Вайцеховская:
НА БЕРЕГУ
Четверг, 28 Августа 2014 г. 13:13
Внезапно образовался целый час ничем не занятого времени, потому что приехала я на работу рано, официально рабочий день начнется только в час дня - планеркой, а уйти домой нельзя - встреча назначена.
Поэтому сижу планирую календарь на осень, чтобы, так сказать, еще "на берегу" четко понимать, что меня ждет и чего хочу я сама. Речь о фигурном катании, разумеется: из биатлонных этапов я если куда и поеду в этом сезоне, так только в самом конце декабря в Поклюку, а скорее всего не поеду туда - предпочту чемпионат России по фк. На мой взгляд, фигурное катание в этом сезоне будет куда интереснее, чем биатлон.
Все написанное ниже - это просто мысли вслух. И прошу учесть, кстати, что мысли эти совершенно не являются ни прогнозом, ни каким-то сложившимся мнением. Я просто озвучиваю, чем руководствуюсь при составлении рабочего плана, так сказать.
Из этапов "Гран-при", безусловно, Китай. Это прежде всего Липницкая и Туктамышева, Ковтун, Ильиных/Жиганшин и Базарова/Депутат. Сфера повышенного интереса. Таню Волосожар и Макса Транькова я не включаю сюда сознательно - от них как раз понятно, чего ждать. Для Ильиных/Жиганшина, полагаю, старт в Китае станет вообще первым. Ну, если не считать прокаты. На турниры второго плана им ездить совершенно некогда - надо продолжать стараться наработать технический максимум, а турниры с вынужденными пропусками тренировок из-за переездов только отнимают тренировочное время.
Собственно, это на мой взгляд и отличает тех же Лену с Русланом или Вику с Никитой от Кати Бобровой и Димы Соловьева. В отношении последних я беспокоюсь не сильно: с программами этого сезона они угадали - такого мнения придерживаются все, кто эти программы, пусть и без поддержек, уже видел, а когда даже представители соперничающих лагерей начинают комментарий в отношении БС с фразы "Ну, программы в целом конечно же им удались…" - нет оснований не верить.
Для быстрейшей накатки программ Катя и Дима наверняка предпочтут поехать покататься в какую-нибудь Финляндию и на этапы Кубка России, прежде чем ввязываться в "Гран-при". А вот в отношении "обломков кораблекрушения" сильно удивлюсь, если увижу тех или других на турнирах "Б". Не думаю, что они могут позволить себе в своем нынешнем состоянии жертвовать тренировками. Хотя Марина Зуева очень любит вывозить своих покататься "до того, как". Так что возможно я и ошибусь в предположениях.
Если нет, то стартовая позиция ИК мне представляется на текущий момент более выигрышной: тот старт в "Гран-при", который для Синициной и Кацалапова станет первым, у ИК будет уже вторым - то есть они успеют немного нервный пар выпустить уже и по идее должны кататься в Москве спокойнее.
В плане одиночного катания у Липницкой мне интересно увидеть развитие. Развитие темы, развитие личности, развитие пластики. Я еще в каком-то из прошлогодних репортажей писала: в том, что Юля так классно попала в своих олимпийских программах в оба образа - это колоссальный плюс, но и опасность тоже. Потому что нельзя эксплуатировать тему бесконечно - даже очень удачную. Пока же вся имеющаяся у меня информация о постановочном процессе сводится фразе "чтобы было так же хорошо, как было". И еще меня не покидает ощущение, что в треугольнике "Юля - Мама - Тренер" Этери Тутберидзе отведена строго дозированная роль - человека, каждое действие которого в отношении Юли находится под неусыпным контролем. А это с моей точки зрения категорически неправильно. Этери - совершенно блистательный специалист, которому я сама, например, доверила бы собственного ребенка безо всяких колебаний. Не может и не должен блистательный специалист работать "на коротком поводке".
Но это опять же, исключительно мои мысли. Извините, если сумбурные.
ИК это, конечно же, ИЖ