Официальная таблица Чемпионата Европы
Чемпионат Европы-2014
Сообщений 901 страница 930 из 1000
Поделиться9012014-01-19 15:04:05
Этери Тутберидзе: пока всё происходящее – не со мной, не про меня
Сегодня, 19 января, в Будапеште (Венгрия) завершается чемпионат Европы по фигурному катанию. Накануне в соревнованиях одиночников титул чемпиона Европы защитил испанец Хавьер Фернандес. Россияне Сергей Воронов и Константин Меньшов завоевали серебро и бронзу. Выступление Сергея Воронова специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировала тренер спортсмена Этери Тутберидзе.
- Этери Георгиевна, вы сказали, что у вас уже нет никаких эмоций. Когда наступило такое опустошение? После серебра, завоеванного Вороновым?
- Когда я осознала, что на этом чемпионате Европы для меня произошло что-то нереальное – Юля на первой позиции, Сергей на второй – я и поняла, что эмоций у меня больше не осталось (улыбается). Большего я и желать не могла, даже не задумывалась о таком исходе.- После победы Липницкой вы сказали со вздохом: «Теперь ещё Серёжа». Волновались, что что-то может не получиться?
- На самом деле, Серёжа мог заработать и больше баллов, но я видела, что он боролся. Не всё у него было идеально, видно было, что спортсмен зажат – Сергей очень боялся ошибиться и невероятно сильно хотел показать достойное выступление. На него было очень большое давление, ему очень хотелось откатать эту программу и не проиграть соперникам, которые технически, возможно, сильнее его.- Какую-то конкретную цель ставили в начале работы с Вороновым?
- Вы знаете, я всегда работаю – сегодняшним днем. Да, это правильные слова – я работаю сегодня. Именно сегодня мне нужно добиться максимального результата, который только может быть на данный момент. Завтра эта планка может измениться, поэтому и я не ставлю целей, что должно быть через два, три, четыре года. Даже чемпионат Европы я не планировала – просто не заглядывала так далеко. В начале сезона были контрольные прокаты, затем международный турнир в Финляндии и так мы двигались от старта к старту, делая выводы, где и что у нас не получилось. После этапа Гран-при в Японии Серёжа ужасно сильно расстроился, две недели мы просто не могли заставить его выйти на лёд, он хотел бросить фигурное катание. Я же его убеждала, что ничего плохо не произошло – Сергей тогда впервые исполнил два четверных в произвольной программе, что не прошло бесследно, но отразилось на остальных элементах. Он сделал эти два четверных, эмоционально стал абсолютно пустым и дальше ехал просто, как во сне – совсем потерялся. У него почти все последующие вращения прошли по первым уровням, но это лишь результат двух исполненных четверных. Поэтому всем нужно понимать одну простую истину – два четверных сделать в разы сложнее, чем один, а три - гораздо тяжелее, чем два.- Этери Георгиевна, а ведь Воронов ещё до перехода к вам в начале олимпийского сезона, какое-то время уже работал в вашей группе?
- Да, такой момент был – Серёжа где-то месяц у меня катался. Это было около двух с половиной сезонов назад. И проработала я с ним этот месяц в надежде, что если у него не сложится что-то в новой группе, он ко мне вновь придёт (улыбается). Только, наверное, слишком долгий период прошёл – может быть, если бы он вернулся хотя бы через полгода, сейчас всё было бы иначе.- Но даже за этот, казалось бы, небольшой промежуток времени – летне-осенний период подготовки к сезону – вы сделали, что не удавалось другим тренерам.
- Знаете, ведь всё, что вы видите сейчас на льду в исполнении Сергея, в нём было и раньше. Просто требовалось, чтобы кто-то из него этот резерв достал, раскрыл его потенциал. У него ведь и ещё есть резервы! Но времени у нас, действительно, было очень мало, к тому же, Серёжа – не молоденький спортсмен, с которым порой можно топнуть, хлопнуть и заставить. Надо всё делать аккуратнее.- С более взрослым и опытным спортсменом более привычный вам способ кнута не всегда проходит?
