Для целой ночи как-то маловато вариантов
Так их только и есть три.
Неофициальный форум Татьяны Навки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Елена Ильиных - Никита Кацалапов-2
Для целой ночи как-то маловато вариантов
Так их только и есть три.
Julbka написал(а):
Для целой ночи как-то маловато вариантов
Так их только и есть три.
Ирина, а И и Ж не рассматриваем?
Что-то у нас "великий день официальных заявлений" близится к своему завершению, а заявлений то и нет.
Ирина, а И и Ж не рассматриваем?
Даже и думать об этом пока и не моги!!!
Но вообще, если С и К, то тогда оно подрузамевается автоматом.
Даже и думать об этом пока и не моги!!!
Не буду. Исключительно для дополнения вариантов, которых маловато.
blackswanei
1 день назад
🚨Driving🚨
опубликовано в феврале
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Фигурным катанием Никита начал заниматься в 4.5 года в детском театре на льду «Алеко». Участвуя в разных постановках театра, одновременно учился на льду разным элементам под руководством мамы, которая серьёзно занималась фигурным катанием у Кудрявцевых, но получила травму и закончила карьеру. Когда встал вопрос выбора — спорт или театр, Никита выбрал спорт. Тогда он начал заниматься в «Сокольниках» в группе Марины Друзик. А уже через 1,5 года начал тренироваться в школе Виктора Николаевича Кудрявцева в группе Натальи Петровны Дубинской. В одиночном катании Никита добился неплохих результатов среди мальчиков своего возраста: в 2001 году был победителем первенства России по спецпрограмме. В 13 лет по настоянию мамы перешёл в танцы на льду.
Четырёхлетнюю Лену Ильиных на каток впервые привела бабушка — записала в группу здоровья недалеко от дома. Первый тренер Екатерина Волкова рекомендовала родителям перевести быстро прогрессирующего ребёнка в другую группу и начать заниматься всерьез. Так Лена попала в «Сокольники» в группу Любови Малевой, а позже перешла в «Москвич» к Наталье Дубинской. В 10 — 11 лет в её арсенале значился вполне приличный запас тройных прыжков, но Лена всегда хотела попробовать себя в танцах на льду, которые казались ей чем-то особенным и красивым. Вместе с Леной в группе у Дубинской катался Никита Кацалапов, мама которого хотела, чтобы сын попробовал свои силы в танцах. Так Лена и Никита в 2005 году встали в пару. Самым трудным для двух бывших одиночников оказалось не освоение новой техники и элементов под руководством завершившей любительскую карьеру Ирины Лобачёвой, а сам факт необходимости выступления в паре. Постоянные ссоры, упрямство, неумение слышать друг друга и находить общий язык в конце концов привели к тому, что пара распалась. В 2006 году Елена уехала в США к Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой, где по её собственному признанию приобрела бесценный опыт, тренируясь в одной группе с Тесса Вертью/Скотт Моир и Мэрил Дэвис/Чарли Вайт.
Никита первый год после расставания с Ильиных катался один — занимался хореографией, танцами, ОФП под руководством Аллы Юрьевны Беляевой. Летом 2007 года в Москву приехал Александр Жулин, с которым Никита уже был знаком: ещё вместе с Е. Ильиных они приезжали к нему на мастер-класс в Америку. Так Никита начал кататься в группе у Жулина, который поставил его в пару с Ангелиной Кабышевой. Через год пара рассталась.
Несмотря на то, что Елене так и не удалось найти партнера в США, уходить из группы Шпильбанда — Зуевой девушка не собиралась, пока в 2008 году не приехала на очередные зимние каникулы в Москву и не пришла покататься на лёд, где встретила своего бывшего партнёра Никиту Кацалапова, который после расставания с Ангелиной Кабышевой активно пробовался с разными девушками, в числе которых оказалась и Лена. Через некоторое время было принято решение, что ребята должны кататься вместе. Осенью 2008 года Ильиных и Кацалапов вновь приступили к совместным тренировкам под руководством Александра Жулина и Олега Волкова.
Сезон 2009—2010 дуэт начал с убедительных побед на этапах Гран-при среди юниоров в Венгрии и Польше. Пара сразу же громко заявила о себе на международной арене. В финале серии Гран-при среди юниоров в Токио Ильиных/Кацалапов завоевали серебряные медали, уступив лишь другой российской паре — Ксения Монько/Кирилл Халявин. Этой же паре, воспитанникам Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой и Ольги Рябининой, ученики Александра Жулина проиграли и на национальном первенстве в феврале 2010 года в Саранске. После первенства России среди юниоров спортсмены вместе с тренерами и хореографом полностью сконцентрировались на тренировках. Проанализировав ошибки и расставив приоритеты, решили сделать упор на технику. На чемпионате мира в Гааге прогресс пары был очевиден: спортсмены, выступающие вместе всего полтора года получили четвёртые уровни за все элементы исполненных танцев. Как результат — победа на чемпионате мира среди юниоров с отрывом от соперников почти в 16 баллов.
