С точки зрения музыки:
программа ИК мне не понравилась: куски из 'Лебединого' нарезаны и плохо друг к другу пригнаны;
программа БС гораздо лучше. Не понимаю, почему ругают сценарий и выбор Моцарта? Мне-так достаточно того, что птицы только (на самом деле - не только) по краям.
Но самая прекрасная программа - 'Норма' Беллини (это ведь СЖ?). Идеальная композиция! И джазовая обработка арии "Casta diva" мне понравилась. Колоссальный подъем.
Чемпионат России-2014
Сообщений 211 страница 240 из 391
Поделиться2112013-12-26 01:52:16
Поделиться2122013-12-26 04:17:39
Он сколько времени пиарился? А так уже давно были бы новые герои на устах. Там чистый расчет.
Он не пиарится, он пашет, делает невозможное. И кому он помешал? Каким героям? Ковтуну только польза от соревнования с таким авторитетом, такая закалка. А дальше пустота, и не Женина в этом вина.
Поделиться2132013-12-26 10:44:36
Дуревестник Нужно вовремя уходить. Уходить на пике. Он всё равно уже не может кататься в полную силу. Зачем, во имя чего продолжать гробить свое здоровье? Тем более, в командных соревнованиях не обязательно стать первым, а только внести свой вклад в общекомандную копилку.
Поделиться2142013-12-26 11:33:14
Илья Авербух: Плющенко обречен на медаль Олимпиады2 Фигурное катание
Известный хореограф Илья Авербух, посмотрев короткую программу Евгения Плющенко на чемпионате России, заявил в интервью «Советскому спорту», что, как хореограф, принять эту программу не может, однако считает олимпийского чемпиона Турина «обреченным» на медаль своей четвертой и уже последней в карьере Олимпиады.
- Меня прежде всего порадовали прыжки. Все прыжковые элементы исполняются с большим запасом. Для олимпийской медали этого хватит «с головой». При условии, что и произвольную Женя откатает на том же уровне, на котором катался в ноябре в Риге.
- Илья, вы не преувеличиваете?
- Нет. При том, что мне, как хореографу его короткая программа не очень нравится. Как хореограф я не могу ее принять. Я ни в коем случае не имею намерения обидеть Женю, я очень хорошо к нему отношусь, очень уважаю, но стоит ли лить бесконечный елей, и замалчивать очевидную правду? К моему большому сожалению, это далеко от его же «Лунной сонаты» прежних лет, от «Зимы» Ягудина. Но что сделано, то сделано… Уже ничего не изменишь. Женя и его тренер Алексей Мишин явно подходят к Сочи «математически», и это очень сложная тема, что ставить во главу угла: должна ли программа, особенно короткая программа, эмоционально «захлестывать», или же приоритетом выбирается стратегия и тактика. Мишин и Плющенко пошли по второму пути, и я их не осуждаю. Хотя, конечно, с точки зрения эстетики я предпочел бы увидеть что-то свежее. Если в произвольной программе их концепция («The best of Plushenko»), которую немногие могут себе позволить… А лишь избранные, великие чемпионы… Да, эта концепция имеет право на жизнь, но в короткой идея, к сожалению, отсутствует.
- Почему же вы считаете медаль почти гарантированной?
- Медаль командного турнира. Подумайте, в командном турнире на Олимпиаде есть три явных фаворита. Россия, Канада и США. Все остальные находятся далеко позади. Естественно, медаль каждой из этих сборных практически гарантированна, только мы пока не знаем, какая. У Японии сильные одиночники, но я почти уверен: они в команде даже выступать не будут, поскольку у японцев нет ни хорошей пары, ни сильного танцевального дуэта, и лучше уж поберечь силы для «личного».
- А как же быть с личной медалью применительно к Евгению Плющенко?
- Ходят разные некрасивые слухи: «Команда… Травма… Выход Ковтуна». Но я в это не верю. Не готов поверить, что Женя отказывал себе в нормальной человеческой жизни на протяжении нескольких лет, столько мук вытерпел только ради команды. Он однозначно хочет большего… Возможно ли это «большее»? Здесь я предлагаю поставить знак многоточия. В силу того, что сильное волнение на Олимпиаде вырубит половину, если не две трети очень сильных претендентов, а Плющенко этому неподвластен …
Поделиться2152013-12-26 11:37:03
Плющенко на эмоциях сказал, что уступит на ОИ место Ковтуну - Писеев
СОЧИ, 25 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко на эмоциях сделал заявление о том, что уступит новому чемпиону России Максиму Ковтуну место в индивидуальных соревнованиях Игр-2014, по правилам он не сможет просто так это сделать, сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.
Плющенко после выступления в произвольной программе на чемпионате России заявил, что на Олимпиаде в Сочи намерен выступить только в командных соревнованиях, после чего он уступит свое место в индивидуальном турнире Ковтуну. По правилам Международного олимпийского комитета, обнародованным в первой декаде декабря, замена после командного турнира будет возможна только по серьезным медицинским показаниям.
"Не все спортсмены точно знают правила. Евгений это сказал на эмоциях, - отметил Писеев в разговоре с журналистами. - Да, Плющенко хочет участвовать в Олимпийских играх, командные соревнования проводятся впервые, ему хочется выступить в них. Все, что будет дальше, будет зависеть от его состояния здоровья".
"Но в любом случае окончательное решение, кто будет основным, а кто запасным участником, будет принято после чемпионата Европы. Специально для принятия решения создан экспертный совет, учитывая сложность ситуации. Будем все сравнивать и анализировать", - добавил он.
При этом Писеев подтвердил, что на чемпионате Европы Плющенко выступать не будет. "На чемпионате Европы ему, я считаю, делать нечего. Ему просто сил может не хватить", - подчеркнул генеральный директор ФФККР.
Поделиться2162013-12-26 11:38:45
Эпоха Плющенко завершилась в Сочи?
Чемпионат России по фигурному катанию дал ответ на самый, пожалуй, главный вопрос, который занимал умы многих россиян: кто представит Россию в личном турнире на Олимпиаде в Сочи. Евгений Плющенко, не выдержав конкуренции с молодым амбициозным соперником, уже уступил это право Максиму Ковтуну.
Чемпионат России по фигурному катанию в Сочи должен был расставить если не все, то многие точки над «i» в плане олимпийской сборной. Именно здесь, на льду Дворца спорта «Айсберг» проходит отбор на чемпионат Европы, по итогам которого и будет сформирована собственно команда олимпийцев. На европейском первенстве, напомним, Россия имеет максимальную квоту – по три спортивных единицы в каждой из четырех дисциплин. Однако с точки зрения олимпийских игр-2014 в мужском одиночном катании это не значит ровным счетом ничего. Поскольку в личном турнире хозяйку Олимпиады будет представлять один единственный фигурист. Претендентов было не так уж и много.
Еще пару лет назад на роль «спасителя всея Руси» претендовал только олимпийский чемпион и двукратный призер Олимпийских игр Евгений Плющенко. Несмотря на не юный уже возраст и шлейф травм, положа руку на сердце стоит признать: альтернативы ученику Алексея Мишина в мужском одиночном катании на тот момент действительно не было. Ни Константин Меньшов, ни Сергей Воронов, ни Артур Гачинский стабильностью выступлений своих поклонников не радовали. Ситуация изменилась в корне в январе этого года, когда вместо петербуржца Меньшова на чемпионат Европы в Загреб отправился юный подопечный Елены Буяновой (Водорезовой) и Татьяны Тарасовой Максим Ковтун.
17-летний фигурист тогда не дрогнул даже после рокового падения Плющенко (тот после этого был вынужден сняться с соревнований), и занял в итоге высокое для дебютанта взрослого чемпионата Европы пятое место. Но повторить успех на чемпионате мира, куда Максим отправился уже в ранге лидера сборной России, он не смог. Заняв 17-е место, Ковтун «заработал» для России на Олимпийские игры в Сочи лишь одну путевку.
Несмотря на весеннее фиаско, молодой фигурист всерьез собирался побороться с Плющенко за единственное место в сборной. За несколько дней до чемпионата России, который второй год подряд проходит в Сочи, Максим обронил: «Для меня существует два места: первое и – неважно, какое». Однако в первый день состязаний подкрепить свои слова делом ему до конца не удалось.
Впрочем, первым из числа возможных претендентов на участие в Олимпийских играх-2014 на сочинский лед вышел Плющенко. После относительно успешного выступления в Риге фигурист вместе с тренером решил сменить короткую программу. Вместо «Океана Ельзи» немногочисленная публика и судьи увидели очередную интерпретацию «Мулен Руж».
Правда, все свои прыжки Евгений предпочел сделать в первой половине программы: каскад 4+3, 3,5 аксель, 3 лутц. Причем аксель Евгений исполнил рядом с бортом, возле которого находилась Татьяна Тарасова. Татьяна Анатольевна со свойственной ей восторженностью поаплодировала ученику своего некогда конкурента. Напомним, что на чемпионате Европы в Загребе Плющенко упал, как раз неудачно исполнив именно этот прыжок. В Сочи Плющенко получил высокие баллы, чуть-чуть не дотянув до сотни - 98,41. Другое дело, что воспринимать их всерьез никто не будет: в России на чемпионате страны фигуристам начисляют так называемые бонусные баллы, о которых на международной арене не стоит и мечтать.
Еще один фигурист, приехавший в Сочи оспаривать место под олимпийским солнцем, Максим Ковтун в этом сезоне имеет феноменальный прыжковый набор элементов. В рамках чемпионата России он выполнил его почти на 100%. Исполнив каскад четверной сальхов - двойной тулуп, он затем справился, правда, со слегка смазанным приземлением, с тулупом в четыре оборота и акселем в 3,5 оборота. Но обойти Плющенко ему не удалось. Получив за короткую программу 93,08 балла (49,11 за технику, 43.97 за компоненты), он уступил сопернику 5,33 балла и занял второе место. Но это не обескуражило амбициозного спортсмена. Сразу после завершения выступления он обозначил свои планы на следующий день: три прыжка в четыре оборота в произвольной программе.
«Это главная цель – делать некий задел на будущее на каждом старте. Я отрабатывал связку сальхов – сальхов – тулуп и еще аксель – тулуп во второй половине программы. Именно эти комбинации накатывались на тренировках перед поездкой в Сочи. На предыдущих стартах у меня не получалось прыгнуть каскад три – три, исполнял три – два, поэтому стоит задача сделать все так, как планируем. По максимуму», – заявил тогда Ковтун.
Одни журналисты, услышав столь серьезные заявления из уст молоденького парня, тихо посмеивались, мол, Плющенко «вытянут» на первое место. Другие, узнав, что Евгений по совету медиков не явился на пресс-конференцию после короткой программы, гадали: уж не планирует ли олимпийский чемпион отказаться от дальнейшей борьбы за титул чемпиона России.
Но нет. Плющенко вышел на лед первым в сильнейшей разминке. В этом году он вместе с тренером представил в произвольной программе эдакое попурри, собранное из фрагментов лучших программ предыдущих лет. Но The best of the Плющенко лучшим по прокату отнюдь не получилось. Ученик Алексея Мишина, исполнив тулуп в четыре оборота, затем ограничился тройным оборотом. На этом Евгений не остановился, исполнив вдобавок аж три двойных акселя, один из которых, согласно правилам, засчитан не был. В общем, гордиться таким прокатом явно не стоило. Но публике было на это наплевать. Своего кумира, пусть и заметно подрастерявшего свой технический арсенал, они готовы носить на руках. Плющенко столь восторженный прием публики немного смутил. Судьи тем временем не преминули указать самому титулованному участнику национального турнира его персональное место. С оценкой 162,96 балла за произвольную программу и 261,37 балл по сумме двух программ фигурист возглавил турнирную таблицу.