- Ну, я же ведь не со всеми спортсменами только методом кнута поступаю – так никто ничего воспринимать не будет (улыбается). Где-то нужно и пошутить вовремя, где-то дать им почувствовать этот пряник, а где-то и кнут показать!- На чемпионате Европы Воронову было важно не просто откататься для себя, но и вновь показаться руководителям федерации, которым вскоре предстоит сделать непростой олимпийский выбор. Вам этот чемпионат Европы ответил на вопрос, кто же, всё-таки, достоин выступать в Сочи?
- Вы такие интимные вопросы задаёте (улыбается). Не знаю. Давайте, это будет решать федерация. Но если хотите откровенно, скажу так: если Максим Ковтун соберёт свои программы и откатается чисто – он может бороться за призы на Олимпийских играх. Но, подчеркну, перед этим предложением стоит слово «если».- Только это самое «если» применимо отнюдь не только к Ковтуну.
- Это так. Лёд скользкий! И если бы всё решалось не на льду, спортсмены бы отправляли судьям контенты программ по почте, а в ответ получали посылки с медалями. И вот это «если» – вопрос того, кто соберётся, а кто развалится. На Олимпиаде все выходят с каким-то невероятным желанием, кто-то перегорает, кто-то, наоборот, не догорает. У каждого будет своя олимпийская история.- Но, по сути, вы и ваш ученик сделали всё возможное? Доказали, так сказать, свою состоятельность?
- Не нужно ничего и никому доказывать. Как сложится, так и сложится. Если Серёже дадут возможность выступать на Олимпийских играх, это будет огромнейшая моральная ответственность. Даже, пожалуй, большая, чем та, что ложится на Юлию Липницкую, которая своё место завоевала абсолютно без вопросов. А в мужском одиночном катании всё ещё остаётся недосказанность, ещё есть вопросы, оставшиеся без ответа. И, опять же, это одно место, на которое столько желающих! Сложно очень.- Вы хотя бы на минуту допускаете мысль, что на Олимпиаде могут оказаться два ваших ученика?
- Нет, я такие мысли даже думать не буду (улыбается). Наверное, пока всё происходящее – не со мной, не про меня.
Поделиться9022014-01-19 15:05:17
немецкие комментаторы говорят, что Алене предстоят 10 дней постельного режима и на это время забыть о нагрузках всяческих
А как же ОИ? Всего за неделю собраться?
Поделиться9032014-01-19 15:13:18
А как же ОИ?
не окажется ли прав Максим, когда говорил, что основными соперниками рассматриваются китайцы, они то там приколдовывают небось, никто их там в их Поднебесной не видит
Поделиться9042014-01-19 15:13:31
мое желание перед прокатом ПП: хочу медальку Ксюше с Федей
Желать всегда нужно правильно! А то тот, кто желанию удовлетворяет, может не понять и решит, что это желание взамен.
Желай заново:
"Хочу медальку Тане с Максом, Вере с Юрой, Ксюше с Федей".
Только так, и никак иначе!
Поделиться9052014-01-19 15:25:57
А то тот, кто желанию удовлетворяет, может не понять и решит, что это желание взамен.
нет, нет только так
хочу серебряную медальку Ксюше с Федей
, посмотрим, проверим Я вместо осьминога поработаю
Поделиться9062014-01-19 15:57:40
Ванесса Джеймс – Морган Сипре прекрасно откатали, мне партнерша давно нравится, не с парными габаритами, тем больше + Моргану, справляется и с ее весом и с ростом
Поделиться9072014-01-19 16:03:22
мне тоже они понравились;)
Поделиться9082014-01-19 16:06:16
израильская пара кстати осень даже!)
Поделиться9092014-01-19 16:09:23
израильская пара кстати осень даже!)