Произвольная программа "Список Шиндлера"
Сезон 2010-2011 стал дебютом среди взрослых танцевальных пар. На этапах кубка мира пара заняла третье (Cup of Russia) и четвертое (NHK Trophy) места. На чемпионате России Лена и Никита получили бронзовые медали уступив парам Боброва/Соловьев и Рязанова/Ткаченко.Их "Дон Кихот" стал одной из самых запоминающихся программ сезона-2010/2011, с которой Ильиных и Кацалапов успешно дебютировали на взрослом чемпионате Европы, заняв четвёртое место, а затем и мировом первенстве, но с более скромным седьмым результатом.
При этом шансы подняться гораздо выше у подопечных Александра Жулина безусловно были, но помешали ошибки в произвольной. То ли в силу ещё довольно юного возраста, то ли в силу характера, по словам тренера, Елена и Никита недорабатывали на тренировках, что в итоге и сказалось на качестве их проката. Впрочем, тот турнир в Москве оказался неудачным и для другого дуэта Жулина – Натали Пешала/Фабьян Бурза также остались за чертой призёров. После чего обе пары решили покинуть своего наставника.
Короткий танец на чемпионате европы 2011
После сезона 2010/11 фигуристы перешли к Николаю Морозову. Разговоры о том, так ли уж был необходим этот переход Елене и Никите, не утихают и по сей день.Пожалуй, один из самых взвешенных комментариев дал на этот счёт Максим Ставиский: "Они качественно катались и у Саши Жулина, и сейчас скользят неплохо… Потенциально Лена и Никита остаются очень хорошей парой. Но им надо работать, понять, что ты пока не чемпион и не гений и тебе надо делать то, что говорит тренер. Понять, что проблемы – не в Жулине и не в Морозове, это очень хорошие и опытные тренеры, а в них самих. Справиться с этими проблемами спортсмены могут — если правильно возьмутся за их решение". По ходу прошлого сезона они также допускали ошибки, хотя, если судить по результатам мирового и континентального первенств, шаг вперёд всё же был сделан.
Пятое место в Ницце и бронза в Шеффилде, безусловно, неплохие результаты. Плюс в их активе появилась ещё одна запоминающаяся программа "Ave Maria", из тех, что катают на разрыв аорты…"
В сезоне 2012-2013 решили удивить андижанской полькой. Находка интересная, оригинальная, но сказать, что Николай Морозов как-то по-новому раскрыл этот дуэт, всё равно не получилось.
Произвольный танец вызывал еще больше вопросов... В целом сезон вышел неоднозначным. С одной стороны серебро чемпионата европы, с другой провальное выступление на чемпионате мира, где пара заняла лишь 9 место.Олимпийский сезон.
«В олимпийском сезоне мы решили обратиться к классике, — цитирует пресс-релиз Морозова. — Оригинальный танец Ильиных и Кацалапова состоит из трех частей — популярной в 20-м веке мелодии Bei mir bist du shoen, вторая — фокстрот „16 тонн“ в третьей мы использовали известную композицию Sing, Sing, Sing.
За основу произвольного танца взяли балет Петра Ильича Чайковского „Лебединое озеро“.«В танцах на льду еще никто не катал „Лебединое озеро“, хотя это сильнейшая музыкальная композиция. Во-вторых, это чисто русское произведение и, пожалуй, один из самых выдающихся балетов. Ребятам очень нравится эта идея. А я думал об этой постановке уже три года назад — надеялся только, чтобы никто не взял эту музыку», — добавил тренер.
Интервью Никиты от 06.09.2013
— Расскажите о том, как прошла работа по постановке образов. Легко ли вы вжились в свою роль?
— По поводу образов вообще не было никаких вопросов. Мне очень нравится катать и тот и другой танец. Короткая программа у нас получилась дерзкая, зажигательная. Мне очень нравится, как скомпоновали музыку, какие композиции подобрали. В принципе выбор был небольшой, потому что ни дабстеп, ни фокстрот никто уже не пишет. Мы постарались подобрать самую подходящую музыку для нас, вытащить это на лед и откатать. В Лос-Анджелесе мы поработали с крутым хореографом, который занимается постановкой шоу «Танцы со звездами». Он объяснил, каким должен быть стиль, образ, показал эти танцы. А «Лебединое озеро» настолько глубоко внутри, когда ты выходишь на лед и слышишь эту мелодию… Музыка — это уже огромная ответственность. Не меньшая, чем Олимпиада, ведь это Чайковский. Прямо с первого вздоха чувствую, что мы с Леной просто попали в музыку.
— На балет «Лебединое озеро» не ходили?
— К сожалению, времени совсем нет. Но мы разговаривали с министром спорта Виталием Мутко и пришли к выводу, что это нужно не просто исправить, а подключить к нашей работе людей, которые ставят этот балет, для лучшего видения программы.
— Расскажите о вашей партнерше — Елене Ильиных. Насколько комфортно с ней выступать?
— Лена — очень красивая девчонка, и я прекрасно себя чувствую в качестве ее партнера. Но вне льда мы мало общаемся.
— С вашей парой российские болельщики и специалисты связывают большие надежды на олимпийскую медаль. Ощущается ли ответственность?— Когда весь мир узнал, что Олимпиада в Сочи будет, естественно, многие ребята поставили себе задачу попасть на нее, и, выступая на чемпионатах мира и Европы, занимая какие-то места в борьбе с топовыми парами, все равно не чувствовалось такой ответственности, как сейчас. После длительного сбора в Америке удалось хорошенько подумать, отвлечься от повседневной жизни, включиться в работу, мы ощутили серьезную психологическую нагрузку и ответственность.
