Таблица соревнований по фигурному катанию
ОИ-2014 - Командный турнир
Сообщений 421 страница 450 из 1000
Поделиться4232014-02-07 20:11:31
Эмили, спасибо! Носи ещё, если чего где будет
Поделиться4242014-02-07 20:18:03
последняя тренировка перед командными
moonlightgirl
Безумно понравились ребята на тренировке! правда я в первый раз на подобной,поэтому восторг мой выдающийся конечно))) мне они показались спокойными, с хорошим настроением, по ходу тренировки Макс правда несколько раз явно показывал ,что чем-то недоволен, но все это рабочее, а прыжки сегодня все получились и отдельно и параллельные, подкрут делали и выбросы, и частями кп. Вся тренерская команда у них совершенно милейшая - и Алла Викторовна и Стас и Нина Михайловна сточли так втроем за бортиком дружно и вот они точно все время улыбались) Таня с Максом в конце после общих поклонов отдельно подъехали им поклонились, а потом и друг другу, забавные)) И как же Макс отжигает на дорожке из кп ,когда катается вот так наотмашь, не сдерживаясь!
Поделиться4252014-02-07 20:22:28
Ирина, далеко(
Поделиться4322014-02-07 20:41:20
фото из поста 428 комментит Макс
I'm skate for this moments & her beautiful & happy smile.😌
Поделиться4332014-02-07 20:49:16
кто хочет пересмотреть)
Спортивные пары Короткая программа
Отредактировано Эмили (2014-02-07 20:49:30)
Поделиться4342014-02-07 21:02:33
с ФСО
Отредактировано Эмили (2014-02-07 21:03:10)
Поделиться4352014-02-07 21:58:11
Великов получил удовольствие от выступления Волосожар/Транькова на ОИ
МОСКВА, 7 фев - Р-Спорт, Анна Манакова. Исполнение короткой программы российскими фигуристами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым в командном турнире Олимпийских игр оставило приятное впечатление, несмотря на небольшую ошибку, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Николай Великов.
Волосожар и Траньков чисто исполнили короткую программу, но параллельный прыжок получился не совсем идеально, и россияне не побили свой мировой рекорд по набранным баллам. После выступления чемпионов мира в парном катании сборная России вышла в лидеры командного турнира Олимпийских игр.
Фигурное катание - единственный вид спорта с более чем столетней олимпийской историей >>>
"Впечатление хорошее: программа замечательная, с музыкой (вальс Хачатуряна) и сюжетом они попали в точку. Транькову очень идет костюм офицера, очень красивое платье у Волосожар - все гармонично и в тему. Смотришь и получаешь эстетическое удовольствие, - сказал Великов по телефону. - Заслуженное первое место".
Специалист добавил, что разница между первым и вторым место не настолько очевидна, как можно подумать по баллам. "Не знаю насчет разрыва в 10 баллов, я их не увидел, но судьям виднее. На выезде из тройного тулупа я увидел ошибку у Транькова. Но и у Меган Дюамель/Эрика Рэдфорда был не совсем одинаковый выезд, но у них было сложнее прыжок (тройной лутц). Зато у пары Волосожар/Траньков подкрутка и остальные элементы лучше. Выброс я бы сказал, что у них одинаковый", - отметил Великов.
В произвольной программе командных соревнований выступят Ксения Столбова/Федор Климов. Великов в тандеме со своей супругой Людмилой Великовой тренировал эту пару."Моя супруга все время говорит: "Они выиграют! Они выиграют!". Я не знаю, выиграют они или нет, но она в них верит. Наверное, уверенность моей супруги на чем-то зиждется. Просто надо, чтобы они чисто откатали", - сказал тренер.
Итальянская пара просто стоит перед глазамиКитайская пара Пэн Чэн/Чжан Хао и итальянцы Стефания Бертон/Ондржей Готарек, занявшие в короткой программе третье и четвертое место соответственно, побили свой личный рекорд по набранным баллам.
"Мне очень понравились итальянцы своим задором и непосредственностью. Больше впечатлений было как раз от итальянцев, а не китайцев. Ничего плохо про китайцев сказать не могу, но итальянцы просто стоят перед глазами. Они энергичные, полны сил и задора, несутся куда-то, улыбаются, счастливы от того, что участвуют в этом празднике. Действительно, смотришь на них и заводишься", - сказал Великов.
Тренер отметил, что все пары "совершенно разные, но каждый стиль имеет право на жизнь". "В канадской паре (Дюамель/Рэдфорд) очень большая спортивность, и они этим нравятся - такие атлеты. Они берут скорее не красотой фигуры: девочка такая крепенькая, мальчик крупный высокий, - в них прелесть в их спортивности и в скорости", - отметил собеседник агентства.Эксперт добавил, что в американской паре Марисса Кастелли/Саймон Шнапир "есть какая-то изюминка". "Американцы очень приятные, у них было очень много оригинальных штучек, и они произвели на меня прекрасное впечатление", - подытожил Великов.
Поделиться4362014-02-07 22:12:17
кто хочет пересмотреть)
я не успела, поудаляли все(
Поделиться4372014-02-07 22:27:01
, все таки без замены
elyaforyou
Ну как могут командные без тебя??
adelinasotnikova @elyaforyou
ну ничего,там Юлька будет)))
Поделиться4382014-02-07 22:53:44
продолжение от волонтера dupel_trixel
05.02.2014 - конференция TEAM CANADA
Пишу после долгой и удивительно утомительной смены, где самое интересное случилось в самом начале. Вернее, даже до начала. Ибо я все-таки дошла до главного Медиа Центра. Роскошное здание, скажу я вам, где помимо рабочих зон бродкастеров, репортеров и фотографов есть рестораны, старбакс, сувенирная лавка, продуктовый, прачечная и почтовое отделение, где можно в том числе отправить ретро-письмо и заказать марку с собственным фото. И это я еще и четверть не обошла. Порадовал нейминг залов для пресс-конференций. Преска канадской сборной по фигурному катанию в частности проходила в зале Чехова. Ну очень маленькое помещение для того огромного количества посетителей. Надо было сразу Патрика выпустить, все бы и разошлись быстрее....
Но нет, первыми вышли к репортерам пары.
Вначала, по традиции, пресс-атташе канадской сборной предложила всем высказаться по поводу того, как они чувствуют себя в Сочи:
Мэган: Я не знаю, что сказать.... но мы очень рады быть здесь, мы тренировались сегодня и вчера, и все прошло великолепно. Здорово наконец после всех этих лет оказаться на Олимпийских Играх. Нам все очень нравится.
Эрик: Да, наконец приехать на Игры - очень волнующий момент. Мы постепенно вливаемся в Олимпийскую жизнь, привыкаем, что здесь и как. У нас уже была пара тренировок, и пока все здорово.
