Официальная таблица Чемпионата Европы
Чемпионат Европы-2014
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8112014-01-18 20:25:13
Podium Javier Fernández Oro en el Europeo Budapest 2014
Поделиться8122014-01-18 20:25:55
Во, появилось
Поделиться8132014-01-18 20:26:30
Старая гвардия не подкачала)
Поделиться8142014-01-18 20:28:42
Авербух: Синицина/Жиганшин должны быть третьим российским дуэтом на ОИ
МОСКВА, 18 янв - Р-Спорт, Анна Манакова. Бронзовые призеры чемпионата России 2014 года в танцах на льду Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, обыгравшие своих основных конкурентов в борьбе за третью российскую олимпийскую путевку Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко, заслужили право участвовать на Олимпийских играх в Сочи, считает хореограф фигуристов и серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух.
Синицина и Жиганшин обошли Рязанову и Ткаченко как в коротком, так и в произвольном танцах, итоговый разрыв в баллах между парами, занявшими четвертое и пятое места на чемпионате Европы, составил 3,29 балла. Перед турниром руководство Федерации фигурного катания на коньках России заявило, что в борьбе между этими парами за третью путевку от России на Олимпиаду результат чемпионата Европы будет иметь ключевое значение.
"Для меня как для хореографа этот чемпионат Европы сложился очень удачно: Синицина с Жиганшиным обошли своих главных конкурентов по сборной Рязанову и Ткаченко. Но они опередили их еще на чемпионате России, и я думаю, что будет принято стопроцентное решение в их пользу и они поедут на Олимпиаду третьим номером, - сказал Авербух агентству "Р-Спорт" по телефону. - Для них это нереальный прогресс, потому что еще в прошлом году они были пятыми на чемпионате России, и по ходу сезона обошли сразу несколько пар".
Авербух добавил, что пара Рязанова/Ткаченко более опытная, но в этом сезоне у них не самая выигрышная программа. "Рязанова/Ткаченко - очень сильный дуэт с опытом, не раз выступавший на чемпионате мира и Европы. Но мне кажется, что в этом году они как раз не попали с программой: они не нашли своего лица. А для Синициной и Жиганшина мы как раз нашли то, что им надо. Но еще предстоит огромная работа, было видно, как ребята нервничали и допускали шероховатости в программе: они еще очень молоды", - отметил собеседник агентства.
Авербух ставил программу также и для Юлии Липницкой, ставшей чемпионкой Европы 2014 года.
"Я думаю, что не только Липницкая, но и Синицына с Жиганшиным будут выступать с моими программами на Олимпиаде. Но выходить к бортику во время выступления ребят не буду: я стараюсь оставаться в тени. Мне приятно, что моя работа помогла им выйти вперед", - сказал хореограф
Поделиться8152014-01-18 20:31:19
Фигурист Воронов: у 15-летней Юлии Липницкой многому можно научиться на тренировках
БУДАПЕШТ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Фигуристка Юлия Липницкая, ставшая чемпионкой Европы, является образцом отношения к тренировкам. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС после завершения выступления на чемпионате Европы высказал Сергей Воронов.
"Для меня Юля - образец отношения к тренировкам, - сказал Воронов. - Не стыдно признать, что многому у нее учусь. Упорством Липницкой можно только восхищаться, как и ее стремлению на каждой тренировке исполнить свои программы полностью и с максимальной отдачей".
Поделиться8162014-01-18 20:44:17
Алексей Мишин: Максим Ковтун был слишком перегружен ответственностью
Алексея Николаевича Мишина, тренера Евгения Плющенко, нет в Будапеште, но я дозвонился ему по телефону.
- Профессор, смотрели чемпионат?
Алексей Мишин: Обижаете. Конечно. Не отрываясь.
И каковы впечатления от мужского одиночного катания?
Алексей Мишин: Во-первых, поздравления Сереже Воронову и Косте Меньшову. Очень достойное выступление. Просто молодцы. Во-вторых, Фернандес действительно всех обыграл. И с этим на данный момент не поспоришь.
- Что скажете о выступлении Максима Ковтуна?
Алексей Мишин: Он - способный фигурист и очень хороший по жизни мальчик. Ему только 18 лет, он, как вы понимаете, юниор. Мне трудно судить отсюда, не из Будапешта.
- Но свое впечатление вы же можете высказать?
Алексей Мишин: Никого не обижая, хочу сказать, что он был слишком перегружен. Ответственностью. Ролью на него возложенной. Программа у него сделана хорошо. Но надо подучиться. Тут не нужна торопливость. Подбор прыжков, которые надо или не надо включать в программу обязан быть исключительно тщательным, учитывая все нюансы. Я бы сказал, надо подучиться. И не надо спортсмену расстраиваться.