— Почему выбрали именно «Лебединое озеро»?
— Никто не катался под эту мелодию, и мы ни на кого не смотрели при постановке этой программы. Наверное, можно сказать, что мы открыли эту музыку, потому что, я думаю, в дальнейшем фигуристы еще не раз будут ее использовать. Мы собираемся прокатать ее так, чтобы это запомнилось всем. Тем более Олимпиада проходит в России, и неизвестно, пройдет ли она в нашей стране еще когда-нибудь.
— Чувствуется, что предстоит кульминация всей жизни?
— Не могу сказать, потому что мы сейчас все в работе. А думать наперед мне не хочется.
— Ваш тренер отметил, что вы стали по-другому кататься с Еленой. С чем связаны эти изменения?
— В первую очередь все пошло из головы, потому что в прошлом сезоне мы совершили большое количество ошибок, причем самых разных. Плюс у нас тогда шли эксперименты с музыкой. Было время все проанализировать и начать заниматься совершенно по-новому. Мы прислушивались к мнению всех специалистов, которые его высказывали, даже по поводу тренировочного процесса. Можно даже сказать, что в этом сезоне мы все начали с нуля, с новыми эмоциями и четко выстроенным планом.
— Когда после Олимпиады в Ванкувере вы входили во взрослый сезон, на вас смотрели как на надежду в конкуренции с американцами и канадцами. Не трудно жить с таким давлением на протяжении трех лет?
— Я не придавал этим разговорам особого значения, потому что золото на шее у нас еще не висело, кроме юниорского чемпионата мира, поэтому никакой звездной болезни лично у меня не было. Я себя чувствовал обычным спортсменом, каких тысячи. Просто хотел тренироваться и идти к своей цели.
— Как можете оценить для себя олимпийское четырехлетие?
— Оно пока еще не закончилось. Это очень тяжелый опыт. Много новых знакомств, новых лиц среди компании таких титулованных спортсменов.
Многие мои ровесники могут завидовать нашей жизни. Она действительно очень интересная.
— Вы работали с Игорем Шпильбандом. Какие-то секреты у него переняли?
— У меня состоялся очень откровенный разговор с Игорем за те несколько дней, пока он был с нами в Америке, но я не стану вам раскрывать детали. Они у меня внутри. Если я смогу сделать то, о чем мы говорили, и Игорь скажет мне об этом, тогда поделюсь с вами.
— Скотт Мойер по-прежнему является вашим кумиром в фигурном катании?
— Мне кажется, Скотт просто идеал партнера. Образец того, каким он должен быть. Брутален, следит за своей девушкой, как за какой-то античной вазой, пытается показать эту красивую обложку — партнершу, все ее достоинства. Он играет на зрителя, ничего не боится, идет вперед сломя голову. Я считаю его просто гениальным спортсменом.
— Как-то общаетесь с другими парами?
— На соревнованиях царит абсолютно дружественная атмосфера, никакой войны нет, по крайней мере как мы с Леной перешли во взрослый спорт. Мы ведь не знали, что можем там увидеть.— За какими-то другими видами спорта следите?
— На Олимпиаде постараюсь охватить как можно больше соревнований. А сейчас мы ни телевизор смотреть не успеваем, ни за компьютером посидеть. Все силы отдаем тренировкам.
— Никогда не посещали мысли бросить этот вид спорта? Может, на ранних этапах карьеры?
— Если честно, я всегда хотел играть в хоккей. Да и сейчас хочу. Хотя я никогда не стоял на хоккейных коньках.
А игра мне всегда нравилась. Возможно, после завершения карьеры попробую себя на льду в новой роли.
— Какое бы амплуа предпочли?
— Сначала надо попробовать, чтобы понять. Но одну могу сказать точно: вратарь из меня вышел бы плохой.
— Видите ли вы какую-то разницу в катании у хоккеистов и фигуристов?
— При мне было много случаев, когда родители приводили своих детей, которым выбрали карьеру хоккеистов, к фигуристам, чтобы научили хорошо скользить. Что касается профессионалов, там все совершенно по-другому, начиная с лезвий коньков.
Ребята теперь не только бронзовые призеры ОИ,но и Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях.
Очень рада за ребят! Наконец-то у них все получилось. Откатали и короткую и произвольную программу без ошибок и заслуженно завоевали бронзовые медали! Ходили слухи,что пара может закончить карьеру после ОИ...но ребята молодые и думаю у них есть все шансы победить на следующих Олимпийских играх в Корее... Удачи ребятам! Надеюсь они не сбавят после этих соревнований, а будут прибавлять и прибавлять!!!
актуально комментируют, как будто про сейчас
Да уж, Журанков всегда был хорошим комментатором. И, действительно, прям рок какой-то их преследовал изначально, всем почему-то ну очень хотелось их развести. Чем уж так не устраивало их сочетание как пары всех "доброжелателей"?
как будто про сейчас
Чем уж так не устраивало их сочетание как пары всех "доброжелателей"?
Все это бизнес. Написал бы яснее, но это будет слишком грубо.
Alexandr
Голосом Фаины Раневской - " Какой интриган"!
Alexandr
Голосом Фаины Раневской - " Какой интриган"!
Я в печали...
Но поживем-увидим как оно там дальше у всех новообразовавшихся сложится.
