Официальная таблица Чемпионата Европы
Чемпионат Европы-2014
Сообщений 421 страница 450 из 1000
Поделиться4212014-01-17 01:33:09
С ФСО
Марине Зуевой не подходят своенравные и строптивые, а Лене не подойдет диктатор. Либерал Платов подойдет. Зря он их в интервью сегодня нахваливал? Глаз положил?
Пусть попробует, Оксана же работала с ними летом. Только моя ИМХА, Зуева и Шпильбанд подбирали трудолюбивых и мотивированных, а ИК нужен подход ЦСКА и ежедневная порка, а им за такое ставят 10 в компонентах.
я уже не знаю, сколько пар должно сняться, чтобы они выиграли, наконец?
Вот полное ощущение - не будь здесь по какой-то причине АК/ЛЛ, влетели бы Кумсам
Поделиться4222014-01-17 01:33:55
Им тоже нужно что-то получить в карьере. Они же заканчивают вроде?
Анне 26, Луке 28. Вполне возможно и уйдут. Может и не сразу после ОИ, через годик ...
Поделиться4232014-01-17 01:34:07
А что Коля в КиКе им сказал про *самое главное*?
Коля сказал, что это не самый главный старт. Утешил Лену. Я так поняла, что Никита зашатался. а Лена на него обратила внимание и упала.
Поделиться4242014-01-17 01:34:58
Хоть и не веришь в потусторонние силы, но больше ничем нельзя объяснить такую непруху и еще, с чем согласна с ФСО: очень у нас все ребята нервные
Поделиться4252014-01-17 01:35:08
Анне 26, Луке 28. Вполне возможно и уйдут. Может и не сразу после ОИ, через годик ...
не, им сразу сразу же на ЧМ дадут понять, что уже пора.
Поделиться4262014-01-17 01:36:10
очень у нас все ребята нервные
Молодые. Да и ответственность давит.
Поделиться4272014-01-17 01:38:46
что это не самый главный старт
ОИ и ЧМ остались ещё в этом году?
Никита зашатался. а Лена на него обратила внимание и упала.
Ой, лучше б низкий уровень твиззлов за пошатывания, чем совсем падение.
Ну чё уж, забудем как страшный сон?
Женя! С пессимизмом своим заканчивай! Пора в оптимизм начинать верить
Поделиться4282014-01-17 01:40:33
Флоран Амодио: мы проработали с Николаем Морозовым три отличных года, но я должен расти дальше
Сегодня, 16 января, в Будапеште (Венгрия) проходит второй день чемпионата Европы по фигурному катанию. По итогам короткой программы одиночников один из фаворитов в борьбе за медали, действующий чемпион Франции и серебряный призёр чемпионата Европы-2013 Флоран Амодио набрал за прокат лишь 78,60 баллов и в турнирной таблице занимает седьмое место. Впечатлениями после проката Флоран Амодио поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой.
- Флоран, что произошло на последнем вращении?
- Я сам всё ещё задаю себе этот вопрос (улыбается). Но всё остальное получилось неплохо, программа удалась мне в разы лучше, чем в первой половине сезона. Мы проделали большую работу с моими тренерами – Катей Криер и Жанеттой Фолле. И я горд, что смог показать всё, что мы наработали. Я очень верю в своих тренеров, я знаю, что подойду к Олимпийским играм в хорошей форме. Своей короткой программой сегодня я это себе доказал – четверной прыжок получился хорошим, а аксель достойный. Я допустил очень глупую ошибку, поэтому мне просто нужно быть осторожнее и сосредоточеннее в произвольной программе.- В чём видите причину неудач в первой половине сезона?
- Просто с моими нынешними тренерами мы проделали большой объём работы, к которому я не привык, когда тренировался у Николая Морозова. Когда я пришёл к Жанетте, она прямо сказала мне: если хочешь работать со мной, придётся поменять это, это, это и ещё много-много всего! Я подумал: «Вау! Сколько же работы впереди!» Но я справился, делал всё, что было необходимо – я стремлюсь быть лучшим. Когда я приступил к тренировкам у Фолле, уже начался сезон. А выполнять большие объёмы в тренировочном режиме, а в это время умудряться подходить в хорошей форме к соревнованиям – очень сложно. У меня ушло определённое количество времени, чтобы найти баланс, привыкнуть к новому ритму. Но, думаю, что сейчас уже всё нормализовалось – и я начинаю получать результат.- Почему решили уйти от Морозова?
- Как я и сказал, я хочу становиться всё лучше и лучше, а с течением времени в работе с Николаем прогрессировать я стал всё меньше и меньше. Мы проработали вместе три отличных года, но я должен расти дальше!- Сейчас чувствуете уверенность, что растёте и прогрессируете?
- Да, сейчас эта уверенность начинает появляться!
Поделиться4292014-01-17 01:41:03
Молодые. Да и ответственность давит.
И желание через край бьёт! Такой шанс был!
Эмили, ты права, пора свечки в церкви ставить!
Поделиться4302014-01-17 01:41:58
Брайан Жубер: буду очень рад за Плющенко, если он сможет выступить в Сочи!
Сегодня, 16 января, в Будапеште (Венгрия) проходит второй день чемпионата Европы по фигурному катанию. Один из фаворитов соревнования одиночников в борьбе за медали, чемпион мира-2007 и трёхкратный чемпион Европы француз Брайан Жубер набрал за прокат короткой программы лишь 73,29 балла и занимает только девятое место. Впечатлениями после проката Брайан Жубер поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой.
- Брайан, почему произошло падение с четверного тулупа и тройного акселя?
- Я очень сильно нервничал сегодня. Эта короткая программа – абсолютно новая, мы сделали её буквально несколько дней назад.
- Кто поставил программу?
- Николай Морозов. Мы приняли решение поменять программу к Олимпийским играм. Да, чемпионат Европы важен, но Олимпиада – это Олимпиада. И я очень хочу выступить достойно в Сочи-2014! А моя предыдущая короткая программа целиком и полностью мне не подходила – в ней не было меня. Я не был уверен в той программе. А сегодня даже с двумя очень грубыми ошибками, компоненты у меня получились не самые низкие и я получил удовольствие от проката. Мне просто нужно время, чтобы вкатать новую постановку.- То есть, даже несмотря на сегодняшние ошибки, вы уверены, что приняли правильное решение о смене программы?
- Да, абсолютно уверен! После сегодняшнего проката я понял, что принял верное решение. Но есть и другой момент – мне нужно ещё очень много работать над прыжками. Даже если я чувствую определённую уверенность, этого недостаточно – должны быть совершенными, чтобы меня ничего не сбивало с настроя.- Произвольная программа на этом чемпионате будет прежней?
- Безусловно, послезавтра я буду чувствовать себя надёжнее и увереннее, чем сегодня. Проблема только – что эту произвольную программу я буду катать в последний раз – после чемпионата Европы мы и её поменяем.- Как так?!