Дилан: Я ничего нового не скажу, я очень рад быть здесь, тренировки проходят хорошо. Олимпийская деревня и объекты прекрасны. Мы очень рады иметь возможность представлять свою страну здесь.
Пейдж: мы приехали только вчера вечером, так что все до сих пор как во сне. Мы пытаемся узнать, что где находится, и посмотреть все, что только можно. Мы только сегодня выходим на лед, так сто нам не терпится начать наше Олимпийское путешествие.
Руди: как уже сказала Пейдж, мы только вчера приехали и очень рады присоединиться ко всем остальным спортсменами.- Не могли бы вы прояснить, когда точно будет объявлен состав на командный турнир?
(Отвечает пресс-атташе ) объявление будет 5 февраля, после того, как мы проведем собрание по этому вопросу.- По поводу командного турнира: что вы чувствуете по поводу возможности участвовать в этих соревнованиях?
Эрик: я думаю, многие были рады такой дополнительной возможности взять медаль. Мы намного завидовали конькобежцам или пловцам: в этих и многих других видах спорта есть несколько возможностей побороться щас медали. И вдвойне здорово, что аы сможет почувствовать себя частью команды.
Кирстен: я,Дилан, наши тренеры считаем, что это прекрасная возможность сыграть в команде, почти как хоккеисты. И нам выпал шанс поучаствовать в самом первом таком турнире. Мы пока не знаем, будем ли мы участвовать, но если да, мы приложим все силы, чтобы помочь команде.- Как определяется, кто в какой программе будет участвовать в командном турнире? Вы сами высказываете свои предпочтения?
Меган: конечно, мы высказываем свое мнение, но у квадождого свои предпочтения, все учитывать невозможно.
Кирстен: Определенно, люди из нашей федерации мудрее, чем мы, так что это им решать. Мы тренируется, мы готовимся, и если нас поставят на командный турнир, будем стараться на благо команды. Если нет - что ж, значит так надо.- Вы будете рады только золоту, или достаточно просто попадания в медали?
Эрик:как мы уже сказали, этот турнир будет проходить в первый раз, и мы рады, что у нашей страны самое большое представительство из всех. У нас замечательная команда. Конечно мы рассчитываем на золото, но главное - всем сосредоточиться и работать на команду. Посмотрим, что из этого получится.
Меган: добавлю только, что в командный турнир мы квалифицировались с первого места.- Вы все на Играх в первый раз. Но будете ли вы участвовать в параде спортсменов на церемонии открытия, учитывая близость этого мероприятия к командным соревнованиям?
Дилан: Канада известна богатой историей фигурного катания, в частности, парного катания, и для нас большая честь представлять великую страну с богатой историей на параде спортсменов, но также великая честь представлять ее в крмандном турнире. Так что это мы еще обсудим. Но нам, конечно, хотелось бы принять участие в папаеде, так как это нечто особенное, не так много людей имеют такой шанс. Так что мы будем готовиться и надеемся, участие в церемонии открытия нам не помешает.
Меган:для нас это большая честь. Очень приятно чувствовать, что на нас смотрит вся Страна, особенно когда мы так далеко от дома. Совершенно невероятно чувствовать поддержку толпы. Я думаю, нам проще будет выходить на лед, зная, что за нами целая страна, так что я думаю, нам это даже пойдет на пользу.
Эрик: я думаю, каждый спортсмен мечтает участвовать в церемонии открытия, так что если нам скажут, что мы не будем в ней участвовать, будет должно. Так что, надеюсь, все будет хорошо.- Что лично вы находите особенного в этих Играх?
Меган: Олимпийская деревня очень красива, настоящий мини-город для спортсменов и персонала. И волонтеров тут замечательные и дружелюбные, все пытаются говорить по-английски, все очень мило.
Дилан: прежде всего, для всех нам это первые Игры, и мы стараемся получать удовольствие от всего, что происходит вокруг.Дальше сразу перешли к десерту, т.е. к тому, ради чего все, собственно, пришли: к Патрику. И Кевину, но совсем чуть-чуть.
Патрик: я приехал сюда в пятницу, так что я тут уже пару дней. Не обошлось без приключений: я опоздал на перевую тренировку - в пятницу. Я тогда еще не успел разобраться с автобусами, как здесь что работает. Здесь все совершенно не похоже на Ванкувер. Я тоже стал совершенно другим человеком, другим спортсменом. К тем играм я подходил с травмой, я не был уверен, что был достаточно подготовлен. Сейчас я здоров, уверен, каждый аспект отработал до блеска.
Кевин: я здесь с воскресенья, и это мои первые Игры. Так что я стараюсь впитывать все, что вижу. Я еще не успел посмотреть город, но думаю это сделать. Сейчас я пробую лед и наслаждаюсь атмосферой игр.- Патрик, вы несколько дней катались в полном одиночестве - является ли это преимуществом?
Патрик: конечно, это было огромным преимуществом. Я за всю карьеру никогда не тренировался один. А тут лед был в моем полном распоряжении пару дней. Я имею ввиду: во время соревнований приходится выходить на лед в одиночестве. Когда тренируешься в Колорадо, на льду может быть человек 25. Поэтому во время соревнований даже страшно кататься, т.к. я привык к целой куче народа. И здесь было очень интересно иметь каток в своем полном распоряжении. Мне очень понравилось, я мог даже просить остановиться повторить музыку сколько, сколько хотел. Это определенно помогло мне почувствовать себя свободно на льду.- Патрик, вы все время говорили, что очень важно все планировать, организовать. Это помогает вам выступать лучше?
Патрик: то, что я опоздал на автобус послужило мне уроком тайм-менеджмента. Теперь я встаю за 3 часа до тренировки, чтобы приезжать во сколько, сколько надо. теперь, когда в деревню заезжает больше спортсменов, я понимаю, что такая организованность - большое преимущество, т.к. ОИ стали для меня нормой. Каждое утро я хожу в кафе за кофе, потом в тренажерный зал в деревне, потом на каток и занимаюсь своими делами, так что я действительно переключился на олимпийский режим.- Патрик, вы обращаете внимание на ваших соперников, или просто "играете от себя"?
Патрик: замечательный вопрос. Конечно, у меня есть соперники, хотя бы Юзуру, который день ото дня набирает и набирает и форму. Но ключ все же в том, чтобы обращать внимание только на себя. Это то, о чем я пытаюсь думать в последнее время, а не о том, что я тренируются больше остальных, или что программы сложнее, чем у Дайске или Ханью. Это нескончаемая битва, я много о чем думаю, но я стараюсь все же концентрироваться на себе, как на TEB, когда я старался не оперегружать голову лишними мыслями.- Кевин, мы не видели вас весь сезон до национального чемпионата. Вы чувствуете физическую готовность соревноваться индивидуально, а также принесли пользу команде?
