Еще пару лет назад на роль «спасителя всея Руси» претендовал только олимпийский чемпион и двукратный призер Олимпийских игр Евгений Плющенко. Несмотря на не юный уже возраст и шлейф травм, положа руку на сердце стоит признать: альтернативы ученику Алексея Мишина в мужском одиночном катании на тот момент действительно не было. Ни Константин Меньшов, ни Сергей Воронов, ни Артур Гачинский стабильностью выступлений своих поклонников не радовали. Ситуация изменилась в корне в январе этого года, когда вместо петербуржца Меньшова на чемпионат Европы в Загреб отправился юный подопечный Елены Буяновой (Водорезовой) и Татьяны Тарасовой Максим Ковтун.
17-летний фигурист тогда не дрогнул даже после рокового падения Плющенко (тот после этого был вынужден сняться с соревнований), и занял в итоге высокое для дебютанта взрослого чемпионата Европы пятое место. Но повторить успех на чемпионате мира, куда Максим отправился уже в ранге лидера сборной России, он не смог. Заняв 17-е место, Ковтун «заработал» для России на Олимпийские игры в Сочи лишь одну путевку.
Несмотря на весеннее фиаско, молодой фигурист всерьез собирался побороться с Плющенко за единственное место в сборной. За несколько дней до чемпионата России, который второй год подряд проходит в Сочи, Максим обронил: «Для меня существует два места: первое и – неважно, какое». Однако в первый день состязаний подкрепить свои слова делом ему до конца не удалось.
Впрочем, первым из числа возможных претендентов на участие в Олимпийских играх-2014 на сочинский лед вышел Плющенко. После относительно успешного выступления в Риге фигурист вместе с тренером решил сменить короткую программу. Вместо «Океана Ельзи» немногочисленная публика и судьи увидели очередную интерпретацию «Мулен Руж».
Правда, все свои прыжки Евгений предпочел сделать в первой половине программы: каскад 4+3, 3,5 аксель, 3 лутц. Причем аксель Евгений исполнил рядом с бортом, возле которого находилась Татьяна Тарасова. Татьяна Анатольевна со свойственной ей восторженностью поаплодировала ученику своего некогда конкурента. Напомним, что на чемпионате Европы в Загребе Плющенко упал, как раз неудачно исполнив именно этот прыжок. В Сочи Плющенко получил высокие баллы, чуть-чуть не дотянув до сотни - 98,41. Другое дело, что воспринимать их всерьез никто не будет: в России на чемпионате страны фигуристам начисляют так называемые бонусные баллы, о которых на международной арене не стоит и мечтать.
Еще один фигурист, приехавший в Сочи оспаривать место под олимпийским солнцем, Максим Ковтун в этом сезоне имеет феноменальный прыжковый набор элементов. В рамках чемпионата России он выполнил его почти на 100%. Исполнив каскад четверной сальхов - двойной тулуп, он затем справился, правда, со слегка смазанным приземлением, с тулупом в четыре оборота и акселем в 3,5 оборота. Но обойти Плющенко ему не удалось. Получив за короткую программу 93,08 балла (49,11 за технику, 43.97 за компоненты), он уступил сопернику 5,33 балла и занял второе место. Но это не обескуражило амбициозного спортсмена. Сразу после завершения выступления он обозначил свои планы на следующий день: три прыжка в четыре оборота в произвольной программе.
«Это главная цель – делать некий задел на будущее на каждом старте. Я отрабатывал связку сальхов – сальхов – тулуп и еще аксель – тулуп во второй половине программы. Именно эти комбинации накатывались на тренировках перед поездкой в Сочи. На предыдущих стартах у меня не получалось прыгнуть каскад три – три, исполнял три – два, поэтому стоит задача сделать все так, как планируем. По максимуму», – заявил тогда Ковтун.
Одни журналисты, услышав столь серьезные заявления из уст молоденького парня, тихо посмеивались, мол, Плющенко «вытянут» на первое место. Другие, узнав, что Евгений по совету медиков не явился на пресс-конференцию после короткой программы, гадали: уж не планирует ли олимпийский чемпион отказаться от дальнейшей борьбы за титул чемпиона России.
Но нет. Плющенко вышел на лед первым в сильнейшей разминке. В этом году он вместе с тренером представил в произвольной программе эдакое попурри, собранное из фрагментов лучших программ предыдущих лет. Но The best of the Плющенко лучшим по прокату отнюдь не получилось. Ученик Алексея Мишина, исполнив тулуп в четыре оборота, затем ограничился тройным оборотом. На этом Евгений не остановился, исполнив вдобавок аж три двойных акселя, один из которых, согласно правилам, засчитан не был. В общем, гордиться таким прокатом явно не стоило. Но публике было на это наплевать. Своего кумира, пусть и заметно подрастерявшего свой технический арсенал, они готовы носить на руках. Плющенко столь восторженный прием публики немного смутил. Судьи тем временем не преминули указать самому титулованному участнику национального турнира его персональное место. С оценкой 162,96 балла за произвольную программу и 261,37 балл по сумме двух программ фигурист возглавил турнирную таблицу.
Но ненадолго. Ковтуну, правда, не удалось претворить в жизнь свой замысел относительно трех четверных прыжков – один из них – сальхов, - он в итоге сдвоил. А ведь классика – выступал Ковтун под знаменитый концерт №1 Петра Чайковского, - ошибок не прощает. Но в целом эта досадная оплошность общего впечатления не смазала. Дополнили картину технического превосходства ученика Елены Буяновой два акселя в 3,5 оборота. Едва стих последний аккорд, как публика разразилась овациями, а тренер Максима едва не плакала от счастья. Ее ученик смог превзойти одного из сильнейших фигуристов планеты и впервые подняться на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате России.
Главным же итогом национального первенства в Сочи стало даже не это, а заявление Евгения Плющенко, которое он сделал сразу после своего проката. Журналистам, приехавшим в столицу Олимпийских игр 2014 года ради его дуэли с Ковтуном, олимпийский чемпион сообщил, что, скорее всего, выберет в феврале следующего года командный турнир и отдаст «молодому перспективному спортсмену индивидуальные соревнования».
«Я здраво и адекватно все понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях», - приводит слова Плющенко Р-Спорт.
Похоже, эпоха Евгения Плющенко действительно подходит к завершению. Но удастся ли фигуристу завершить ее на мажорной ноте, мы узнаем только в феврале 2014 года.
Ирина Васильева