- А как ваш подопечный - Евгений Плющенко?
Алексей Мишин: Тренируемся, готовимся к прокату 21 января в Новогорске, после которого многое проясниться.
- Вы надеетесь на лучшее?
Алексей Мишин: Я надеюсь, что Экспертная группа специалистов объективно оценит наши усилия.
Поделиться8172014-01-18 20:47:14
Пресска с ФСО
Хави сказал в кике что у него было много ошибок, спросили каких. Квад недокрутил, каскад криво, в дорожке напорол. А на ОИ каждое очко считается.
Как Вам лед сегодня? Отлично, никаких жалоб. Мы правда на нем редко тренировались, в основном на тренировочном катке.Вопрос к Косте - вы были 10м в кп на чр и 11м тут - у вас такой спец подход?
Не хотелось бы чтоб это становилось традицией, на ЧР я решил вставить второй четверной в кп и видимо неуверенность в нем помешала и на России и здесь. Зато кп я и там и там уверенно откатал.Свернутый текстЧем вы занимались после проката? Да ничего сидел смотрел на трибунах, понял что я третий - обрадовался, но думал награждение попозже а мне все стали звонить чтоб я бежал на награждение, рубашку одевал около льда уже.
Воронов спросили - его результат соответствует его ожиданиям?
Во первых всем здравствуйте, во вторых поздравил Хави со вторым чемпионством. Костю тоже поздравил. Он не думал о местах а старался сделать то, чего хотел тренер.Вопрос к Сереже - в чем успех его тренера, расскажите о вашем тренировочном процессе
- шутит, что русская мафия (по английски)
Большая часть заслуги в медали - Этери, она заставила его делать вещи, которые он раньше не мог. У Юли медаль ожидаемая и закономерная. В группе учится трудоспособности у Юли.Вопрос про ОИ
*тихо* начинается
давайте спросим у нашей федерации - ни я ни Костя этот вопрос не решаем. Насколько я знаю завтра контрольные прокаты у ЕП и потом какое-то решение примут.Вопрос к Хави - его прокат все равно на 25 баллов отстает от Чана - что он может сделать чтоб уменьшить разрыв.
Прыгнуть еще пару квадов *шутит* надо больше работать чтоб добрать эти очки.Вопрос к Воронову - если на ОИ выберут вас - вы готовы там выступить и хотите ли?
Сережа - *да все хотят* Конечно хочу, а кто тут не хотел бы, если выпадет мне такая честь как можно сказать что я не готов. Это же главные соревнования в жизни любого спортсмена. Конечно хотелось бы.Вопрос к Косте - позавчера в мисксте вы сказали, что струсили прыгнуть квад. Как думаете если б не струсили пп также бы откатали? и как вас тренер на пп настроил?
Ну хотелось бы знать, у меня вообще в этом сезоне проблемы с КП - ни разу еще чисто не откатал. Так что я не знаю, надеюсь что также. Тренер настраивал как обычно. Для меня это был риск тк 4с у меня на тренировках 50/50 и если я его не делал, то валил всю программу.
Не думайте ли вы что ваш успех исторический для фк федерации что им надо следовать спортивному принципу при отборе на соревнования.
Костя сказал что к счастью решаю не я, жаль что в прошлом году так получилось, но я в итоге я с бронзой.Вопрос к Хави где он будет тренироваться до Сочи - в Мадриде или Торонто?
Я не уверен, в прошлом году на пару дней заезжал в Мадрид показаться медиа, но Брайан скажет у нас ОИ и я вот щас подумал и понял я еду в Торонто.Вопрос к Косте - вы не самый молодой тут, что вас двигало так долго ехать к результатам. Или может вы как Мария Бутырская только начали свой путь.
Это самый популярный вопрос, вот в этом году на тренировках вставил квад второй. Я не ощущаю себя на 30 лет и у меня есть желание идти дальше и бороться. Что дальше будет не знаю - отдохну, подумаю. На НГ вкусных салатиков покушать не получилось - может хоть сейчас.Вопрос про ваши чувства по поводу Плющенко на ОИ если он там будет.
Хави - ну еще один конкурент, ничего особенного. Я думаю будет большой сюрприз когда они объявят. Даже мне инетересно кто у них поедет.
Воронов - ну если поедет Плющенко, то он как все спортсмены хочет на ОИ, это будут его 4е ОИ - ну это рекорд и его естественное желание. Для меня Плю авторитет в ФК. Мы все хотим на ОИ, но место одно, решать не нам.