Кевин: в начале сезона у меня были проблемы, но я все же смог попал ь в сборную, и для меня это успех. Мы много работали в последние 3 недели, и я стал намного увереннее в своих силах, так что, надеюсь, что смогу удачно выступить.- Патрик, вы упоминали о своих соперниках, но не назвали Плющенко: какого вам снова соревноваться с ним?
Патрик: о.. Плющенко. Да, все об этом говорят. Я думаю, это история полная драматизма:его ведь утвердили уже после чемпионата России и чемпионата Европы. Возможно, здесь дело в опыте. Мне например, будет Непросто соревноваться и в командном турнире, и индивидуально, а у России еще и только один одиночник, так что это действительно будет очень сложно. Так что я восхищен его преданностью делу. Я жду возможности выйти с ним на один лед. С прошлого раза многое изменилось, так что будет здорово.- Вы знаете, кто будет катать короткую программу в командном зачете?
Патрик: Это будет известно завтра. Но у нас замечательная программа. Все равно, кто будет участвовать, все очень сильны, почти все были в пятерку в прошлом году. Я очень жду возможности принять участие в этом событии. Кроме того здесь не нужно нести груз Ответственности одному, и появляется дополнительный шанс получить медаль. Я очень счастлив, что у вес такая сильная команда.- Патрик, как вы думаете, было ОИ справедливо, что именно Плющенко получил место в сборной?
Патрик: ну, Плющенко - олимпийский чемпион, многократные чемпион мтпа, он из плеяды великих фигуристов, таких как Ягудин. Они были на вершине до того, как я начал кататься на международном уррвне. Так что я соглашусь, что он один из лучших фигуристов России, мира и истории. Он заслужил этого, потому что много работал, ы него есть опыт, может передать этот опыт. У него есть то, чего нет у других российских спортсменов.После уважаемых мужчин зал заметно опустел. Ушла даже синхронистка английского - ее потом пришлось спешно возвращать на место. В общем, пытать мисс Осмонд нашлось очень мало желающих. И это здорово, ибо девочка явно волновалась. На стандартный вопрос, как дела, она ответила следующее:
- Все потрясающе. Просто очень здорово выйти на лед, каток потрясающий. Тренировки идут хорошо. Так что...
Что для вас командный турнир?
- у нас прекрасная команда, у нас естьвсе шансы на золото. Команда укомплектована действительно сильными спортсменами. И здорово иметь еще один шанс взять мелдаль.Не к вам лично, но на Играх говорят,сто станет существенно строже допинг-контроль. Вас проинструктировали, чего ожидать,там, подъемов в 6 утра...?
- Да, мне сказали об этом, ничего страшного, это поосто нужно принять во вниманиеЯ понимаю, это замечательная возможность, но все же: планируете ли вы принять участие в параде спортсменов, учитывая, что на следующий день вам катать короткую программу в командном первенстве?
- конечно, мне бы очень хотелось принять участие, это будет невероятно здорово, н6о скорее всего я ее смогу это сделать, ритму что соревнования уже на следующий день.На этом конференция закончилась, по словам Барбары в четверг будет еще одна конференция - для танцоров. Надо будет тоже сходить. Знать бы только, во сколько.
Весь остальной день заняли тренировки. Было много милых моментов: танцующая Барбара, Пейдж Лоуренс, зажигающая под Тополиный Пух, Тесса и Скотт, стоявшие в обнимку минуты 3 перед разминкой, Ланотте с ужасающей бородкой, Чарли, со словами " я тоже хочу такую форму" - в адрес облачение Татьяны Фладе - аналогичного волонтерскому.... на самом деле, почти никто не катал программу целиком, прыжков тоже было мало. Флоран выглядел очень так себе, много и больно падал, пытаясь осилить аксель. Впервые увидела кп Рейнолдса, и это совершенно шикарно - rock, baby! КП Ханью вернула ностальгию по прошлому ФГП, когда я ее впервые увидела живую. Осмонд произвела очень приятное впечатление, Вагнер уверенно прыгала 3-3.... Хотареки заряжали воздух позитивом, Ванессе Джеймс не удавался каскад... в общем, было много всякого, но с нашей позиции в миксте не было слышно абсолютно ничего, так что остается довольствоваться такими зарисовками
Продолжение следует.....
Отредактировано Эмили (2014-02-07 22:53:57)
Поделиться4392014-02-07 22:57:56
dupel_trixel,
05.02.14 - нежданное счастье
Сегодня был один из лучших дней в моей жизни, ибо судьба меня столкнула наконец с особенным для меня фигуристом, с которого в 2005 все началось... Кто меня давно знает, принимает, что речь идет об Эване Лайсачеке. Да, Эван приехал в Сочи, и вряд ли кто-то рад этому факту больше, чем я. Дело было на дневной тренировке мужчин, где наконец показался Плющенко. И естественно зал был забит фотографами и випами, а в микст было не протолкнуться.
Я сидела на пресс-трибуне, рядом была Фладе, мимо прошла Мишель Квон (что б мне так выглядеть в ее годы), продефилировал Вейр... и тут меня толкуют в бок словами: посмотри налево, никого не узнаешь? И тут у меня всплыло перед глазами. Я думала, что уже успела привыкнуть, что вокруг всегда целая куча фигурного народа, а тут у меня прямо слезы на глазах. Вы думаете, я смотрела тренировку? Да черта с два! Да, видела, как Плющенко прыгнул 4-3 (к слову, помимо 3х прыжков элементов он не сделал абсолютно ничего - просто раскатывался елочкой по кругу), как старательно выводил дорожку Юзуру, как упал на оба колена Мачида (страшно было ужасно, но, вроде, о снятии речь не идет).... но мысль была одна: что я сейчас скажу и стоит ли это аккредитации. Всеми тараканами в моей голове было принято единогласное решение: стоит. А вот речь свою я забыла, как только приблизилась на расстояние в два шага к Олимпийскому чемпиону. Начала что-то лепетать про то, как он не много для меня значит, как я счастлива его тут видеть, задала стандартно-идиотский вопрос про Сочи.... в общем, не так я себе представляла встречу с Эваном, это точно (на самом деле, в последнее время я ее вообще никак не представляла, для меня это было на уровне встречи с единорогом). Но Эван был до ужаса мил, был крайне удивлен, что у него здесь вообще есть столь преданные поклонники, вспомнил ЧМ 2005 в Москве... пожал мне руку и я сделала то, что делать ненавижу: селфи. Я там ужасна, Эван прекрасен, но с этим фото меня, наверное, похоронят.