дориана,
Ильиных и Кацалапов:надо ли склеивать разбитое?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ13.04.2014 12:11
В пятницу российская федерация фигурного катания получила, наконец, официальный запрос от бронзового призера Олимпийских игр Никиты Кацалапова и победительницы юниорского финала "Гран-при" – 2012 Виктории Синициной с просьбой разрешить им кататься вместе.
Чуть раньше такие же бумаги представили Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. То есть вроде бы в истории с распадом двух дуэтов (Кацалапова с Еленой Ильиных и Синициной – с Русланом Жиганшиным) поставлена, наконец, точка.
На самом деле официальное обращение фигуристов в федерацию не изменило ровным счетом ничего. О том, что Никита намерен поменять партнершу и уже пробовал кататься с Синициной, было известно еще до начала мартовского чемпионата мира в Саитаме. Об этом, разумеется, знали тренеры обеих пар, так что попытки (после того, как информация стала достоянием общественности) делать вид, что новость неожиданна, всего лишь выставили действующих лиц в достаточно нелепом виде. Неожиданной она стала лишь для Жиганшина, и то – не факт.
Комментируя поступившие в федерацию от фигуристов запросы, президент ФФККР олимпийский чемпион Александр Горшков дал понять, что говорить о том, что новые пары окончательно сложились, пока не стоит – надо как минимум дать танцорам время понять, насколько хорошо они подходят друг другу. И подчеркнул: "Никакого решения относительно будущего этой пары не принято. Думаю, что правильнее вернуться к данному вопросу позже".
Фраза, безусловно, требует расшифровки. Думаю, не ошибусь, если скажу, что федерация сильно рассчитывает на здравый смысл Кацалапова. На то, что в какой-то момент он задумается о том, о чем наперебой твердят сейчас сторонники воссоединения олимпийского дуэта. А именно – что совершенно неоправданно без особых на то причин рушить достаточно перспективную (а главное – собственную) карьеру.
Для тех, кто не в теме, напомню: после ухода из любительского спорта канадцев Тессы Вирту/Скотта Моира и американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, дуэт Ильиных/Кацалапов объективно претендовал на то, чтобы стать лидерами олимпийского четырехлетия. Рассчитывать на то, что Виктория Синицина или Руслан Жиганшин легко и безболезненно заменят Никите и Елене бывших партнеров, как минимум наивно: после первого (и достаточно неудачного) сезона Ильиных/Кацалапова под руководством Николая Морозова тренер сказал, что оптимальный срок для того, чтобы пара "закаталась", нужны три года. Практика показала, что в этом Морозов оказался прав. Хотя, напомню, дебют талантливых юниоров на взрослом уровне (еще под руководством Александра Жулина) получился настолько ярким, что и сам тогдашний наставник, и многие его коллеги склонны были называть Ильиных и Кацалапова потенциальными претендентами на победу в Сочи.
То, что ни о какой победе говорить не приходится, стало понятно достаточно быстро, но несмотря на это юный дуэт подспудно все три года считали стратегическим проектом страны и вкладывали в его подготовку гораздо большие средства, нежели в любую из других российских танцевальных пар.
Поэтому когда партнер принял решение расстаться с партнершей (здесь даже неважно, от кого именно – самого Кацалапова, или Морозова пошла эта инициатива), впору было вспомнить старое, но меткое одесское выражение: "Сёма, у вас есть деньги, чтобы так себя вести?".
* * *
У немцев есть достаточно расхожее выражение, смысл которого заключается в следующем: когда судьба подбрасывает человеку даже крайне неприятные ситуации, никогда нельзя наверняка знать, чем эти неприятности обернутся. По сути это аналог русского "Нет худа без добра". Ситуация с Ильиных и Кацалаповым для начала заставила многих задуматься: в какой степени должны быть свободны спортсмены топ-уровня в своих собственных решениях?
Вопрос отнюдь не случаен. Узнав о том, что сильнейший танцевальный дуэт страны близок к тому, чтобы прекратить свое существование, министр спорта Виталий Мутко отреагировал достаточно резко, заявив, что Министерство спорта совершенно не намерено оплачивать подготовку внезапно сложившихся новых дуэтов. На момент фактического расставания Ильиных и Кацалапова было известно, что Никита со своей новой партнершей намерен продолжить тренировки в США – на катке в Хакенсаке, куда на постоянную работу уже в конце апреля отправится Морозов. Понятно, что содержание дуэта за границей, включая его бытовое обустройство – это совершенно иные, нежели в России расходы.
Расходы эти к тому же бесконтрольны: если в нашей стране большинство ледовых центров, которые содержит Министерство спорта, укомплектованы специалистами самого разного профиля, то в Америке принята почасовая оплата – независимо от того, идет ли речь о тренере, хореографе или прочих участниках тренировочного процесса. Проверить, как долго тот или иной специалист работал с конкретным фигуристом по большому счету невозможно. Другими словами, счет родному государству можно выставить любой. Как, подозреваю, на протяжении последнего олимпийского цикла министерству выставлялись счета за подготовку Ильиных, Кацалапова и целого ряда других спортсменов, чьи тренировки за океаном спортивные власти считали оправданными.
Оправдано ли это сейчас?
В свое время известный ныне продюсер и вице-чемпион Игр в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух сказал, что в фигурном катании крайне живучи стереотипы: пошел, допустим, гулять слух, что тот или иной танцевальный дуэт катается "на двух ногах" – и уничижительная характеристика прикипает к спортсменам, как клеймо. Достаточно распространенное мнение о том, что Ильиных/Кацалапов – наиболее прогрессирующий танцевальный дуэт мира (или как минимум был им до марта), а сам Никита – лучший в мире партнер – это по сути точно такой же ярлык. Другими словами, стоять на этих позициях можно лишь в том случае, если оперировать вкусовыми характеристиками. Если же перейти на несколько более конкретный язык цифр, то становится понятно, что все вышесказанное – некий миф. А реальность такова, что даже на момент своего олимпийского триумфа Лена с Никитой выглядели ничуть не сильнее тех, с кем боролись в личном турнире за бронзу. И значит были всего лишь одним из четырех-пяти дуэтов. Просто чуть больше повезло.
Исчерпывающе выразилась по этому поводу в конце марта Марина Зуева, заметившая, что Ильиных и Кацалапов имеют все шансы стать лидерами мировых танцев, но на текущий момент ими не являются. Потому что лидеры не срывают элементы на чемпионате мира. А ведь именно ошибка Кацалапова стоила российскому дуэту в Саитаме золотых медалей.
* * *
Возвращаясь к теме расставания просто задам вопрос вслух: на основании чего руководители ФФККР и спортивного министерства должны полагать, что два новообразовавшихся дуэта автоматически станут конкурентоспособны хотя бы на российской арене? В конце концов у Александра Жулина есть уже скатанные и признанные судьями Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Ксения Монько/Кирилл Халявин, в следующем сезоне на взрослый уровень перейдут чемпионы мира среди юниоров Александра Степанова/Иван Букин, за океаном у Анжелики Крыловой вовсю работают Екатерина Пушкаш/Джон Гуррейро, а главное – все эти пары совершенно не намерены ждать, когда "обломки звездного дуэта" наконец-то определятся со своим будущим.
Сумеют танцоры занять в этой компании достойное место – тогда можно будет говорить о возобновлении их финансирования государством. Не сумеют – пусть вспоминают рекламный слоган времен перестройки: "Любые прихоти – за ваши деньги". Ведь если три года назад суета вокруг юной и талантливой пары на российском танцевальном "безрыбье" была как минимум оправдана, то сейчас картина стала несколько иной.
То же самое, кстати, касается Морозова: за три года его работы в России из группы "с понижением качества" ушли все спортсмены, кроме Ильиных и Кацалапова: Алена Леонова, Сергей Воронов, Максим Ковтун, Артур Дмитриев, Пушкаш/Гурейро, Флоран Амодио, Дайсуке Такахаши. Другими словами, нет абсолютно никаких оснований полагать, что пару Синицина/Кацалапов по умолчанию ждет успех.
Победа в Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова стоит в послужном списке тренера особняком: здесь Морозов более чем успешно выступил в качестве постановщика и более того, он по-прежнему необходим для дальнейшего сотрудничества Нине Мозер, под руководством которой тренируются и намерены продолжать выступления две сильнейшие спортивные пары страны. Отказывать тренеру, реализовавшему на Играх потенциал своих спортсменов даже не на сто, а на двести процентов, было бы категорически неверным. Однако куда логичнее в этом случае ставить программы так, как ставят их все ведущие постановщики мира – за отдельную плату.
Что касается Ильиных, она начала тренироваться с Жиганшиным уже в первых числах апреля. Возможно в жизни Елены это решение вообще стало первым по-взрослому осознанным шагом: из двух потенциально возможных партнеров она выбрала не того, кто, возможно, в большей степени подошел бы ей внешне, но пока несвободен, а человека, по-настоящему одержимого жаждой работы и возвращения на прежние позиции – как и она сама.
Выбор тренера тоже не был случаен: при том, что взять Ильиных в группу были потенциально готовы сразу несколько тренеров топ-уровня, сама она предпочла Елену Кустарову. Решающим аргументом, насколько мне известно, оказались несколько недель совместной работы в конце прошлого года, когда Морозов в очередной раз уезжал в Японию по личным делам, оставив своих танцоров в Москве. Комментируя тот период сотрудничества Ильиных призналась, что ей никогда еще не доводилось работать со специалистом, который до такой степени досконально подходил бы к тренировочному процессу.
Немаловажным, думаю, оказался и тот факт, что группа Кустаровой и Светланы Алексеевой полностью укомплектована всеми специалистами, начиная от врачей и массажистов и заканчивая тренерами по ОФП и акробатическим поддержкам. То есть Ильиных/Жиганшин имеют определенный организационный гандикап: Морозову только предстоит выстраивать на новом катке рабочую инфраструктуру, и этот процесс вполне может оказаться гораздо менее гладким, чем представляется.
Возможно все перечисленное и привело к тому, что обсуждая в кулуарах шансы свежеиспеченных пар, многие уже сейчас склонны ставить на Ильиных, а не на ее бывшего партнера.
* * *
А если они все-таки не расстанутся?
Такой вариант, кстати, вполне вероятен, тем более что в отношении Ильиных и Кацалапова он однажды уже имел место. Но если воссоединение произойдет, оно неизменно повлечет за собой достаточно серьезную проблему: где и у кого тренироваться? Ехать к Морозову в Америку может не захотеть Лена. Дело тут вовсе не в том, что тренер или партнер ее предали – в фигурном катании, как в большой политике, всегда были важны не столько отношения, сколько интересы.
Проблема лежит гораздо глубже – в самом факте поступка, очень круто замешанного на личных отношениях сразу нескольких людей. Где гарантия, что по прошествии года или двух новые отношения или, напротив, конфликты не станут причиной того, что реанимированный дуэт Ильиных/Кацалапов перестанет существовать уже окончательно? Ради чего вообще тогда городить весь этот огород с попыткой во чтобы то ни стало склеить разбитое и заполировать трещину? Ради пары-тройки медалей европейских первенств? Так эти медали рано или поздно будут и так – претендентов на них в российской сборной хватает.
Если же говорить о золоте Игр-2018, надо просто отдавать себе отчет в том, что путь к этим наградам уже начался. И первыми на финише олимпийской гонки окажутся скорее всего не самые талантливые, а те, кто сумеет не израсходовать впустую ни одного из оставшихся дней. Те, кто будет всецело доверять тренерам и партнеру. Те, кто принесет в жертву этой цели три года собственной жизни, ни разу не пожалев об этом.
Те, кому по большому счету абсолютно все равно, будут Ильиных и Кацалапов кататься вместе, или нет.
Сломано все
Автор lokofan-n1
Теперь, когда официально стало известно, что пара Ильиных/Кацалапов распалась, можно и пофилософствовать на их счет. Ведь это событие довольно неоднозначное. Кто-то считает, что распалась прекрасная пара, а кто-то считает, что теперь у России есть две отличные, сильные и красивые пары. Лично для меня в этой ситуации стакан наполовину пуст. Синицыну и Никиту еще можно представить конкурентоспособными на международном, высшем уровне. А вот Ильиных с новым партнером представить вместе пока сложно. Они кажутся такими же несовместимыми, как Бьорндален и старость.
Официальная новость о распаде дуэта не стала неожиданностью: СМИ достаточно активно готовили нас к этому, ходя вокруг да около и даже заявляли, что пара разошлась 100%, хотя на тот момент это было не так. Но официальной причины мы не знаем до сих пор. Версий выдвинуто много, но среди них есть как и абсолютно бредовые, так и адекватные, имеющие право на жизнь. Но какая бы причина не была, все равно это сделано зря. Даже если у них в паре случился конфликт, кто-то на кого-то обиделся, захотелось новых ощущений – все это бред. Проблемы начинаются там, где проявляются чувства. На высшем уровне, можно и потерпеть нелюбимого партнера ради высоких целей. Как в футболе, чтобы выиграть надо «выгрызать» все «грязные» мячи, ведь на них выигрывается игра, а не на чистых. Согласитесь, мало, кому хочется идти в стык, а надо. И Лене с Никитой тоже надо бы было потерпеть друг друга, забыв на льду про все. Они могли бы даже не разговаривать после выхода с площадки. Могли бы даже не поздравлять друг друга с победой, но хотя бы одержать ее, а так могут уже и не одержать. То, что Ильиных/Кацалапов боролись бы за самые высокие места на всех престижных международных соревнованиях, в которых участвовали бы, включая Олимпийские Игры 2018, можно было сказать с уверенностью. Про новые дуэты так пока сказать нельзя, ну или говорить с большой опаской, желательно шепотом, чтобы тебя никто не слышал, а если прокатит, потом сказать «Ну, я же говорил!».
Задача. Было две пары. Одна уже готовая биться за победы на престижных соревнованиях, другая – прогрессирующая, молодая и красивая. Партнеры в обоих дуэтах подходят друг другу. Все хорошо. Вопрос: Зачем все разбивать? Зачем изобретать велосипед, зачем искать проблему там, где ее нет? Оказывается главный враг в отражении.
Про новые пары пока сложно что-то сказать, вместе они даже еще не тренировались. Понятно только, что аутсайдерами они точно не будут, но на первых порах, уровня распавшегося дуэта точно не достигнуть. Этим решением добавили головной боли всем: и себе, и тренерам, и всем остальным кто с ними работает. Взяли и все усложнили. Наверное, они были уверены в том, что делают, иначе бы так не поступили. Кацалапов был уверен, что оставляет Елену в хорошие руки. Согласитесь, что такой фигуристке не трудно найти себе партнера. Тут и Робин Шолковы карьеру согласится возобновить, долго упрашивать не придется. Ильиных была уверена, что и без Никиты, которого когда-то назвала лучшим партнером в мире, сможет добиться успеха. Хотя, вроде, все было сделано вообще без ее ведома. Жиганшин-то напарник неплохой. Только вот Лена, всю жизнь мечтающей быть драматической актрисой, вряд ли откажется от стиля, практикуемого еще в предыдущей паре. Значит, Руслану придется поменяться, а это займет некоторое время. В другой паре тоже кому-то надо будет меняться. В общем, все не так просто и гладко в этой рокировке, и как бы им это уверенность потом не аукнулась.