Костя - Женя -боец и будет биться до конца, на треньке показалок на ЧР Женя был очень злой на себя и делал работу над ошибками. И если он поедет на ОИ выложиться на 200%, он не сдаться без боя. А решать будет федро.Вопрос к Косте есть ли у него показалка?
Есть у меня показалка - все готово и это не проблема.
Хави - если номер свой не помнит может со мной аэробикой заняться))))Хави не помнит свое место на первом ЧЕ (28е) - тогда думал что станет двухкратным ЧЕ?
В 2007 я еще не знал что я вообще делаю в фк.Сколько претендентов на медали ОИ на ваш взгляд?
Он сказал, но 10-15, на ОИ бывают сюрпризы. Трудно сказать, кто будут основные соперники.
Поделиться8182014-01-18 20:52:26
Сергей Воронов: «Тутберидзе никому не даст заржаветь»
Российский фигурист Сергей Воронов стал серебряным призером чемпионата Европы в Венгрии. По сумме двух программа ученик Этери Тутберидзе получил 252.55 баллов, и обошел соотечественника Константина Меньшова, у которого бронза, и Максима Ковтуна, занявшего 5-е место.
После выступления Сергей Воронов ответил на вопросы СМИ.
Сергей, счастье есть?
Счастье есть, что все закончилось.
Как и обещали, сделали в произвольной программе два четверных.
Давайте начнем с того, что они не совсем идеально получились. Ну да, я пошел, сделал второй с помаркой. Справился с волнением, сделал свой лутц, показал это на международном турнире. Уже неоднократно. Это, конечно, порадовало. Немного было тяжеловато, потому что два раза первым кататься в последней разминке – какое-то волнение и давление присутствовало.
Передо мной наш соотечественник откатался блестяще. Я хочу поздравить Костю, потому что он тоже много выстрадал. У него было много травм. Хочется за него порадоваться чисто по-человечески.Вы видели прокат Меньшова?
Я не слепой, по оценкам понял.
Было ощущение, что вы немного зажаты на первых прыжках, потом расслабились. И путаница с каскадами началась.
Конечно, в каскаде с первым четверным тулупом тройной тулуп не получился. Немного «кидануло» в первом тройном акселе. Пришлось идти на второй четверной, но там немного «просел» на выезде, поэтому получился вот такой каскад. А дальше я все просчитал, как правильно и лучше сделать, и не сделал тех огрехов, что на России.
На вас давило то обстоятельство, что после короткой программы занимаете второе место, стоите выше остальных российских одиночников?
Если об этом думать, то можно спрятаться в углу и не выходить. Я старался не думать. Следовал тому, что сказала мой тренер: «Ты должен выйти и сделать свою работу». Как это я делаю на тренировках. Мне надо было постараться отключиться от всей ерунды. А что? Считаю, что где-то удалось.
А ерунда в голову лезла, мысли, что вы можете вмешаться в спор?
Давайте дождемся итогов чемпионата. Здесь все ребята сильные, и за последнее время это один из самых сильных чемпионатов Европы. Все катаются на очень высоком уровне. Это круто.
Вас удивило, как воспрял Фернандес?
Я не видел его проката. Но по реакции слышу, что он очень хорошо откатал произвольную. Он является моим другом. Я за него рад. Да, он мой соперник. Да, у меня не стоит задача ему проиграть. Но мне приятно, что он смог после неудачных стартов воспрять. Почему нет? Он заслуживает этого.
Но, может, это говорит о грамотной подводке к главному старту сезона: можно «пожертвовать первой половиной» ради Олимпиады?
Давайте начнем с того, что Фернандес в прошлом и позапрошлом году многое доказал. Наверное, он имеет право воспрять к середине сезона. Я такой возможности не имел, поэтому мне нежно было с самого начала доказывать, ломать стереотипы и действовать в таком духе.
Насколько в этом смысле помогает атмосфера в вашей группе. Вчера выиграла Юля Липницкая – 15-летняя дебютантка чемпионата Европы. Это вдохновило вас?
Когда я перешел в группу Этери Георгиевны, то Юля для меня была образцом. Я брал с нее пример. И мне не стыдно признаться в этом. Я подглядывал, как и что этот человек умеет делать на тренировке.
Что поразило вас в ее работе?
Упорство.
После такого успеха 15-летняя спортсменка не загордиться или в вашей группе сделать этого не дадут?
Этери Георгиевна никому из нашей команды не даст заржаветь и тем более почувствовать звездную болезнь. Во всяком случае такого еще не было.
