Мужское одиночно катание
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко на чемпионате России в Сочи стартовал первым во второй разминке, представив новую короткую программу «Танго», поставленную на музыку к фильму «Мулен Руж». В ноябре на своем дебютном в этом сезоне международном турнире в Риге Плющенко катал программу на музыке группы «Океан Эльзи». Однако после соревнований было принято решение, что короткую программу надо менять.
Чемпионат России стал вторым стартом спортсмена в этом сезоне. На этапе Гран-при в Москве Евгений не выступал, сославшись на травму, которую получил на тренировке. За прокат своей новой короткой программы в Сочи Плющенко получил 98.41 балл, исполнив один четверной тулуп в каскаде с тройным. Прыгнул тройной аксель и тройной лутц. После проката спортсмен заявил, что, прежде всего, рад, что справился с прыжками, что прокатался без ошибок, что будет работать над вращениями, которые пока идеальными не назовешь, и над скоростью. Добавил, что мало, кто верил в его возвращение на лед после операции, но он смог это сделать.
На пресс-конференцию после короткой программы Плющенко не пришел. Его менеджер Ари Закарян заявил журналистам, что спортсмен по рекомендации врача уехал в гостиницу приводить себя в порядок.
Победитель юниорского финала Гран-при-2013, серебряный призер двух этапов серии этого сезона Максим Ковтун после короткой программы занимает второе место с 93.08 баллами. В короткой программе фигурист прыгнул два четверных – сальхов и тулуп.
Комментируя свой прокат в Сочи Максим объяснил, что после финала Гран-при в Фукуоке, где он занял 5-е место, целиковых прокатов не делал, сосредоточился на отдельных элементах, прыжках.
«В общем и целом я доволен, что смог себя перебороть, – сказал спортсмен. – Было достаточно волнительно. После финала Гран-при не удалось подготовиться на сто процентов. Не стану скрывать: мы не сделали ни одного целикового проката ни одной программы. Накатывали кусками, как успевали. Плюс к тому после финала у меня возникли небольшие проблемы со здоровьем. По этой причине сегодняшний прокат получился обычным, который должен быть как на тренировке по расписанию. Ясно, что надо больше напрыгивать каскадов. После финала Гран-при судьи нам сказали, что у меня нет каскада три – три, четыре – три. Надо добавлять. Этому мы уделили много времени. Забыли немного, что «функционалку» надо подогнать. А здесь на катке жарко. Но в целом, я доволен. Завтра будем бороться».
Фигурист пояснил, что в произвольной программе планирует исполнить три четверных прыжка. Это главная цель – делать некий задел на будущее на каждом старте. Добавил, что отрабатывал связку сальхов – сальхов – тулуп и еще аксель – тулуп во второй половине программы. Именно эти комбинации накатывались на тренировках перед поездкой в Сочи. «На предыдущих стартах у меня не получалось прыгнуть каскад три – три, исполнял три – два, поэтому стоит задача сделать все так, как планируем. По максимуму», – прокомментировал Ковтун.
Третье место после короткой программы занимает Сергей Воронов с 89.10 баллами. Серебряный призер чемпионата России прошлого года Воронов очень эмоционально откатал программу. Исполнил четверной тулуп, тройные тулуп, ритбергер и аксель. Фигурист остался очень доволен прокатом. И вообще назвал этот сезон неким прорывом в карьере. «Этот чемпионат России особенно волнительный, потому что он проводится в олимпийский сезон. Все ребята выступают на должном уровне. Перед нами выступал Женя Плющенко, который прекрасно справился со своей программой. Что касается меня, я справился, прежде всего, со своим волнением, легким мандражем, которые все-таки были. Не скрою, не успел до конца размяться, потому что катался первым в третьей разминке. Но в целом все получилось хорошо. Единственное, что отмечу, не так хорошо были сделаны вращения, как я это делаю на тренировках. Обидно. И, наверное, в дальнейшем в программу надо вставлять лутц и вообще усложнять короткую программу», – сказал Сергей Воронов.
Фигурист признался, что никогда не смотрит на то, на сколько баллов он отстает от соперников. Есть конкретные задачи, которые ставят перед ним тренеры на каждом старте, и надо выходить и шаг за шагом, элемент за элементом делать свою работу. «Завтра я хочу сделать свою работу так, чтобы тренеры меня похвалили. Может быть, это смешно, но так и есть. Я всегда борюсь только с самим с собой. И чемпионат России не тот старт, где можно упрощать программы», – сказал Сергей Воронов.
Парное катание
В отсутствии двух сильных российских пар чемпионов мира Татьяны Волосожар – Максима Транькова и чемпионов Европы Юко Кавагути – Александра Смирнова, которые не выступают на чемпионате России, после короткой программы в парном катании лидируют Ксения Столбова – Федор Климов с 75.55 баллами. Фигуристы чисто откатали короткую программу, опередив на 40 сотых балла Веру Базарову – Юрия Ларионова (75.08).
«Мы сделали все, что планировали. Получился нормальный рабочий прокат, поэтому и довольны. У нас был небольшой перерыв между Универсиадой и чемпионатом России. Мы всего на пару дней прилетели в Москву и практически сразу отправились в Сочи. Покатались здесь немного. Попробовали лед. После Универсиады удалось поправить всего пару элементов. На другую работу времени не оставалось. Тем не менее, этот прокат короткой программы я могу назвать лучшим в карьере и в этом сезоне. Он самый чистый, потому что с такими элементами так чисто мы еще не катались», – рассказал Федор Климов.