Хотя, если взглянуть с другой стороны, то паре Ильиных/Кацалапов постоянно что-то мешало. Ошибки были не из-за отсутствия мастерства. Может, в их ситуации смена обстановки пойдет на пользу, дав глоток свежего воздуха, которого не хватает сейчас при совместном прокате, который ссорами, они постоянно отбирают друг и друга.Нас ждет туманное будущее, но будет интересно. Интересно смотреть за развитием новых пар, как они справятся с новыми задачами, с напряжением. Ильиных хотела стать актрисой. Ну, что ж, роль в одной опере она уже отыграла. И исход ее пока неизвестен никому.
Вдохновленные льдом | Фигурное катание | Цитаты
Все дружно улыбнемся, столько дней в ожидании хороших вестей, а тут предлагают взглянуть на ситуацию с юмором, тем более в мой сценарий ложится
p-fox
Я знаю, под какой саундтрек (в исполнении Никитоса, надрывно) надо снимать всю эту халабуду с уходом от Ильиных.
Во:
Николя может подпевать в качестве бэк-вокалиста.
Отредактировано Эмили (2014-04-16 08:48:51)
Maria RN
Я в принципе плохо отношусь к разваливающимся парам, потому что видела, насколько трудно и мучительно они скатываются, сколько времени на это уходит, сколько нервов тратится на то, чтобы поддерживать друг друга, а не упрекать.
В этом контексте Волосожар-Траньков - просто 8е чудо света. До них еще быстрее скатались Роднина и Зайцев. А то что мы имеет при данной рокировке выглядит как выходка капризного мальчишки. Если человек до такой степени незрелый, что не отличает работу от личных отношений, где гарантия, что он будет хорошим оплотом для новой партнерши?
Партнерша эта тоже повела себя странновато. С малолетства каталась с одним мальчиком, как только другой пальцем поманил, схватила коньки и побежала.
А если не трогать этику и перейти чисто к фигурному катанию, мне кажется, что Жиганшин не хуже, чем Кацалапов, а Синицина - хуже, чем Ильиных во всех аспектах: и по технике скольжения (слышно, как конек лед скребет даже из-под музыки, чего за Ильиных не замечала), и по выразительности. Я когда их сравниваю, вспоминаю четверостишие:
Скажи мне, что такое красота,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?Для меня Синицина - скорее предпоследняя строчка, а Ильиных - однозначно последняя. Поэтому ставлю на Ильиных,Жиганшин, а дальше ... один бог знает. Не уверена, что тренерский штаб оптимальный.
Я в АУТЕ
Milana с ФСО
Тут ситуация такая, что договоренность с Зуевой была у Никиты (его представителей) еще в феврале, если не в январе. Его с Викой смотрели тогда же, причем сама Русалка(Шеховцова). Вброс Марины про ИК и "созданы друг для друга" лично я считаю попыткой отвести от себя подозрения в развале пары. Полагалось соответствующее финансирование новой паре, но вот в марте кто-то (интересно, кто)))) поднял в федре бучу, мол за что Кацалапову и Зуева, и бабки. Изначально, никто не рассчитывал на Лену и Руслана. Но, насколько мне известно, им тоже предложено немаленькое финансирование, а в Москве они остались по личным причинам. Скатывать Вику с Никитой действительно должна была Кустарова, а потом предполагалось их отправить к Марине, но... Что там случилось, не знаю, все молчат. Могу предположить, что Кустарова пошла в отказ, т.к. ей неохота делать конфетку, которую завернет в фантик другой тренер. Поэтому проект ИЖ - авантюра самих ИЖ, родителей и тренеров, но не стоит их считать списанными. Главное, чтобы они были интересны Кустаровой. Как-то так.
Natalie Skinner
Милана, а как собирались поступить с Леной и Русланом? ну, допустим Лену хотели списать в шоу-биз, как изначально вбрасывали, мол, там не пропадёт плюс рекламные контракты, а Руслана - на помойку? Класс, ВСНК - проект, а ИЖ - авантюра.
Milana
По сути так и есть. Несмотря на некоторое неудобство в наличии ИЖ, прежде всего финансовое, стартовые позиции у них равны. Стратегически невыгодно закапывать взрослую пару Кустаровой, т.к. через год выйдут ЯМ, а с подмоченной репутацией тренера трудно будет создавать им условия для успешного старта. А Руслан... Что Руслан? Не он первый, не он последний.
Natalie Skinner
Значит, у заговорщиков с ведома ФедРо был расчет на то, что Лена на эмоциях самоустранится ... Чудненько. А она спутала планы и вместе с Русланом решила пободаться.
Milana
вот из-за бучи сейчас все меньше получат. А хотели интеллигентно озолотить перспективных.
Как вам это нравится? А?
Значит одни перспективные и их будут озолачивать, а вторые авантюра и неудобство для федро!
Какое лицемерие от Федерации!!! Просто слов нет.
И кто этот могущественный тыл у Кацалапова? Или у Синициной! Сил нет как хочется узнать!!!
Отредактировано ESPANKA (2014-04-16 22:47:16)
И кто этот могущественный тыл у Кацалапова? Или у Синициной! Сил нет как хочется узнать!!!
Вот-вот, писала я в другой ветке -
Вот-вот, и я о том же! Если бы это была Лена - там хоть лицо "продавать" можно, под рекламу как-то деньги брать.
А Никита, да еще и с "зеленой" девочкой…
Однозначно надо искать того, кто дергает за ниточки. Или кого теперь эти "дети" дергают за ниточки.
