Многим показалось, что имело место предвзятое судейство: оценки россиянки как в короткой, так и в произвольной программе были завышены, а у кореянки, наоборот, занижены. Масла в огонь добавил факт замены судей на соревнованиях. Оценивавшие короткую программу представители Южной Кореи и США уступили свои места судьям из России и с Украины, которые выставляли баллы уже за произвольную программу. Обратили внимание и на то, что Алла Шеховцова, появившаяся в судейской коллегии, является супругой президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, стало быть, лица заинтересованного.
Для защиты интересов корейской спортсменки был предпринят целый ряд шагов, которые, правда, трудно называть решительными. Открытая петиция в защиту Ким Ю-На с просьбой пересмотреть результаты соревнований собрала более двух миллионов подписей, однако ISU оставил её без внимания. Позже в дело включились Олимпийский комитет и Союз конькобежцев Южной Кореи, через два месяца после окончания Олимпиады решившие попытаться опротестовать результаты Игр. Естественно, ISU все прошения корейцев отклонил, и золотая медаль осталась у Аделины Сотниковой. Впрочем, никто и не сомневался, что всё будет именно так, поскольку существует целый ряд причин, согласно которым пытаться что-то изменить в сложившейся ситуации просто неразумно.
Прошло слишком много времени
Чем занималась корейская сторона на протяжении двух месяцев с момента окончания соревнований по женскому одиночному катанию — не совсем понятно. Девушки поделили медали 20 февраля, и только 16 апреля появилась информация о том, что Южная Корея наконец решилась опротестовать результаты Олимпиады. Естественно, всерьёз подобное требование никто не воспринял, поскольку в истории спорта крайне немного историй, связанных с изменением итогов соревнований по прошествии нескольких месяцев. Причиной может стать только какая-то очень серьёзная ошибка или, например, применение допинга спортсменом. Однако в Сочи ничего подобного зафиксировано не было. В таких случаях протесты, даже поданные на следующий день после окончания соревнований, обычно остаются без внимания, что уж там говорить о тех бумагах, которые пришли в ISU через несколько месяцев.
Был риск повторить опасный прецедент
Но предположим, что корейцы всё же поторопились бы и подали апелляцию буквально через несколько минут после оглашения итогов соревнований. Допустим, требование изменить результаты было бы, по мнению комиссии, справедливым. Но что тогда делать? Лишать Аделину золотой медали или дать второе золото кореянке? Но постойте, ведь такое в истории фигурного катания уже было. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити был крупный скандал, связанный с тем, что канадской паре вручили второй комплект золотых наград, поставив их на одну ступень с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Тот инцидент имел широкий общественный резонанс и стал отправной точкой изменений в системе судейства фигурного катания. Нет никаких сомнений, что повторять аналогичный скандал у ISU не было никакого желания.
Корейцы сражаются за престиж
«Дело Сотниковой» возникло из-за настойчивости корейской стороны, никому больше тратить силы и средства на бесполезное расследование не нужно. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что и сами корейцы не очень-то верят в свой успех и шлют бумаги в ISU скорее для очистки совести, нежели для достижения какого-то конкретного результата. Об этом говорит и нерасторопность при подаче документов, и откровенно нелепые требования. Вполне вероятно, что Олимпийский комитет Кореи и местный союз конькобежцев просто сражаются за свой престиж на международной арене. Ничем иным подобную настойчивость и не объяснишь.
Забота об этике, а не о результатах
Кстати, корейская сторона, попытавшись подать протест на итоги Олимпийских игр, неприятно обожглась, когда в ISU заявили, что никто ничего пересматривать не будет. Но корейцев это не остановило, и они продолжили стучаться в закрытые двери, на сей раз по другому поводу. Они решили опротестовать нарушение кодекса этики на соревнованиях по фигурному катанию, зацепившись за аспект с заменой судей. Они настаивали на том, что Алле Шеховцовой, как супруге заинтересованного лица, не следовало находиться в судейской коллегии. Впрочем, протест, поданный с такой формулировкой, тоже был отклонён, и причина этого заключается в том, что, согласно правилам ISU, он может подаваться лишь против федераций или конкретных их членов. Корейская сторона таким ответом оказалась недовольна и заявила, что пойдёт в Спортивный арбитражный суд.
Правда за россиянкой
Наконец, самая главная причина неудачи корейцев в их попытках добиться пересмотра результатов состоит в том, что правда на нашей стороне. Им пора бы уже смириться с тем, что Ким Ю-На банально проиграла Сотниковой не потому, что судьи поставили ей меньше баллов, а потому, что она не заслужила большего. Аделина в произвольной программе смотрелась просто блестяще и была выше соперниц на голову, потому и завоевала золото Олимпийских игр. Сразу после окончания соревнований выступления обеих участниц изучили в режиме замедленного повтора с лупой и микроскопом. И почти все специалисты сошлись во мнении, что Сотникова действительно заслужила то преимущество по баллам, которое отмерили ей судьи. Так что по большому счёту скандал и выеденного яйца не стоит, а потому настойчивость корейской стороны вызывает лёгкое недоумение.