Мужчины. Итоги. 1. Хавьер Фернандес, Испания – 267.11 2. Сергей Воронов – 252.55 3. Константин Меньшов – 237.24... 5. Максим Ковтун (все Россия) – 232.37
Ольга ЕРМОЛИНА
Поделиться8192014-01-18 21:08:09
Российские фигуристы взяли "серебро" и "бронзу"
Испанец Ксавьер Фернандес - снова чемпион Европы среди мужчин в фигурном катании. Наши Сергей Воронов и Константин Меньшов на второй и третьей ступени пьедестала.
А как же Максим Ковтун? Он - пятый и не будем упрекать 18-летнего юниора.
Константин Меньшов, и это знают все фигурным катанием интересующиеся, всегда хорошо катает одну из двух программ. В Будапеште он неважно выглядел в короткой, а это значило, что в произвольной как следует соберется:
- Я в хорошей форме, - уверял меня воспитанник терпеливого питерского тренера Евгения Рукавицина после сокрушительной неудачи в короткой. - У меня пошли четверные. И так, что я даже не думаю, сделаю их или нет. Прыжки получаются естественно.В свои почти что 31 Костя не собирается бросать спорт:
- Буду кататься, пока катается, - повторяет он, не назначая никаких определенных сроков ухода. А что закрывает, как судачат, дорогу молодым, так пусть они сначала его обырают.
В Будапеште он чисто выполнил два четверных. Оценки сразу же подскочили. Такое упорство и преданность фигурному катанию похвальны. И наконец заслуженный, первый в долгой спортивной жизни подиум. Константин Меньшов - третий, бронза - честно выстраданная у него. Поздравляем Костю и тренера Евгения Рукавицына, все эти годы отстаивавшего своего ученика, оберегающего от "вражеских" атак.
Вчера Этери Тутберидзе выводила на лед чемпионку Европы 15-летнюю Юлию Липницкую. Сегодня настал черед Сергея Воронова. У кого только не тренировался этот способный фигурист, пальцев одной руки не хватит, чтобы пересчитать его наставников. Хороший парень, но чего-то не хватало. То ли трудолюбия, то ли умения это трудолюбие воспитать. Но у Тутберидзе, но у Тутберидзе, высокой, красивой, стройной, с осиной талией, всегда со вкусом одетой и напоминающей героиню (в положительном образе) боевиков Голливуда не забалуешь. Небезызвестный хореограф Илья Авербух, занятый сверх меры и работающий даже ночами, поставил программы. И вот перед нами новый Воронов, показывающий свой лучший результат сезона не на каких-то мелких незначащих турнирах, а на первенстве Европы. Не тот, которого готовы были списывать, да просто жалели "уж больно классный парень", а один из основных номеров мужской сборной России. Помню, в сентябре 2012-го именно Сережа Воронов выехал глубокой ночью опробовать только-только наращенный лед в олимпийском Дворце "Айсберге". И не надо упреков в поисках символики. Какая символика, когда Сергей Воронов - второй. Мы вчера долго вспоминали с Сережей, были ли у него вот такие европейские пьедесталы. И вспомнили: в 2008-м на чемпионате Европы в Загребе он был третьим в произвольной, но в общем зачете не попал в призеры.
Максим Ковтун обещал после короткой не отказаться от выполнения трех четверных прыжков в произвольной. Из которых получился один, второй был непонятен, а третий напоминал чистую "бабочку" - на языке фигуристов начисто сорванный прыжковый элемент. Может быть, надо было облегчить программу? Отказаться от четверного, тем более, что другие элементы, к примеру, тройной Аксель был выполнен классически.Чего мы хотим от юниора в 18 лет? Чтобы он обладал стальными нервами Плющенко? Рано. Нам надо ни в коем случае не корить эмоционального спортсмена, а трогательно беречь его. За ним - будущее нашего одиночного катания, он - наследник великого Плющенко. Но - всему свое время.
Поделиться8212014-01-18 21:15:24
adelinasotnikova
18 ч. назад
Дорогие мои!!!СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ ПОДДЕРЖКУ!!!!Это и ваша победа и моя!Благодаря вашим эмоциям и поддержке я чувствую себя еще более уверенней!Я очень надеюсь,что я подарила вам положительные эмоции и передала все свои чувства,которые у меня есть в программе.Сегодня все честно,все на своих местах) P.S я считаю,что моя серебряная медаль - это как золото!💪 Я ВСЕМ БЛАГОДАРНА!!! СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ!!! Ваша Аделина Сотникова!💋❤️
Поделиться8222014-01-18 21:36:53
Петр Чернышов о словах Елены Буяновой: «Такой Ковтун мне не нужен!»: «Я не верю, что тренер Ковтуна могла такое сказать!»
