«Это была такая усталость, такое опустошение, - говорят они с Таней. - Мы пережили огромный стресс и перед самим выступлением, и во время, и такой выплеск чувств уже после финального аккорда. Но все-таки мы съездили поздно вечером в ресторан, посидели. Ночь была почти бессонной, спали очень мало. Разве после того, что мы пережили, уснешь?».
«Наконец-то выехали в город, - подхватывает их тренер Нина Мозер. - И с удивлением обнаружили, что там кипит, оказывается, такая бурная жизнь».
«Небо обрушилось на нас...»
- Все это время прожили в Олимпийской деревне, строго, по-монашески, Нина Михайловна?
- Я ничего никогда не запрещала своим ребятам. Они взрослые люди, и я им полностью доверяю. Я знаю, что они и сами себе ничего лишнего не позволят. Но в целом, конечно, мы были только в Олимпийской деревне. У нас там дом особенный, счастливый, все медали выигрывают. Я даже остальным, кто живет в других домах говорю: приходите к нам почаще...
- Нина Михайловна, семьдесят восемь лет пары не выигрывали домашнюю Олимпиаду.
«Как хорошо, что я узнаю об этом от вас и только сейчас, когда все уже позади, какое счастье, что мы раньше об этом не слышали и не задумывались, не подсчитывали!», - с облегчением смеется Нина Михайловна.
- Согласитесь, это все-таки был некий замкнутый круг.
- А мы его разорвали! Согласитесь, это во всех смыслах необычная Олимпиада. Командный турнир... Никто не знал, что это такое, как к нему подходить, но мы понимали, что через несколько дней нам опять кататься. Главный удар этой домашней Олимпиады, этого замкнутого, как вы выразились круга, мы приняли в первый день. Напряжение было колоссальным, точнее, этот первый удар принял на себя Женя Плющенко. Только такой сильный, опытный человек мог его выдержать. А после того, как он справился, откатался на высочайшем уровне, «небо» обрушилось на нас, вместе с пониманием, что мы не имеем права его подвести, перечеркнуть его усилия.
- Ксения Столбова и Федор Климов — это ведь тоже ваши ученики. Я почти увеена, Нина Михайловна, вот от них-то вы не ждали.
- Не ждала! Потому что они еще очень молодые. Наверняка многие заметили, что я не выходила к борту с остальными своими парами, только с Таней и Максимом... Это делали другие люди, работающие в нашей команде. Я была с ними в раздевалке, на тренировках, но все мысли были поглощены Татьяной и Максимом, конечно же. А то, что Ксения и Федор собрались, на дебютной своей Олимпиаде, что они большие молодцы и бойцы — у меня на секундочку не возникло сомнение в том, что они будут бороться. Прежде всего они убедили меня в том, что будут это делать, и никому не отдадут свое место! Они шли на лед без страховки... Понимаете, те тренировки, которые были у нас в последний месяц, то четкое и гармоничное катание без срывов, причем у всех пар на тренировках — они и на Олимпиаде показали все те же прокаты.
- Таня и Максим «погрозили», что уже готовы ехать на следующую Олимпиаду, а вы готовы их сопровождать?
- Утром в день их выступления в произвольной программе я ни на что подобное была не готова. А сейчас думаю: почему бы и нет?
«Все для нас складывалось. Очень повезло с жеребьевкой»
- Если вспомнить вчерашний день...
- Все для нас складывалось. Нам очень повезло с жеребьевкой...
- Повезло? Олег Васильев сказал, что Савченко и Шолковы, четырехкратные чемпионы мира, немцы, с которыми вы соперничаете с переменным успехом уже несколько лет, катались последними. По мнению олимпийского чемпиона Сараево и тренера олимпийских чемпионов, немцы получали над вами преимущество. И могли либо включить акселевый выброс в программу, либо не делать его, рисковать, или нет...
- Олег, по-моему, еще немножко прошлой Олимпиадой живет. В последние четыре года уже никто ничего «не выключает», все то, что включили в программу, то и делают. Никто не облегчает свою участь. Это раньше можно было посмотрев, как катается соперник, облегчить себе жизнь, а сейчас, облегчив, ты теряешь баллы, становишься неконкурентоспособным. Репутацию теряешь в какой-то мере...
… Пока они не знают, что дальше. Просто чувствуют себя, отработав олимпийскую повинность, свободными людьми. Максим собирается на хоккей, у них с Таней много друзей в других видах спорта, вместе со своим тренером Ниной Мозер дважды золотая пара собирается выйти на лыжню. В ментальном, а если потребуется, и в физическом смысле. И Нина Михайловна, и Максим, и Таня очень расстроены неудачами лыжников, они дружат с командной Юрия Каминского. Говорят, поедем их поддерживать, и даже готовы побежать вместе с ними.
- А отмечать, как саночник Альберт Демченко — лицом в салат? Такое будет?
«Отмечать будем с размахом», - обещает Татьяна.
«Встретимся со своими семьями, устроим общий ужин», - добавляет Максим. - Но без лица в салате...».
«Смена растет? Смена уже выросла!»
- И золотая медаль Олимпиады, и серебряная — у пар из России. Такого тоже не случалось очень давно. Расскажите, как вы это делаете?
- Да это же не только наша заслуга. С нами работает большая команда. Спонсоры представляли нас болельщицам, посмотрите, сколько плакатов в Олимпийском парке посвящено нам, болельщики, в свою очередь все больше узнавали и поддерживали нас, тренеры, врачи, массажисты — это труд очень многих людей. Наш тренер, Нина Михайловна смогла найти и объединить самых лучших специалистов, которые помогли нам в этом пути, в этой победе. Так мы стали первыми в истории фигурного катания, кто выиграл две золотых медали на одной Олимпиаде.
- И это единственные пока золотые медали всей сборной России в Сочи.
- И обе они от фигуристов. Так хочется, чтобы и другие наши ребята, глядя на нас, поверили, что все возможно в этом прекрасном городе Сочи. Мы чувствовали прошедшей ночью как вся Россия праздновала вместе с нами!
Траньков сам возвращается к теме серебра Ксении Столбовой и Федора Климова. Это правильно, справедливо, оно выглядит немного «заслоненным» сиянием Волосожар и Транькова. Если бы Ксюша и Федор выиграли это серебро четыре года назад, Ванкувере, их с катка вынесли бы на руках: «Федор мой близкий друг, давний друг, когда я жил и катался в Петербурге, мы с Федей много и с удовольствием обшались. Я был и остаюсь для него кем-то наподобие старшего брата. Он всегда обращался ко мне за советом, и на разминках мы всегда поддерживали друг друга, а сейчас, после того, как Федя переехал в Москву и мы оказались у одного тренера, мы — команда и точка. Меня вчера уже спрашивали, рад ли я, что у нас с Таней растет достойная смена, я отвечал: «Растет? Да по-моему, она уже выросла!».
Кстати, Таня и Максим всегда уходили от вопросов о личной жизни. И вдруг несколько дней назад в интервью телевидению Максим сказал, что да, действительно, их отношения — это любовь. Но, поскольку они встретились, будучи несвободными людьми (Максим много лет прожил в гражданском браке со своей первой и единственной девушкой Сашей), Татьяна — с бывшим партнером и тренером пары Станиславом Морозовым... Все было очень непросто. И только объяснившись, поставив точку, позволили себе то чувство друг к другу, которое в их глазах читалось уже очень давно...