К сожалению, сия историческая встреча длилась минут 5 (экстрим, между прочим, меня в любой момент могли просто оттуда выгнать без права на возврат), и мне пришлось спуститься в микст, где творился полный хаос: японцы атаковали японцев, остальные ждали Царя - не дождались. Потом стали ждать Мишина. Тот сказал, что ну их, ваши интервью, зачем все-это, опять напишете какую-нибудь гадость. И ушел, унося на своем пути деревянные заграждения. Потом, конечно, было продолжение банкета: тренировочные группы сменялись одна за другой, но я лично, как только узнала, что там точно не будет Фернандеса (задержали рейс), пошла в кабинет делать письменный перевод: ибо хватит с меня нервов и фигуристов...
П.с.: все-таки надеюсь, что встреча с Эваном была не последней.... чертовски хорош все же)
Поделиться4402014-02-07 23:00:22
dupel_trixel
06.02.14 - от ненастоящих Игр к перебору чемпионов
Боже мой, у меня кипит мозг! Нет, правда, слишком много ссобытий для одного дня. И слишком много чемпионов.
Ну, началось все не слишком удачно, ибо на конференцию канадских танцоров я благополучно опоздала. На самом деле, я даже не была в курсе, во сколько она должна быть.... в общем, приехала поздно для Поже (ну а ради кого бы я еще ехала), но слишком рано для смены - пришлось коротать время в Мак-кафе: с вкуснейшим йогуртом и печеньками и таким обслуживанием, что мне впервые захотелось оставить чаевые в фаст-фуде!
Но не в печеньках счастье, как говорится. На смене ничто не предвещало беды: до самого старта мы готовили оборудование, тестировали микрофоны и собирали распечатки... нудная полусекретарская деятельность, а куда без нее. Потом меня расстроили, что нам дали всего три аккреда в микст, и мол английские переводчики там не нужны. Я уже было психанула и ушла искать подработку на стороне, как вдруг звонок: " в микст! Бегом!" В общем, угадайте, кто переводил Плющенко добрым двум дюжинам иностранцев? Правильно, человек, который меньше всех того жаждал. Привожу флеш-квоты:
"Доволен сегодняшним прокатом, сделал все элементы. В общем, первый день соревнований получился удачным. Теперь всем остальным желаю хорошего заряда на работу. Не на медали, а именно на работу, тогда все получится".
(На вопрос, не давила ли атмосфера на трибунах) "Давило, все давило. Четвертые игры намного сложнее, чем первые. Нужно работать, много работать. Тяжело на протяжении долгих лет поддерживать хороший уровень"
"Перед началом сезона у нас было несколько программ, решили выбрать танго. Мне нравится, программа получилась мощной, экспрессивной, динамичной, заражает эмоциями".
Неожиданно прозвучал вопрос, собирается ли в будущем Плющенко тренировать Ханью: "обсудим после соревнований" (странные вещи в мире происходят...)
Дальше вышел расстроенный Джереми. Переводить оказалось некому, но интервью я для порядка записала:
"В Сочи мне все очень нравится, мне нравится моя комната, как расположены объекты, все очень просто и логично: как добраться столовой или тренажерного зала. И, конечно, виды. От соседства гор и моря просто дух захватывает"
" мне не легко говорить. Я очень хотел выиграть для команды. Я ожидал от себя намного большего, я уверенно тренировался. Сегодня просто не сложилось, попробуем в другой раз."
"Я очень хотел войти в команду, использовать все данные мне возможности.для меня участие в двух турнирах -командном и индивидуальном - действительно лучший вариант"
"Я сейчас не могу сказать, что случилось, мне правда сейчас хочется быстрее снять коньки. Нам нужно обсудить все с тренерами, посмотреть, что именно мы упустили. Я знаю, многие скажут, что это типичный Джереми, но на самом деле последние несколько недель я чувствовал себя совершенно другим человеком. Я был абсолютно в себе уверен. Да, старт получился неудачным, но у меня будет другая возможность, который я постараюсь воспользоваться."
Скажу сразу, я практически не видела прокатов. И практически не слышала интервью, кроме тех, что сама переводила. Наверное, единственные, кого мне удалось нормально посмотреть, это Патрик и Ханью. И Патрик меня просто убил. У него же видимо подкашивались колени, он резал дуги и семенил по льду - я просто не узнала своего Патрика. При том, что на тренировках он выглядел более чем уверенно... а про Юзуру я просто радостно промолчу - он был шикарен.
Пока я отходила от шока после неожиданно свалившегося груза ответственности, в лифте я столкнулась с Настей Лукин, в коридоре с Жулиным и Рудковской, а в туалете с Навкой. Атмосфера потихоньку начала напрягать. И даже как-то лень было смотреть прокаты. А в голове крутилась мысль, засевшая еще во время мужского ивента: ну это же пока не настоящая Олимпиада...
В общем, очнулась я только когда меня дернули переводить триумфаторов Таню и Максима. Не знаю, что они там делали сколько времени, но в душном миксте мы их желали минут 15. Опять же, делюсь выдержками (извините, не разбираю, где чьи, мне лен):
" для нас Сочи - особенный город, один из любимых в России. Здесь тепло снаружи, и тепло внутри арены, потому что нас греет поддержка болельщиков."
"Нас вдохновил Евгений, он поставил очень высокую планку, не хотелось его подводить. Мы хотели хорошо откататься, порадовать публику."
"Крики болельщиков на самом деле помогали, подталкивали. Мы смотрели выступление Плющенко по телевизору и думали, что же здесь будет, но такая поддержка только придала энергию. И было очень приятно видеть помимо русских еще и украинские флаги. Атмосфера в целом похода на чемпионата мира 2011 в Москве - спасибо большое!"
"Расписание соревнований нас изначально отмело (от участия в двух программах). Мы не самые молодые здесь, так что нам физически невозможно откатать 4 программы за неделю. Тем более перед нами стоит задача хорошо выступить в личных соревнованиях"
В общем, так я , не рассчитывая на работу вообще, умудрилась поработать сразу с тремя чемпионами разного ранга.
После всего этого я лично была выжата, как лимон. Не хотелось говорить ни по-английски, ни по-русски.. а еще надо было обслужить пресс-конференцию. Благо она была короткой. Потому что никто, включая организаторов, так и не понял, как она вообще должна проходить.
Но финальная точка этого дня была поставлена уже на выходе из Айсберга. Кола в дверях я встретилась со Скотом Хамильтоном. Примерный диалог:
- Здравствуйте (я)! - Добрый вечер, как дела? - Отлично! Как вам соревнования? - о, замечательно! - (предмтавляюсь, протягивая руку) Ольга, переводчик на обхекте. - очень приятно, меня зовут Скотт. - я знаю, как вас зовут, вы же легенда!
Занавес) нам, к сожалению, пришлось расстаться, ибо легенда есть легенда, а автобус уже отъезжал.. в общем, Скотт был приятно удивлен познаниями волонтеров в истории фигурного катания. А я опять под впечатлением. И я уже второму Олимпийскому чемпиону руку жму за два дня..
Продолжение следует....
Поделиться4412014-02-07 23:07:53
Татьяна Навка: Золото Плющенко важнее хоккейного
Олимпийская чемпионка Турина Татьяна Навка в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» призналась, что во время выступления Евгения Плющенко в командном турнире на ее глаза накатывали слезы.
– Конечно, смотрела за Женей с трибуны. Когда он катался – это было что-то непередаваемое. Меня трясло, состояние невменяемое. Ловила себя на мысли, что прыгаю вместе с ним. Честно скажу, плакала, слезы скапливались.
– Год назад вы говорили, что возвращение Плющенко на лед может стоить ему здоровье. Получается, вчера он все доказал и вам?
– Причем здесь доказал? Женя – умничка. Я счастлива, что он справился и показал великолепное катание. Меня за него гордость переполняет. Тем не менее, от своих слов не отказываюсь. Он все же рисковал и продолжает рисковать здоровьем. Вспомните его ужасные травмы и операции. Чтобы преодолеть это — нужно быть великим человеком.
– Великим спортсменом Плющенко после Олимпийского проката назвала и Татьяна Анатольевна Тарасова.
– Вау! - удивлена Навка.
– Считаете признание Татьяны Анатольевны неожиданным? (Тарасова не в самых теплых отношениях с тренером Плющенко, Алексеем Мишиным, прим. Ред.)
– Нет, в очередной раз убеждаюсь, насколько она справедлива в оценках. Говорит правду, несмотря ни на что.
– Что вас особенно поразило в выступлении Евгения?
– Страсть. Немногие видели, но ведь на разминке прыжки у него не получались. Нет, он не падал конечно, но были ошибки. И тогда Женя напряг руки, прижал их к бокам, раскрыл ладони и катался, будто собирая энергию. Получается, собрал и зажег!
– Сейчас все обсуждают, стоит ли Плющенко заявляться в индивидуальные соревнования
– Это сложный вопрос. Тут не все очевидно. С экрана может показаться, что прокат дается Жене легко, но на самом деле это не так. Мне лично страшно, если вдруг будет какая-то неудача. Может быть, ему и впрямь стоит уйти на хорошей ноте.
– Думаете, Плющенко может так просто сдаться?
– Не знаю. Женя — олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер. Он вправе делать, что хочет. Честно, мне на его месте, было бы вообще все равно, что подумают люди.
Автор: Егоров Д.
07 февраля 2014, 22:06
Отредактировано Эмили (2014-02-07 23:11:32)
Поделиться4422014-02-07 23:11:23
кто хочет пересмотреть)
Спортивные пары Короткая программаОтредактировано Эмили (Сегодня 17:49:30)
и тут удалили
Поделиться4432014-02-07 23:13:05
Татьяна Навка: Ковтун Плющенко не соперник
Олимпийская чемпионка Турина Татьяна Навка в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» рассказала о соперничестве Максима Ковтуна и Евгения Плющенко.
- Соперничество Плющенко и Максима Ковтуна за попадание в команду стало главной темой предолимпийских недель...
- Это не было соперничество, при всем уважении к Максиму. Да, Ковтун замечательный молодой парень, подает надежды, хорошо катается. Но для начала нужно было доказать и заслужить свое право поехать на Олимпиаду. Он хорошо выступил на чемпионате России, получил шанс, но не подкрепил его на чемпионате Европы. Какие тут могут быть вопросы?
- Так ведь очный поединок выиграл именно Ковтун.
- Ну и что?! В то время Евгений попросту не набрал форму. За два месяца можно колоссальную работу провести и выйти на иной уровень. Был закрытый показ. Люди, принимавшие решение, будьте уверены, не враги себе.
- То есть Федерацию вы полностью поддерживаете?
- Да, было принято потрясающе мудрое решение — и вы видели почему. Вот пример: мальчик из Германии чисто, хорошо и красиво. Скажем, для меня это и был Ковтун. Но от него не шла та сила, которая шла от Евгения. Послушайте лидера мирового фигурного катания Патрика Чана. Канадец сказал: «Когда Плющенко появляется на катке — он отбирает у нас кислород». А знаете почему? Потому что Женя — великий спортсмен и настоящий мужик.
- Последний аргумент: в пользу Ковтуна высказался даже Владимир Жириновский, призвавший отправить на Игры именно молодого фигуриста.
- Я даже не знаю, что ему на это ответить.
- Ирина Слуцкая уже ответила: «Что ты сделал для страны, чтобы критиковать великого спортсмена?».- То есть, она защитила Женю. Молодец! Я такого же мнения придерживаюсь. Знаете, сейчас все говорят, мол, возможная победа российских хоккеистов стала бы главным событием Олимпиады. Но лично для меня золото Плющенко было бы важнее.
Автор: Егоров Д.07 февраля 2014, 22:10
Поделиться4442014-02-07 23:13:46
Татьяна Навка: Жаль, что командный турнир ввели лишь сейчас
Олимпийская чемпионка Турина Татьяна Навка в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» поделилась мнением о командном турнире фигуристов.
- Жалеете, что не застали командного турнира на Олимпиадах?
- Жалею, конечно, иначе была бы уже многократной олимпийской чемпионкой. Команда-то у нас всегда была суперсбалансированной. Кстати, новый турнир мне нравится - очень зрелищный. Вообще, в Сочи я еще раз переживаю забытые эмоции Игр. Со стороны за соревнованиями смотреть легче, постоянно ловлю себя на мысли: «какое счастье, что я сижу на трибуне, а не катаюсь на льду!».
- Кстати, о парах. Волосожар и Траньков выиграли с огромным преимуществом.
- И абсолютно заслуженно. Равных им в мире сейчас нет. Впрочем, это Олимпиада - каждую секунду нужно быть начеку.
- В спортивных танцах у России, как кажется, меньше всего шансов на золото.
- Я еще в прошлом году говорила, что Боброва с Соловьевым и Кацалаплов с Ильиных будут бороться за бронзу.
- Илья Авербух говорил, что России следовало отправить на игры одну пару и сосредоточить на ней, скажем так, политическую борьбу за оценки.
- Да о какой политике вы говорите, если канадцы, да и американцы, сейчас объективно сильнее. Но у наших танцев на льду еще все впереди.
Поделиться4452014-02-08 11:14:00
Многоходовка с заменами
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи
КОМАНДНЫЙ ТУРНИР
В субботу командный олимпийский турнир продолжится выступлениями женщин и танцевальных пар. За Россию будут выступать чемпионка Европы Юлия Липницкая и бронзовые призеры прошлогоднего мирового первенства Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Дневная тренировка российских девушек, назначенная в пятницу на тренировочном катке, прошла в крайне усеченном виде. Юлия Липницкая предпочла откататься с утра на основном льду, заметив после проката, что все идет как задумано, к старту она готова, хотя и чувствует себя несколько непривычно – из-за того, что со времени декабрьского чемпионата России "Айсберг" претерпел значительные изменения.
Аделина Сотникова тоже взяла выходной, поэтому немногие зрители, среди которых, впрочем, оказалась пятикратная чемпионка мира Мишель Кван, были вынуждены довольствоваться созерцанием плавного скольжения по льду заливочной машины.
– Ваши спортсмены предоставляют не так много возможности для общения, да? – вслух посочувствовала мне Мишель, первой начав разговор.
– Наверное, тебя тоже раздражало повышенное внимание в период выступлений? – ответила я встречным вопросом. Кван с удовольствием подхватила тему.
– Бывало, конечно. Когда во время соревнований выходишь с тренировки, в голове крутится очень много вещей, которые нужно быстро обдумать и проанализировать. И если в этот момент кто-то начинает задавать вопросы, бывает тяжело продолжать думать о чем-то важном. Фрэнк (тренер Кван Фрэнк Кэролл. – Прим. Е. В.) никогда не давал мне указаний, как именно я должна вести себя с прессой. Думаю, примерно так же поступают все тренеры.
Прекрасно помню, например, что у меня никогда не было проблем в общении с Ириной Слуцкой – даже в те времена, когда она почти не говорила по-английски. А Мария Бутырская, наоборот, всегда казалась мне предельно закрытым и совершенно неэмоциональным человеком. Сама я очень быстро поняла, что мне комфортнее остановиться в микст-зоне на пять или десять минут и самой ответить на все вопросы, чем потом читать о том, что я занеслась и с кем-то не поздоровалась. Более того, я научилась находить в этом общении удовольствие. Это ведь тоже работа. Которая может быть выполнена хорошо, а может – кое-как. Мне нравилось думать, что свою работу я делаю хорошо не только на льду.
– Сейчас работа журналиста не кажется иной?
– Кажется более тяжелой. Пока я в первый раз не села за комментаторский пульт, мне и в голову не приходило, насколько может быть сложно без остановки говорить несколько часов. Примерно такое же ощущение было, когда меня впервые попросили написать колонку эксперта для одного из сайтов. Но опять же: это сейчас моя работа, которую я стараюсь выполнить безупречно.
СТАВКА НА ЛИПНИЦКУЮ
На мой вопрос, является ли окончательным решение российской федерации фигурного катания выставить в женской "одиночке" на командный турнир всего одну спортсменку, президент ФФККР Александр Горшков ответил уклончиво: мол, Олимпийские игры – дело непредсказуемое. Каждый может заболеть или получить травму, поэтому и сроки официальных заявок максимально приближены к выступлениям. Те же американцы, судя по тренировкам, намеревались заявить в короткой программе чемпионку США Грейси Голд, а кататься в итоге в этом виде будет Эшли Вагнер.
За пару дней до начала Игр я слышала от одного из тренеров еще одну версию: что на том прокате, организованном после чемпионата Европы в подмосковном Новогорске для Евгения Плющенко, эксперты остались несколько разочарованы выступлением Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. И что якобы именно тогда было принято кулуарное решение сделать в командном танцевальном турнире замену, оставив подопечным Александра Жулина только короткую программу.
Говорили и о том, что вторую российскую пару – Елену Ильиных и Никиту Кацалапова очень хотели видеть на льду представители крупной спонсорской компании, чьим лицом в олимпийском сезоне является Лена. И что именно это повлияло на выбор федерации.
Версия, согласитесь, вполне жизнеспособная. Тем более что очевидно: меняя один дуэт на другой, ФФККР ничем не рискует – слишком равнозначны силы танцоров.
Трудно не видеть, что при всей непредсказуемости олимпийских выступлений командный турнир дал достаточно богатую почву для разного рода спекуляций – слишком простой и короткой представляется многим дистанция до олимпийских медалей. И пока всем нам только предстоит понять на практике, так ли это.
Кстати, уверенность в том, что больше шансов выдержать олимпийский марафон в женском одиночном турнире имеет Липницкая, разделили далеко не все мои собеседники. От одного из них я услышала прямо противоположное мнение: мол, Аделина Сотникова уже шесть лет катается на взрослом уровне, четыре раза выигрывала национальный чемпионат, дважды завоевывала серебро на европейских первенствах, то есть воспринимается миром как взрослая, состоявшаяся спортсменка. В то время как на счету Липницкой пока не так много удачных стартов.
Здесь можно поспорить: Юля проявила себя в этом сезоне настоящим бойцом, а кроме этого потрясающе удачно попала как в короткую, так и в произвольную программу, отчего катание недавней юниорки сразу стало максимально выразительным. Естественно, хотелось надеяться, что дебютантка не дрогнет. Тем более на фоне блестящего результата, который команде обеспечили в четверг Евгений Плющенко и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым.
ДИЛЕММА ДЛЯ ПЛЮЩЕНКО
Захочет ли Плющенко выступать в личном турнире? Впечатляющий прокат Евгения в короткой программе командного турнира, естественно, активизировал разговоры на этот счет.
Наверное, в жизни каждого спортсмена бывает момент, когда он обязан еще до возможного старта жестко просчитать все "за" и "против". Применительно к Плющенко речь ведь не идет о том, способен фигурист или нет биться в личном турнире за медаль. Вопрос гораздо глобальнее: каким станет уход Евгения из спорта? И каким запомнят его болельщики? Ведь от героя, спасшего честь страны, до неудачника дистанция на Олимпийских играх бывает крайне мала.
Если отбросить эйфорию по поводу блистательного выступления олимпийского чемпиона в короткой программе и предельно трезво рассмотреть все аспекты его катания, нельзя не увидеть, что даже в произвольной программе, выполнить которую Плющенко предстоит в воскресенье, есть определенное количество подводных камней. А в личных соревнованиях их количество вырастет в разы.
Во-первых, недостаточная сложность программы. Даже если Евгений сумеет выполнить весь запланированный прыжковый набор с одним четверным в короткой программе и двумя – в произвольной, не думаю, что судьи повторно закроют глаза на то, что опытный ветеран прилично уступает всем основным соперникам в части шагов, вращений, скорости и композиции. Произвольная программа к тому же не позволяет фигуристу эмоционально "отжечь", как это было сделано в первом выступлении: как показывает практика, на это уже не остается сил. Вряд ли стоит рассчитывать и на то, что судьи вдруг расщедрятся на вторую оценку: первый сигнал, что этого не произойдет, прозвучал уже в короткой программе командного турнира.
