«Пока мы лидируем среди наших пар, но это только короткая программа. Завтра надо еще собраться и с хорошими мыслями откатать произвольную», – сказала Лина Федорова.
«Честно скажу, что немного споткнулся на дорожке. От усердия, чрезмерного старания. Тренеры постоянно меня предупреждают: «Максим, поспокойнее», а я все время куда-то спешу. Вот и тут немного заигрался и споткнулся», – добавил Максим Мирошкин.
«Не думаю, что нам здесь легче выступать, потому что каждый соревнования несут в себе ответственность. И каждый старт для спортсмена – это определенный урок», – считает Лина Федорова.
«С каждым днем, с каждым стартом мы набираемся больше опыта. Этот финал во многом отличается от предыдущего. Другое волнение, другой лед, другая атмосфера, другая страна», – прокомментировал Максим Мирошкин.
«Не могу сказать, что это наш лучший прокат короткой программы в сезоне. На первом этапе Гран-при мы откатались качественнее, чем здесь. Этот прокат тоже был неплох, но можно было и лучше», – подытожила фигуристка.
Мария Выгалова – Егор Закроев:
«Претензии к себе всегда есть. Но откатались хорошо, хотя могли бы и лучше», – сказала Мария Выгалова.
«Работали над дорожками очень много, над тодесами, подкрутом. Но подкрут не очень получился. Толчок не совпал. Но в целом прокат понравился. Прежде всего мы довольны тем, что остались в сильнейшей разминке, и нам будет легче бороться в произвольной программе...
Очень понравилась японская публика. С первого дня тренировок не ожидали, что в зале будет столько народа. Это поддерживало. Приятно...
В короткой программе у юниоров стандартный набор элементов, поэтому надо за счет чего-то опережать остальных. Мы сделали ставку на хореографию. Последнюю неделю уделяли внимание эмоциям, компонентам. Программа у нас веселая и надо было кататься безбашенно, чтобы не было заметно нашего волнения. Думаю, мы справились.
В каком-то смысле нам было легче, потому что эта программа осталась с прошлого сезона. Нам часто говорили, что в ней мы выглядели несколько зажато, более-менее раскрылись только в финале в Сочи. На этапах катались чистенько, лишь бы сделать элементы, не допустить ошибок. Об эмоциональной стороне не думали. А сейчас отношение изменилось, потому что элементы делают все. Выбросы, подкруты исполняют, плюсы получают. Следовательно, надо упирать на компоненты.
Сейчас могу сказать, что то, что мы оставили эту короткую программу, вполне оправданно. Та новая программа, которую поставили к этому сезону, оказалась не совсем наша. Не наш стиль», – прокомментировал Егор Закроев.
Евгения Тарасова – Владимир Морозов:
«Прокатали мы программу с настроением, удовольствием. Жаль, что была допущена помарка на прыжке. В целом катание понравилось. Шикарный выброс получился. И другие элементы.
В этом сезоне мы подготовили два варианта программ – для юниоров и мастеров. Во взрослой короткой три отличных элемента – прыжок другой, подкрутка тройная, выброс тройной ритбергер. В каждой программе есть свои сложности. И основная -- в переходе с одной программы на другую.
Но кататься в финале понравилось. Новые ощущения. Так много людей. Приятно, что так много российских пар. Конечно, между нами есть соперничество, но соперничество на льду. За пределами катка мы – одна команда. На льду мы боремся сами с собой, только со своими нервами», – сказал Владимир Морозов.
«А с нервами не всегда удается сладить. Я здесь допустила ошибку на прыжке, что совсем неожиданно для меня. Видимо, перестаралась. На тренировках и на прокатах ничего подобного не случалось. А в остальном все на высшем уровне», – сказала Евгения Тарасова.
«Возможно, немного сказалось то, что для нас это первый старт в другом часовом поясе. Летом мы тренировались в Америке. Но тренировки и выступления – это разные вещи. На сборах нам дают пару дней придти в себя. И нагрузки не сразу большие. А тут надо быстро в форму входить. Поэтому, наверное, были слишком сконцентрированы и серьезны. Надо было чуть расслабиться и попроще ко всему подходить, – сказал Владимир Морозов.
Василиса Даванкова – Андрей Депутат:
«Свою роль сыграло то, что мы катались первыми. Понравилось, что сделали все элементы. Наша основная задача здесь – откатать обе программы чисто», – считает Василиса Даванкова.
«Конечно, большую роль на таких турнирах играет акклиматизация. Мы впервые летели так далеко. И приспособиться к новым условиям было сложновато. Первые два дня я даже не понимал, что и как. Днем спать хотелось ужасно. Но ничего не поделаешь, надо привыкать», – сказал Андрей Депутат.
«В прошлом сезоне мы летали в Америку. Тоже далеко. И сюда 9 часов лета. Но для меня большую роль играет обстановка. Фукуока – очень красивый город. Тепло. Хорошая погода. Приветливые люди. В общем, много положительных эмоций», – прокомментировала Василиса Даванкова.
«Лед здесь ничего. В первый день мне показалось, что крошился. Но за это время привыкли. В любом случае, все в одинаковых условиях. Мы не в минусе, и не в плюсе», – сказал Андрей Депутат.
«Перед финалом тренеры нас успокоили. Сказали, чтобы катались спокойно, ведь ниже шестого места не опустимся. Могли бы, конечно, чуть-чуть по другому сформулировать. Но надо реально смотреть на вещи: мы последними попали в финал, что и определило стартовый номер.
После прошлого сезона в этом нам намного проще выступать, потому что уже приспособились друг к другу. Я выросла на 15 сантиметров, а это создавало определенные трудности для партнера и для меня. Но сейчас все позади, так что будем надеяться на лучшее», – прокомментировала партнерша.
Камилла Гайнетдинова – Иван Бич:
«Думаю, что я переволновался здесь. В первый раз выступаем на таком серьезном старте. Много чего не получалось. Видимо, перегрузил себя ответственностью. На этапах Гран-при было не так страшно. Может, у кого-то это иначе? Но не у меня. Чего не хватает? Если бы я знал? Тогда и ошибок бы не было», – сказал Иван Бич.
«От старта к старту мы учимся. Нам нужны не места, нужны стабильные и чистые прокаты. Для нас важно сохранять концентрацию на протяжении всей программы. Мы успешно справились с первой сложной частью, выброс сделали, параллельный прыжок. А потом немного устали, начали сыпаться. И полезли ошибки на простых элементах – поддержках, вращениях. Но будем учиться», – добавила Камилла Гайнетдинова.
Пары. Короткая программа. 1. Юй Сяоюй – Цзинь Ян, Китай – 61.10, 2. Лина Федорова – Максим Мирошкин – 58.58, 3. Мария Выгалова – Егор Закроев – 55.07, 4. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 54.91, 5. Василиса Даванкова – Андрей Депутат – 54.82, 6. Камилла Гайнетдинова – Иван Бич – 48.40
Ольга ЕРМОЛИНА, из Фукуоки