Но ненадолго. Ковтуну, правда, не удалось претворить в жизнь свой замысел относительно трех четверных прыжков – один из них – сальхов, - он в итоге сдвоил. А ведь классика – выступал Ковтун под знаменитый концерт №1 Петра Чайковского, - ошибок не прощает. Но в целом эта досадная оплошность общего впечатления не смазала. Дополнили картину технического превосходства ученика Елены Буяновой два акселя в 3,5 оборота. Едва стих последний аккорд, как публика разразилась овациями, а тренер Максима едва не плакала от счастья. Ее ученик смог превзойти одного из сильнейших фигуристов планеты и впервые подняться на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате России.
Главным же итогом национального первенства в Сочи стало даже не это, а заявление Евгения Плющенко, которое он сделал сразу после своего проката. Журналистам, приехавшим в столицу Олимпийских игр 2014 года ради его дуэли с Ковтуном, олимпийский чемпион сообщил, что, скорее всего, выберет в феврале следующего года командный турнир и отдаст «молодому перспективному спортсмену индивидуальные соревнования».
«Я здраво и адекватно все понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях», - приводит слова Плющенко Р-Спорт.
Похоже, эпоха Евгения Плющенко действительно подходит к завершению. Но удастся ли фигуристу завершить ее на мажорной ноте, мы узнаем только в феврале 2014 года.
Ирина Васильева
Поделиться2172013-12-26 11:41:32
Дорогу молодым: Ковтун – новый чемпион России!
Максим Ковтун обыграл Евгения Плющенко на чемпионате России. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв победили в танцах на льду.
Буквально вчера ещё казалось, что Евгений Плющенко уже на полпути к тому, чтобы стать одиннадцатикратным чемпионом России, а в итоге Сочи короновал нового героя – Максима Ковтуна. Чтобы масштаб события был более понятен, поясню: Плющенко проиграл впервые с 1999 года. Речь, конечно, только о тех турнирах, в которых фигурист принимал участие за этот период. Тем не менее чтобы этот факт уложить в сознании, потребуется не один день. Конечно, подопечный Мишина приехал на соревнования не в лучшей форме, но с короткой программой он справился довольно уверенно. Исполнил все прыжки. Причём сделал это без видимых усилий. По традиции приправил выступление своим неповторимым обаянием и харизмой, которые перекрыли отдельные недочёты постановки, и вуаля – новый лучший результат 98,41 балла. А вот в произвольной картинка сложилась совершенно иная: после успешно исполненного четверного тулупа полный завал. Это был уже не тот Плющенко, от одного присутствия которого соперники начинали ошибаться. Теперь ошибался он сам.
Конечно, это должно было случиться, но до чего же не вовремя. Потому что команде позарез необходим железный боец на Олимпиаде. Но в Сочи, по собственному признанию, Плющенко выступит только в командном первенстве, а борьбу за личные медали уступит Максиму Ковтуну. И это уже второй обух, который опустился сегодня на голову всех любителей фигурного катания. Всё вроде правильно, всё закономерно – и проигрыш, и решение Плющенко ограничиться командным турниром. Но ощущение выбитой из-под ног почвы не покидает. Быть может, потому что никто из фигуристов, независимо от их места в итоговом протоколе, не показал такого катания, с которым можно претендовать на медали. То есть будь Олимпиада сейчас, пролетели бы мимо пьедестала в любом составе. С другой стороны, время до Игр ещё есть. И Плющенко, хочется верить, успеет набрать форму для командных соревнований, а Ковтун – для личных. Если, конечно, решение останется в силе.
А Максим – молодец! Как его трясло перед короткой программой. Четверной тулуп на раскатке упорно не получался. Поддавливал и авторитет главного соперника, а, главное, его чистый прокат. Но справился, не без погрешностей, но выдержал первый удар. А затем нанёс ответный уже в произвольной. Да, снова без трёх четверных, но видно, как закаляется его бойцовский характер: за каждый элемент Ковтун боролся до последнего. И золото чемпионата России – достойная и заслуженная награда, и, как оказалась, отчасти запланированная: "Перед сезоном все мы писали на бумажке соревнования и планируемые места. На этапы Гран-при я наметил себе первое-второе места, на финал – третье-пятое, а на чемпионат России – первое-второе. Всё идёт по плану. И это несмотря на нехватку времени и всеобщее неверие в меня".
Правда, даже спустя некоторое время после объявления оценок счастливый победитель не мог поверить в реальность произошедшего: "Мы абсолютно не были готовы к этому чемпионату России! Перед ним не было сделано ни одного целикового проката. Катался на резерве. Это, наверное, потому что последний год меня постоянно бросали в пекло. Уже немного привык к таким ситуациям. Сегодня мне было очень тяжело и волнительно. До сих пор не могу поверить! Эта победа очень важна для меня!" И, между прочим, следующее пекло уже не за горами – теперь спортсмена ждёт чемпионат Европы в Будапеште.
Бронзовым призёром чемпионата стал Сергей Воронов, но его успехи потерялись на фоне главного противостояния. Правда, Воронов не впервые поднимается на пьедестал главного национального турнира. Другое дело, что на мировой арене успехи фигуриста оказываются намного скромнее. Тем не менее свой очередной шанс Воронов также получит и также через три недели отправится на континентальный форум покорять Старый свет.
Танцы на льду подразумевали не меньшую интригу в противостоянии двух ведущих дуэтов: Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым и Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым. Подогревалось пламя сражения парижскими успехами подопечных Николая Морозова на фоне медленного втягивания в сезон их конкурентов. Однако уже в коротком танце судьи сделали выбор в пользу тогда ещё трёхкратных чемпионов России, а в произвольном, к сожалению, Елена и Никита устранились сами: "Когда начали делать поддержку, произошло столкновение лезвиями – и из-за этого мы упали. Нелепая случайность". Это досадное падение в середине танца поставило крест на возможности обойти Боброву и Соловьёва, которые, напротив, катались безошибочно. В итоге в четвёртый раз подряд победителями национального чемпионата стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Баллы фигуристы за свой произвольный танец также получили отменные — 106,63. Правда, высокими оценками "грешит" любой национальный турнир. Но то, что подопечные Александра Жулина продолжают набирать форму, – факт неоспоримый. Следующий тест-драйв состоится в Будапеште.
Между тем была в танцах на льду и другая дуэль, также оставшаяся за кадром. Впервые в этом олимпийском цикле не попали на пьедестал Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко. Пока два ведущих дуэта растут, соревнуются, подталкивают друг друга, эта пара теряет позиции. До этого они дважды промахнулись мимо пьедестала на этапах Гран-при, теперь очередное фиаско случилось на чемпионате России. В споре за бронзу их обошли Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. А завтра определятся победители и призёры в женском одиночном и парном катании.
Поделиться2182013-12-26 11:42:07
Писеев: Плющенко благодаря пропуску ЧЕ сможет хорошо подготовиться к Олимпийским играм
Генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках России отметил, что решение Плющенко отказаться от европейского первенства не стало для него сюрпризом
МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Решение пропустить чемпионат Европы по фигурному катанию позволит олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко хорошо подготовиться к Олимпийским играм. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках России /ФФККР/ Валентин Писеев,
Плющенко объявил о своем решении пропустить чемпионат Европы после проката произвольной программы на чемпионате России в Сочи. По итогам европейского первенства будет сформирован состав на Олимпиаду-2014. 31-летний спортсмен также отметил, что на Играх в Сочи намерен выступить лишь в командных соревнованиях
"Ежели Плющенко заявил, что он выступит только в командных соревнованиях, то, в принципе, он сможет это сделать. Но отказаться от участия в личных соревнованиях он сможет только по медицинским показателям. Только в этом случае мы имеем возможность выставить второго спортсмена, допустим, Максима Ковтуна. Что же касается сочинского выступления Плющенко, то с учетом всем известных перипетий, он выступил достойно. У него еще будет время для того чтобы подготовиться к Олимпийским играм. Так что сбрасывать со счетов его нельзя, но одному спортсмену и в командных, и в индивидуальных соревнованиях выступить будет очень сложно", - отметил Писеев.
Кроме того, генсек федерации отметил, что решение Плющенко отказаться от европейского первенства не стало для него сюрпризом. "Я был уверен в том, что так должно быть. Евгению надо дать возможность спокойно готовиться к командным соревнованиям. Лишняя нагрузка ему не нужна. Мое мнение, что это справедливо. Ни на какую "Европу" Плющенко ехать не следует", - подчеркнул он.
Также функционер отметил, что фигурист Ковтун является главным претендентом на включение в индивидуальные соревнования на Олимпийских играх.
"На сегодня, кроме Ковтуна, у нас нет спортсмена, способного выступать на Олимпийских играх в индивидуальных соревнованиях. Его уровень катания выше, чем у остальных. Поэтому именно он имеет самые реальные возможности для получения единственной путевки. Но говорить о том, что все уже решено, преждевременно, поскольку это будет несправедливо по отношению к другим спортсменам", - подчеркнул Писеев.
Поделиться2192013-12-26 11:43:42
Максим Ковтун: Задача - сделать пять четверных на Европе
Новоиспеченный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун был ошарашен итогами завершившегося турнира.
Максим Ковтун: Я в шоке. Не думал, что так получится.
Не ожидали, что победите самого Плющенко?
Максим Ковтун: Вообще не ожидал, что когда-нибудь доведется соревноваться с ним на льду. Но тренер сказала, что сегодня мне выпадет единственный такой шанс, и я должен использовать его достойно. По-моему, это удалось, чем горжусь. Но, если по правде, то я в шоке. Да, в шоке.
Уже думали, над чем будете работать дальше?
Максим Ковтун: А дальше надо выполнить всю намеченную на этот год программу. К примеру, сделать за турнир пять четверных: два в короткой программе, и три в произвольной. Пока это до конца не удавалось. Так что есть к чему стремиться.
Как будете готовиться к чемпионату Европы в Будапеште?
Максим Ковтун: Я начну с другого. Была задача - хорошо откатать на чемпионате России. Она выполнена. И я получил право на отдых. Надеюсь, дней шесть мне выпадет. А там снова тренировки. Будем работать над тем, что не удалось так, как того хотелось.
И скажу вам, что с каждым турниром чувствую себя все более уверенно, наверно, это опыт появляется. Хотя и волнение тоже есть. Но кто не волнуется?
Поделиться2202013-12-26 11:45:02
«Прогнозы – это ужасно!»
Известный петербургский тренер по фигурному катанию Евгений Рукавицын рассказал «НВ» о шансах своих учеников на чемпионате России
Вчера на олимпийской арене «Айсберг» начался чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирована сборная страны с прицелом на Олимпиаду-2014. Петербургская делегация по сравнению с прошлыми сезонами относительно невелика. Почти половину её составляют ученики Евгения Рукавицына. Корреспондент «НВ» побеседовал с Евгением Владимировичем накануне отлёта его подопечных на чемпионат страны.
– В каком составе ваша группа будет выступать в Сочи?
