Российский лыжник Александр Легков, а также остальные наши спортсмены, попавшие на подиум, прокомментировали свое выступление.
— Это счастье, большое счастье, — приводит слова Легкова корреспондент «РБК-Спорт».
Читайте также
Россия заняла весь пьедестал в марафоне и выиграла Олимпиаду
Золото биатлонистов вывело Россию в лидеры Олимпиады — С каким чувством вы выходили сегодня на гонку?
— Мандраж, переживание. Надо было доказать всем. Я планировал сегодня быть в призах, у меня другого не было в мыслях. Я не пытался отрываться, я просто смотрел, контролировал и анализировал состояние других спортсменов. Когда в подъеме делал маленькие рывки – я просто видел, кто как себя чувствует.
— На финише, когда вы пошли в подъем, решили просто не устраивать разборки?
— Мне еще год назад тренеры сказали: вот там у тебя флажок внизу, с этого флажка ты должен стартовать на все деньги и до финиша умереть. Я так же хотел на скиатлоне, просто не получилось: палку сломал именно в этом же месте. А на этой гонке я оттуда делал всё до финиша.
— Командная тактика сегодня всё-таки была?
— Мы ее не рассматривали, но она появилось в конце, и здорово, что ребята по ходу гонки всё это поняли и начали делать. Я о себе думал, честно. Слушал только тренеров и тех, кто поил – спасибо им огромное.
— Уже прозвучало, что на ближайшие четыре года король мировых лыж – это не Нортуг, а Легков.
— Пускай так будет, надо же хоть когда-нибудь стать королем. Королем я уже не стал, поскольку 30 километров не выиграл, но в любом случае минимум сделал. Знаете, когда я выиграл 15 км в Тоблахе, вечером лежал и отдыхал, и случайно наткнулся на 50 км в Турине-2006. Пересмотрел всю гонку, когда Женька Дементьев был вторым и мог даже выиграть. Я вот сейчас думаю: это не просто так.
— Наверное, теперь кто-то и вашу гонку будет пересматривать, как образец?
— Надеюсь. Наверное, это красивая гонка была – не знаю, как со стороны я бежал.
— Биатлонная команда собиралась за вас болеть в полном составе.
— Позавчера я им сказал, что выиграют, хватит здесь сопли распускать. Вчера, когда они планку подняли мне, я эмоции свои не отдал – улыбнулся, поздравил тех, кто со мной рядом был. Я не мог даже смотреть: я выходил, вообще не мог на месте сидеть. Думал: блин, зачем же они так делают, мне еще завтра бежать, а столько эмоций уже отдал за дурачков. Любя, конечно! Но спокойно лег спать. Сегодня я, конечно, их обниму, двух оглоедов – Шипулина и Малышко.
— От них на сегодня были какие-то напутствия?
— Да нет, напутствия давал я, когда был уже с медалью. Говорю: ребята, расслабьтесь, всё получится. Они говорят: «Да, теперь ты так говоришь, когда есть медаль? У нас-то еще нет, ходит тут королем». Шутки шутками, но я счастлив за них, они подняли мне планку. Спасибо им большое. Я думал о медали призовой, попасть сегодня в тройку. А когда это вчера произошло – я уже вообще не мог себе представить, что буду вторым или третьим. Всю ночь мне снились они со своими золотыми медалями.
— Вчера был разговор, и Виталий Мутко вам сказал, чтоб вы не смели уезжать без золота.
— Были такие фразы. Ему тоже спасибо. Много критики в его адрес, я не хочу громких слов говорить. Хочу только одно сказать: благодаря ему и Александру Кравцову эта команда существует. Сколько они дали возможностей, верили и надеялись – не так просто всё сделать. Я рад, что весь пьедестал российский – вы представляете, как такое может быть?
— Вы доказали критикам, что не зря уходили, не зря с кем-то конфликтовали?
— Я не хочу никому ничего доказывать. И мне сейчас сказали: вот, ваши неудачи… Зачем вы опять на меня это вешаете, какие неудачи? Я просто к этому долго шел, 15 лет. Это спорт, и он непростой. Я считаю, что не было у меня никаких неудач. У меня и без этой медали много чем можно похвастаться: и «Тур де ски» я выигрывал, дистанционный кубок, Кубки мира, медали чемпионатов мира, пускай и в эстафетах, были. К этому всему прибавилось то, что я хотел. Теперь я знаю и уверен, что не просто так прожил спортивную жизнь.
— Елена Вяльбе сказала, что Легков – великий лыжник.
— Спасибо ей огромное за эти слова. Если так будут считать, я абсолютно соглашусь.
— Двенадцатая золотая медаль у сборной России на Олимпиаде.
— Мы выиграли зачет, да? Ну кто-нибудь в это верил, скажите мне, пожалуйста, до Олимпиады? А я не верил. Я надеялся, что мы будем просто бороться и доказывать, что мы сильные. А мы выиграли Олимпиаду. С утра в интернете случайно наткнулся на статью, называлась «Вся надежда на Легкова и Зубкова». Я думаю: ё-моё! Выключил и старался об этом не думать. Ну зачем зашел? Это было тяжело, конечно.
— Сколько дней на отдых теперь нужно вам?
— Да нет времени на отдых. Завтра уже в Лахти летим и будем готовиться. Я не обещаю, не знаю, как получится, но в планах еще побороться за дистанционный кубок. Почему бы нет? Хотя после того, что сегодня произошло, я не знаю, как это получится. Золотую медаль родителям отдам, поблагодарю их за всё, что они сделали для меня.
Автор: Константин Сахаров