Весь Интернет в России с возмущением обсуждает фразу тренера Максима Ковтуна, якобы сказанную в телеэфире в «Уголке слез и поцелуев» на чемпионате Европы в Будапеште: «Такой Ковтун мне не нужен!»
Хореограф Максима Ковтуна Петр Чернышев, также находившийся в «Уголке слез и поцелуев» при объявлении оценок Максима за произвольную программу дал эксклюзивный комментарий «Советскому спорту»:
- Я не слышал этой фразы! Я сидел по другую сторону от Максима и ничего подобного не слышал. Я не верю, что Елена Германовна могла такое сказать!
Рассказова И
Поделиться8232014-01-18 22:02:19
Палыч после КП
Поделиться8242014-01-18 22:04:27
Фигурист Воронов должен рассматриваться как кандидат на ОИ - Васильев
МОСКВА, 18 янв - Р-Спорт, Анна Манакова. Российского фигуриста Сергея Воронова, завоевавшего серебряную медаль чемпионата Европы, также стоит рассматривать как кандидата на единственную российскую олимпийскую путевку в мужском одиночном катании, считает олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, заслуженный тренер России Олег Васильев.
В субботу чемпион России Максим Ковтун, считавшийся основным конкурентом Евгения Плющенко в борьбе за единственное место в олимпийской сборной России, занял пятое место на чемпионате Европы, уступив, в частности, двум другим россиянам Сергею Воронову и Константину Меньшову, ставшим серебряным и бронзовым призерами. Победителем турнира второй год подряд стал испанец Хавьер Фернандес.
"Я бы не стал ограничиваться двумя именами (Плющенко и Ковтун) и включил бы в этот список еще хотя бы Сергея Воронова. Он весь сезон катался хорошо, показав себя бойцом и спортсменом с большой буквы, который может чисто катать и короткую и произвольную программы со сложными элементами и в любых стрессовых ситуациях, - сказал Васильев агентству "Р-Спорт" по телефону. - Поэтому для меня было ожидаемо, что Воронов будет хорошо кататься на чемпионате Европы".
Эксперт надеялся, что Меньшов, занимавший 11-е место после короткой программы "сможет показать максимум своих возможностей, и он это сегодня сделал". "Большое спасибо за это ему, его тренеру и школе фигурного катания Санкт-Петербурга. Возможно, им стоит сделать более спокойной короткую программу и не запихивать два четверных прыжка. Может быть, тогда Константин сможет катать чисто и короткую и произвольную программы", - подытожил собеседник агентства.
Поделиться8252014-01-18 22:06:19
Васильев: фигурист Ковтун не справился со стрессом перед отбором на ОИ
МОСКВА, 18 янв - Р-Спорт, Анна Манакова. Российский фигурист Максим Ковтун не справился с нервами при выступлении на чемпионате Европы, результаты которого будут рассматриваться прежде, чем решить судьбу единственной российской олимпийской путевки в мужском одиночном катании, заявил агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, заслуженный тренер России Олег Васильев.
В субботу чемпион России Максим Ковтун, считавшийся основным конкурентом Плющенко в борьбе за единственное место в олимпийской сборной России, занял пятое место на чемпионате Европы в Будапеште, уступив, в частности, двум другим россиянам Сергею Воронову и Константину Меньшову, ставшим серебряным и бронзовым призерами. Победителем турнира второй год подряд стал испанец Хавьер Фернандес.
"Очень серьезно разочаровал Максим Ковтун, не тем, что он сделал массу срывов и плохо откатался здесь, а тем, что он не смог совладать с той стрессовой ситуацией, связанной с отбором, которая была вокруг него, - сказал Васильев по телефону. - Хотелось бы, чтобы человек, который будет представлять Россию, был более крепким. Чтобы он мог в любой стрессовой ситуации делать необходимый минимум и показывать хороший результат".
Эксперт добавил, что данное выступление "безусловно, будет иметь большое влияние на финальное решение комиссии, определяющей фигуриста, который будет представлять Россию на Олимпиаде".
Поделиться8262014-01-18 22:08:19
Евгений Плющенко выложится на 200%, если поедет на ОИ в Сочи - Меньшов
БУДАПЕШТ, 18 янв - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Олимпийский чемпион по фигурному катанию 2006 года Евгений Плющенко сделает все и даже больше того, на что способен, если будет принято решение отправить его на Олимпийские игры в Сочи, заявил бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года Константин Меньшов.