- Когда я только приехал в Москву, Николай хотел сменить обе программы. Но мой ответ был отрицательным, я сказал, что это просто невозможно – даже смена одной короткой программы приведёт к катастрофе!- Но тренер смог вас переубедить?
- Да, думаю, мы сможем сделать более выигрышные программы. У нас уже есть музыка, мы проделали работу над шагами, сейчас нужно наполнить программу связующими элементами и всё будет в полном порядке!- Почему вновь начали работать с Морозовым?
- Николай пригласил меня поработать с ним в Москве. А я знаю, что он хороший тренер и человек, и я просто не мог сказать нет. Мне было важно поехать в Москву – работали мы очень много. Хотя, боюсь, мы начали слишком поздно.- Когда?
- В начале января. Это, действительно, слишком поздно.- Брайан, в России сейчас идёт много разговоров, кто должен стать участником Олимпийских игр в мужском одиночном катании от сборной России. Кому отдаёте предпочтение вы: молодому Максиму Ковтуну – или опытному Евгению Плющенко?
- Проблема в том, что Ковтун неудачно выступил на чемпионате мира-2013, поэтому у России лишь одно место на Олимпиаде. Но в нынешнем сезоне Максим выглядит очень сильным. Два четверных прыжка в короткой программе, три в произвольной – это очень серьёзная заявка. И ведь он ещё очень молод! Честно признаюсь, я не очень придаю значение, кто будет представлять Россию на Олимпиаде-2014. Но сам я предпочёл бы побороться с Плющенко.- Почему?
- Я начал соревноваться с Плющенко, когда мне было только 18 лет. Он отличный спортсмен, настоящий боец и бороться с ним действительно интересно. Даже просто выступать в шоу! Ковтун – представитель молодого поколения, а я сам – так сказать, старой закалки. После Сочи-2014 я завершу свою карьеру, а Ковтун продолжит кататься до Олимпиады-2018. Я лишь хочу сказать, что знаю Евгения лучше, чем Максима. И я буду очень рад за Плющенко, если он сможет выступить в Сочи! Но если Ковтун отстоит своё право и заслужит поездку на домашние Олимпийские игры, это будет очень здорово! Он действительно хорош в этом сезоне.- На разминке перед вашим прокатом на экране появилось видео с прокатом Плющенко с чемпионата Европы-2004, который также проходил в Будапеште.
- Да, я обратил внимание, забавное совпадение (улыбается). Но я старался не отвлекаться, а сосредоточиться на своём прокате. Хотя воспоминания о том чемпионате Европы остались приятные. И я рад, что смог вновь приехать сюда спустя 10 лет!
Поделиться4312014-01-17 01:42:39
Виктория Синицина и Руслан Жиганшин: мы сделали все, что могли
16 января в Будапеште (Венгрия) завершился второй день чемпионата Европы по фигурному катанию. Произвольный танец представляют танцевальные дуэты. Россияне Виктория Синицина и Руслан Жиганшин за прокат получили 93,10 балла, что позволило им в сумме набрать 153,73 и обыграть конкурентов в борьбе за третью олимпийскую путевку сборной России в танцах на льду Екатерину Рязанову и Ильу Ткаченко (150,44). Впечатлениями после проката Виктория Синицына и Руслан Жиганшин поделились со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Воробьевой.
- Я считаю, мы сделали все, что могли, - улыбнулась Виктория Синицына. - Можно было, конечно, откататься еще лучше.
Руслан Жиганшин: В конце дорожки последний твиззл я немножко подпортил (улыбается).- Но даже при этих незначительных ошибках, казалось, что прокат получился легким. Вы волновались?
Руслан Жиганшин: Вообще ощущения были действительно спокойные - не было мандража, который мешал, сковывал движения. Присутствовало приятное и контролируемое волнение, которое дает силы уже по ходу программы. Есть ведь такое понятие, что спортсмен "недоволновался", в силу чего могут вылезти какие-то ошибки.
Виктория Синицына: Думаю, когда немного волнуешься, ты контролируешь свой организм, ноги, тело, голову - ты более собран. Если волнения нет, спортсмен может слишком расслабиться, посчитать, что все может, а в прокате появятся очень нежелательные и обидные ошибки.- Знали, что Рязанова / Ткаченко ошиблись на твиззле?
Виктория Синицына: Нет, мы не смотрим прокаты и оценки соперников. Мы только когда закончили свой танец, я была очень довольна, и мне почему-то хотелось, верилось, что мы все-таки обыграем ребят и будем выше в турнирной таблице (улыбается).- Перед началом сезона думали об отборе на Олимпиаду?
Виктория Синицына: У меня были такие мысли - все-таки олимпийский сезон. И третье место в танцах у нас в стране - было достаточно открытым. Конечно, хотелось, и мы старались усердно работать, чтобы эту задачу выполнить.- Когда выполнение этой задачи стало наиболее ощутимым и реальным?
Виктория Синицына: Наверное, после чемпионата России.
Руслан Жиганшин: Сейчас, когда чемпионат Европы закончился.
Виктория Синицына: А все равно еще ничего непонятно - ведь федерация только после турнира соберет исполком и примет окончательное решение по составу.
Поделиться4322014-01-17 01:42:46
не, им сразу сразу же на ЧМ дадут понять, что уже пора.
Интересно так, кто туда после ОИ поедет, а кто сразу из спорта уйдёт
Виктория Синицина и Руслан Жиганшин: мы сделали все, что могли
Я так рада за них, может их на ОИ пустят?
Отредактировано ESPANKA (2014-01-17 01:44:11)
Поделиться4332014-01-17 01:43:35
Илья Ткаченко: шансов завоевать третью олимпийскую путевку в танцах на льду у нас с Катей поуменьшилось
16 января в Будапеште (Венгрия) завершился второй день чемпионата Европы по фигурному катанию. Произвольный танец представили танцевальные дуэты. Россияне Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко за прокат получили 90,09 балла, что позволило им в сумме набрать 150,44 - пара уступила основным соперникам в борьбе за попадание на Олимпиаду Виктриии Синициной и Руслану Жиганшину (153,73). Впечатлениями после проката Илья Ткаченко поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Воробьевой.
- Катя допустила ту же ошибку на твиззле, что и на чемпионате России, - сказал Илья Ткаченко. - Думаю, это главным образом и повлияло на оценки, потому что в целом прокат получился хорошим и тренерам понравился. Возможно, сказалось давление, ответственность - все-таки здесь происходил отбор в олимпийскую сборную. Я здесь на тренировках тоже падал с твиззлов, но в нужный момент собрался. Ну, а сегодня получилось, как получилось.
- Вы уступили конкурентам за попадание в олимпийскую сборную порядка трех баллов. Что можете сказать по этому поводу?
- Нужно дождаться заседания исполкома федерации, на котором решиться судьба третьей олимпийской путевки в танцах на льду. Надо полагать, шансов у нас поуменьшилось (улыбается). Но мы будем верить и надеяться в лучшее!- Надежда умирает последней?
- Это же Россия (улыбается). У нас все возможно! Так что мы будем верить и надеяться до самого конца!
Поделиться4342014-01-17 01:45:11
Женя! С пессимизмом своим заканчивай! Пора в оптимизм начинать верить
остался всего один старт. Интересно, кого на командные поставят?
Поделиться4352014-01-17 01:45:53
может их на ОИ пустят?
И Илья еще надеется.
Поделиться4362014-01-17 01:46:30
- Надежда умирает последней?
- Это же Россия (улыбается). У нас все возможно!
Золотые слова! И правильные! У нас всё так, пинком наизнанку
Поделиться4372014-01-17 01:47:31
остался всего один старт.
Не поняла? ОИ и ЧМ. Два. Нет?
Поделиться4382014-01-17 01:49:55
Елена Ильиных и Никита Кацалапов: мы катались хорошо – и сами отдали золото
16 января в Будапеште (Венгрия) завершился второй день чемпионата Европы по фигурному катанию. Россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов завоевали серебряные медали в соревнованиях танцоров, набрав в сумме за две программы 170,51 балла. Золото выиграли итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (171,61). Впечатлениями от соревнований Елена Ильиных и Никита Кацалапов поделились со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Воробьевой.
- Отдали золото своими же руками?
Елена Ильиных: Скорее, отдали своими ногами. Вот так бывает (улыбается).
Никита Кацалапов: Если бы действительно сделали это специально, у нас бы было какое-то объяснение. Единственное, что могу сказать: когда меня покачнуло на твиззле, я боролся за элемент и доборолся до конца. Я видел, что Лена тоже очень собранно зашла на этот элемент, следила за мной и видела, что я немного отстаю в темпе. Начала подстраиваться и, видимо, это повлияло - обычно твиззлы делаются в проход, нигде никто не останавливается. Когда повернулся, не ожидал увидеть свою партнершу на льду - был просто в шоковом состоянии, как и она сама (улыбается). Но мы собрались и все доделали до конца, катались сегодня в удовольствие, смотрели друг другу в глаза.- Все отмечают, что первую половину программы - до твиззлов - вы шли на лучший прокат в сезоне.
Елена Ильиных: Такая задача стояла - изначально с Никитой догворились собраться на прокат, внимательно делать все элементы, где можно - дышать, делать все в свое удовольствие, танцевать, кататься друг для друга. Физически мы сейчас готовы очень хорошо, ехали сюда за золотом, боролись и отдавались до конца. Даже после этой ошибки мы старались доехать программу на все сто процентов, не отдавать ничего! Эмоции сегодня абсолютно не захлестывали, но была стопроцентная концентрация - я видела Никиту, контролировала, следила, как он заходит на элемент.- Это вас сбило?
Елена Ильиных: Не знаю, не могу ответить на этот вопрос, но не думаю, что меня это сбило. Просто так получилось - совершенно сейчас не могу объяснить, почему вылезла эта ошибка. Танец очень сложный в плане техники - все пары сейчас стараются идти на определенный риск, придумать что-то экстраординарное, что никто не делает, изобретают уникальные поддержи. И все это отнимает очень много физических и психологический затрат. На каждом элементе идешь на риск, чтобы сделать не так, как у всех! В промежутках, когда пытаешься отдохнуть, может пропасть концентрация, а на элементах, повторюсь, все рискуют - настолько сложные у всех программы.- Наличие итальянцев в тенической бригаде вас обязывало кататься по максимуму, не давая повода специалистам снизить баллы.
Елена Ильиных: Так ведь это происходит на всех соревнованиях - техспециалисты всегда смотрят очень внимательно за мелочами, которые никому не заметны. Скрещения, заклоны и все прочие элементы.
Никита Кацалапов: В любом случае, ни на что это не повлияло! Мы катались хорошо, и сами, как вы сказали, отдали золото. Все у нас было в полном порядке - мы были настроены на завоевание медалей самого высшего достоинства!
Поделиться4392014-01-17 01:51:32
Прям не Морозов, а злой гений
Просто с моими нынешними тренерами мы проделали большой объём работы, к которому я не привык, когда тренировался у Николая Морозова. Когда я пришёл к Жанетте, она прямо сказала мне: если хочешь работать со мной, придётся поменять это, это, это и ещё много-много всего!
Николай пригласил меня поработать с ним в Москве. А я знаю, что он хороший тренер и человек, и я просто не мог сказать нет. Мне было важно поехать в Москву – работали мы очень много. Хотя, боюсь, мы начали слишком поздно.
Поделиться4402014-01-17 01:53:35
ЧМ. Два. Нет?
ЧМ я уже забыла
Поделиться4412014-01-17 01:54:54
Ох, а завтра то что у нас?
Поделиться4422014-01-17 01:58:31
с ФСО
эммм... я бы даже сказала, народу за деревьями не видно леса.
ИК же очевидно совершенно делают лидерами следующего цикла. Не грохнись Ильиных на твизлах - помахали бы ручкой КЛ. А там, глядишь, и на бронзу спокойно вывели бы. ИК просто нужно продолжать катать и относиться к катанию в том же духе, что и сейчас. И не падать, разумеется. И в следующем цикле это будет пара номер один. Неужели компоненты никому ни на что не намекают?
Поделиться4432014-01-17 02:03:56
tamriko
Пресска, начали без КЛ
Спросили КБ про их первый ЧЕ. Это был Таллин 2010 и они были 16-мы, так что рады сейчас бронзовой медали.
Похвалили Платова, у них фантастическая команда и их очень вдохновляет их своими достижениями и работой с ними. Поблагодарили и своего хореографа.
У ИК дебют на ЧЕ 4е место, потом 3, 2 и снова 2. Лена говорит что это спорт, катались на 100% сначала, были хорошо готовы, но ошибки случаются и надеются что они вынесли урок из этого. Катались от всей души. У Никиты нет комментариев.
КЛ вторая итальянская пара выигравшая ЧЕ.
КЛ довольны прокатом, рады что справились с волнением, рады оценкам и результатам - у них был идеальный вечер. Для Сочи им есть, что улучшить.Вопрос к ИК - вы начали очень бодро, что вы можете сделать, чтоб может предостварить риск?
Лена сказала, что ничего делать не надо, надо кататься от души, она все равно всегда чувствует партнера и они должны кататься так чтоб публика чувствовала, что они катаются от всей души.Вопрос к КЛ - что для вас волнительней ЧЕ или шоу на 10 тыщ человек
Анна сказала, что любит кататься в шоу, но давление при катании за медали естественно выше.Вопрос к КЛ - в чем отличии этого ЧЕ от прошлогоднего для них.
Разницы не было, работать надо над собой, что они и делают. В прошлом году была драка за первую медаль, в этот раз за золото - но все равно главное показать свой бест.Вопрос к КБ - как они работаюют над столь впечатляющими поддержками.
Они смотрят видео акробатов и гимнастов, работают с акробатами. Начинают на полу, не все приживается на льду, при их разнице в габаритах глупо не испольовать на поддержках.Вопрос к ИК что они думали разу после падения.
Лена - это неприлично тут говорить, старалась не думать об этом и сделать следующие элементы хорошо.Вопрос к КБ - у них вместо классики шоу-музыка - объясните свой выбор.
Хотели поехать в Сочи с тем, что понравится публике и что не очень заезженноВопрос к ИК - вы сейчас усталые или грустные?
И то и другое. Нам бы хотелось откатать ПТ без ошибок, и мы катались последними, это был длинный день. Но после пары дней отдыха мы будем снова готовы работать.К КЛ - кому посвящена медаль?
Анна - моей маме, ее уже нет с нами, т.к. она меня очень поддерживала. Лука - нашим семьям, которые нас поддерживали и всем кто с нами работает.Ко всем - что вы подумали узрев размер своей медали?
Анна - ну она очень большая мне показалась, т.к. она больше, чем та что в прошлом году. Но мы в основном радовались успеху.
КБ - у нас она первая, так что мы решили, что это правильный размер.Вопрос к КЛ и ИК - вы были очень близки в оценках, что для вас это значит в плане подготовке к играм.
Анна - мы очень рады, что улучшили свои оценки в ПТ существенно и хотим и там также хорошо прокататься.
Лена - ОИ - домашние, это добавляет давления, рады что тут прокатались еще раз перед ОИ.Предскажите результат Каролины
Анна - Каро - лучшая фигуристка Италии и она способна подняться высоко чего мы его завтра желаемК ИК вопрос про русских
Лена - русские девушки самые сильные в мире.. и итальянскиеКЛ не знают где они будут отмечать, но уже всех предупредили всех, чтоб не шли спать.
КБ с семьями.
ИК сказали что им наверно некультурно задавать этот вопрос сегодня.Малые медали за ПТ вручат завтра между видами.
Отредактировано Эмили (2014-01-17 02:05:05)
Поделиться4442014-01-17 10:24:31
Анна Каппеллини: «В детстве мы с Лукой были влюблены друг в друга»
Итальянская фигуристка Анна Каппеллини, выступающая в дуэте с Лукой Ланотте, рассказала, как сложился для них короткий танец, в котором они на 0,04 балла опередили россиян Ильиных и Кацалапова и вышли на 1-е место, передает корреспондент Sports.ru Светлана Векличева.
– Безусловно, чувствовалась разница между этапами Гран при и этим прокатом. Это был именно прокат уровня чемпионата Европы, к чему мы и стремились, хотя этот разрыв просто минимален, так что о каком-то преимуществе перед произвольным танцем говорить не приходится.
- А что вы почувствовали, увидев баллы?
– Конечно, мы были счастливы оказаться на первом месте. Я, правда, не могу судить о том, насколько справедливо выставлены те или иные баллы за элементы, поскольку я не видела наш прокат со стороны и не смотрела прокат Лены и Никиты.
- Каково это – выступать в роли претендентов на титул?
– Мы, конечно, уже в начале января знали, что не приедут Боброва-Соловьев, а французы Пешала-Бурза и в прошлом году не выступали из-за травмы, поэтому большим сюрпризом их отсутствие не стало, Признаюсь, было непривычно увидеть себя на первой строчке, даже несколько волнительно.
- Раскроете сюжет вашего короткого танца?
– Музыку мы взяли из мюзикла «42 улица». Идея заключается в том, что Лука – продюсер бродвейского мюзикла, а я – просто девушка с улицы, пришедшая на прослушивание в мечтах о главной роли. Мы получили невероятное удовольствие, когда ставили эту программу. Иногда мне кажется, что у нашего тренера бесконечная коллекция музыки, которую мы еще никогда не слышали, можно сказать, просто городская библиотека. А еще я наконец-то не умираю в конце произвольного танца! Я очень хотела откатать веселую произвольную программу, и в этом сезоне мне наконец-то пошли навстречу.
- Кажется, что вы с Лукой понимаете друг друга на льду с полуслова. Откроете ваш секрет?
– Прежде всего, мы катаемся вместе уже много лет. Кроме того, раньше, можно сказать, в детстве, мы даже были влюблены друг в друга. Лука очень поддрежал меня шесть лет назад, когда умерла моя мама, поэтому у нас сейчас просто потрясающие отношения. Мы не лучшие друзья, мы не должны говорить обо всем на свете, но я знаю, что он всегда меня поддержит и поможет, если мне это будет нужно. Он – настоящий партнер. Наверное, в этом и заключается наш секрет, – ответила Каппелинни Sports.ru.
Поделиться4452014-01-17 10:33:36
Будапешт-2014. Цена ошибки
Сегодня в Будапеште разыграно первое золото. К сожалению, оно досталось не нам. Но то было уже ночью, а первыми на лед вышли сегодня мужчины.
Я похож на человека, запавшего на глютамат натрия. Такой даже «Доширак» будет поедать, похрюкивая от удовольствия. Вот и я. Смотрю на чемпионате Европы всех, и пока не наелся. Хотя было с утра какое-то недоброе предчувствие, но решил я что это боязнь переедания.
Конечно, смотреть катание 15-летнего шведа Ильи Соломина или 16-летних норвежца Сондре Оддвал Бё и словака Марко Клепоча удовольствия немного, так как смотреть не на что. Но это дети, они стараются, и у них даже что-то получается. На наших юниорских чемпионатах мы бы таких не увидели – не проходят по уровню катания, а на Европе очень даже проходят. Шведский Илья, открывавший соревнования, просто светился от счастья.
В следующих группах появились более знакомые имена, и тоже очень старались показать товар лицом, но товар был не слишком высокого качества. Выделю прогресс одесского израильтянина Алексея Быченко, прыгнувшего 4Т. Румын Золтан Келемен 4Т не прыгает и уже вряд ли когда прыгнет, но «всё, что нижеоборотно, получается добротно». Еще кто? Пожалуй, поляк Мацей Чеплуха, чисто и аккуратно сделавший свою не слишком сложную программу. Понравился болгарин Манол Атанасов, но мне, а не судьям. Есть в его катании что-то привлекательное. Вот, наверное, и все, кого я для себя отметил.
Две последние группы собрали весь цвет европейского катания.
Пятую группу открыл Бриан Жубер. 4Т падение, 3А практически падение – обеими руками в лед уперся, и только 3Л+3Т чисто. В его катании есть что-то вторичное. Когда-то он копировал Ягудина, потом самого себя в бесконечной «Матрице», а сегодня я заметил что-то от Плющенко. Вот эта вторичность, думаю, и есть основная беда Жубера. В общем, баллы не вызывали оптимизма: 35.97+38.32–1.0 = 73.29. Реанимировать Жубера Николай Морозов не смог, по крайней мере, в короткой программе.
А вот Флоран Амодио катался очень неплохо, и запорол только последнее вращение. Правда, прицепить второй прыжок к 4С он не смог, да и каскад получился 3Л+2Т, но всё это на два порядка лучше, чем было осенью: 38.10+40.50 = 78.60.