Главная же опасность заключается в том, что в личном турнире несложно предсказать несоизмеримо более высокую конкуренцию. И вероятность того, что кто-то сумеет не дрогнуть, как дрогнули в четверг Джереми Эбботт и Патрик Чан, сразу взлетает до небес.
Плюс – накопившаяся усталость. Плюс – травмы. Плюс гораздо более длительное, чем требуется молодым, время восстановления сил и мышечных кондиций. Понятно же, что если командные соревнования завершатся для российской команды успешно и Евгений получит вожделенную медаль, то за выплеском эмоций неминуемо последует реакция – спортсмена может накрыть чудовищная волна негативных ощущений: от дикой боли до тотального опустошения. Ведь, как ни крути, в стремлении выступить в Сочи Плющенко действительно совершил невозможное как с физической, так и с психологической точки зрения.
Возможна ли при всем сказанном неудача в личном выступлении? Вполне. Может ли получиться так, что эти последние впечатления окажутся сильнее, чем воспоминания о героизме ветерана в командном турнире? Запросто! Спорт в этом отношении крайне жесток, а у зрителей короткая память.
СТРЕССООТВОД
Неудача трехкратного чемпиона мира Патрика Чана в короткой программе не вызвала, как ни странно, в канадской сборной никакого уныния. Тренер фигуриста Кэти Джонсон сказала: она очень рада тому, что ее спортсмену представился шанс "выпустить пар" – прокатать короткую программу на олимпийском льду, освободившись от лишнего стресса.
Победитель декабрьского финала "Гран-при" Юдзуру Ханю катался в четверг с той же самой целью. А в пятницу уже полностью отрешился от командного выступления и даже, по слухам, покинул Олимпийскую деревню. По крайней мере, собирался это сделать: планировал на несколько дней вернуться в Ереван, где перед Играми проводила свой заключительный акклиматизационный сбор вся японская сборная.
Замена этого спортсмена на Тацуки Мачиду, собственно, не имела для японцев большого значения. Кевин Рейнольдс, которому предстояло в произвольной программе заменить Чана, представлялся гораздо более реальной пороховой бочкой для Канады.
На тренировку победителя прошлогоднего турнира Четырех континентов пришел даже четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг. Он довольно долго наблюдал за происходящим с комментаторской трибуны, после чего резюмировал: "Парень явно неплох".
В устах выдающегося в не столь отдаленном прошлом фигуриста фраза прозвучала весомо. Остается дождаться, совпадут ли канадские ожидания с действительностью. Впрочем, России это касается в гораздо большей степени.
Календарь оставшейся части командного турнира
8 февраля, суббота
18.30 Танцы. Короткая программа
20.10 Женщины. Короткая программа
22.05 Пары. Произвольная программа
9 февраля, воскресенье
19.00 Мужчины. Произвольная программа
20.05 Женщины. Произвольная программа
21.10 Танцы. Произвольная программаПорядок выступления в коротких программах 8 февраля
Женщины
1. Кетлин Осмонд (Канада)
2. Чжан Кэсинь (Китай)
3. Йена Маккоркелл (Великобритания)
4. Наталья Попова (Украина)
5. Натали Вайнцирл (Германия)
6. Маэ Беренис Мейте (Франция)
7. Эшли Вагнер (США)
8. Юлия Липницкая (Россия)
9. Мао Асада (Япония)
10. Каролина Костнер (Италия)Танцы
1. Хуан Синьтун/Чжэн Сюнь (Китай)
2. Шивон Хикин-Кенеди/Дмитрий Дунь (Украина)
3. Кэти Рид/Крис Рид (Япония)
4. Нелли Жиганшина/Александр Гажи (Германия)
5. Пенни Кумс/Николас Бакленд (Великобритания)
6. Натали Пешала/Фабьен Бурза (Франция)
7. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия)
8. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия)
9. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада)
10. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США)
Поделиться4462014-02-08 11:31:56
Столбова и Климов заменят Волосожар и Транькова
Тренер российских фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова Нина Мозер отметила, что полностью довольна прокатом своих подопечных в первый день командных соревнований на Олимпиаде в Сочи, а также сказала, что с произвольной программой на турнире выступят Ксения Столбова и Федор Климов.
- Сразу после соревнований переполняли эмоции, поэтому сложно было делать какие-то выводы из выступления Татьяны и Максима, — приводит слова Мозер корреспондент Sportbox.ru Мария Цырулева. — Сейчас, когда прошло немного времени, могу уверенно сказать, что ребята выступили хорошо, показали прекрасное катание. Я очень довольна тем, как они откатали короткую программу.
— Вы отметили поддержку болельщиков на трибунах…
- Конечно, мы ожидали, что на домашних соревнованиях поддержка зрителей будет серьезной. Я помню, когда мы только начинали работать с Таней и Максимом, первый наш «общий» с ребятами чемпионат мира как раз проходил дома, в Москве. То есть мы знаем, что такое помощь домашних стен. Но в Сочи поддержка трибун была еще сильнее.
— Вы будете присутствовать на церемонии открытия Игр?
- Я да, а вот ребята будут отдыхать.
— В произвольной программе командных соревнований Татьяна и Максим выступать не будут. Уже решено, кто их заменит?
- Ксения Столбова и Федор Климов.
Напомним, что 8 февраля фигуристы представят короткие программы в танцах на льду и в женском одиночном катании, а также произвольные программы в парном катании.
Поделиться4472014-02-08 11:33:33
Юлия Липницкая: "После чемпионата России ледовый дворец в Сочи сильно изменился"
Россиянка Юлия Липницкая подчеркнула в преддверии олимпийских соревнований, что тренировочный процесс проходил по стандартной программе и она довольна его результатом. Спортсменка также отметила, что ледовый дворец "Айсберг" сильно изменился по сравнению с чемпионатом России.
– Мы готовились как обычно, – приводит Олимпийский новостной сервис слова Липницкой. – После чемпионата Европы мы вернулись к обычным тренировкам. Все было отлично.
– Будет ли для вас преимуществом тот факт, что вы недавно катались в этом дворце на чемпионате России?
– На самом деле тут все сильно изменили. Мне кажется, что это абсолютно другой дворец.
Поделиться4482014-02-08 11:34:57
Тацуки Мачида: "Ханю станет моим соперником, когда закончатся командные соревнования"
Японец Тацуки Мачида остался доволен тем, как выступили его партнеры по сборной в первый день командных соревнований на Олимпиаде. По словам спортсмена, сейчас он не видит конкурента в соотечественнике Юзуру Ханю, который показал лучший результат в короткой программе командного турнира.
– Я нервничал, просто наблюдая за выступлением моих товарищей по команде, – приводит Олимпийский новостной сервис слова Мачиды. – Ребята заставили нас гордиться собой, особенно с учетом того, что все они впервые оказались на Олимпиаде. Юзуру Ханю пока еще мне не соперник. Сейчас мы партнеры по команде. Но когда закончатся командные соревнования, он станет моим конкурентом.
