. Все по плану. На тренировках Аделина выполняет все элементы – элементы ультра-си. Но этого не удается пока показать на соревнованиях. Есть некий пунктик, который мы не можем устранить.
Мы стараемся. Аделина очень старается. Я не могу осуждать спортсменку. Она работает. Много работает. Работает над собой. Есть какие-то сдвиги, которые, к сожалению, пока видны только нам. Но мы не теряем надежды и делаем все, чтобы выйти из этой ситуации. Я уверена, что трудности мы преодолеем, потому что Аделина очень целеустремленный человек. А такие талантливые люди рано или поздно проявят свои способности, и вся огромная проделанная нами работа никуда не денется.
-- В Париже будет выступать и молодая российская фигуристка Анна Погорилая, которая удивила всех в Пекине. Не станет ли это дополнительной психологической нагрузкой?
-- Аделина опытная спортсменка. Несмотря на то, что Сотниковой 17 лет, ее нельзя назвать новичком. Не думаю, что в Париже Адель будет испытывать дополнительны прессинг, потому что и Погорилая, и Вагнер… – это фигуристки, которые появились не вчера. Она их видела. Она их прекрасно знает. В мире фигурного катания все на виду. Все спортсмены смотрят телевизор, следят за соревнованиями, читают прессу.
Конечно, участницы этапа будут настраиваться на борьбу. Но Аделине, прежде всего, необходимо настраиваться на борьбу с собой. Если она преодолеет свои проблемы, все сделает так, она умеет, то ей не страшна никакая соперница.
-- В своих интервью Аделина не раз подчеркивала значение и сложность олимпийского сезона, насколько важно попасть на Олимпийские игры. Не «загоняет» ли она себя этими мыслями?
-- Не думаю. Это спорт. Все хотят попасть на Олимпиаду. Не только первые номера команд, но и третьи, четвертые. Это, как в армии: нет такого солдата, который не мечтал бы стать генералом.
Безусловно, спортсменам трудно закрыть глаза и ничего не видеть и не слышать, как бы они ни старались. Достаточно включить телевизор, где постоянно крутят ролики, что до Олимпиады осталось столько-то дней. И в такой ситуации успокоительные фразы типа «не волнуйся», «катайся спокойно», абсолютно не работают. Но Аделина взрослый человек, и, надеюсь, что ей удастся разобраться с собой, отбросив ненужные мысли.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА