В танцах после провала главных фаворитов, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, наибольшие шансы на золото были у Натали Пешала и Фабьена Бурза. Полтора балла от итальянцев, балл от канадцев они могли отыграть без проблем. Да и наши не потеряли шансов на медали.
Но всё решила технический контролер. Технические уровни были скорректированы так, чтобы расставить фигуристов именно в той последовательности, в какой они и оказались в итоговой таблице.
Первыми из числа сильнейших катались Пешала/Бурза. Они получили высочайшие оценки – 107.17 (52.06+55.11). Все элементы оценены на четвертый уровень, за исключением дорожки (третий).
Затем блестяще откатали Елена Ильиных и Никита Кацалапов, но у них на третий уровень оценены уже три элемента. Наши проигрывают по базе 2 балла, и набирают 108.71 (51.91+56.80). Корректировка одного элемента опустила их на второе место, они проигрывают французам 0.99 балла.
На льду итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Анна катается на прямых ногах, колени не сгибаются, коньки ото льда боится оторвать. Весь танец они с открытыми ртами смотрят куда угодно, но только не друг на друга. Не пойму, почему еще друг с другом не сталкиваются. Танец неинтересный, дублирует прошлогодний, и разница только в музыке. Надбавки за технику не слишком велики, но только один элемент им поставили на третий уровень. Самое чудовищное, что оценка за компоненты у них оказалась выше, чем у французов. Выше всего на 0.05 балла. А в итоге итальянцы опережают Пешала/Бурза на 0.06 балла.
Но и это еще не всё. Блестяще катаются Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Блестяще и вдохновенно.
Первоначальная техническая оценка зашкаливает за 54 балла. Неужели они чемпионы? Как бы не так. Изящным нажатием клавиши технический контролер снижает уровни до базы колченогих итальянцев, и канадцы проигрывают им 0.02 балла.
Так самая бездарная в первой пятерке пара становится чемпионом мира. Если это не насмешка, то тогда я не знаю, как это называется. Более бездарных чемпионов мира на моей памяти еще не было.
Ильиных/Кацалапов в итоге четвертые. Это не удивительно. Так ошибаться нельзя. Несмотря на блестящий прокат произвольной программы, на пьедестал их не пустили. Это не повод плакать и плакаться – это повод работать и работать. Потеря концентрации на долю секунды – и уже ничего не исправить.
Что об остальных.
Виктория Синицына и Руслан Жиганшин прекрасно катались и в произвольном танце, где у них также восьмой результат. А в итоге седьмое место.
На шестом Майя и Алекс Шибутани. Их «майклджексоновская» программа этого года им подходит, и нравится и публике, и им самим. Никаких любовных терзаний, никаких гейш – всё проще. И лучше.
Канадцы Пайпер Жиль и Пол Пуарье в произвольном танце показали седьмой результат, а в итоге восьмые. Их произвольная – саундтрек к «Хичкоку». Хотелось скаламбурить: ужас – он ужас и есть. Но там и ужаса нет – скука смертная. Да и девочка, мягко говоря, мальчика не догоняет.
Понравились канадцы Пол/Ислэм, хорошо катались Злобина/Ситников. Как ни странно, впервые понравились Тобиас/Стагнюнас. Как всегда интересны Кумз/Баклэнд.
И вот, последние награды чемпионата мира. Женщины.
Я рассчитывал, что Юля Липницкая займет как минимум третье место, а Аня Погорилая удержится в шестерке. С таким настроем и смотрел.
В первой разминке выделялась отсутствием падений чешка Элишка Бржезинова. В награду – 18-е место.
Во второй разминке было поинтресней. Моя первая любимица, Дженна Маккоркелл, снялась, и я ждал, что моя вторая любимица, Йоши Хельгессон, доставит мне немало поводов для веселья. Йоши я полюбил в прошлом сезоне, когда увидел на каком-то этапе Гран-при в каком-то зеленом корсете, но без юбки. Она напоминала циркового борца, а каталась так, что лёд буквально трещал. В этом году она одевается поприличней, но обнаженные плечи напоминают соревнования по армрестлингу.
Увы, но поводов для веселья Иоши Хельгессон не дала. Она очень прилично исполнила программу, хорошо прыгала и набрала невероятную для себя сумму – 107.95 и итоговые 162.91.
За ней 16-летняя Парк Со Юн показала, что одной Ким живет южнокорейское фигурное катание. Девочка очень точно и аккуратно выполнила все элементы, чисто отпрыгала: 119.39 и 176.61. Она в итоге девятая, и это отличный результат.
В третьей группе первой каталась Кэтлин Осмонд, и первой же провалилась. Её, конечно, пожалели, насыпали слишком много, но из десятки канадка всё же вылетела. На следующий год у Канады будет только одна одиночница.
За Осмонд провалилась Канако Мураками. В женской программе семь прыжковых элементов. Мураками наделала ошибок в шести. Сплошные недокруты и одно ребро. Но своё десятое место японка удержала.