– На чемпионат России у меня отобрались пятеро: Константин Меньшов, Владислав Сезганов, Гордей Горшков, Мария Артемьева и Полина Агафонова. Получается, что задачи-минимум, которые им были поставлены, выполнены. Что касается подготовки к этому ключевому олимпийскому отборочному старту, у каждого она складывалась по-разному. Косте Меньшову пришлось менять планы, отказываться от престижного немецкого турнира в Дортмунде, который он выиграл в прошлом году. И дело тут вовсе не в травме. Мы проанализировали прошлый сезон, количество стартов, интервалы между ними, результаты и качество выступлений. И пришли к выводу, что один турнир, пожалуй, лишний, поскольку Костя приехал на прошлогодний чемпионат России уставшим, тогда как мы рассчитывали на пик формы. Соответственно, мы выстроили сейчас график с учётом этих выводов. И когда в нынешнем сезоне Косте вдруг дали внеплановый, российский этап Гран-при, пришлось отказаться от поездки в Дортмунд, чтобы оставить силы для национального отбора.
– Как вы расцениваете серебро Гордея Горшкова на недавно завершившейся зимней Всемирной универсиаде в Трентино?
– Это был достойный прокат и достойный результат. Вообще, на всех турнирах, которые Гордей провёл этой осенью, он выступил очень хорошо, всякий раз показывая максимум того, что он мог на данный момент. Естественно, были небольшие ошибки. Но в целом я им доволен. Чего, пожалуй, не могу сказать о Владе Сезганове. Отобравшись на чемпионат России, он поехал на турнир в Грац, где выступил не так, как мне хотелось (5-е место. – Прим. ред.).
– Фигуристки хорошо подготовились?
– Маша Артемьева очень уверенно начала сезон. Радовала меня своим настроем, катанием. Турнир в Ницце выиграла, как говорится, «в одни ворота», хотя соперницы там были не из простых. Короткая программа получилась просто сумасшедшей. А потом, за день до вылета в Грац, – нелепое и неудачное падение на тренировке, травма. Конечно, после этого о поездке в Австрию не могло быть и речи. На Всемирной универсиаде Маша всё же выступила, но крайне неудачно. Она надеялась непосредственно на универсиаде собраться с силами. Но одно дело, когда ты выполняешь отдельные элементы на тренировках, и совсем другое – когда те же элементы идут в программе на фоне нарастающей усталости. Полина Агафонова на отборе к чемпионату России выступала не так уверенно, как Маша. Но, слава богу, всё в порядке. В прошлом сезоне ведь она на чемпионат страны вообще отобраться не смогла, так что прогресс налицо.
– С какими надеждами ребята едут на чемпионат страны? Понятно, что Костя Меньшов по своему обыкновению будет сражаться за медали. А остальные?
– Прогнозы – это ужасно... Мне на самом деле важно вот что: чтобы мои спортсмены чисто откатали свои программы и показали при этом максимум того, на что они способны. И даже чуть больше того. Это в наибольшей степени касается Маши Артемьевой. То, что она может, я знаю. И она это демонстрировала на турнирах в начале сезона. И мне до боли обидно, что не удалось из-за травмы удержать это идеальное состояние до главных стартов сезона. Потому что блистать на этапах Кубка страны, выигрывать турниры категории В – несколько не то. Куда важнее выступить отлично на чемпионате России.
– Насколько сейчас олимпийский ледовый дворец «Айсберг» комфортен для фигуристов? Прежде, помнится, были некоторые нарекания...
– В этом сезоне я был там много раз и могу с уверенностью сказать: в «Айсберге» сегодня комфортно. Олимпиада-то уже совсем близко. Главное, что лёд качественный, а раздевалки нормальные.
между тем…
Одиночника-олимпийца выберут по особым критериям
Как официально объявила Федерация фигурного катания на коньках России, сборная страны для выступления на чемпионате Европы 2014 года будет сформирована по результатам чемпионата России. В команду будут включены спортсмены, занявшие 1-е и 2-е места в парном катании, мужском и женском одиночном катании и танцах на льду. Третьи номера, а также запасные участники во всех четырёх дисциплинах рекомендуются всероссийским тренерским советом, принимая во внимание уровень и стабильность результатов, показанных на этапах и финале серии Гран-при.По итогам чемпионата Европы 2014 года будет комплектоваться олимпийская команда. В неё войдут фигуристы, показавшие лучшие результаты в парном катании (две пары), в танцах на льду (два дуэта) и в женском одиночном катании – одна спортсменка. Третьи номера в парном катании и танцах на льду и второй номер в женском одиночном катании рекомендуются всероссийским тренерским советом.
А вот кандидатура единственного представителя в мужском одиночном катании будет определена «на основании заключения экспертной группы и рекомендации всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх».
// Беседовал Олег Алексеев
Поделиться2212013-12-26 11:46:44
«Олимпийская тема, конечно, придавливает»
Чемпионка России по фигурному катанию Елизавета Туктамышева
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Вчера в Сочи начался чемпионат России по фигурному катанию, главный отборочный старт в преддверии Олимпиады. В женском одиночном катании на Играх-2014 нашу страну будут представлять только две участницы, поэтому ожидается, что в этом виде программы развернется особенно напряженная борьба за места в олимпийском составе. Одним из кандидатов в сборную является бронзовый призер чемпионата Европы-2013 и чемпионка России Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. В нынешнем сезоне она неудачно выступила на двух этапах Гран-при и не смогла попасть в число финалисток турнира, но в интервью «Новым Известиям» фигуристка заявила, что именно чемпионат России изначально считала для себя приоритетным.
– Лиза, сильно переживали из-за того, что начало олимпийского сезона получилось неудачным?
– Переживала… Все могло бы быть и лучше. Но попробую еще раз. Впереди новые соревнования.
– Причем самые сложные…
– А что делать? Это хорошо, что в нашем чемпионате такая конкуренция. Выиграть у сильных соперниц всегда почетно.
– О задачах, наверное, даже не стоит и спрашивать – и так все понятно…
– Я вообще стараюсь ничего не планировать, ничего не загадывать. Самое главное – сделать все, что я должна сделать в обеих программах. Перебороть себя и выступить, наконец, достойно! Ну а там уже как решат судьи. Попробую отобраться на чемпионат Европы, ведь это тоже шанс попасть на Олимпийские игры.
– В чем все-таки кроются причины неудач, не позволяющие вам выступать безошибочно, как прежде? В психологии, физиологии?..
– Здесь все вместе. Накануне московского этапа Гран-при, например, у меня болела спина, защемило нерв, и я какое-то время не могла прыгать, потому что боль была просто нестерпимой. Подумывала о том, чтобы вообще сняться с турнира, но потом стало легче, и мы с Алексеем Николаевичем (Мишин, тренер спортсменки. – «НИ») приняли решение все-таки выйти на старт. Надо себя перебарывать! И я не пожалела об этом. Не удалось показать свой максимум, но выступила я в Москве лучше, чем на предыдущем этапе Гран-при. Плюс никак не могу научиться справляться со своими эмоциями, с волнением перед короткой программой. Никак пока не удается побороть этот комплекс. В произвольной мне психологически кататься гораздо легче. Ну и потом, конечно, олимпийская тема придавливает. Гони от себя эти мысли, не гони – все равно непросто. Дело даже не в Олимпиаде. А в том, что я, та же Аделина Сотникова уже несколько лет живем под грузом ожиданий… Справимся или нет с надеждами, которые на нас возлагают? С одной стороны, мы сами в этом виноваты – вселили в людей такую надежду своими детскими победами. А с другой… В 16 лет взвалить на плечи такой груз ответственности и все время нести его – это тяжело.
– Что вы сами себе говорите в утешение?
– Что в жизни каждого человека случаются моменты, когда меняется и он сам, и мир вокруг него. Надо просто пережить, перетерпеть этот трудный период, и станешь сильнее. Но это же сказать легко…
– Но вы хоть чувствуете, что что-то уже меняется в лучшую сторону?
– Да, может быть, не так быстро, но прогресс все-таки есть. Прыгать, если смотреть объективно, я стала лучше. В самом катании, чувствую, прибавила. На тренировках я со всеми сложными элементами справляюсь без особых проблем. Только на соревнованиях пока не получается.
– А Алексей Николаевич Мишин что говорит?
– Что сделанная работа никогда не проходит даром!
Поделиться2222013-12-26 11:48:03
Тарасова: победа Ковтуна над Плющенко стала закономерным итогом работы
СОЧИ, 25 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Победа Максима Ковтуна над Евгением Плющенко на чемпионате России по фигурному катанию стала закономерным итогом проделанной молодым фигуристом работы, заявила агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, тренирующая Ковтуна вместе с Еленой Буяновой (Водорезовой).
Ковтун в среду стал чемпионом России по фигурному катанию, обыграв олимпийского чемпиона Плющенко. 18-летний ученик Буяновой и Тарасовой исполнил два четверных прыжка в произвольной программе, справился с большинством остальных элементов, в то время как Плющенко откатался неудачно.
"Он набирал и набирал опыт от старта к старту. Мы перелопатили очень много работы. По катанию, по скольжению, по навертыванию четверных. Так что это для меня закономерный результат", - сказала Тарасова.
Тренер, по ее словам, верила в победу Ковтуна над Плющенко уже на нынешнем чемпионате России.
"Конечно, я ожидала этой победы. А зачем я на работу хожу, зачем работаю? Чтобы не ожидать? Зачем работать, если не знать, что твой ученик выиграет?" - воскликнула она.
Поделиться2232013-12-26 11:50:20
Юниор ворвался в лидеры
По мере того как время приближалось к 19 часам по сочинскому и по московскому времени, Ледовый дворец "Айсберг" постепенно наполнялся людьми. Не только болельщиками.
Пришли конькобежцы, у которых чемпионат страны стартует завтра, - интересно поглядеть, как все развернется у товарищей по ледовой профессии. Подтянулись фигуристы - и тренеры, и спортсмены. Буфет, где они подкреплялись, опустел. На их глазах творилась история вида спорта, которому многие из них отдали годы жизни, кажущиеся лучшими. Журналисты приготовились к решающему рывку. О чем передавать, как не о том, что при любом исходе сочтут сенсацией.
В коридорах "Айсберга" я постоянно сталкивался с тренером Евгения Плющенко - Алексеем Николаевичем Мишиным. Спешащим, иногда на ходу что-то мне рассказывавшим, дававшим короткие комментарии, смысл которых сводился к тому, что вот сейчас все и увидите.
Мне казалось, что тренеры Максима Ковтуна были спокойны. Кто бы и что бы ни говорил, за год воспитанник Елены Буяновой-Водорезовой и Татьяны Анатольевны Тарасовой совершил фантастический рывок. Столько уже достигнуто, а еще больше впереди.
Долгая процедура чистки льда, последняя, сильнейшая разминка - и поехали. Первым на льду - Плющенко. Композиция Эдвина Мартина - не самая быстрая на свете, но тут дело не в скорости. Выполнены два четверных, и если даже допущены мелкие погрешности при исполнении других прыжков, то сумма набрана солидная. Но для победы недостаточная. И Евгений понял это еще до выступления Максима Ковтуна. Тотчас после произвольной он, хотя и явно расстроенный, честно и достойно ответил на вопросы, которые интересуют не только его верных поклонников.
- Я не выполнил работу, к которой был хорошо готов. Не сделал ее так, как должен был. Может, не успел восстановиться, может, нервничал. Короткая программа удалась, а вот произвольная - нет. Почему? Не успел как следует ее накатать, в отличие от короткой. Выполнил один четверной, что уже хорошо. В других элементах допустил ошибки.
Вы собираетесь участвовать в чемпионате Европы в Будапеште?
Евгений Плющенко: Это изначально не входило в мои планы. Ехать мне никуда не надо, и не собираюсь. Осталось время до Олимпиады. Его не так много, но достаточно, и я его использую, как нужно.
Так что относительно Олимпийских игр?