Михал Бржезина был хорош: 4С+2Т, 3Ф, 3А, и всё чисто и очень неплохо: 43.59+39.26 = 82.80. Для чемпионата Европы это уже серьезно.
Не ошибался и бельгиец Йорик Хендрикс. Ему, конечно, далеко до Кевина ван дер Перрена, да никогда он так кататься и не будет, но что умеет делать – сделал на 73.21, проиграв Жуберу всего 0.08 балла.
Константин Меньшов. Олег Васильев, комментируя его катание, сказал, что ему не хватает опыта крупных международных соревнований. Не могу согласиться с мэтром. Они с Валовой приехали на Европу вообще без опыта, и сразу выиграли серебро. А потом поехали на мир и выиграли золото. У наших фигуристов нет времени набираться опыта на чемпионатах Европы и мира, мы не Швеция, где один Майоров кататься умеет, и не Румыния, где кроме Келемена вообще никто на коньках не стоит.
Меньшов и Рукавицын решили в короткой программе пойти ва-банк и прыгнуть два четверных. Не знаю, чем думали тренер и спортсмен. Какой ва-банк, если 4С ни разу толком не удалось прыгнуть? В результате вместо 4С получился тройной на -1-2, вместо каскада с четверным тулупом одиночный 4Т с падением, которое в итоге посчитали каскадом, и только 3А получился очень хорошим, на +1+2. Конечно, после двух срывов в начале программы настроение у спортсмена было уже не то, и смотрелось это катание нервозным и натужным.
Жаль. Скорее всего, это последний чемпионат Меньшова, и заканчивать таким прокатом не стоило. Не знаю, что и как он сумеет сделать в произвольной, но высоко уже не поднимется. В любом случае желаю Меньшову не испортить произвольную программу.
Александр Майоров, кстати, катался сразу вслед за Меньшовым, и выдал «прокат жизни». На два четверных он не покушался, но один, 4Т, сделал, хотя и с ошибкой. А затем 3Л+3Т, 3А, всё с хорошими выездами, на скорости, и вращения хороши, и дорожка… В итоге 79.62 (42.80+36.82). Что мешало Косте прокатать не хуже?
В шестой группе первым катался Сергей Воронов. Осенью смотреть на его катание было сущим мучением и наказанием господним. Но на чемпионате страны Воронов словно восстал из пепла, и выдал такое катание, которого я у него вообще не видел и увидеть не предполагал.
Сегодня в короткой программе он катался еще лучше: 4Т+3Т, за которые Сергей получил 15.40; 3Р (5.90), на который некоторые судьи явно пожалели надбавок; и шикарный 3А, потянувший на 10.49. За три прыжковых элемента Воронов набрал 31.79 (!). Пожалуй, могу согласиться с тем, что у него недостаточная скорость вращений, и там есть резерв роста. Но в целом катание Воронова произвело очень сильное впечатление именно чистотой и четкостью исполнения всех элементов: 46.47+39.04 = 85.51, и Бржезина позади.
Даже странно представить, что еще вчера он в короткой катал какой-то дикий матросский танец…
Томаш Вернер в кои-то веки не упал. Вообще-то он собирался упасть после 4Т, но вовремя передумал и подставил руки. Они его и выручили: -3 за прыжок он отдал, а -1 за падение сэкономил. А вот 3А и каскад 3Л+3Т Томаш сделал чисто, и в целом его катание смотрелось: 42.80+40.71 = 83.51. Но Воронову он проиграл!
Немец Петер Либерс катается на редкость скучно. Настолько скучно, что ни смотреть его катание, ни писать о нем желания нет – в сон клонит.
А вот Хавьер Фернандес катался безошибочно.
У него очень интересная программа, и когда он не срывает прыжки, а это произошло впервые в сезоне, выглядит его катание весьма эффектно. Даже несмотря на относительно невысокую скорость катания. 4С на ура, 3А отлично, каскад 3Л+3Т… Олег Васильев увидел там неправильное ребро на лутце, точно такое же, как у Липницкой. Но Фернандесу ребро простили. Юля потеряла на этом каскаде 1.40, получив 9.90. Фернандес набрал 10.70.
Но, как оказалось, для короткой программы это большого значения не имело. Фернадес получил 48.54+43.02=91.56. Много, но не смертельно.
Вслед за Фернандесом на лед вышел Максим Ковтун. Конечно, баллы испанца напрягали. То, что Максим излишне напряжен, было заметно.
Еще в самом начале, на заезде на каскад, Максим споткнулся у бортика. Каскад однако получился великолепный: 4С+3Т на 15.60 баллов. А затем случилось то, что случилось: бабочка на 4Т. Ковтун вылетел на нужную высоту, но скрутил только два оборота. В произвольной он за такой прыжок получил бы +3, но в короткой прыгать одиночные двойные прыжки просто нельзя. Оценили этот полёт на -3, и Максим потерял на нем 10 баллов. Остальное всё очень хорошо, и компоненты высокие, но 10 баллов… 41.79+41.36=83.15. Четвертый.
И всё же думаю, никакой катастрофы еще не произошло. Впереди произвольная программа, и надо кататься, забыв об ошибках. Это, кстати, относится и к Меньшову. А Воронову забыть, что он идет вторым.
Произвольная программа в танцах на льду. До чемпионата я считал, что главными претендентами на бронзу, помимо наших дуэтов, будут Нелли Жиганшина и Александр Гажи, Пернель Карон и Ллойд Джонс. Шансы Пенни Кумз и Николаса Баклэнда оценивал ниже, поскольку пара катанием не впечатляла, кто-то из них травмировался. Как же я ошибался…
В двух первых группах самое интересное катание показали испанцы Сара Уртадо и Адриа Диас. Диас упал, но даже это падение впечатления от проката не испортило, и испанцы лидировали, опережая немцев Таню Кольбе и Стефано Карузо. Немцы откатали очень технично, получив за прокат 83.48, причем их оценка за технику была очень высокой – 44.32.
В этой же группе катались Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. На чемпионате Франции они набрали за произвольную 92.45. Точнее, им столько поставили. Реальная цена прокатов и этих оценок прошла проверку в Будапеште: 37.79+40.45 = 78.24, и 15-е место. Программа у молодых французов неплохая, но качество катания весьма далеко от того, что им ставят на домашних катках.
То же относится и к Карон/Джонсу. В этом году они где-то набирали 97 с копейками. На Европе красная цена их прокату – 78.94 и 13-е место в сумме. Кто-то может сказать, что было падение. У испанцев тоже было падение, но на 4 балла больше и 10-е место.
Поразило, как судьи оценили катание Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Пара эта – вообще никакая. Уровень катка из «Покровских ворот». Их твизлы можно показывать под рубрикой «нарочно не придумаешь». Мало того, что асинхрон, так еще и таскало их в разные стороны. Но снова четвертый (!!!) уровень, и плюсы от судей! Техническую бригаду во главе с Микелой Сезаро надо дисквалифицировать навечно и близко не подпускать к катку.
А что касается судей – Оттавио Чинкванту показали во время выставления оценок Гиньяр/Фаббри. Струхнули судьи, или решили любезность начальству оказать.