Россия может выставить только одного участника на Олимпийских играх в Сочи в мужском одиночном катании. На чемпионате Европы лучшим из россиян стал Сергей Воронов, занявший второе место, чемпион России Максим Ковтун, считавшийся основным конкурентом Плющенко в борьбе за место в олимпийской команде, стал в Будапеште только пятым.
"Я уверен, что Плющенко, если его отправят на Олимпиаду, выложится на 200%, - сказал Меньшов на пресс-конференции. - Я видел, как после неудачи на чемпионате России он рано утром вышел на тренировку и провел работу над ошибками. Он очень волевой спортсмен, без боя он не сдастся, он желает этой Олимпиады. Посмотрим, какое решение будет принято".
Поделиться8272014-01-18 22:08:20
Петр Чернышов о словах Елены Буяновой: «Такой Ковтун мне не нужен!»: «Я не верю, что тренер Ковтуна могла такое сказать!»
Млин, одна дурища ляпнула на ФСО и понеслось.
Поделиться8282014-01-18 22:10:42
Алена Леонова: вчерашней произвольной программой хотела поставить точку своим неудачам
В Будапеште (Венгрия) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Вчера, 17 января, завершились соревнования одиночниц. Чемпионкой Европы стала Юлия Липницкая. Аделина Сотникова второй год подряд взяла серебро. Еще одна россиянка Алена Леонова заняла четвертое место. Свое выступление специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировала Алена Леонова.
- Алена, успели отойти после вчерашнего расстройства?
- Поплакала, излила душу маме, родным и близким и успокоилась (улыбается). Вчера я все взвесила, посчитала и поняла, что, даже сделав чистый прокат, я бы не обогнала Каролину Костнер, ну или это отставание было бы совсем незначительным. Например, 0,07 балла, как это было на чемпионате мира в Москве, и тогда я бы переживала еще сильней. В принципе, считаю, что сделала все, что было в моих силах. Конечно, прокат был бы более чистым, если бы не ошибка на каскаде сальхов-тулуп. Даже не знаю, почему он не получился.
- Уверенно себя чувствовали?
- После лутца и тулупа появилась уверенность, потому что эти два элемента я даже не успела размять на шестиминутной разминке. Я почувствовала себя уверенно, и, может быть, поэтому сорвался риттбергер, потому что я немного расслабилась и потеряла концентрацию. Рада, что собралась на оставшиеся прыжки. Очень рискованно было идти на второй аксель – вроде бы силы еще остались, но сложно было на него собраться. Думаю: только не бабочка (улыбается). И когда я его сделала, успокоилась. Очень довольна, что чисто откатала короткую программу, как и на чемпионате России.- Вы ставили задачу обыграть только Каролину Костнер? Или еще и своих соотечественниц?
- Изначально я ставила задачу сделать чистые прокаты. Но после короткой программы поняла, что, даже при чистом прокате, шансов обыграть наших девочек очень мало. Я наблюдала за ними на тренировках – они очень хорошо готовы. И вероятность того, что они могли что-то сорвать, очень маленькая. Я поняла, что обойти их невозможно, и просто перестала об этом думать, отпустила ситуацию.- То есть после короткой программы вы поняли, что уже не поборитесь за попадание на Олимпийские игры?
- Конечно, я не опустила руки, я боролась. И многие отмечают, что вчера я показала бойцовское катание – боролась за каждый элемент.- С осознанием того, что не поборитесь за олимпийскую путевку, психологически было легче выходить на произвольную программу?
- Потому что мне было нечего терять (улыбается)? Не могу так сказать. Я хотела выйти с мыслью, что нужно кататься, как в последний раз, но даже не успела об этом подумать. Хотелось поставить красивую точку своим неудачам. Хотя не могу назвать этот сезон провальным – у меня удачные программы, я вижу, как они всем нравятся, и мне хочется продолжать кататься. Я не собираюсь заканчивать, пропускать сезоны, я хочу выступать дальше.- Не думаете, что поздно включились в борьбу за попадание на Олимпийские игры?
- Наверное, да, нужно было включаться раньше. Я провела неплохую работу летом, но упор делала больше на ОФП, чем на работу на льду. Сейчас я понимаю, что нужно было больше работать на льду, над программами. Не сразу получилось короткая программа. К тому, же, помешала травма. И, думаю, если бы съездила хотя бы на два этапа Гран-при, было бы проще.- Сильно расстроены из-за непопадания на Олимпийские игры?
- Конечно, я расстроена, потому что была близка к выполнению этой задачи. Наверное, это невероятное чувство - выступать на домашней Олимпиаде. Сейчас направлю всю свою энергию на поддержку девочек. Буду мысленно их поддерживать.- Вы говорили, что хотите пробовать новые элементы. Когда планируете начать работать над этим?