Евгений Плющенко: Я бы хотел участвовать в борьбе за командную победу. Быть в команде - всегда почетно.
Постараетесь побороться за призовое место?
Евгений Плющенко: Почему только за призовое? За первое, за "золото". Команда у нас подбирается отличная.
А в состязаниях за личное "золото"?
Евгений Плющенко: Я бы отдал это право молодому перспективному спортсмену Максиму Ковтуну. Я же все понимаю.
В чем все-таки причина того, что вы выступили в произвольной не так, как хотелось?
Евгений Плющенко: Не успел. Травмы, операции. Но я сделал то, что мог и что хотел. Но буду вкалывать на тренировках.
Я спустился в узкий коридор перед самым выходом на лед. Максим Ковтун сноровисто шнуровал ботинки. Рядом прохаживалась Елена Буянова. Потом пара появилась уже перед самым бортиком, и я увидел, как сосредоточен 18-летний парень. Бледен, но именно сосредоточен. Быстро, будто ходок, передвигался туда-обратно перед дверцей, ведущей на лед, перед дверцей в будущее.
Сделал два четверных, один не удался. Но катание было так уверенно, так зрелищно, что судьи не колеблясь отдали "золото" юниору. Впереди большая дорога. А третий - Сергей Воронов.
Новый чемпион России Максим Ковтун был ошарашен. И сам подтвердил это:
- Я в шоке. Не думал, что так получится.
Не ожидали, что победите самого Плющенко?
Максим Ковтун: Вообще не ожидал, что когда-нибудь доведется соревноваться с ним на льду. Но тренер сказала, что сегодня мне выпадет единственный такой шанс и я должен использовать его достойно. По-моему, это удалось, чем горжусь. Но если по правде, то я в шоке. Да, в шоке.
Уже думали, а что дальше?
Максим Ковтун: А дальше надо выполнить всю намеченную на этот год программу. К примеру, сделать за турнир пять четверных. Два в короткой программе и три в произвольной. Пока это до конца не удавалось. Так что есть к чему стремиться.
Как будете готовиться к чемпионату Европы в Будапеште?
Максим Ковтун: Я начну с другого. Была задача - хорошо откатать на чемпионате России. Она выполнена. И я получил право на отдых. Надеюсь, дней шесть мне выпадет. А там снова тренировки. Будем работать над тем, что не удалось так, как того хотелось. И скажу вам, что с каждым турниром чувствую себя все более уверенно, наверно, это опыт появляется. Хотя и волнение тоже есть. Но кто не волнуется?
Поделиться2242013-12-26 11:51:18
По регламенту Плющенко не сможет принять участие только в командных соревнованиях на Олимпиаде
Российский фигурист, заявивший после выступления на чемпионате России, что собирается выступить в Сочи только в командном турнире, уступив место в индивидуальном Максиму Ковтуну, по правилам не имеет такой возможности.
Правила, утвержденные Международным союзом конькобежцев, гласят:
«В командном олимпийском турнире могут принимать участие только те фигуристы, которые отобрались для участия в индивидуальных соревнованиях. Исключение может быть сделано только в том случае, если у сборной нет представителя в каком-либо из видов индивидуального олимпийского турнира».
Таким образом, если в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде единственным представителем России будет Максим Ковтун, то именно он и должен будет занять место в команде для борьбы за пятый комплект наград.
Евгений Плющенко сможет выступить в Сочи либо в обеих дисциплинах, личной и командной, либо ни в одной из них, так как Россия имеет право выставить в одиночных соревнованиях лишь одного своего представителя.
Отметим, что с решением Плющенко выступить только в командных соревнованиях согласился Генеральный директор Федерации фигурного катания Валентин Писеев.
Поделиться2252013-12-26 11:57:21
Правила Ковтуна
Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в своем блоге рассказывает о своих впечатлениях от второго дня чемпионата России по фигурному катанию. Возможно, самых сильных спортивных впечатлениях за последние годы.
Довольно долго думал - были ли в жизни дни, от которых я получал столько невероятных эмоций, связанных со спортом, как в минувшую среду, в день, когда Максим Ковтун стал новым чемпионом России по фигурному катанию? Наверное, были. Финал Лиги чемпионов 2005 года в Стамбуле, "Ливерпуль" - "Милан", я там был в толпе английских болельщиков, и когда Стивен Джеррард творил свои чудеса - было круто. Победа Робина Сёдерлинга над Рафаэлем Надалем в четвертом круге "Ролан Гаррос"-2009, я тоже видел это своими глазами. Человек вошел в историю одним-единственным матчем. Но зато каким - он играл, как бог! Дуэль Анны Чичеровой и Бланки Влашич на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года в Корее - я орал страшным голосом после каждого удачного прыжка и той, и другой, потому что болел за обеих… Но эти эпизоды не связаны с фигурным катанием, а я в настоящий момент нахожусь на чемпионате страны именно по этому виду спорта - и он мой самый любимый...
Не суть, не буду тратить время на ненужные воспоминания. Скажу только вот что: в среду впервые за те 14 лет, что я работаю в спортивной журналистике, я видел, как мои коллеги плачут. Кто-то, наверное, от радости за 18-летнего Максима Ковтуна, совершившего то, во что никто не верил - победившего Евгения Плющенко на чемпионате России. Кто-то, возможно, от огорчения за величайшего спортсмена, которому не удалось сохранить имидж человека, который способен на все - нет, и у Плющенко силы оказались небеспредельны.
А может быть, верна третья версия. В мужском одиночном катании на чемпионате России в борьбе за золото схлестнулись два настоящих спортсмена. Один - умудренный опытом и обладающий коллекцией любых возможных титулов. Второй - только этот опыт набирающий и не выигравший во взрослом спорте вообще ничего. Но оба в своем стремлении попасть на Олимпийские игры не обращают внимания на пределы человеческих возможностей - и тем самым завоевывают к себе глубочайшее уважение. И то, что для одного из них наступил момент счастья, а для другого - разочарования, автоматически вызывает чувство сильного сопереживания обоим
И Плющенко, и Ковтун пошли на максимальный риск. Олимпийский чемпион заявил на произвольную программу два прыжка в четыре оборота, несмотря на то, что уверенно лидировал после короткой и мог себе позволить чисто откатать менее сложный вариант. Первый четверной тулуп Плющенко сделал, а вот второй - нет. И после этой ошибки его катание рассыпалось. Плющенко сдвоил аксель в три с половиной оборота, который обычно выполняет легко и непринужденно, затем вдруг тут же повторил двойной аксель… А через несколько секунд вновь сделал "дупель", чем тут же обнулил его стоимость - больше двух акселей в два с половиной оборота в программе делать нельзя. В самой концовке Евгений все же сделал этот злополучный тройной аксель, словно бросая всем - нате! Но было поздно.
Ковтун катался после основного конкурента, предупредив еще накануне, что пойдет на три четверных прыжка. Первый, сальхов, получился. Второй, еще один сальхов - нет. Думаю, очень многие в эту секунду подумали - все, опять срыв, как на Кубке Ростелекома в Москве. Но нет - Ковтун чисто сделал четверной тулуп, отдохнул в медленной части - и справился со всем остальным запланированным прыжковым контентом.
Эта схватка должна была стать драмой. Настоящей драмой. А настоящая драма должна вызывать сильные эмоции. Ровно сутки назад я изложил свои мысли по поводу судейства состязаний в короткой программе мужчин на чемпионате России. Драма, собственно, заключалась еще и в том, что после произвольного проката Ковтуна никто до момента появления оценок на экране не мог с уверенностью сказать, кто же стал чемпионом России. Вторую оценку, это ни для кого не секрет, на внутренних стартах можно ставить исходя не из катания, а из стратегических соображений. И я буду честен перед собой до конца и вновь скажу, что во второй оценке олимпийского чемпиона 9,54 за performance/execution (представление/исполнение) - компонент, который по правилам должен был пострадать от неудачного проката больше всего, как лично мне кажется, перебор.
Но в этот раз перебора не хватило. Ковтун опередил Плющенко на 11 с лишним баллов в произвольной программе - и выиграл. Выиграл благодаря своим правилам. Рисковать, не оглядываться назад. Падать, больно падать, набивать шишки - но подниматься. И идти дальше. Провалы в произвольной программе на московском этапе Гран-при и в короткой в Финале Гран-при были жестокими. В Фукуоке Ковтун вообще после своего короткого проката выглядел человеком смертельно уставшим, на грани срыва и физического, и психологического. "Фигурное катание - такая вещь… Обидно, работаешь-работаешь, и ничего, вообще ничего", - очень по-мальчишески говорил тогда Максим, с трудом подбирая слова и едва, как казалось, сам сдерживая слезы.
"Помнишь тот момент? Скажи, сейчас фигурное катание для тебя - классная штука?" - спросил я Ковтуна после того, как он стал новым чемпионом России. "Да. Это тот момент, ради которого стоило все это терпеть", - ответил он.Про выступления девушек в короткой программе на чемпионате России, которые открывали программу второго дня соревнований, напишу совсем мало. Потому что непредсказуемость этого вида - "фишка" фигурного катания, делать выводы раньше времени здесь нельзя. Так что в двух словах. Аделина Сотникова не просто чисто откатала свою "не очень взрослую, но страстную и стервозную Кармен" (слова из ее же интервью) и вышла в лидеры - но и заставила лично меня, не буду говорить за всех, впервые увидеть в ней стерву. (Аделина, шутка - не стерву, а стервочку, но это было правда классно ). Юлия Липницкая чуть-чуть ошиблась на каскаде тройной лутц-тройной тулуп, а в остальном, почти как всегда, все было превосходно, и это заслуженное второе место. Елена Радионова не удивила, заняв третью промежуточную позицию, а вот Алена Леонова своим наконец-то чистым катанием просто порадовала.
Танцевальный турнир, к сожалению, потерял интригу после того, как Елена Ильиных и Никита Кацалапов отстали в коротком танце больше чем на четыре с половиной балла. Отыграть такое отставание в этом виде фигурного катания можно только благодаря ошибкам соперников. Ошиблись в итоге сами Лена и Никита, выступавшие раньше своих основных конкурентов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Они упали на поддержке - на элементе, в котором виден их огромный в нынешнем сезоне прогресс. И именно в нынешнем сезоне я верю словам партнера, сказанным им после проката, что это была случайность. Ильиных и Кацалапов отлично готовы в этом году, у них блестящие программы - которые еще, уверен, прозвучат на чемпионате Европы и на Олимпиаде.
А Боброва и Соловьев - просто молодцы, наконец-то их произвольный танец был исполнен без ошибок. И прозвучал так, как он должен звучать. Нет, поправлюсь - почти так, как должен звучать. Поправка специально для Кати и Димы и других фигуристов, которые любят в микст-зоне говорить фразу "нет предела совершенству". Вот раз нет - так и совершенствуйте к той же Европе и к Сочи. Где, не сомневаюсь, вы способны сделать то, чего от вас ждут.
Борьба за бронзовые медали чемпионата России в танцах на льду завершилась для многих неожиданно - третьими стали чемпионы мира среди юниоров 2012 года Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, опередившие неоднократных участников чемпионатов мира и Европы Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко. Разрыв в баллах между этими двумя парами настолько небольшой, что я просто не возьмусь рассуждать, где и в чем одни были лучше, чем другие. Просто порадуюсь за прекрасных молодых ребят, к которым испытываю искреннюю симпатию еще с Финала Гран-при среди юниоров 2010 года. И расскажу заодно историю, с чего эта симпатия началась.