Сильнейшую группу открыли Пенни Кумз и Николас Баклэнд.
Ну что сказать, хорошо катались. Оценить уровни не могу, технической бригаде не верю, но их катание мне понравилось. Осталось ощущение фрагментарности программы, отсутствия целостности. Но, повторю, катание мне понравилось. Однако таких оценок не ждал. Максимум – 90 баллов. На выходе же 96.93… 48.07 за технику и 48.86 компоненты.
Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Ну не нравится мне эта пара! Ничего в их катании не нравится! Но катались чисто, без видимых ошибок. Как ни странно, невидимые ошибки нашли судьи и выдали за технику всего 48.49. Правда, компонентами не обидели – 53.54. В сумме получилось за произвольную 102.03, за обе программы – 171.61. Не так уж и много, учитывая визит Чинкванты.
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Катя заметно ошиблась на твизлах, а где еще – в протоколах есть. От оценки плакать хочется: 44.03+46.06=90.09 Оценка за технику ниже, чем у упавших испанцев, ниже, чем у Кольбе с Карузо. В общем, ничего нового, и ждать уже нечего.
Если Виктория Синицына и Руслан Жиганшин не завалят программу, будут впереди. Они и не завалили.
Было заметно, что ребята нервничают, но катались они намного лучше, чем в коротком танце. Кстати, костюм Руслана в коротком не слишком удачный, особенно брюки. Прокат получился, и при другом судействе они бы у англичан выиграли даже на Европе. Но пока 46.39+46.71 = 93.10. сумма 153.73 и четвертое место.
А потом случилась та самая роковая ошибка, которая лишила нашу команду первой золотой медали.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов катались великолепно. Это был изумительный танец. Я смотрел, затаив дыхание…
И всё шло отлично, пока Лена не упала на твизлах. Это была единственная ошибка в их танце, но именно она лишила их золота. Сколько стоило это падение? Минимум два балла. Если оценить все сопутствующие обстоятельства – балла 4-5.
Оценка Ильиных и Кацалапова за произвольный танец: 47.28+54.69 – 1.0 = 100.97. Сумма – 170.51. Проигрыш составил 1.10 балла.
Вместо ожидаемого золота и бронзы у нас одно серебро. И тем не менее, класс катания нашей пары на порядок выше, чем итальянцев. Даже с падением они должны были стоять на первом месте.
Ну что же, это спорт. Подождем до завтра.
Автор
Yury1
Поделиться4462014-01-17 10:36:22
ох, девы, вчера рыдаль вместе с вами
" а щасте было так возможно"..жаль Кацалапиков
Поделиться4472014-01-17 11:49:51
Ковтун поддержал Плющенко
Российская пара Ильиных/Кацалапов стала серебряным призером ЧЕ по фигурному катанию в Будапеште, а Максим Ковтун ошибся в короткой программе
Танцевальный дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов из-за падения в произвольной программе лишил себя титула чемпионов Европы — 2014. Чемпион России Максим Ковтун сорвал второй четверной прыжок в короткой программе и расположился на предварительной четвертой позиции.
Прорыв Воронова
Программа второго дня континентального первенства по фигурному катанию в Будапеште началась с короткой программы мужчин-одиночников. Россиянин Сергей Воронов открывал соревнования фигуристов в сильнейшей разминке. Со своей программой спортсмен справился, что называется, на ура. Результат не заставил себя ждать – арбитры оценили выступление Воронова в 85,51.«Я рад, что справился со своим волнением, со своими эмоциями, — приводит слова фигуриста агентство «Весь спорт». — Лучший ли это прокат? По уровням — отнюдь нет. По накалу эмоций — да. Но здесь и турнир соответствующий!
В следующем году я планирую прыгать два четверных в короткой программе, но давайте не будем забегать далеко вперед, пусть сначала этот сезон закончится. Я прекрасно вижу, что мои соперники прыгают два четверных, и тоже хочу как минимум от них не отстать».
Полученные баллы позволили Сергею Воронову расположиться на второй позиции сразу вслед за чемпионом Европы — 2013 Хавьером Фернандесом, который в свою очередь блестяще откатал короткую программу, справившись со всеми элементами. Фернандес заработал 91,56, одну из самых высоких оценок в текущем сезоне.
Оправданный риск Ковтуна
Чемпион России Максим Ковтун выходил на лед венгерского дворца спорта под последним стартовым номером. Спортсмен видел баллы, выставленные испанцу, и решил пойти ва-банк. Ковтун права на ошибку не имел: вместе с тренером Еленой Буяновой они приняли решение включить в короткую программу два четверных прыжка.Первый каскад «четыре – три» покорился Максиму. Но вместо второго четверного тулупа фигурист исполнил лишь двойной, получил за прыжок всего 0,7 и потерял на этом элементе около девяти-десяти баллов. Ковтун мог отказаться от четверного прыжка в принципе, заменив его, например, на тройной лутц. Но спортсмен и его тренер намеренно пошли на риск, четко осознавая, чего им это может стоить.
«Облегчил задачу всем своим соперникам, — улыбнулся Максим Ковтун. — Вылезла обычная ошибка, которая может случиться с каждым. Я даже помню ту долю секунды, когда стало очевидно, что не получится не только четверной или тройной тулуп, но вообще ничего. Таким получился заход.
Программу я откатал хорошо, энергично. Посмотрел оценки — компоненты высокие, все вращения четвертого уровня «на плюс», дорожка третьего уровня и тоже «на плюс», так же, как и прыжки, которые сделал. Но меня же не будут с двойным тулупом пихать куда-то там, правильно? Так что все нормально, а главное, есть шанс исправить ситуацию».
В итоге российский фигурист набрал за прокат короткой программы 83,15 балла и занял четвертое место, уступив Фернандесу, Воронову и Михалу Бржезине.
Падение черного лебедя
В отсутствие главных соперников у россиян Елены Ильиных/Никиты Кацалапова были все шансы впервые в карьере стать чемпионами Европы в танцах на льду. Увы, этого не произошло. Исключительно по вине самих фигуристов. Партнерша упала во время исполнения серии твиззлов. На этом элементе спортсмены потеряли порядка пяти баллов.Сказать, что на лице фигуристов было разочарование после объявления оценок, – ничего не сказать. Ильиных из последних сил сдерживала слезы, прекрасно понимая, что подвела Никиту и своего тренера Николая Морозова. Но подобные неудачи спортсменов высокого класса, наоборот, закаляют. Особенно в преддверии такого важного старта, как Олимпийские игры. А золото континентального первенства уехало в Италию. Чемпионами Европы стали Анна Капеллини/Лука Ланотте, чисто откатавшие произвольный танец.
После церемонии награждения Ильиных и Кацалапов ответили на вопросы журналистов.
— Отдали золото своими же руками?
Елена Ильиных: Скорее, отдали своими ногами. Вот так бывает (улыбается).