- Наверное, уже в следующем сезоне. Очень хочу пробовать тройной аксель, потому что нужно делать то, что делают другие.- Каковы ваши дальнейшие соревновательные планы?
- Сейчас нужно немного отдохнуть, потому что была проделана очень большая работа – и в подготовке к чемпионату России, и к чемпионату Европы, потому что хотела показать хорошее выступление. Так что, сейчас нужно отдохнуть – от стартов, волнения, напряжения. Насчет дальнейших стартов – не знаю, еще не говорили с тренером на эту тему. Но в участии финала Кубка России не вижу смысла.
Поделиться8292014-01-18 22:12:02
Воронов, Ковтун, Меньшов, Плющенко: кого посылать в Сочи?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Чемпионом Европы в мужском одиночном катании второй раз подряд стал испанец Хавьер Фернандес. Серебряную медаль впервые в карьере выиграл Сергей Воронов, бронза досталась Константину Меньшову. Чемпион России Максим Ковтун стал пятым.
Год назад пятый результат Ковтуна на чемпионате Европы в Загребе был расценен, как безусловный успех. В Будапеште то же самое пятое место означало для фигуриста безусловный провал. Тем более что не было на чемпионате спортсмена или тренера, кто не знал бы, что именно здесь решается судьба самого титулованного на сегодняшний день фигуриста современности, олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко. И определить ее должно было выступление Ковтуна.
Он же не выдержал груза ответственности. Перегорел.
Признался сам после проката, что не знал, куда деться в ожидании своего выхода на лед: в уши назойливо лезли чужие аплодисменты и голос информатора, объявляющий чужие оценки, а на многочисленных экранах прыгали и прыгали соперники.
Услышав об этом уже после соревнований, президент российской федерации фигурного катания и олимпийский чемпион Александр Горшков лишь покачал головой: мол, недосмотрели. Надо было не отходить от парня ни на шаг, но не позволять ему смотреть на чужие прокаты. Вспомнил Горшков и о том, что в свое время ни на одном из своих шести чемпионатов мира, несмотря на куда более солидный возраст и опыт ни разу не выходил из раздевалки раньше времени – чтобы не растрачивать эмоции и не терять настрой. И добавил: "Тут ничего не поделаешь. Таким вещам учатся на собственной шкуре".
Максим тоже сказал о неоценимом опыте. О том, что в Будапеште он в полной мере почувствовал, насколько стремительно выгорают нервы, если позволить себе следить за тем, что происходит вокруг. Но факт был фактом: своим выступлением 18-летний спортсмен поставил российскую федерацию фигурного катания в тупик – максимально осложнил решение, которое должно быть принято ФФККР не позднее вторника: кого посылать на Игры?
Задним числом умны все. Одна из точек зрения довольно влиятельного спортивного чиновника, высказанная не для прессы, сводилась к тому, что было ошибкой вообще посылать Ковтуна в Будапешт. В конце концов, Максим был единственным, кто сумел пробиться осенью в финал "Гран-при", следом он выиграл чемпионат России в прямой конкуренции с Плющенко, что, безусловно, стоило колоссальных нервных усилий, и уже тогда было понятно, что еще один серьезнейший старт за столь короткое время мог оказаться непосильным грузом для его нервной системы – как оно в итоге и вышло.
Возможно, федерация действительно просчиталась. То, что на Плющенко нельзя делать никакой серьезной ставки, все понимали еще в декабре. Понимают и сейчас, что постоянно сквозит в разговорах. Но посылать-то кого?
Вроде бы ответ лежит на поверхности: по совокупности результатов чемпионата России и европейского первенства этим спортсменом должен стать Сергей Воронов. Но есть нюанс: в Будапеште Сергей оказался в положении человека, которому абсолютно нечего терять. Его и подводили именно к этим соревнованиям, понимая, что в следующий раз пик формы понадобится спортсмену лишь в конце марта – на мировом первенстве. Выходить на лед в таком состоянии, не забивая себе голову ненужными мыслями куда проще, чем когда от тебя ждут сложнейшей программы и высочайшего результата. Причем не просто ждут, а при каждой удобной возможности напоминают об этом.
Да и можно ли гарантировать, что Воронов не дрогнет, если на него свалится давление сродни тому, что обрушилось в этом сезоне на Ковтуна? Возможно, и сдюжит, кто знает. А может и нет.