согласна
Отредактировано Эмили (2014-01-19 16:09:47)
Поделиться9102014-01-19 16:15:23
с ФСО, серьезная заявка на бронзу, буду так считать)
Бертон-Хотарек
3Т+2Т+2Т, 3тв2, 3С она упала, паралл 4,
выбр.3С,
подд 3 гр 4 , тодес 3, реверс лассо 4 тяжеловато
выбр.3Р,
лассо аксель 3-4
парное 4
Поделиться9112014-01-19 16:17:47
да, заявка приличная даже с падением
Поделиться9122014-01-19 16:19:04
196,1 сумма у итальянцев
Поделиться9132014-01-19 16:31:22
Вера,Вера, такая хрупкая статуэтка, ошиблась на прыжковой части
Поделиться9142014-01-19 16:33:27
Как Юре тяжело дается прокат ПП, еле отдыхивается(, вес, вес, не контролирует мимику, такое вымученное выражение лица
Отредактировано Эмили (2014-01-19 16:34:22)
Поделиться9152014-01-19 16:33:54
базлары не без косяков на первых прыжках конечно сумма 129,91;)лидеры пока
Поделиться9162014-01-19 16:39:17
федор и ксюша молодцы!
Поделиться9172014-01-19 16:40:24
юра-да, тяжело смотрится(
Поделиться9182014-01-19 16:40:26
СК после БЛ как стремительные стрижи
Поделиться9192014-01-19 16:42:40
Ну молодчинки Федор с Ксюшей
Поделиться9202014-01-19 16:47:37
слов нет...одни междометия....
Поделиться9212014-01-19 16:52:22
ну что мое невнятное пожелание опять сбылось(, руки и ноги дрожат, смотрела не всю прогу, ужас ужасный
Поделиться9222014-01-19 16:57:42
у меня один вопрос: что будет со спортсменами и с нами на ОИ? Вот возьмут и выиграют темные лошадки: китайцы либо еще кто, ладно бы кто-нибудь из наших, а СШ и ВТсожгут друг друга в борьбе
Поделиться9232014-01-19 17:03:01
с ФСО
А вот Инго подключился, говорит, что нервничали и прокат, конечно, неудачный, в остальном - СШ сосредоточены на себе и своем прокате и считают, что бороться можно, тем более, что в Сочи будет давление еще больше. А вот слегка покритиковали, что ВТ в середине программы секунд на 20 останавливаются, две ноги, отдыхают. Алене желают здоровья, говорят, будем бороться.
Перед этим Алену с Днем Рождения поздравляли, ей сегодня 30, оказывается, юбилей! Успехов ей и здоровья!
Поделиться9242014-01-19 17:03:15
руки и ноги дрожат, смотрела не всю прогу, ужас ужасный
Я два раза делала попытку переключить на другой канал, но все-тки заставила себя досмотреть до конца.
Тяжелый прокат, но тем не менее - Чемпионы Европы.
Глазенки, правда, у Тани с Максимом грустные
Поделиться9252014-01-19 17:05:15
Чё это - отстает в технике? да еще и заметно.
А кто автор и чьё издание? Примечательно, что сначала оговорка идёт
Многочисленный российский репортерский корпус готов был уже приветствовать победу учеников Морозова,
Наверняка, кто-нибудь типа Вайцеховской запустил утку и понеслось ... как вчера про Буянову-Водорезову А потом будет говорить, что это международные спецы так считают
Поделиться9262014-01-19 17:05:30
мне кажется как раз снятие сш с произволки сыграло злую шутку..
Поделиться9272014-01-19 17:05:55
а мне помнится, травма у нее была.
И травма тоже, она из-за нее и снялась с ФГП и потом было долгое востановление, но и процесс взросления уже начинался.
Какой ЧЕ получился. Целая гамма эмоций от растройства до восторга,невероятный по накалу. У нас уже начался КП,но не могу перестроиться на него никак. Я еще в ЧЕ
Поделиться9282014-01-19 17:06:06
Нет, друзья, как хотите, правила надо менять. Ну не может короткая прога такой задел давать, чтобы спортсмены в произвольной так напортачили, но при этом опередили ближайших конкурентов, почти все чисто исполнивших, на 13 балов. Абсолютно не интересно смотреть. Победители разочарованы, зрители разочарованы. В чем кайф?
Даешь систему 6.0!!!!
Поделиться9292014-01-19 17:07:44
У меня не было предчувствия, что сорвут, но видела фото ВТ, прокат КП и мне все время не нравилось настроение Тани,, т.е дажене так, исчез свет, исходивший от нее(((
Поделиться9302014-01-19 17:08:13
А Столбова - Климов молодцы!!! ОЧень за них рад! Поздравляю!