Начать, полагаю, следует с главного: «А подан ли протест на самом деле?». Если я правильно помню, это уже не первый и даже не второй по счету протест Южной Кореи, который будто бы подан, но буквально на следующий день выясняется, что он не подан.
Только что говорили по телефону с главой техкома ИСУ по одиночному и парному катанию Александром Лакерником.
«Я был в федерации, - рассказал Александр Рафаилович. - И услышал какие-то слухи о каком-то протесте… Скоро я буду дома, посмотрю на сайте ИСУ… Ведь если протест действительно подан, то об этом, согласитесь, должен проинформировать прежде всего ИСУ, а не информационные агентства. До сих пор единственное, с чем я имел дело, и то косвенно, узнавая обо всем, как и теперь из прессы – были частные письма частных персон, в которых высказывались опять же сугубо частные мнения». (Лакерник имеет в виду письма Тима Гербера, о которых упоминали японские газеты во время чемпионата мира в Саитаме, Лакерник фигурировал в числе адресатов, но иронично замечал: «Возможно, Гербер (а я ни разу не слышал до сих пор этой фамилии) отправлял свои письма на деревню моему дедушке, поэтому я их не получил»).
На сайте ИСУ, – я проверяла, - ничего нет. Все следы ведут в агентство Yonhap News и к главе дисциплинарной комиссии ИСУ Фолькеру Вальдеку, подтвердившему в свою очередь факт получения протеста немецкому информационному агентству DPA.
У меня нет оснований сомневаться в том, что Фолькер Вальдек – абсолютно реальное лицо, говорившее стопроцентно существующему в природе немецкому агентству DPA о действительно произошедшем факте.
Поскольку никто в России пока не держал в руках документа, остальное мы тоже можем лишь предполагать. Подать протест на оценки невозможно. Сейчас, когда не истекло еще шестьдесят дней с момента окончания олимпийского турнира в женском одиночном катании опротестовать действия арбитров можно только держа в руках брошюру с названием «Кодекс этики».
«Хоть что-нибудь из действий судейской бригады в Сочи подпадает под нарушение «Кодекса этики»? - этот вопрос я задаю напрямую Александру Лакернику.
- Некоторые СМИ заостряют внимание на том, что в судейской бригаде находилась супруга генерального директора федерации фигурного катания России Валентина Писеева. Но это не является нарушением кодекса этики. Я уже вынужден был отвечать на вопросы об этом: «Что вы предлагаете? Алла Шеховцова должна развестись с мужем, или уйти из профессии?». А если говорить серьезно, то на эту тему в «Кодексе этики» ничего не сказано. Там сказано только, что родственник не может судить родственника.
- А Валентин Николаевич Писеев в Сочи на лед не выходил.
- Не выходил. (Кстати, в «Кодексе этики» есть куда более любопытные допущения. О том, что судить имеют право… президенты федераций. И были случаи, когда президенты шведской, австрийской федерации действительно сидели в составах судейских бригад на Олимпийских играх. Однако генеральный секретарь, например, судить не имеет права. Поскольку эта должность подразумевает получение оклада, в то время как президент работает на общественных началах – прим. авт).
Итак, есть ли все-таки хоть какое-то основание предполагать, что протест Южной Кореи может быть удовлетворен? В тех вольных пересказах протеста, с которыми удалось ознакомиться, упоминается еще помарка Аделины Сотниковой в произвольной программе, в то время, как Ю На Ким откаталась чисто.
«Эта помарка нашла свое отражение в технической оценке», - резонно замечает Лакерник.
Что еще?
«Мне нужно почитать этот документ, если он вообще существует, - снова напоминает Александр Лакерник. – Пока я поводов для протеста на основании нарушения «Кодекса этики» не вижу».
- Согласитесь, например, в футболе уже было сколько угодно случаев, когда всем все очевидно, но решения принимаются вопреки здравому смыслу.
- И у нас был случай в Солт-Лейк-Сити…
- Две золотых медали в парном катании?
- Тогда французский судья заявила, что судила под давлением. Ее оценки убрали и получилось 4х4.
- А если сейчас кто-то заявит, что судил под давлением?
- Я думаю, если бы кто-то хотел заявить нечто подобное, то уже давно заявил бы.
… Осталось понять в этой туманной истории только одно: что за странная игра с протестами, вскоре оказывающимися фикцией, а затем сценарий запускается снова? Прошу Лакерника высказать свое предположение:
«Южная Корея, - звучит ответ. – Очень своеобразная страна. Там болельщики не просто любят своих фигуристов, они готовы схватиться за них врукопашную. И это не просто разрозненные любители фигурного катания, их там целые клубы, очень воинственно настроенные. Могу допустить, что эти клубы очень сильно давят на федерацию. Вполне вероятно, что федерация, в свою очередь, испытывает давление и на государственном уровне: «Должна была быть золотая медаль от Ю На Ким. Почему не обеспечили? Почему прошляпили?». Соответственно, федерация вынуждена как-то снимать с себя обвинения, как-то аргументировать отсутствие ожидаемой и фактически запланированной золотой медали, совершать какие-то поступки… Подчеркиваю, это просто мое предположение».
Очень логичное предположение, Александр Рафаилович. И оно очень похоже на правду.