На том Финале Гран-при, проходившем в Пекине, Синицина и Жиганшин сенсационно завоевали серебро, уступив только фаворитам, своим на тот момент более мастеровитым и именитым товарищам по группе тренеров Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой Ксении Монько и Кириллу Халявину (сейчас Монько и Халявин тренируются в группе Александра Жулина). Почти никому не известные на тот момент фигуристы преподнесли самую громкую сенсацию юниорского Финала, даже их тренер, по ее словам, не предполагала такого результата, и я решил взять у Вики и Руслана интервью.
Из-за вечной необходимости совершать бодрые пробежки между трибуной для прессы и смешанной зоной, а также тяжелого, как сейчас помню, графика тех соревнований на пресс-конференцию танцоров-юниоров я опоздал. И застал в дверях конференц-зала только явно куда-то спешившую Синицину, ее партнера уже рядом не было. "Давайте сделаем с вами интервью, все-таки ваша пара - открытие турнира", - почти без всякой надежды предложил я. "Хорошо, мы сейчас должны уйти, но через несколько часов придем и найдем вас", - ответила Синицина примерно тем же вежливым тоном и теми же вежливыми словами, какими спортсмены и тренеры обычно в интервью отказывают, когда не хотят делать это резко. "ОК", - сказал я, решив про себя, что интервью не будет, и даже не попросив номера телефона, чтобы договориться, где пересечься. Почти сразу же забыл об этом коротком диалоге. Вернулся на свое место в пресс-центр и погрузился в обычную рутину написания заметок.
Каково же было мое удивление, когда через два или три часа у меня над ухом прозвучал голос Вики: "Это же вы хотели взять у нас интервью"? Честно сказать, тогда мне потребовалось несколько минут, чтобы оправиться от шока и вспомнить вопросы, которые хотел задать. Кажется, это был первый случай, когда не я разыскивал спортсменов, а спортсмены сами разыскали меня.
Первый - и до сих пор практически единственный.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Поделиться2262013-12-26 12:40:53
Сочи без Плющенко?
Известный благодаря телерекламе «не день Бекхэма» не имеет привязки к конкретной дате, а вот 25 декабря 2013 года войдет в историю фигурного катания как «не день Мишина». Когда почти семь лет назад в Сочи приезжала оценочная комиссия МОК, чтобы удостовериться в возможностях субтропического курорта провести зимнюю Олимпиаду, на единственном имевшемся в Сочи скромном школьном катке гостей встречал Профессор, как называют питерского тренера в мире фигурного катания.
С показательным номером там выступал его юный ученик Артур Гачинский. «Хочу завершить свою практическую тренерскую карьеру на Олимпиаде в Сочи, — признался тогда Профессор. — Вот, с Артурчиком». Первую часть программы удалось выполнить с помощью самого звездного ученика Мишина. На конгрессе МОК в Гватемале, где определялась олимпийская столица 2014 года, проникновенная речь и показательные выступления Евгения Плющенко позволили Сочи получить зимние Олимпийские игры, которые затем стали еще «жаркими» и «твоими».
Вот только планы Мишина эффектно показаться в зоне слез и поцелуев во время Игр-2014 практически рухнули во второй день чемпионата России. Только девятой с колоссальным отрывом от лидеров осталась после короткой программы Елизавета Туктамышева. Ее ведь тоже Алексей Николаевич несколько лет подряд называл нашей главной олимпийской надеждой. Теперь этот статус перешел к Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой.
Не порадовал Профессора в произвольной программе и Гачинский. После очередного возвращения и ухода Плющенко какое-то время подросший Артурчик оправдывал звание олимпийской надежды. Бронза на московском чемпионате мира — 2011 и серебро на чемпионате Европы — 2012 в Шеффилде давали все основания говорить о новой звезде в группе Мишина.
Только в олимпийском сезоне Гачинский, увы, статус олимпийской надежды ни разу не подтвердил. На чемпионате России он уже в короткой программе лишился практически всех шансов на попадание в сборную для участия в ЧЕ-2014 в Будапеште. Нужно было показать какой-то фантастический прокат в произвольной, чтобы с 12-го места запрыгнуть на пьедестал. Артур же не сумел выполнить первый же заявленный каскад «4+3».
У Мишина оставалась последняя олимпийская надежда — Плющенко. Уже не в первый раз триумфатор олимпийского Турина — 2006 пытается обыграть соперника по имени Время. Перед Ванкувером казалось, что это удастся, но куда менее харизматичный, хуже оснащенный технически американец Айвен Лайсачек за счет грамотно скомпонованной в соответствии с правилами ISU программы лишил любимца российских (и не только российских) болельщиков второй золотой олимпийской медали.
Сколько копий было сломано в дискуссии на тему «Нужно ли Плющенко возвращаться снова?»! Сам Евгений приводил в ней единственный аргумент: «Пусть молодые российские фигуристы обыграют меня на льду». После короткой программы на чемпионате России в Сочи этот тезис выглядел бесспорным. Даже старавшийся изо всех сил и откатавший технически сложнейшую программу Максим Ковтун не потянул. На фоне мужской харизмы Плющенко 18-летний юниор все-таки проигрывал.
В произвольной программе случилось то, чего никто не ожидал. В свой актив Плющенко может занести только хорошо исполненный четверной прыжок. Все остальное он скромно назвал «не лучшим прокатом». Объяснение тоже было логичным: выкатать произвольную программу из-за травм олимпийский чемпион не сумел. Чемпионат России стал для него всего лишь вторым стартом в нынешнем сезоне после скромного турнира в Риге. Да еще и короткую программу после этих соревнований пришлось переделывать.
Следующие заявления «короля льда» стали настоящей сенсацией. Плющенко сообщил, что в его ближайших планах празднование Нового года в компании звезд российского шоу-бизнеса, а чемпионат Европы в Будапеште он пропустит. На Олимпиаде в Сочи многолетний лидер российского фигурного катания согласен выступить только в командных соревнованиях, якобы добровольно уступив единственную лицензию в индивидуальных Ковтуну.
Только есть одна загвоздка. По правилам ISU менять участника индивидуальных соревнований на командный турнир можно лишь в случае травмы или болезни спортсмена. Если бы у России были две лицензии, можно было бы выбирать любого фигуриста. Увы, на Играх в Сочи нашу страну в этой дисциплине представит только один спортсмен. Чтобы дать возможность Плющенко выступить на четвертой Олимпиаде, нужно будет каким-то образом «заболеть» Ковтуна.
Сам же Максим, пребывавший на седьмом небе от счастья после победы над «королем льда», которого он и на льду-то застать не надеялся, решительно заявил: «С самого начала сезона настраивал себя на то, что смогу стать лидером сборной. Настроен защищать честь России на Олимпиаде и в индивидуальном, и в командном турнирах. Сил хватит, ведь прошлый сезон, когда меня в буквальном смысле кидали в пекло, очень закалил».
Когда о нюансе правил ISU напомнили Профессору, он только и вымолвил: «Нужно переосмыслить эту ситуацию». Да уж, явно не день Мишина. Хотя в кулуарах уже начались новые споры. Кто-то утверждает, что без Плющенко Олимпиада в Сочи потеряет едва ли не половину зрелищной привлекательности, а кто-то с чувством глубокого удовлетворения отмечает: молодость победила опыт, а в сборной России естественным путем произошла смена лидера.
|Результаты
Мужчины. Итоговое положение. 1. Ковтун (Москва) — 267,13; 2. Плющенко (Санкт-Петербург) — 261,37; 3. Воронов (Москва) — 249,44; 4. Меньшов (Санкт-Петербург) — 230,13; 5. Питкеев (Москва) — 224,25; 6. Гачинский (Санкт-Петербург) — 224,17
Танцы. Итоговое положение. 1. Боброва / Соловьев — 179,90; 2. Ильиных / Кацалапов — 168,01; 3. Синицына / Жиганшин (все дуэты — Москва) — 165,60; 4. Рязанова / Ткаченко (Московская обл.) — 163,99
Женщины. Короткая программа. 1. Сотникова (Москва) — 72,53; 2. Липницкая (Москва — Екатеринбург) — 70,32; 3. Радионова (Москва) — 67,76; 4. Леонова (Москва — Санкт-Петербург) — 67,03; 5. Проклова (Москва) — 64,07; 6. Госвияни (Санкт-Петербург) — 63,20... 9. Туктамышева (Санкт-Петербург — Глазов) — 59,81; 10. Погорилая (Москва) — 59,35
Поделиться2272013-12-26 12:43:37
Синицина и Жиганшин - фигуристы с головой, считают их тренеры
СОЧИ, 26 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Бронзовые призеры чемпионата России по фигурному катанию в танцах на льду Виктория Синицина и Руслан Жиганшин добились большого успеха на национальном первенстве благодаря работоспособности и уму, заявили агентству "Р-Спорт" тренер пары Елена Кустарова и специалист центра олимпийских сборных команд министерства спорта Елена Маркова, работающая с фигуристами.
Синицина и Жиганшин, чемпионы мира среди юниоров 2012 года, выиграли бронзу чемпионата России, уступив только двум сильнейшим парам чемпионата Европы прошлого сезона - Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву и Елене Ильиных/Никите Кацалапову. Позади остались неоднократные участники чемпионатов мира и Европы Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.
"Вика и Руслан - работоспособные люди, с ними приятно работать всему тренерскому коллективу, они большие молодцы и умники, чисто по человечески, - сказала Маркова корреспонденту "Р-Спорт". - Бывают спортсмены талантливые, которым не хватает головы - а у этих детей и голова, и работоспособность на месте. Поэтому все вместе будем стараться идти дальше вперед, чтобы показывать хорошие результаты и в будущем стать конкурентоспособными в борьбе с первыми парами мира, с американцами и канадцами".
По словам тренеров, фигуристы шли планомерно к этому успеху, а единственная неудача сезона, последнее место на этапе Гран-при в Японии, была связана с серьезной травмой партнерши. "Ребята работали очень хорошо с начала сезона, шли к результату, и мы рады, что он получился именно таким", - отметила Кустарова. "В Японии неудачный результат получился исключительно потому, что за три часа до старта на тренировке Вика получила травму головы, - рассказала Маркова. - И стоял вопрос о том, чтобы снимать их с соревнований. Об этом никто не знает, но это была очень серьезная травма, шишка у нее была с кулак. Но ребята сказали: попробуем кататься, и мы их в этом поддержали".
На чемпионате Европы 2014 года в Будапеште, куда теперь должны поехать Синицина и Жиганшин, тренеры будут ждать от них хорошего проката. "Будем настраивать их, как всегда, на хорошее катание. И тогда мы будем довольны вне зависимости от места, которое они займут. Нужна просто хорошая работа, которую они должны показывать на каждом старте", - заключила Кустарова.
Поделиться2282013-12-26 13:36:08
Из блога Вайцеховской
Поделиться2292013-12-26 14:25:56
"Ковтун обыграл Плющенко достойно"
Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев в интервью "РГ" рассказал о новом чемпионе России в одиночном мужском фигурном катании Максиме Ковтуне, а также о дуэли двух наших лучших танцевальных дуэтов.
Валентин Николаевич, даже люди от этого вида спорта далекие следили за дуэлью Ковтуна и Плющенко. Что скажете о результате вы? Событие ожидаемое - или сюрприз?
Валентин Писеев: Давайте сразу вот о чем. Подготовка к Олимпиаде дается Плющенко совсем непросто. Представьте, отвлекшись от спорта, житейскую ситуацию: человек переносит с десяток операций.
Если точнее 12.