Очень хорошо (для себя) каталась Натали Вайнцирль. Затем отлично выступила Полина Эдмундс. Отлично в том плане, что всё прыгнула, и очень хорошо прыгнула, всё скрутила и заспиралила. Но программа занудная, музыка унылая. Тем не менее, у Эдмундс личные рекорды: 126.91 (66.39+60.52) и 187.50. Она восьмая, а её оценка за технику останется здесь второй (!).
Следом за Эдмундс каталась Мэй-Беренис Мейте. Впрочем, каталась – слишком смело сказано. Падала. Четыре раза. Такого цирка в её исполнении никто никогда еще не видел. У Мейте не получалось вообще ничего. Думал, что сегодня такого больше не увижу. Ох, как ошибся…
Последняя в этой разминке – Эшли Вагнер. С чисто солдатской прямотой выкинула она Ромео вместе Джульеттой и Прокофьевым, а вытащила из чулана Сен-Санса, отряхнула пыль с Самсона и Далилы, постирала желтое платьишко и поехала кататься.
Ну что сказать… Получилось. Смотрелась Вагнер неплохо, каталась энергично, но два недокрута и ребро накатала. Тем не менее, 129.52 (63.64+65.88) и в сумме 193.16. Она так и останется седьмой.
Первой в сильнейшей группе на лед вышла Каролина Костнер. Вчера в короткой программе судьи простили ей два недокрута в каскаде 3Ф+3Т. Если бы не сегодняшние чудеса, я бы и писать об этом не стал.
Начала Костнер с 3Л. Затем каскад 2А+2Т, и девушку понесло: падение с каскада 3Ф+3Т, 1Р, 1Ф, недоделанный каскад 3С+2Т+1Р… На недокруты судьи уже не обращали внимания. И вся эта красота прыгалась с разгона в полкатка, с мощным отталкиванием и приземлением враскоряку. Особенно хороши были одинарные прыжки. Где здесь интерпретация? В каком месте транзишн, хореография и прочие прелести?
Девушка думала только о том, чтобы не рухнуть, на ногах удержаться! За технику ей поставили более чем прилично – 53.81. А оценка за компоненты сразила всех наповал: 73.78! За произвольную – 126.59! Да там 110 баллов с лупой искать надо. Ну и итоговая сумма, от которой можно впасть в ступор: 203.83.
Акико Судзуки наверное медаль увидела. От того и бегала по льду с бессмысленным выражением на лице, недопрыгивая, недкручивая, недоделывая всё и вся. 122.70 (55.57+67.13), 193.72 в сумме. Компоненты за выражение лица, как моральная компенсация.
Мао Асада каталась после Судзуки.
Когда закончилась её программа, в левом углу экрана горели невероятные 76 баллов за технику. Но баллы эти стали стремительно усыхать и усохли до реальных 65.27 как результат недокрутов, ребра, ошибок в приземлении. Но компоненты – 72.76, и здесь я согласен с судьями. Оценка 138.03 вполне реальна, а вот сумма, 216.69, реальна не вполне. В короткой программе Асада недокрутила 3А и оба прыжка в каскаде, но на эти ошибки судьи закрыли глаза. Однако в свете дальнейших событий это уже не имело значения.
Юля Липницкая упала с 3С.
Разбирать её катание не вижу смысла. После долгих просмотров судьи на всякий случай поставили ей еще и рёбра на лутцах. Однако оценка 132.96 и сумма 207.50 выводят Липницкую на второе место. Было бы странно, если бы её поставили ниже Костнер. А уж выше Асады, да еще в Японии – такого даже в сказке не бывает. Да Юля и не была лучше японки.
Анна Погорилая каталась блестяще.
Но надбавок за прекрасно исполненные элементы почти не получила. Тем не менее её оценка за технику стала наивысшей в Сайтаме – 67.19. Ане, кстати, тоже посчитали неправильное ребро на флипе. На всякий случай. А вот компоненты по традиции прижали, всего 64.05. У Ани третий результат в произвольной программе – 131.24, и четвертая сумма – 197.50.
Последней каталась Грейси Голд, у которой появились шансы на медаль. Каталась Голд плохо, и шансы исчезли в первую минуту произвольной программы. Голд в итоге пятая.
Золото и серебро выиграли те, кто и должен бы здесь побеждать – Мао Асада и Юлия Липницкая. А вот бронза Костнер – это такое позорище, что поневоле хочется вспомнить вчерашнюю «кувалду».
Может, Каролине Костнер вообще не надо выходить на лед, а сразу идти на награждение за бронзовой медалью и кататься в показательных?
-------
Наша команда уезжает из Японии с двумя серебряными медалями и несбывшейся надеждой на золото в танцах. Но посыпать голову пеплом не стоит. Наше фигурное катание на подъеме, и через год в Китае должно быть иначе. Будет иначе.
Автор Yury1