То же самое можно сказать о Константине Меньшове, сумевшем преодолеть в Будапеште карму "вечно четвертого". На пресс-конференции Костя сказал, что второй четверной прыжок в короткую программу включил в этом сезоне скорее от безысходности. От того самого "нечего терять". Но все равно это не оправдало себя.
– Все-таки я не до конца наработал такой контент, и, видимо, какая-то боязнь, неуверенность во втором четверном прыжке – сальхове – не позволила мне показать чистый прокат ни на чемпионате России, ни здесь на чемпионате Европы, – пояснил Меньшов. – В этом сезоне у меня вообще есть проблема с короткой программой – я достаточно стабильно выполнял тройной аксель и четверной тулуп, но упорно делал ошибки на лутце. Каждый раз, завалив короткую программу, мне приходилось догонять соперников. Смог бы так откатать произвольную программу в Будапеште так же хорошо, если бы справился с короткой? Не знаю, но, надеюсь, прокат получился бы не менее достойным.
Ошибкой Ковтуна в Будапеште было названо и то, что Максим продолжал исполнять все ту же программу-максимум – с пятью четверными прыжками в двух программах. Тут трудно что-либо утверждать однозначно: на тренировках спортсмен достаточно уверенно с этим набором справлялся. Хотя если рассуждать задним числом, возможно, стоило чуть облегчить хотя бы произвольную.
Сам Ковтун совершенно опустошенно сказал после проката, что у него уже не осталось ни сил, ни эмоций: как будет – так и будет, не ему решать. И уж тем более нет смысла обсуждать выступление с позиции сослагательного наклонения. Наверное, мог бы, да. Но не сумел.
Если отвлечься от эмоций, то несложно прийти к простому, в общем-то, выводу: мы сами нагромоздили на Максима слишком много ожиданий. Собственных и, наверное, неоправданно завышенных. Что способны сделать эти ожидания со спортсменом, исчерпывающе показал прокат чемпиона Европы-2011 Флорана Амодио, приехавшего в Будапешт биться с Брайаном Жубером за позицию первого одиночника Франции. Все, что удалось фигуристу – дважды сделать тройной сальхов. Все остальное было завалено до такой степени, что теперь Амодио, занявший в произвольной программе 20-е место, а в общем зачете – 13-е вообще формально не имеет права претендовать на какую-либо из двух олимпийских вакансий – впереди него в протоколе оказался и Жубер, и третий французский участник Шафик Бессегье.
Главный же парадокс заключается в том, что только теперь стало совершенно очевидно: решение относительно олимпийской мужской вакансии было гораздо проще (а, возможно, и правильнее) принять до начала чемпионата Европы, нежели сейчас.
Поделиться8302014-01-18 22:16:09
из инета
Э.Г. Тутберидзе vs ЦСКА - 2:0 в пользу Этери Георгиевны
Поделиться8312014-01-18 22:26:51
Вот уржалась прямо комедь
Горшков
Впереди нам еще предстоит контрольный прокат второго претендента - Евгения Плющенко, - пояснил президент ФФККР. - Может ли оказаться в претендентах серебряный призер чемпионата Европы Сергей Воронов? Давайте подождем и не будем нагнетать ажиотаж".
Adela с ФСО
Т.е. он всё еще «второй претендент». Но, чёрт возьми, Холмс – как?!(с)
Поделиться8332014-01-18 22:57:11
Млин, одна дурища ляпнула на ФСО и понеслось.
Так это Рассказова с фсо "инфу" передрала, вот и понеслось. Там уже несколько раз сказали, что это было описание выражения лица Водорезовой.
Поделиться8352014-01-18 23:17:39
Девочки, ну кто владеет "англицким", ну переведите, плиз
Aljona and Robin might not compete tomorrow, no final decision however.
Поделиться8362014-01-18 23:25:37
как то так....
Алена и Робин не могут конкурировать завтра, однако это не окончательное решение.
Поделиться8372014-01-18 23:28:01
Алена и Робин могут не выступить завтра, но это не окончательное решение.
Поделиться8382014-01-18 23:31:41
Светлана, Катерина
а им , действительно, лучше сняться, зачем лишний проигрыш
Отредактировано Эмили (2014-01-18 23:32:51)
Поделиться8392014-01-18 23:34:29
было видно, как ребята нервничали и допускали шероховатости в программе: они еще очень молоды",
Эмили, найди, пожалуйста, для сравнения возрасты СЖ, ИК и БС
Поделиться8402014-01-18 23:44:21
не хочу на сегодня провального дня, пусть у нас будут 2 медальки у мужчин
Было пожелание без подробностей. И кто теперь скажет, что оно не сбылось