Валентин Писеев: Тем более. И выходит на работу, продолжает свое дело. Невольно вызывает уважение. А фигурист работает на льду, снова рискует и все равно выполняет, как вчера даже четверной. Кто на такое способен? Только боец. И Женя использовал все, что только можно, чтобы попасть на Олимпиаду. Это достойно высочайшей уважительной оценки - и не в одних баллах. В человеческих чувствах. А на то, в какой форме он находится сейчас, ответ дала короткая программа - прокатал ее, на мой взгляд, вполне уверенно. К вчерашней произвольной не был готов так, как должен был бы. Но разве можно было все успеть после этих операций. Время до Игр есть, и Женя способен за несколько недель подтянуть и произвольную программу. Не получался у него тройной Аксель. Он трижды на него заходил, а прыгал двойной Аксель.
Вчера разгорелись споры - надо ли было?
Валентин Писеев: Он трижды сделал двойной. И два двойных ему засчитали, как за комбинацию: в программе должен быть каскад. Третий же был лишним, это даже минус. Но Женя боролся, давайте отдадим ему должное.
Максим Ковтун вчера прыгнул два четверных прыжка. Нечасто мы подобное видим.
Валентин Писеев: Он прогрессирует. Парень, скажу я вам, с таким характером. Я вспоминаю и сравниваю его с Володей Ковалевым, который и у меня тренировался и всегда сражался на льду. И вчера у Ковтуна получилось на 90 процентов от того, что он хотел. Сделал первый четверной Сальхов, потом попытался еще один четверной с тройным - не получилось. Зато после этого - четверной тулуп.
Можете представить, что еще несколько лет назад у нас был один Плющенко, а впереди - пустота. А теперь мы говорим о спортсмене, 18-летнем, дерзком, юном с пятью четверными.
Валентин Писеев: Вот Максим откатал программу, и всегда казался он настолько уставшим, выложившимся. После такой грандиозной работы спортсмены еле доезжают до бортика. Но только не вчера это происходило и не с Максимом. Выглядел свежим. И причина мне ясна. Человек совершенствуется от старта к старту, приобретает опыт. Да, произошла смена. Максим Ковтун выиграл достойно. По показанному на льду в его победе никто не сомневался.
Всем понравился Адьян Питкеев, пусть в призеры не попавший.
Валентин Писеев: Очень хороший мальчишка. И не забывайте - еще юниор. А на юношеском финале Гран-при в Японии катался даже лучше, более уверенно, занял там второе место. А здесь был смущающий многих последний стартовый номер в сильнейшей группе, отсутствие опыта, жесткая борьба с ведущими взрослыми спортсменами. Может, и это повлияло. А парень способный, очень талантливый. Один из тех, на кого мы надеемся и в кого верим.
И радует, что тренирует его молодая наставница Этери Тутберидзе, у нее и Юлия Липницкая. Растут, куются новые тренерские кадры. И напоследок немного о танцах. Все ждали очной дуэли Екатерины Бобровой - Дмитрия Соловьева с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым. Но не получилось, Катя с Димой выиграли 11 баллов.
Валентин Писеев: Да, не вышло дуэли. И в короткой программе разрыв оказался уже значительным. Я видел Лену с Никитой за неделю до отъезда в Сочи. Правда, катали они программу кусками. Но - потрясающе. Если бы они собрали эти куски вместе, вот это было б да! К сожалению, не получилось. Может, так подействовал большой разрыв после короткой? Мысли полезли: трудно достать. Или опыта не хватает, ребята тоже сравнительно молодые. Боброва - Соловьев - более опытные. И приятно, что впервые в этом сезоне я видел в их исполнении чистейший прокат произвольной программы. Это так радует.
Что ж, спасибо. И подождем ответа на вопрос, кто поедет на первенство Европы в Будапешт и на Олимпиаду до 10 утра 27-го.
Валентин Писеев: Так нам вместе с вами на Исполкоме Федерации и решать.
Почему падают танцоры
Раньше падение в танцах на льду было абсолютным ЧП. Да и происходило в основном из-за плохого льда. Теперь же танцоры приучили нас к падениям. Причем на льду оказываются даже олимпийские чемпионы канадцы и победители мировых первенств американцы. А у нас, к примеру, на нынешнем первенстве России в Сочи падения тоже случались.Что же происходит? Очень четко и понятно ответил нам на этот вопрос известный тренер Николай Морозов:
- Не надо удивляться. Борьба в танцах за последние годы сделалась острее. Конкуренция - жестче. Новые правила поощряют выполнение сложных элементов. И спортсмены стараются, стремятся получить более высокий уровень, а, значит, усложняют свои программы. И темп, скорость теперь выше. Отсюда и ошибки. Хотят успеть, показать себя судьям. А в результате падения, как вчера у Кацалапова с Ильиных. Падений, конечно, надо избегать. Но и делать из этого какую-то трагедию тоже не стоит. Танцы теперь иные.
Никита Кацалапов, серебряный призер первенства России:
- Если бы не досадное падение в произвольной программе, то у нас с Леной мог бы получиться лучший прокат в сезоне. Но произошел технический сбой.
Елена Ильиных была более конкретна:- Мы столкнулись, что бывает. Моя пятка коснулась носка конька Никиты. И - падение. Это происходит от того, что хочется получить лучший уровень. А это означает - показать более сложный элемент. Отсюда и неприятности.
Поделиться2302013-12-26 17:31:06
Ковтун, Боброва – Соловьев выиграли чемпионат России, Сотникова лидирует после короткой программы
На льду олимпийского катка «Айсберг» в Сочи продолжается чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирован состав команды на чемпионат Европы в Будапешт. В среду были разыграны первые комплекты медалей в мужском одиночном катании и танцах на льду, а также свои короткие программы представили спортсменки.
Соревнования мужчин выиграл Максим Ковтун, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – первые среди танцевальных дуэтов, Аделина Сотникова лидирует после короткой программы в турнире одиночниц.
Мужское одиночное катание
Соревнования мужчин завершились неожиданно для многих. Олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Евгений Плющенко, который в Сочи лидировал после короткой программы, уступил молодому спортсмену Максиму Ковтуну и стал на чемпионате России только вторым. Как справедливо заметил чемпион мира в парном катании Максим Траньков, который комментировал эти состязания для сайта телекомпании «Панорама», Женя, к сожалению, сам дал повод для подобного итогового расклада не в свою пользу. В произвольной программе Плющенко остался без каскада, исполнил комбинацию из двух двойных акселей. В самом начале программы, которая называется «The Best Of Plushenko» и составлена из лучших отрывков его предыдущих выступлений, фигурист сделал четверной тулуп вместо запланированного каскада четверной – тройной тулуп, прыгнул тройные тулуп, сальхов и ритбергер. Не справился с лутцем, зато в конце программы сделал тройной аксель. За прокат произвольной программы Плющенко получил 162.96 баллов, уступив почти 11 баллов Максиму Ковтуну – 174.05.
После выступления Плющенко признал, что в какой-то степени переоценил себя, потому что на утренней тренировке он чувствовал себя очень уверенно и все получалось. Специалисты также подтвердили, что на тренировке Женя катался эмоционально и здорово. Однако во время выступления, и это заметил сам Плющенко, выдать всего того, что было на тренировке, не смог.
«Выступление у меня сегодня не получилось, – признал Евгений Плющенко. – Начал, в принципе, достойно. Сделал четверной прыжок, и после ноги отказали работать. Не знаю, почему. Но, видимо, бывает. Идем дальше, работаем, накатываем. Сейчас на тренировках приложим все усилия. Думаю, что в моей жизни – это не самое главное поражение, поэтому надо не расстраиваться, не отчаиваться и идти дальше. Не получилось. Очень хотелось выиграть в 11-й раз, я люблю две единички. Но, видимо, господь сказал: «На десяточке достаточно, надо закончить». Поэтому не вижу никакой катастрофы. Зато я очень рад короткой программе. Достойно откатался. Сделал все элементы. Причем, у меня было больше волнений перед короткой программой, чем произвольной. Был уверен, что произвольную программу откатаю чисто, но не получилось. Движемся вперед, работаем дальше».
Плющенко также добавил, что участие в предстоящем чемпионате Европы в его планы не входило. Но, возможно, после сочинского старта они вместе с тренером Алексеем Мишиным пересмотрят это решение.
А пока, в канун Нового года фигурист и его семья будут готовиться к новогодней елке. «28 декабря мы устраиваем дома елку. Наш сын Саша пригласил много друзей. Придут дети Стаса Михайлова, Коля Басков, приедет Филипп Киркоров, Дима Билан, спортсмены», – сказал Женя.
Победителем же чемпионата России впервые стал Максим Ковтун – вчерашний юниор, который за два эти сезона прошел и продолжает проходить, по меткому выражению его тренера Елены Водорезовой, «курс молодого бойца ускоренными темпами». В короткой программе Максим исполнил два четверных прыжка. В произвольной вместо заявленных трех прыгнул два – сальхов и тулуп. Плюс к этому два каскада тройной аксель – двойной тулуп и тройной сальхов – двойной тулуп. То, о чем Максим говорил накануне, сделать каскад из двух тройных, у него пока не получилось. Технической оценкой Ковтун почти на 17 баллов превзошел Евгения Плющенко (85.05 против 67.74). По сумме двух программ 19-летний спортсмен обошел Плющенко почти на 6 баллов и впервые в карьере завоевал титул чемпиона страны.
Один из тренеров Максима известная Татьяна Анатольевна Тарасова после выступления ученика сказала, что Максим своим катанием и результатами ответил всем тем, кто утверждал, что не надо форсировать подготовку Ковтуна, что нужно поберечь спортсмена, все делать постепенно. «Кто это говорит? Профессионалы? Надо не говорить, а встать к бортику, если ты все знаешь, и тренировать», – отрезала она.
На пресс-конференции после соревнований Максим не скрывал, что безумно счастлив тому, что справился с собой. «Я был не абсолютно готов к этому чемпионату России по ряду причин. Очень рад, что столько людей меня поздравили и поздравляют. С каждым стартом появляется вера в себя, уверенность на льду. Реально было очень трудно кататься здесь. Будем продолжать и готовиться к следующим стартам», – заверил Ковтун.
Бронзовым призером чемпионата России стал Сергей Воронов, исполнивший в произвольной программе два четверных прыжка, один из которых в каскаде с двойным тулупом. Единственной существенной ошибкой стал лишний ритбергер. За технику в произвольной программе Воронов получил 77.20 баллов, а в итоге 160.34.
«Я впервые катался после Евгения Плющенко. Мне вчера и сегодня все замучили вопросом: «Ты представляешь, как это будет?» Мне и самому было безумно интересно, выдержу ли я? Но справился с волнением. Что-то не получилось, что-то просчитал, что-то сделал лишнее, но в целом прокатом удовлетворен», – прокомментировал Сергей Воронов.Танцы на льду
Бронзовые призеры чемпионата мира, чемпионы Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев выиграли чемпионат России. Серебряные призеры чемпионата Европы Елена Ильиных – Никита Кацалапов завоевали серебро. Виктория Синицины – Руслан Жиганшин замкнули первую тройку.
Результаты выступления танцоров в произвольной программе не вызвали вопросов. Лена и Никита во время программы, поставленной на музыку Петра Чайковского «Лебединое озеро», упали на поддержке, вследствие чего допустили ряд других помарок (99.34). Катя и Дима, как и обещали, выстояли. И откатали программу «Птицы» чисто (106.63).
На пресс-конференции после соревнований все танцоры были довольны своими результатами.
«В первую очередь, мы рады, что впервые за три последних старта откатали произвольную программу без помарок, без ошибок. Прокат получился эмоциональным и техничным. Я думаю, что от этого надо теперь отталкиваться и в дальнейшем свое катание улучшать», – сказал Дмитрий Соловьев.