Почти как "шерше ля фам" - ищите женщин...
И вот интересно, почему это такие ушлые журналисты, который с таким размахом и такой скоростью обрушились на Юлю и ее родню, до сих пор не допросили с пристрастием маму Никиты, или еще каких его родственников и знакомых? Неужели не интересно? Или это не тянет на сенсацию? Или там есть "махровая рука", как была у Адель, которая говорила "им просто сказали меня не трогать" (это не дословно, но смысл примерно такой)???
А самое главное, как мы все хорошо думали про Федро! Что там не дураки, не допустят, что разберутся. Что Шеховцова сама курирует танцы... А оно вона что, с сама же Федро всё и закрутила, благословила и способствовала!
Тьфу!
Эх, Ира, нам не жить в печали
delletante1
Там было немного не так )
Марина хотела забрать ИК у Коли после ОИ, но Лена уперлась рогом и сказала, что даже с Колей в Америку не поедет. Тем более у Марины тренироваться, вернее у Шпильбандта она уже тренировалась и знает кухню...
Там надо платить всем спецам почасово и за все, плюс никто не панькается...
Кустарова работала с ИК и чистила им технику, так как Морозов в октябре потерял технаря из своей группы, ушло много фигуристов от Коли, человек не захотел оставаться на копеечной зарплате.
Тех специалистом была Кустарова у ИК до ОИ, она же и вела тренировки пока Коля по личным причинам летал в Штаты...
Ей предложили после ОИ ИК, но она отказалась работать с чужой парой, так как не комильфо... Мотивируя тем, что у нее и так три пары своих есть...
Тогда предложили ей подержать пару до Марины...
А дальше - все четко и правильно, как инсайд излагает дальнейшие события... Идея развала пары принадлежит Марине и маме Никиты...
Просто не Вику планировали в партнерши)
Кто у нас самая яркая и техничная девочка после Лены?
Правильно) Да и Сережа похож внешне на Никиту, кому нужна калька? Перепутать издали можно было на раз, судьи это не поощряют...
Никита дотренировался на одном льду в группе Кустаровой...)))
Под Лену готовили Халявина, забирая его у Жулина, так как пара окончательно упала в рейтинге...
А Кустарова переиграла по факту, молодец!
короче , я тезисно)
1. У нас по яркости и харизме, кто реально на себя тянет пару из партнерш- это Яновская, отличная техника и скорость...
2. Яновская-Мозгов, внешне Сергей очень похож на Никиту, просто калька, но потехнике и харизме и рядом не стояли. Судьи не любят кальку в парах, они же не конкурс близнецов проводят...
3. Сорока принесла, что после отказа Лены ехать в США, хотели Яновскую поставить под Никиту и пару оставить у Кустаровой.
4. Лене хотели поставить по силам Халявина.
Но вышло уже так, что работая в одной группе, наш спец Никита выбрал себе Вику...
Не , дилетанты тут все, кроме тренеров и спортсменов)
А Вы на нее внимательно посмотрите, я сначала тоже пошла рассказать, но мне тренер быстро наковылял и показал по видео, вживую потом тоже посмотрела, ее Мозгов тормозит, у нее шаг шире его и раскат в пол катка в одиночку.
Она самая харизматичная после Лены, может тянуть на себе, ей бы только имидж поменять, а то у нас две блондинки есть: Вика и Саша, а она сама себя в очередь поставила третьей, так как по внешним данным им проигрывает...
Ей бы перекраситься в шатенку или рыжика под ее расмашистые движения и харизму,- совсем другой образ, ну и одеться на льду нормально....
Идея развала пары принадлежит Марине и маме Никиты...
Ужас-ужас-ужас!
Ну ладно Зуева, про неё и говорить не хочется.
Но мама Никиты кто такая! Зачем ей-то лыко-мачало - начинай сначала! Она живёт в своём мире? Все спецы в один голос трубили - лидеры следующего ОИ цикла, а она поперёк течения?
А Никита, что пацан совсем выходит? Маменькин сынок?
Там было немного не так )
А этому можно верить? То есть, из-за отказа Лены ехать в США, разбили пару? То что, Лена отказывалась, я тоже предполагала. И что у Зуевой есть интерес, понятно. Но мама Никиты?
Ей предложили после ОИ ИК, но она отказалась работать с чужой парой, так как не комильфо..
Почему не комильфо? Этому не верю. Морозов же уезжал, пара была бесхозная. И Никита был согласен. Значит, всё же мама решила, что Кустарова для ОЧ низкий уровень.
То есть, из-за отказа Лены ехать в США, разбили пару?
Тем более и Никита ранее, как говорил сам, планировал тренироваться у Кустаровой.
И такое впечатление, что Лена хотела сэкономить деньги федры, ага!
Значит Лена знала, что у Зуевой будет не айс для них, а Кацалапову всё равно с кем, лишь бы в Америках?
Кто из них взрослее и умнее?
То есть, из-за отказа Лены ехать в США, разбили пару? То что, Лена отказывалась, я тоже предполагала. И что у Зуевой есть интерес, понятно.
Вот, я это даже в своем ребусе нарисовала…
Но мама Никиты?
на счет этого кто-то тоже тут догадки строил…
Все чудесатие и чудесатие!
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Елена Ильиных - Никита Кацалапов-2