Поделиться4492014-02-08 11:36:09
Медаль будет точно - Авербух о шансах наших фигуристов в командном зачете
Серебряный призер ОИ-2002 по фигурному катанию Илья Авербух поделился своим мнением о шансах российских фигуристов в командном зачете на Играх в Сочи. Он считает, что у хозяев будет медаль.
Илья Авербух, cеребряный призер ОИ-2002 по фигурному катанию:
"Я с некой завистью смотрю на командный турнир, который выпал в этом году на долю наших участников, это действительно большое счастье, новая дисциплина, когда ты действительно можешь себя проявить не только в личном зачете, но и в командной борьбе, где уровень конкуренции несколько ниже и можно даже не быть лучше своих конкурентов, но уехать с золотой медалью у нас очень хорошие шансы, в любом случае там мы не можем уйти без призов, поскольку всего три более-менее сбалансированные команды существуют в мире, это Россия, Америка и Канада. Но по всему понятно, что именно мы и канадцы можем разыгрывать эти медали. Больше просто физически сейчас команд нет, поэтому здесь у нас точно будет медаль", - сказал Авербух.
Поделиться4502014-02-08 11:40:24
Фигуристка 15-летней выдержки
15-летняя фигуристка Юлия Липницкая дебютирует на Олимпиаде в командных соревнованиях
15-летняя российская фигуристка-одиночница Юлия Липницкая 8 февраля дебютирует с короткой программой в командных соревнованиях XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. «Газета.Ru» вспоминает карьерный путь юной спортсменки и ее главные на данный момент достижения.
Представителями России в соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи стали Евгений Плющенко (мужское одиночное первенство), Юлия Липницкая и Аделина Сотникова (женское одиночное первенство), спортивные пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Вера Базарова и Юрий Ларионов, а в танцах на льду — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Виктория Синицына и Руслан Жиганшин.
Кроме того, в дебютирующих на сочинской Олимпиаде командных соревнованиях уже выступили Евгений Плющенко и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, набравшие соответственно 9 и 10 баллов после своих коротких программ.Такой успех позволил россиянам выйти в лидеры общего зачета с двухочковым преимуществом над ближайшими преследователями — канадцами.
А 8 февраля в 18.30 пройдет короткая программа у танцоров и у женщин, а также произвольную программу исполнят пары. Таким образом, вечером в субботу состоится долгожданный дебют на столь крупных соревнованиях нашей перспективной фигуристки Юлии Липницкой.
При этом президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков так прокомментировал грядущий дебют Липницкой на Олимпийских играх.
«Будем надеяться, что Юлия Липницкая, несмотря на свой юный возраст, выступит нормально. А мы все будем желать ей удачи. Вы знаете не хуже меня, что спорт — это настолько своеобразная вещь, — отметил он. —
Удачное выступление Евгения Плющенко и нашей спортивной пары вряд ли поможет Юле раскрепоститься психологически. Потому что всегда есть ответственность. Естественно, что когда ты выступаешь в индивидуальных соревнованиях, то и там психологическая нагрузка очень большая. Ну а в командах твой результат тоже очень сильно влияет на итоги, создавая дополнительное давление.
На данный момент пока еще официально не объявлено, что она станет выступать в обеих дисциплинах. Согласно регламенту мы только сегодня заявили Юлю для участия пока лишь в короткой программе командных соревнований. То же самое за день до начала состязаний сделали и все другие команды, заявившие своих спортсменов, подав закрытые конверты с их именами. Кроме Юли мы также заявили танцевальную пару. А все остальное будет потом».
Особое внимание будет приковано к Юле не только потому, что ей сейчас всего лишь 15 лет, и она самая молодая в составе олимпийской сборной России, но и в связи с тем, что за свою еще недолгую карьеру Липницкая успела набраться драгоценного опыта на крупнейших, в том числе международных, турнирах. И что еще более важно — она может гордиться своими многочисленными победами на них.
Липницкая родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. Уже в четыре года мама привела Юлю на каток СДЮСШОР «Локомотив» в родном городе. В дальнейшем она тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009 года спортсменка перебралась в Москву, присоединившись к группе Этери Тутберидзе.Юлия от природы награждена необычайной гибкостью, а в раннем детстве занималась растяжкой. Это позволяет ей выполнять одни из самых сложных вращений в мире, с уникальными позициями с захватом ноги. Уже к осени 2009 года она освоила все тройные прыжки.
В сезоне-2009/10 Липницкая стала пятой в первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне была четвертой на «взрослом» чемпионате России. В международных же соревнованиях она дебютировала с выигрыша этапов юниорского Гран-при в Польше и Италии.
А в финале Гран-при сезона-2011/12 в канадском Квебеке Юлия победила как в короткой, так и в произвольной программе. В чемпионате России 2012 года Липницкая завоевала серебро, в феврале выиграла юниорское первенство России, а следом и чемпионат мира среди юниоров — 2012.
Примечательно, что во всех международных соревнованиях сезона-2011/12, в которых участвовала Юлия, она занимала исключительно первые места.
Предолимпийский сезон-2012/13 Юлия Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, она занимала призовые места и квалифицировалась в финал Гран-при, но не выступила в нем из-за травмы.
По этой же причине Юля не принимала участие в чемпионате России 2013 года в Сочи. Но во второй половине того сезона на юниорском чемпионате России она стала пятой, а на чемпионате мира среди юниоров в Милане выиграла серебряную медаль.
Президент ФФКР Александр Горшков тогда искренне порадовался за свою подопечную.
«Очень доволен вторым местом Юли Липницкой. Чемпионат мира показал, что она справляется и уже практически преодолела все проблемы, которые у нее были в нынешнем сезоне».
Ну а в олимпийском сезоне-2013/14 Юлия опять стартовала с победы на турнире в Финляндии. В октябре она победила на этапе Гран-при в канадском Сент-Джонсе, а в декабре Липницкая заняла второе место в финале Гран-при, а вскоре стала второй и в российском чемпионате.На своем первом чемпионате Европы в 2014 году Юлия Липницкая победила безоговорочно, обойдя свою соотечественницу Аделину Сотникову и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. В частности, в произвольной программе она исполнила сложнейшие каскады и компоненты, за что была удостоена от судей высших надбавок и оценок.
Мало того, что на этом чемпионате Европы Юлия была самой юной участницей (15 лет), так она еще и впервые за восемь лет оказалась сильнейшей фигуристкой-одиночницей турнира среди россиянок.
Таким образом, Липницкая вполне заслуженно имеет звание мастера спорта России международного класса. А по состоянию на январь 2014 года она занимала третье место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).