«По поводу нашего сегодняшнего проката могу сказать, что если бы не досадное падение на поддержке, то мог бы получиться лучший прокат в сезоне. Каталось очень легко, и готовы мы были эмоционально и физически очень хорошо. Хотели даже поимпровизировать, настолько были в идеальной форме. Но произошел технический сбой, которого раньше не наблюдалось ни на тренировках, ни на соревнованиях. В целом, соревнования прошли не без ошибок. Мы учли все замечания, которые нам дали со стороны. И будем работать над тем, чтобы впредь не допускать таких просчетов, которые были вчера и сегодня», – прокомментировал свое выступление Никита Кацалапов.
На вопрос, что явилось причиной досадного падения, Лена Ильиных пояснила: «Мы коньками немного столкнулись. Я поехала в одну сторону, Никита в другую. Моя пятка с его носком соприкоснулись, в результате чего и случилось это столкновение».
«Мы очень рады чистому прокату. За исключением в самом начале маленького сбоя, который нас взбодрил. Я даже сказала себе: «Соберись, Вика». Но дальше все пошло как по маслу. Ехалось легко. Лед сегодня намного лучше, чем в самом начале, когда мы только сюда приехали. Сегодня все получилось», – добавила Вика Синицина. За прокат произвольного танца фигуристы получили 98.52 балла.Женское одиночное катание
Серебряный призер чемпионата Европы Аделина Сотникова лидирует после короткой программы в женском одиночном катании. На втором месте чемпионка мира среди юниоров, серебряный призер финала Гран-при Юлия Липницкая. На третьем месте чемпионка мира среди юниоров, победительница юниорского финала Гран-при Елена Радионова.
Аделина Сотникова в короткой программе исполнила каскад из двух тройных тулупов, сделала тройной флип и двойной аксель. Прокат программы получился чистым и уверенным. Таким, как в финале Гран-при в Фукуоке, что позволило спортсменке тогда подняться на второе место в короткой программе, пропустив вперед только хозяйку льда Мао Асаду из Японии.
Юлия Липницкая прыгнула каскад тройной лутц – тройной тулуп, исполнила дупель и тройной флип, но в программе допустила небольшие помарки и уступила Сотниковой почти два балла.
Елена Радионова представила такую же прыжковую программу, что и Юлия Липницкая. Но уступила двум спортсменкам по второй оценке. Ее отставание от Юли составляет менее трех баллов.
«Сегодняшний прокат получился. Я сделала все элементы, которые были в моей программе и очень рада этому», – сказала Аделина Сотникова.
Спортсменка также добавили, что после финала Гран-при очень расстроилась и ей было непросто собраться. «Я не ожидала, что в Японии после такого шикарного каскада поеду и не сделаю половины элементов. Было тяжело отойти от этого. После того проката в голове появлялись дурные мысли. Но решила, что все нужно поскорее забыть. Жизнь на этом не заканчивается. Впереди старты, которые надо хорошо катать. И с сегодняшней короткой программой справилась».
«Я каталась последней. Это мой любимый стартовый номер, поэтому рада, что после каскада дальше собралась и все сделала хорошо. У меня в произвольной снова последний номер», – прокомментировала Юлия Липницкая.
«Свою программу я откатала уверенно. Прыжки сделала хорошо. Показала хороший четкий прокат. Мне кажется, что это лучший прокат за первую половину этого сезона. Иду вперед, буду потихоньку совершенствоваться, и в прыжках, и во вращениях, и в дорожках, скольжении. Мне еще много надо работать. Да, мне легче здесь выступать. Но, в принципе, как себя настроить. У девочек намного больше ответственности. Олимпиада впереди. Это такое событие! Но я борюсь сама с собой. Мне надо просто чисто откататься», – добавила Елена Радионова.Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Анна КОНДАКОВАИтоги. Мужское одиночное катание. 1. Максим Ковтун – 267.13, 2. Евгений Плющенко – 261.37, 3. Сергей Воронов – 249.44. Танцы на льду. 1. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 179.90, 2. Елена Ильиных – Никита Кацалапов – 168.01. 3. Виктория Синицина – Руслан Жиганшин – 165.60. Женское одиночное катание. Короткая программа. 1. Аделина Сотникова – 72.53, 2. Юлия Липницкая – 70.32, 3. Елена Радионова – 67.76
Поделиться2312013-12-26 18:34:13
Ковтун будет комментировать выступление девушек
Вчера Максим Ковтун стал чемпионом страны по фигурному катанию, а сегодня в прямом эфире будет комментировать чемпионат России, который проходит в столицей зимней Олимпиады-2014 - городе Сочи. Ковтун станет комментатором на произвольной программе в женском одиночном катании.
Сайт RussiaSport будет вести прямую видеотрансляцию этих соревнований. Выступление женщин с произвольной программой начнется в 18.40 по московскому времени.
Напомним, что Максим Ковтун вчера завоевал золотую медаль на чемпионате России, опередив по баллам олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.
Поделиться2322013-12-26 18:37:45
Лина Фёдорова и Максим Мирошкин: участие во взрослом чемпионате России - важный для нас опыт
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит третий день чемпионата России по фигурному катанию. С произвольной программой на лёд вышли спортивные пары. Лина Федорова и Максим Мирошкин получили за прокат 113,77 балла и набрали в сумме за две программы 172,80. Впечатлениями после проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Воробьевой поделились Лина Фёдорова и Максим Мирошкин.
- Лина, после проката короткой программы вы были очень расстроены. Быстро отошли?
- В день короткой я действительно сильно переживала по поводу нашего выступления, но потом поймала себя на мысли, что это всё-таки взрослый чемпионат России. Нам здесь не с кем соревноваться, поэтому нужно было собраться и выполнить в произвольной программе всё, что мы можем, что наработали в подготовительный период. Можно сказать, что прокат произвольной программы удался - осталось только отработать тройной прыжок, и тогда можно будет говорить о чистом прокате.- Казалось, что функционально "доехать" взрослую программу вам было тяжеловато?
Максим Мирошкин: Просто в юниорской версии нашей программы после четвёртого элемента у нас стояла разводная связка, на которой у нас была возможность отдышаться и чуть-чуть восстановиться. А во взрослой постановке мы после четвёртого элемента сразу заходим на подъём, а по привычке-то организм помнит, что должна быть возможность для отдыха.
Лина Фёдорова: Но, в любом случае, для нас участие во взрослом чемпионате России - это важный опыт. Мы соревнуемся со взрослыми парами, а также катаем более сложные во всех отношениях варианты своих постановок. Значит, на юниорском уровне нам будет проще.- И это для вас важно, поскольку впереди первенство России, где вы будете бороться за попадание на юнриорский мир?
Лина Фёдорова: Да, мы выступим на юниорском первенстве России.
Максим Мирошкин: Если я свою спину восстановлю. Перед финалом Гран-при меня поставил на ноги наш массажист Хорхе, но я не думал, что мы будем участвовать в чемпионате России. Надеялся восстановиться в этот период, вылечиться и отдохнуть. А тут ещё буквально вчера на тренировке неудачно поднял Лину и чуть-чуть подсорвал спину. Сейчас ещё почему-то начинает вновь всплывать старая травма трицепса.- То есть до первенства главная задача - восстановление?
Лина Фёдорова: Да, сначала восстановим силы и будем готовиться в полную силу к следующим стартам сезона.- По взрослым выступать больше не планируете?
Максим Мирошкин: Возможно, мы где-то и выступим, но пока об этом говорить рано.
Лина Фёдорова: Основной упор в любом случае будет на первенство России.- После бронзы прошлого первенства мира разозлились? Хочется золото?
Максим Мирошкин: Конечно! Так обидно было, когда упустили первое место - один балл проиграли, а второму и вовсе 0,13 балла! Позор (улыбается).
Лина Фёдорова: Это обидно, но мы извлекли важный урок - даже если в тренировках ты упал, нужно вставать и ехать дальше, докатывать программу. Чтобы потом на соревнованиях не срывать после каких-то ошибок в начале проката остальные элементы, но бороться за каждый из них!
Поделиться2332013-12-26 18:38:30
Катарина Гербольдт и Александр Энберт: теперь мы точно вернулись!
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит третий день чемпионата России по фигурному катанию. С произвольной программой на лёд вышли спортивные пары. Катарина Гербольдт и Александр Энберт, пропустившие прошлый сезон из-за травмы партнёрши, получили за прокат 112,31 балла и набрали в сумме за две программы 172,37. Впечатлениями после проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Воробьевой поделились Катарина Гребольдт и Александр Энберт.
- Впечатления от проката произвольной программы положительные, - сказала Катарина Гербольт. - Мы почти со всем справились.
- Кто ошибся на первом выбросе?
Александр Энберт: Такое случается - лёд скользкий, бывает, конёк застревает, попадает в след и элемент срывается, не успев начаться (улыбается).- На втором выбросе вы приземлились на две ноги. С этими элементами есть какая-то трудность?
Катарина Гербольдт: На втором выбросе мы тоже ошиблись, он не был идеальным, но, по крайней мере, мы его сделали (улыбается). Но вообще в тренировках мы выбросы делаем - так что это скорее досадная случайность. В следующий раз постараемся такого не допускать!
Александр Энберт: Не только постараемся, но и не допустим (улыбается).- Пока вы идёте на четвёртом месте, но впереди сильнейшая разминка и ваша пара наверняка отодвинется на восьмую позицию. Рассчитывали быть выше на этом старте?
Александр Энберт: Мы довольны, что просто смогли делать шаг вперёд. Здорово, что сделали программы с тройными подкрутками, с тройными прыжками. Да, не всё получилось, но всему своё время! Нет никакого расстройства или досады - есть ощущение, что нужно работать ещё больше.
Катарина Гербольдт: Даже можно сказать, что мы в чём-то перебороли себя. И теперь уже наконец-таки можно констатировать факт, что мы точно вернулись (улыбается)!- Какие дальнейшие планы по ходу сезона?
Катарина Гербольдт: Пока каких-то точных планов нет - всё по мере поступления! Сейчас закончится чемпионат России, мы сделаем выводы, всё проанализируем и составим дальнейший план работы.
Поделиться2342013-12-26 18:39:16
Юлия Антипова: ошибки сегодня были, но мы боролись изо всех сил
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит третий день чемпионата России по фигурному катанию. С произвольной программой на лёд вышли спортивные пары. Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе получили за прокат 110,69 баллов и набрали в сумме за две программы 174,97. Впечатлениями после проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Воробьевой поделилась Юлия Антипова.
- Сегодня прокат не получился безошибочным, - сказала Юлия Антипова. - Четверную подкрутку нам посчитали с ошибочкой, но всё-таки зачли. А потом случилось это нелепое падение ни с чего после вращения. Если честно, я к тому моменту уже подустала, можно сказать, висела на Нодари (улыбается). Сами не ожидали, что такое может случиться. Ошибки сегодня были, но нельзя сказать, что мы не боролись - цеплялись за каждый элемент. Ведь я почти неделю до старта болела, не каталась, так что сегодня в прокате это немножко ощущалось, но я боролась изо всех сил!
- Чем этот чемпионат России отличается от вашего дебютного национального чемпионата, который состоялся в прошлом году?
- Сейчас мне значительно проще - если в прошлом году я ходила со стеклянными глазами, не понимая, что происходит, то теперь я выхожу на лёд уверенно.
- Дальнейшие планы ясны?