Никита Кацалапов: Если бы действительно сделали это специально, у нас бы было какое-то объяснение. Единственное, что могу сказать: когда меня покачнуло на твиззле, я боролся за элемент и доборолся до конца. Я видел, что Лена тоже очень собранно зашла, следила за мной и видела, что я немного отстаю в темпе. Начала подстраиваться и, видимо, это ее отвлекло. Когда повернулся, не ожидал увидеть свою партнершу на льду — был просто в шоковом состоянии, как и она сама. Но мы собрались и все доделали до конца.— Все отмечают, что первую половину программы (до твиззлов) вы шли на лучший прокат в сезоне...
Елена Ильиных: Такая задача стояла изначально. Мы с Никитой договорились собраться на прокат, внимательно исполнить все элементы, при этом отработать в свое удовольствие, кататься друг для друга.Физически мы сейчас готовы очень хорошо, ехали сюда за золотом, боролись и отдавались до конца. Даже после этой ошибки мы старались докатать программу на все сто процентов, не отдавать ничего!
— Что вас сбило сегодня?
Елена Ильиных: Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Просто так получилось. Сейчас не могу объяснить, почему вылезла эта ошибка. Танец очень сложный в плане техники — все пары сейчас стараются идти на определенный риск, придумывают нечто эксклюзивное и экстраординарное.— В технической бригаде сидели итальянцы. Мог ли этот факт повлиять на вашу итоговую оценку?
Никита Кацалапов:Вряд ли. Мы сами виноваты, и сами, как вы сказали, отдали золото.
Ильиных и Кацалапов получили от судей по сумме двух программ 170,51 балла. У Капеллини и Ланотте 171,61 балла. Третье место заняли представители Великобритании Пенни Кумс/Николас Бакленд с суммой 158,69. Российские пары Виктория Синицина/Руслан Жиганшин (153,73) и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (150,44) заняли четвертое и пятое места соответственно.
Поделиться4482014-01-17 11:54:53
Мужские игры
После короткой программы на ЧЕ-2014 Максим Ковтун остался за чертой тройки лидеров
Организаторы чемпионата Европы в Будапеште предложили оригинальное ноу-хау. Зал для разминки фигуристов не просто располагается в смежном с пресс-центром помещении, но и открыт для взоров акул пера и папарацци. Такого не могут припомнить даже ветераны журналистского корпуса, отработавшие на 15–20 чемпионатах Европы. Можно наблюдать за тем, как настраиваются на прокат спортсмены, как ведут себя тренеры и хореографы. Все и всё на виду. Хотя, как пошутила Алена Леонова, это фигуристы смотрят, как работают репортеры, а не наоборот.
Во второй соревновательный день за мерцанием ноутбуков наблюдали фигуристы, готовившиеся исполнять короткую программу. Хотя, если честно, наблюдали за главными действующими лицами не только будапештской репетиции, но и сочинского спектакля все-таки журналисты. Подмечали, как волнуются французы Флоран Амодио и Брайан Жубер, как интересно настраивает чешский тренер Виктор Петренко своего ученика Михала Бржезину, как пытается с помощью наушников отключиться от окружающего мира другой чешский фигурист, Томаш Вернер.
Российские фигуристы настраивались на выступление по-разному. Почему-то нервничал питерец Константин Меньшов, которому в общем-то и терять было нечего. Все-таки у 30-летнего ученика Евгения Рукавицына сказывалось отсутствие опыта выступлений на подобных турнирах. В его послужном списке всего один чемпионат Европы.
Для Сергея Воронова компания сильнейших фигуристов Старого Света не в новинку. Вернувшийся в Москву после не самого удачного для него питерского этапа карьеры фигурист спокойно раскланивался со знакомыми репортерами. Он тоже понимал, что терять ему нечего, а старт в Будапеште последний в нынешнем международном сезоне.
Все внимание было приковано к новому чемпиону России Максиму Ковтуну. В будапештских кулуарах едва ли не самая обсуждаемая тема — справится ли любимец Татьяны Тарасовой с психологической атакой со стороны Евгения Плющенко, прямого и единственного конкурента в борьбе за попадание в олимпийскую сборную России. Сам Плющенко в преддверии Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити с подобной атакой, которую вела команда Тарасовой, не справился. Прессинг, осуществленный скандально известным психологом Рудольфом Загайновым, сыграл немалую роль в поражении Плющенко от Алексея Ягудина 12 лет назад.
На ЧЕ-2002, который проходил в Лозанне, Загайнов ни на шаг не отпускал от себя будущего триумфатора Солт-Лейк-Сити. Хотя, по мнению многих специалистов, Ягудин проиграл тот европейский чемпионат Александру Абту, об этом уже никто не вспоминает. Все помнят блестящий прокат «Зимы» и «Человека в железной маске» на Олимпиаде-2002. Появление Загайнова в своей команде Тарасова объясняла просто: нужен был человек, который всегда мог находиться рядом с ее учеником, даже в мужской раздевалке.
Ковтуна готовил к стартам чисто женский коллектив: Тарасова, тренер Елена Буянова, хореограф Ирина Тагаева. В олимпийском сезоне его усилил многократный чемпион США в танцах на льду, звезда «Ледникового периода» имени Ильи Авербуха и муж «прекрасной няни» Петр Чернышов. Он тоже все время рядом с Максимом.
Если проводить аналогии с чемпионатом Европы 12-летней давности, просто необходимо отметить: сложность короткой программы выросла на порядок. Еще относительно недавно четверной прыжок в первый соревновательный день исполняли считаные фигуристы, а сейчас это норма жизни. В заявке Меньшова и Ковтуна значились даже по два разных четверных. Оба спортсмена намеревались исполнить четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом и четверной тулуп.
Планы Меньшова оказались утопией. Вместо каскада получился тройной сальхов, а с четверного тулупа Константин упал — и опустился в промежуточном протоколе на 11-ю строчку. Зато реально оценивший свои возможности Воронов справился с эмоциями и получил лучшие в сезоне баллы за прокат короткой программы. «Я же не дурак, вижу, что на тренировках многие уже делают по два четверных, — сказал в смешанной зоне после завершения проката Сергей. — Только в нынешнем сезоне мы с тренером Этери Тутберидзе идем шаг за шагом».
Не будучи дураком, Воронов прекрасно понимает: на Олимпиаде и чемпионате мира он сможет выступить, только если одновременно окажутся в лазарете Ковтун и Плющенко. Да и то не факт, что исполком федерации предоставит ему такое право. Вот и катается парень в свое удовольствие, демонстрируя уверенность и стабильность, которых так недоставало ему раньше.
Секрет своего преображения фигурист объяснил просто: «Все дело в тренере». В отличие от мужчин, работавших с Сергеем раньше, Этери Георгиевна применяет в тренировочном процессе выражения, которые Сергей не рискнул повторить и которые невозможно привести на страницах печати. Только ведь помогает! Воронов не просто обрел уверенность в собственных силах, он даже похудел на три кг. Причем, как утверждает Сергей, без специальных диет.
