Елизавета Туктамышева: фамилия Туктамышева еще никуда не денется!
Сегодня, 26 декабря, в Сочи проходит третий день чемпионата России по фигурному катанию. Соревновательную часть турнира завершают одиночницы. За прокат произвольной программы призёр чемпионата Европы Елизавета Туктамышева получила за две программы лишь 175,59 баллов и лишилась шанса побороться за призовую тройку. Впечатлениями после проката со специальными корреспондентами портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой и Владимиром Ивановым поделилась Елизавета Туктамышева.
- Сегодня почему-то было намного легче кататься, чем вчера, - сказала Елизавета Туктамышева. - У меня не получились некоторые элементы, но я старалась следовать совету своих родных и друзей - даже если по ходу программы что-то не идет, нужно зажигать (улыбается)! И, думаю, в эмоциональном плане у меня получилось отработать программу хорошо!
- Из ошибок - падение с флипа...
- И еще я сделала "бабочку" на сальхове и на тулупе. Зато я довольна, наконец-то чисто исполнила первый каскад! Прокат в принципе получился неплохим, и больше всего я довольна, что мне было не тяжело кататься.
- Есть мысли как добиться чистых прокатов короткой программы и улучшить катание в произвольной?
- У меня есть мысли, но я о них даже еще тренеру Алексею Николаевичу Мишину не говорила (улыбается).
- Вы говорите о каких-то изменениях в программах?
- Да. Я чувствую, что каскад тройные лутц-тулуп первым элементом в короткой программе меня как-то сбивает что ли. В общем я могу много факторов привести, что способствует тому, что я срываю этот каскад. Пока не хочу делать выводов, просто в следующем сезоне постараемся избавиться от этих ошибок, будем работать над стабильностью и уверенностью в себе.
- Наверняка вы сама сейчас понимаете, что с таким результатом...
- ... пролетаю мимо Олимпиады? Знаете, что я хочу сказать. Олимпийские игры - это действительно большой праздник для всех спортсменов. Но мне всего лишь 17 лет! И я, к счастью, это прекрасно понимаю. Поэтому просто не вижу поводов для какого-то горя - моя спортивная карьера только начинается, и многие спортсмены в моем возрасте еще даже не раскрывались, если так можно сказать. Мы будем работать дальше, и я просто буду наслаждаться тем, что я есть в мире фигурного катания с домашней Олимпиадой или нет. Ведь я еще могу отобраться на две следующих Олимпиады, если все будет в порядке.
- Обещаете задать всем жару?
- Ну, конечно (смеется)! Фамилия Туктамышева еще никуда не денется!