Но что было, то прошло. Виза - не проблема, у нас в Петербурге это дело поставлено на поток, а расставание финнам явно пошло на пользу: теперь там чистота и порядок, высокий уровень жизни.
От Петербурга до Хельсинки ехать 400 км с небольшим, но, как бы сказал великий Кличко, "не в километрах расстояние измеряется, три с половиной часа добираться надо!" Всего лишь. Очень классно, современно всё сделано, и цены умеренные. Бывают вообще демократическими, но в этот раз получились стандартные 86 евро (в одну сторону). В виду значительно подорожавшего за последнее время евро уже не так и дешево.
Но и не дорого, разумеется. За качество надо платить. Конечно, можно найти автобус значительно дешевле, вообще чуть ли не за тысячу рублей (20 евро), но какая охота трястись в нём до умопомрачения, когда можно доехать быстро и со вкусом. Ещё 47.5 евро обошёлся билет на весь турнир, самой дорогой частью всего путешествия оказался отель, в целом всё это сущая ерунда, финский этап очень доступен (во всех смыслах этого слова) жителям Петербурга. Уже из Хельсинки я добрался до Эспоо, это совсем не далеко.
Разумеется, были сомнения, стоит ли ехать на турнир, когда стало очевидно, что Боброва-Соловьёв вернутся не скоро и никаких шансов на их участие нет, а затем ещё и Артур Гачинский был заменён (имею в виду более раннее известие о замене; непосредственно перед турниром прошёл слух, что Артур всё же примет участие, но это так слухом и осталось). Хотя мне нравится фигурист Петров, всё-таки афиша "Воронов против Гачинского" на данный момент смотрится круче и более интригующе - на кону места на европейском и мировом чемпионатах.
"У каждого из нас на свете есть места, что нам за далью лет становятся всё ближе, всё дороже". И фигуристы, ради которых мы идём или ездим на соревнования или шоу. Для меня таким фактором тут была великолепная Елизавета Туктамышева. Да, олимпийский сезон ей, прямо говоря, не удался, но у всех бывает период роста, который надо пережить. У Лизы он пришёлся на прошлый сезон, она не попала на Олимпиаду, а потом ещё и травмировалась. Но вернулась, вернулась ещё лучше, чем прежде. Всё ближе мне её катание, всё дороже.
Жаль, что этой дороговизны пока не видят судьи. Неужто очень хороший конёк Лизы не заслужил скромную восьмёрку? А уж хорео с презентацией? Как по мне, она вообще самая, если так можно сказать, "хореографичная" наша девушка. Катание в целом, несмотря на юные 17 лет, уже настоящее женское; то, за которое мы так любили Иру Слуцкую.
Претензии к компонентам у меня в обеих программах. В произвольной, как обычно и бывает, они были повыше, но и там должны были быть ещё заметно выше, чем поставили. В короткой был отличный прокат, а в произвольной, не побоюсь этого слова, шедевральный - программа Лизы шикарна, она в ней шикарна, не удивлюсь, если это будет одна из лучших программ сезона.
А уж как Лиза зажгла зал, а зал в свою очередь - Лизу! Такое потрясающее единение - вот она, сила подлинного искусства. Искусства, которое демонстрирует нам Лиза на льду. Я, и далеко не только я, аплодировал (точнее, хлопал картонкой-гармошкой, предоставленной организаторами; у нас в Петербурге такие на хоккее распространены) не только прыжкам (они тут даже отошли на второй план, да и сомнений в них не было), а практически на протяжении всей программы.
Прыжки были изумительной чистоты в обеих программах. В короткой - пролётные, почти как у Аделины, тулупы, чистейший лутц, но сильнее всего зал среагировал на двойной аксель с тано - не знаю, то ли потому, что это был последний прыжковый элемент, то ли благодаря блеску исполнения. Когда тано - действительно тано, а не взмах мухобойки, как у некоторых юниорок, смотрится это и правда впечатляюще.
К сожалению, как и ожидалось, конкуренция оказалась не на уровне. В короткой хороший прокат выдала наша финка Любовь Ефименко, но на произвольную её не хватило, и её обошли сразу две девушки - американка Саманта Сесарио и японка Рика Хонго. Увидев, что победить можно буквально с половиной программы, катавшаяся самой последней ПП Лиза упростила тулуповый каскад до 3-2 и сконцентрировалась больше даже на представлении программы, что, как уже было сказано, удалось ей прекрасно, но не нашло достаточного отражения во второй части оценки. Возможно, серый уровень участниц утянул за собой и лизины баллы вниз. В "больших" Гран-При будет по-другому, нет сомнений.
