Задача, стоящая в Москве перед Анной Погорилой, конечно, сложнее, чем могло показаться на первый взгляд.
Фигуристка впервые в жизни оказалась в положении однозначного фаворита домашних соревнований, которому для успеха достаточно просто спокойно сделать свою работу. Подобная диспозиция неслучайно считается в спорте коварной и требующей от человека особенных качеств и опыта. Потому что взять то, что, казалось бы, само плывет в руки, часто бывает ой как непросто.
Вот и 16-летняя фигуристка в короткой программе пала жертвой того, что она сама назвала волнением.
Сначала Анна с заметными помарками выполнила тройной лутц, не сумев прицепить к нему второй прыжок, а затем не очень уверенным получился и каскад, причем второй прыжок вышел только двойным, хотя задумывался как тройной. В результате базовая стоимость программы заметно упала, к тому же оба элемента судьи довольно сильно заминусовали. Да и третий прыжковый элемент – двойной аксель – остался почти без надбавок за качество исполнения. Хотя и получился лучше и чище предыдущих.
Можно, однако, порадоваться, что необходимый урок, скорее всего, не будет стоить Анне слишком дорого. Ее отставание от лидера – канадки Элейн Шартран, которая впервые в жизни забралась так высоко, перед произвольной программой составляет менее двух баллов.
— Теперь я спокойна. Впереди произвольная программа. Там все будет лучше, — заявила Погорилая после своего выступления.
Короткую программу у спортивных пар предсказуемо выиграли серебряные призеры Олимпиады в Сочи в личном турнире Ксения Столбова и Федор Климов. Правда, сами фигуристы по окончании проката были крайне скупы на слова и эмоции. Всему виной досадная ошибка, допущенная при исполнении поддержки: у партнера поехала рука, Ксения стала терять равновесие в воздухе и выполнить заключительную фазу у пары фактически не получилось.
Не должна удивлять и реакция спортсменов на эту точечную неудачу. Достаточно вспомнить слова тренера пары Нины Мозер: «Ксении мало занятого места, ей нужно и исполнить программу лучше всех».
Вторыми после первого вида программы стали партнеры Столбовой и Климова по тренировочной группе Нины Мозер Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Вчерашние юниоры уже имеют в своем активе третье место на одном из североамериканских этапов и в случае итогового успеха в Москве будут претендовать на попадание в финал Гран-при.
Тренировки молодой пары после возвращения из Канады проходили не совсем гладко, да и сами фигуристы, по собственным словам, перед московским стартом волновались.
Однако в «Лужниках» Тарасова и Морозов в полной мере продемонстрировали, что такое «плюс старт» - то есть умение выдавать на соревнованиях больше, чем показывал на тренировках.
К сожалению, грустные новости поступили из стана олимпийских чемпионов Сочи в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Фигуристы не появятся на крупных соревнованиях раньше чемпионата мира — 2015. Существует вероятность, что они и вовсе пропустят остаток сезона. Хотя еще совсем недавно строили планы относительно декабрьских стартов, примеряли костюмы и успешно исполняли все элементы, за исключением одного.
Как сообщила тренер пары Нина Мозер, несколько дней назад на тренировке во время исполнения того самого последнего недостающего элемента – подкрутки — у Транькова случилось обострение травмы плеча, которую он пытался залечить все последние месяцы и из-за которой пара была вынуждена. То, что полученное летом повреждение (точнее, рецидив старой травмы) весьма серьезно, было понятно давно. Однако до этого момента команда Транькова и Волосожар, очевидно, рассчитывала все же обойтись консервативными мерами, чтобы не терять сезон целиком. Но не удалось.
Максим экстренно вылетел в Мюнхен, где и был прооперирован. По оценкам врачей, он сможет приступить к тренировкам не раньше, чем через два месяца.
Таким образом, пара точно пропустит декабрьский чемпионат России и январский чемпионат Европы. Что касается возможного выступления Волосожар и Транькова на чемпионате мира — 2015 в Шанхае, этот вопрос будет решаться позднее, после того, как фигурист приступит хотя бы к облегченным тренировкам.
В мужском одиночном катании порадовал публику Сергей Воронов, не просто справившийся с прыжковым набором из каскада 4+3 и тройного акселя, но блестяще и с потрясающей уверенностью исполнивший всю программу. Так что оценки «+2» от судей за качество исполнения некоторых элементов выглядели откровенным крохоборством.
Наконец, главное событие вечера – первая очная дуэль бывших партнеров Елены Ильиных и Руслана Жиганшина и Виктории Синициной и Никиты Кацалапова прошла по наиболее тривиальному из возможных сценариев.
Ученики Марины Зуевой, для которых старт в Москве стал первым в совместной карьере, получили первый стартовый номер и предсказуемо волновались.
Ребят можно понять: не так-то просто показать свои лучшие качества, когда все вокруг сожалеют о разбитом, да еще и воспринимают вас в не самом комплиментарном статусе «разлучников».
К тому же недостаток соревновательного опыта аукнулся рядом объективных трудностей от неточного понимания, когда в программе можно отдышаться и как расставить акценты, до промахов с макияжем партнерши, оказавшимся чересчур насыщенным и забившим всю индивидуальность Виктории.
Как заметил потом Никита, в технической части танец действительно выглядел скомканным. И завидная скорость катания в данном случае стала едва ли не минусом.
Да и в плане интерпретации этот пасадобль очевидно может звучать совершенно иначе, когда уйдет скованность и появится уже видный на тренировках ритм и акценты.
В свою очередь, Ильиных и Жиганшин сбросили стресс первого старта неделю назад в куда более спокойной обстановке китайского этапа и в Москве вышли на лед «убивать» и заставлять кусать локти. Даже если сами они никогда вслух этого не признают. Но это, судя по всему, тот самый случай, когда хороша любая мотивация.
В результате прокат их короткого танца вышел настолько мощным прежде всего в эмоциональном плане, что взрывная волна от такового всплеска так или иначе задела всех выступавших следом от Александры Степановой и Ивана Букина, по оценкам угодивших под оба «дуэта по обмену», до неожиданно стушевавшихся британцев Пенни Кумс и Николаса Баклэнда и американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса. Хотя последние и обошли Елену и Руслана, что называется, на опыте и авторитете.
Остается только надеяться, что россиянам удастся повторить подобный прокат на одном из главных стартов сезона. Там это будет куда нужнее.