Вера Базарова – Юрий Ларионов стали вторыми в короткой программы. В этом сезоне камнем преткновения для фигуристов являются прыжки. В на олимпийском льду в Сочи с этим элементом не справилась партнерша. Но еще до чемпионата России Юрий Ларионов признавался, что программы пока сырые, их надо больше накатывать, а главное перестать волноваться перед выступлением.
Замыкают первую тройку Евгения Тарасова – Владимир Морозов (69.72), которые, как и Ксения Столбова – Федор Климов, несколько дней назад вернулись из Италии, где выступали на Универсиаде. Столбова – Климов выиграли студенческие Игры в Трентино, Тарасова – Морозов – вторые.
После проката короткой программы Владимир Морозов сказал, что все элементы на сочинском льду они исполнили на довольно-таки неплохом уровне, поэтому никаких замечаний нет к себе. «У нас это третий старт подряд – финал Гран-при в Фукуоке, Универсиада и чемпионат России. Держимся бодрячком. Идем по накатанной и стараемся не терять форму. Хотя практически месяц мы уже пребываем в соревновательном режиме. Но привыкли», – прокомментировал партнер.
Танцы на льду
Бронзовые призеры чемпионата мира, чемпионы Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев занимают первое место после короткого танца, набрав 73.27 баллов. Они почти на пять баллов опережают серебряных призеров чемпионата Европы Елену Ильиных – Никиту Кацалапова – 68.67. Третьими идут бронзовые призеры Универсиады Виктория Синицина – Руслан Жиганшин (67.08). Менее полубалла им уступают Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко.
«Результатом мы довольны, но это был достаточно стандартный, без эмоциональных всплесков прокат с маленьким сбоем на твиззлах. Но на данном этапе мы со своей задачей справились, хоть и не без помех», – прокомментировал Дмитрий Соловьев.
«После финала Гран-при мы уделили много внимания обязательному танцу, потому что хотелось и мы, наверное, единственные, кто не получил четвертый уровень за этот элемент программы. Но сейчас добились своего. Долго и много над этим работали. Сдавать позиции не будем. Много делали прокатов программ. Ездили на публику катать короткий и произвольный танец. Все удалось. Так что к этому чемпионату России подготовились хорошо», – добавила партнерша.
«Как мы и договаривались с Никитой, прокат получился очень эмоциональным. Откатались с душой, на публику, потому что это олимпийский год. Нам важно все проверить, и самим быть довольными прокатами. Так и получилось. Хотя были некоторые помарки, потому что где-то захлестнули эмоции, но это хороший опыт таких соревнований как чемпионат России, чтобы в следующий раз больше акцентировать внимания на технических вещах, но кататься с такими же эмоциями. После проката мы поговорим со специалистами. Где нужно улучшить – улучшим, а так настрой хороший. Очень порадовало настроение публики, которая нас очень поддержала, очень сильно хлопала. Это придало уверенности на завтрашний день», – прокомментировала Елена Ильиных.
«После этапа Гран-при в Париже мы не планировали нигде выступать. Откатались во Франции хорошо и зарядились положительными эмоциями. С очень хорошим настроем приехали в Новогорск, продолжили заниматься скрупулезной работой. Позиции, финнстеп, эмоции, руки, ноги, связки, поддержки. Все, как обычно происходило. В преддверии важного старта старались не делать ошибок. Все элементы выполнять отточено. Не могу сказать, что много нового привнесли в программу, но эмоционально она стала лучше и чище. А технические помарки – это случайность. И обещаю, такого больше не повториться», – подытожил Никита Кацалапов.
«После проката нам дали распечатку. Мы довольно баллами. Третий уровень за финнстеп. Кончено, хочется получить четвертый, но будем работать. По дорожке тоже третий уровень. И почему-то по твиззлам, так получилось, что тоже третий уровень. Никакой остановки на этом элементе не было, и рук ниже головы вроде бы не было... А так и плюсов много. И оценки судей очень хорошие», – пояснила Елена Ильиных.
«Мы откатали чистенько, эмоционально. Порадовало, что в этот раз на соревнованиях в Сочи было довольно приличное количество людей», – сказал Руслан Жиганшин.
«После Универсиады у нас было не так много времени, – пояснила Виктория Синицина. – А до Универсиады был этап в Москве. Так что это третий старт подряд. О себе могу сказать, что я не устала. Наоборот, сил больше, настрой боевой. Старались кататься достойно, без сбоев. По-моему, это получилось».
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Анна КОНДАКОВА
Результаты. Короткая программа. Мужчины. 1. Евгений Плющенко – 98.41, 2. Максим Ковтун – 93.08, 3. Сергей Воронов – 89.10. Пары. 1. Ксения Столбова – Федор Климов – 75.55, 2. Вера Базарова – Юрий Ларионов – 75.08, 3. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 69.72. Танцы. 1. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 73.27, 2. Елена Ильиных – Никита Кацалапов – 68.67, 3. Виктория Синицина – Руслан Жиганшин – 67.08