Другая наша участница, Мария Артемьева красиво смотрится на льду и неплохо катается, но первое не очень относится к фигурному катанию, а за второе более высоких оценок не видать, пока будет столько ошибок.
В танцах порадовали Александра Степанова и Иван Букин, выигравшие у широкоизвестных Нелли Жиганшиной и Алесандра Гажи обе программы, произвольную с особенно крупным перевесом, так как немецкая пара допустила сразу два падения. Что не страшно для некоторых одиночников, в танцах явялется полным провалом.
У мужчин сразу после КП захватили лидерство тоже наши. Воронов, правда, вместо 4-3 прыгнул 3-3, чем и объясняются невысокие баллы (разница между тройным и четверным огромна). По набору прыжков Саша Петров, пока выступающий по юниорам, его даже обошёл, но в итоге всё же уступил из-за отсутствия выезда на каскаде.
Но самой большой интригой для меня было, прыгнет ли Риппон с риппоном? Упал с четверного тулупа, лишь с помощью руки удержался от падения с трикселя - и вот, он, долгожданный риппон! На лутце в каскаде 3Л-3Т.
Что начиналось как шутка, особенно учитывая столь явные ошибки на самых дорогих прыжках, обернулось весьма серьёзной борьбой. Американец откатал пусть и простенькую произвольную, но зато практически безошибочно.
Воронов же не только коснулся льда рукой с трикселя (это сразу -2/-3 гое), это было ещё меньшей из бед, но и потерял десяток баллов на тройном каскаде 3Р-2Т-2Р. Дело в том, что двойной тулуп стал третьим в его программе, а согласно новой редакции правил, допускается не более двух одинаковых двойных в программе. В результате каскад был аннулирован целиком. Большая наука, как вредно и опасно часто двоить прыжки. В итоге Сергей проиграл произвольную американцу, а по сумме выиграл считанные десятые доли балла.
Саша Петров всё делал очень хорошо, за исключением сорванной либелы, которая сначала у него завалилась ниже уровня бедра, а при завершении выполнения элемента он чуть не упал, очень заметно качнуло. Я не кровожаден, но есть ощущение, что судьи погорячились как с третьим уровнем, так и с гое - по сумме ошибок можно не глядя ставить -3. Легко отделался. Но в целом это была ерунда по сравнению с потерей на 2Л-2Т вместо соответствующего каскада 3-3. С ним Саша, при чистом исполнении, вообще выиграл бы турнир, но это всё из разряда если бы, да кабы...
А так итог - не триумфальный триумф Воронова. Сколько ругают Ковтуна, но с тем, что нам пока показывали Меньшов и Воронов, им светит обыграть его, только если сам Максим будет много ошибаться. Все мы, и я, поверили в наших ветеранов после прошлогоднего ЧЕ, но, хотя и рановато пока делать выводы, очевидно, кто на данный момент является главной надеждой. Гачинский ещё, если будет дальше прогрессировать после уже весьма уверенного старта на Кубке России. А в перспективе ещё Петров и Питкеев добавятся, и ветеранам придётся совсем туго.
Кубок Финляндии обернулся полнейшим триумфом российского фигурного катания: победа во всех трёх видах + одна бронза (Петров). Все молодцы, и всё же, всё же... Такие разные эти успехи. Воронов не впечатлил, и вряд ли сам он доволен такой победой. А у Лизы, кто-то может справедливо сказать, не было соперниц - и что с того? Не создавать же ей их самой себе, как Воронов. Главное - это ощущение праздника от самих прокатов.
И не имеют значения соперницы. Послали бы ей сюда, как на Небельхорне, Голд (между прочим, 4-ое место на ОИ) - и так же бы её победила. Но Кэрролл старый и хитрый, и, конечно, никогда не пошёл бы на такое самоубийство. А Лиза - прелесть, прекрасную готовность к сезону демонстрирует и высокую уверенность в собственных силах.
Возвращался я с чувством радости, что всё прошло и завершилось так, как и хотелось, и одновременно с лёгким привкусом горечи, что все эти столь приятные моменты остались позади. Но! Старт-то, по сути, подготовительный. И греет душу надежда на дальнейшие успехи, у Лизы так и вовсе они неизбежны, если продолжит в том же духе.