Мне сегодня действительно пришлось бороться за прыжки. Если сравнивать с этапом в Канаде, то там я ехала и не думала ни о чем. А сейчас прикладывала усилия. Не то, что не пошло. Но надо было контролировать каждый элемент.
Чем это объясняешь?
Я старалась этого не показывать, но все равно у меня присутствовало волнение. Думала, что снова может что-то не получится. Неожиданным для меня оказалось то, что произошло в произвольной программе на этапе в Москве. Поэтому и посещали мысли, а вдруг, а вдруг. Пришлось стараться. Во всяком случае, здесь я сделала все, что могла.
Прокат произвольной программы в финале Гран-при оказался хуже, чем в Канаде, но лучше, чем в Москве. Правильно?
Да. Плюс судейство в Японии. Оно, мне кажется, здесь справедливое. Поблажек никому не делают.
Твои ошибки в произвольной программе на московском этапе списывали на то, что крик болельщика перед началом выбил тебя из колеи. А как ты думаешь?
Конечно, было неожиданно. Встаешь на начало программы и тут крик. Я даже не поняла, что он крикнул. Мне потом объяснили. «Юля, – сказали, – он крикнул тебе: «С богом». По идее это должно было помочь».
Но, если честно, я не думаю, что допустила ошибки в Москве из-за этого. У меня в тот день, как встала, сразу не заладилось. Все пошло не так. Вроде, как обычно, но не так.
Если бы у тебя была возможность обратиться к болельщикам, попросила бы их больше не кричать?
Нет. Я не скажу, что это плохо. Тем более не должно меня сбивать, потому что это может произойти в любой момент, в любом месте, перед важным и неважным стартом.
На самом деле, я очень много опыта получила для себя на этапе в Москве. Когда к нам через неделю после того турнира приезжали из федерации, то Валентин Николаевич Писеев после моего выхода на лед специально что-то прокричал, чтобы я научилась с этим бороться. Кстати, говоря, хорошо тогда откаталась.
Можно сказать, что по сравнению с этапом в Москве мы видим уже другую Юлю Липницкую?
Прошла всего неделя. Но во мне самой многое изменилось. На этапе в Москве я не скажу, что боролась. После того, как не заладилось начало программы, что-то со мной стало твориться не то. Здесь же меня не скажу, чтобы трясло, но выдергивало, чуть-чуть заносило, то ли от волнения, то ли от того, что надо делать все, что умею, но я боролась. И Этери Георгиевна сразу сказала: «Юля, боролась. Молодец!»
Задача на финал Гран-при выполнена, если таковая стояла?
Не было никакой задачи. Я старалась для себя. Ставила перед собой задачу реабилитироваться за московский прокат произвольной программы, чтобы знать, что могу бороться и должна.
Финал. Женщины. 1. Мао Асада, Япония – 204.02, 2. Юлия Липницкая, Россия – 192.07, 3. Эшли Вагнер, США – 187.61, 4. Елена Радионова, Россия – 183.02, 5. Аделина Сотникова, Россия – 173.30, 6. Анна Погорилая, Россия – 171.88
Ольга ЕРМОЛИНА, из Фукуоки