- Нет, пока ещё ничего непонятно. Пока в планах встретить Новый год и немного отдохнуть. Где? У меня в Швеции живёт сестра, к ней мы и отправимся всей семьёй (улыбается)!
Поделиться2352013-12-26 18:39:54
Ксения Столбова и Фёдор Климов – чемпионы России по фигурному катанию среди пар
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит чемпионат России по фигурному катанию. Призёры чемпионата Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов стали чемпионами России среди пар, набрав в сумме за две программы 214,47 балла. Они опередили двукратных призёров чемпионатов Европы Веру Базарову и Юрия Ларионова всего на 0,45 балла. Бронзу завоевали Мария Выгалова и Егор Закроев (182,35). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Фигурное катание. Чемпионат России. Сочи, 26 декабря
Пары. Итоговая классификация. 1. Ксения Столбова / Фёдор Климов – 214,47. 2. Вера Базарова / Юрий Ларионов (обе пары – Санкт-Петербург / Москва) – 214,02. 3. Мария Выгалова / Егор Закроев (Пермский край) – 182,35. 4. Юлия Антипова / Нодари Майчурадзе – 174,97. 5. Василиса Даванкова / Андрей Депутат – 173,09. 6. Лина Фёдорова / Максим Мирошкин (все пары – Москва) – 172,80.
Поделиться2362013-12-26 18:40:32
Ксения Столбова и Фёдор Климов: если бы не этот сорванный прыжок, прокат можно было бы назвать лучшим
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит третий день чемпионата России по фигурному катанию. Ксения Столбова и Фёдор Климов стали чемпионами России среди пар. Они получили за прокат произвольной программы 139,92 баллов и набрали в сумме за две программы 214,47. Впечатлениями после проката Ксения Столбова и Фёдор Климов поделились со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Владимиром Ивановым.
Фёдор Климов: Кроме падения всё было хорошо. Не нужно было так рано расслабляться.
Ксения Столбова: Если бы не этот сорванный прыжок, прокат можно было бы назвать лучшим! Остальное мы действительно сделали очень хорошо.
- С чем связана ошибка?
- Когда всё получается, легко расслабиться.
- У вас очень сильная группа. Конкуренцию ощущаете?
- В нашей группе все пытаются быть лидерами. Даже юниоры!
Фёдор Климов: Даже на тренировке все стараются проявить себя. Например, если Таня с Максом что-то срывают, у каждой другой пары есть шанс стать лидером. Хотя бы этой тренировки.
- Какие ещё есть стимулы на тренировке? Может, похвала тренера?
Ксения Столбова: Нас Нина Михайловна хвалит нечасто. Но если хвалит - мы и вправду что-то делаем здорово.
- Вы впервые на чемпионатах России выходили на произвольную программу в роли лидеров. Понравилось?
- Мне было всё равно. Я очень плохо себя чувствую, и главным было просто - доехать.
Поделиться2372013-12-26 18:41:01
Егор Закроев: оказалось, мы готовы бороться за пьедестал
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит чемпионат России по фигурному катанию. Призёры чемпионата Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов стали чемпионами России среди пар, набрав в сумме за две программы 214,47 балла. Они опередили двукратных призёров чемпионатов Европы Веру Базарову и Юрия Ларионова всего на 0,45 балла. Бронзу завоевали Мария Выгалова и Егор Закроев (182,35). Впечатлениями после проката Егор Закроев поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Владимиром Ивановым.
"Сегодня, к сожалению, получилось не всё, - сказал Егор Закроев. - Были небольшие ошибки. Но мы всё равно довольны прокатом! После серебряной медали на юниорском финале Гран-при мы всё-таки чуть-чуть сбавили обороты. Довольны баллами. 118 за произвольную программу - это хороший результат. Были рады даже тому, что по итогам короткой программы попали в последнюю разминку (улыбается). Выходить в такой ситуации, признаюсь, было волнительно. Но, оказалось, мы готовы бороться за пьедестал".
Поделиться2382013-12-26 20:28:34
Вера Базарова и Юрий Ларионов: второе место чемпионата России не даст нам расслабиться перед чемпионатом Европы
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит чемпионат России по фигурному катанию. Призёры чемпионата Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов стали чемпионами России среди пар, набрав в сумме за две программы 214,47 балла. Они опередили двукратных призёров чемпионатов Европы Веру Базарову и Юрия Ларионова всего на 0,45 балла. Впечатлениями со специальными корреспондентами Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой и Владимиром Ивановым поделились Вера Базарова и Юрий Ларионов.
- Сегодня был очень тяжелый день, - сказала Вера Базарова. - Еще перед короткой программой мы все немного простудились. Поэтому сегодня кататься было очень тяжело. К тому же мы выступали последними. Нельзя сказать, что мы довольны прокатом, поскольку я допустила ошибку на тулупе. Причем на разминке как перед короткой, так и сегодня перед произвольной, я его исполнила просто идеально. А потом я захожу на прыжок уже непосредственно в прокате, и всё... Хотя сегодня я его фактически сделала, "выехала" и потом зачем-то упала.
- После короткой программы вы предположили, что прыжок не стоит разминать на шестиминутной разминке. Почему сегодня снова отрабатывали его перед выходом на лёд?
- Я сначала должна попробовать на тренировках такой вариант подготовки. Сразу так действовать на соревнованиях опасно. Всё остальное у нас, в принципе, получается - выбросы мы сегодня сделали хорошо, поддержки, подкруты, каскад исполнили более-менее.
Юрий Ларионов: На самом деле, в тренировках последнее время я допускаю на этом тулупе гораздо больше ошибок, чем Вера (улыбается). Несмотря на этот момент, радует, что в плане парных элементов мы движемся в верном направлении - делаем всё на хорошем уровне. Но с прыжками в тренировочном процессе будем что-то решать.
Вера Базарова: Может быть, вообще не тренировать этот тулуп, а делать только на соревнованиях (смеётся)?
- Обидно уступить Столбовой / Климову?
Вера Базарова: Мы не видели, как ребята сегодня откатали. Отрыв получился совсем небольшим, но второе место чемпионата России должно сыграть положительную роль - может быть, это не даст нам расслабиться перед чемпионатом Европы.
Поделиться2392013-12-26 20:29:31
Мария Выгалова и Егор Закроев: эта бронза даст нам больше уверенности, что мы со временем сможем бороться и на взрослом уровне
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит чемпионат России по фигурному катанию. Бронзовые призеры в соревнованиях пар юниоры Мария Выгалова и Егор Закроев поделились впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Алексеем Успеховым.
- Мы безумно рады, что на взрослом чемпионате России стали бронзовыми призерами, ведь, когда мы ехали сюда, никакой задачи - попасть в тройку, естественно, не было, - сказал Егор Закроев. - В произвольной программе у нас были небольшие ошибки, но мы довольны тем, как нас оценили судьи.
- У нас были помарки, - добавила Мария Выгалова. - В каскаде я прыгнула второй прыжок не в два оборота, а в один. Была небольшая помарка на выбросе, а в остальном откатали хорошо.
- В прошлом году на юниорском чемпионате России я допустил ошибку и мы не смогли отобраться на взрослый турнир, - продолжил Закроев. - Эта бронза даст нам больше уверенности, что мы со временем сможем бороться и на взрослом уровне. После второго места в финале Гран-при среди юниоров нам было важно показать себя здесь, в Сочи.
- Главным стартом сезона остается чемпионат мира среди юниоров?
- Да, наши планы - это этот турнир.
- Сегодняшнее выступление лучшее в вашей карьере?
- Его нельзя сравнивать, потому что это мастерское выступление. Сравнить с юниорским нельзя. Оно физически было очень тяжелым. У нас один старт взрослый в сезоне. Мы особо к нему не готовились, после финала Гран-при в Фукуоке мы переставили программу, добавили переход и подъем, добавили музыку. Что-то другое поменять просто не успели.
Поделиться2402013-12-26 20:31:11
Нина Мозер: на чемпионате Европы нужны чистые прокаты, а там – пусть судьи разбираются
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит чемпионат России по фигурному катанию. Призёры чемпионата Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов стали чемпионами России среди пар, набрав в сумме за две программы 214,47 балла. Они опередили двукратных призёров чемпионатов Европы Веру Базарову и Юрия Ларионова всего на 0,45 балла. Выступление пар специальным корреспондентам портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиру Иванову и Марии Воробьёвой прокомментировала личный тренер Нина Мозер.
- Федя с Ксюшей - молодцы, а ошибки бывают у всех, - сказала Нина Мозер. - Фактически, и они, и Вера с Юрой ошиблись в параллельном прыжке. Каскад выполнили, а потом ошиблись. А вообще у меня сейчас очень непростое настроение - Женя Тарасова с Вовой Морозовым заставили понервничать. Да и на Базарове с Ларионовым это отразилось, всё-таки мы стояли рядом с бортом... Сразу вспомнилось падение Юлии Обертас и Дмитрия Паламарчука в Ницце, после которого они не сумели продолжить прокат. Это тяжело. Поэтому, несмотря на первое и второе своих пар, настроение у меня плохое. Пока не узнаю, что с Женей всё нормально, наверное, не успокоюсь.
- Какие задачи ставили перед своими парами на этот чемпионат?
- Нам нужно прокаты, чтобы понимать ход набора формы. Задачи посмотреть, кто кого победит - точно не было. Перед каждой парой я ставила свои цели. Я ведь вижу, что сейчас происходит в тренировках, и для меня было важно понять, что будет на старте.- Почему Вера Базарова так сильно расстроилась?
- Потому что последние полтора месяца она вообще не срывала этот тулуп на тренировках. Срывы были только вчера, сегодня и ещё один раз на тренировке. В этом загадка. Очень хочу понять, разобраться в ней. Если в сентябре можно было что-то списывать на отсутствие специалиста по прыжковой подготовке, то теперь у нас есть Виктор Кудрявцев.- Но всё-таки Вера часто плачет.
- Она стала это делать в два раза меньше! Это привычка, от которой в тренировочном процессе мы уже точно избавились. А раньше вся тренировка посвящалась эпизодическим слезам.- Какие задачи ставите перед своими парами на чемпионат Европы?
- Нужны чистые прокаты, а там - пусть судьи разбираются. Мне важно, чтобы мои пары катались.- Столбова с Климовым сказали, что если бы не злосчастная ошибка в прыжке, прокат можно было бы назвать лучшим в их истории.
- Надеюсь, у них ещё будет длинная история (улыбается). Да и здесь же, в Сочи, на этапе Кубка России они прокатали очень хорошо! Просто сейчас в более хорошей форме, поднабрались уверенности. Конечно же, ребята исходят из своих внутренних ощущений. И если учесть, что Ксюша уже выздоравливает, а вчера чувствовала себя очень плохо, то сегодня нездоровой на лёд выходила уже Вера. Какая-то неприятность просто-таки приключилась. Но все ребята выходили, боролись и набрали достойную сумму баллов.- Хоть вы и говорили, что эти самые баллы на этом чемпионате России не так важны для вас, всё-таки на сами пары наверняка давил реальный шанс стать чемпионами страны.
- Думаю, что да. Хотя я их не спрашивала. Они и так чрезмерно мотивированы, что лишний раз двигать их в этом направлении не имеет смысла. Но каждый в моей команде хочет кататься, выигрывать и быть чемпионом. Даже самые младшие - Лина Фёдорова и Максим Мирошкин - хотят быть только первыми, и очень расстраиваются, когда попадают в первую разминку, а не в последнюю. Причём мы не пытаемся убеждать их для этого какими-то словами - они сами очень много работают и стремятся к самым высоким результатам.