Сместить Воронова с первой строчки промежуточного протокола удалось лишь действующему чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу. Весь сезон он катался ни шатко ни валко, но, судя по всему, к решающим стартам умеют подводить форму не только испанские футболисты.
Обойти Фернандеса мог при безупречном прокате и исполнении всех заявленных элементов Ковтун. Только, отлично исполнив каскад «4+3», Максим вместо четверного тулупа прыгнул двойной. Не досчитался где-то 8–9 баллов, но за счет очень высоких для себя оценок за компоненты самую малость отстает от занимающего 3-е место Вернера и всего на 2,36 — от Воронова. Правда, Фернандес создал хороший задел перед произвольной.
«Облегчил я задачу», — не дожидаясь вопросов репортеров, начал диалог в смешанной зоне Ковтун. Правда, сразу же осекся и уверенно повторил явно заученную фразу о том, что, если хочешь стать чемпионом, не нужно обращать внимания ни на какие психологические атаки. Получивший неоценимый опыт в прошлом сезоне 18-летний фигурист столь же уверенно заявил о том, что борьба еще не окончена и в произвольной программе все можно поправить. Максим собирается исполнить уже три четверных прыжка и уверяет, что сил, умения и желания для этого хватит. Остается только отключить Интернет и голову, чтобы не обращать внимания на новый виток обсуждения самой актуальной в российском фигурном катании темы: Плющенко или Ковтун?
Поделиться4502014-01-17 12:01:47
Полстакана
Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в очередной записи своего блога рассказывает о выступлении мужчин в короткой программе на чемпионате Европы по фигурному катанию в Будапеште, а вовсе не продолжает мечтать о водке, как это можно было бы подумать, исходя из заголовка.
Как известно, любую ситуацию оптимист и пессимист видят по-разному. Классический пример - стакан, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Я за собой замечал проявления и одного, и другого взгляда на жизнь, поэтому постараюсь как можно более объективно оценить промежуточный результат после короткой программы в мужском одиночном катании на чемпионате Европы.
Для начала - то, что особых комментариев и размышлений не требует. Второе место в короткой программе Сергея Воронова с идеальным прокатом - это прекрасный и абсолютно заслуженный итог всего-то полугодичной работы с новым для фигуриста тренером Этери Георгиевной Тутберидзе. Единственное, чтобы было понятно - Воронов, справившись с каскадом из четверного и тройного тулупов, сделал не самый сложный прыжок с шагов - тройной риттбергер. Где-нибудь лет десять назад такой прокат был бы суперкрутым, но сейчас все больше и больше фигуристов замахиваются на два четверных прыжка в короткой программе. Понимает, что надо двигаться в направлении повышения сложности, и сам Воронов - в смешанной зоне он сказал, что идет шаг за шагом и начнет пробовать делать два четверных в коротком прокате уже со следующего сезона.
Максим Ковтун эту сверхсложную задачу ставит перед собой уже сейчас. Плюс к этому, в отличие от Воронова, выступающего в Будапеште с осознанием того, что участие в Олимпийских играх ему не грозит, 18-летний чемпион России борется за попадание в Сочи, и ему в условии невероятного психологического давления кровь из носу нужен был чистый прокат. Продемонстрировать его Ковтуну не удалось: после блестящего каскада четверной сальхов-тройной тулуп Максим сдвоил свой второй четверной прыжок - тулуп. Кататься он не бросил, все последующие элементы были выполнены превосходно, но увы - из-за единственной осечки Ковтун ушел на перерыв между короткой и произвольной программами четвертым, а мог уйти лидером вместо испанца Хавьера Фернандеса.Вот она, ситуация "полстакана". Как оценить прокат Ковтуна - как удачный или неудачный? Один элемент в короткой программе Максим сорвал, причем в тот момент, когда от него требовалась стабильность, это факт. С другой стороны, это был самый сложный элемент в фигурном катании - прыжок в четыре оборота (пусть и не самый трудный из существующих четверных), шанс исполнения которого не был и никогда не будет стопроцентным. Плюс возможность завоевать медаль любого достоинства на чемпионате Европы, даже золотую (при небольшой "помощи" Фернандеса), Ковтун не потерял - разрыв в баллах не критичный. Поэтому мое мнение - ничего страшного не произошло.
Сам Ковтун, выйдя к журналистам в смешанную зону, сразу же бросил фразу "вот я и облегчил всем задачу". Трактовать ее можно было двояко - либо в отношении задачи определения единственного российского участника Олимпийских игр, либо в отношении борьбы в короткой программе на чемпионате Европы. Когда Максима попросили пояснить, что он имел в виду, ответ был таким: "без комментариев". Думаю, в этот момент сам Ковтун еще не понял, что со стаканом. В ходе интервью длиной минут в восемь он то говорил, что расстроен из-за тулупа, то начинал уверять, что можно еще все исправить. "Буду рисковать в произвольной, пойду на три четверных, что мне терять - четвертое место?" - сказал он.
Я не буду пытаться интерпретировать слова Ковтуна насчет облегчения задачи, а напишу, что думаю сам. Поскольку какого-то конкретного условия, в том числе идеального катания в Будапеште, для попадания на Олимпиаду перед Ковтуном не ставилось, то все остается по-прежнему: Максим, как чемпион России, должен считаться кандидатом номер один на поездку в Сочи. Более того, ситуация не поменяется и после произвольной программы, чем бы она не закончилась. Просто потому, что еще должен продемонстрировать свою готовность Евгений Плющенко на прокате 21 января. Сравнивают-то двоих.
Если же говорить о том, кто расстроил в четверг больше всех, то это Константин Меньшов. Мне меньше всего хочется сейчас зло иронизировать, но честное слово: если когда-нибудь синдром неспособности продемонстрировать в фигурном катании все то, чем ты владеешь на тренировках, назовут чьим-либо именем, то это будет синдром Меньшова. Судите сами: только в четверг утром он на тренировке дважды исполнил чистейший четверной сальхов, и еще пару раз допустил на этом прыжке легкие помарки на выезде. Сделал Константин сальхов в четыре оборота и на шестиминутной разминке перед самим прокатом. Все только ради того, чтобы в самой программе исполнить изящный тройной сальхов и поставить, таким образом, крест на амбициозном плане сделать два четверных прыжка в короткой программе.
Никто бы, думаю, не бросил в Меньшова камень, если бы он, как Воронов, выбрал в короткой программе безопасный путь с одним четверным прыжком - тулупом, который в нормальной ситуации исполняется Костей достаточно стабильно. Экс-чемпион страны еще в начале подготовки к чемпионату Европы решил рискнуть - и за это его можно только уважать. Но я, хоть убей, не пойму, почему нельзя было выкрутить сальхов в четыре оборота, пусть даже упасть, но не отказываться в последнюю секунду от плана, который в случае его успеха мог бы принести Меньшову лучший результат в карьере. А Меньшов именно отказался, сознательно отказался прыгать четверной сальхов в момент отталкивания. "Струсил", - сказал он в смешанной зоне. Ничего не болело, хорошо был готов. Но - струсил.